1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Кабачок считается полезным и универсальным овощем, который имеет редкое свойство – сочетается с большинством продуктов. Существует множество рецептов приготовления супа-пюре из него. Зачастую блюдо обладает нежной консистенцией и нравится как взрослым, так и детям.

Польза кабачкового супа

Крем-суп на основе кабачков является малокалорийный блюдом. Не смотря на это, оно достаточно сытное и полезное. Основное его преимущество – быстрый способ приготовления и минимальное количество усилий. При создании блюда обычно добавляются различные виды овощей, вводятся сливки и молоко, а также мясо. Подобный состав приносит организму немалую пользу.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Польза кабачков

Кабачки относятся к категории самых полезных овощей за счет содержания в составе следующих полезных компонентов:

  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • органических кислот;
  • витаминов В1, В2, С.

Благодаря употреблению в пищу кабачков проводится профилактика таких заболеваний как:

  • атерослекроз;й
  • малокровие;
  • нарушение рабочих процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение функциональности желчного пузыря и желудка;
  • разные стадии ожирения;
  • гипертония.

Овощ практически не имеет противопоказаний, так как  является рекомендованным для введения в пищу в качестве одного из первых прикормов младенца.

Клубни способствуют урегулированию кислотно-щелочного равновесия, поддержке баланса воды в организме, стимуляции мышечного тонуса. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда на основе кабачков при заболеваниях почек, так как из-за содержания в нем большого количества натрия орган не справляется с выводом его из организма.

Что нужно взять на заметку при приготовлении супа-пюре из кабачков

Для создания полезного блюда не требуются особые навыки из-за простоты всех процессов.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Рецепты супа-пюре из кабачков

В то же время следует учитывать некоторые тонкости:

  • молодые клубни кабачков не обязательно очищать от кожицы, достаточно их хорошо промыть при помощи щетки;
  • зрелый кабачок подлежит обязательной очистке от грубой кожуры при помощи овощечистки;
  • при приготовлении супа следует извлечь семена ложкой;
  • консистенция супа-пюре регулируется добавлением других овощей и прочих компонентов;
  • наиболее распространенные ингредиенты для разбавления первого блюда – молоко или сливки;
  • для загущения блюда и придачи ему сливочного привкуса рекомендуется добавлять небольшое количество сыра;
  • при создании супа по некоторым рецептам предусмотрено обжаривание овощей на растительном или сливочном (предпочтителен этот вариант для придачи мягких сливочным ноток) масле перед тем, как их добавить в блюдо;
  • с целью измельчить компоненты в основном используется блендер, при отсутствии его на кухне хозяйки используют мелкое сито для перетирания овощей в готовом состоянии;
  • чтобы избежать разбрызгивания горячего компонента при использовании погружного блендера следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить ожоги и не получить брызги по кухне;
  • важно после процесса взбивания при добавке в блюдо прочих подготовленных компонентов его нужно довести до кипения и держать на медленном огне 2-3 мин. с целью дезинфицирования.

Калорийность крем-супа из кабачков

На основе классической рецептуры блюда можно высчитать приблизительную калорийность на 100 г блюда. Данные приведены в таблице:

КомпонентОбъем, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гкКал
Клубни кабачков6003,51,727,49143
Картошка2003,980,7736,1159,5
Морковка1001,270,116,8731,8
Лук1001,36010,341,2
Чеснок100,660,042,9714,25
20 %-е сливки2005,5740,27,34410,2
Зелень петрушки100,360,040,744,8
Вода5000000
Соль100000
Белый молотый перец20,20,040,865,91

Исходя из вышеперечисленных данных, можно высчитать, что на порцию блюда 100 г припадает 47-50 кКал.

Классический суп-пюре из кабачков: пошаговый рецепт

Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления в классическом выполнении могут отличаться составом) подходит для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Классический суп-пюре из кабачков

Для данного первого блюда понадобятся компоненты в таком количестве:

  • 2 кабачка;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1 л куриного бульона;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • соли и перца по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить от кожуры все овощи, помыть под проточной водой.
  2. Поставить на средний огонь картофель.
  3. В кастрюлю налить масло, добавить измельченные клубни кабачков, лук и морковь.
  4. Овощи жарить в течение 8-9 мин..
  5. Добавить в состав 500 мл бульона, тушить до готового состояния.
  6. Соединить тушеные овощи с вареным картофелем.
  7. Взбить подготовленные элементы при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  8. Влить в полученную массу подходящее количество оставшегося бульона, чтобы достичь нужной густоты.
  9. Довести первое блюдо до кипения на медленном огне, варить не более 2-3 мин. на медленном огне.
  10. Довести суп до вкуса при помощи соли и перца.
  11. Снятый с плиты суп-пюре оставить настояться 10-15 мин.

Для пикантности и остроты блюда опытные хозяйки рекомендуют в тарелку с готовым блюдом добавить сухарики, которые можно обжарить самостоятельно и натереть чесноком или купить уже готовые.

Суп-пюре из кабачков и картофеля с мясом

Чтобы угодить как взрослым, так и детям, достаточно просто и быстро можно приготовить крем-суп, разбавив овощное ассорти кусочками мяса курицы, свинины, говядины, индейки или утки. Блюдо получается густое и наваристое.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Суп-пюре из кабачков и картофеля с мясом

Для создания первого блюда на курином бульоне понадобятся компоненты:

  • куриная грудка – 250-280 г;
  • кабачки – 800-900 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 45 г;
  • томаты – 55 г;
  • красный перец – 25 г;
  • свежий зеленый горошек – 30 г;
  • укроп, лук зеленый;
  • сыр твердый – 140 г;
  • вода – 2500 мл;
  • соль.

Поэтапное выполнение:

  1. Обрезать кожицу с грудки курицы. Мясо птицы отварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  2. Очищенный и промытый картофель нарубить кубиком среднего размера. Когда курица будет отварена, добавить в кастрюлю овощ.
  3. Достать из посуды на плите мясо и оставить на тарелке.
  4. Добавить к картошке крупно нарезанные чистые кабачки.
  5. В кастрюлю с кипящей массой добавить измельченные томаты, перец и морковку.
  6. Добавить в общий состав зеленый горошек и измельченную зелень.
  7. Готовить в таком виде под закрытой крышкой на медленном огне 15-17 мин.
  8. Вареную курятину отобрать от кости и порвать на куски руками.
  9. Отварные овощи извлечь шумовкой и погрузить в чашу блендера, взбить до однородности.
  10. Тем временем мясо вернуть в кастрюлю.
  11. В посуду вылить готовое пюре.
  12. Добавить в массу тертый на крупной терке сыр.
  13. Готовить на медленном огне еще 5 мин.

Подавать к столу блюдо рекомендуется в горячем виде, украсив зеленью.

Суп-пюре из кабачков с молоком

Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления могут содержать различные компоненты, которые меняют консистенцию блюда) нередко готовят на основе молока. Первое блюдо по данной рецептуре подходит людям, соблюдающим диету и придерживающимся правильного питания.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Суп-пюре из кабачков с молоком

Необходимы следующие продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • кабачки – 280-310 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • петрушка – 3-4 вет.;
  • соль;
  • перец молотый.

Пошаговые действия:

  1. Промыть клубни кабачков, можно не очищать от кожуры. Нарезать большими кусками.
  2. Залить овощ молоком в кастрюле, добавить столько же воды. Благодаря этому кабачки не пригорят и приобретут консистенцию супа.
  3. Поместить в кастрюлю крупно порезанную зелень.
  4. Варить на среднем огне с закрытой крышкой 10-15 мин.
  5. Довести до вкуса при помощи соли и перца.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Все компоненты перебить погружным блендером в общей посуде.

Подавать суп к столу стоит в горячем виде со свежей зеленью, батоном из пшеничной муки или сухариками со специями.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Для приобретения блюдом приятного сливочного оттенка требуется добавление в процессе готовки сливок.

Нужно взять такие компоненты:

  • 900-1000 мл бульона куриного;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 4 кабачка;
  • соль;
  • перец;
  • гренки.

    Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
    Суп-пюре из кабачков со сливками

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить и промыть под проточной водой овощи.
  2. Налить в кастрюлю масло, нагреть на небольшом огне.
  3. Раздавить очищенный чеснок, обжарить с луком в масле.
  4. Нарезать кубиком подготовленные овощи, высыпать в кастрюлю.
  5. Готовить на медленном огне 7-9 мин., периодически помешивать.
  6. Добавить бульон. Довести овощи до готового состояния.
  7. Разогреть в отдельно таре сливки.
  8. Слить бульон, из отварных овощей сделать пюре при помощи блендера.
  9. В полученную массу добавить сливки в горячем состоянии и оставшийся бульон. Прогреть состав, не прекращая помешивать.
  10. Накрыть готовый суп полотенцем и дать ему настояться.
  11. Обжарить на сковороде без масла гренки.

Подавать первое блюдо следует порционно в специальных тарелках, сверху на суп нужно выложить гренки и зелень.

Диетический суп-пюре из кабачков с чесноком

Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления предусматривают применение различных ингредиентов) можно сделать с чесноком, который подчеркивает изысканные нотки во вкусе.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Диетический суп-пюре из кабачков с чесноком

Чтобы получить в результате вкусное первое блюдо, потребуются элементы в таком количестве:

  • 700 мл очищенной воды или бульона на основе курицы;
  • 50 мл сметаны;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 2 кабачка;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • гренки;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Очистить и промыть все овощи.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок измельчить нетолстыми пластинками.
  4. Обжарить лук и чеснок в кастрюле с небольшим количеством масла.
  5. Картофель, морковь и кабачки нарубить некрупными кусками. Добавить в обжаренным компонентам. Готовить вместе 7-10 мин.
  6. Добавить в посуду на плите жидкость. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности овощей.
  7. Довести до вкуса путем добавления соли и перца.
  8. Соединить общий состав со сметаной. Взбить все при помощи погружного блендера, регулируя консистенцию количеством овощей и бульона.

Готовое первое блюдо принято подавать к столу с рубленой зеленью по вкусу и небольшими гренками. Сметану в рецепте можно заменить нежирными сливками.

Кабачковый суп-пюре с плавленым сыром

Чтобы создать оригинальный и нежный суп-пюре с тонкими пряными нотками во вкусе, необходимо взять:

  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • кабачков – 0,5 кг;
  • подсолнечного масла – 25 мл;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли;
  • молотого перца;
  • карри – 3-4 г;
  • плавленого сырка – 80 г;
  • петрушки – 5 вет.;
  • бульона – 1000 мл.

Пошаговые процессы:

  1. Очистить и помыть овощи.
  2. Нарубить средним кубиком картошку. Поставить на плиту вариться в бульоне.
  3. В момент закипания жидкости добавить измельченный кабачок.
  4. Оба вида масла разогреть на сковороде на маленьком огне, в котором слегка обжарить морковь и лук.
  5. Обжаренные овощи высыпать в кастрюлю.
  6. Когда картофель достигнет готовности, добавить нарезанный кусками сыр, помешивать массу до его растворения.
  7. Приготовленные компоненты снять с плиты и взбить до однородности при помощи блендера, регулируя густоту.
  8. Приправить блюдо по вкусу специями, солью и зеленью.
  9. Отправить кастрюлю снова на огонь, довести до кипения и выключить.

Горячий крем-суп разлить в порционные тарелки и подавать к столу.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Для приготовления блюда в кастрюле объемом 4 л следует использовать такое количество ингредиентов:

  • кабачки или цуккини – 0,5 кг;
  • цветная капуста или брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 160 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сухари – 50 г.

    Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
    Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Чтобы получить бархатистый и нежный суп, следует соблюдать такую последовательность действий:

  1. Очистить лук, нарезать мелкими кусками.
  2. Чистые высушенные одноразовым полотенцем кабачки порубить небольшим кубиком.
  3. Очищенную морковку измельчить при помощи средней терки.
  4. Разобрать на небольшие соцветия капусту или брокколи.
  5. В небольшом количестве масла в кастрюле на медленном огне жарить лук до румяного оттенка.
  6. Добавить к луку морковь.
  7. Затем высыпать в тару кабачки и капусту.
  8. Добавить соль и перец.
  9. Влить горячую воду, чтоб овощи были полностью покрыты. Готовить на небольшом огне 20 мин.
  10. Готовые компоненты взбить до пюреобразного состояния при помощи блендера.
  11. Отварные яйца и сыр натереть на терке. Посыпать готовое блюдо в порционных тарелках вместе с гренками и измельченной зеленью.

Постный крем-суп из кабачка и картофеля

Для тех, кто постится и соблюдает диету, идеально подойдет первое блюдо на основе таких элементов:

  • 1 кабачка;
  • 3 картошек;
  • 2 морковок;
  • 1 луковицы;
  • 1500 мл воды;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • соли;
  • перца;
  • зелени.

    Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
    Постный крем-суп из кабачка и картофеля

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть и очистить овощи. Нарезать все небольшими кубиками.
  2. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения.
  3. В момент закипания поместить в посуду на плите картофель.
  4. Отдельно на сковороде с маслом слегка обжарить измельченный лук и чеснок, добавить морковь. Тушить 3 мин.
  5. Добавить в сковороду кабачки. Готовить все вместе еще 5 мин.
  6. Высыпать к доведенной до готовности картошке тушеные овощи.
  7. Варить суп на маленьком огне 12-15 мин.
  8. Дать массе немного остыть, перебить в блендере до состояния пюре.
  9. Довести блюдо в таком состоянии до кипения, посолить и поперчить.

Первое блюдо можно не настаивать, сразу разлить его по тарелкам и подавать к столу, приправив перцем и измельченной зеленью.

Овощной крем-суп на кефире с кабачками

Хотя кефир не является традиционным ингредиентом при создании супа на основе кабачков, его довольно часто применяют для пикантности и нежного вкуса. Данный продукт не такой калорийный и питательный, как сливки.

Для блюда следует купить такие продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • 1000 мл воды;
  • 350 г курятины;
  • подсолнечное масло;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • перец.

    Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
    Овощной крем-суп на кефире с кабачками

Рецептура:

  1. Промыть под проточной водой куриное мясо, залить холодной водой в кастрюле. Варить 25-30 мин. на маленьком огне, добавив перец и лавр. В процессе варки снимать пенку шумовкой, в конце добавить соль.
  2. Измельчить очищенный лук и кабачки.
  3. Очистить картофель, нарубить в произвольной форме.
  4. Вылить масло в кастрюлю с толстыми стенками. Пассеровать в ней овощи.
  5. Когда они приготовятся до мягкого состояния, взбить пюре блендером.
  6. Разбавить полученную массу бульоном, закипятить.
  7. В отдельной посуде взбить кефир и яйцо. Добавить соль и перец. Влить в общий состав тонкой струей, постоянно помешивая.
  8. Добавить измельченную зелень. Готовить на медленном огне еще 2 мин.

Крем-суп из кабачков с гренками

Рецепты приготовления супа-пюре на основе кабачков с каждым днем пользуются большей популярностью. Данное блюдо нередко подается не с пшеничным хлебом, а с гренками.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Крем-суп из кабачков с гренками

Для супа понадобятся:

  • 900 кабачков;
  • 1 головка лука;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,6 л бульона;
  • 0,2 л сливок;
  • 7 г итальянских трав;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 55 г сливочного масла;
  • 30 г муки.

Для изготовления гренок:

  • 5-6 кусков хлебобулочных изделий;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 25 мл оливкового масла.

Поэтапное выполнение:

  1. Кабачки и луковицу очистить и порезать в произвольной форме. Обжарить на сковородке с небольшим количеством масла, добавить при этом измельченный чеснок.
  2. Подготовленные компоненты перебить на блендере до состояния пюре.
  3. Разогреть в толстостенной кастрюле сливочное масло. Высыпать просеянную муку и обжарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить овощную массу и горячий бульон. Довести до вкуса специями и солью.
  5. Нарезать не крупно хлеб, подсушить в духовой печи или на сковороде без масла.
  6. Гренки побрызгать смесью прессованного чеснока с маслом.

Блюдо подается в горячем состоянии с измельченной зеленью и пряными гренками.

Рецепт супа-пюре с добавлением бекона

Чтобы получить изысканное и вкусное блюдо, следует добавить в крем-суп мясной компонент.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Рецепт супа-пюре с добавлением бекона

Одним из распространенных является бекон. Для рецепта понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 280 мл куриного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 1 вет. тимьяна;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • пучок шпината;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • хлеб.

Поэтапные процедуры:

  1. Очищенный лук и чеснок измельчить и обжарить с тимьяном на сковороде с маслом, пока овощи не приобретут прозрачность.
  2. Очистить вымытый кабачок и нарезать кубиком. Добавить его в сковороду, готовить 4-5 мин.
  3. Изъять тимьян, высыпать шпинат. Готовить на медленном огне 3 мин.
  4. Вылить бульон в общую массу, тушить 6-7 мин.
  5. Добавить сливки, соль и специи по вкусу.
  6. Перебить готовую массу в блендере до однородной консистенции.
  7. На сухой сковородке обжарить бекон.

Блюдо принято подавать к столу с беконом и подсушенным хлебом.

Как приготовить суп-пюре из кабачков в мультиварке

Суп-пюре из кабачков (рецепты приготовления предусматривают различные методы термической обработки блюда) удобно и быстро готовить при помощи мультиварки.

Суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления пошагово, быстро и вкусно
Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Для рецепта нужно взять:

  • кабачок – 1-2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • сливки жирные – 35 г;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • сметана.

Способ создания супа:

  1. Цуккини и кабачки промыть и очистить. Нарезать небольшим кубиком.
  2. Поместить подготовленные овощи в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка», добавить масло и готовить 5-6 мин.
  3. Очистить и порубить картошку, морковку и лук.
  4. Выложить овощи в чашу, продолжить готовить еще 5-7 мин.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Покрыть водой овощи. Выбрать режим «Суп» или «Тушение». Готовить 30 мин.
  7. Перебить готовую массу до однородности при помощи блендера.
  8. Взбить блендером еще раз после добавления измельченного зеленого лука.
  9. Добавить сливки на завершающем этапе.

Готовое блюдо подавать в порционных тарелках, добавив сметану и зелень. Не смотря на множество рецептов приготовления первого блюда, диетологи выделяют значимые преимущества супов-пюре над другими видами. Также приветствуется употребление в рацион такого полезного овоща, как кабачок. Ведь он благодаря своей консистенции и составу делает суп особенным и изысканным.

Видео о приготовлении крем-супа из кабачков

Рецепт крем-супа из кабачков или цукини: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ