1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Свекольная икра относится к тем простым блюдам, которые тысячи кулинаров с советских времен изготавливают на зиму, используя самые разнообразные рецепты с использованием самых неожиданных компонентов и специй. Продукт содержит в себе множество полезных и сытных компонентов, способных возместить нехватку витаминов зимой и украсить будничный стол.

Секреты приготовления свекольной икры на зиму

Для приготовления домашней свекольной икры понадобится грамотный подход в выборе продуктов. Если использовать свеклу покупную, не зная сортов, то стоит ориентироваться на цвет корнеплода. Следует выбирать максимально красную или бордовую свеклу и избегать розовых сортов. При варке овощ начнет светлеть, и на выходе получится не красная икра, а бело-коричневая.

Но если у кулинара есть дача, и свекла будет собственного производства, то стоит обратить внимание на следующие сорта, они рано спеют и имеют ярко-красный цвет даже после тепловой обработки.

Ранние сорта свеклы:

  • Пабло F1;
  • Бордо;
  • Модана;
  • Мона;
  • Египетская;
  • Мулатка;
  • Цитадела;
  • Деликатесная.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото

Для свекольной икры следует избегать следующих сортов, они вырастают с бледными кольцами внутри и имеют не достаточно красный цвет:

  • Несравненная;
  • Борщевая;
  • Болтарди;
  • Цилиндра.

Второй важный ингредиент свекольной икры — это морковь. Для рецепта подойдет любой сорт ярко-оранжевого цвета.

Дачникам, следует избегать следующих сортов при посеве именно для икры:

  • Тайфун (мелкая);
  • Драгон (фиолетовая);
  • Забава (слишком сладкая).

Следует помнить, что свекла сама по себе продукт с повышенным процентом сахара, из некоторых сортов даже производят сахар, поэтому переусердствовать с добавлением сахара и сладких продуктов в икру не рекомендуется. При варке свеклы не стоит отрезать плодоножку, иначе сок из корнеплода стечет в овощной бульон, потеряв основные качества. Время приготовления свеклы 45-90 мин.

Классическая икра из свеклы на зиму

Свекольная икра на зиму, рецепты которой описаны в книгах ГОСТа, включает 4 основных ингредиента, не считая специй. В современных вариантах в икру добавляют баклажаны, жгучий или болгарский перец, рис, манку и другие продукты, которые сочетаются между собой. В данном варианте описан традиционный способ приготовления свекольной икры.

Ингредиенты:

  • 1 кг натертой на терке красной свеклы;
  • по 500 г морковной и томатной стружки;
  • 250 г лука;
  • 150 мл масла для жарки;
  • 100 г стакан 9% уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и сахар добавлять из расчета 2 части сахара на 1 часть соли.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото

Способ приготовления:

  1. Морковь со свеклой вымыть, снять верхний слой кожуры и срезать плодоножки.
  2. Свеклу, смешав с помидорами, измельчить через мясорубку, морковь измельчить теркой, не смешивая продукты.
  3. Луковицу мелко раздробить.
  4. Вскипятить в кастрюле масло.
  5. Когда масло начнет шипеть, вкинуть кусочки лука и морковную стружку на поджарку.
  6. Обжарить овощи, все время помешивая, в течение 3 мин.
  7. Приправить свекольную стружку с помидорами, солью, сахаром, уксусом, накрыть ингредиенты крышкой, протушить 35 мин. Воду добавлять не нужно, икра будет вариться в собственном соку.
  8. Почистить чеснок и раздавить в чесночной давилке.
  9. Добавить чеснок перед окончанием варки за 3 мин.
  10. Подготовить банки, помыть и проварить в кипятке 10 мин. или обработать их в духовке вместе с жестяными крышками.
  11. Разложить кипящую икру по банкам, не охлаждая, герметичного закатать крышками.
  12. Расставить банки вверх дном, и накрыть одеялом до тех пор, пока икра в таре не остынет полностью.

После закатки, необходимо обратить внимание, не шипят ли банки. Если да, то, скорее всего крышка бракованная, и банка через неделю «взорвется». Хранить икру можно при комнатной температуре в кладовке, в темном месте или в погребе при плюсовой температуре.

Рецепт остро–сладкой свекольной икры

Свекольная икра на зиму, рецепты которой включают острый перец чили, получается кислой, сладкой и острой одновременно. Уровень остроты можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество перца в рецепте.
Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорного пюре;
  • по ½ кг вымытых и нарезанных свеклы, лука, морковки и болгарского перца;
  • 0,2 кг зеленых яблок;
  • 150 мг подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 чилийских перца;
  • молотого перца на кончике ножа с горкой;
  • соли и сахара добавить из расчета 1:2;
  • несколько лавровых листов;
  • 100 г стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи от земли, свеклу, морковь, острый перец измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук и болгарский перец порезать произвольного.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять отслоившуюся кожицу, яблоки почистить ножом от верхней кожуры.
  4. Перемолоть яблоки с помидорами – это основной сок, на котором будет вариться икра, поэтому смесь должна быть максимально пюреобразной.
  5. Разогреть кастрюлю, добавить подсолнечное масло и дать ему вскипеть.
  6. Вкинуть вначале лук, дать ему обжариться в течение 1-2 мин.
  7. Далее вкинуть тертые морковь и свеклу, также обжарить, помешивая, в течение 3-4 мин.
  8. Добавить помидорно-яблочное пюре, специи, включая необходимое количество соли и сахара, влить уксус, перемешать все до однородной массы.
  9. Накрыть крышкой и начать тушение полчаса, время от времени лопаткой помешивая икру.
  10. В конце добавить раздробленный в давилке чеснок, проварить еще примерно 3 мин.
  11. Распределить икру по банкам, закатать герметичными крышками, накрыть одеялом тару и оставить в таком состоянии до следующих суток.

С морковью и луком

Свекольная икра на зиму, рецепты которой исключают водянистые и сочные ингредиенты, используя только лук и морковь, получается более густой. Ее можно намазать на хлеб и тосты. Приготовление блюда займет всего 1 ч вместе с подготовкой продуктов. Желательно заранее подготовить стерильную посуду с крышками, чтобы не переваривать блюдо в ожидании, пока банки прокипятятся.

Ингредиенты:

  • по ½ кг свеклы с морковью;
  • 1/3 кг лука;
  • 0,2 л воды;
  • по 50 г масла рафинированного, пасты томатной или раздавленных помидоров и столько же уксуса;
  • 30 г свежего укропа или 15 г сухого;
  • чеснок и соль добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и свеклу измельчить при помощи мелкой терки не смешивая.
  2. Луковицу очистить и измельчить на мелкие кубики.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  3. Нагреть кастрюлю или глубокую сковороду, влить масло. Желательно использовать посуду с толстыми стенками, чтобы нагревание происходило медленно.
  4. Засыпать лук, обжарить до приобретения золотистого цвета.
  5. Добавить к луку морковь, помешивая, жарить приблизительно 5 мин.
  6. Положить свеклу, еще обжаривать в течение 5 мин, помешивая.
  7. Влить воду, добавить томатную пасту, специи, уксус.
  8. Тушить 30 мин., помешивая, приоткрыв крышку для испарения воды. Икра должна получиться густой.
  9. За 5 мин до конца добавить чеснок и укроп.
  10. Выключить огонь, распределить продукт по стерилизованным банкам, закатать.

Если есть желание употреблять икру сразу, то необходимо исключить уксус из рецепта. В холодильнике хранить закуску можно в течение недели.

С манкой

Ингредиент в свекольной икре в виде манки делает закуску более густой. Манная крупа — это та же пшеничная мука, только крупного помола. В икре она не имеет своего вкуса и предназначена лишь для придания густоты. Таким образом икра приобретает консистенцию паштета, а если все продукты взбить блендером, то на выходе получится свекольная паста.

Рецепт приготовления приведен в таблице:

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • полкило свеклы;
  • ¼ кг томатов, морковки, лука;
  • ¼ граненого стакана просеянной манки;
  • по 50 мл масла для обжаривания и уксусной эссенции;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли без горки.
  1. Перемолоть свеклу с помидорами, отдельно натереть морковь.
  2. Луковицу очистить от кожуры и мелко нарезать на брусочки.
  3. Разогреть кастрюлю, влить растительное масло, дав ему закипеть.
  4. Всыпать лук, прожарить до золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, обжарить с луком помешивая.
  6. Вкинуть в кастрюлю свеклу с помидорами, специи, уксус.
  7. Варить икру 25 мин.
  8. Далее медленно всыпать заранее просеянную манку, помешивая икру.
  9. Проварить икру еще 5 мин, помешивая, до тех пор, пока манка не начнет загущать блюдо.
  10. Закатать продукт в стерильные банки, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Жареная икра из свеклы на зиму

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму при помощи жарки делает закуску более сухой, не водянистой и с легкой поджаркой. Таким образом свеклу на зиму готовили еще при Советском Союзе. В состав можно добавить больше лука, который придаст приятный аромат блюду.

Ингредиенты:

  • ½ кг свеклы;
  • по 2 шт. моркови, лука и красного сладкого перца;
  • половина лимона;
  • ¼ граненого стакана уксуса;
  • по 1 ст. л. томатной пасты и сахара;
  • масло для жарки лука;
  • специи на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь вымыть от грязи, счистить верхний слой, измельчить на терке отдельно друг от друга.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  2. Разогреть глубокую сковороду, смазать маслом, всыпать свекольную стружку, соль, сахар, молотый черный перец, уксус и оставить тушиться до готовности, около 15-20 мин, сбавив огонь до минимума.
  3. Тем временем нарубить лук и обжарить его в другой посуде, добавив пару маленьких лавровых листа.
  4. Добавить к луковой поджарке порезанных моркови и перца, обжаривать до тех пор, пока морковь не размякнет, при необходимости добавить масла, так как морковь быстро его впитывает.
  5. Когда морковь уже размягчилась, добавить томатной пасты, разведенной с водой 1:2
  6. Смешать свеклу с морковно-луковой поджаркой, оставить тушить еще в течение 5 мин.
  7. Распределить икру по заранее стерилизованным банкам, закатать, укутать одеялом банки до следующего дня.

С чесноком

Чеснок в рецептах свекольной икры используется часто. Но в данном рецепте он является одним из главных ингредиентов наравне со свеклой. Любителям всего чесночного стоит учесть одну деталь – не стоит переусердствовать с добавлением чеснока, поскольку излишнее его количества перебивает все остальные запахи и вкусы.

Ингредиенты:

  • ½ кг сочной свеклы;
  • 2 шт. лука;
  • чеснока 4-5 зубчика;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 10 мг томатной пасты;
  • ¼ граненого стакана уксусной эссенции;
  • соль и перец добавить на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить, не обрезая плодоножку, поставить на огонь вариться на15 мин.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  2. Лук почистить, порезать, обжарить до румяного состояния.
  3. Снять недоваренную свеклу с огня, почистить и потереть на терке.
  4. Смешать свекольную массу с луком и обжаривать их вместе 5 мин., добавив уксус.
  5. Добавить томатную пасту и тушить икру до готовности, примерно 10 мин.
  6. Почистить чеснок и раздавить его в давилке, вкинуть в варящуюся свекольную массу, варить икру еще 5 мин.
  7. Стерилизовать банки в кипятке 15 мин.
  8. Распределить икру по банкам, закатать.

С баклажанами

Икру с баклажанами можно приготовить как салат, с крупными кусочками овощей, или как икру, размельчив ингредиенты в блендере или в мясорубке.

Ингредиенты:

  • по полкило свеклы и баклажан;
  • по 3 шт. средней моркови, репчатого лука и небольших помидоров;
  • ¼ граненого стакана уксуса;
  • соли и чеснока добавить на свой вкус;
  • перец, лавровый лист, гвоздика в малых количествах.

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны от кожуры, нарезать произвольно.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  2. В большую миску положить баклажаны, обильно посыпать солью и оставить на час. Соль уберет горечь с овощей.
  3. Морковь и свеклу натереть на терке раздельно, лук порезать мелко.
  4. Разогреть сковороду, налить масло, пожарить лук.
  5. Вкинуть морковь, поджарить в течение 3 мин, помешивая.
  6. Далее добавить свеклу, размельченные помидоры, специи и уксус, оставить тушить на 20 мин.
  7. Тем временем промыть от соли баклажаны и нарезать мелко.
  8. На отдельной сковороде поджарить баклажаны до готовности.
  9. Смешать свекольную массу и баклажанную, оставить тушиться 5 мин.
  10. Добавить чеснока и еще 2 мин поджаривать.
  11. Стерилизовать в кипятке банки 15 мин, разложить икру и закатать.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Свекольная икра на зиму, рецепты которой подразумевают тепловую обработку овощей, производится не только путем варки салата с дальнейшей закаткой, но и консервации овощей по типу компота или засолки в маринаде. В данном же рецепте маринадом выступает сахар и яблочная кислота.

Ингредиенты:

  • ½ кг свеклы средних размеров;
  • 2 мелкие морковки;
  • 1 л натурального яблочного сока;
  • ½ стакана сахара;
  • соли добавить на свой вкус, но меньше, чем сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и свеклу отварить и натереть на терке.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  2. Приготовить маринад: в яблочный сок добавить сахар и соль, вскипятить.
  3. В стерильные банки разложить икру.
  4. Залить кипящим маринадом икру и закатать.

Таким образом получается обычная маринованная свекла, измельченная до икры. Свеклу можно не натирать на терке, а закатывать дольками аналогично для борща на зиму.

Французская рецептура

Французская икра отличается своей повышенной остротой. Выбирая перец чили, хорошо бы если бы он также был красным, а не зеленым, чтобы слиться с общей массой красных продуктов.

Ингредиенты:

  • 750 г свеклы;
  • морковь, лук и томаты в общей сложности 500 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • сахар и соль добавить на свой вкус, но сахара должно быть в половину меньше соли.
  • 50 мл уксуса;
  • специи в небольших количествах.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь почистить и натереть на терке не смешивая.
  2. Лук почистить, порезать мелко, отложить.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  3. Помидоры и перец прокрутить вместе через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Разогреть сковороду, и на масле поджарить лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Переложить зажарку в большую кастрюлю, нагреть ее, и влить помидорную массу.
  6. Дождаться пока помидоры закипят, затем добавить свеклу, специи и уксус.
  7. Тушить овощи 1 ч. Чем дольше тушить, тем гуще икра. Можно открыть крышку тем самым ускорив процесс загустения.
  8. За 5 мин. до окончания добавить измельченный чеснок.
  9. Горячую массу разложить по стерильным банкам, закатать и укутать одеялом на сутки.

Свекольная икра через мясорубку

Рецепт свекольной икры через мясорубку подразумевает измельчение всех ингредиентов до пюреобразного состояния, по типу аджики. Кроме того, такая икра готовится на много дольше по времени, чем обычная, потому что консистенция ее жиже.

Ингредиенты:

  • 900 г свеклы;
  • по полкило морковки, репчатого лука и перца салатного;
  • ¼ кг помидорного пюре;
  • 1 чилийский перец;
  • 100 мл масла для приготовления поджарки любого происхождения;
  • по 2 ст. л. уксуса;
  • сахарный песок и соль добавлять из расчета 2:1.

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку вместе.
  2. Пересыпать все в кастрюлю, добавить растительное масло, и варить овощную массу 1 ч.
    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
  3. Посолить, посахарить, продолжить варить икру еще 30 мин.
  4. Влить уксус и проварить еще 5 мин.
  5. Банки по 0,5 л стерилизовать вместе с крышками 15 мин. в кипятке.
  6. Распределить свекольную икру по банкам и закатать.

Рецепт для мультиварки

Приготовить свекольную икру в мультиварке также просто, как и в кастрюле, главное знать какой режим включать, и на которое время. Для данного рецепта необходимо взять стандартный набор продуктов для икры, далее можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов, после того, как будет понятно, в каком режиме быстрее и вкуснее готовит мультиварка.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь из расчета 1 кг свеклы на полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • масло для поджарки;
  • ¼ граненого стакана уксусной эссенции;
  • соль добавить на свой вкус;
  • специи и чесночная стружка в небольших количествах.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистить и натереть на крупной терке.
  2. С моркови счистить верхний слой и натереть на терке.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» на 3 мин.
  5. Пассировать лук.
  6. Добавить натертые овощи вместе со специями и уксусом, и поставить режим «Тушение» на 30 мин.
  7. За 3 мин до конца добавить измельченный чеснок.

    Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото
    Свекольная икра на зиму. Рецепт для мультиварки приведен выше.
  8. По окончании, распределить горячую икру в стерильные банки, закатать и поставить остывать вверх дном, укутав одеялом на сутки.

Правила и условия хранения заготовок

Чтобы икра из свеклы стояла как минимум несколько месяцев до зимы в сохранности и не испортилась, следует начать ее хранение на этапе закупорки. Необходимо ответственно подойти к санитарным нормам при готовке. Банки стерилизовать в кипящей воде не менее 15 мин вместе с жестяными крышками.

Ложка, которой накладывается свекла в банки должна быть чистой, не надо ее облизывать, вместе со слюной в икру попадут ненужные микробы. Закатывание банок также должно быть тщательным. Необходимо проверить жестяные крышки на брак, резинка должна плотно облегать ободок, не скашиваться и не быть зачерствелой.

После закатки необходимо перевернуть банку и посмотреть, не сочится ли из нее жидкость. Если сок выходит даже по минимуму, необходимо закрутить еще раз. Если даже в этом случае не помогло, то, скорее всего крышка бракована. Банку с икрой стоит отложить, и съесть ее содержимое, не откладывая на зиму.

Процесс остывания должен быть медленным, резкий перепад температуры может спровоцировать скисание. Поэтому банки укутывают в одеяло, чтобы они остывали в течение суток. Когда икра полностью охладилась, необходимо переставить ее в погреб или в кладовку. Низкая температура не обязательна при хранении. Закрутки могут долго стоять и при температуре +20° в темном месте.

Как приготовить свекольную икра на зиму. Рецепты пошагово с фото

В погребе температура не должна падать ниже нуля, и необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. При повышенной влажности жестяные крышки начнут ржаветь с обеих сторон, и ржавчина попадет в пищу. Через неделю после отправления банок с икрой на хранение, стоит проверить их состояние, точнее состояние крышек.

Если крышка выглядит приподнятой, вздутой, то икра испортилась, и начался процесс брожения.

Необходимо изъять банку и выбросить содержимое или можно накормить домашних животных, например, поросят или уток. Рецепты свекольной икры на зиму могут включать множество различных, сочетаемых компонентов. Единственное, что стоит исключить из рецептов при закатке — это бобовые продукты, такие как кукуруза, горошек, фасоль.

Именно в этих продуктах содержится значительное количество белка, провоцирующего процесс брожения. В остальном, можно смело экспериментировать и радовать своих близких новыми вкусными рецептами свекольной икры.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении свекольной икры

Как заготовить свекольную икру на зиму:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ