Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Одним из популярных кисломолочных продуктов среди гурманов является сыр Фета.  Фото его упаковки изображено далее. О полезных свойствах продукта, составе, калорийности, отличительных особенностях, методах приготовления и использования, а также критериях выбора и ценовой политике описано в статье.

Общая характеристика

Свое название молочнокислый продукт получил от греческого слова Φέτα, которое в переводе означает кусок, срез или ломоть.

Сыр Фета (фото упаковки позволяет найти нужный товар в магазине) имеет неоднородную пористую структуру, одновременно представляющую некоторую упругость, не позволяющую ему рассыпаться, как творогу. Мягкая, белая консистенция позволяет нарезать продукт ломтиками, но его невозможно намазать на кусочки хлеба или булки.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, ценаСыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Сыру Фета свойственен свой, особый пресно-солоноватый вкус. Он безошибочно дает знать о присутствии в блюде или в сырно-творожной нарезке сыра Фета. Пахнет он творогом с легкой кислинкой.

Часто этот кисломолочный продукт сопоставляют с брынзой, считая их аналогами. Но это совершенно не так.

У сыра Фета и брынзы довольно внушительный список отличий:

  • Единоличное право на изготовление и использование названия сыра Фета имеет только Греция. А вот родину происхождения брынзы до сих пор определенно установить не получилось. Достоверно только, что свое начало она берет из Восточной Европы. Особую популярность эта продукция приобрела в Румынии, Молдавии, Болгарии, Украине и на Балканских островах.
  • Единственного классического традиционного рецепта брынзы нет, поэтому она изготавливается из всех видов молока. В сравнении с ней, сыр Фета имеет свою строго индивидуальную технологию производства.
  • Продукты разнятся по консистенции, вкусу и цвету. По сравнению с гладкой структурой сыра Фета, брынза в большей степени похожа на спрессованную рыхлую творожную массу. Цвет греческого сыра постоянно глубоко белоснежный, а вот расцветка брынзы может варьироваться от белесого до желтовато-кремового в зависимости от того, из какого вида сырья и по какому рецепту она была изготовлена. У пикантного вкуса сыра гречан приятное молочное послевкусие с легким акцентом кислинки. А вот насыщенность и острота европейского продукта в большинстве своем зависит от времени созревания его в рассоле и использованного сырья. Чем больше он находился в соленом составе, тем сильнее ощущаются его вкусовые качества.
  • Существенное отличие двух данных представителей молочнокислых продуктов составляет их срок хранения. Греческий сыр хранится исключительно в рассоле, что обеспечивает его пригодность к употреблению в течение 1 года. В то же время, европейский продукт может храниться, как в соляном растворе, так и без него. Сохранность брынзы в жидкости составляет 2 месяца, а упаковка из фольги позволяет ей быть пригодной в пищу на протяжении всего лишь 2-х недель.
  • Содержание питательных веществ в этих разновидностях кисломолочных продуктов также разнятся. В брынзе преобладает повышенное количество натрия, обеспечивающего насыщенный соленый вкус, серы, фосфора и калия, в то время как в сыре Фета повышенное количество ретинола, холина, белка и кальция.
  • Пикантный сыр гречан в 1,5 раза калорийнее европейской брынзы, что обуславливает его как положительное, так и отрицательное влияние. То же самое можно сказать и о брынзе, которая имеет меньшую калорийность, но ввиду большого количества содержания соли может принести вред здоровью людей.

Поэтому каждый любитель сырной продукции выбирает для себя более подходящий и щадящий вариант.

Принцип приготовления

Изготовление сыра Фета имеет свои особенности и секреты, которые бережно хранят и передают по наследству греческие производители.

Сырьем для его приготовления является овечье или козье молоко. В старину, после дойки животных его сливали в бурдюки, сделанные из шкур зверей. Их подвешивали так, чтобы они были хорошо освещены солнцем.

Также закрепляли к седлам лошадей, которые в процессе движения сквашивали содержимое. После того, как сыр свернется и приобретет уплотненную структуру, образовавшуюся в процессе сквашивания сыворотку, сливали, а вместо нее добавляли морскую воду.

Со временем на смену бурдюкам пришли керамические кувшины, в которых происходит первый этап образования творога. После удаления из них сыворотки, мягкую массу помещают в мешочки из ткани, посыпают солью и помещают в обычную питьевую воду для дозревания.

Это процесс продолжается в течение 2-12 недель. В готовом продукте можно наблюдать отпечатки тех самых полотняных мешочков, в которых он изготавливался.

Химический состав, калорийность

По данным проведенных исследований, в 100 г сыра Фета находится:

НаименованиеКоличествоНаименованиеКоличество
Вода55,22 гКальциферол (Д)0,4 мкг
Белки14,21 гТокоферол (Е)0,18 мг
Жиры21,28 гФиллохинон (К)1,8 мкг
Углеводы4,09 гМакроэлементы:
Зола5,2 гКалий62 мг
Витамины:Кальций493 мг
Ретинол (А)125 мкгМагний19 мг
Тиамин (В1)0,154 мгНатрий1116 мг
Рибофлавин (В2)0,844 мгФосфор337 мг
Ниацин (В3 или РР)0,991 мгМикроэлементы:
Холин (В4)15,4 мгЖелезо0,65 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,967 мгМарганец28 мкг
Пиридоксин (В6)0,424 мгМедь32 мкг
Фолиевая кислота (В9)32 мкгЦинк2,88 мг
Цианокобаламин (В12)1,69 мкгСелен15 мкг

Фета имеет общую калорийность на 100 г продукта — около 264 ккал. В нем практически отсутствует холестерин. 55% его структуры составляет вода.

Полезные свойства

Как видно из таблицы, представленной выше, наличие большого количества полезных веществ в греческом сыре, обеспечивает множество положительных факторов, влияющих на здоровые процессы в организме человека.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Сыр Фета (фото упаковки представлено для ознакомления), способствует:

  • сохранению баланса микрофлоры кишечника;
  • осуществляет борьбу с паразитами внутри клеток органов;
  • укрепляет костную ткань и способствует развитию скелета;
  • приводит в порядок репродуктивную функцию;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • участвует в образовании эритроцитов и антител;
  • поддерживает слаженную работу нервной и мочеполовой систем;
  • структурирует обмен веществ;
  • способствует регенерации нервных волокон;
  • эффективно лечит депрессию;
  • устраняет бессонницу;
  • положительному влиянию на структуру зубов, кожи, состояние зрения;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • минимизации уровня холестерина в организме;
  • повышению иммунитета;
  • снижению риска возникновению камней в почках;
  • замедлению процессов старения в организме.

Поэтому эксперты в области здорового питания настоятельно рекомендуют людям, страдающим перечисленными патологиями обязательно включить в свой рацион данный продукт. Здоровым людям в целях профилактики возможных заболеваний он также необходим.

Существует ли вред

Но, наряду с положительным эффектом, оказываемым на человеческий организм, сыр Фета не рекомендован к употреблению некоторым категориям людей. Это обусловлено имеющимися отклонениями от стандартных показателей в здоровье потребителей.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена
Из-за высокого содержания натрия сыр Фета не рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим гипертонией

Таковыми являются:

  • избыточный вес (ожирение), который повышенной калорийностью сыра может быть увеличен;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, усугубление которых может быть спровоцировано большим содержанием натрия;
  • нарушение работы почек, которые провоцируют накопление жидкости в организме, отеки увеличение массы тела за счет чрезмерного приема соленого сыра в пищу;
  • повышенная чувствительность к молоку (лактозе), которая может проявиться в виде аллергических реакций после употребления продукта;
  • при беременности женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованный вид сыра Фета, изготовленный только из овечьего молока. Это обусловлено возможным наличием в сыром виде продукта бактерий Listeria, которые могут спровоцировать отравление. Иногда такое употребление приводит к выкидышам и преждевременным родам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом II типа, употреблять греческий сыр необходимо с осторожностью, а лучше после предварительной консультации с лечащим врачом.

Виды сыра Фета

Фото упаковки сыра Фета может отличаться друг от друга, она имеет 3 разновидности. Это:

  • оригинальный, подразделяющийся по структуре на мягкий, средней твердости и твердый;
  • изготовленный из молока коров;
  • выполненный путем пастеризации.

Оригинальный продукт делают по многолетней традиционной схеме из сырья овец и коз. В зависимости от срока вызревания, он приобретает твердую, среднюю или мягкую плотность. Средний срок изготовления такого кисломолочного продукта составляет около 3 месяцев.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Вкус коровьего сыра Фета отличается от настоящего, изготовленного из овечьего и козьего молока, большей насыщенностью и меньшей пикантностью. Но при этом сохранена его традиционная структура. Данный вид кисломолочного продукта предусматривает ускоренный технологический процесс изготовления.

Технологический процесс приготовления сыра путем пастеризации кардинально не совпадает с устоявшимся годами традиционным процессом. Кроме названия у такого кисломолочного продукта с настоящим Фета нет ничего общего.

Какой лучше

По способу приготовления и методу хранения в одной категории находятся три разновидности кисломолочных продуктов:

  • Фета,
  • Брынза,
  • Фетакса.

Их вкусовые и качественные характеристики отличаются в зависимости от используемого сырья и некоторых отличий в технологическом процессе.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Так, традиционно применяемое овечье и козье молоко обеспечивают пикантный и нежный вкус и мягкую рыхлую структуру сыру Фета. Как и последующие разновидности, он производится путем сквашивания сырья с дальнейшим вызреванием в рассоле. Ввиду натуральности и повышенной жирности исходного компонента, он обладает высокой калорийностью и полезностью для организма человека.

Такой же исходный материал используется и в производстве Фетаксы. Как и для изготовления продукта Фета, в начале процесса молоко пастеризуют, чтобы устранить возможное наличие в нем микроорганизмов и бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Но, из-за изменений в технологическом процессе, более приближенному к производству плавленой массы, структура Фетаксы имеет отличие от своего сородича. Также снижает ее ценность по сравнению с сыром Фета использование растительных жиров. Но полученная в результате продукция с нежной гладкой структурой и слабосоленым вкусом, также нашла своего потребителя.

Приготовленные по индивидуальным технологиям сырные продукты отличаются и по своему конечному применению. Так, сыр Фета является неотъемлемой частью различных салатов, в частности Греческого. А вот Фетакса отлично подойдет как намазка для бутербродов к чаю или кофе.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Брынза, изготавливаемая в основном, из молока коровы, также имеет отличия своим более насыщенным, острым и соленым вкусом, а также рыхлой, похожей на спрессованный творог, структурой. Ввиду меньшей калорийности и значительного различия в химическом составе, она также популярна среди определенных категорий потребителей.

Поэтому, ознакомившись с ингредиентами и веществами, содержащимися в продукте, и сопоставив их с имеющимися отклонениями в здоровье, следует выбрать наиболее оптимальный вид сырной продукции.

Как выбрать, цены

Сыр Фета, фото упаковки которого может меняться в зависимости от производителя, также отличается по цене и качеству.

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и не приобрести суррогат, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Так как данная разновидность сыра ввиду своего процесса изготовления требует наличия рассола, то и продаваться он должен в нем. Поэтому выбирать следует герметично закрытую упаковку с наличием рассола внутри.
  • Особое внимание необходимо уделить стране изготовителя. Если на этикетке указано любое государство, но не Греция, то это не оригинальный продукт, а лишь его подделка. Так как правообладателем на изготовление сыра Фета является именно она. На своей родине этот продукт продается порционными кусочками, отделенными от основного количества, находящегося в специальных бочонках с рассолом.
  • Не следует пренебрегать и сроками хранения молочнокислого продукта, так как они у него строго ограничены. После их истечения употреблять такую продукцию нельзя. В противном случае может возникнуть пищевое отравление.
  • Также внимательно нужно отнестись к изучению этикетки на упаковке. На ней должен быть указан процент содержания в продукте овечьего и козьего молока, а также количество рассола и соли. Причем овечьего молока должно быть больше, чем козьего. Процентное содержание последнего по стандарту не может быть выше 30%. Если это значение превышено, то сыр имеет твердую текстуру. На этикетке настоящего сыра Фета не должно присутствовать коровье молоко. Оригинальная рецептура это исключает.
  • Акцентировать внимание также необходимо и на сроке изготовления товара, и включении в его состав различных загустителей, ароматизаторов или консервантов. Это не допускается.
  • Цвет покупаемого продукта не должен иметь кремового или желтоватого оттенка. Его наличие может свидетельствовать о длительном хранении товара без рассола. Обязательным условием настоящего кисломолочного сыра является присутствие на его поверхности нескольких отверстий.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

  • Если есть возможность, обязательно следует попробовать продукт на вкус. Он не может быть насыщенным и острым. А присутствие горчинки «скажет» об окончании срока годности товара.
  • Когда товар приобретен и после распаковки оказалось, что он имеет рассыпчатую структуру, что свидетельствует об изготовлении его из коровьего молока, а на этикетке указан оригинальный сыр Фета, то очевиден обман потребителей производителем. Настоящий продукт не должен крошиться, но и твердым также быть не должен.

Срок годности, где и как хранить

При правильном хранении греческий сыр обеспечивает своими полезными свойствами очень долго. Его срок годности к употреблению в соответствующих условиях и герметичной упаковке составляет около года. Для этого требуется наличие рассола, в котором он вызревал.

Если по каким-то причинам он устранен после покупки, а продукту предстоит продолжительное время хранения, то восстановить раствор можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо растворить в охлажденной кипяченой воде 7% от ее объема соли и поместить в него сыр. При этом срок его хранения сокращается до 10-14 дней с температурой от 5°С до 7°С.

Сыр Фета. Фото упаковки, состав, цена

Также вариантом для продления пригодности продукта может использоваться оливковое масло. Но при его применении возрастает калорийность и без того жирного сыра Фета.

Оставшийся без рассола данный кисломолочный продукт хранить нельзя даже в холодильнике. Поэтому он должен быть использован сразу после покупки.

Благодаря натуральному составу, который оказывает большое положительное влияние на организм человека, сыр Фета (фото возможных упаковок представлены в данной статье) желателен в рационе питания каждого потребителя. Здоровому человеку он принесет пользу, а имеющему перечисленные заболевания, возможное выздоровление.

Видео-инструкция на тему: как приготовить греческий сыр Фета

Как в домашних условиях приготовить сыр Фета:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий