1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Редко можно встретить человека, который отказался бы от горячего, жареного куска мяса, один только аромат которого восхищает изысканностью, а вкус не оставляет равнодушным никого, кто его когда-то попробовал. Стейк из говядины на сковороде, – идеальное блюдо для обедов и ужинов, имеющее множество рецептов приготовления.

Выбор мяса для стейка: правила и рекомендации

Одним из главных факторов в приготовлении настоящего стейка, который можно считать идеальным, является правильный выбор мяса.

В современных реалиях сделать это представляется весьма затруднительно. В гипермаркетах отсутствует возможность тщательно изучить выбираемый мясной продукт, а на рынках и в розничных точках торговли бывалые продавцы могут с легкостью обмануть и ввести в заблуждение по вопросу качества продаваемой продукции.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Говядина для стейков

Важным пунктом в решении вопроса о качестве приобретаемого мяса является не только характеристика действий продавца по реализации мясных изделий, но и следующие нюансы:

  • В каких условиях содержалось животное (его режим дня, условия прогулок, выполнение уходовых процедур, местность и климатические условия).
  • Какой тип питания у него был. Существует 3 типа откорма быков:
  • травяной (мясо такого бычка при приготовлении будет иметь нежную структуру и изысканный вкус);
  • зерновой (при приготовлении мясо будет иметь восхитительный аромат и насыщенный мясной вкус);
  • комбинированный (мясо при приготовлении отличается мягкостью).
  • В каком возрасте произошел забой животного (чем старше было животное, тем мясо с его туши будет жестче).

Все эти вопросы следует задать продавцу товара для того, чтобы иметь полное представление о приобретаемом мясном продукте.

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что мясо испорчено или не первой свежести:

  • При легком нажатии на мякоть, образующаяся вмятина не восстанавливает форму и продолжает оставаться в деформированном состоянии.
  • Кусок мяса имеет нехарактерный для него цвет: бледно-розовый либо наоборот темно-красный.
  • От мяса исходит неприятный запах либо запах аммиака.
  • Поверхность мясного куска липкая, чрезмерно сухая или излишне влажная.
  • Мясо имеет рыхлую текстуру и буквально распадается в руках.
Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк из говядины

Таким образом, при выборе мяса для стейка необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Получить у продавца всю интересующую информацию о приобретаемом товаре.
  2. Произвести визуальный осмотр мясного куска, обращая внимание на наличие:
  • ровного среза;
  • естественного цвета;
  • упругости мясного куска;
  • тонких волокон;
  • мраморности.

И, наконец, последнее правило: для приготовления этого блюда по классическим традициям подходит всего 5-7% туши животного и предпочтение отдается мраморному мясу, поэтому всегда необходимо помнить, что качественное мясо не может стоить дешево.

Стейк из говядины на сковороде: советы по приготовлению

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный стейк, всегда необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • готовить стейк рекомендуется только из свежего мяса, которое не подвергалось заморозке;
  • нарезать мясо необходимо всегда поперек волокон;
  • ширина нарезанных кусков, используемых для приготовления, должна быть не менее 2 и не более 4 см;
  • при мариновании мяса не следует использовать уксус, так как он может привести к жесткости мясных стейков;
  • при выборе маринада предпочтение следует отдать вину либо лимону;
  • для приготовления следует использовать тяжелую сковороду с толстым дном и стенками либо специальную сковороду-гриль, это обеспечит лучший контроль над температурой блюда во время готовки;
  • процесс жарки необходимо начать с раскаливания сковороды, она должна быть максимально горячей;
  • при приготовлении стейков маслом смазывают сами мясные куски, а не сковороду. Это обеспечивает равномерное зарумянивание стейков;
  • жарить необходимо изначально на высокой температуре, постепенно убавляя огонь под сковородой. Это обеспечит сохранение мясного вкуса и цвета стейка;
  • время приготовления зависит от желаемой степени прожарки:
  • 1-3 мин для приготовления стейка с кровью;
  • 4 мин обжаривания с каждой из сторон для приготовления стейка средней степени прожарки;
  • для стейка полной прожарки оно составляет по 3 минуты обжарки с каждой из сторон на интенсивном огне, а затем на среднем огне доведение мяса до готовности.
  • стейк необходимо часто переворачивать во время готовки. Это обеспечит равномерную прожарку;
  • для придания мясу сочности и сохранения его температуры после завершения процесса приготовления необходимо обернуть кусочки стейка в пищевую фольгу.

Какие существуют степени прожарки стейка

Вкус готового стейка зависит не только от правильно выбранного качественного мяса, но и от степени его прожарки.

Эта степень устанавливается по 3 критериям:

  • температура внутри мяса в период его жарки;
  • плотность мяса;
  • внешний вид продукта.
Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Степени прожарки стейка

В соответствии с этими тремя критериями выделяют 7 степеней прожарки стейков из говядины:

  • BlueRare (в переводе с английского – сырое мясо);
  • Rare (в переводе с английского – с кровью);
  • MediumRare (в переводе с английского – слабая прожарка);
  • Medium (в переводе с английского – средняя прожарка);
  • MediumWell (в переводе с английского – почти прожаренное);
  • WellDone (в переводе с английского – полностью прожаренное);
  • Overcooked (в переводе с английского – сильно прожаренное).
НазваниеВидТемпература внутри кускаВремя приготовления
Сырое мясоПрактически сырое мясо с большим количеством алой крови и тонкой обжаренной коркой От 46- до 50°1-2 мин.
С кровьюСырое мясо с красным прохладным мясным соком и яркой зажаренной коркой От 50- до 57°3-5 мин.
Слабая прожаркаНаполовину сырое мясо, в котором практически отсутствует кровь, и ярко видно проведенное поджариваниеОт 55- до 60°5-6 мин.
Средняя прожаркаСлегка розоватое мясо с мясным соком внутри. От 60- до 65°6-8 мин.
Почти прожаренноеМясной ломоть практически достиг готовности, ближе к центру стейка наблюдается светло-розовый цвет. От 65- до 69°9-10 мин.
Полностью прожаренноеМясо полностью прожарено, оно имеет толстую зажаристую корку, мясной сок практически выпарен. Цвет стейка внутри полностью белый либо коричневатый. От 70- до 77°11-12 мин.
Сильно прожаренноеМясо полностью покрыто пережаренной коркой, горьковатой на вкус, и сильно пересушено, полностью отсутствует мясной сок.От 97- до 100°12-13 мин.

Стейк из мраморной говядины

Стейк из говядины на сковороде, рецепт которого в классическом исполнении подразумевает использование мраморной говядины, станет отличным угощением званых гостей.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Рецепт стейка из мраморной говядины

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 600 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • соль, белый или черный перец (по вкусу) – по небольшой щепоти.

Важно. Для правильного подбора мяса следует обратить внимание на большое количество вкраплений жировой сеточки в мясном куске. При тепловой обработке этот жир будет таять и, тем самым, обеспечит сочность и мягкость готовящимся стейкам.

Как готовить:

  1. Мясо следует вымыть, а затем удалить влагу с поверхности мясного куска бумажными салфетками и разрезать поперек волокон одним ровным срезом на порционные куски, шириной около 4 сантиметров.
  2. Далее следует с обеих сторон приправить мясные куски солью, смазать выбранным перцем или смесью перцев.
  3. Жарить стейки рекомендуется на сковороде с толстыми стенками и дном (предпочтительнее сковорода должна быть из чугуна или алюминия). Выкладывать стейки следует в сильно разогретую сковороду и жарить по 4 минуты с каждой из сторон.
  4. После завершения обжаривания стейки необходимо завернуть в фольгу и дать отлежаться на протяжении 10 минут.

Сервировать рекомендуется на теплой тарелке, слегка присыпав стейки мелко рубленной зеленью.

Стейки на сковороде-гриль с томатной сальсой

Стейк из говядины на сковороде, рецепт которого дополнит томатная сальса, придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк с томатной сальсой

Ингредиенты:

  • говядина для стейка – 600 г;
  • соль, красный или черный перец (по вкусу) – по небольшой щепоти;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский (цвет — красный) – 2 шт.;
  • репчатый лук (желательно фиолетовый) – 1 шт.;
  • зубья чеснока – 2 шт.;
  • оливковое или любое другое подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • винный или яблочный уксус (можно взять бальзамический) – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. В чаше блендера необходимо измельчить томаты, сладкий перец, лук и зубья чеснока.
  2. Следующим шагом следует переложить измельченные овощи в отдельную емкость, добавить к ним оливковое масло, измельченную зелень кинзы и уксус, приправить щепоткой соли и небольшим количеством свеже-молотого черного перца.
  3. Оставить при комнатной температуре до готовности стейков.
  4. Сковороду-гриль необходимо раскалить на большом огне. Подготовленное мясо стейков следует с обеих сторон обвалять в соли и перце, смазать маслом и выложить на сковороду. Готовить мясо рекомендуется около 4-5 мин с каждой стороны.
  5. Стейк из говядины необходимо нарезать на полосы и подавать к столу на большой тарелке с томатной сальсой.

Стейк из говядины «Мираторг»

Еще совсем недавно на прилавках магазинов было достаточно проблематично найти говядину, подходящую для приготовления именно стейков. Компания «Мираторг» открыла для широкого круга потребителей возможность приготовления этого блюда в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина фирмы «Мираторг» — 1 упаковка;
  • рафинированное масло без запаха – для жарки;
  • соль, перец красный или черный (по вкусу) – по небольшой щепоти.

Как готовить:

  1. Мясо следует заранее вытащить из холодильника, для достижения им комнатной температуры (примерно за 1,5 – 2 часа до начала готовки).
  2. Необходимо избавить говядину от излишков влаги, промокнув ее со всех сторон бумажным полотенцем и смазать каждый порционный кусок маслом.
  3. Сковороду с толстым дном или сковороду-гриль следует максимально раскалить на огне и выложить в нее стейки. Обжаривать мясные куски необходимо порядка 3 минут с каждой стороны.
  4. Производитель мяса для стейков рекомендует солить и перчить мясо после завершения его приготовления.
  5. Обжаренную говядину следует завернуть в пищевую фольгу и дать ей «дойти» в течение 10 мин, либо запечь в духовом шкафу при температуре 220 градусов порядка 5 мин (в зависимости от предпочитаемой степени готовности мяса).

Стейк из говядины на сковороде, рецепт которого был подробно разобран, подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с предпочитаемым гарниром.

Рибай из мраморного мяса на сковороде

Рибай – часть туши, располагающаяся в верхней лопаточной части и по очертаниям напоминающая глаз.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Рибай из говядины

Ингредиенты:

  • стейк рибай – 2 шт. (высота каждого около 4 см);
  • соль и черный крупномолотый перец – по небольшой щепоти;
  • сливочный спред – 40 г;
  • зубья чеснока – не более 3 шт.;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • тимьян — 1 веточка.

Как готовить:

  1. За 2 часа до начала приготовления, мясо необходимо достать из холодильника.
  2. Выждав нужное время, необходимо обсушить говядину от влаги, смазать рафинированным маслом и обвалять в перце и солевой смеси.
  3. Затем следует обжарить мясо с обеих сторон на сковороде с толстым дном (по 2-2,5 мин). Ломоть должен равномерно зарумяниться на интенсивном огне. Затем огонь следует уменьшить и прибавить в сковороду сливочный спред, измельченные в чеснокодавилке зубчики чеснока и веточку тимьяна.
  4. Растаявшей смесью необходимо пропитывать куски мяса в процессе жарки (примерно 6 минут).
  5. После этого стейки следует обернуть фольгой и дать отстояться на протяжении 10 минут.

Тибон стейки в маринаде

Стейк из говядины на сковороде, рецепт которого предусматривает использование части туши под названием тибон, станет идеальным вариантом для кулинарных гурманов.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Тибон из говядины

Ингредиенты:

  • стейк тибон – 2 шт.;
  • лимон – половина штуки;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • качественное оливковое масло (либо любое другое подсолнечное без запаха) – 70 г;
  • зубья чеснока – 2 шт.;
  • бальзамический уксус (можно использовать яблочный) – 50 мл;
  • соль (крупная) – 2 ч. л.;
  • черная или французская горчица – 3 ч. л.;
  • смесь 3 перцев – небольшая щепоть.

Как готовить:

  1. В отдельной емкости следует смешать измельченную руками зелень кинзы, натертую цедру половины лимона, уксус, масло, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока и горчицу.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Готовой смесью промазываются куски мяса и оставляются мариноваться в холодильнике на всю ночь.
  3. После завершения процесса маринования, стейк следует обжарить на сковороде-гриль приблизительно по 5 мин с каждой из сторон, периодически смазывая куски маринадом.

Стейк слабой прожарки

Слабая степень прожарки мяса – это всегда блюдо «на любителя». Стейки из говядины на сковороде, приготовленные по данному рецепту, могут понравиться не всем гостям.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк слабой прожарки

Ингредиенты:

  • мясо для стейка – 600 г;
  • соль мелкого помола – небольшая щепоть;
  • перец черный крупного помола – небольшая щепоть;
  • сливочный спред – 50 г;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • майоран или сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • дольки чеснока – 4 шт.

Как готовить:

  1. Мясо необходимо помыть и избавить от лишней влаги, промокнув бумажными салфетками. Затем стейки следует посолить и поперчить с каждой из сторон.
  2. В сковороде-гриль или обычной толстодонной сковороде растопить смесь растительного масла и сливочного спреда.
  3. В масло следует опустить мясо. Для получения слабой прожарки мясного блюда необходимо пожарить стейк около 3 минут с каждой из сторон.
  4. В процессе жарки в сковороду также следует прибавить подготовленные травы и цельные дольки чеснока.
  5. Стейк из говядины на сковороде следует обернуть фольгой и оставить на 15 минут, по истечении этого времени мясо готово к употреблению.

Стейк «Тартар»

Стейк «Тартар» – весьма необычное блюдо, которое должен попробовать каждый хоть раз в жизни.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк «Тартар» из сырого мяса

Ингредиенты:

  • мясо говядины для стейков – 300 г;
  • оливковое масло (допустима замена на подсолнечное без запаха) – 1 ст. л.;
  • лук-шалот (допустима замена на обычный салатный лук) – 1 шт.;
  • огурцы моченые или маринованные – 3-4 шт.;
  • каперсы (по вкусу) – 2 ст. л.;
  • горчичный соус – 1 ст. л.;
  • табаско – 1 ч. л.;
  • желток куриного яйца (категория с0) – 1 шт.

Важно. Так как основной ингредиент этого блюда – мясо, которое не поддается тепловой обработке, к выбору продуктов для приготовления стейка «Тартар» необходимо подходить особенно ответственно.

Как готовить:

  1. Мясо говядины следует измельчить на маленькие куски, либо один раз прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить к нарубленному мясу измельченный лук и корнишоны, затем добавить каперсы (при желании), горчицу и обязательно соус табаско. При желании на этой стадии приготовления следует всыпать соль и перец.
  3. После тщательного перемешивания всех ингредиентов в полученную смесь необходимо ввести желток.
  4. Подача блюда производится порционно. С помощью сервировочного кольца формируется стейк. Рекомендуется подавать с картофелем или салатом из овощей.

Говяжий стейк по технологии су-вид

Данная технология приготовления позволяет обеспечить равномерную температуру блюда и соответственно испортить стейк не получится даже у начинающего кулинара.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк по технологии су-вид готовится в вакуумном пакете

Ингредиенты:

  • говядина для стейков – 400 г;
  • соль – небольшая щепоть;
  • смесь перцев – небольшая щепоть;
  • подсолнечное масло без запаха – для жарки.

Как готовить:

  1. Говядину следует нарезать на соответствующие ломти, посолить и поперчить каждый кусок.
  2. Нарезанные ломти необходимо положить в вакуумные пакеты и удалить оттуда весь воздух.
  3. В большой кастрюле подогреть воду до температуры 70 градусов и выложить туда мясо в вакуумной упаковке. Эту емкость следует отправить в прогретый до 70 градусов духовой шкаф и готовить таким образом около 40 минут.
  4. Следующим шагом для придания мяса аппетитной корочки будет его обжарка с обеих сторон по 1 минуте.

Стейк «Нью-Йорк» на сковороде

Главной отличительной чертой этого вида стейка является прослойка жира по периметру мясного куска.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк «Нью-йорк»

Необходимые составляющие рецепта:

  • мясо для стейка — 400 г;
  • масло или иной жир для обжаривания;
  • сливочный спред – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубья чеснока – 3 шт.

Как готовить:

  1. Мясо для приготовления стейка по этому рецепту должно быть высотой около 3 см.
  2. На чугунной сковороде необходимо обжарить каждый кусок мяса с обеих сторон по 3 мин, не забывая также обжаривать бок с жировой тканью.
  3. В сковороду к мясу за пару минут до готовности выложить сливочный спред, розмарин, острый перец и зубчики чеснока. Данным соусом следует поливать мясные ломти, и готовить их еще около 4 мин.
  4. После завершения приготовления приправить солью и перцем. Стейк подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Трудно представить лучшее сочетание, нежели обжаренные на сливочном масле куски мяса, приправленные свежими травами.

Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк можно жарить и на сливочном масле

Ингредиенты:

  • мясо для стейка – 400 г;
  • рафинированное масло – 170 г;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • смесь 3 перцев – небольшая щепоть;
  • сливочный спред или масло – 200 г;
  • измельченную зелень, желательно укроп и кинза – 3 ст. л.;
  • зубья чеснока – 3 шт.;
  • измельченный перец болгарский или сладкая паприка – 1 ч. л.

Приготовление поэтапно:

  1. В размягченный спред необходимо добавить мелко измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, специи. Далее необходимо сформировать из него брусок, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру до затвердевания.
  2. Говядину комнатной температуры следует посолить, поперчить и смазать рафинированным маслом. На раскаленной сковороде нужно готовить мясо по 3-4 мин с каждой стороны, переворачивая его каждый 20 секунд. После завершения приготовления мясо необходимо обернуть в фольгу и оставить на четверть часа.
  3. Подается блюдо на теплых тарелках с нарезанным на квадратики, толщиной около 1 сантиметра сливочным маслом.

Стейк с ирландским виски

Виски привносит изысканную нотку в привычный вкус любимого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • мясо для стейка – 300 г;
  • черный перец – небольшая щепоть;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сливочный спред – для жарки;
  • ирландский виски – 50 г;
  • сливки высокой жирности – 250 г.
Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Виски — отлично дополнение к стейку

Как готовить:

  1. Порционные куски мяса следует посолить, добавить перец и выложить на разогретую сковороду. Готовить нужно до желаемой вами степени прожарки мяса.
  2. После завершения приготовления стейки следует снять с огня и переложить на тарелку.
  3. В сковороде, где жарилось мясо, предварительно удалив из нее остатки жира, следует смешать виски и сливки и готовить на медленном огне до полного выпаривания алкоголя.
  4. Перед подачей к столу поливать готовое мясо приготовленной заправкой.

Рецепты соусов для мяса

Правильно приготовленные стейки представляют собой шедевры кулинарного искусства, которые можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с предпочитаемым гарниром. Также можно приготовить соус, который выгодно подчеркнет все вкусовые качества жареного мяса.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • сливочный спред – 80 г;
  • смесь перцев – небольшая щепоть;
  • репчатый лук полусладкого сорта – 1 головка;
  • коньяк – 120 мл;
  • сливки высокой степени жирности – 100 мл;
  • соль (не йодированная) – небольшая щепоть.
Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк со сливочным соусом

Как готовить:

  1. Измельчить лук как можно мельче.
  2. В небольшой сковороде на сливочном спреде следует обжарить нашинкованный лук примерно 4 минуты до его прозрачности.
  3. Добавить к нему смесь перцев и влить коньяк. Затем следует поджечь жидкость. Пламя погаснет, как только выпарится весь алкоголь.
  4. На этой стадии необходимо влить сливки и довести ингредиенты до кипения.

Соус из кунжута и черной фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная черная – 1 банка;
  • цветочный мед – 50 мл;
  • свежий корень имбиря (тертый) — 2 ч. л.;
  • сахар коричневый – 1/2 ст. л.;
  • смесь китайских трав – 1 ч. л.;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл;
  • соевый соус любого вида – 2 ст. л.;
  • паста из кунжутного семени – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Бобы необходимо поместить в емкость блендера. Туда же следует добавить все оставшиеся ингредиенты и измельчить все составляющие.
  2. В небольшой кастрюле на медленном огне следует прокипятить получившуюся смесь примерно 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

Японский соус «Терияки»

Компоненты:

  • соевый соус любого вида – 120 мл;
  • вода дистиллированная – 90 мл;
  • сахарный песок (белый или коричневый) – 8- г;
  • цветочный мед – 50 мл;
  • яблочный или виноградный уксус – 1,5 ст. л.;
  • зубья чеснока — 5 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло (допустима замена на любое другое растительное) – 2 ч. л.;
  • свежий имбирь (натертый на мелкой терке) — 1 ч. л.
Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк с соусом «Тереяки»

Как готовить:

  1. Все ингредиенты следует поместить в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить еще около 3 минут.
  2. Затем соус следует процедить, после чего он будет готов к употреблению.

Винный соус

Ингредиенты:

  • бульон из мяса говядины – 1 стакан;
  • десертное вино – 125 мл;
  • сахар коричневый – 2 ч. л.;
  • винный, бальзамический или яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • соль и смесь молотого перца – по небольшой щепоти.
Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Стейк с винным соусом

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюле небольшого объема следует наполовину выпарить говяжий бульон, добавить в него все оставшиеся ингредиенты, кроме соли и специй.
  2. Варить на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  3. Перед подачей к столу соус необходимо приправить солью и всыпать специи.

Горчичный соус

Ингредиенты:

  • Французская или черная горчица – 4-5 ч. л.;
  • сметана 20 % жирности – 100 г;
  • соль и смесь из молотых перцев (по вкусу).

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюле нагреть все ингредиенты соуса до образования однокомпонентной массы.
  2. Снять с огня в самом начале кипения.

Соус блю-чиз

Ингредиенты:

  • сливочный спред – 30 г;
  • мука хлебопекарная – 1 ст. л.;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • голубой сыр – 50 г;
  • соль;
  • смесь нескольких видов перцев – небольшая щепоть.
Стейк из говядины на сковороде. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Соус «Блю-чиз»

Как готовить:

  1. В небольшой сковороде растопить сливочный спред, добавить муку.
  2. Влить в масляно-мучную смесь молоко и готовить пока основа для соуса не начнет загустевать.
  3. После этого в сковороду необходимо добавить измельченный голубой сыр.
  4. Продолжать готовить необходимо до превращения соуса в однородную массу.

Гарниры к стейку

В качестве гарнира к стейку подойдет практически все. Главное правило, которое действует в отношении гарниров и главных блюд: к жареному основному блюду следует подавать жареный гарнир, к отварному основному блюду, соответственно, подается отварной гарнир.

Руководствуясь этим положением, можно перечислить основные гарниры, которые будут идеальным образом сочетаться со стейками любой степени прожарки:

  • овощи гриль;
  • запеченная фасоль;
  • печеная кукуруза;
  • спаржа под соусом;
  • жареный картофель;
  • картофель фри.

Существует множество вариаций приготовления стейка из говядины на сковороде, поэтому нужно экспериментировать, чтобы выбрать любимый рецепт.

Видео о приготовлении стейков из говядины

Рецепт стейка из говядины от профессионала: 

Автор: Карпунина Жанна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ