1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

История свекольника, когда-то созданного на основе рецепта жидкой пищи для прислуги, имела логическое продолжение — вкусное и полезное кушанье дополнило меню господ. Для этого вариант классического состава скромной еды был дополнен и облагорожен изысканными компонентами, после чего простое блюдо бедняков оказалось на столе богатого русского сословия.

Содержание статьи:

Рецепт с мясом

Основой свекольника могут стать как охлажденный отвар красного овоща, так и мясной бульон. Помимо корнеплода в рецепте часто присутствует картофель, томаты, яйца, капуста, другие продукты, повышающие энергетическую ценность холодного супа. Такие изменения можно проследить по представленной таблице на примерах свекольника с разными компонентами.

Название блюдаКалорийность, ккал на 100 г продукта
С мясом139,5
С курицей81,9
С ботвой173,1
Холодный55,11

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов для свекольника с мясом:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  • телятина — 400 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • помидоры — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • яйцо;
  • хлеб — круглый каравай для подачи;
  • сметана — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый, кинза, соль, травы прованские, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для данного блюда желательно использовать мясо (филе, грудинку, отруб со спины) 4–5-месячного животного. Такой продукт отличается сочным и нежным вкусом.
  2. Вначале нужно наполнить кастрюлю 4 л питьевой водой, нагреть жидкость до кипения, затем осторожно опустить телятину в бурлящий состав. Далее после начала нового кипения убавить огонь до минимального показателя.
  3. Варить мясо нужно 45 мин. в закрытом виде, после чего вылить жидкость, промыть продукт, вернуть его в чистую посуду.
  4. Вновь наполнить емкость фильтрованной водой, продолжить приготовление мяса еще 20–25 мин. В конце процесса нужно посолить состав по своим вкусам.
  5. После выключения огня следует оставить телятину в бульоне на 40 мин., чтобы мясо не стало сухим.
  6. Теперь нужно достать кусок из кастрюли, остудить продукт, отделить мякоть от кости, нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Далее следует приготовить заправку. Для этого нужно измельчить помидоры, крупно натереть морковь. Кстати, томаты и огурцы — продукты несовместимые. При их сочетании образуются соли. Вот почему в списке рецепта отсутствуют зеленые плоды.
  8. На данном этапе приготовления нужно нарубить кубиками освобожденный от семян перец, очищенный от шелухи чеснок. Обжарить все обработанные овощи до румяности, затем присоединить к ним кусочки томатов, приправить массу солью и перцем, продолжить тушить продукты 5 мин. в закрытом состоянии.
  9. Теперь нужно подготовить свеклу. Для этого следует очистить её от кожуры, крупно натереть корнеплод. В это же время следует приправить массу 2 ч. л. соли, оставить овощ в таком виде на 30 мин., затем сцедить жидкость.
  10. Далее необходимо выложить в бульон мясо, свёклу, нарезанный кубиками картофель, овощную заправку для супа. Продолжить варить продукты до их мягкого состояния.
  11. Следующим шагом станет изготовление «емкости» для свекольника. Для этого нужно срезать с хлеба верхушку, извлечь из батона мякоть, оставив у стенок слой толщиной 1–2 см.

    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
    Свекольник. Рецепт приготовления в хлебе.
  12. Чтобы хлебное изделие сохранилось целым, необходимо смазать внутреннюю часть каравая сырым яйцом. После этого нужно обернуть край хлеба фольгой, что предотвратит подгорание «емкости».
  13. Теперь следует отправить заготовку на 7 мин. в нагретую до 200 °C духовку, затем достать подсохший хлеб из печи, убрать бумагу, наполнить импровизированную кастрюльку остывшим свекольником.

Правила подачи блюда, украшение

Подать к столу освежающее первое блюдо в холодном виде.

Рецепт с курицей

Свекольник (рецепт классический можно найти в славянской и мировой кухнях) является летним угощением, которое чаще всего готовится из сезонный овощей и растений на свекольном отваре, квасе и даже на минеральной воде.

Состав ингредиентов

Набор компонентов:

  • филе куриное — 600 г;
  • сметана — 150 г;
  • свёкла — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • картофель — 6 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • перо лука, укроп — по 2 пучка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В начале процесса нужно промыть мясо курицы под струей воды, затем выложить филе в кастрюлю, влить в неё питьевую воду, немного подсолить состав.
  2. Поставить емкость на плиту, варить продукт 30 мин. от начала кипения.
  3. Когда мясо будет готово, его нужно из бульона, остудить филе, нарезать кусок маленькими кубиками.
  4. Далее следует отварить картофель в «мундире», затем извлечь овощи из кипятка, охладить продукты, очистить клубни от кожуры, нарезать их на кубики.
  5. В это же время необходимо отварить яйца «вкрутую». Если используемый продукт относится к высшей категории, готовить его нужно до 15 мин. от начала кипения.
  6. Теперь следует достать яйца из кипятка, остудить их в холодной воде, очистить продукт от скорлупы, нарезать в той же форме, как и картофель.
  7. На следующем этапе нужно промыть свеклу, положить её в кастрюлю, залить корнеплоды горячей питьевой водой. Готовить овощи следует до мягкого состояния, после чего нужно достать корнеплоды из кастрюли. Чтобы легко снять кожуру со свеклы, её следует сразу поместить в холодную воду. После охлаждения нужно очистить продукт, затем нарезать овощи кубиками.
  8. В это же время необходимо вымыть огурцы, разделить их вдоль на полоски, после чего нарубить овощи поперек тонкими кусочками.
  9. Далее нужно залить свекольную нарезку 2 л фильтрованной воды, сразу посолить жидкий состав, нагреть его до кипения, затем выключить огонь. Оставить содержимое кастрюли до полного остывания, затем выдавить в жидкость сок лимона.
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  10. Теперь нужно вымыть укроп и лук, стряхнуть с них лишнюю влагу, нарезать зеленое перо маленькими колечками, мелко порубить веточки растения.
  11. На завершающем этапе следует выложить в свекольный состав все подготовленные компоненты супа, заправить его сметаной, перемешать массу. При необходимости — посолить еду.

Что можно добавить

Дополнить холодное блюдо можно сметанным соусом. Для этого нужно смешать 100 г кисломолочного продукта с 1 растертым желтком.

Правила подачи блюда, украшение

Разлить свекольник по тарелкам, положить в них по 1 ст. л. сметаны или сделанного из неё соуса.

Рецепт с ботвой

По мнению диетологов, сахаров в составе листьев свеклы содержится гораздо меньше, чем в самих корнеплодах, поэтому горячий суп с ботвой показан к употреблению людям, страдающим диабетом. Такое блюдо подойдет всем худеющим.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • говядина/свинина на косточке — 700 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • свекла с ботвой — 1 шт.;
  • лист лавра;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль, перец — по предпочтениям;
  • зубок чеснока;
  • сметана — 100 г;
  • перец, соль — по ½ ч. л.;
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  • укроп — ½ пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Начать создание супа лучше с обработки овощей. Для этого нужно отделить от свеклы ботву, хорошо промыть листья, стряхнуть с них лишнюю жидкость, нарезать пластины кусочками длиной до 2,5 см.
  2. Теперь следует выложить в кастрюлю чистую свеклу, залить её питьевой водой, отварить продукт до мягкости.
  3. Когда корнеплод будет готов, нужно достать его из кастрюли, остудить овощ, очистить его от кожуры, крупно натереть продукт.
  4. Далее необходимо приступить к обработке мяса. Для этого следует тщательно промыть свинину/говядину, промокнуть продукт салфетками, затем поперчить и посолить мясо.
  5. Теперь следует поместить целый кусок мяса в утятницу или казанок, поджарить в масле до коричневого оттенка.
  6. На следующем этапе необходимо влить в емкость с говядиной 1,6 л фильтрованной воды, нагреть состав до кипения. Тушить мясо нужно на тихом огне до готовности, затем следует достать его из кастрюли. Дождаться, пока говядина остынет, после чего необходимо отделить мякоть от костей, нарезать порционно, вернуть образованные кусочки в процеженный бульон. Добавить в него кипяток, чтобы довести состав до первоначального объема.
  7. Теперь нужно поместить в бульон измельченный чеснок, мелко накрошенный лук, лист лавра, нарезанную ботву, семена укропа.
  8. Далее следует приправить состав перцем и солью, варить продукты нужно 20–30 мин. на тихом огне. Если свекла оказалась не совсем сладкой, можно добавить щепотку сахара. Этот компонент выполняет роль натурального усилителя вкуса.
  9. Для создания более густой консистенции супа нужно высыпать крахмал в сотейник, залить продукт холодной водой. Следует нагреть состав до кипения, медленно ввести его в свекольник, постоянно перемешивая массу ложкой.
  10. Убрать еду с огня, приправить нарубленным укропом.

Правила подачи блюда, украшение

Подать свекольник с ботвой в горячим, теплом или охлажденном состоянии вместе со свежеиспеченным домашним хлебом. Сдобрить каждую порцию ложкой сметаны.

Холодник

Свекольник (рецепт классический предусматривает приготовление, как горячего, так и холодного супа) в традиционном исполнении присутствует в польской (Chiodnik), белорусской (Халадник), русской (Холодник) кухнях под схожими названиями.

Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный

Правда, содержание пищи и приготовление блюд могут иметь разные вариации.

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • сметана — 100 г;
  • салат зеленый — 20 г;
  • огурцы — 150 г;
  • свекла — 300 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • обычный сахар — щепотка;
  • отваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • кислота лимонная — по вкусу;
  • петрушка — 10 г
  • горчица — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. На начальном этапе нужно поместить тщательно вымытую свеклу в кастрюлю, залить 2 л очищенной воды. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, следует добавить в жидкость чуть-чуть лимонной кислоты.
  2. Отварить корнеплоды до мягкости, затем извлечь свеклу из емкости, очистить от кожуры, мелко нашинковать продукт.
  3. Далее следует процедить свекольный отвар через сито. Поместить в полученную жидкую основу супа нашинкованный яичный белок, нарубленный салат, нарезанный кружочками лук, разделенные на кубики свежие огурцы.
  4. На Руси такой холодный суп обычно не заправляли. Однако для желающих насладиться особенным вкусом и привлекательным цветом блюда, нужно соединить в чаше сметану, горчицу и сахар. Хорошо перемешать состав, поместить его в кастрюлю с будущей едой, добавить нашинкованный укроп.
  5. Отправить приготовленный свекольник на 2–3 ч. в холодильник, чтобы все ароматы вложенных продуктов соединились в один вкусовой букет.

Правила подачи блюда, украшение

Существует 2 способа подачи блюда к столу. В первом случае нужно разлить оформленную еду по тарелкам, дополнить кушанье хлебом и отваренным картофелем. В другом варианте поставить в отдельной посуде отвар с крупно натертой свеклой.

Зелень, яйца и огурцы оформить в сервировочных вазах или розетках. Заправку подать в соуснике. Каждый гость может выбирать компоненты сметанника по своим вкусам.

На кефире

Вкусовая и пищевая ценность данного блюда заключается в гармоничном сочетании свеклы и кисломолочного продукта.

Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный

В летнюю жару такой суп не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • огурцы — 700 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • свекла — 700 г;
  • кефир — 2 л;
  • перо лука — 60 г;
  • укроп — 60 г;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В данном варианте создания летнего супа потребуется сладкий молодой корнеплод. Свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, мелко натереть, выложить полученную массу в чашу.
  2. Используемые огурцы не должны быть горькими. В ином случае нужно срезать со свежих овощей кожуру, крупно натереть плоды, добавить полученную массу к свекле.
  3. Далее следует залить собранные продукты кефиром, посыпать состав измельченным чесноком и нарубленным укропом. Посолить полученную массу, аккуратно всё перемешать.
  4. Поставить приготовленную еду на 30–40 мин. в холодильник, после чего следует подать кушанье к столу.

Что можно добавить

Данное блюдо рекомендуется дополнить отваренным картофелем и сочным редисом. Добавленные компоненты сделают еду более сытной и привлекательной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо к столу в охлажденном состоянии со свежим хлебом.

С рыбой

Свекольник станет особенно сытным и питательным, если в состав рецепта, в том числе и в его классическом варианте, будут включены подводные обитатели морей и океанов. Полученное блюдо является диетическим, отличается сытными и питательными свойствами.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • шейки раковые — до 10 шт.;
  • свекла и ботва — 150 и 200 г соответственно;
  • семга — 130 г;
  • эстрагон и тимьян — по 2 стебля;
  • щавель — 50 г;
  • судак — 130 г;
  • огурцы — 100 г;
  • горчица — 30 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • хрен — 30 г;
  • лист лавра;
  • укроп — 20 г;
  • соль, сахар-песок, горошины перца — по вкусам;
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  • квас хлебный — 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда:

  1. Начать процесс лучше всего с приготовления морепродуктов. Для этого нужно влить в кастрюлю 250 мл чуть подсоленной питьевой воды. Опустить в жидкость тимьян, морковь, очищенную луковицу, лист лавра, эстрагон, укроп.
  2. Далее нужно выложить в ароматный состав хорошо промытые раковые шейки, очищенную рыбу, затем нагреть массу до кипения. Варить шейки следует не более 5–7 мин., чтобы они не стали «резиновыми».
  3. Когда шейки будут готовы, их нужно достать их из бульона, выложить на тарелку.
  4. Продолжить варить судака еще 15 мин., затем следует извлечь продукт из емкости. Рыбу необходимо остудить, после чего требуется отделить мясо от костей. Бульон рекомендовано обязательно процедить.
  5. Теперь нужно обработать ботву. Для этого необходимо отложить в сторону 4 свекольных листа. Остальную часть растения, в том числе и стебли, следует залить небольшим количеством (примерно 150 мл) горячей и чуть подсоленной фильтрованной воды.
  6. Подержать обработанную зелень в жидкости 1–2 мин., затем достать ботву, охладить, нарезать пластины и стебли небольшие на кусочки.
  7. Далее необходимо промыть под струей воды щавель, перо лука и укроп, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нарубить растения.
  8. На следующем этапе приготовления нужно отварить до мягкости хорошо промытую свеклу, затем поместив корнеплоды в 150 мл питьевой воды.
  9. Когда овощи будут готовы, нужно достать их из жидкости, остудить, очистить от кожуры, нарезать свеклу маленькими кубиками. В таком же виде следует оформить огурцы.
  10. Процедить свекольный отвар, оставить его в таком виде до полного охлаждения.

Правила подачи блюда, украшение

Оформление данного блюда представляет собой особый ритуал. Для этого следует выложить в сервировочные тарелки натертый хрен, обработанную зелень, горчицу, огурцы и свеклу. Далее нужно добавить к полученному составу по щепотке соли и сахара. Теперь следует залить густую массу остывшим свекольным отваром, выдавить в него несколько капель сока лимона, добавить рыбный бульон и квас.

Соотношение жидкого состава можно корректировать по своим вкусам. В заключение нужно хорошо перемешать компоненты еды, бросить в каждую порцию по кубику льда. Рядом с тарелками положить по листу свеклы, на которые поместить кусочки рыбы и раковых шеек.

С перепелиными яйцами

Представленное блюдо отличается оригинальным внешним видом и полезными свойствами.

Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный

В перепелиных яйцах намного меньше холестерина, чем в куриных, больше ценных для организма веществ, и никогда не бывает сальмонеллы.

Состав ингредиентов

Используемые компоненты:

  • масло оливы — по вкусам;
  • свекла — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • сахар тростниковый — 3 ст. л.;
  • хрен — 2 ст. л.;
  • яйца перепелиные — 15–16 шт.;
  • редис — 6 шт.;
  • уксус винный (желательно белый) — 4 ст. л.;
  • ботва свекольная — 150 г;
  • соль морская, перец — по предпочтениям;
  • огурцы — 600 г;
  • перо лука — 4 пучка;
  • сметана (жирность 10%) — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В начале технологического процесса картофель и свеклу следует промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь нужно поперчить продукты, завернуть овощи по отдельности в фольгу, выложить их на противень.
  3. Отправить оформленные заготовки на 40 мин. (время зависит от размеров плодов) в духовку, нагретую до 180 °C. Нужно иметь в виду, что свекла, приготовленная способом варки, теряет много сока, в то время как в запеченном виде корнеплод получается вкусней и полезней.
  4. Когда овощи будут готовы, их нужно достать из печи, охладить и почистить, затем необходимо крупно натереть или нарезать продукты соломкой.
  5. Теперь нужно залить полученную массу на 1 ч. минеральной водой.
  6. На следующем этапе приготовления следует крупно натереть огурцы, картофель и редис, укроп и зеленый лук нужно нарубить в отдельную емкость.
  7. Для обработки ботвы нужно удалить с листьев жесткую сердцевину, нарезать пластины тонкими полосками.
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  8. Далее необходимо отварить яйца. Для этого нужно поместить продукт в кастрюлю, залить его чуть подсоленной водой. Готовить яйца следует в течение 20 мин., после чего их требуется остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы, разделить каждое яйцо на половинки.
  9. Теперь нужно процедить свекольный отвар через сито, оставив на сетке густую часть массы. Добавить в жидкий состав морскую соль, хрен, сахар, перец и уксус.
  10. Для окончательного оформления блюда нужно выложить в тарелки все травы и овощи, залить массу свекольным отваром. Украсить еду лучше всего половинками перепелиных яиц, в каждую порцию желательно поместить по 1 ст. л. сметаны.

Что можно добавить

Свекольник (рецепт классический часто дополняются разными белковыми продуктами) с добавлением яиц станет как освежающим, так и очень полезным блюдом.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей еду нужно обязательно настоять, затем разлить по порционным тарелкам.

С фетой

Как ни странно, но раньше подземная часть растений в питании не использовалась. Возможно, по этой причине свекольник в качестве кулинарного блюда состоялся только в XVII веке, постепенно пополняясь разными вкусными продуктами. Например, ароматным сыром фета.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • масло оливы — 50 мл;
  • пучок зелени сельдерея;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • обычный сахар — 40 г;
  • свекла — 6 шт.;
  • сыр фета — 200 г;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • стебель сельдерея — 10 г;
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть и очистить свеклу, мелко натереть корнеплоды. Поместить оставшуюся мякоть в марлю, выжать из массы сок, добавить его в свекольный отвар.
  2. Далее нужно измельчить на терке корень сельдерея, выжать из полученной мякоти сок, вылить состав в свекольную смесь. Добавить в неё перец, соль, масло оливы, уксус, обычный сахар либо пудру.
  3. На следующем этапе оформления блюда следует нарезать кубиками огурцы, нарубить стебель сельдерея, раскрошить сыр на маленькие кубики.
  4. Теперь нужно поместить все подготовленные компоненты блюда в супник, наполнить посуду свекольной заливкой. Хорошо перемешать полученную массу, приправить её свежей сметаной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать настоявшийся в холодильнике суп к столу, посыпать еду нарубленным укропом или другой любимой зеленью.

Крем-свекольник с йогуртом

Натуральный кисломолочный продукт содержит микроорганизмы, помогающие нормализации микрофлоры кишечника. Срок жизни этих компонентов очень мал — не более месяца, поэтому лучше использовать йогурт домашнего изготовления.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов:

  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молодая свекла — 2 шт.;
  • перо лука — пучок;
  • отваренный яйца — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • йогурт — 1 л;
  • соль, зеленый лук — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для начала создания блюда нужно отварить свеклу, яйца и картофель.
  2. Когда продукты будут готовы, их следует достать из жидкости и охладить. Овощи необходимо очистить от кожуры, яйца освободить от скорлупы.
  3. Теперь нужно поместить обработанные компоненты будущего блюда в чашу блендера, измельчить продукты до консистенции пюре. При желании клубни, яйца и корнеплоды можно пропустить через сито.
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  4. Далее следует выложить полученную массу в тарелки, затем залить состав натуральным йогуртом.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу использовать нарезанное кружочками яйцо вместе с нарубленным луком и нашинкованной зеленью в качестве украшения.

С кабачками

Свекольник (рецепт классический холодного супа в современном исполнении может быть дополнен в том числе и орехами) с макадамия — очень интересный вариант блюда. Австралийский экзотический плод можно заменить на грецкие орехи или фундук.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • ростки гороха — 30 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • кабачки — 6 шт.;
  • козий сыр (желательно мягкий) — 300 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • орехи макадамия — 300 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецепта:

  1. На начальном этапе создания блюда нужно тщательно промыть свеклу, затем очистить корнеплоды. С помощью соковыжималки выжать из овощей сок.
  2. Теперь следует освободить от кожуры картофель и кабачки, нарезать продукты крупными частями.
  3. Наполнить кастрюлю питьевой водой, нагреть её до кипения, затем опустить кусочки овощей в горячий состав, отварить продукты до мягкого состояния.
  4. Когда продукты будут готовы, их нужно достать из емкости, полностью остудить.
  5. Далее следует поместить остывшие компоненты в стакан блендера, измельчить овощи до консистенции пюре.
  6. Выложить полученную массу из чаши прибора в кастрюлю, добавить в емкость свекольный сок. Хорошо перемешать состав, нагреть его до кипения. Теперь можно посолить и поперчить суп, оставить в таком виде для охлаждения.
    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный
  7. На заключительном этапе следует нарубить ножом орехи, обжарить ядрышки в сковороде до румяности. Сыр раскрошить руками.

Правила подачи блюда, украшение

Для оформления блюда нужно разлить остывший суп по тарелкам, затем выложить в них порции сыра и орехов, украсить еду можно веточками пророщенного гороха. К такому аппетитному блюду следует непременно подать ломтики хлеба с хрустящей корочкой.

История холодного супа имеет настолько долгий кулинарный путь, что простое блюдо обрело свои тайны и гастрономические секреты:

  1. Главным компонентом свекольника является одноименный корнеплод, поэтому его выбору следует уделить особое внимание. Для получения вкусной еды подойдет исключительно столовый вид овоща овально-шаровидной формы со сладкой, плотной и сочной мякотью светло-бордового цвета без кольцеватости.
  2. Вторым по значимости станет свекольный отвар. Чем он насыщеннее, тем вкуснее получится блюдо.
  3. Сохранить яркий цвет заливки помогут 1 ст. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона, которые следует добавлять при варке корнеплодов.
  4. Для получения густого супа свеклу необходимо только натирать, но не резать.
  5. Корнеплоды и клубни картофеля лучше запекать, чтобы сохранить в них больше ценных элементов.
  6. Свеклу допускается использовать в маринованном состоянии, что не только ускорит процесс приготовления, но и придаст блюду неповторимые вкусовые нотки.
  7. Свекольник относится к холодной жидкой пище, однако рекомендованная температура в момент подачи еды к столу — +10… +14 °С. Язык и зубы во время приема пищи не должны испытывать дискомфорт.
  8. Если для свекольника используется бульон, готовить его желательно из свежего мяса на кости, что обеспечит блюдо полезными свойствами и насыщенным вкусом.
  9. Старорусские рецепты холодника предусматривают добавление в состав еды небольшого количества вина, что придаст пище пикантные нотки и тонкий аромат.
  10. Если суп готовится без кваса, нужно увеличить норму свекольного отвара.
  11. Летнее блюдо должно непременно включать свежую зелень, без которой еда утратит свой гастрономический колорит.
  12. В качестве заливки допускается использовать йогурт, айран, мацони, пахту, кефир, простоквашу, тан или сыворотку.
  13. Для создания более кислого вкуса в суп можно добавить уксус, рассол от домашних огуречных заготовок или сок лимона.
  14. Заправленный свекольник не утратит с пищевые свойства в течение 1 суток нахождения в холодильнике. В дальнейшем еда станет кисловатой и неприятно тягучей.
  15. Лучший свекольник — это свежее и хорошо настоянное летнее блюдо. Для приготовления вкусной еды можно использовать любой приглянувшийся рецепт или взять за основу классический вариант, дополнить его желаемыми компонентами сообразно собственным предпочтениям.

Видео о рецепте свекольника

Рецепт наваристого свекольника:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ