1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Грибы условно считаются «растительным мясом», так как их питательная ценность сравнима с продуктами животного происхождения. Наиболее полезным и ароматным считается белый гриб (иногда его также называют боровиком, так как он является главным из данного семейства).

Его можно готовить разнообразными способами (варить, мариновать, жарить). Для приготовления супа в зимнее время пользуются популярностью сушеные и замороженные грибы.

Как выбрать белые грибы для супа

Для приготовления супа грибы можно использовать в любом состоянии (свежие, сушеные или замороженные). Важной составляющей ароматного, полезного и питательного бульона является правильный выбор грибов при покупке. Приобретать товар только у рекомендованных продавцов.

Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

Не все качества гриба можно определить только по внешнему виду. Если он рос рядом с трассой или химрайоном, то пользу такой продукт не принесет. Он будет пропитан вредными веществами.

Нюансы выбора белых грибов при покупке:

1. Свежие:

  • при приобретении в свежем виде первоначально оценивается внешний вид продукта. Шляпка должна плотно держаться на ножке гриба. Наличие сора и листвы не желательно, но не влияет на его вкусовые качества;
  • отдавать предпочтение молодым грибам (у них шляпка не полностью раскрыта). Они меньше поедены червями и улитками, не успели пропитаться вредными веществами, и содержат больше полезных веществ;
  • по весу гриб должен ощущаться в руке. Если он почти невесомый, значит он пересох или изнутри сильно поеден червями;
  • при нажатии на ножку или шляпку должен издаваться хруст;
  • гриб в свежем виде обладает сильным грибным запахом;
  • ножка и шляпка должны быть плотными. Наличие дырочек на них может характеризовать наличие личинок червей или их взрослые особи;
  • гриб должен быть сухим или слегка влажным. Наличие большого количества влаги или слизи означает, что продукт уже подвергался хранению и начал портиться.

2. Замороженные:

  • пакет с грибами должен быть прозрачным и герметично упакованным;
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить
  • если грибы слипшиеся, то значит их несколько раз подвергали заморозке или не правильно хранили. При соблюдении правил заморозки грибы находятся отдельно друг от друга;
  • в упаковке не должен присутствовать лед. Он добавляет вес, а также нарушает правила хранения продукта.

3. Сушеные:

  • грибы не должны быть сильно измельченными;
  • не допускается наличие посторонних примесей (веточки, травы);
  • при правильной сушке гриб не должен ломаться или крошиться в руках. Если такое происходит, значит был засушен старый гриб;
  • даже в сушеном виде гриб сохраняет яркий грибной аромат. Посторонние запахи могут пропитаться при просушке, такие приобретать не советуется.

Свежие и замороженные грибы перед приготовлением рекомендуется вымачивать в соленой воде (на 1 л 10-15 г соли) от 30 до 45 мин. Данная процедура позволит устранить въевшуюся грязь, вывести часть вредных веществ и изгонит червей, если они имеются.

Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

После вымачивания грибы промыть чистой водой, до полного устранения грязи. При необходимости, перебрать и порезать (крупно). Подготовленные грибы можно хранить в холодильнике не более суток.

Особенности приготовления супа. Как и сколько нужно варить белые грибы

Суп из белых грибов (замороженных, свежих или сушеных) получается наваристым и питательным при соблюдении правил подготовки:

  • суп из грибов рекомендовано употреблять в свежем виде. При хранении он теряет аромат;
  • не использовать большого количества специй, они перебивают аромат и изменяют вкус супа;
  • если по рецепту кладется зелень, то ее добавляют в конце готовки или по тарелкам;
  • бульон получается ароматнее, если гриб нарезан на крупные кусочки;
  • варить грибы нужно только на умеренном огне. Если пламя будет слишком сильным, то гриб получится жестким. На медленном огне он разварится и будет неприятным на вид и потеряет вкус;
  • при приготовлении бульона добавлять очищенную цельную луковицу. Изменение ее цвета (приобретет синий оттенок) будет означать наличие ядовитого гриба.

Для придания супу из грибов уникального вкуса в бульон нужно добавить маринованных или соленых грибов.

Замороженные

Для приготовления супа из грибов подвергнутых заморозке, их предварительно нужно правильно разморозить. Порцию грибов поместить в тарелку и оставить при комнатной температуре на 30-40 мин. После этого их промыть в 2-3 водах и ставить вариться бульон. Время варки зависит от того в каком состоянии были заморожены грибы (отварные или свежие).

Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

Если была предварительная варка, то стандартное время приготовления бульона (35-40 мин.) нужно уменьшить на 10-15 мин.

Не рекомендуется ускорять размораживание с использованием горячей воды, так грибы впитывают излишнюю влагу, теряют аромат и вкус.

Если поджимает время, то можно использовать микроволновую печь.

Свежие

После предварительной подготовки (вымачивание в соленой воде, очищение от мусора и промывание) грибы нужно варить 40 мин. Когда «белый» готов он опускается на дно. Если варка является предварительной обработкой, для дальнейшего приготовления продукта (тушение, жарка, запекание), то время варки уменьшается в 2 раза. В процессе отваривания не забывать убирать образовавшуюся пену.

Сушеные

Белый гриб в сушеном виде обладает сильным грибным ароматом (ярче, чем свежий), чтобы его сохранить, нужно правильно провести процедуру подготовки грибов к варке. Их предварительно нужно промыть в достаточно холодной воде в 5-7 водах. Далее грибы замачиваются на 2-4 часа в холодной воде. Если сушеные грибы хранятся уже более 3 лет, то время вымачивания составляет 8-12 часов.

Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

Разбухший гриб достать из воды, промыть, при необходимости порезать. Воду, в которой грибы вымачивались, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне посуды. Ее добавить в приготавливаемое блюдо, она усилит аромат. Время варки вымоченного гриба составляет 30 мин.

С чем сочетаются грибы в супе

Суп из белых грибов замороженных, свежих и сушеных можно готовить с разнообразной заправкой и использованием небольшого количества специй.

В рецептах по приготовлению чаще используются следующие ингредиенты:

Основной ингредиентСпеции для бульонаЗаправка готового супа
КартофельЗеленое луковое пероСметана
Вермишель, макароныПетрушкаСливки
КапустаВетки укропаСухарики
ЛукЧеснокГренки
Морковьдушистый перец горошком и молотыйНерафинированное масло
Рис, перловая и гречневая крупыГвоздика
Куриные яйца, добавленные в конце варки в бульонБолгарский перец
Мясные фрикадельки
Сыры твердых сортов (для приготовления бульона)
Свинина, курица и индюшатина

Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

При приготовлении супа важно соблюдать пропорции.

Перебор с крупой, картофелем или специями исказят вкус и аромат блюда.

Классический суп из белых грибов

При приготовлении супа из замороженных грибов нужно предварительно их подготовить.

В состав супа входят:

  • грибы белые – 310 г;
  • картофель – 280 г;
  • луковица – 60 г;
  • морковь – 70;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль;
  • масло растительного происхождения;
  • вода – 2 л.

Для подачи на стол сметана или нерафинированное масло и веточки укропа.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы при необходимости почистить, порезать и поставить вариться на 30 мин. Соль можно добавить сразу или совместно с картофелем.
  2. Овощи (лук и морковь) очистить, измельчить и довести до мягкости в растительном масле 10-15 мин.
  3. Очищенный картофель нарезать соломкой или брусочками небольших размеров.
  4. Через 25-35 мин добавить в грибной бульон зажарку, картофель и продолжить варку 15 мин.
  5. За 8 мин до готовности кладется душистый перец.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

В тарелки с супом кладутся сметана/нерафинированное масло и веточки укропа.

Крем-суп из белых грибов

Суп обладает нежным грибным вкусом и разрешен для употребления детям с 4 лет. Для приготовления можно использовать белые грибы в замороженном виде.

В состав супа входят:

  • грибы белые – 350 г;
  • наваристый куриный бульон – 450 мл;
  • сливки высокой жирности – 180 мл;
  • луковица – 1 большая;
  • масло сливочное натуральное – 60 г;
  • перец молотый, соль, веточки укропа.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенную луковицу и подготовленные грибы мелко порезать.
  2. Выложить лук в сковороду с растопленным маслом (30 г), поджарить до готовности.
  3. Выложить к луку грибы и продолжать жарку 7 мин.
  4. Довести до кипения бульон с солью и поместить в него луково-грибную зажарку. Варить 20 мин.
  5. Измельчить полуготовый суп в блендере. После этого его нужно довести до кипения, добавить сливки, перец и 30 г масла. Варить 7 мин при постоянном помешивании.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

Веточки укропа кладутся в тарелки при желании.

Суп-пюре из белых грибов

Суп выделяется нежностью и простотой приготовления.

В состав супа входят:

  • грибы белые – 350 г;
  • картофель – 280 г;
  • луковица – 60 г;
  • морковь – 70 г.;
  • чеснок измельченный – 20 г;
  • сливки высокой жирности – 450 мл;
  • молотый перец, соль.

    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить
    Все ингредиенты для суп-пюре из белых грибов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенные лук, морковь и картофель порезать кубиками в 2,5-3 см. Грибы после подготовки нарезать в 2 раза мельче.
  2. Отварить все ингредиенты совместно в 2 л воды до готовности (25-30 мин).
  3. В готовый суп добавить соль с перцем, измельченный чеснок и сливки. Далее тщательно измельчить с использованием блендера.
  4. Пюре проварить 7 мин. Чтобы не пригорело нужно постоянно помешивать.

Суп с фасолью и белыми грибами

Для приготовления желательно использовать подготовленные сушеные грибы.

В состав супа входят:

  • грибы белые – 310 г;
  • фасоль (лучше брать белую) – 200 г;
  • луковица – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • сливки, желательно высокой жирности – 130 мл;
  • натуральное сливочное масло – 30 г;
  • соль, зелень укропа.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезать подготовленные грибы и варить отдельно в воде с солью. Бульон оставить для дальнейшей готовки.
  2. Фасоль вымачивать 8 часов. И поставить вариться в 1,5 л грибного бульона на 25 мин.
  3. Очищенные морковь и лук мелко нарезать. Добавить к фасоли спустя 20 мин. Варить до размягчения фасоли.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить
  4. Отварные «белые» обжарить и добавить к отварной фасоли с луком и морковью. Варить 10 мин.
  5. Когда суп сварится добавить сливки и дать 8 мин потомиться.

Веточки укропа использовать для украшения, при желании. Для приготовления супа можно использовать мясной бульон и кусочки мяса.

Сырно-грибной суп

Суп получается ароматнее, если в рецепте использовать сушеные грибы. Перед приготовлением их нужно предварительно вымочить.

Составные части супа:

  • гриб «боровик» – 350 г;
  • картофельные клубни – 280 г;
  • сыр, без добавления специй и ароматизаторов – 350 г;
  • головка луковицы – 60 г;
  • масло рафинированное, растительного происхождения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымоченные боровик измельчить в форме кубиков и обжаривать в разогретом масле растительного происхождения до испарения лишней влаги.
  2. В обжаренные грибы кладется измельченный лук и процесс жарки продолжать еще 15 мин.
  3. Очищенный и разрезанный на кубики картофель опустить в 2 л кипящей воды, посолить. Варить 7 мин.
  4. Добавить луково-грибную зажарку к картофелю и продолжить процесс варки 10 мин.
  5. Плавленый сыр разрезать на кубики по 2 см и поочередно опускать в суп. Постоянно перемешивать до полного растворения всех кусочков сыра. Варить 5 мин.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

Веточки укропа добавлять в тарелки по желанию.

Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке

Суп из белых грибов (замороженных, а также свежих и сушеных) получается по-деревенски ароматным при приготовлении в мультиварке.

Составные части супа:

  • Гриб боровик – 310 г;
  • Картофельный клубни – 420 г;
  • Головка луковицы – 60 г;
  • морковь оранжевого сорта – 70 г;
  • масло рафинированное, растительного происхождения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи (картофельные клубни, морковь и лук репчатый) почистить, нарезать одинаковыми размерами (соломкой или кубиками). Грибы нарезать соответственной формы, по размерам чуть меньше овощей.
  2. Поставить мультиварку в режим для жарки и приготовить морковно-луковую зажарку. Добавить грибы.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить
  3. Через 5 мин добавить кубики картофеля и перемешать с зажаркой. Добавить воды объемом в 2 л и перевести мультиварку в режим приготовления супа. Ставить время 60 мин.
  4. Перец, веточки петрушки или укропа, а также соль добавлять в готовый суп. Перемешать и подавать на стол спустя 10 мин.

Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы

Грибной суп с добавление гречневой крупы обладает особой питательностью и полезными свойствами. Избавляет от голода на длительное время.

В состав супа входят:

  • гриб боровик (свежий) – 250 г;
  • крупа «гречка» – 120 г;
  • головка луковицы – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофельные клубни – 310;
  • натуральное, жирное сливочное масло – 40 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные свежие «белые» крупно нарезать и отварить в 2 л воды 20 мин.
  2. Через 20 мин. В грибной бульон добавить промытую гречку и кубики картофеля. Продолжить варку 15 мин.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить
  3. Лук измельчить, морковь нарезать небольшой соломкой. Их готовить в масле (растопленном) и поместить в суп. Посолить. Продолжить процесс варки 5 мин.

Перец, петрушку/укроп кладутся уже в готовый суп, в тарелки.

Грибной суп с тостами

Для приготовления данного супа хорошо можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

В состав супа входят:

  • грибы белые – 420 г;
  • молоко высокой жирности – 180 мл;
  • готовый овощной бульон – 350 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 25 г;
  • готовые тосты из белого хлеба;
  • масло растительного происхождения;
  • перец, соль, петрушка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Почищенные и промытые грибы, а также лук нарезать на средние брусочки.
  2. Лук готовить в масле 3-5 мин и добавить к нему «белые».
  3. Через 10 мин из сковороды выложить половину зажарки. К оставшейся части добавить муку и обжаривать 1 мин. После этого добавить бульон и молоко. Дать закипеть. Обязательно помешивать, чтобы мука не пригорела.
  4. Когда содержимое сковородки остынет, измельчить с использованием блендера.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

К готовому супу подавать тосты покрытые луково-грибной зажаркой.

Грибной суп с перловкой

Суп из белых грибов (замороженных или свежих) с добавлением перловки получается густым и сытным. При желании количество крупы можно уменьшить.

Составные части супа:

  • грибы белые – 310 г;
  • перловая крупа – 160 г;
  • луковица – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофельные клубни – 370 г;
  • масло рафинированное растительного происхождения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перловую крупу нужно перебрать и поместить в воду (температура 40 градусов) на 70-90 мин.
  2. Разбухшую крупу поместить в 2 л воды и отваривать 25-35 мин.
  3. Картофель измельчить в форме брусочков и опустить в емкость с перловой крупой. Добавить соли и молотого перца.
  4. Овощи (лук репчатый и морковь) измельчить и готовить в масле. Добавить через 1 мин после картофеля.
  5. Почищенные и промытые «белые» нарезать (желательно не крупно) и опустить в кастрюлю через 3 мин после зажарки.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить
  6. Продолжать процесс варки 15 мин.

Суп с грибами и курицей

Данный рецепт супа можно использовать в меню при похудении.

Блюдо богато полезными веществами и обладает уникальным вкусом.

Составные части супа:

  • грибы белые – 310 г;
  • красное куриное мясо – 370 г;
  • головка луковицы – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофельные клубни – 280 г;
  • лапша/ вермишель – 150 г;
  • масло рафинированное, растительного происхождения.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Окорочок промыть от остатков крови и поставить вариться в 2 л воды. Посолить.
  2. Достать готовый окорочок из бульона. Удалить с него мясо. Нарезать по желанию.
  3. В готовый бульон выложить брусочки или соломку из нарезанного картофеля и нарезанные грибы (желательно крупнее).
  4. Морковь и лук измельчить и готовить в масле. Добавить в суп через 5 мин после картофеля и грибов.
  5. Лапшу запустить за 10 мин до готовности супа совместно с отварным мясом, лавровым листом и перцем.

Крем-суп из белых грибов с трюфельными крутонами

Для приготовления супа потребуется 2 сорта грибов.

В состав супа входят:

  • грибы белые – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • крутоны приготовленные с трюфельным маслом – 30 г;
  • луковица – 60 г;
  • картофельные клубни – 210;
  • жирные сливки – 350 мл;
  • сельдерей (корень) – 100 г;
  • натуральное сливочное масло – 60 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля, репчатый лук и подготовленные грибы нарезать средних размеров.
  2. Обжарить в масле картофель, спустя 1,5 мин кладется лук и нарезанный сельдерей. Продолжить процесс жарки не более 3 мин.
  3. После этого добавить 700 мл воды и тушить до размягчения картофеля.
  4. Грибы обжарить в масле, когда они утушатся, к ним добавить сливки, перемешать.
    Суп из белых грибов замороженных, сушеных, свежих. Рецепт классический, сколько и как варить
  5. Сливочно-грибную зажарку добавить к сельдерею с картофелем за 5 мин до снятия кастрюли с огня.
  6. Придать готовому супу пюреобразное состояние с использованием блендера. Добавить перец.

Крутоны подавать отдельно или сразу класть в порции с супом.

Калорийность грибного супа

Калорийность супа из белых грибов зависит ингредиентов (их количества, вида и способа подготовки), а также от состояния грибов (замороженные, сушеные или свежие).

Показатели калорийности грибных супов:

Название супаКалорийность на 100 г супа (ккал)
Классический рецепт32-36
Крем-суп29-50
Суп-пюре49-57
С фасолью59-63
С плавленым сыром47-56
Приготовленный в мультиварке44-51
С гречневой крупой132-141
С тостами27-34
С перловой крупой106-111
С курицей и лапшой57-64
С трюфельными крутонами284-292

Калорийность белых грибов:

  • свежие — 27 ккал;
  • замороженные – 34ккал;
  • сушеные – 284 Ккал.

Если гриб перед добавлением в суп обжаривать в масле, то его калорийность будет равняться 162-189 ккал (в зависимости от количества и сорта масла).

Поэтому людям на диете рекомендовано использовать для приготовления грибного супа свежие или замороженные грибы без использования обжарки и жирных сливок.

Дополнительно рекомендуется не употреблять суп в вечернее время, так как грибы долго перевариваются и могут создать дискомфорт в ночное время отдыха. Дополнительно откладываются лишние килограммы.

Белый гриб рекомендовано использовать в качестве замены мяса желающим похудеть (но не ежедневно). Питательная его ценность не уступает говядине, а калорийность ниже в 6 раз. В рацион рекомендовано включать супы, приготовленные из замороженных грибов.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о вкусном грибном супе

Приготовление крем-супа из белых грибов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ