1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Жидкие супы — сытные, легко усваиваются, утоляют аппетит. Если в них отсутствуют овощи, содержащие крахмал, их употребляют как диетические и низкокалорийные, Такие супы помогают избавиться от лишних килограмм.

Луковый суп для похудения, капустный, морковный, грибной, сельдерейный, овощной, с авокадо, боннский, японский и даже белковый, способны за неделю их употребления помочь сбросить без ущерба для здоровья несколько килограмм.

Общие принципы суповой диеты

Включение в рацион низкокалорийных продуктов — это базовое правило любой диеты. При отсутствии поступления углеводов, организм начинает тратить свои энергетические запасы из жировых отложений.Вес снижается за счёт того, что организму приходится тратить своей энергии больше, чем получать, ведь супы для похудения содержат продукты с отрицательной калорийностью.

Супы для похудения. Принципы суповой диеты, рецепты блюд, меню на каждый день
Супы для похудения очень хорошо подходят тем, кто не может соблюдать строгие диеты.

Но, чтобы получить желаемый эффект, соблюдают правила:

  • из питания исключают углеводы (все кондитерские и мучные изделия).
  • В течение дня поддерживают питьевой режим чистой водой не менее 30 мл на кг веса. Чай, кофе употребляют без молока. Исключают сахар. Любые газированные, шипучие напитки не допускаются.
  • Употребляют супы при возникновении ощущения голода.
  • Рекомендуется дробить порции и употреблять суп в несколько приёмов, а не сразу в один «присест», что позволит не перегружать организм.
  • Для избежания задержки воды в организме, в супы не следует добавлять глютаматные приправы.
  • Рекомендуемые сопутствующие продукты в диетах должны быть нежирными.
  • Ежедневно контролируют свой вес.
  • В случае посещения тренажёрного зала, нагрузки должны быть щадящими, не силовыми.
  • Выходят из диетического периода постепенно, питаясь умеренно в течение 2 последующих недель и небольшими порциями. Хорошо было бы скорректировать дальнейшее питание в сторону малокалорийных продуктов.

Виды супов для похудения

С учётом ингредиентов, супы для похудения подразделяют на жиросжигающие, низкокалорийные и профилактические супы.

Жиросжигающие супы содержат овощи и фрукты, позволяющие уменьшать запасы жира у человека, которые отложены организмом «на чёрный день». Они малокалорийны и не содержат жиров.

В таблице они расположены по возрастанию калорийности:

НаименованиеКоличество калорий на 100 гКоличество углеводов
огурцы143
щавель193
Помидоры грунтовые194,2
шпинат212
редис254
тыква254,2
перец болгарский265
капуста белокочанная284,7
сельдерей326,1 (жиров — 0,3)
морковь347
лук репчатый419
свёкла429
капуста Кольраби427,9
чеснок465
яблоки4611,3
петрушка498,9 (жиров — 0,4)
бобы588,3 (жиров — 0,1)

В профилактических супах овощи не позволяют накапливаться жирам, поступающим с пищей. Они благоприятствуют быстрому выводу липидов из организма. К ним относятся бобы, морковь, соя, яблоки.

В низкокалорийных супах присутствуют овощи с малым числом калорий и нулевой жирностью. К таковым относятся лук, капуста, томаты, огурцы.

Суп для похудения луковый, капустный, морковный, грибной и другие всегда имеют в своём составе базовые компоненты с нулевым содержанием жиров. Чтобы разнообразить питание, супы допускается чередовать, тогда оно не надоест и привнесёт новые вкусовые ощущения.

Суп для похудения из сельдерея

Секрет сельдерея — в его отрицательной калорийности и наличии в нём клетчатки, что позволяет использовать его во всевозможных блюдах для похудения. Главное, чтобы его вкус нравился и не вызывал неприятных вкусовых ощущений.

Сельдерей известен тем, что:

  • понижает уровень холестерина в крови человека;
  • не даёт накапливаться жирам в организме;
  • оказывает мочегонное действие;
  • подавляет патогенные бактерии;
  • активизирует работу ЖКТ и нормализует его перистальтику.Супы для похудения. Принципы суповой диеты, рецепты блюд, меню на каждый день

Все эти полезные свойства сохраняются в жиро-сжигающем супе из него. Главная фишка такого супа — чем чаще его кушать днём, тем больше калорий он помогает сжечь организму. Суп разрешается есть даже перед сном, не боясь поправиться.

Кроме листового сельдерея (400 г) понадобятся другие овощи:

  • 5 шт. томатов;
  • 4 шт. моркови (среднего размера);
  • 4 головки лука репчатого;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 перец болгарский.

Последовательность варки супа:

  1. моют овощи, подсушивают;
  2. у томатов удаляют плодоножки;
  3. удаляют у перца плодоножку и сердцевину;
  4. нарезают все компоненты соломкой (или как нравится);
  5. заливают ингредиенты водой (1,5 л);
  6. варят 10-20 минут.

Кушают сельдереевый суп тёплым, или охлаждённым.При желании добавляют в него специи.

Длительность употребления супа с сельдереем 3-10 дней. Диету разнообразят, добавляя другие низкокалорийные продукты, например стручковую фасоль или чечевицу. Дольше 2 недель её применять не рекомендуется. В зависимости от точности соблюдения всех правил и принципов диеты можно потерять в весе 3-10 кг. И это без особых физических нагрузок.

Выходят из диеты постепенно, чтобы вес снова не мог вернуться.

Луковый суп

Суп для похудения луковый занимает отдельную графу. К нему прибегают в случае лишнего веса. Он ускоряет метаболические процессы ЖКТ и быстро убирает жиры.

Отличается луковый суп простотой при готовке и общеизвестными, доступными продуктами:

  • 0,5 кг капусты;
  • 7 крупных луковиц;
  • 2 сладких (зелёных) перца;
  • 6 томатов;
  • 2 л воды;
  • ч. л куркумы (или тмина).

Технология готовки лукового супа:

  1. Моют овощи и просушивают.
  2. Вырезают плодоножки у помидор и перца.
  3. Вырезают сердцевину у перца.
  4. Овощи нарезают соломкой (или кубиками) — по желанию.
  5. Заливают водой (2 л), как закипит, кладут куркуму.
  6. Доводят до готовности через 10-12 минут.
  7. Для сохранения всех витаминов и полезностей, суп не переваривают лишнее время.
  8. Перед подачей на стол добавляют щепотку измельчённой петрушки.

Суп луковый для похудения популярен во Франции. Согласно легенде, его впервые приготовил Людовик XV на охоте в доме, где остановились на ночлег, из найденных под рукой продуктов: лука, растительного масла и шампанского.

Боннский

Одной из разновидностей сельдереевого супа считается боннский суп. Он популярен благодаря низкой калорийности и хорошей жиросжигаемости. В его составе присутствует оливковое или другое масло, отчего суп позволяет испытывать чувство сытости после его употребления.Супы для похудения. Принципы суповой диеты, рецепты блюд, меню на каждый день

Суп для похудения луковый и боннский имеют сходство в одном — они содержат много репчатого лука. Выделяется боннский суп среди остальных жиросжигаемых супов присутствием в нём большого объёма сельдерея разных видов: корневого и листового.

Основные его компоненты:

  • 200 г корневого сельдерея;
  • 100 г сельдерея листового;
  • 6 шт. помидор;
  • вилок капусты;
  • 8 головок лука репчатого;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 6 стручков фасоли;
  • 4 небольшие морковки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря и карри;
  • 2 листика лавра;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 100 мл масла;
  • стакан томатного сока с мякотью;
  • пучок петрушки.

Последовательность готовки:

  1. Все овощные компоненты моют и чистят.
  2. Очищают корень сельдерея и разрезают на небольшие кубики.
  3. Слегка бланшируют помидоры, освобождают от кожицы и нарезают кружками.
  4. Все овощи режут на маленькие кубики.
  5. Лук недолго (3-5 минут) обжаривают в масле, далее кладут в него тмин, карри, чеснок и жарят ещё 3 минуты.
  6. В отдельной кастрюле складывают порезанные овощи, обжарку, вливают воду (1,5 л) и томатный сок.
  7. Как только суп закипит, засыпают оставшуюся зелень, специи.
  8. Тушат ещё в течение 8 минут и убирают от огня.

Употреблять боннский суп допускается неделю — полторы. За это время можно лишиться 4-5 кг.

Капустный вариант

Капустный суп для похудения пользуется особым спросом, потому что не только эффективно избавляет организм от лишних килограмм, но и приводит в тонус всю пищеварительную систему. Он привлекает своей низкой калорийностью (40 ккал на 100 г), тем, что отлично выводит лишнюю воду из организма и укрепляет иммунную систему, благодаря витаминам группы В, С, U, К, Р и минералам К, Са, S, P.

Суп для похудения луковый и капустный хорошо чередовать при длительной диете (10 дней). Они отличаются друг от друга количеством лука, которого в капустном супе нет, а есть стручковая фасоль.

Для приготовления необходимы:

  • 0,4 кг капусты;
  • 3 маленьких морковки;
  • 3 томата;
  • сладкий перец (красный);
  • 300 г стручковой фасоли;
  • пучок петрушки и укропа.

Приготовление занимает 30-40 минут и заключается в следующих этапах:

  • Моют овощи.
  • Шинкуют капусту.
  • Натирают морковь на тёрке.
  • Перец нарезают мелким кубиками.
  • Кладут измельчённые овощи в воду (2 л), добавляют фасоль.
  • В момент закипания супа, кладут в него протёртые томаты без кожицы.
  • Слегка солят его и томят 10-12 минут.
  • Украшают измельчённой петрушкой (можно укропом).

Грибной

Благодаря добавлению фасоли, грибной суп становится насыщенным и сытным.

Для его приготовления требуется:

  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фасоли;
  • луковица;
  • 1 солёный огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масла.Супы для похудения. Принципы суповой диеты, рецепты блюд, меню на каждый день

Готовится супчик следующим образом:

  • Фасоль варят до размягчения.
  • Нарезают грибы и лук. Чеснок пропускают через давилку.
  • Порезанные овощи обжаривают на масле, чеснок добавляют в конце жарки.
  • Фасоль выкладывают к овощам и тушат 10-15 минут.
  • В кастрюлю, в которой закипела вода (1,5 л) закладывают овощи с фасолью и варят 12-15 минут.
  • На заключительном этапе сыплют специи и соль.

Овощной суп

При диете на овощном супе другие продукты употреблять нельзя, если хотят добиться желаемого результата. Супы овощные выгодно отличаются большим содержанием клетчатки, позволяющей регулировать все процессы ЖКТ.

Для классического супа овощного необходимы:

  • 0,5 кг капусты;
  • 4 помидоры;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок сельдерея.

Готовится суп овощной следующим образом:

  1. Очищенные, и порезанные овощи закладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 л).
  2. Кладут по вкусу соль и перец, варят до закипания.
  3. Ослабляют огонь до минимума и варят ещё 15 минут.

Разбив блендером чуть остывший суп, можно употреблять его как суп-пюре. Это разнообразит диету. Возможно приготовление овощного супа не на воде, а на курином бульоне. При варке бульона с курицы срезают предварительно кожицу.

Японский суп

Тем, кто предпочитает рыбные блюда, понравится японский суп для похудения. Он низкокалорийный и очень вкусный. Благодаря морской капусте в его составе, он восполняет суточную норму йода.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 150 г морской капусты;
  • 300 г морской рыбы (нежирной);
  • 100 г круглозернистого риса;
  • яйцо;
  • соус соевый;
  • 2 л воды;
  • специи;
  • луковица.Супы для похудения. Принципы суповой диеты, рецепты блюд, меню на каждый день

Готовят суп пошагово:

  1. Лук режут помельче и закладывают на 15 минут в соевый соус, перемешанный со специями для маринования.
  2. Промыв рис, варят его в воде 10 минут.
  3. Далее кладут туда нарезанную небольшими кусочками рыбу.
  4. За 5 минут до окончания приготовления, кидают в суп морскую капусту и лук.
  5. Быстро взбивают яйцо и вливают его струйкой, обязательно помешивая при этом.
  6. Убирают кастрюлю с огня.

Из авокадо

Такой суп улучшит здоровье, поднимет настроение, а благодаря калорийности авокадо (212 ккал на 100 г) и малому содержанию жиров (20 г), позволит не испытывать чувство голода. Он благотворно влияет на работу ЖКТ и снижает холестерин в крови.

Помимо 5 плодов авокадо для супа берут:

  • 200 г филе курицы;
  • острый перец;
  • пучок петрушки;
  • 2 болгарских перца;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 л воды.

Готовят суп из авокадо по следующей технологии:

  • Филе моют, нарезают кусочками.
  • Заливают филе водой, отваривают, солят.
  • Кладут в бульон нарезанные лук, перец.
  • После закипания бульона добавляют мякоть авокадо, петрушку, выжимают сок лимона.
  • Кипятят 3 минуты на малом огне.
  • Охлаждают, взбивают блендером пюре, солят.

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре — диетический, имеет много вариантов исполнения. Морковь — это источник каротина, который является антиоксидантом. При приготовлении стоит учитывать, что каротин — это жирорастворимый элемент, поэтому обязательным ингредиентом супа будет растительное масло.

Помимо того, морковь в течение всего периода хранения после сбора не утрачивает свои полезные свойства, витамины (А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементы (калий, йод, медь, железо).

Все овощи доступны и общеизвестны:

  • 0,9 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1,2 л. куриного бульона;
  • 2 ст. л. имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. масла (любого);
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. молока.

Этапы варки диетического супа:

  1. Лук и морковь нарезают как удобно.
  2. Измельчают имбирь и чеснок.
  3. Обжаривают лук с морковью, кладут в конце имбирь с чесноком и тушат ещё 6 минут.
  4. Обжарку выливают в ёмкость с бульоном и варят 30-40 минут.
  5. Разбивают блендером суп до однородности.
  6. Солят, кладут специи (кто любит), вливают молоко.
  7. Проваривают суп 3-5 минут.
  8. Разливая по тарелкам, добавляют гренки.

Белковый суп

Во время белковой диеты уменьшают потребление жиров и углеводов или исключают их из рациона. Проще всего использовать в белковом супе белое куриное мясо — и готовится быстро, и малокалорийно, что вполне целесообразно при диетах. Супы можно разнообразить, используя мясо не только курицы, но и индейки, кролика или нежирную рыбу.

Для одного такого простого белкового супа потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт. картофеля;
  • 0,2 кг риса;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 3 л воды.

Порядок приготовления белкового супа традиционного:

  • Промывают филе курицы и овощи.
  • Отваривают филе (15-20 минут) и вынимают его из бульона.
  • Режут картофель небольшой соломкой.
  • Измельчают на терке морковь.
  • Лук режут кубиками.
  • Нарезанные овощи и промытый рис кладут в горячий бульон, варят 15 минут.
  • Добавляют в суп нарезанное кусочками филе и сыр.
  • После растворения сыра, суп убирают с огня.

На сколько можно похудеть при помощи супов?

Суповая диета однообразна и проста в приготовлении. Благодаря тому, что диетические супы разрешено употреблять в любое время при возникновении чувства голода, выдерживать 7-10 дней такого питания не сложно.

Следует только помнить при этом, что овощи в рецептах супов можно разнообразить, а жиры использовать по минимуму. Кубики в супах исключают. За одноразовое применение низкокалорийных супов можно сбросить 5-10 кг. Вне диеты супы не употребляют.Супы для похудения. Принципы суповой диеты, рецепты блюд, меню на каждый день

Чтобы прежние килограммы не вернулись, выходят из любых диет к сбалансированному питанию постепенно. В первую неделю вместо суповых завтраков употребляют фрукты и белковую пищу. В обед к диетическим супам добавляют постное мясо.

С каждым днём низкокалорийные супы вытесняют сбалансированным питанием. Соль и сладости употребляют по минимуму. Лучше всего обходиться без них, ведь во фруктах достаточно глюкозы и фруктозы — и со временем это станет привычным.

Вторую неделю вводят в обед каши (например, гречневую, пшённую, перловую) и картофель (печёный или отварной в «мундире»), а количество диетического супа уменьшают. Третью неделю низкокалорийный суп можно есть раз в несколько дней и не употреблять вредные жиры.

Какой бы суп для похудения не использовали — луковый, капустный, овощной или другие, необходимо знать, что любая диета должна приносить удовольствие. Если положительной динамики не наблюдается и эмоциональное состояние человека оставляет желать лучшего, продолжать диетические дни нет смысла — правильнее сделать перерыв на некоторое время.

Видео о супах для похудения

Рецепт эффективного жиросжигающего супа, с чем его употреблять:

Самые вкусные супы для похудения:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ