1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Польза и вред сухофруктов известны людям с давних времен. Древний человек высушивал дары земли естественным способом, впоследствии технология сушки плодов менялась и усовершенствовалась. Сейчас продукт приобретают в основном в магазинах и на рынках.

Как делают сухофрукты?

Традиционным способом приготовления сухофруктов считается высушивание на солнечном свете, но в промышленности применяют быстрые и продуктивные технологии. Как правило, процесс выведения влаги из плодов осуществляется в специальных герметично закупоренных дегидраторных камерах.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Как делают сухофрукты?

Сушка таким методом предполагает движение воздушных потоков при температуре от 300С до 700С или инфракрасное излучение. Методика подходит для основных видов сухофруктов (изюм, курага, финики, инжир, чернослив). Остальные фрукты при высушивании теряют свою форму, и потому их карамелизируют посредством сахарного сиропа (ананасы, манго, папайя, клубника).

Разноцветная продукция содержит порядка 70-80% чистого сахара. Если плоды предусматривают химическую обработку, то при этом чаще всего используют сернистый газ, щелочные компоненты, каустическую соду. Сушеная продукция дольше хранится, но может оказывать негативное воздействие на организм.

Чем полезны сухофрукты для организма

Сухофрукты, польза и вред которых известны не всем, оказывают оздоровительный эффект на организм, если их употреблять в приемлемом количестве. Эта натуральная продукция, созданная природой, является кладезем полезных веществ. Каждая разновидность сушеных плодов обладает уникальным комплексом элементов и оказывает разное воздействие на человеческий организм.

Курага

Курагу делают из абрикоса. Ее оранжевый цвет свидетельствует о содержании большого количества каротина, положительно влияющего на зрение, кроветворение и предупреждающего нехватку витаминов. Вкус у продукта кисло-сладкий, с минимальным металлическим привкусом.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Курага

Плоды лучше выбирать мягкие и упругие, без пятен и грязи. В 100 г кураги содержится приблизительно 240 ккал. Для состава сушеного абрикоса характерно повышенное присутствие клетчатки, пектинов, углеводов, золы, органических кислот, витаминов А, С, К, Е и группы В, а также макро- и микроэлементов, среди которых есть калий, железо, магний, фосфор и кальций.

Продукт располагает такими полезными характеристиками:

  • обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишнюю соль и холестерин из организма;
  • понижает АД;
  • уменьшает отечность;
  • корректирует водно-солевой баланс;
  • помогает избавиться от анемии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Чернослив

Чернослив – это засушенные сливы, для их приготовления берут самые сочные и мясистые плоды. Их сушат с косточкой или без нее, но только в целом виде. Сухофрукт отличается сладким, слегка терпким привкусом и особенным запахом дыма. В 100 г продукта имеется 230 ккал.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Чернослив

Лакомство состоит из таких элементов:

НаименованиеКоличество, мг
Витамины
РР1,7
Е1,8
С3
В10,02
В20,1
А10
Бета-каротин0,06
Минеральные вещества
Железо3
Фосфор83
Калий864
Натрий10
Магний102
Кальций80
Остальные составляющие (г)
НЖК0,1
Зола2
ПНЖК0,1
Крахмал0,6
Вода25
Моно и дисахариды57
Пищевые волокна3,5
Кислоты органические25

Полезные свойства чернослива:

  • оказывает слабительное воздействие, устраняет запоры;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, увеличивает упругость стенок артерий;
  • антиоксидант, общеукрепляющий и тонизирующий продукт;
  • профилактика злокачественных опухолей;
  • дает мочегонный эффект;
  • благодаря повышенному содержанию клетчатки способствует похудению;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает память;
  • избавляет от кожных проблем.

Изюм

Изюм представляет собой высушенные при помощи специальных технологий или естественным путем виноградные ягоды. Его особенностью считается тот фактор, что он приумножает полезные характеристики свежего винограда. Правильный сухофрукт должен иметь среднюю сухость, при нажатии быть упругим и целым, без каких-либо повреждений.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Изюм

Если ягоды слиплись друг с другом и имеют кислый запах, их приобретать не желательно. 100 г изюма вмещает 264 ккал. В составе присутствует фруктоза и глюкоза, клетчатка, большая группа витаминов (Н, РР, А, С, Е и группа В), а также множество минеральных соединений. Изюм содержит бром, марганец и магний, которые способствуют лучшему усвоению кальция, необходимого элемента для костей.

Полезные свойства изюма:

  • успокаивает нервы;
  • профилактика остеопороза;
  • стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
  • избавляет от бессонницы;
  • уничтожает рост бактерий в ротовой полости, предупреждает развитие кариеса и стоматита;
  • устраняет отеки, мочегонное средство;
  • нормализует деятельность пищеварения;
  • помогает от лихорадки и анемии;
  • улучшает зрение и оберегает глаза от воспалений;
  • выводит из организма излишек жидкости;
  • снижает АД;
  • помогает при болезнях дыхательного аппарата.

Финик

Сухофрукты, польза и вред которых изучаются специалистами, доступны для многих поклонников здорового питания. Один из них — финик, представляющий собой в свежем состоянии удлиненные ягоды темно-красного оттенка с наливной тугой мякотью и продолговатой двудольной косточкой.

Финиковые плоды произрастают в субтропических и тропических климатических условиях. Всего существует около 400 разновидностей ягод. Засушенный финик слегка теряет в размерах, приобретает шоколадный тон и сладкий вкус со специфическим ароматом. 100 г продукта содержит 275 ккал.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Финик

Лакомство имеет в своем составе почти все нужные для организма элементы периодической системы. По вместимости магния и калия финиковые плоды занимают первую позицию среди всех сухофруктов. Богаты засушенные ягоды на витамины (А, С, РР, Н и группу В).

Полезные характеристики продукта:

  • повышают концентрацию внимания;
  • помогают восстановить силы после физического и умственного напряжения;
  • благоприятно влияют на функционирование мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • благодаря глюкозе увеличивают трудоспособность;
  • оказывают благотворный эффект на работу печени, почек и сердца.

Яблоки и груши

Сушеные яблоки считаются вкусным и полезным лакомством. Перед приготовлением их нарезают дольками, целиком заготавливают только мелкие сорта. Внешне они не привлекательные, располагают сморщенным видом и светло-коричневым цветом. Готовая сушка имеет немного упругую, эластичную структуру, после продолжительного хранения приобретает ломкость и сухость.

В 100 г высушенных яблок содержится 230 ккал. Груши заготавливают таким же способом, как и яблочные плоды, а калорийность 100 г продукта составляет 249 ккал.

Грушевые сухофрукты богаты на ферменты, органические кислоты, пектины, азотистые элементы и клетчатку. В их составе также присутствуют витамины РР, В1, С и Р, каротин, фолиевая кислота, фитонциды и флавоноиды. Большинство сортов груш располагают микроэлементами, один из которых йод.

Полезные качества лакомства:

  • оказывает дезинфицирующее, жаропонижающее, мочегонное, закрепляющее и противокашлевое воздействие;
  • борется с простудой;
  • стабилизирует работу пищеварительного процесса и мочевыводящего аппарата;
  • благотворно влияет на сердечную деятельность.

Яблоки состоят из множества витаминов и микроэлементов, бета-каротина, антиоксидантов, не перевариваемой клетчатки и пектина. Примечательно, что после высушивания фрукта концентрация полезных веществ в нем увеличивается, за исключением аскорбиновой кислоты.

Яблочная сушка помогает в таких случаях:

  • выводит вредный холестерин и токсические вещества из организма;
  • нормализует функции сердечной мышцы;
  • профилактика появления холестериновых блях на стенках капилляров;
  • гипоаллергенный продукт, показан в качестве десерта для аллергиков.

Манго

Сушеный манго производят из свежих манговых плодов. Тонкие фруктовые полосы размещают в дегидраторе, где уходит излишек влаги. Высушенное сырье покрывают тонким слоем масляного экстракта, сделанного из рисовых отрубей, чтобы сохранился привлекательный внешний вид и благотворные качества продукта.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Манго

Его можно употреблять самостоятельно или добавлять в блюда. Калорийность 100 г продукта – 314 ккал. В составе высушенного манго присутствуют витамины А, С, D и подгруппа В, каротин и 12 разновидностей аминокислот. Кроме того, в нем есть железо, фруктоза, кальций и фосфор.

Полезные характеристики лакомства:

  • налаживает деятельность пищеварительного тракта;
  • стабилизирует метаболизм;
  • клетчатка впитывает и выводит из организма токсины;
  • благотворно воздействует на работу сосудов и сердца;
  • профилактическое средство при анемии, повышенном АД и атеросклерозе.

Папайя

По внешнему виду папайя похожа на грушу, при этом она имеет мягкую внутреннюю часть янтарного цвета. Плоды растут в пазухах длинных листьев. Плодовое дерево похоже на пальму и произрастает во влажном тропическом климате. 100 г продукта вмещает 327 ккал. Цукаты из папайи имеют в своем составе витамины (С и группу В), глюкозу, фруктозу и полезные минералы.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Папайя

Ученые обнаружили в плоде компонент папаин (аналог бромелайна), который способствует похудению.

Папайя считается сильным афродизиаком, кроме того она располагает такими благотворными качествами:

  • антибактериальное и мочегонное средство;
  • стимулирует белковый обмен;
  • снижает болевые ощущения при болезнях суставов;
  • помогает восстановить межпозвонковые диски;
  • избавляет от анемии;
  • стабилизирует пищеварительный процесс.

Персик

Персики считаются ценным продуктом питания. Мякоть у них сочная и ароматная, легко усваивается. Перед высушиванием фрукт режут на тонкие дольки или готовят целыми, в результате он приобретает приятный темно-желтый оттенок, а также получается плотным и упругим. Калорийность 100 г сушеного плода – 254 ккал.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Персик

В состав лакомства входит сахар, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и хлорогеновая), витамины (С, РР, Е и А), каротиноиды, пищевые волокна и эфирные масла.

Сушеный фрукт располагает такими полезными характеристиками:

  • стабилизирует работу сердечно-сосудистого аппарата;
  • противорвотное средство;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • препятствует развитию анемии;
  • избавляет от шлаков;
  • очищает стенки сосудов.

Инжир

Сушеный инжир имеет плоскую форму и светло-коричневый оттенок, отличается особенным ароматом и сладкими вкусовыми качествами. Фрукт вмещает много мелких косточек, обладает плотной кожицей и мякотью средней плотности. Высушивают созревшие целые плоды на солнечном свете.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Инжир

В домашних условиях их сначала окунают в сахарный густой сироп, чтобы не допустить проникновения микроорганизмов. В 100 г высушенного продукта содержится 257 ккал. Сухой инжир богат на витамины (С, каротин и группу В), минеральные соли (в особенности калий), клетчатку и антиоксиданты.

Фрукт приносит такую пользу:

  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует уровень АД;
  • очищает кишечник и активизирует моторику;
  • слабительное средство;
  • предотвращает дегенерацию глазной сетчатки;
  • помогает в борьбе с простудными недугами;
  • замедляет рост злокачественных клеток.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

Советы по выбору сухофруктов:

  • при покупке качественного продукта в супермаркете стоит обратить внимание на наличие метки «биопродукция». Такая маркировка гарантирует, что продукцию изготавливали при помощи натуральной технологии, а степень обработки сухофруктов была минимальной;
  • желательно доверять только известным и производителям;
  • сушеные плоды должны иметь товарный вид и находиться в специальной упаковке;
  • покупая товар на рынке, следует тщательно его осмотреть. Сухофрукты не должны быть пересушенные или чересчур мягкие. Рекомендуется остановить выбор на плотном и цельном сырье;
  • перед употреблением нужно хорошо вымыть сухофрукты от химикатов и загрязнений;
  • слишком яркая и очень ровная курага говорит о том, что, скорее всего в процессе изготовления применяли вредные химические компоненты;
  • если продукция жирная на вид, это означает, что ее обработали глицерином или жиром.

Правила хранения сушеных фруктов:

  • не желательно хранить товар в полиэтиленовом пакете, лучше положить его в полотняный мешок или стеклянную емкость, прикрытую от попадания солнца бумагой;
  • сберегать засушенные плоды лучше в сухом и прохладном помещении;
  • заготовленное самостоятельно лакомство можно хранить долго, но в местах, недосягаемых для грызунов.

Особенности употребления

Сухофрукты, польза и вред которых зависят от правильного употребления, можно принимать в определенном количестве:

  • высушенные фрукты достаточно калорийный продукт, безопасная суточная доза составляет 40-50 г;
  • рекомендуется включать в рацион только высококачественную продукцию;
  • не желательно смешивать плоды с другой едой, лучше организовывать отдельные перекусы;
  • перед употреблением продукцию можно размочить в чистой воде. Если сырье очень жесткое, то его вымачивают в теплом водном составе на протяжении 20 мин;
  • полезными считаются фруктовые компоты. Для их приготовления бросают сухофрукты в кастрюлю, добавляют кипяток и плотно прикрывают крышкой. Во время настаивания все полезные вещества переходят в жидкость;
  • сухие фрукты прибавляют в каши, десерты, закуски, горячие блюда и различные салаты;
  • не желательно употреблять продукт перед сном;
  • необходимую порцию лакомства лучше отмерять заранее, потому что съесть их можно больше нормы.

Полезны ли сухофрукты при похудении

Сухофрукты при похудении приносят как пользу, так и вред. Рекордсменом по минимальной калорийности среди сухих плодов считается инжир. Затем по уровню диетичности идут курага, яблочная сушка и чернослив. Наиболее калорийным фруктом считаются финики.

Преимущество лакомств заключается в том, что они легкие. Чтобы утолить надолго голод, хватит немного массы из кураги и изюма.

Есть важное условие при употреблении сухофруктов для снижения массы тела. Оно заключается в том, чтобы медленно пережевывать продукт, будто рассасывая засушенные фрукты. Безопасная норма приема натуральных сладостей – до 50 г в день, если больше, то они превращаются в калории.

Как сделать домашние сухофрукты

В домашних условиях фрукты сушат следующими способами:

  1. С помощью электросушилки. Для этого требуется помыть и промокнуть полотенцем сырье, после чего порезать его или оставить в целом виде. В нижней части электроприбора располагается устройство, вырабатывающее теплый воздух, подающийся при помощи вентилятора и высушивающий фруктовые компоненты. Для запуска этого процесса следует выставить необходимый температурный режим. Обезвоживание продукции происходит посредством воздушной циркуляции внутри электросушилки. К примеру, яблоки высушатся за 7 ч при t 700С, а груши при такой же температуре за 12 ч.
  2. В духовом шкафу. Вымытые и почищенные плоды или фруктовые дольки разложить в один слой на застеленной чистой х/б тканью решетке. Температурный режим нежелательно выставлять больше 800С. Периодически нужно мешать и переворачивать сырье, обеспечивая регулярное поступление воздуха, чтобы оно не запеклось. Готовность продукции лучше проверить разрезанием или надавливанием, чтобы не выделялся сок, а фрукт был сухим.
  3. На свежем воздухе. Из косточковых плодов следует вытянуть сердцевину и нашинковать тонкими пластинами, шириной около 5 мм. Взять толстую натуральную нить и нанизать на нее подготовленные кусочки, при этом оставляя между ними маленькие промежутки. Можно разложить порезанное сырье тонким ярусом на чистых листах бумаги. Продукцию нужно повесить или положить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Процесс высушивания займет около 4 дней. Если продукт поместить в затененное место, то потребуется больше времени. Рекомендуется периодически перемешивать расположенные на бумаге плодовые кусочки для равномерного высушивания. Ночью желательно заносить их в дом, чтобы исключить попадание росы и влаги.

    Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
    Как сделать домашние сухофрукты

Тонкости высушивания сырья:

  • при домашней сушке нужно использовать немного недозрелые плоды. По желанию их сушат целыми или в порезанном виде;
  • для сохранения оттенка груш рекомендуется перед процессом сушения окунуть их на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду;
  • яблоки желательно использовать кисло-сладкие, позднего созревания. Чтобы исключить появления темного цвета, их лучше погрузить в подкисленную воду;
  • при любом способе засушивания сливы требуют предварительного бланширования;
  • правильно сделанные сухофрукты приобретают мягкость и эластичность.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

Сухофрукты, польза и вред которых исследованы диетологами, имеют некоторые противопоказания:

  • не желательно употреблять их людям с сахарным диабетом, что обусловлено большим содержанием глюкозы;
  • с осторожностью следует принимать человеку, имеющему избыточный вес;
  • при проявлении аллергических проявлений рекомендуется исключить из рациона сушеные плоды, вызывающие такую реакцию.

    Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
    Вред, противопоказания и нежелательные последствия

Сушеный продукт может приносить также вред:

  • это связано с химической обработкой фруктов, которую проводят для улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Большую часть сухофруктов сушат в промышленном производстве, где предполагается обеспечение сырья ярким цветом посредством красителей;
  • вместе с покраской продукции плодам придают блеск. Хотя технология изготовления предусматривает ограничение в применяемых дозах химических компонентов, но опасность получить большую дозировку вредных веществ не исключается;
  • чтобы предотвратить гниение фруктов в промышленности, их окунают на некоторое время в кипяток с добавлением каустической соды. Эту едкую щелочь используют при изготовлении топлива и моющих средств.

Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к нежелательным последствиям:

  • нарушается пищеварительный процесс;
  • увеличивается масса тела;
  • разрушается зубная эмаль при воздействии большого количества фруктозы и сахара, которым покрывают некоторые разновидности сушеных фруктов;
  • из-за высокого гликемического индекса существует вероятность падения уровня глюкозы в крови;
  • обработка продукта диоксидом серы может вызвать сильные приступы астмы у людей, страдающих этим заболеванием.

Употребляя сухофрукты, желательно узнать заранее, какую пользу и вред они приносят. В целом, несмотря на некоторые предостережения, натуральные сушеные плоды заменяют сладкую выпечку и насыщают организм полезными веществами.

Видео о сухофруктах

Польза и вред сухофруктов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ