1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первые блюда занимают особое место и в разделе кулинарии, и в заботах хозяек. Рассольник, рецепт которого имеет существенные отличительные особенности от других супов, в домашних условиях приготовить не составит труда.

Главное ознакомиться с тонкостями и особенностями технологического процесса. Правильно подобранные основные компоненты и соблюдение всех требований позволит получить необычное, ароматное и потрясающе вкусное горячее блюдо.

Секреты приготовления вкусного рассольника

Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях не сложен) является необычным горячим блюдом. Этот суп отличается от привычных первых горячих блюд. Для получения вкусного рассольника необходимо разобраться в правильности подбора главных компонентов, особенностях приготовления на каждом этапе.

Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото

Например:

  1. Рассольник характеризуют как овощной суп с крупой. Основу составляют огурцы (обязательно соленые) или рассол. Часто в рецептуру входят оба компонента. Интересно! Раньше основу составлял крепкий рассол или сок лимона. Огурцы стали использоваться позже.
  2. В идеале бульонную основу необходимо варить на нетрадиционном мясе: потрохах домашней птицы (гусь, курица, утка, индюк) или телят.
  3. Из круп используется перловка или рис.
  4. Овощной набор состоит из моркови, луковицы, картофеля. В некоторых рецептурах в набор овощей входят брюква, свекла, репа, маслины (или оливки). Овощи обязательно должны быть пассированные.
  5. Зелень: петрушка или укроп. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи можно добавить сельдерей, пастернак, корень петрушки.
  6. В жидкую часть добавляется рассол или квас. Прокипевший огуречный рассол придаст готовому блюду пикантный вкус.
  7. У правильно приготовленного рассольника вкус должен быть нежным, немного соленым, с приятной кислинкой.
  8. В зависимости от используемого мяса подбирается крупа. Перловая больше подходит для телятины, свинины, потрохов. Рис и пшено лучше сочетаются с птицей. С утиным мясом и потрохами используется ячневая крупа, а гречка, перловка и геркулес отлично подходят для вегетарианского варианта.

Классический рассольник

Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях в классическом варианте имеет стандартный набор продуктов) приготовить не составит труда при соблюдении всех требований на каждом технологическом этапе.

Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
Суп рассольник классический. Рецепт очень легкий и вкусный.

Необходимые составляющие:

  • говядина – 340 г;
  • морковь;
  • картофель – 240 г;
  • зелень петрушки;
  • перец черный;
  • крупа перловая – 130 г;
  • соль;
  • луковица;
  • огурцы – 110 г;
  • масло для пассировки – 20 мл;
  • лавровый лист;
  • сметана – 80 мл.

Последовательность действий:

  1. Овощи очистить, вымыть. Картофель разрезать на кубики, морковь порезать мелкой соломкой, луковицу нашинковать.
  2. Крупу перловую перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Сварить бульон из говядины. Когда мясо будет готово добавить картофель, всыпать перловую крупу и варить 10 мин.
  4. Морковь и луковицу пассировать до золотистого цвета. Выложить в рассольник.
  5. Огурцы порезать мелкими кубиками или соломкой, добавить в рассольник. Солить суп нужно с учетом того, что часть соли дали огурцы. Всыпать перец, положить лавровый лист, проварить 5 мин. Дополнительно добавлять соль необходимо с учетом того, что огурцы уже соленые.
  6. Перед употреблением блюдо украсить рубленой зеленью и положить ложку сметаны.

На свиных ребрах

Рассольник на основе свиных ребер получится с потрясающим насыщенным вкусом, а жирность бульона нейтрализуется солеными огурцами.

Это:

  • ребра свиные – 340 г;
  • соль;
  • рис – 85 г;
  • морковь;
  • перец черный;
  • луковица;
  • картофель – 170 г;
  • огурец – 90 г;
  • масло для пассировки – 15 мл;
  • лист лавра;
  • сметана – 65 мл;
  • зелень укропа.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото

Необходимые действия:

  1. Ребра промыть, сложить в кастрюлю, влить воду и сварить 20 мин. После закипания убрать пену.
  2. Промыть рис, залить водой на полчаса. По истечении времени, промыть, добавить в бульон.
  3. Очистить овощи, вымыть. Клубни картофеля порезать на кубики, выложить в бульон.
  4. Морковь порезать соломкой, луковицу мелко нашинковать, поместить в горячее масло и пассировать до золотистости. Выложить в суп. Добавить соли, перца, положить лист лавра. Варить до готовности овощей и риса.
  5. Огурцы мелко нарезать кубиками, всыпать в суп. Проварить 5 мин.

Дать рассольнику настояться. Подавать его лучше со сметаной и рубленым укропом.

С рисом

Суп рассольник на любой основе в домашних условиях получится вкусным и насыщенным. Данный рецепт предполагает приготовление с говядиной, но при желании ее можно заменить свининой, домашней птицей и даже бараниной.

Необходимые составляющие:

  • телятина – 270 г;
  • рис – 45 г;
  • луковица;
  • картофель – 140 г;
  • перец черный;
  • рассол с огурцов – 270 мл;
  • соль;
  • огурец (соленый) – 70 г;
  • морковь;
  • масло для обжаривания – 35 мл;
  • зелень петрушки;
  • сметана – 65 мл;
  • лавр – 1 листок.

Схема действий:

  1. Варится суп долго, поскольку он на основе говядины. Использование птицы сокращает время приготовления. Мясо поместить в кастрюлю, закипятить, снять пенку и варить около 40 мин.
  2. Огурцы нарезать кубиками или в виде соломки, выложить в масло и пассировать.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
  3. Рис промыть, налить воды и выдержать полчаса. Жидкость слить и повторно промыть.
  4. Овощи почистить, вымыть.
  5. Картофельные клубни порезать кубиками, положить в бульон. Высыпать рис. Варить около четверти часа.
  6. Морковь нарезать в виде соломки, лук мелко нашинковать. Выложить в горячее масло и обжарить до золотого оттенка. Выложить в суп.
  7. Влить рассол, добавить огурцы. Посолить, всыпать черный перец и лист лавра.
  8. Варить 5 минут, дать настояться. Суп подается со сметаной и рубленой зеленью.

Рыбный рассольник

Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях на основе рыбы значительно отличается от классического) такого типа готовится быстрее, поскольку время отваривания рыбы занимает не более четверти часа.

Существует вариант рассольника с рыбными консервами. Это быстрый вариант приготовления любимого супа. Он подойдет не только для дома. Очень удобно воспользоваться консервами на даче или на природе. Консервы можно использовать разные: сайры, сардины, тунца.

Необходимые компоненты:

  • картофель -170 г;
  • огурцы соленые – 80 г;
  • луковица;
  • лосось – 320 г;
  • паста томатов – 25 мл;
  • соль;
  • рис – 85 г;
  • лист лавра;
  • приправы;
  • морковь;
  • масло для жарки – 30 мл.

Этапы действий:

  1. Рисовую крупу промыть, замочить на полчаса.
  2. Овощи очистить, помыть. Картофель разрезать кубиками, поместить в кастрюлю, досыпать рис, варить четверть часа.
  3. Морковь нарезать соломкой, луковицу нашинковать. Жарить овощи до золотистого оттенка. Выложить к картофелю, положить лист лавра, всыпать черный перец и приправы. По желанию можно воспользоваться паприкой, орегано, красным перцем.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
  4. Огурцы порезать мелкими кубиками, выложить в суп. Добавить пасту томатов, досыпать соли (учитывая присутствие в супе соленых огурцов).
  5. Положить ломтики рыбы и варить около четверти часа.
  6. Подать блюдо, украсив зеленью.

С грибами и перловкой

Этот вариант супа считается вегетарианским. Ароматные грибы придадут готовому блюду приятный вкус и особенную нотку запаха. Для приготовления можно воспользоваться шампиньонами, вешенками или лесными грибами (белым, польским и другими).

Необходимые составляющие:

  • крупа перловая – 110 г;
  • перец черный;
  • грибы – 360 г;
  • луковица;
  • картофель – 140 г;
  • соль;
  • морковь;
  • огурцы – 65 г;
  • рассол – 160 мл;
  • масло для пассировки – 35 мл;
  • зелень петрушки;
  • сметана – 55 мл;
  • лист лавра.

Этапы приготовления:

  1. Крупу основательно вымыть, вымочить в большом количестве жидкости не менее часа, чтобы разбухла.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
  2. Картофельные клубни почистить, нарезать ломтиками, добавить размякшую перловку и варить.
  3. Морковку почистить, потереть на терке крупно. Почищенную луковицу нашинковать. Пассировать овощи в масле до золотистости. Грибы вымыть, порезать и добавить к овощам. Жарить, пока не испарится жидкость. Выложить в суп. Варить полчаса.
  4. Огурцы порезать кубиками, высыпать в суп, влить рассол. Солить необходимо с учетом того, что рассол и огурцы соленые. Всыпать перец, положить лист лавра.
  5. Проварить 5 мин. Выключить, всыпать зелень мелко порубленную, дать выстояться.
  6. Подавать блюдо лучше всего со сметаной.

С курицей и пшеном

Благодаря использованию куриного мяса приготовление не займет много времени. Пшено — еще один вариант крупы, которым можно заменить перловую. Оно прекрасно сочетается вкусовыми качествами с мясом птицы.

Необходимые составляющие:

  • пшено – 120 г;
  • перец черный;
  • курица – 340 г;
  • картофель – 190 г;
  • соль;
  • огурец – 75 г;
  • зелень укропа;
  • морковь;
  • лист лавра;
  • масло для жарки – 25 мл;
  • луковица.

Схема действий:

  1. Курицу вымыть, порезать кусочками, поставить вариться. Использовать можно любую часть тушки. Из филейной части суп получится более постный, из остальных частей более насыщенный.
  2. Почистить все овощи. Картофель порезать тонкими дольками, желаемого размера, высыпать в бульон к курице.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
  3. Морковку потереть крупно, луковицу нашинковать. Пассировать овощи до золотого оттенка. Выложить в суп. Проварить четверть часа.
  4. Огурцы потереть крупно или порезать в виде соломки, пассировать около 5 мин. Выложить в суп. Насыпать соли, добавить лист лавра и поперчить. Варить еще 5 мин.
  5. Дать готовому блюду настояться, перед употреблением добавить сметану и присыпать измельченным укропом.

С фрикадельками

Прекрасный вариант горячего первого блюда с нежными мягкими фрикадельками, которые особенно любят дети. Для приготовления фрикаделек подойдет любое мясо, главное ориентироваться на тех, кто будет есть. Если это маленькие дети, рекомендуется использовать куриное мясо, индейку или телятину.

Такой суп будет более диетическим. При использовании свинины или фарша, состоящего из свинины и говядины, готовое блюдо будет насыщенным и калорийным.

Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото

Необходимые составляющие:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 180 г;
  • рис – 90 г;
  • морковь;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • луковица;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло для обжаривания – 25 мл;
  • укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо перекрутить, влажными руками сформировать фрикадельки. При желании можно воспользоваться магазинным фаршем. Но если времени достаточно, лучше сделать его самостоятельно. Качество домашнего фарша значительно лучше.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
  2. Рис промыть, замочить на полчаса. Слить воду, еще раз промыть.
  3. Овощи почистить, вымыть. Картофель порезать произвольными кусочками. Выложить в емкость, налить воды, досыпать рис и варить четверть часа.
  4. Луковицу нашинковать, обжарить до мягкости, добавить натертую морковь. Продолжить пассировку.
  5. Порезать соленые огурцы на кубики, добавить к пассированным овощам и потушить 5-7 мин. Выложить к картофелю. Посолить, положить лист лавра и всыпать перец. Когда суп начнет кипеть, выкладывать фрикадельки.
  6. Проварить 10 мин. Дать супу выстояться. Перед употреблением присыпать его рубленым укропом.

С колбасой

Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой существенно отличается от классического) с характерным вкусом колбасы понравится всем без исключения. К тому же замена мяса колбасой значительно сокращает технологическое время. Этот вариант идеален для приготовления «на скорую руку».

Колбаса не нуждается в длительной варке, поэтому добавляется на последнем этапе, вместе с огурцами. Используется вареная колбаса, но при желании часть ее можно заменить на копченую колбасу, копченые ребрышки или курицу. Аромат у готового блюда будет совсем другой.

Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото

Необходимые компоненты:

  • колбаса – 360 г;
  • картофель – 130 г;
  • крупа перловая – 85 г;
  • соль;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • перец черный;
  • морковь;
  • масло для обжаривания – 35 мл;
  • луковица;
  • петрушка;
  • сметана – 45 мл;
  • лист лавра.

Последовательность действий:

  1. Чтобы сократить время приготовления, крупу следует промыть и замочить на 1-2 ч для набухания.
  2. Почистить овощи. Картофельные клубни порезать кубиками, залить водой, всыпать перловую крупу и варить четверть часа.
  3. Луковицу нашинковать, пассировать до золотистости. Добавить тертую морковку и продолжить обжаривание.
  4. Огурцы порезать соломкой, выложить к овощам и потушить 5 мин. Добавить в суп.
  5. Колбасу порезать в виде кубиков или соломки. Жарить до румяности и высыпать в суп.
  6. Проварить 5 мин. Дать выстояться супу четверть часа, чтобы он обрел насыщенный вкусовой оттенок. Подать блюдо можно со сметаной, присыпав измельченной петрушкой.

Оригинальный рецепт с кальмарами

Такой суп придется по вкусу любителям морепродуктов. Он имеет утонченный приятный привкус и аромат.

Необходимые составляющие:

  • тушка кальмара – 320 г;
  • перец черный;
  • бульон курицы – 3 л.;
  • перловая крупа – 120 г;
  • рассол – 65 мл;
  • морковь;
  • соль;
  • огурцы – 65 г;
  • картофель -170 г;
  • луковица;
  • масло подсолнечника – 25 мл;
  • зелень петрушки.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото

Последовательность действий:

  1. Крупу перловую перебрать, промыть в теплой воде, замочить на 3 ч. Крупа после замачивания быстрее варится, и в отваре будет меньше клейкости. После замачивания крупу промыть.
  2. Очищенные овощи порезать: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, луковицу нашинковать.
  3. Картофельные кубики с перловой крупой поместить в емкость, влить желаемое количество воды и поставить вариться.
  4. Луковицу с морковкой пассировать до золотистого оттенка. Огурцы порезать соломкой, высыпать к обжаренным овощам, потушить, выложить в суп. Влить рассол, посолить, поперчить. Проварить 10 мин.
  5. Отдельно отварить вымытые и очищенные тушки кальмаров (посолить воду по вкусу). Охладить, порезать кольцами.
  6. Перед подачей в тарелку с супом положить нарезанные кальмары, присыпать зеленью.

При желании в бульон можно добавить пасту томатов. При этом суп получит абсолютно другой вкусовой оттенок.

Кубанский рассольник с салом

В этой рецептуре присутствуют новые компоненты: сало и фасоль. Сало придаст рассольнику насыщенность.

Необходимые компоненты:

  • почки телячьи – 540 г;
  • картофель – 230 г;
  • сердце – 370 г;
  • луковица;
  • фасоль – 140 г;
  • морковь;
  • сельдерей корневой;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль;
  • паста томатная – 25 мл;
  • чесночный зубок;
  • масло для пассировки – 25 мл;
  • лист лавра;
  • сало – 70 г;
  • зелень петрушки.

Схема действий:

  1. Для сокращения времени приготовления фасоль замочить на всю ночь. Она разбухнет и сварится быстрее.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
  2. Подготовить субпродукты: почки вымыть, порезать кусочками, очистить от жира, засыпать пищевой содой на полчаса. Промыть, положить в кастрюлю, посолить и сварить. Порезать крупными кубиками.
  3. Сердце очистить от жира, сварить в соленой воде. Остывшее сердце порезать кубиками. Бульон процедить.
  4. В бульоне поставить вариться фасоль.
  5. Очистить овощи. Картофель порезать, выложить к фасоли, когда она будет готова.
  6. Луковицу нашинковать, пассировать. К луку добавить тертую морковь, нарезанный соломкой сельдерей, продолжить обжаривание.
  7. Огурцы порезать соломкой, выложить к пассированным овощам, добавить пасту томатную и тушить 5-7 мин. Выложить в суп.
  8. Добавить нарезанные субпродукты. Посолить, положить лист лавра, всыпать перец.
  9. Сало порезать маленькими кусочками, добавить натертый чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой) и перетереть до однородности. Выложить в суп. Проварить 5 мин. Дать настояться.
  10. Перед употреблением в тарелку положить сметану и присыпать суп рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка заслужила звание помощницы на кухне. В ней можно варить, обжаривать, тушить, запекать и выполнять другие действия. Рассольник получится потрясающе вкусный и насыщенный, благодаря тому, что он варится при плотно закрытой крышке. При этом сохраняется большинство витаминов.

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • телятина – 370 г;
  • соль;
  • картофель – 160 г;
  • морковь;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перловая крупа – 65 г;
  • масло для обжаривания – 25 мл.

Схема действий:

  1. Крупу основательно помыть, залить водой на 3 ч, чтобы разбухла.
  2. Мясо порезать кусочками.
  3. Луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. В емкость мультиварки влить масло, выставить режим «Жарить», время 40 мин. Пассировать луковицу, после добавить кусочки мяса.
  5. Морковь очистить, порезать соломкой, всыпать к мясу, перемешать, продолжить жарить.
    Рассольник с рисом, курицей, колбасой, свининой. Рецепты, как приготовить суп пошагово с фото
  6. Клубни картофеля почистить, нарезать маленькими ломтиками.
  7. После окончания времени обжаривания, высыпать в чашу мультиварки картофельные ломтики, промытую крупу. Влить горячую воду, закрыть и выставить режим «Варить» на полчаса.
  8. Огурцы порезать соломкой. За 10 мин. до окончания всыпать в бульон, досолить с учетом присутствия огурцов, поперчить, положить лист лавра.
  9. После окончания режима крышку не открывать. Дать рассольнику выстояться. Подать его лучше со сметаной. Зелень использовать по желанию.

Приготовление рассольника по классическому рецепту в домашних условиях не составит труда. Суп получится вкусным и ароматным, с приятной ноткой кислинки.

При желании предлагаемые компоненты можно разнообразить, добавив любимые специи.

К тому же количество указанных ингредиентов может немного варьироваться. Если мяса будет использоваться больше, бульон получится более насыщенный. Главное соблюсти указанное количество крупы, иначе суп получится слишком густым.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении вкусного рассольника

Классический рассольник:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Никто из моих детей не любит рассольник. Как бы я не делала все равно ни в какую. И тут я решила попробовать «Кубанский рассольник» и хочу сказать мне так понравилось и дети очень довольные. Спасибо)

    Ответить автору Марина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ