1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Спагетти рекомендовано подавать на стол с различными мясными соусами (болоньезе, карбонара, песто). Паста карбонара характеризуется нежным вкусом бекона и сыра. При приготовлении заправки важно соблюдать точный состав, количественное соотношение продуктов и правила подачи. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, которые основываются на классическом варианте.

Национальные особенности спагетти карбонара

Нюансы для рецепта спагетти карбонара:

  • спагетти и соус для заправки готовятся одновременно и смешиваются сразу после приготовления;
  • блюдо употребляется в горячем виде, в холодном изменяется консистенция и вкус;
  • для блюда рекомендуется выбирать спагетти «Спагеттони». Они обильно обвалены в муке и сохраняют нужную текстуру после варки. Бульон от них достаточно насыщен крахмалом и необходимым ароматом;
  • при отсутствии «Спагеттони» отдавать предпочтение сортам спагетти из твердого сорта пшеницы;
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  • «Спагеттони» нужно слегка не доваривать до готовности, тогда они не слипнутся и останутся достаточно твердыми;
  • при отваривании «Спагеттони», их нельзя ломать и закрывать крышкой;
  • готовые спагетти не нужно промывать в воде. А бульон от их варки (достаточно 200 мл) оставить для разжижения соуса, при необходимости;
  • обязательно соблюдать пропорции на 0,3 кг «Спагеттони» берется 3 л воды, в которой растворено 30 г соли. Для соуса 2 желтка и 80 г сыра;
  • сыр рекомендуется использовать «Пекорино». Если его резкий вкус не устраивает, то можно заменить сыром «Пармезан» или соединить их в равных пропорциях;
  • мясо, используемое для приготовления пасты карбонара «Гуанчиале» является редкостью в магазинах. Его рекомендуется заменять «Американским беконом» или итальянской «Панчеттой»;
  • из специй можно добавлять только черный молотый перец;
  • для придания блюду чесночного аромата, рекомендуется измельченные дольки овоща обжарить в небольшом количестве оливкового масла (нерафинированного). Готовую зажарку добавить в блюдо в процессе приготовления;
  • масло использовать не рекомендуется (его заменяет бульон от «Спагеттони»). Если оно указано в рецепте, то отдавать предпочтение оливковому нерафинированному;
  • тарелки, для подачи пасты алла карбонара, должны быть теплыми или слегка горячими и сухими. Тогда сырный соус дольше сохранит нужную консистенцию;
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  • для усиления желтого оттенка блюда, яичные желтки нужно заранее отделить от белков (за 3-4 часа). Чтобы они не обветрились, сосуд с желтками закрыть пищевой пленкой;
  • если в рецепте указано использование сливок, они вводятся в соус в подогретом виде;
  • для усиления мясного аромата можно использовать вино при обжарке бекона;
  • бекон отличается высокой калорийностью, для снижения энергетической ценности блюда свиную вырезку можно заменить ветчиной.

Все составляющие пасты карбонара нужно проверять на свежесть и состав.

Иначе спагетти слипнутся, перец и бекон не дадут нужного аромата и вкуса, а сыр не создаст нужную тягучесть.

Калорийность блюда, БЖУ

Спагетти карбонара (рецепт классический является самым калорийным) по энергетической ценности зависит от ингредиентов и способа приготовления (стандартно или в мультиварке).

Калорийность блюда и содержание в нем основных питательных элементов в зависимости от  рецепта:

Разновидности рецептовЭнергетический показатель блюда на 100 гПоказатель белка (г) на 100 г блюдаПоказатель жиров (г) на 100 г блюдаПоказатель углеводов (г) на 100 г блюда
Классический способ приготовления со сливками387-39615,9-16,915,7-16,838,7-39,8
С ветчиной вместо бекона310-31816-16,818,3-1926,2-27
С добавлением грибов220-2294-5,118,4-19,29-9,7
С курицей вместо бекона200-20715-15,814-1,72-2,4
С добавлением шампиньонов и мармита180-1925-68-8,76,7-7,4
при приготовлении блюда в мультиварке240-24814-15,218,3-19,22,2-3,1
Соус с добавлением креветок101-1117,2-8,12,4-3,312-12,8
Соус с добавлением грибов197,7-198,27,8-8,57,7-8,422,1-22,9
Классический «Итальянский» рецепт216-22437-37,912-12,855,7-56,4

Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово

Для снижения калорийности можно производить замену ингредиентов, но это уже будет аналог блюду с искаженными вкусовыми качествами.

Паста карбонара с беконом и сливками: классический рецепт

Добавление сливок в данном рецепте позволяет добиться большей нежности у блюда, но оттеняет нотки сыра. Отличается от стандартной пасты карбонара наличием в ингредиентах сливочной массы.

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество (в г или мл)
«Спагеттони»470
 Бекон «Итальянская Панчетта»280
 Сыр «Пекорино»190
Сливки (показатель жирности от 20%)90
Желтки от яиц (предпочтительнее сорта «Элита»)4 шт.

Поэтапная последовательность:

  1. «Панчетту» нарезать пластами, далее вдоль волокон и на средние брусочки. Важно, чтобы размеры были одинаковыми, иначе крупные части могут не прожариться.
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  2. Обжаривать «Панчетту» без масла (в ней достаточно жира, который вытопится при термической обработке). Не пережаривать.
  3. Желтки яиц смешать с молотым перцем.
  4. Желтковую массу соединить со сливками, перемешивать до однородного состояния.
  5. «Пекорино» измельчить с использованием сырной терки. И постепенно ввести в желтково-сливковую массу.
  6. Отварить «Спагеттони» в воде с солью (не ломая). Отслеживать, чтобы они не переварились.
  7. Слить весь отвар и сразу добавить обжаренную «Панчетту», распределить ее равномерно в спагетти.
  8. Далее влить соус и перемешивать пока желток не приобретет густую консистенцию, а сыр тягучесть.
  9. Разложить в подогретые тарелки. Можно сверху дополнительно заправить перцем и тертым сыром.

При приготовлении рассчитывать объем блюда на разовое употребление. В процессе разогревания теряются внешний вид и вкусовые качества.

Карбонара с ветчиной

Спагетти карбонара (рецепт классический будет с пониженной калорийностью, если бекон заменить ветчиной) разрешено готовить с заменой или добавлением 1 основного ингредиента. Иначе блюдо полностью изменит вкус.

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
«Спагеттони»470
Сорт ветчины высшей категории260
Сыр «Пармезан»80
Сливки (жирность от 20%)110
Желток от яиц «Элита»4 шт.
Зубчики чеснока сорта «Богатырь»3 шт.

Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово

Поэтапная последовательность:

  1. Ветчину нарезать тонкими пластами, далее на мелкие брусочки.
  2. Чеснок можно обжарить цельными дольками в очищенном состоянии на нерафинированном оливковом масле 8 мин. После этого чеснок выкидывается, а в масле обжаривается ветчина. Или измельчить (предварительно освободив от шелухи) и обжаривать совместно с ветчиной. Жир должен успеть полностью растопиться, а кусочки ветчины не пригореть.
  3. «Спагеттони» до конца не отваривать. Отвар слить за 1,5 мин до готовности.
  4. «Пармезан» натереть на сырной терке и соединить со сливками.
  5. Желток перемешать с молотым перцем.
  6. Желточную и сырную смеси соединить и перемешать до однородной консистенции.
  7. «Спагеттони» соединить с ветчиной и соусом и перемешать до равномерного распределения составов.
  8. Блюдо выкладывать в подготовленные (теплые) тарелки.

Соль добавляется только в воду для отваривания спагетти.

Спагетти с грибами

С добавлением грибов улучшается питательная ценность и снижается показатель калорийности. Не рекомендовано употреблять в вечернее время, так как блюдо долго переваривается в желудке.

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
Белый гриб или шампиньоны190
«Американский бекон»240
«Спагеттони»440
Сыр «Пекорино»140
Густые сливки с показателем жирности от 20%290

Поэтапная последовательность:

  1. Грибы промыть, удалить затемнения и нарезать пластинками.
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  2. «Американский бекон» нарезать пластинами, далее поперек волокон, чтобы получилась соломка.
  3. «Пекорино» измельчить удобным способом.
  4. Спагетти отварить в воде с добавлением соли. Отвар слить за 1 мин до готовности.
  5. Вытопить на сковороде из бекона жир, далее добавить грибы и обжаривать, пока не испариться вся жидкость.
  6. В беконно-грибную смесь добавить сливки, через 5 мин всыпать сыр и перец. Помешивать пока сыр не растворится.
  7. «Спагеттони» покрыть горячим соусом, смешать. Разложить по порциям через 1,5 мин.

Паста карбонара с курицей

Спагетти карбонара можно готовить с использованием куриного филе взамен бекону. Блюдо получается невысокой жирностью и калорийностью, при сравнении с классическим рецептом.

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
«Спагеттони»460
Белое филе курицы440
Бекон «Панчетта»240
Лук-репка1 шт.
Зубчик чеснока сорта «Богатырь»2 шт.
Густые, свежие сливки. Показатель жирности от 20%60
Сыр «Пармезан»90
Желток от яиц «Элита»4 шт.

Поэтапная последовательность:

  1. «Спагеттони» поместить в кипящую соленую воду, отвар сливается за 1 мин до готовности.
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  2. «Панчетту» измельчить и вытопить из нее жир. Аккуратно достать мясо из вытопленного масла.
  3. Белое филе курицы отварить в воде с солью. Остудить.
  4. Куриное мясо нарезать или измельчить руками на средние кусочки.
  5. В комбайне измельчить луковицу и чесночные дольки.
  6. «Пармезан» измельчить удобным способом.
  7. Желток соединить со сливками и сыром «Пармезан». Смешать до однородного состояния.
  8. В жире от бекона обжарить чесночно-луковую смесь 3 мин. После этого добавить филе курицы, обжаренный бекон и продолжить процесс 10 мин.
  9. Горячие спагетти перемешать с мясной зажаркой и соусом из сливок, сыра и желтка.
  10. Разложить на порции через 2 мин.

Спагетти с шампиньонами и мармитом

Мармит улучшает вкус блюда и повышает его питательную ценность. В рецепте исключен мясной ингредиент, поэтому блюдо обладает ароматом и вкусом сыра и грибов.

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
Шампиньоны340
Экстракт «Мармит» дрожжевой40
Сыр «Пармезан»60
«Спагеттони»420
Лук сорта «Геркулес»1 шт.

Поэтапная последовательность:

  1. Луковицу освободить от шелухи и оформить полукольцами.
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  2. Шампиньоны измельчить в комбайне до средних кусочков.
  3. В оливковом, нерафинированном масле обжарить луковицу совместно с грибами. За 1 мин до готовности ингредиентов добавить «Мармит».
  4. «Спагеттони» отварить до полного приготовления. Оставить 90 мл отвара от спагетти. Остальное слить.
  5. Поместить «Спагеттони» в луково-грибную зажарку и добавить отвар от спагетти. Хорошо смешать и прогреть 2 мин.
  6. «Пармезан» измельчить удобным способом. Хранить в прикрытом виде.
  7. Сыром посыпать блюдо в тарелках.

Спагетти с грибами можно разогревать, поэтому блюдо можно приготовить на сутки. Сыром посыпать перед подачей.

Рецепт карбонары для мультиварки

Спагетти карбонара (рецепт классический или с добавлением дополнительных компонентов) рекомендуется готовить с использованием мультиварки, тогда сохраняется аромат всех ингредиентов, а блюдо становится менее калорийным.

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
Бекон «Панчетта»280
Спагетти «Спагеттони»270
Сыр «Пекорино»140
Зубчики чеснока3 шт.
Свежие сливки жирность от 20 %110
Томатная паста высшей категории40

Поэтапная последовательность:

  1. «Панчетту нарезать в виде соломки и обжарить (без масла) в мультиварке в режиме для выпечки. Время 15 мин.

    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
    Спагетти карбонара с «Панчетой» нарезать не сильно толстыми кусками. Рецепт пошагово.
  2. Далее поместить к мясу измельченные дольки чеснока и продолжить процесс 3 мин.
  3. Соединить томатную пасту с солью и со сливками. Смешать до однородной консистенции и влить к мясу.
  4. Продолжать готовить в режиме для выпекания пока соус не загустеет.
  5. После этого нужно в мясной соус добавить измельченный «Пекорино». Тщательно смешать.
  6. «Спагеттони» переломить на 2 части и поместить в соус. Добавить воды, чтобы все ингредиенты были ее покрыты.
  7. Мультиварку перевести в режим для приготовления плова. Следить за готовностью спагетти, крышку можно не закрывать для испарения лишней влаги.
  8. Перед подачей все ингредиенты перемешать.

Соусы для пасты-карбонара

Разнообразить вкус блюда можно изменением состава соуса с добавлением креветок или грибов. При данном приготовлении его можно подавать не только со спагетти, но и с иным гарниром.

Соус с креветками

Спагетти карбонара (рецепт классический состоит из сырно-желткового соуса, бекона и «Спагеттони» и будет рассмотрен в заключении) можно приготовить с морепродуктами. Тогда улучшается усвоение блюда и снижается его калорийность в 2 раза.

Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
«Королевские» креветки, очищенные340
Желток от яиц категории «Элита»2 шт.
«Пармезан» в натертом состоянии110
Чесночные зубчики3 шт.
Сок из лимона15

Поэтапная последовательность:

  1. Отварить креветки в воде с добавлением сока лимона 5 мин.
  2. Зубчики чеснока разрезать на 4 части и обжарить в оливковом (нерафинированном) масле 3 мин. Чеснок выкинуть.
  3. Креветки извлечь из бульона и обжарить в чесночном масле 2 мин.
  4. Соединить сыр с желтком, перемешать и на водяной бане расплавить «Пармезан».
  5. Соус смешать с креветками.

Смешивать со спагетти пока сыр не загустел.

Грибной соус

Соус с добавлением грибов можно использовать самостоятельно и для приготовления бутербродов.

Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
Ветчина высшего сорта190
Шампиньоны желательно свежие140
Свежие сливки, показатель жирности от 20%140
Сыр «Пармезан» в тертом состоянии190

Поэтапная последовательность:

  1. Ветчину и шампиньоны нарезать в форме кубиков.
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  2. Далее их нужно обжарить в нерафинированном оливковом масле 15 мин.
  3. Влить в зажарку сливки и тушить 10 мин.
  4. В заключении добавить сыр и с ним тушить 2 мин.

Соус использовать для приготовления бутербродов или заправки спагетти в горячем виде, пока сыр расплавлен.

Итальянский рецепт простой пасты Карбонара

В классическом рецепте приготовление пасты карбонара, по «Итальянскому» рецепту, сливки исключаются, так как они затемняют аромат и вкус сыра.

Используемые компоненты:

Основные составляющиеТребуемое количество в г или мл
Спагетти «Спагеттони»380
Бекон «Панчетта»140
Сыр «Пармезан» в натертом состоянии90
Желток из яиц высшей категории4 шт.

Поэтапная последовательность:

  1. «Спагеттони» отвариваются в воде с солью. Не разваривать.
  2. Оставить 200 мл отвара от спагетти, остальное слить полностью.
  3. «Панчетту» обжарить до вытапливания всего жира, следить, чтобы не пригорел.
  4. Смешать желтки с сыром «Пармезан» и молотым перцем.
    Спагетти карбонара. Рецепт классический, соус с беконом, сливками, ветчиной. Как приготовить пошагово
  5. Соединить «Спагеттони» и беконовую зажарку. Спагетти должны прогреться до горячего состояния.
  6. В заключении добавить сырно-желтковый соус. Хорошо смешать. Если получается суховато, добавить подогретый бульон от спагетти.

Раскладывать только на подогретые тарелки, употреблять сразу. Можно дополнительно посыпать сыром.

Правила подачи блюда

Пасту подают только в горячем виде и в подогретых тарелках, чтобы соус дольше был в жидком состоянии. Блюдо дополнительно рекомендовано посыпать натертым сыром и «Итальянскими травами». Можно подавать совместно с салатом из свежих овощей и винным напитком.

Классический рецепт приготовления блюда является основой пасты карбонара со сливками, грибами или курицей. Чтобы различие не было слишком ощутимым, рекомендуется заменять 1 ингредиент (или добавлять). Но нельзя заменять гарнир, которым являются спагетти.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о классической карбонаре

Приготовление пошагово карбонары:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ