1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рецепт сливового вина впервые упоминается в древнем Китае и Японии. Но точно из какой страны родом данный напиток не известно. Для его приготовления в классическом варианте требуется использовать только муме (это своеобразные гибрид сливы и абрикоса), который дает вину особый аромат и вкус.

Процесс приготовления даже простого напитка достаточно сложный, а период созревания составляет от 6 до 12 месяцев, причем после готовности вино еще должно настаиваться в разлитом виде не менее 3 лет. Но имеются и упрощенные варианты приготовления сливового хмельного напитка по специализированным домашним рецептам.

Содержание статьи:

Интересные факты про сливовое вино

Натуральное сливовое вино изготавливается в Китае или Японии, в России выпускают преимущественно из восстановленных материалов, в результате напиток по внешнему виду и качеству уступает оригиналу. При этом наибольшей популярностью напиток пользуется в России и Китае.

В Японии сливовое вино не выделяется среди иных алкогольных напитков. Популярность в Америке и Германии сливовое вино получило только в ХХ веке, при этом Германия запатентовала уже собственные рецепты приготовления напитка.

Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. Фото
Рецепты сливового вина

Сливовое вино получило популярность благодаря основному ингредиенту, которое наделяет напиток полезными свойствами:

  • насыщение организма полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунитета, продление молодости кожи и предотвращение развития раковых клеток;
  • нормализация деятельности органов пищеварения и работы сердца;
  • ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
  • очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина и шлаков.

Отличительной чертой настоящего сливового вина от виноградного является отсутствие похмелья и головной боли. Поэтому при покупке готового алкогольного напитка важно обратить внимание на внешний вид. Натуральное вино не может быть полностью прозрачным, а также дешево стоить. Рекомендовано покупать сливовые вина китайского производства марки «Юкихимэ» или японской марки «Choya umeshu»

Сливовое вино является достаточно калорийным. В бокале может содержаться примерно 160-180 ккал (для сравнения, в таком же количестве белого вина содержится всего 100 ккал). При этом показатель крепости держится в диапазоне 15-20 градусов. Производится сливовое вино в 3 цветовых вариациях (желтое, зеленое и красное).

Простой классический рецепт сливового вина

Сливовое вино (простой рецепт приготовления напитка не содержит дополнительных ингредиентов и выделяется уникальным сливовым вкусом) готовится длительное время, поэтому необходимо заранее подготовить не только основной компонент, но и тару, а также продумать подходящее место для созревания вина и его последующего хранения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вина из слив по классическому рецепту потребуется минимальное количество ингредиентов:

Список составляющихВыбор и начальная подготовкаКоличество
Спелые сливы темных сортовВыбирать только спелые плоды без гнили и «синяков». Их необходимо слегка протереть сухой тканью от грязи, не повреждая целостность кожицы. Далее сливы требуется выдержать на солнце примерно 2-3 дня. Данная подготовка позволит ягодам хорошо забродить без использования дрожжей.10 кг
Сахарный песокКоличество сахара зависит от степени сладости сливы.0,1-0,3 кг на литр сока
Питьевая водаТребуется предварительно прокипятить и остудить.1 л на 1 кг мякоти

Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. ФотоДополнительно требуется подготовить подходящего размера емкость и чистую марлю.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вина длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Из подготовленных ягод необходимо убрать косточки.
  2. После этого мякоть требуется тщательно измять. До получения однородной кашицы. Поместить сливовое пюре в подготовленную емкость.
  3. Далее кашицу требуется разбавить подготовленной водой в равных соотношениях.
  4. Перемешать содержимое, накрыть чистой тканью (чтобы в емкость не попадали мухи) и оставить настаиваться на 2 дня в затемненном месте при температуре 20-25 градусов.
  5. В течение данного времени требуется, примерно раз в 6 часов, хорошо перемешивать ингредиенты.
  6. При соблюдении данных условий через 48 часов содержимое начнет бродить (появятся пузыри и пена). Брожение отсутствует можно выждать еще сутки.
  7. После брожения содержимое требуется процедить через плотную марлю. Гуща не должна попасть в сок.
  8. Готовый сок перелить в подготовленные сосуды. Напиток должен занимать примерно ¾ от общего объема. Так как в процессе брожения будет появляться пена и будут выделяться газы.
  9. Далее в полученный сок необходимо добавить сахарный песок с учетом сладости плодов. Для сухого вина потребуется 100 г на 1 л, для сладкого напитка необходимо добавить 350 г сахара на 1 л сока.
  10. Для сохранения плавности брожения первоначально необходимо всыпать только 50% сахара. Хорошо перемешать. Остальную часть требуется разделить пополам и добавлять в емкость на 5 и 10 сутки. Обязательно перемешивать ингредиенты.
  11. Сосуд с напитком закрыть специальной крышкой для брожения или резиновой перчаткой с дырочкой (проткнуть иголкой). Вино поместить «созревать» в затемненное место при температуре 20-25 градусов.

Процесс брожения сока может длиться до 2 месяцев. После того как перестанет выделяться газ (при использовании перчатки, она к окончанию брожения опустится), а на дне образуется осадок, требуется перелить напиток в емкость для постоянного хранения (осадок не должен попасть в сосуд. Также вино можно сразу подавать на стол.

Что можно добавить

Если вино недостаточно сладкое, то в него можно добавить сахар и дать настояться еще примерно 7-10 дней. Для усиления крепости можно добавить водку или спирт (с учетом имеющегося градуса в напитке).

Важно, для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств, сливовое вино рекомендовано выдерживать не менее 6 месяцев с момента разлива в бутылки. Максимальное время выдержки 3 года.

Как подавать сливовое вино?

Сливовое вино рекомендовано подавать в пиалах из матового стекла с короткими ножками. Напиток должен быть охлажденным. Сочетается с мясом, рыбой и сладостями.

Японский рецепт вина из слив

Вино по японскому рецепту изготавливается из муме. Напиток получается терпким, но сладким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки вина необходимо подготовить:

Перечень компонентовВыбор и начальная подготовкаКоличество
Недозревшая японская сливаМожно заменить абрикосом, желтой сливой не рекомендовано, так как вкус получится пустым.1 кг
Фруктовый спиртРекомендовано использовать сётю, но можно заменить иным светлых тонов.1 л
Сахарный песок500 г

Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. ФотоДополнительно необходимо подготовить стеклянный сосуд для приготовления вина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хмельного напитка состоит из следующих шагов:

  1. Сливу требуется промыть и удалить из плодов косточки.
  2. Подготовленную емкость обдать протереть спиртом.
  3. Выложить в сосуд сливу в 2-3 слоя, которые требуется пересыпать сахаром.
  4. Залить содержимое фруктовым спиртом.
  5. Закрыть емкость крышкой и поместить в затемненное место с температурой от 16 до 20 градусов.
  6. В течение 30 суток содержимое сосуда необходимо встряхивать каждые 2 дня.
  7. Последующие 5 месяцем взбалтывать напиток раз в 14 дней.

После этого напиток можно употреблять или разлить в сосуды для дальнейшего хранения.

Вино из слив по китайскому рецепту

Сливовое вино (простой рецепт, но длительность и сложность приготовления выделяет данный напиток) по-китайски готовится из аналогичных основных компонентов, что и японское, но с добавлением специй. Поэтому вкус вина значительно отличается от японского.

Какие ингредиенты понадобятся

При приготовлении данного напитка заменять ингредиенты или сокращать время выдержки не рекомендовано.Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. Фото

Перед началом оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:

Список составляющихОсобенности выбора и подготовкиВес и объем
Муме, недозревшие плодыЗамена плодов не рекомендована.1 кг
Сахарный песок500 г
Спирт фруктовыйВыбирать светлых сортов.1 л
Жидкий медЛучше использовать цветочные сорта.20 мл
Листья зеленого чаяПромыть и обсушить.По 2-3 листочка
Листья переллы

Дополнительно требуется промыть подходящий сосуд.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вина по-китайски требуется соблюдать следующие этапы:

  1. Сливы необходимо промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Извлечь из плодов косточки.
  3. Выложить в сосуд сливу, поверх высыпать сахар и влить спирт. Закрыть крышкой. Взболтать.
  4. Поставить емкость в затемненное место на 1 месяц. При этом раз в 2 дня необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Через 30 дней в сосуд нужно добавить мед и листья. Перемешать.
  6. Напиток требуется настаивать в течение года. Раз в 2-4 недели необходимо перемешивать содержимое.
  7. После этого вино нужно процедить в сосуд для дальнейшего хранения. Дополнительно рекомендовано добавить свежего сливового сока (примерно 50-100 мл). Закупорить емкость.

Выдерживать напиток рекомендовано 5 лет. За это время может образоваться осадок, но он не повлияет на вкус вина.

Вино из слив с косточками

Рецепт выделяется использованием целых слив, что позволяет сэкономить время на подготовке основного компонента. А также косточки придают напитку особый аромат и привкус. Важно, при правильном приготовлении вероятность попадания синильной кислоты в вино низкая.

Какие ингредиенты потребуются

В состав напитка входят 2 основных ингредиента:

ИнгредиентыВыбор и подготовкаКоличество
Слива спелая темные сортаПлоды перебрать от порченных, протереть тканью.20 кг
Сахарный сиропДля его приготовления потребуется 20 л воды и 5 кг сахара24 л

Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. ФотоДля приготовления напитка подготовить глубокий таз и сосуды для настаивания напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вина по данному рецепту трудоемкий и длительный и состоит из следующих пунктов:

  1. Сливу необходимо поместить в подходящую емкость и слегка примять руками, чтобы выделился сок.
  2. Далее нужно приготовить сироп. Для начала потребуется 12 л. Для этого сахар (2500 г) требуется растворить в 10 л кипятка.
  3. Залить сливы остывшим сиропом. Емкость неплотно накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 7 дней. Раз в 2 дня перемешивать ингредиенты.
  4. После этого требуется приготовить оставшуюся половину сиропа и вылить к содержимому.
  5. Настаивать следующие 7 дней аналогично.
  6. На 8-е сутки необходимо процедить заготовку.
  7. Разлить «сок» по емкостям наполняя их на ¾ от общего объема. Поверх закрепить резиновую перчатку с дыркой.
  8. Убрать сосуды с будущим вином в затемненное прохладное место на 1 месяц.
  9. После этого вино необходимо перелить в емкости для хранения. На 10-30 дней закрыть перчаткой, так как иногда процесс брожения бывает пройден не полностью и крышку тогда сорвет.
  10. После окончания брожения перелить напиток в чистые сосуды.

Убрать на хранение в погреб или иное схожее помещение. На готовность вино можно пробовать через 6 месяцев.

Сливовое вино на винных дрожжах

Дрожжи рекомендовано использовать, если для приготовления вина были выбраны слишком грязные сливы, которые требовали мытья. В результате с кожицы были смыты полезные бактерии, вызывающие брожение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вина необходимо подготовить следующие компоненты:

СоставляющиеНюансы выбора и подготовкиКоличество
Спелая слива темных сортовПеребрать, промыть и удалить косточки.2,5 кг
Питьевая вода2,5 л
Сахарный песокКоличество указано на литр сока, разведенного водой.200 г
Винные дрожжиМожно заменить закваской на изюме.40 г

Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. ФотоЗаранее подготовить емкость для брожения вина и марлю.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вина из слив на дрожжах оформляется пошагово:

  1. Подготовленные плоды требуется выложить в подходящую емкость, измять до состояния пюре.
  2. Далее к сливам требуется добавить воду и винные дрожжи. Хорошо перемешать.
  3. После этого нужно накрыть емкость марлей и оставить в тепле для брожения ингредиентов на 3 дня. При этом первые 2 дня необходимо помешивать содержимое с периодичностью 3-4 раза в сутки. На 3 день мешать не надо, для облегчения процесса фильтрации.
  4. На 4-е сутки сок нужно профильтровать.
  5. После этого необходимо добавить в сок ½ часть сахарного песка. Перемешать и перелить содержимое в сосуд так, чтобы оно заполнили только ¾ объема. Накрыть медицинской перчаткой.
  6. Сосуд нужно выдержать 1 неделю в тепле.
  7. Далее нужно слить примерно ¼ забродившего сока в емкость и растворить в нем остатки сахарного песка. После этого перелить подслащенный сок обратно в сосуд.
  8. Когда перчатка сдуется, это будет означать окончание процесса брожения, требуется аккуратно разлить вино по сосудам без осадка.
  9. Через 14 дней вино снова необходимо отфильтровать от осадка, иначе появится горечь в напитке.
  10. После этого сосуды нужно закрыть пробкой и убрать для созревания примерно на 3 недели.

Далее напиток нужно перелить в подходящую тару для хранения или можно подать на стол.

Вино из желтой сливы и абрикосов

Сливовое вино в комбинации с дополнительными фруктами также считается простым рецептом.

Какие ингредиенты понадобятся

Вкус напитка зависит от входящих в состав ингредиентов, к ним относятся:

Составляющие компонентыВыбор и подготовка ингредиентовКоличество
Слива желтых сортов спелаяПеребрать и протереть тканью.3 кг
Спелые абрикосыМожно заменить темными сортами сливы или яблоками желтых сортов. Также можно добавить малину или смородину. Они придадут напитку особый аромат и вкус.1 кг
Питьевая водаТочное количество воды и сахарного песка определяется в процессе приготовления, в таблице указано примерное количество2 л
Сахарный песок2 кг

Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. ФотоДополнительно необходимо подготовить сладкую воду. Для этого требуется в 50 г сахарного песка растворить в 750 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление хмельного напитка состоит из следующих этапов:

  1. Из сливы и абрикосов требуется удалить косточки. Если используются яблоки, то необходимо вырезать сердцевину с семенами.
  2. Соединить компоненты и измельчить до состояния кашицы с использованием комбайна.
  3. Данную смесь требуется соединить со сладкой водой и поместить ингредиенты в подходящий сосуд.
  4. Закрыть емкость специальной крышкой для брожения или перчаткой. Выждать, когда завершится процесс брожения.
  5. К завершению процесса брожения подготовить сироп. Для этого требуется сахарный песок растворить в горячей воде и дать остыть.
  6. После этого заготовку необходимо отфильтровать от гущи. Сок вылить в глубокий сосуд и добавить к нему сироп ½ часть.
  7. Закрыть сосуд медицинской перчаткой и оставить в тепле на 15 дней.
  8. Далее необходимо слить напиток в другой сосуд отфильтровывая от осадка. Добавить к нему остатки сиропа. Снова надеть перчатку на горлышко.
  9. Оставить настаиваться примерно на 15-20 дней.
  10. По истечении времени вино необходимо проверить на вкус. Если недостаточно сахара, то нужно еще добавить сиропа в нужном количестве. И выдержать еще 10 дней. Если сахара хватает, то напиток требуется разлить в подготовленные емкости для хранения.

Минимальное время созревания вина около 6 месяцев.

Ледяное сливовое вино

Напиток выделяется более мягким вкусом, особенностью его приготовления является использование замороженной сливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вина используются стандартные ингредиенты:

Список продуктовНачальная подготовкаКоличество
Спелая слива темных сортовСливу перебрать, протереть тканью и удалить из нее косточки. После этого плоды требуется поместить в пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру примерно на 24 часа. Слива должна застыть.3 кг
Вода питьевая3 л
Сахарный песокПотребуется по 300 г сахара на 1 л сока с водой.Приблизительно 1,5 кг
Винные дрожжи50 г

Также требуется подготовить емкости достаточных объемов для брожения и созревания вина.

Пошаговый процесс приготовления

Технология оформления заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Замороженную сливу требуется размораживать аккуратно. Первоначально требуется поместить пакеты в тепло.
  2. Когда плоды слегка оттают их необходимо извлечь из пакетов в подходящую емкость для дальнейшей разморозки. Растаявший сок с талой водой не выливать. Он используется в рецепте.
  3. Добавить к размороженной сливе винные дрожжи. Перемешать.
  4. Накрыть емкость с содержимым чистой тканью и выдержать примерно сутки.
  5. После этого ягоды требуется размять руками до состояния кашицы.
  6. Далее необходимо поместить сливовую кашицу в емкость для брожения, дополнительно требуется добавить воду и 1/3 часть сахара. Сосуд закрыть резиновой перчаткой.
  7. Оставить содержимое настаиваться в тепле на 2 дня. Периодически необходимо перемешивать ингредиенты.
  8. После этого заготовку требуется процедить от гущи, а готовый сок разлить в емкость для брожения. Не доливать до краев. Добавить 1/3 сахарного песка и перемешать. Оставить для брожения на 3 дня. Так закрывать перчаткой.
  9. На 4 день процедить напиток от осадка и добавить остатки сахара. Перемешать. Одеть перчатку на сосуд. Оставить в тепле до окончания брожения.
  10. Далее напиток требуется аккуратно слить, чтобы осадок остался в емкости.
  11. В течение последующих 3-4 месяцев напиток требуется периодически процеживать от осадка.
  12. После этого вино нужно разлить в сосуды для хранения. Закрыть пробкой.

Вино должно созревать около 2 лет, хотя считается готовым к употреблению через 6 месяцев.

Сливовое вино на водке

Сливовое вино (простой рецепт берется за основу приготовления напитка) по данному способу можно приготовить путем добавления водки в уже готовый напиток или следующим методом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того чтобы водка не перебивала запах слив требуется выбирать плоды из ароматных сортов. Для оформления вина потребуются:

Перечень составляющихВыбор и начальная подготовкаКоличество
Спелые сливы темные сортаПеребрать и протереть тканью.1 кг
Водка пшеничная0,5-0,7 л
Сахарный песок300 г

Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. ФотоДля приготовления вина подготовить 2 банки объемом в 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вина отличается отсутствием длительного времени на созревание напитка и состоит из следующих шагов:

  1. Каждую половинку сливы разрезать на 2 части и поместить в подготовленную банку.
  2. Далее в емкость нужно добавить водку так, чтобы она покрыла плоды.
  3. Убрать банку с содержимым в затемненное прохладное место на 30 дней.
  4. После этого необходимо профильтровать заготовку.
  5. Сок требуется убрать в холод, а к гуще добавить сахар и оставить на 7 дней, чтобы плоды дали еще сока.
  6. Далее нужно процедить сок из гущи и добавить его к соку. Хорошо перемешать и перелить в банку для созревания.

Через 30 дней напиток можно подавать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Перед началом приготовления вина необходимо ознакомиться не только с особенностями рецепта, но и общими нюансами оформления напитка:

  • использовать для приготовления вина только поспевшие сливы;
  • чтобы вино хорошо бродило требуется выдержать плоды на солнце примерно 2 суток;
  • так как в косточках содержится синильная кислота, то их рекомендовано извлекать перед началом оформления заготовки;
  • если процесс брожения вина длится более 2 месяцев, то содержимое необходимо перелить в чистую емкость, иначе напиток будет горчить;
  • для продления срока хранения в напиток можно добавлять спирт. Но при этом вино изменит вкусовые качества (станет более терпким);
  • для получения ароматного и сладкого напитка рекомендовано использовать сливы темных сортов;
  • плоды нельзя мыть под водой. Так как она смоет бактерии, которые участвуют в процессе брожения. Тогда напиток закиснет и заплесневеет;
  • для придания вину прозрачности его требуется выдерживать около 3 лет;
  • готовый напиток нельзя хранить в тепле и в холодильнике. Наиболее подходящим местом является погреб с температурным диапазоном 10-14 градусов;
  • при приготовлении заготовок ежегодно, необходимо совершать маркировку с датой розлива.

Для придания уникального вкуса и аромата в вино можно добавлять корицу, мед или ваниль.

Правила и нормы употребления домашнего сливового вина

Сливовое вино (простой рецепт чаще используется для приготовления напитка в домашних условиях) рекомендовано употреблять в охлажденном виде (до 6-10 градусов) после основного приема пищи. Также в бокалы можно помещать по кубику льда. Подавать напиток можно сразу в бокалах (из матового стекла на короткой ножке) или в небольшом графине (объем примерно 100-200 мл).Как приготовить сливовое вино. Рецепты японского, китайского, с косточками, из желтых слив. Фото

За сутки можно выпивать не более 3 бокалов. Тогда напиток будет полезен для организма. В больших дозах возможно ухудшение работы печени и нарушение психологического равновесия.

Хранение вина

Вино рекомендовано употреблять не раньше, чем через 6 месяцев после окончания процесса брожения, но лучше через 2-3 года. При заготовке вина в большом количестве напиток можно хранить до 5 лет с момента разлива в тару. Важно, место хранения должно быть затемненным с температурой около 10-14 градусов.

Напиток желательно разливать в стеклянные сосуды объемом по 0,5-0,75 л.

В процессе хранения вино нельзя трясти или перекладывать с места на место. Но если за период хранения наблюдается ухудшение состояния пробки, то ее нужно сразу заменить на новую, без лишнего сотрясения содержимого бутылки. Если вино закисло, то его можно разбавить с водой в пропорции 1:3, а также требуется добавить сахарный песок (100 г на 1 л). Перемешать и настаивать еще 2 месяца.

Из напитка будет готов сливовый уксус, который высоко ценится в кулинарии.

Сливовое вино выделяется среди иных аналогичных напитков мягким и уникальным вкусом и ароматом. Также после его употребления похмельный синдром отмечается в редких случаях. Для приготовления вина из слив требуются простые ингредиенты (в классическом рецепте только слива и сахарный песок), но длительная выдержка (присутствует практически в любом рецепте).

Видео о сливовом вине

Простой рецепт вина из сливы:

Автор: Котлячкова Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ