1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

В ряде стран свиные ушки считаются бросовым субпродуктом, не имеющим никаких вкусовых и питательных качеств. Но с этим утверждением могут поспорить филиппинские, немецкие и корейские шеф-повара. Они считают, что свиные уши обладают большим количеством питательных свойств и при умелой готовке, даже в домашних условиях, превращаются в изысканное деликатесное блюдо.

Польза свиных ушек

Свиные уши представляют собой хрящ, состоящий из эластина и хондриина. Эти волокна образуют структуру волоконной сетки в форме ушной раковины животного. Ухо свиньи покрыто слоем тонкой кожи, которая состоит из коллагеновых и эластиновых молекул. Под кожей уха находится небольшой жировой слой.

Химико-биологический состав свиного уха:

Вода60,0 г (в 100 г)
Белки22,0 г (в 100 г)
Жиры15,0 г (в 100 г)
Углеводы0,65 г (в 100 г)
ВитаминыВ 3, В 6, В 12
Микроэлементы
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод.
Калории237 ккал (в 100 г)
Холестерин85 мг (в 100 г)

Свиные уши содержат много полезных веществ и, несомненно, полезны для человеческого организма. Белок, находящийся в хряще свиного уха, необходим организму для постройки клеточной мембраны, его количество определяется 38-40% от всей массы субпродукта. Несомненную пользу свиных ушек приносит содержащийся в них природный кальций.

Этот микроэлемент обогащает и пополняет всю костную систему человека и предотвращает возникновение остеопороза. В отличие от искусственно синтезированного аналога, кальций этого продукта усваивается в полном объеме. Пользой свиных ушек можно назвать наличие в них коллагена и магния.

Природный магний значительно притормаживает старение человеческого организма, а это сказывается на состоянии костей, мышечного скелета и кожи.

Коллаген дополняет этот процесс и отвечает за структуру хрящевой ткани, за здоровье волос, ногтей и всего кожного покрова. В свиных ушах содержится комплекс полезных витаминов группы «В», которые, в сочетании с необходимыми микроэлементами и солями, оказывают на организм человека существенную и неоценимую пользу.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Польза свиных ушек

Совет! Современная медицина рекомендует употребление свиных ушей для профилактики заболеваний костей и развития остеопороза. Субпродукт очень полезен для восстановления жизненных сил людям с большими физическими нагрузками и для спортсменов.

Возможный вред от употребления

Некоторые диетологи исключают из рациона пациентов блюда из свиных ушек. Это объясняется наличием в готовом блюде из свиных ушей большого количества неполезного холестерина. Однако, недостаток белка, кальция, коллагена и прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, может оказаться для организма человека гораздо вреднее.

Подбор ингредиентов

Свиные ушки по-корейски – это вкусная мясная закуска, которая превосходно сочетается со свежими или маринованными овощами, пряными травами, кореньями, орехами, готовыми классическими соусами, грибами и с любыми другими мясными продуктами.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Свиные ушки по-корейски

Классический набор ингредиентов (для приготовления в домашних условиях), который часто встречается в блюдах со свиными ушками:

  • сахарный песок (рафинированный, свекольный);
  • черный душистый перец (горошек или порошок);
  • пряные травы, коренья;
  • смесь пряных перцев;
  • укроп (свежий, сушеный);
  • соус (соевый или майонез);
  • масло оливковое (подсолнечное, кунжутное).

Для любителей всего «остренького», этот список можно пополнить перчиком «чили», кориандром, красным жгучим перцем и чесноком.

Общие принципы приготовления свиных ушек

Свиные ушки по-корейски в домашних условиях, в большинстве рецептур имеют общие первоначальные методы подготовки и приготовления этого блюда. Сначала свиные уши следует тщательно промыть и прочистить, а для этого их замачивают в теплой воде на 2-3 ч. Затем, при помощи щетки или ножа с круглым носиком, кожицу ушек зачищают со всех сторон и промывают под струей воды.

Если на ушке имеется участок с щетинками, то его нужно опалить над открытым огнем конфорки или срезать острым ножом. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какое блюдо из ушек предполагается сделать. Для салатов, закусок, острых и пикантных блюд, для запекания в духовом шкафу или фарширования свиные ушки следует предварительно отварить.

Ушки нужно класть в кипящую воду, а затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 ч до мягкости. За 30 мин до окончания варки, в бульон нужно добавить соль, черный душистый перец (горошком), несколько листиков лаврушки, лук и чеснок (по вкусу). Для приготовления студня, очищенные и промытые ушки нужно залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Свиные уши следует варить на медленном огне в течение 4-6 часов до полного разбухания и выхода желирующих компонентов в бульон. За 1 час до отключения – посолить, поперчить, добавить овощи и коренья. Свиные уши прекрасно подходят для варки, жарения, копчения, маринования, для приготовления рулетов, пикантных салатов и снеков к пиву, вкусной корейской закуски «Хе» и заливных блюд.

Уши свиные по-корейски: классический рецепт

Свиные ушки по-корейски – очень вкусное и сытное блюдо. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или пикантной закуской к пиву. Процесс готовки прост и не требует ни особенных, диковинных продуктов, ни больших кулинарных навыков. Однако, чтобы свиные ушки получились вкусные и мягкие, их нужно варить в течение нескольких часов (приблизительно 2-3 часа).

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Классический рецепт

Для рецепта понадобится:

  • ухо свиное – 2 шт.;
  • масло оливы или подсолнуха – 350 г;
  • уксус пищевой (7%, 9%) – 20 г;
  • медовый сбитень (можно мед) – 50-60 г;
  • лавровишня – 5 лист.;
  • смесь пряных перцев – 20 г;
  • черный душистый перец (горошины) – 7 шт.;
  • порошок сушеного чеснока – 30 г;
  • поваренная соль – 25 г (приблизительно, по вкусу).

Как приготовить пошагово:

  1. Уши замочить в теплой воде на 2 ч, а затем почистить и промыть проточной водой.
  2. Поставить на огонь и варить в течение 2-3 ч. на медленном огне до мягкости. За 0,5 ч. до готовности, бульон с ушками слегка посолить, добавить приправы и специи (по вкусу).
  3. Для маринада смешать в сотейнике масло, сбитень (можно мед или просто сахар), уксус и размельченные в ступке специи.
  4. Отваренные ушки извлечь из бульона, дать стечь и остудить. Нарезать ушки тоненькой соломкой.
  5. Переложить нарезанные ушки в небольшую кастрюлю и залить маринадом.
  6. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить!) и отставить в сторону для маринования на 3-3,5 ч.
  7. После маринования – откинуть на дуршлаг, дать ушкам стечь и слегка подсохнуть.

Совет! При длительной варке клейковина хряща свиных ушек разбухает и желируется, поэтому сразу после тепловой обработки они становятся липкими. Чтобы ушки не слипались во время нарезки соломкой, их нужно обязательно охладить.

Вариант с овощами

Свиные ушки по-корейски можно дополнить свежими овощами, от которых блюдо только выиграет. Сам процесс приготовления свиных ушей остается прежним, но с изменением состава используемых ингредиентов изменяются и вкусовые качества блюда.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Вариант с овощами

Для рецепта с овощами нужны такие продукты:

  • свиное ухо – 3 шт.;
  • свежая морковь – 4 шт. (средние);
  • лук-репка – 3 шт.;
  • свежая петрушка (кинза) – 6-8 вет.;
  • сок лимона (лайма) – с 1 плода;
  • масло оливы или подсолнуха – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соус сои – 60-80 г;
  • красный жгучий перец (порошок) – на кончике ножа;
  • черный душистый перец – на кончике ножа;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • лавровишня – 3-5 лист.;
  • крупная поваренная соль – 30 г.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Уши очистить, промыть и отварить с перцем, лавровым листом и пряностями в подсоленной воде в течение 2-2,5 ч. до состояния мягкости.
  2. Затем свиные ушки выложить из бульона, охладить и нарезать небольшими полосками.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полуколечками и обжарить на сковороде с маслом до золотистости.
  4. Морковь очистить, натереть на терке как для корейского салата, всыпать в сковороду с луком и слегка обжарить вместе с ним 2-3 мин.
  5. В большой салатник выложить обжаренные лук и морковь, нарезанные свиные ушки. Добавить сок лимона, соевый соус, черный и красный перец, измельченный в прессе чеснок и кориандр.
  6. Все ингредиенты перемешать и поставить в прохладное место на 4-6 ч для маринования.
  7. Перед подачей на стол, блюдо со свиными ушками по-корейски, украсить веточками свежей петрушки или кинзы.

Уши свиные по-корейски для салатов

Свиные ушки по-корейски в домашних условиях готовят с любыми овощами, причем комбинирование овощей и пряностей может быть совершенно разное, даже весьма неожиданное. Однако именно такие кулинарные фантазии делают меню разнообразным и изысканным.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Уши свиные по-корейски для салатов

Для рецепта свиных ушек с овощами понадобятся такие продукты:

  • ухо свиное – 3 шт. (небольшие);
  • свежий помидор – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт. (средние);
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • черный душистый перец (горошком) – 5-6 шт.;
  • лук салатный (красный) – 2 гол. (средние);
  • любая салатная приправа (смесь) – 5 г;
  • масло оливы или подсолнуха – 25 г;
  • соус соевый, темный – 10 г;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • семечки кунжута – 3-5 г;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • сок лимона (лайма) – 7-10 г;
  • лавровишня – 5 лист.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • поваренная соль – по вкусу.

Технология приготовления салата:

  1. Свиные уши очистить, промыть проточной водой и отварить до мягкости с солью, лавровым листом, перцем и приправами (см. выше по тексту).
  2. Сладкий болгарский перец можно использовать в салате в свежем виде, а можно в запеченном. Для второго варианта – перец запечь в духовом шкафу, освободить от семечек и кожицы.
  3. Помидоры, огурцы, перцы промыть водой и порезать на небольшие полоски.
  4. Салатный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Отваренные и охлажденные свиные ушки порезать средней соломкой.
  6. Укроп, петрушку мелко порубить.
  7. В большой салатник сложить все нарезанные овощи, лук, зелень и порезанные соломкой ушки.
  8. Для заправки в отдельной посуде смешать и слегка взбить венчиком масло, соус сои, черный молотый перец, горчицу, сок лимона, приправу и соль.
  9. Залить салат полученной заправкой, добавить семечки кунжута и очень аккуратно перемешать.

Рецепт на скорую руку

Быстро приготовить блюдо из свиных ушек можно, используя готовые копченые ушки или заранее отваренные. Весь остальной процесс приготовления занимает считанные минуты. Далее описан оригинальный рецепт салата из свиных ушей с овощами, на приготовление которого понадобится не более 20 мин.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт на скорую руку

Для салата необходимо:

  • ушко свиное, копченое – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт. (небольшая);
  • лук-репка (салатный) – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 небольшое растение;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • масло оливы или подсолнечника – 15-20 г;
  • сок лимона (лайма) – из 1-2 долек фрукта;
  • соус сои – 15 г;
  • сахар-песок – 5-7 г;
  • семечки кунжута – 8 г;
  • кинза – 1 вет.;
  • чеснок – 1 зубок.

Как готовить, пошаговая инструкция:

  1. Свиные ушки нарезать соломкой.
  2. Морковь очистить, натереть как для корейского салата.
  3. Порей и лук-репку нарезать тоненькими полуколечками.
  4. Огурчик порезать узкими брусочками.
  5. Все нарезанные продукты аккуратно смешать в салатнике.
  6. Для заправки нужно соединить в отдельной посуде масло, лимонный сок, сою, сахар, кунжутные семечки, измельченный чеснок и порубленную кинзу. Все перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Нарезанные ингредиенты полить заправкой, перемешать.
  8. Перед подачей на стол салат со свиными ушками можно полить деликатесным соусом «Терияки».

В сочетании с пряностями

Невозможно представить себе традиционное корейское блюдо без приправ и пряностей. Свиные ушки хорошо впитывают в себя все вкусы и ароматы, в результате чего получается яркое и пикантное блюдо, сытное и очень вкусное.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
В сочетании с пряностями

Продукты для приготовления ушек:

  • ухо свиньи – 3 шт.;
  • сахар-песок – 4 г;
  • красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • черный душистый перец (горошек) – 3-4 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 15 г;
  • масло оливы (подсолнечника) – 150 г;
  • уксус пищевой (7%, 9%) – 10-12 г;
  • соцветия гвоздики – 3-6 шт.;
  • соус соевый – 25-30 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • лавровишня – 3-5 лист.

Как готовить ушки с пряностями:

  1. Свиные ушки почистить, промыть и сварить до мягкости с гвоздикой, лавровым листом и с душистым перцем (примерно 2,5 ч.).
  2. Уши остудить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Порезанные соломкой ушки сложить в удобную широкую посудину, добавить сахар, приправы, перцы, уксус, кориандр. Все смешать до полного растворения сахарного песка.
  4. В сковороду выложить порезанный небольшими кусочками чеснок и обжарить его на масле до золотистого оттенка. Затем чеснок удалить, а теплое масло с чесночным вкусом вылить в миску с ушками.
  5. Перед подачей на стол ушки переложить в красивое широкое блюдо, полить соевым соусом и украсить любой зеленью.

Уши свиные по-корейски, обжаренные с морковью

Свиные ушки по-корейски в домашних условиях можно приготовить ничуть не хуже, чем это делают опытные корейские кулинары. Самостоятельное приготовление блюда лишь скорректирует «пыл» острых корейских приправ и усовершенствует рецепт по своим вкусовым пристрастиям.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Уши свиные по-корейски, обжаренные с морковью

Для ушек с морковью нужно следующее:

  • ухо свиное – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • лук-репка – 2 шт.;
  • уксус пищевой (7%, 9%) – 10 г;
  • масло оливковое (подсолнечное) – 60 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный душистый перец (горошек) – 5 шт.;
  • черный душистый перец – на кончике ножа;
  • красный жгучий перец – на кончике ножа (по вкусу);
  • соус сои – 10 г;
  • кориандр – 15 г;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 пачки (по вкусу);
  • лавровишня – 2-3 листа.

Как это приготовить пошагово:

  1. Свиные уши почистить, обмыть в проточной воде и сварить до мягкости с перцем, лавровым листом и солью (приправы и соль добавить в конце варки). Затем охладить и порезать полосками.
  2. Морковь натереть на терке как на корейский салат.
  3. Лук очистить и нарезать тоненькой соломкой, полукольцами.
  4. На разогретую с маслом сковороду выложить нарезанные ушки, лук и морковь – все обжарить на сильном огне в течение 2-3 мин.
  5. Переложить обжаренные ушки с овощами в широкую емкость, добавить приправы, соевый соус, молотый кориандр, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и при необходимости подсолить.
  6. Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в прохладное место для маринования на 3 ч.
  7. Подавать ушки можно в салатнике или порционно, украсив блюдо любой свежей зеленью.

Рецептура с капустой

Свиные ушки прекрасно сочетаются с белокочанной и краснокочанной капустой, кольраби, савойской, пекинской и китайской листовой капустой. В домашнем приготовлении свиных ушек используется также соленая, маринованная или квашеная капуста. Краснокочанная свежая капуста делает салат полезным, красивым и чрезвычайно вкусным.

Свиные ушки по-корейски. Рецепты, как готовить пошагово с фото в домашних условиях
Рецептура с капустой

Для этого рецепта потребуется:

  • ухо свиньи – 2 шт.;
  • краснокочанная капуста – 0,5 небольшого кочана;
  • сладкий болгарский перец – 2 стручка;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 60-80 г;
  • уксус пищевой – 6-8 г;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • куркума – 15 г;
  • семена кунжута – 15 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровишня – 1-2 листика;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  1. Свиные ушки почистить, помыть и отварить до полной готовности. Варить приблизительно 2,5-3 ч, за 0,5 ч. до готовности добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль.
  2. Отваренные ушки охладить и нарезать небольшими полосками.
  3. Болгарский перец и лук очистить, нарезать соломкой. Морковку очистить, мелко нашинковать или потереть на терке (как на корейский салат), слегка обмять руками.
  4. Краснокочанную капусту нашинковать тоненькими полосками, добавить немного соли, перемешать и положить под пресс на 30 мин.
  5. В большом салатнике смешать приготовленную капусту, болгарский перец, лук, морковь, свиные ушки и измельченный чеснок.
  6. Для приготовления заправки нужно смешать в сотейнике уксус, масло и все специи, а затем прогреть эту смесь на огне и дать немного охладиться.
  7. Заправку влить в салатник с овощами и свиными ушками, аккуратно перемешать и оставить для маринования на 30 минут.
  8. Перед подачей на стол блюдо посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой свежей зелени.

Варианты подачи блюда

Свиные ушки могут быть основным блюдом стола, а могут подаваться в качестве закуски. Красиво оформленная подача украсит и фуршетный и праздничный стол. Можно не сомневаться, что это блюдо окажется в центре всеобщего внимания и будет востребовано в первую очередь.

Для подачи свиных ушек рекомендуется широкое плоское блюдо любой формы. Очень красиво будет смотреться блюдо с аппетитными свиными ушками, украшенное веточками свежей зелени укропа, кинзы, шнитт-лука. К жаренным, маринованным или копченым ушкам можно предложить несколько видов соусов, овощи, ржаной или бородинский хлеб.

Интересный факт! В небольших китайских ресторанчиках свиные ушки подаются на совершенно плоских тарелках, широких керамических или стеклянных блюдах, на деревянных досточках.

К блюду предлагается целый набор всевозможных соусов и традиционных китайских специй. Свиные ушки по-корейски употребляют, в основном, как отменную закуску под пиво или крепкий алкоголь. И это очень несправедливо. Приготовить пикантные свиные ушки в домашних условиях под обычные макароны или салат очень просто. Но, однажды попробовав их, блюдо захочется отведать снова и снова.

Видео о приготовлении свиных ушей

Рецепт свиных ушей к пиву: 

Автор: Severyanochka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ