Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты

Продукт получают из сортов дикой негибридной пшеницы, которую выращивали еще в древние времена. На сегодняшний день спельтовая мука набирает утраченную популярность и активно используется в кулинарии для изготовления полезной выпечки.

Это уникальный продукт, имеющий множество полезных свойств, среди которых наибольшая роль отводится незаменимым аминокислотам и высокому содержанию белка.

Характеристика продукта

Спельтовая мука – это продукт, изготовленный из неочищенных зерен дикой пшеницы. Такие зерна имеют тонкую, но достаточно плотную оболочку, которая попадает в муку вместе с перемолотыми зернами. Спельта отличается от иных сортов пшеницы более крупным размером зерна и повышенным содержанием белка.

Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты

Спельтовая мука является цельноцерновой, поэтому может слегка горчить. Цвет продукта варьируется от молочного до светлого карамельного. Запах у муки слегка сладковатый. При добавлении в выпечку мука дает манный привкус и легкую кислинку.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность спельтовой муки составляет:

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
349 ккал12 г1,3 г73 г

Содержание пищевой клетчатки в 100 г продукта достигает 4 г. Прочная оболочка спельтовых содержит все незаменимые аминокислоты, легкоусвоямый белок, а также витамины группы В, витамин А и минералы, среди которых калий, кальций и фосфор.

Состав и полезные свойства

Измельченная спельтовая мука сохраняет свои полезные свойства благодаря наличию зерновой пленки, которую не удаляют в процессе помола. В муке из спельты отмечается высокое содержание природной клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения.

Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты

Грубые волокна частично не усваиваются организмом и играют роль «щетки» в кишечнике, всасывая токсины и шлаки, а затем выводят их из организма. Достаточно высокий уровень лизина, содержащихся в зернах спельты, позволяет предотвратить развитие атеросклероза, поскольку именно недостаток данной аминокислоты приводит к закупорке сосудов.

Регулярное употребление спельтовой муки позволяет:

  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, благодаря высокому содержанию витамина адермина;
  • снизить вес на счет диетических свойств продукта: мука относится к категории сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит большее количество энергии;
  • сохранять длительное ощущение сытости после употребления выпечки на муке данного вида;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддержать работу репродуктивной системы;
  • увеличить стрессоустойчивость.

Для выращивания спельты не используются удобрения и другие вредные канцерогенные вредные вещества.

К тому же, грубая пленка, окружающая зерно, достаточно устойчива к воздействию радиации и не имеет свойств к ее накоплению. Спельтовая мука имеет пониженное содержание глютена, поэтому подходит для тех, кто старается ограничивать потребление данного вещества.

Вред и противопоказания

Спельтовая мука – это продукт, который имеет некоторые ограничения в употреблении. Дело в том, что клетчатка, входящая в состав муки, оказывает достаточно агрессивное воздействие на кишечник, поэтому может вызывать расстройства и повышенное газообразование у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана спельтовая мука тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку мука из спельты содержит в составе глютен, ее не стоит вводит в рацион людей, страдающих целиакией.

Особенности применения

Спельтовую муку активно используют в приготовлении как сладкой, так и не сладкой выпечки. Это связано с тем, что продукт содержит клейковину особого качества, позволяющую создать своеобразное тесто с плотной текстурой. Добавлять муку из спельты можно в бездрожжевое и дрожжевое тесто.

Изделия из спельтовой муки имеют свои особенности. Выпечка отличается наличием хрустящей корочки и отсутствием пористости.

Поскольку мука содержит мелкие чешуйки, образованные от перемалывания зерновой шелухи, она достаточно неоднородна. Это оказывает влияние на текстуру готового теста, делая его более тугим.

Приготовление выпечки из спельтовой муки требует особо тщательного подхода с учетом всех нюансов:

  • замес теста с мукой из спельты требует использования большего объема воды (примерно на 10% больше предполагаемого объема);
  • опара для дрожжевого теста, замешанная на спельтовой муке, отличается легкой кислинкой, которая отразится на вкусовых качествах готового теста;
  • использование для замеса спельтовой муки в чистом виде делает тесто липким, а само изделие достаточно грубым, поэтому рекомендовано разбавлять продукт из спельты мукой другого вида в соотношении 1:1;Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  • при формировании хлеба из теста с большим количеством спельтовой муки лучше воспользоваться специальной формой, иначе есть риск, что изделие расплывется.

Мука спельтовая в кулинарии

Спельтовая мука используется для приготовления кексов, хлеба, блинчиков и пирогов.

Тонкие блинчики на спельтовой муке

Тесто для блинов, замешенное на муке из спельты, гораздо полезнее классического варианта приготовления. Тонкие блинчики получаются мягкими и имеют приятный ореховый аромат. Тесто можно замесить как на молоке, так и на воде.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • спельтовая мука – 350 г;
  • молоко – 400 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В чашу необходимо вбить яйца, добавить к ним ванильный сахар и около 100 г спельтовой муки, а затем тщательно вымешать смесь до однородности.
  2. Половину требуемого объема молока нужно добавить к полученной смеси и снова перемешать венчиком. После этого в чашу нужно всыпать оставшуюся часть муки и молоко, а затем тщательно перемешать венчиком, пока тесто не станет однородным. Можно воспользоваться миксером.
  3. Когда тесто будет готово, следует добавить к нему оливковое масло и соль.

    Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
    Из спельтовой муки можно спечь блинчики
  4. Сковороду нужно хорошо разогреть, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блины с каждой стороны до образования румяной корочки.

Маффины с сыром на спельтовой муке

Ароматные сырные кексы на спельтовой муке имеют более плотную текстуру.

Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • спельтовая мука – 160 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Белки следует отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
  2. Спельтовую муку нужно смешать с солью и разрыхлителем.
  3. Желтки необходимо соединить с водой, тертым сыром и тщательно перемешать, а затем добавить смесь из сухих ингредиентов.
  4. Следует довести тесто до однородности и дать настояться в течение 5 мин. После этого нужно ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать смесь с помощью лопатки.Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  5. Тесто необходимо распределить по формам и выпекать кексы при 180С около 30 мин.

Бисквитный торт из спельтовой муки

Корж для торта, приготовленный на спельтовой муке, отличается своеобразным серовато-коричневым цветом. Крем для смазывания коржей можно использовать любой: сметанный, творожный, масляный или сливочный.

Необходимые ингредиенты:

  • спельтовая мука – 180 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • мед – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 г;
  • молоко – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • творог – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно смешать яйца с сахаром и взбить до однородности.
  2. Мед нужно растопить на водяной бане и добавить к яично-сахарной смеси. Туда же следует влить оливковое масло.
  3. Спельтовую муку нужно смешать с пшеничной мукой и разрыхлителем. Следует постепенно ввести сухую смесь в жидкую основу, постоянно вымешивая массу до однородности. После этого необходимо добавить к смеси молоко комнатной температуры и разрыхлитель.
  4. Форму для выпечки нужно смазать маслом и влить тесто. Выпекать корж следует при 180С около 30-40 мин. готовый корж следует обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 ч.
  5. Для приготовления крема нужно смешать творог, сахар и ванилин, а затем взбить смесь до однородности миксером.Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  6. Охлаждённый корж следует разрезать на 3 части и смазать творожным кремом.

Хлеб их спельты

Спельтовая мука – это продукт, который активно используют для создания полезного и сытного хлеба, имеющего необычный бежевый оттенок и легкий ореховый аромат. Чтобы хлеб получился мягким и пористым, для его приготовления используют смесь из 2-х видов муки.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 15 г;
  • спельтовая мука – 180 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • теплая вода – 220 мл;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой чаше нужно смешать свежие дрожжи и сахар, а затем перетереть их в однородную смесь с помощью вилки. К полученной массе следует добавить теплую воду и всыпать спельтовую муку. После этого необходимо перемешать смесь до однородной консистенции и оставить на 20 мин. Опара будет готова для последующего замеса, когда на ее поверхности образуется шапочка из пены.
  2. Спустя 20 мин. к опаре следует добавить оставшуюся муку, растительное масло и соль. Нужно вымесить эластичное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Количество муки можно изменять в зависимости от консистенции теста.
  3. Следует поместить готовое тесто в чаше и накрыть полотенцем, а затем поставить емкость в теплом месте минимум на 1 ч.
  4. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, нужно переложить его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить еще на 20 мин, чтобы тесто поднялось.Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  5. Духовку следует разогреть до 200С и выпекать хлеб в течение 30-35 мин.

Оладьи на спельтовой муке

Пышные и нежные оладьи из спельтовой муки подойдут для утреннего чаепития или выступят в качестве перекуса.

Для их приготовления понадобятся:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • спельтовая мука – 270 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости следует соединить яйца и сахар, а затем превратить в однородную пышную смесь с помощью блендера.
  2. К полученной яично-сахарной смеси нужно добавить кефир и хорошо перемешать.
  3. В чаше необходимо смешать сухие ингредиенты: муку из спельты, соду и соль, а затем добавить к основной смеси и замешать тесто средней густоты, напоминающей по консистенции жирную сметану.Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  4. Разогретую сковороду следует смазать растительным маслом и выпекать оладьи с каждой стороны до зарумянивания.

Тыквенные оладьи на спельтовой муке

Низкокалорийные овощные оладьи, приготовленные из тыквы, станут отличным дополнением диетического рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая тыква – 200 г;
  • спельтовая мука – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Кусок тыквы необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. К натертой тыкве следует добавить яйцо и сахар, а затем тщательно перемешать.
  3. К яично-тыквенной смеси нужно добавить соль, муку из спельты и тщательно вымешать до однородности.Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  4. Разогретую сковороду следует смазать растительным маслом и выложить на ее поверхность оладьи с помощью столовой ложки. Необходимо обжарить оладьи с каждой стороны в течение 1-2 мин. Подавать блюдо следует со сметаной.

Кексы из спельтовой муки с голубикой

Сладкая выпечка может быть не только вкусной, но и полезной, благодаря использованию спельтовой муки.

Для создания нежных кексов понадобятся:

  • спельтовая мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • голубика – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно соединить яйца с сахаром и взбить до образования пышной массы.
  2. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем необходимо добавить его к яично-сахарной смеси и хорошо перемешать.
  3. 2 вида муки следует просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к основной массе, а затем влить молоко и тщательно перемешать до однородности.
  4. Голубику необходимо промыть и обвалять в муке для того, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
  5. Следует добавить голубику в тесто и аккуратно перемешать массу лопаткой.
  6. Формы для кексов нужно смазать растительным маслом и разложить в них тесто, заполняя 1/3 часть объема.Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  7. Выпекать кексы следует при 180С в течение 25-35 мин.

Печенье из спельтовой муки

Ароматное постное печенье без добавления яиц и молока становится ярким доказательством того, что десерты могут быть полезными.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука – 220 г;
  • тростниковый сахар – 150 г (120 г в тесто+30 г на обсыпку);
  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно смешать ванилин, крахмал, разрыхлитель и спельтовую муку.
  2. Также отдельно следует смешать оливковое масло, воду и тростниковый сахар.
  3. Необходимо соединить жидкую основу со смесью сухих ингредиентов и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Тесто следует скатать в несколько колбасок и обвалять в тростниковом сахаре, а затем обернуть заготовки в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 ч.
  5. Охлажденные заготовки нужно нарезать кружочками и слегка приплюснуть пальцем.Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты
  6. Противень необходимо застелить промасленным пергаментом и выложить на него сформированные печенья. Выпекать изделия следует при 180С в течение 15 мин.

Альтернативой белой пшеничной муке высшего сорта является спельтовая мука. Использование ее в составе выпечки и десертов, позволяет увеличить пользу приготовленных блюд и улучшить их вкусовые качества.

Видео о спельтовой муке

Видео-рецепт хлеба из спельтовой муки:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий