1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Сок томатный – не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит в себе много витаминов и других незаменимых для организма веществ. При этом приготовить его легко можно даже в домашних условиях.

Польза и вред томатного сока

Даже после термической обработки сок из помидоров остается полезным для организма.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Такой напиток:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит из организма лишнюю соль, воду, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует давление, уровень глюкозы и работу ЦНС;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.

Порция качественного томатного сока дарит организму заряд энергии и. А при регулярном употреблении еще и омолаживает его.

Нанести организму вред томатный сок может только в том случае, если пить его ежедневно и в больших количествах. Оптимальная порция – 100 мл в сутки. Также не стоит употреблять обсуждаемый напиток при наличии камней в почках/желчном пузыре, при обострении подагры, острой почечной/сердечной недостаточности.

Пищевая и энергетическая ценность

У обсуждаемого овощного сока минимальная калорийность. Она составляет всего 18 ккал на 100 г напитка.

Разобраться с остальными показателями поможет таблица:

БЖУЗначение в г
Белки1,1
Жиры0,1
Углеводы2,8

Также в напитке встречаются пищевые волокна: 0,7 г на 100 г сока.

Как выбрать помидоры для сока

Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.

Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:

  • «Сумоист»;
  • «Парниковое чудо»;
  • «Медвежья лапа»;
  • «Фламинго»;
  • «Победа».

Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.

Способы и особенности приготовления в домашних условиях

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить сразу несколькими способами. Каждый известный сегодня рецепт имеет свои особенности. Среди них есть варианты с соковыжималкой, соковаркой, блендером или даже с обычной мясорубкой.

Через соковыжималку

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму
Рецепт домашнего томатного сока

Это простейший рецепт, для которого потребуется хорошая электрическая соковыжималка. С ее помощью можно приготовить напиток к завтраку или даже заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • томаты (очень спелые и сочные) – 200-250 г;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть. Если под рукой не оказалось весов, можно ориентироваться, что 200-250 г – это приблизительно 2 помидора среднего размера.
  2. Каждый томат разрезать на 2 части. Поочередно обработать их соковыжималкой.
  3. Добавить в получившуюся массу соль и сахарный песок по вкусу. Некоторые гурманы засыпают в напиток также свежемолотый перец и другие специи по вкусу.
  4. Готовый сок можно пить сразу же.

Если нужно закатать напиток на зиму, то уже соленым его следует довести до кипения на среднем огне, тщательно снять образовавшуюся пену, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Без соковыжималки

Если соковыжималки в запасе у хозяйки не оказалось, можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае с напитком придется повозиться подольше – вручную протереть томатную массу через мелкое сито.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 4 кг;
  • соль – ½ ст.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть все подготовленные овощи. Удалить с них плодоножки, в процессе разрезая каждый плод на 2-6 частей (в зависимости от их размера).
  2. Отправить все помидоры в кастрюлю и поставить ее на малый огонь. Варить массу около 50-60 мин, часто перемешивая. Нельзя в процессе добавлять воду, чтобы вернуть прежний объем.
  3. В процессе варки овощи отдадут весь свой сок, а их кожица станет мягкой.
  4. Получившуюся массу выложить на проволочное сито. С усилием протереть через него овощи. Лучше всего семена и шкурки отделяются от томатной гущи, пока она еще горячая. Работать можно ложкой или руками в плотных перчатках. Нужно постараться максимально разварить томаты, тогда протереть их через сито будет легче.
  5. Сок должен получиться густым, как пюре для детей.
  6. После этого можно добавить в него соль и охладить напиток.

Готовый сок также станет отличной основой для приготовления соусов, подливок, базой для начинки в домашнюю пиццу.

В соковарке

Соковарка сильно облегчает задачу кулинара. Останется лишь правильно подготовить овощи к обработке. Все остальное сделает «кухонная помощница».Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 3-3,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль крупная – 80-85 г.

Приготовление:

  1. Промыть томаты, удалить плодоножки. Оставшиеся части порезать миниатюрными кусочками. Отправить их в кастрюлю соковарки.
  2. Собрать устройство. Налить в соковарку воду. Верхней установить емкость с овощами.
  3. Переместить всю получившуюся конструкцию на плиту. Важно не забыть накрыть томаты крышкой. Включить сильный огонь.
  4. Сок будет почти готов через 40-45 мин. Останется только разлить его по чистым банкам/бутылкам. Но предварительно обязательно процедить напиток через мелкое сито или дуршлаг.
  5. По желанию сразу добить соль и сахар. Можно обойтись без этих ингредиентов, чтобы каждый дегустатор сам солил и подслащивал сок по своему вкусу.

При желании готовый сок получится закатать в стерилизованные банки и таким образом сохранить его до зимы.

Густой томатный сок без стерилизации

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить вкусным, ароматным, а также сохранить до зимы, даже пропустив этап стерилизации. Его заменит медленное остывание овощей уже в банках/бутылках.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • томаты (очень спелые и сладкие) – 4 кг;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – 90-95 г.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить спелые сладкие овощи. Каждый разрезать на несколько небольших частей и отправить в чашу блендера. В процессе обработки томатов обязательно нужно убирать с них черные точки, испорченные участки.
  2. Сок получится нежнее, если заранее почистить помидоры. Для этого нужно сделать на каждом овоще крестообразный надрез, после чего полить их крутым кипятком и оставить на 1-1,5 мин. Далее кожицу удастся легко снять с томатов прямо руками.
  3. Перебить помидоры до однородности. Переместить массу в кастрюлю. Добавить сахар и соль. Их количество можно изменять по своему вкусу.
  4. Включить нагрев плиты и дождаться, пока масса закипит. Оставить бурлящую смесь на огне на 30-35 мин. Периодически снова ее перемешивать. Если в соке окажутся комки, нужно разбить их блендером прямо в горячем состоянии.
  5. Готовый напиток протереть через сито.

Остается разлить сок по стеклянным емкостям, закрутить крышками, перевернуть и дать остыть под пледом. В таком виде они должны постоять не менее 14 часов. Переместить банки/бутылки с напитком в прохладу на длительное хранение.

С болгарским перцем

Добавление болгарского перца к томатам при приготовлении сока делает его вкус более насыщенным и интересным. Лучше всего использовать только красные овощи.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 500-550 г;
  • спелые сочные томаты – 3-3,5 кг;
  • соль крупная – 20-25 г;
  • сахарный песок – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Удобнее всего использовать для рецепта мясорубку. В последней часто бывает специальная насадка для сока из помидоров.
  2. Тщательно промыть все стручки сладкого перца. Острым ножом вырезать плодоножки, аккуратно удалить все семена и внутренние перегородки. Оставить только сочную мясистую часть.
  3. Помидоры вымыть. Обсушить. Если овощи очень крупные, то каждый нужно разрезать на 4 части. Обязательно в процессе удалять и выбрасывать испорченные места.
  4. Собрать мясорубку. Ускорить процесс помогает электрический вариант устройства.
  5. Сначала переработать мясорубкой томаты. Когда емкость для сока будет наполняться, нужно переливать его в глубокую эмалированную посуду.
  6. Весь сладкий перец порезать тонкими брусками. Всыпать их в уже отжатый томатный сок. Сразу добавить все сухие ингредиенты из рецепта.
  7. Отправить емкость с компонентами на плиту. Довести до кипения и варить массу под закрытой крышкой 10-12 мин. В процессе тщательно собирать пену и выбрасывать.
  8. Готовый сок (перец должен стать очень мягким в процессе варки) разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и дать емкостям полностью остыть.

Такой сок можно хранить длительное время. Главное – убрать его в прохладу сразу после остывания банок.

В блендере

Качественный функциональный блендер позволяет очень быстро и просто сделать овощной сок к полднику. Напиток получается густым с мякотью.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры – 4-4,2 кг;
  • соль – 30-40 г крупной соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и избавить от кожицы. Чтобы сделать это было проще, нужно обдать уже чистые плоды крутым кипятком, а потом сразу же – холодной водой. Далее кожица с помидоров снимется очень легко пальцами.
  2. Все заявленное в рецепте количество томатов пропустить через измельчитель. На этом этапе можно действовать по-разному. Например, использовать мясорубку со специальной насадкой или протирать помидоры через самое мелкое сито. Правда, второй вариант очень трудозатратный и потребует немало времени.
  3. Получившуюся густую массу отправить в кастрюле на плиту и кипятить при легком бурлении 30-35 мин. Еще горячую смесь хорошенько перебить блендером.
  4. Решето покрыть марлей и пропустить через него получившийся сок. Можно использовать и сито. Добавить соль по вкусу. Начинать стоит с 1 ст. л. и постепенно подсыпать еще, тщательно перемешивая сок и снимая пробу.
  5. Получившийся напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Плотно закрыть крышками или закатать. Закутать банки в старое одеяло или в полотенца до полного остывания.

Храниться готовый напиток должен в холоде.

Рецепт без соли

Сок томатный в домашних условиях можно приготовить даже без добавления соли, сахара и приправ. Такой вариант напитка хорошо подходит для тех случаев, когда на его основе планируется готовить соусы, а также, если в доме есть самые маленькие гурманы.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • томаты спелые и мясистые – 5 кг.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно вымыть. Овощи должны быть свежими и крепкими. Желательно, чтобы размер одного плода в диаметре не превышал 5 см. Также стоит выбирать томаты с плотной кожицей и темно-красного насыщенного цвета.
  2. При необходимости порезать помидоры под горловину мясорубки. Пропустить через специальную насадку для приготовления сока из томатов.
  3. Полученную массу перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Как только она начнет кипеть, необходимо удалить всю пену с поверхности жидкости.
  4. Убавить огонь и варить будущий сок 30-35 мин, часто помешивая. Важно следить, чтобы он не пригорел.
  5. Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Варить томатную массу нужно до тех пор, пока она хорошенько не загустеет. Затем еще горячей разлить ее по подготовленным емкостям. Закрутить крышки и остудить под теплой тканью.

Уже в готовый напиток можно добавить черный молотый перец, соль и измельченную свежую зелень.

Из желтых помидоров

Даже желтые овощи подойдут для приготовления сока. Правда, у напитка будет непривычный яркий цвет. В процессе удобно использовать соковыжималку.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • желтые томаты – 4,7-5 кг;
  • соль – 5-7 г;
  • зонтики укропа вместе с семенами – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Томаты нужно вымыть, удалить с них чашелистики. Вырезать поврежденные участки и зеленые основания. Если плоды треснули, они все равно подойдут для приготовления сока.
  2. Каждый овощ порубить. Размеры кусочков будут зависеть от объемов соковыжималки.
  3. Нарезанные томаты пропустить через устройство. В процессе нужно тщательно избавиться от шкурок, семян. А чистый сок перелить в большую удобную для варки кастрюлю. Желательно – с толстым дном и такими же стенками.
  4. Всыпать соль. Ее количество можно менять по своему вкусу. Желтые плоды всегда слаще красных, поэтому использовать сахарный песок не потребуется.
  5. Опустить в массу розетки укропа. Очень важно предварительно срезать стебли. Иначе готовый сок в итоге получится с горчинкой.
  6. Отправить смесь на малый огонь на 15-17 мин. Сок должен кипятиться без активного бурления.
  7. В самом конце тщательно перемешать напиток, в процесс удалить укропные розетки и высыпавшиеся семена.
  8. Прямо кипящим перелить сок в подготовленную банку. Закатать, перевернуть и выдержать ночь под теплым пледом.

Хранить напиток в прохладе. Выпить его нужно за 13-14 мес.

С уксусом

В этом рецепте столовый уксус (9%) по желанию можно заменить эссенцией.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • красные томаты – 10-11 кг;
  • сахар – 600 г (+/- 100 г);
  • соль – 170-200 г;
  • уксусная эссенция/уксус – 1 ст. л./275 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • душистый перец горошком – 27-30 шт.;
  • корица – 3-3,5 ч. л.;
  • мускатный орех и красный перец – по маленькой щепотке;
  • гвоздика – 6-9 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи. Удалить плодоножки. Каждый томат порезать дольками на 6 частей.
  2. Пропустить овощи сквозь соковыжималку. В итоге должен получиться сок без кожицы и семечек.
  3. Получившуюся массу перелить в большую кастрюлю. Стоит взять эмалированную. Поставить на плиту и варить 35 мин.
  4. Убавить огонь до минимума. Всыпать соль, сахар-песок. Продолжать варку еще 7-9 мин.
  5. Добавить все ингредиенты из рецепта. Варить напиток 17-20 мин.
  6. Разлить напиток по подготовленным банкам и закатать.

Чеснок здесь необязательный ингредиент, его можно полностью исключить из рецепта.

Сок томатно-перечный

В такой напиток добавляется сладкий болгарский перец красного цвета.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – (ведро) 5 л;
  • болгарский красный перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры, опустить их на пару минут в кипящую воду. Извлечь и обдать ледяной водой. Снять кожицу.
  2. Перец промыть, вычистить внутренности. Произвольно порезать для соковыжималки.
  3. Очистить остальные ингредиенты из рецепта.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через соковыжималку.
  5. Получившийся чистый напиток в эмалированной посуде закипятить.
  6. Спустя 10-12 мин. еще горячим разлить напиток по стерильным емкостям. Закатать сок крышками.

Соль, сахар и любимые специи можно добавлять в напиток уже перед употреблением.

С сельдереем

Даже с добавлением сельдерея сок прекрасно сохраняется всю зиму.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 0,9-1 кг;
  • сельдерей свежий – 3 черешка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Первым делом требуется помыть и простерилизовать тару, а также крышку. Поместить их на чистое полотенце для высыхания.
  2. В это время заняться овощами. Сначала тщательно вымыть томаты и порубить дольками. Пропустить через соковыжималку.
  3. Сок отправить в подходящую кастрюлю и вскипятить.
  4. Сельдерей промыть, порезать небольшими кусочками. Засыпать к соку. Еще раз довести массу до кипения. Протереть ее через мелкое сито. Добавить соль (примерно 1 ст. л.) и перец по вкусу (примерно 1 ч. л.).
  5. Повторно прокипятить сок.

Готовый напиток перелить в банку и закатать крышкой.

Через мясорубку

Сок томатный в домашних условиях при использовании мясорубки выходит гуще. Его можно не только пить, но также готовить на основе напитка подливы, соусы.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 4,7-5 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • сахарный песок – 3 г.

Приготовление:

  1. Томаты требуется вымыть, высушить, удалить плодоножки.
  2. Порезать овощи кусками и измельчить на мясорубке. В итоге должна получиться густая неоднородная масса.
  3. Протереть ее через сито, тем самым удаляя жмых, семечки.
  4. Вылить массу в кастрюлю и оставить томиться на малом огне 17-20 мин.
  5. Когда сок закипит, нужно добавить в него лавр, соль и сахар. При желании для аромата можно использовать небольшой кусочек сладкого перца.
  6. Еще горячим перелить напиток в стерилизованные емкости и закрутить.

Хранить заготовку требуется вдали от прямых солнечных лучей.

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты приготовления на зиму

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Видео о томатном соке

Томатный сок «Нежный»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ