1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вкусная скумбрия, приготовленная в рассоле с жирным (до 16,5%) мясом и повышенным содержанием витаминов, минералов и микроэлементов, сохраняет полезные качества при такой, нетермической, обработке. Если её готовят в домашних условиях, выбирают рецепт на своё усмотрение. Существует разные способы посола с широким выбором пряностей и продуктов, входящих в рецепты.

Правила и советы по засолке

Скумбрия в рассоле (в домашних условиях обходится значительно дешевле, чем купленная в солёном виде) имеет много способов посола, но при использовании любого из них следует придерживаться единых правил и рекомендаций, позволяющих избежать ошибок, которые отразятся на вкусе рыбы и качестве мяса.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Скумбрия для засолки

Общие правила и рекомендации:

  • Выбирая рыбу, внимательно осмотреть её, мясо должно быть без желтизны, упругим, без вмятин и повреждений. Жабры ярко-красного цвета. Глаза без мутного наплыва. Должна иметь лёгкий аромат свежевыловленной рыбы.
  • Не получается приобрести свежую рыбу, брать свежемороженую. В таком случае лёд должен быть цельным и ровным, без надломов и жёлтых пятен ― признаков неоднократной заморозки.
  • Выбирать крупные тушки (по 300 г и больше), они жирнее и вкуснее. Если она замороженная, то размораживать на нижней полке холодильника в закрытой посуде.
  • Засолку проводить солью крупного помола, и сразу положить рыбу в холодильник. Крупные кристаллы соли при низкой температуре растворяются постепенно, вытягивая из мяса лишнюю влагу. Благодаря размеренному растворению получается свежий изысканный вкус. С мелкой солью Экстра такой эффект не выйдет, она обжигает поверхность мякоти.
  • Готовый маринад, перед тем как залить им рыбу, охладить до комнатной температуры.
  • Посуда не должна окисляться, использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, в крайнем случае пластик.
  • Готовое блюдо заливается или смазывается подсолнечным или оливковым маслом и хранится в холодильнике, но не в морозильной камере, поскольку после размораживания потеряются все свойства, мясо станет пропитанным водой и мягким, без упругой свежести. Хранится не более 5 суток.

Скумбрия в рассоле в домашних условиях солится целиком, кусочками или филе. Выбранный способ отражается только на сроке приготовления. Целая рыба солится около 3 суток, а порезанная 12 − 18 часов, в зависимости от жирности. Перед посолом следует выбрать, каким способом нарезки воспользоваться.

Способы нарезки:

Способ нарезкиДействияСреднее время соления
Целая рыбаТолько споласкивается под проточной водой3 – 4 сутки
ТушкаОбрезаются голова, хвост и все плавники.

Вспарывается брюхо, удаляются все внутренности, снимается чёрная пленка.

Тщательно моется в воде

Сутки – 2 суток
КускиДва варианта:

Тушка разрезается на равномерные куски.

Перед тем как резать на кусочки, разрезается по хребту и раскрывается на 2 части, чтобы извлечь хребет и кости

Первый: 18 ч – сутки.

Второй: 6 – 12 ч

ФилеПолностью чистится от всех костей. Оставляется мякоть на кожице18 ч − сутки

В зависимости от выбора посола, существуют соответствующие составы специй и способы приготовления.

Виды посола:

  • сухой;
  • в рассоле;
  • пряный;
  • маринованный.

Классический рецепт

Классический посол скумбрии напоминает магазинный вариант, но с добавлением специи и пряности.

Рецепт:

  • скумбрия ― 1 шт.;
  • соль ― 4 ст. л.;
  • сахар ― 2 ст. л.;
  • уксус ― 2 ст. л.;
  • вода ― 1 л;
  • лавровый лист ― 3 шт.;
  • чёрный перец ― 3 горошины;
  • душистый перец ― 2 горошины;
Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Рецепт засолки скумбрии в рассоле

Приготовление не займёт много времени и сводится к следующим действиям:

  1. Почистить рыбу, помыть, порезать на куски и оставить сушиться.
  2. Пока куски сушатся, приготовить рассол кипячением воды в течение 3 мин. с добавкой всех специй из рецепта, кроме уксуса. Затем его охладить до комнатной температуры и только потом добавить уксус.
  3. Куски положить в посуду и залить рассолом. После 18 ч или суток рыба готова. Разница во времени при солении зависит от температуры хранения.

Время приготовления также зависит от количества засаливаемой рыбы и вкуса. Наряду с любителями малосольной рыбы, есть предпочитающие хорошо просоленную.

Сухая засолка

При сухом способе рыба солится в собственном соку, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и упругость свежего мяса, без излишней влаги.

Пример способа приготовления и составляющих компонентов с незначительной добавкой специй:

  • скумбрия ― 2 тушки;
  • соль ― 2 ст. л.;
  • сахар ― 1 ст. л.;
  • чёрный перец ― 0,5 ст. л.;
  • измельчённый лавровый лист ― 2 шт.
Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Сухая засолка

Все перечисленные специи тщательно перемешиваются.

Приготовление:

  1. Чистится рыба до состояния тушки. Затем сушится. Для ускорения процесса использовать бумажные салфетки.
  2. Если солить кусками, то тушка режется.
  3. Приготовленная смесь специй втирается в рыбу.
  4. Готовая скумбрия укладывается в посуду и в закрытом виде хранится в холодильнике.

Рыба будет готова в зависимости от выбранного способа нарезки. Если кусочками, то через несколько часов, тушками — 1−2 суток.

Под гнетом

Способ подразумевает дополнительное действие — придавить рыбу сухого посола грузом. Давление груза удаляет из мяса лишний воздух и влагу, позволяя быстрее просолиться. Для груза, за неимением камня или кирпича, используется литровая банка или бутылка с водой. На рыбу, в зависимости от посуды, ставится крышка с грузом.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Скумбрию лучше всего засаливать под гнетом

Через несколько часов мелко порезанная рыба будет готова, целое филе через 8 ─ 10 часов, целым тушкам понадобится 12 часов — сутки.

Скумбрия пряного посола

Скумбрию пряного посола приготовить несложно даже в домашних условиях. К рассолу для обычного засола добавляют больше специй и пряностей.

Для вкуса и аромата к соли и сахару добавляются 2 ─ 3 специи из списка:

  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошек;
  • душистый перец горошек (смесь ароматов чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы);
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • горчичный порошок или в зёрнах;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • хмели-сунели.
Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Для засолки можно использовать пряности

Часто добавляют петрушку и укроп перед тем, как положить продукт в холодильник. С применением уксуса и специй готовится малосольная скумбрия с пряным привкусом и ароматом.

Целая в рассоле

Приготовление целой солёной скумбрии заключается в способе нарезки, при которой очищают брюшко от внутренностей, обрезают только голову и хвост. По желанию можно не обрезать. Приготовить рассол можно используя классический набор специй и прибавляя к нему широкий выбор пряностей. Все порции на 1 тушку умножаются на количество выбранных рыб.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Скумбрию можно мариновать и целиком
  • Рыба в посуде для соления должна плотно укладываться, после чего заливается приготовленным рассолом и настаивается 3 ─ 4 суток в холодильнике.
  • Тушки должны быть полностью покрыты, их рекомендуется периодически переворачивать.
  • В готовом виде их смазывают растительным маслом и помещают в холодильник на хранение. Целиком она дольше храниться, чем кусками.

Есть способ, в котором скумбрия не чистится перед засолом, а солится целиком с внутренностями и головой, лишь споласкивается под струёй воды и натирается солёной смесью. Преимущество такого соления заключается в том, что рыба получается очень сочной и жирной.

  • В состав рецепта входит больше, чем обычно, соли, так как рыба не чищенная, с внутренностями. Соли нужно положить, из расчёта 5 ст. л. на скумбрию, добавив 0,5 ч. л. чёрного молотого перца и 1 ст. л. сахара.
  • Хорошо втереть солёную смесь в рыбу, упаковать в пакет и поставить в холодильник на 3 суток.
  • После чего чистится, моется и режется на куски, посыпается репчатым луком, лучше зелёным, и поливается растительным маслом.

С луковой шелухой

Луковая шелуха окрасит в жёлто-розовый цвет мясо рыбы и придаст своеобразный привкус, напоминающий вкус копчения.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Луковая шелуха придает необычный вкус скумбрии

Состав:

  • скумбрия;
  • соль ― 5 ст. л.;
  • сахар ― 2 ст. л.;
  • вода ― 1 л;
  • 3 ─ 5 горстей луковой шелухи.

Приготовление:

  1. Прокипятить рассол с шелухой.
  2. Сбавить до самого минимума огонь.
  3. Погрузить целую рыбу.
  4. После 3 мин. извлечь.
  5. Остудить.

Остывшая тушка готова к употреблению. По внешнему виду и вкусу будет напоминать копчёную. Для полной реалистичности в рассол добавляется “жидкий дым” — компонент, благодаря которому рыба будет с запахом дыма костра и вкусом копчёной рыбы.

Рецепт с “жидким дымом”:

  • скумбрия ― 2 шт.;
  • вода ― 1 л;
  • соль ― 3 ст. л.;
  • сахар ― 1 ст. л.;
  • 2 большие горсти шелухи;
  • “жидкий дым” ― 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Варить маринад 15 мин.
  2. Добавить “жидкий дым”.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Плотно уложить рыбу в посуду.
  5. Залить маринадом на 2 суток.

В случае если рыба всплывает, то она придавливается небольшим грузом. За 2 ч до употребления рыбу нужно подвесить за хвост, чтобы стекла лишняя влага.

В чайном растворе

Соление скумбрии в чайной заварке является одним из способов приготовления, в результате которого получается рыба, похожая на копчёную. В рецепте содержатся только натуральные продукты.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
При засаливании в чайном растворе цвет скумбрии меняется

Рецепт:

  • 2 тушки;
  • вода ― 1 л;
  • чёрного чая (чистого, без добавок и ароматов) ― 3 ст. л.;
  • соль ― 4 ст. л.;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Заваривается чай.
  2. В емкость добавляются соль и сахар, после чего кипятится в течение 4 ─ 5 мин.
  3. В посуду ложится рыба и заливается маринадом (тушки должны полностью погружаться).
  4. В закрытой посуде ставится в холодильник на 4 суток.
  5. Тушки переворачиваются каждые 12 ч для равномерного соления.

По прошествии 4 суток, чтобы стекла лишняя влага, рыбу нужно подвесить. Мясо приобретёт сухую упругость и вид копчённой скумбрии.

Посолить за 2 часа

Для приготовления скумбрии за 2 часа необходимо:

  • 1 тушка;
  • 370 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7 горошков чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средней величины лук.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Готовится рассол кипячением в течение 10 мин. со всеми специями и луком, разрезанным на кусочки.
  2. Пока состав остужается, чистится, моется и сушится рыба. Затем нарезается тоненькими кусочками, не больше 2 см.
  3. Нарезанная рыба помещается в стеклянную банку и заливается остывшим маринадом, закрывается и ставится в холодильник.

Через 2 ч скумбрия готова к употреблению.

Соленая кусочками

Рыбу режут на кусочки для ускорения процесса просаливания, кусочки могут быть разной толщины. Если рыба свежемороженая, то начать чистить и приводить в готовое к рассолу состояние, лучше не дав полностью разморозится. В слегка подмороженном состоянии мясо ещё твёрдое и упругое, и поэтому не будет тянуться за ножом. Куски останутся целыми и ровными.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Засаливать можно и кусочками

Рецепт и способ приготовления идентичен вышеперечисленным.

Малосольная скумбрия

Для приготовления малосольной скумбрии нужно выбрать любой перечисленный рецепт. Чем дольше находится рыба в рассоле, тем она соленее.

В масле

Есть рецепты, в содержание продуктов которых входит 200 – 350 мл подсолнечного или оливкового масла на 3 тушки. Способ приготовления на период соления обычный, по нему рыба солится в рассоле или натирается смесью специй. После посола её режут на кусочки по 2 – 3 см, укладывают плотно в посуду и заливают маслом.

Наливают масло примерно до половины толщины кусочка и потом обдают сверху, закрывают и ставят в холодильник. Есть рецепт, по которому скумбрия настаивается в масле.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Засаливание в масле

Процесс приготовления:

  1. На 400 – 500 г рыбы потребуется 1 ст. л. с горкой соли и 100 мл подсолнечного или оливкового масла.
  2. Рыба разделывается на филе.
  3. Филе режется на куски по 1,5 – 2 см и размещается в посуде шкуркой вниз, обильно посыпается слоем соли. После этого заливается маслом. Сверху раскладывается другой слой и повторяется.
  4. Для дальнейшего созревания посуда накрывается и ставится в холодильник на сутки.

С горчицей

Во многих случаях, к выбранному рецепту маринада, горчицу добавляют чаще в молотом виде. Лучше использовать зёрна. Они бывают белые, коричневые и чёрные, каждые из них обладают своеобразными оттенками вкусов и аромата, едкости и остроты.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Можно добавить и горчицу
Виды зёренОписаниеПрименение
Белая или жёлтая (английская)Светлые с жёлтым оттенком цвета, напоминающего цвет соломы. Семена крупные. Менее едкий вкус, чем у других видовБелая горчица. Разные приправы и маринады
Чёрная (настоящая, французская)Маленькие тёмные семена, жгучие на вкус и запахВысокого качества горчица, в том числе дижонская
Коричневая (сарептская, сизая, русская, индийская, китайская)Средние семена коричневого цвета. По вкусовым свойствам близки к чёрной, но менее жгучиеОбычная горчица, часто используются в европейских рецептах

Скумбрия (в рассоле в домашних условиях получается с неповторимым вкусом и ароматом, исходящих из французской горчицы в зёрнах) разделывается по усмотрению кулинара, на целые тушки, филе, кусочки. После добавления 1 ст. л. горчицы, банка плотно закрывается и ставится в холодильник на время, соответствующее способу нарезки.

Скумбрия “на утро”

Название происходит от того, что завершается соление утром, ночь она солится. Такой способ посола, позволяет максимально сохранить все полезные вещества и микроэлементы. Это сухой способ, для него готовится смесь из соли и сахара с добавкой специй на усмотрение. Вкусы и ароматы должны сочетаться, а количество соизмеряться с численностью и размерами рыб.

  1. Тушка режется на кусочки по 2 − 3 см, потом каждый натирается приготовленной смесью и плотно укладывается в стеклянную банку.
  2. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник до утра.
  3. Утром смываются остатки смеси, и рыба складываются в чистую посуду, заливается маслом и уксусом.
  4. Через 2 ч блюдо готово к столу.

Маринованная скумбрия

Добавляемые при приготовлении маринада уксус, растительное масло и лук, делают мясо более нежным и сочным, а вкус рыбы с оттенками вкуса настойки маринада.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Иногда для засолки используют маринад

Состав следующий:

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • размельчить 2 лавровых листа;
  • 6 штук сухой гвоздики;
  • 0,5 ст. л. душистого перца;
  • 0,5 ст. л. смеси перцев на усмотрение;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для приготовления потребуется среднего размера 3 луковицы и 3 зубца чеснока, на выбор. Все продукты рассчитаны на 3 рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки нарезаются на ровные и равномерные кусочки.
  2. Пока порезанные куски обсыхают, готовится маринад кипячением со всеми специями, кроме яблочного уксуса, в течение 3-х мин.
  3. Лук режется кольцами, а чеснок пластинами.
  4. Заготовленные куски рыбы плотно складываются в стеклянную или пластиковую посуду, так, чтобы слой рыбы перекрывался слоем колец лука и пластинами чеснока, по усмотрению.
  5. В маринад добавляется уксус и масло, тщательно перемешивается и заливается в посуду с рыбой, накрывается крышкой и ставится в холодильник на сутки.

Филе скумбрии в пакете

После втирания смеси соли, специй и приправ (по вкусу) филе складывается, обматывается пакетом или плёнкой и кладётся на сутки в холодильник.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Засаливание филе скумбрии

Пример списка специй на 2 скумбрии:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра, лучше в зёрнах;
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца;
  • 2 размельчённых лавровых листа.

Можно использовать этот список в точности или добавлять и убирать составляющие специи, согласно предпочтению, можно использовать только соль и сахар. Через сутки достаётся пакет, разворачивается. С филе смываются остатки солёной смеси, оно нарезается кусочками и украшается луком или зеленью.

Скумбрия с корицей

Добавленная в рассол корица придаёт специфический вкус и аромат, знакомые ценителям кофе.

Корица сочетается с:

  • кардамоном;
  • кориандром;
  • гвоздикой;
  • чёрным перцем;
  • лавровым листом.

Список следует принять во внимание при выборе состава рассола, корица хорошо вписывается в любой рецепт, перечисленный выше. Добавить корицы из расчёта 1 ч. л. на одну скумбрию. Преимущество приготовления в домашних условиях заключается в том, что выбор рецепта остается за кулинаром.

Скумбрия в рассоле. Рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Корица — необычный ингридиент для засолки

Скумбрия, приготовленная в рассоле или сухим способом посола, готовится по разным рецептам, с разнообразными наборами специй и пряностей. Нужно выбрать подходящий или составить собственный, изменяя состав и метод предпочтительно вкусу.

Видео о засолке скумбрии

Простой и вкусный рецепт соленой скумбрии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ