1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Спаржа, или как ее еще называют аспарагус, − это растение из семейства спаржевых, которое известно миру уже более 2 тысяч лет. Существует более 200 сортов растения. В пищу можно употреблять только некоторые из них, а остальные используют для приготовления лекарств или для декоративных целей.

Спаржа представляет собой многолетний кустарник с длинными стеблями, на которых много мелких иголочек, именно поэтому она часто напоминает своим видом елку. В пищу можно использовать только молодые побеги, длинной не более 22 см и толщиной до 2 см.

У нее нейтральный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любыми ароматными продуктами. Особенно вкусно получается она, если приготовить ее по-корейски, калорийность блюда низкая, а вкус необыкновенный.

История и виды спаржи

Спаржа использовалась в пищу еще много веков назад, об этом много рассказали рисунки, которые археологи нашли на крышках саркофагов. Египтяне считали это растение божественным и почитали его. Они считали, что спаржа оказывает положительное влияние на продолжение рода. В мифах и легендах Древней Греции также много рассказывается о спарже.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Именно ее подносили богине плодородия и любви Афине. В кровать к молодоженам обязательно подкладывали спаржу, ведь считалось, что она принесет молодой семье плодовитость. А вот в Древнем Риме ее перестали считать атрибутом ритуалов, стали применять в пищу, но все же спаржа считалась императорским овощем.

В то далеко время, чтобы простые люди не смогли употреблять спаржу в пищу, император создал указ, запрещающий ее продажу на рынке. В территорию Европы растение завезли только в XV веке, но им нельзя было открыто торговать. А сегодня ее легко можно приобрести в любом супермаркете и насладиться ее необыкновенным вкусом.

Несмотря на широкий выбор сортов, в пищу все же употребляют только 3 из них:

  • белую;
  • зеленую;
  • фиолетовую.

Самой нежной и особенно вкусной является белая, но встречается она довольно редко, да и цена у нее высокая, а все дело в том, что ее выращивание требует особых навыков. Все дело в том, что этот сорт не любит прямых солнечных лучей.

До недавнего времени именно она считалась деликатесом, пока ей на смену не пришла зеленая, которая по вкусу мало чем отличается от белой и пользы в ней не меньше. А вот фиолетовую спаржу используют реже и все потому, что у нее есть особая горьковатая нотка.

Что содержит спаржа, калорийность

У данной культуры достаточно низкая калорийность, всего 20 ккал на 100 г. В ее составе также присутствуют:

  • жиры 0,1 г;
  • белки 2 г;
  • углеводы 3,2 г;
  • клетчатка 1,5 г.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Растение является полезным продуктом для человеческого организма, потому что обогащена витаминами: А, В1, В2, В5, В6, С, РР и другими. В составе имеются кальций, калий, фосфор, железо, фолиевая кислота и другие минералы, оказывающие неоценимую пользу организму.

Из этого продукта готовят много вкуснейших блюд, но особую популярность завоевал салат по-корейски.

Спаржа по-корейски, калорийность которой на 100 г продукта чуть более 230 ккал, пришла к нам из азиатской кухни. Кроме небольшого количества калорий в ней содержатся: белки, жиры и углеводы, а также широкий витаминный и минеральный комплекс: А, РР, С и В, магний, калий, железо.

Вкусное и полезное блюдо из спаржи диетологи рекомендуют включать в диетический рацион, хоть и может показаться, что калорийность высокая. Спаржа легко усваивается, быстро утоляет голод, даже если съесть небольшое количество. Она помогает женщинам предупредить развитие злокачественных опухолей в молочной железе, благодаря растительным эстрогенам, присутствующим в ее составе.

Также она позволяет снизить интенсивность симптомов в предменструальный период и все за счет изофлавоинов. Жирные кислоты помогают защитить от патологий сердечной мышцы, а аминокислоты принимают активное участие в регенерации клеток.

Вкусный и пикантный салат является прекрасным поставщиком кальция, благодаря чему, если его кушать регулярно, можно не допустить развитие остеопороза. Селен, входящий в состав этого изумительного салата, защищает сильную половину человечества от новообразований простаты.

Как выбрать спаржу

Выбирая спаржу для салата по-корейски или любого другого гарнира, нужно обратить особое внимание на ее внешний вид, калорийность при этом не очень важна. Если стебли вялые, то это может говорить только об одном, не были соблюдены условия хранения.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Если на прилавке лежат стебли без отлива, то это может рассказать о том, что растение не совсем здоровое. Определить высокое качество продукта можно по скрипу. Нужно просто взять и потереть листья друг о друга, если появился скрип, то это идеальный продукт. Хранить свежий продукт в холодильнике можно не более двух недель.

Полезные свойства спаржи по-корейски для организма человека

Спаржа, которую используют в салатах по-корейски, это не овощ, а полуфабрикат, готовящийся из соевого молока. Сделать подобный продукт совсем несложно. Достаточно просто сою замочить в обычной воде, проварить немного, при этом обязательно нужно соблюдать все пропорции, после перетереть и процедить.

В итоге получится соевое молоко без вкуса и запаха. После его нужно кипятить на маленьком огне до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться тонкие пленки − фупи. Их собирают, подвешивают, давая время подсохнуть, в итоге получится фучжу. А уже после, когда готовят салат по-корейски, добавляют фучжу и маринад со специями и овощами.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Приготовление спаржи по-корейски.

Это не растительный продукт, но диетологи рекомендуют добавлять его в рацион, так как он очень полезен для организма.

Для взрослых людей

Спаржа по-корейски, калорийность которой, хотя и высокая, положительно влияет почти на все системы организма. Она обогащена растительным белком, которого много в сое, а он помогает нормализовать уровень азота. Клетчатка благоприятно воздействует на желудок, приводит в норму перистальтику кишечника.

Также в ней содержится аспарагин, помогающий расширить сосуды, такое действие позволяет снизить артериальное давление и защищая мышцы сердца от быстрого износа. Спаржа считается диуретиком природного происхождения, благодаря чему мягко очищает почки. Есть мнение, что даже выводит камни, но этот факт учеными не подтвержден.

Спаржа помогает бороться с грибком и различными вирусами. Выступая в роли антиоксиданта, помогает нормализовать вывод желчи из организма. Фолиевая кислота приносит пользу прекрасной половине во время вынашивания малыша, поэтому ее включают в рацион беременным и кормящим матерям.

Спаржа помогает в терапии отечности, подагры, ревматизма и нарушений в нервной системе. Она оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы, считается мощнейшим афродизиком, повышающим мужскую силу и половое влечение у женщин.

Для детей

Соевую фучжу детям советуют вводить в рацион с 2-х лет и только если детский организм ее хорошо переносит. Часто малышам противопоказано коровье молоко, значит и соевое давать не стоит. Продукты из сои в детском возрасте используются в лечебных целях.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Растение является прекрасный источник белка, поэтому его можно использовать как альтернативу продуктам животного происхождения. Спаржа из сои содержит кальций, который оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и костно-мышечную систему.

Аминокислоты повышают мышечный тонус, улучшают метаболические процессы.  Клетчатка помогает наладить работу пищеварительного тракта.  Спаржа по-корейски, калорийность которой значительная, принесет пользу подрастающему организму, но только при условии ее умеренного потребления.

Секреты приготовления спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски, калорийность которой высокая, очень сытный продукт.

Перед началом приготовления нужно взять на вооружение советы опытных поваров:

  1. У подобного продукта острый вкус, для людей с проблемами желудка лучше не использовать все количество специй во время приготовления или выбрать менее острый рецепт.
  2. Если под рукой нет соевого соуса, то можно взять уксус рисовый или яблочный.
  3. Лук можно добавлять, но и без него готовый продукт будет вкусным и ароматным.
  4. Специи нужно обязательно использовать, иначе салат будет ненастоящим.
  5. Можно легко экспериментировать с различными дополнительными добавками, создавая свой уникальный и неповторимый рецепт.
  6. Важно правильно рассчитать количество соевого соуса или уксуса. Как правило, на 100 г сухой фучжу идет 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  7. Если хочется соорудить что-то на скорую руку, то это салат по-корейски. Он не терпит спешки и неаккуратности.
  8. Чтобы салат выглядел более аппетитно, резать спаржу лучше по диагонали.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  9. Салат домашнего приготовления намного дешевле и вкуснее купленного в магазине, да и выход больше.

Эти советы помогут создать свой уникальный кулинарный шедевр. Но не стоит забывать о подготовке главного продукта − фучжу. Для подготовки спаржи не потребуется никаких особых навыков. Просто за сутки до приготовления ее заливают холодной водой.

Чтобы процесс прошел быстрее, можно залить ее кипятком и оставить на 2 часа, но салат получится жестким, технологии лучше придерживаться. После набухания спаржу отжимают, удаляя излишки воды. Вот и все можно приступать к ее приготовлению, выбрав один из понравившихся рецептов.

Рецепты спаржи по-корейски

Этот классический рецепт легко можно дополнить любимыми специями и добавками. Сухую фучжу можно купить в супермаркете.

Для приготовления нужно взять:

  • 180 г фучжу;
  • 4 чесночных дольки;
  • сахарного песка и соли по 1,5 ст. л.;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 1 лук;
  • приправа, предназначенная для приготовления моркови по-корейски;
  • масло для обжарки.

Технологический процесс:

  1. Оставить на 9 часов спаржу в воде, отжать и нашинковать соломкой.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  2. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Взять миску, в которое соединить вместе соевый соус и мелко порубленный чеснок, влить масло, оставшееся после жарки, всыпать все специи, перемешать.
  4. Переложить спаржу в емкость для маринования. Главное, чтобы она не была алюминиевой, залить соусом. Накрыть крышкой и поставить в холодное место.

Когда гости на пороге, можно быстро приготовить спаржу по такому рецепту. Потребуется взять:

  • 250 г фучжу;
  • 1/2 ст. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • красный перец молотый на кончике ножа;
  • масло для жарки.

Пошаговая технология:

  1. Вскипятить воду и залить кипятком фучжу. Оставить минимум на час.
  2. Морковь нашинковать на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать: перец, соль, сахар, чеснок, уксус. Поставить соус на плиту и дождаться кипения.
  4. Соевую спаржу после замачивания отжать, нарезать соломкой, смешать с морковью.
  5. Залить готовым теплым маринадом, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте на час. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Есть еще один вкусный рецепт с морковью.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 20 г перьев лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • килограмм моркови;
  • любые приправы по своему вкусу, но главное обязательно взять кориандр и черный перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • любое масло;
  • 1,5 ст. л. 70% уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала надо замочить спаржу.
  2. Пока она будет набухать, можно приступать к приготовлению корейской морковки. Для этого необходимо овощ очистить и нашинковать на терке, всыпать молотый перец, соль, влить 1/4 ст. уксуса, перемешать и дать постоять полчаса.
  3. Нашинковать мелко лук и зубки чеснока, чуть обжарить с кориандром и в самом конце всыпать спаржу.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  4. Залить массу соевым соусом, помешать и потушить 5 мин.
  5. Соединить вместе содержимое сковороды и морковь, перемешать и убрать в холодильник. Через 12 часов можно пробовать.

Спаржа по-корейски вместе с фасолью станет идеальным блюдом для соблюдающих диету.

Чтобы приготовить этот белковый пикантный салат потребуется:

  • 100 г спаржи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Технологический процесс:

  1. Спаржу вымочить, отжать лишнюю влагу, порезать соломкой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь измельчить теркой.
  3. Чеснок нарезать соломкой.
  4. Все ингредиенты смешать вместе, добавив фасоль.
  5. Добавить специи и приправы, хорошо помять руками для выделения сока, заправить маслом и соевым соусом.

Еще один вкусный рецепт спаржи по-корейски с добавлением паприки.

Чтобы приготовить подобный рецепт нужно запастись:

  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 200 г соевой спаржи;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца, соли и душистой паприки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица.

Готовится салат так:

  1. Спаржу замочить, подождать пару часов и отжать лишнюю влагу, потом нарезать.
  2. Приготовить маринад из соевого соуса и приправ.
    Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением
  3. Добавить в массу чеснок и лук в виде полуколец.
  4. Соединить вместе все компоненты, перемешать и отправить на холод.

Каждый из описанных рецептов по-своему вкусный и ароматный.

Противопоказания спаржи по-корейски

Соевая спаржа по-корейски полезна для организма, но не стоит забывать и про вред, который она может принести. У людей с патологиями желудка она может вызвать язву. А связано это с тем, что в составе салатов находятся острые приправы.

Но есть и другие противопоказания:

  • особая чувствительность организма к ингредиенту;
  • острые болезни желудка и кишечника;
  • воспаление мочевого пузыря и предстательной железы;
  • ревматизм.

Научными исследованиями подтверждено, что спаржа по-корейски в больших объемах у пациентов с проблемами поджелудочной железы может вызвать обострение болезней. Также ее не советуют кушать представительницам прекрасного пола с нарушениями в эндокринной системе.

Она может спровоцировать проблемы у подростков во время полового созревания. Если употреблять спаржу в небольших количествах несколько раз в месяц, то можно избежать развития нежелательных последствий.

Как хранить спаржу

Готовый салат по-корейски с соевой спаржей нужно хранить только в прохладном месте, где температура колеблется от +2 и до +6 градусов. Срок хранения с соблюдением всех условий не более 3 недель. Свежий салат всегда вкуснее, поэтому готовить его сразу в больших количествах не рекомендуется. Тем более что всегда можно использовать различные рецепты, удивляя окружающих новинкой.

Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Спаржа по-корейски – пикантное и ароматное блюдо. Она станет украшением любого стола, подойдет для разнообразия рациона тех, кто сидит на диете. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом меню. Важно только не переусердствовать и употреблять салат в меру, тогда он принесет пользу.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении спаржи по-корейски

Как вкусно и быстро приготовить спаржу по-корейски:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ