1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

В современном обществе печень считается продуктом низкого качества, но данное утверждение ошибочно, так как в ней огромное количество полезных микро- и макроэлементов, при этом рецепты приготовления свиной печени не займут много времени.

Состав свиной печени

В состав свиной печени входит большое количество полезных для человека элементов.

ГруппаКонкретные элементы
Витаминные элементыB1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С,А,Н.
МакроэлементыБольшое количество полезных элементов из таблицы Менделеева позволяет свиной печени быстро усваиваться, перевариваться и создавать большое количество рецептов приготовления. К ним относят: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
МикроэлементыВ свиной печени содержится ферум, цинк, йод, медь, марганец, селен, мобилден и кобальт.

Также в составе печени имеется лизин, холин, триптофан и метонин.

Пищевая ценность и калорийность свиной печени

Количество калорий в сыром виде составляет 109 ккал, из которых:

  • белка – 18,8 г;
  • жиров – 3,8 г;
  • углеводов – 4,7 г.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Пищевая ценность и калорийность свиной печени

Также имеются прочие элементы в виде воды (71,3 г), зола (1,4 г), жирных кислот (1,2 г) и холестерина (120г).

Вареная свиная печень

Свиная печень, рецепты приготовления которой включают варку, подойдет для желающих похудеть и детей. После приготовления субпродукта в кипящей воде, на выходе получится пищевая ценность в 120 ккал. Варка продукта имеет особых плюс – блюдо приобретает диетических характер, но немного уступает в полезности печени на пару.

Диетологи включают свиную печень, приготовленную на пару, в рацион здорового питания.

Питательная ценность тушеной печени

Свиная печень, рецепты приготовления которой часто сводятся к тушению, готовится этим способом больше времени и теряет значительное количество полезных элементов. Питательная ценность субпродукта напрямую зависит от свежести печени и прочих ингредиентов блюда. При выборе рецепта с использованием соуса из томатов и сметаны пищевая ценность составит 150 ккал на 100 г продукта.

Жареное блюдо

При жарке калорийность блюда увеличивается, помимо такая свиная печень помогает предотвратить анемию. Наиболее вкусным вариантом приготовления является жарка с луком и сметаной. Правильное приготовление блюда гарантирует низкое количество вредных для организма жиров, в то время как содержание белков и углеводов становится высоким.

Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
Жареное блюдо

В состав жареной свиной печени входят следующие элементы:

  • жиры – 106,4 ккал;
  • белок – 66 ккал;
  • углеводы – 31 ккал.

100 г свиной печени, приготовленной на сковороде, – это почти 200 ккал, которые будут полезны и питательны для организма.

Полезные свойства свиной печени

Правильное приготовление свиной печени сохраняет полезные элементы и аминокислоты в готовом блюде и благоприятно воздействуют на ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из свиной печени минимум раз в неделю. Свиная печень быстро усваивается, минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав, повышают тонус организма и улучшают иммунную систему.

Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
Улучшает зрение

Влияние субпродукта на организм:

  1. Останавливает развитие атеросклероза.
  2. Улучшает зрение. По статистике, свиная печень способна повысить зрение на 7%.
  3. Улучшает усваиванию микроэлементов, в частности белка и кальция.
  4. Нормализирует качество сна, улучшая циклы сна.
  5. Регулярное употребление свиной печени уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда на 11%. Исследования проводились на протяжении года, в группе испытуемых были люди возрастом от 20 до 49 лет.
  6. Способствует нормализации кровотока по всему организму, и особенно в сердечно-сосудистой системе.
  7. Приводит в норму нервную систему человека, улучшая качество её клеток.
  8. Повышает эластичность кожи человека, замедляя старение.
  9. Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
  10. Улучшение состояния сосудов сердца, снижается риск возникновения бляшек и тромбов.
  11. Нормализирует метаболизм. В процессе принятия пищи метаболизм среднего человека ускоряется в полтора раза.
  12. Повышает защиту организма от отрицательного влияния алкоголя.
  13. Уменьшает возможность образования раковых опухолей и патологий у человека.
  14. Повышает состояние роговых образований в теле, укрепляя конечности и волосы по всему телу.

Польза блюд для женщин

Свиная печень, рецепты приготовления которой дольше помогут женскому полу оставаться привлекательнее, является вспомогательным средством для иммунной системы. Рекомендуется употреблять блюда из печени чаще, чем раз в неделю, за счет особенного влияния на организм.

Можно выделить 5 причин, почему стоит употреблять печень:

  1. При употреблении блюда в организме женщины усиливается процесс кроветворения, в то же время в норму приходит уровень красных кровяных телец. За счет этого повышается восстановительная способность организма в период менструаций.
  2. Поддерживается уровень гемоглобина. Стрессы – нередкое явление, что значительно снижает показатель гемоглобина в крови, в то время как свиная печень повышает значение до нормы.
  3. Для девушек и женщин важна красота, поэтому свиная печень отлично подойдет. Благодаря витаминам клетки кожи стареют медленнее, сохраняя упругость. Такой же эффект оказывает печень и на ногти с волосами.
  4. Обмен веществ. Похудение зависит не только от изнурительных тренировок, но и от правильного питания, которое невозможно без нормального метаболизма, печень поможет его поддерживать.
  5. Свиная печень сохраняет состояние всех основных систем организма, продлевая длительность жизни и укрепляя здоровье.

Для мужчин

Свиная печень, рецепты приготовления которой представлены ниже, благодаря микроэлементам, напрямую воздействуют на эрекцию. Регулярное употребление блюд из печени поможет не только сохранить, но и повысить качество половой жизни. Лизин – это один из основных компонентов субпродукта, который способствует снижению риска развития инсульта или инфаркта.

Для детей

Ребенок в 9-месячном возрасте уже может употреблять свиную печень. В юном возрасте дети лучше усваивают полезные элементы (белок, железо и прочие витамин), что повышает их иммунитет и физические показатели. Также снижается риск возникновения анемии и развивается метаболизм.

Блюда из печени для детей должны быть мягкими, чтобы ребенок смог прожевать. Детям также можно употреблять паштет из печени с 12 месяцев. Норма употребления – 50 г в сутки. Вначале блюда подаются в виде пюре. В дальнейшем возможно их употребление с картофелем или брокколи.

Для беременных или кормящих

Печень свиньи очень полезна для мам в период лактации. Современные врачи советуют употреблять печень не реже раза в 7 дней. Повышается психологическая устойчивость и эмоциональное состояние ребенка. Рекомендуется отказаться от жареной печени, так как приправы и соусы не принесут пользу малышу.

Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
Для беременных или кормящих

Свойства свиной печени:

  • большое количество белков и железа;
  • повышение кровообращения;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • поддержание нервной и пищеварительной системы.

Ни в коем случае беременным или кормящим нельзя превышать допустимую норму. В противном случае эти приведет к ухудшению состояния сосудов, накоплению вредного холестерина, появится ощущение тяжести в животе.

Как вкусно приготовить свиную печень

Рецепты приготовления свиной печени помогут сохранить полезные качества, если придерживаться простых правил:

  1. Перед приготовлением печень нужно промыть и вымочить в воде комнатной температуры на протяжении получаса.
  2. Резать блюдо следует средними кусочками, соблюдая пропорции. Каждый кусок нужно отдельно рассмотреть на наличие пленок, от которых рекомендуется избавиться.
  3. Вне зависимости от типа приготовления (варка, жарка или тушка), длительность приготовления не должна быть больше 25 минут.
  4. Следует избегать кусков печени, у которых есть значительные потемнения или высохшие участки.
  5. В разрезе печень должна быть с влагой и порами.
  6. Печень можно приготовить в кляре или панировке. Именно такой метод обеспечивает образование корочки, при этом внутри печень будет сочной и мягкой.
  7. Готовые блюда рекомендуется есть сразу. Уже через час печень теряет значительную часть порлезных свойств.

Диетологи рекомендуют есть 150 г свиной печени каждую неделю.

Рецепты приготовления свиной печени

Жареная свиная печень с луком на сковороде

Потребуется:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • приправы по желанию;
  • подсолнечное масло.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Жареная свиная печень с луком на сковороде

Алгоритм приготовления:

  1. Оставить главный ингредиент в емкости на полчаса, далее разделить на части.
  2. Разогреть сковороду и залить в нее масло.
  3. Далее нужно поместить печень в разогретую сковороду и помешивать, давая блюду прожариться.
  4. Затем очищают и нарезают луковицы, спустя 8 минут после начала жарки добавляют их и приправы.
  5. Выключать газ нужно после того, как блюдо начнет приобретать алый цвет.

Тушеная печень в сметане

Потребуется:

  • 0,4 кг основного ингредиента;
  • 1-2 луковицы;
  • чеснок, сметана, соль, перец – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Тушеная печень в сметане

Как готовить:

  1. Оставить главный ингредиент в емкости на полчаса, далее разделить на средние куски.
  2. Выложить в емкость и залить жидкостью.
  3. Тушить, помешивая, пока вся вода не испариться.
  4. Добавить овощи и приправы. Готовить еще нескольких минут.
  5. Добавить 100 мл жидкости и дождаться закипания.
  6. Спустя 10 минут убавить огонь до минимума, тушить еще минут 7.
  7. Добавить сметану.
  8. Тушить, пока соус не загустеет.
  9. Остужать 10 минут.

Паштет из свиной печени

Потребуется:

  • 0,6 кг субпродукта;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • приправы – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Паштет из свиной печени

Как готовить:

  1. Вымочить печень, нарезать маленькими кусочками, посолить и проперчить.
  2. Обжарить блюдо на сковороде (10-15 минут).
  3. Остужать 10 минут.
  4. Подготовить зажарку из моркови и лука.
  5. Добавить к печени масло.
  6. Все составные элементы перемолоть в мясорубке или блендере.
  7. На фольгу выложить измельченную печень. Выровнять так, чтобы вышел прямоугольник.
  8. Свернуть фольгу и убрать в прохладное место на 2 часа.

Торт из свиной печени

Потребуется:

  • 100 г муки;
  • разрыхлитель теста;
  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца,
  • 1 плавленый сырок;
  • овощи, масло подсолнечное, приправы – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Торт из свиной печени

Как готовить:

  1. Перемолоть печень в мясорубке.
  2. Залить в емкость куриные яйца и молоко.
  3. Тщательно перемешать и насыпать муку вместе с разрыхлителем.
  4. Добавить масло.
  5. Вылить смесь в емкость для жарки и довести до коричневого цвета.
  6. Обжарить каждый блин аналогичным способом.
  7. Нарезать начинку. Прожарить на сковороде.
  8. Выкладывать блины по одному, смазывать их майонезом и добавлять начинку.

Оладьи из свиной печени

Потребуется:

  • 0,65 субпродукта;
  • 1 яйцо;
  • 10 г муки;
  • 1 луковица;
  • специи и масло подсолнечное – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Оладьи из свиной печени

Как готовить:

  1. Промыть, вымочить главные ингредиент (в течение 20-30 минут) и очистить печень, разрезать на куски среднего размера.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Подготовить лук, пропустить через мясорубку и добавить к смеси.
  4. Разбить сырое яйцо в массу, высыпать муку сквозь сито, добавить приправы и помешать до получения однородной массы.
  5. Вылить масло на сковороду, дать прожариться и положить массу для оладьев.
  6. С каждой стороны прожаривать по 3-4 минуты.
  7. Выкладывать оладьи следует на тарелку, по желанию можно украсить различными соусами или обычной сметаной.

Чтобы на выходе блюдо получилось нежным, следует перемешивать массу блендером.

Печень с подливой

Потребуется:

  • 700 г печени;
  • 1 луковица;
  • 400 мл сметаны;
  • мука, укроп, соль, перец – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Печень с подливой

Алгоритм:

  1. Промыть, вымочить печень (в течение 20-30 минут), разрезать на куски среднего размера.
  2. Обвалять печень в муке и жарить на сковороде, добавив немного масла.
  3. Жарить до золотой корки.
  4. Выложить блюдо в кастрюлю, добавить обжаренный лук и сметану.
  5. Тушить следует на слабом огне на протяжении 15 минут.
  6. За 3 минуты до окончания приготовления добавить зелень.

В качестве гарнира можно использовать картофель или макароны.

Салат со свиной печенью и фасолью

Потребуется:

  • 200 г сухой фасоли;
  • 600 г печени;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чеснок, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Салат со свиной печенью и фасолью

Как готовить:

  1. Замочить фасоль на ночь. Варить 35 минут на маленьком огне.
  2. Печень варить на медленном огне не более 35 минут.
  3. Нарезать печень соломкой.
  4. Во время варки фасоли и печени нужно нарезать овощи, обжарить их на сковороде до золотого цвета.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить чеснок, соль/перец по вкусу.

Запеканка из печени в духовке

Составные компоненты:

  • 0,3 кг печени,
  • 100 г риса;
  • 400 мл молока нежирного;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • манка;
  • оливковое масло.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Запеканка из печени в духовке

Как готовить:

  1. Приготовить овощи.
  2. Тщательно вымыть, вымочить печень (в течение 25 минут), разрезать кусками среднего размера.
  3. Измельчить субпродукт в блендере.
  4. Отварить рис до полуготовности.
  5. Смешать все составные компоненты.
  6. Залить все в форму для выпечки и оставить в печи. Длительность – полчаса. Температура – 180 °С.

Свиная печень по-строгановски

Составные компоненты:

  • 0,7 кг печени;
  • подсолнечное масло подсолнуха;
  • овощи – по вкусу (болгарский перец, морковь, лук и другие);
  • сметана, приправа, мука, паста томатная – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Свиная печень по-строгановски

Алгоритм:

  1. Вымочить субпродукт в воде на протяжении часа.
  2. Нарезать большими кусками.
  3. Подготовить овощи и засыпать их в чашу мультиварки.
  4. Через 8 минут обжарки вылить сметану.
  5. Высыпать муку на сковороду и поджаривать 1,5 мин. с маслом.
  6. Все смешать в мультиварке, добавить немного воды и тушить в течение 13 минут.

Домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 0,35 кг сала;
  • молоко;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • приправы и манная крупа – по вкусу.

    Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
    Домашняя колбаса

Потребуется:

  1. Сало разделить на небольшие части. Вместе с печенью прокрутить в мясорубке.
  2. Подготовить овощи: вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты вместе.
  3. Желтки добавить в манную крупу.
  4. Смесь поместить в фольгу и завязать с 2 сторон.
  5. Запекать в духовой машине 50 минут, при 170 °.

Возможный вред свиной печени и противопоказания

Вред от свиной печени проявляется при неправильном приготовлении или частом употреблении. В результате накапливаются шлаков, которые негативно влияют на циркуляцию крови.

Как вкусно приготовить свиную печень. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза и калорийность блюд
Острые или хронические заболевания ЖКТ

Помимо этого, печень имеет следующие противопоказания:

  1. Злоупотребление повышает показатель холестерина.
  2. Повышается риск заболеть ревматизмом.
  3. Запрещено есть печень при диетах с низким содержанием белков.
  4. Острые или хронические заболевания ЖКТ и употребление данного продукта не совместимы.

Не следует готовить субпродукт с мясом или бобовыми – это ведет к чрезмерной нагрузке на кишечник и ухудшит процесс обмена веществ.

Как правильно выбрать и хранить свиную печень

Стандартная масса печени составляет 1000 – 2500 г. Чтобы понять, свежая печень или нет, нужно внимательно посмотреть на её цвет. Свежий продукт отличается ярко-красным цветом, с коричневым оттенком. Коричнево-красноватый цвет должен быть равномерно распределен.

Также рекомендуется осмотреть внешнюю часть продукта: у свежей печени она гладкая, а на местах разрезов должны быть влага и поры. Перед приобретением важно убедиться, что на продукте нет никаких сосудов кровеносного типа или лимфатических узлов.

Свежий продукт отличается запахом. Если он в основном кислый, то от покупки продукции следует отказаться. Свежая свиная печень сладковата. Если при нажатии печень деформируется и не восстанавливается, то она несвежая. Свиная печень не может долго храниться в холодильнике, максимум – 2 дня. При длительном хранении в морозильники или холодильнике теряются вкусовые качества.

Поэтому блюдо рекомендуется приготовить как можно скорее. Рецепты приготовления свиной печени полезны практически любые, но диетологи рекомендуют готовить субпродукт на пару, чтобы сохранить максимальное количество микро и макроэлементов. Однако чрезмерное употребление печени может и навредить человеческому организму.

Видео о свиной печени

Обжаренная свиная печень:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ