1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

По своей калорийности за 1 шт. отварные сосиски являются не самой тяжелой пищей и разрешены для включения в диетический рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на небольшое количество калорий, содержащихся в рассматриваемом мясном продукте, выбирать его необходимо внимательно, тщательно изучая состав и рекомендации производителя.

Отличия от колбасы

Сосиска отварная (калорийность 1 шт. зависит не только от способа приготовления, но и от типа колбасного изделия), несмотря на схожесть вкуса с традиционной вареной колбасой, имеет ряд характерных черт, отличающих ее от привычного мясосодержащего продукта.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУЭто следующие особенности:

  • Размер продукта. Колбаса продается в уже готовом для потребления виде, в то время как сосиски требуют предварительной варки. Чтобы с приготовлением сосисок у потребителя не возникало сложностей, производитель делает их более компактными, что делает возможной варку рассматриваемого продукта в небольшой кастрюле.
  • Способ приготовления. Качественная колбаса представляет собой спрессованный фарш в оболочке, а сосиски – это мелко рубленое спрессованное мясо или его заменитель в натуральной или искусственной оболочке.
  • Состав. Для рационализации ценообразования в производстве сосисок используется часто смесь 2 сортов мяса, дорогого и дешевого, например, свинины и говядины или свинины и курицы. Колбаса предполагает в своем составе наличия 1 сорта мяса, чаще всего свинины.Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУ
  • Наличие искусственных добавок и вторичного сырья. Сосиски, относящиеся к средней и низкой ценовой категории, могут включать в свой состав кожу, субпродукты, сою, муку, крахмал, ароматизаторы красители, вкусовые добавки.

Основные ингредиенты

Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:

Вид сосисок Краткое описание состава
Классические молочные Мясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца.
Сливочные Также имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки.
Докторские Цвет качественных докторских сосисок – розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко.
Любительские Представляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины.
Русские Сосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй.
Особые Этот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка.
Диетические Для получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет – максимально светлый с желтоватым оттенком.
Соевые Полностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке.
С сыром Имеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр.
Охотничьи колбаски Полостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке.
Мюнхенские Состав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет.
Венские Этот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУСосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУСосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУ

Действие на здоровье

Сосиска отварная (калорийность 1 шт. позволяет худеющим есть продукт ежедневно), при ее бесконтрольном потреблении, может не только не оказать положительного влияния на организм человека, но и даже навредить ему.

Негативное влияние рассматриваемого типа мясного изделия заключается в:

  • наличии искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта;
  • возможном привыкании организма к вкусовым свойства сосисок (изменить пищевые привычки в зрелом возрасте практически невозможно);
  • химические вещества, содержащиеся в минимальном количестве в сосисках, провоцируют необходимость затрачивать организмом большого количества ресурсов на их переваривание (при том, что часть их них не усваивается в принципе, откладываясь в организме и вызывая серьезные заболевания, например, гастрит);
  • скапливании солей при регулярном потреблении некачественных мясных изделий (это приводит к отечности, гипертонии, воспалительным процессам в почках).

При корректной организации рациона питания, включающего периодическое потребление отварных сосисок, продукт может положительно повлиять на организм человека.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУПоложительные качества:

  • магний и калий, содержащиеся в составе качественных сосисок, способствуют увеличению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы;
  • витамины группы B нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и мозговую деятельность;
  • йод предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы;
  • укрепление костной системы за счет кальция и фосфора;
  • витамин E улучшает состояние кожи, предотвращая появление акне и угревой сыпи;
  • железо поддерживает гемоглобин в крови на нормальном уровне;
  • аминокислоты, содержащиеся в сосисках, укрепляют мягкие ткани всего организма в целом.

Пищевая ценность

Количество калорий, содержащихся в одном и том же виде сосисок, варьируется в зависимости от способа приготовления.

Чтобы мясной продукт не нанес вреда фигуре худеющего, необходимо перед его включением правильно организовать новый рацион питания:

  1. Изучить состав выбранного типа сосисок.
  2. Определиться со способом их приготовления. Он должен не только способствовать сохранению максимального количества полезных веществ состава сосисок, но и не влиять негативно на вкус продукта.
  3. Вычислить калорийность в 1 шт. или 100 г сосисок.
  4. Определить максимально допустимый объем сосисок в рационе питания, исходя из суточного каллоража и соотношения БЖУ, рассчитанного диетологом.

Чтобы понять, как готовить конкретный вид сосисок, рекомендуется воспользоваться таблицей, содержащей общую информацию по наиболее популярным сортам рассматриваемых мясных изделий.

Сорт сосисок Калорийность и способ приготовления
Молочные сосиски Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 172 Ккал в 1 шт.
Говяжьи сосиски Вареные – 160 Ккал в 1 шт.; жареные – 189 Ккал в 1 шт.
Куриные сосиски Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 169 Ккал в 1 шт.
Сосиски с сыром Вареные – 154 Ккал в 1 шт.; жареные – 165 Ккал в 1 шт.

Основные виды продукции

Сосиска отварная, калорийность 1 шт. которой позволяет включить ее в рацион худеющего, не всегда будет ему действительно полезна. При принятии решения о возможности потребления рассматриваемых мясных продуктов на диете важно учитывать и соотношение в их составе основных нутриентов – белков, жиров и углеводов.

С мясом свинины

Калорийность 1 шт. свиной сосиски в отварном виде (около 50 г) равняется 162 Ккал. Этот показатель был выведен из данных производителей о том, что в 100 г рассматриваемого мясного продукта содержится от 310 до 324 Ккал, в зависимости от бренда-поставщика.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУПитательность свиных сосисок заключается в содержании в их составе:

  • витаминов группы B (13,3%), являющихся основными поставщиками энергии для функционирования всех систем организма;
  • фосфора (20,5%), дефицит которого провоцирует развитие серьезных патологий, например, рахита, анемии или анорексии;
  • хлора (55,3%), ответственного за регуляцию выработки соляной кислоты в человеческом организме.

Производят свиные сосиски из свинины, сухого молока и небольшого количества говядины (менее 15%). Баланс белков и жиров определяется процентным соотношением 11,8 г, 30,8 г, соответственно.

Углеводов в рассматриваемом продукте нет. Помимо основных нутриентов состав свиных сосисок включает в себя воду в объеме 55 г, что соответствует примерно 2% от суточной нормы для здорового человека.

С мясом говядины

В 100 г говяжьих сосисок содержится 226 Ккал, что соответствует 14,66% от рекомендованного суточного каллоража здорового человека среднего возраста. 1 шт., весом не менее 50 г, поставит в организм около 113 Ккал.

Белки, жиры и углеводы здесь представлены в соотношении 10,4 г, 20,1 г и 0,8 г, соответственно. Несмотря на отсутствие пищевых волокон, говяжий мясной продукт, содержа в себе до 66 г воды, обеспечивает организм жидкостью на 2,4% от суточной нормы.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУПитательность говяжьих сосисок обеспечивается за счет:

  • витамина PP (23,5%);
  • фосфора (17,4%);
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • насыщенных жирных кислот.

Молочные

Питательность таких сосисок заключается в высокой концентрации в них:

  • витамина B1 (12,7%), позволяющего насытить организм энергией, ускорить метаболизм аминокислот и предотвратить возникновение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем;
  • витамина PP (23%), необходимого для подержания здоровья кожного покрова и желудочно-кишечного тракта;
  • фосфора (19,9%), участвующего в регулятивных процессах кислотно-щелочного баланса, укреплении костной системы и зубов.

В состав качественных молочных сосисок входит свинина, говядина, куриные яйца и небольшое количество сухого молока. В 100 г продукта в вареном виде содержится 261 Ккал. Из расчета, что 1 сосиска весит около 50 г, ее калорийность будет равна 130,5 Ккал.

Баланс белков жиров, углеводов определяется процентным соотношением 11 г, 23,9 г и 0,4 г, соответственно. Помимо основных нутриентов состав молочных сосисок включает в себя воду в объеме 62 г, что соответствует 2,26% от суточной нормы для здорового человека.

С сыром

100 г сосисок с сыром содержит, в среднем, 170 Ккал, что удовлетворяет суточную потребность организма на 11%. Подавляющая доля в соотношении нутриентов приходится на жиры. Их в составе сосисок с сыром не менее 14 г, что соответствует 21% максимально допустимого объема потребляемых жиров в день.

Белков в рассматриваемом сорте мясного продукта содержится 11 г (до 12% от суточного количества). Других питательных элементов, например, углеводов, пищевых волокон или воды, в составе сосисок с сыром нет.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУПитательность рассматриваемого продукта для человеческого организма обусловлена присутствием в составе:

  • магний;
  • калия;
  • кальция;
  • витамина E;
  • ряда важнейших аминокислот.

Филейные

В объеме порции 100 г, сосиски снабжают организм человека 175 Ккал. Это количество соответствует 11,35% от суточного каллоража, рекомендуемого диетологами для здорового человека в возрасте 30-35 лет, не имеющего большого количества лишнего веса. Пищевая ценность рассматриваемого продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов в пропорции 10 г, 15 г и 0 г, соответственно.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУПолезными филейные сосиски можно считать из-за содержания в них большой концентрации:

  • витаминов группы B (18%);
  • магния;
  • кальция;
  • холина (улучшает память и благотворно влияет на работу центральной нервной системы);
  • фосфора;
  • витамина D (дефицит этого витамина приводит к стремительному снижению работоспособности и развитию рахита);
  • витамина E.

Докторские

Сосиски полезны при умеренном потреблении за счет содержания в них:

  • витамина B1 (14,7%), регулирующего углеводный и энергетические обмены в организме;
  • витамина B6 (до 11%), нормализующего работу центральной нервной системы, снижающего аппетит и поддерживающего иммунные свойства организма;
  • витамина PP (24/5%);
  • фосфора (22,3%), входящего в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, играющих ключевые роли в обменных процессах организма.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУВ 100 г докторских сосисок содержится 257 Ккал, что соответствует 16% от суточного каллоража. Белки, жиры и углеводы представлены здесь в соотношении 12,8 г, 22,2 г и 1,5 г, соответственно. Помимо основных нутриентов состав докторских сосисок включает воду в объеме 61 г (около 3% от рекомендованной суточной нормы).

Сливочные

В количестве 100 г продукция снабжает организм 341 Ккал, что составляет более 22% от рекомендованного суточного каллоража для человека в возрасте 25-35 лет без серьезных проблем со здоровьем.

Белков в 100 г сливочных сосисок содержится не менее 9 г (около 10% суточного объема протеина), жиров – около 32 г (идентично 47% рекомендованного количества нутриента, потребляемого в течение 24 ч). Производится рассматриваемый мясной продукт из свинины, говядины, сухих сливок и большого количества специй.

Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, БЖУ
Отварные сливочные сосиски отличаются высокой калорийностью из-за повышенного содержания жиров

Полезными сливочные сосиски являются благодаря содержанию в них:

  • витаминов группы B;
  • фосфора;
  • витамина D;
  • хлора;
  • кальция;
  • натрия.

Любые отварные сосиски премиального качества разрешено включать в рацион питания как тех, кто стремится похудеть, так и тех, кто поддерживает свой текущий вес.

При выборе конкретного типа мясного продукта необходимо обращать внимание на его состав (должен быть максимально натуральным без добавок и усилителей вкуса) и калорийность 1 шт. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в составе сосисок, их не рекомендуется жарить, коптить или готовить в микроволновой печи.

При правильной организации рациона питания, сосиски не просто будут безопасными для фигуры человека, но и поддержат состояние его здоровья на должном уровне.

Видео на тему: как правильно варить сосиски

Как варить сосиски правильно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ