1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Легендарное блюдо восточной кухни — шурпа из баранины. Густой наваристый бульон с мясом, овощами и пряностями быстро утоляет голод и восстанавливает силы после сложных будней или болезней. Лучшие рецепты сытного супа с фото и пошаговым описанием представлены далее.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкус мясного супа получился в меру пряным и гармоничным, необходимо заранее позаботиться о подборе ингредиентов:

КомпонентОписание
Мясо
  • В приготовлении восточной шурпы традиционно используется ароматная баранина, а именно рулька, шея, голяшка или грудинка, но по вкусу ее можно дополнить или заменить свининой, говядиной или курятиной.
  • Использование красного мяса делает бульон густым и жирным, а диетическая курятина значительно облегчает блюдо
Овощи
  • Традиционно овощные компоненты представлены картофельными клубнями, морковью, болгарским перцем и хрустящим луком.
  • В качестве дополнения применяется нут, томаты или репа
Пряности с зеленью
  • Остроты (по вкусу жгучести) блюду придает чили, а специфического восточного привкуса – зира, кориандр, перец или сушеный барбарис.
  • Свежая петрушка, базилик и зеленый укроп придают шурпе особой свежести
Особые добавки
  • Интересный, слегка кисловатый вкус придают фрукты и ягоды.
  • Хорошо сочетаются с бараниной сливы, айва или яблоки
ВодаНеобходимо использовать только чистую отфильтрованную холодную воду, чтобы бульон имел полупрозрачный вид
КрупаЧтобы блюдо получилось гуще и питательнее, можно добавить в состав лапшу домашнего приготовления, кукурузу, рис или пшено
ЖирНасыщенным и крепкий бульон делает добавка курдючного жира вместо растительного масла

Для готовки насыщенного первого блюда необходимо подготовить посуду:

  • чугунный казан (возможна замена на толстодонную кастрюлю);

Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях

  • антипригарная сковорода, если используется кастрюля;
  • ложка деревянная с длинной ручкой для удобства перемешивания;
  • острый нож.

Рецепт классической узбекской шурпы

Шурпа из баранины считается коронным блюдом мусульманского Востока. Приготовление супа не является сложным, необходимо лишь выделить на это время.

Для узбекского блюда нужно:

  • жирная баранина (грудина или ребра) – 1 кг;
  • большой картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • репчатый лук – 4 крупные шт.;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • болгарский стручок перца;
  • приправы: зира, перемолотые зерна кориандра – по вкусу;
  • перцы: размолотый душистый, черный, красный – по щепотке;
  • зеленый укроп с кинзой и петрушкой – по пучку;
  • большой пучок зеленого лука;
  • морская соль крупного промола – по усмотрению;
  • очищенная вода – 5 л.

Рецепт приготовления с пошаговым описанием:

  1. Мясо режется на большие куски, заливается в кастрюле холодной водой и варится на малом огне 2-3 ч, при этом снимается пенка. Вместе с мясом кладется 1 очищенная морковь и луковица в шелухе.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  2. По готовности мяса вылавливаются овощи и луковая шелуха. Зелень моется.
  3. Овощи моются, чистятся и режутся крупными кусками. Морковь делится на кружки, картофель нарезается четвертинами, перец шинкуется длинной соломкой, с томатов снимается кожица, а мякоть режется пополам.
  4. Первой в бульон кладется морковь, так как готовится дольше всего, после этого выкладывается картофель.
  5. Далее засыпаются пряности и соль, после чего выкладывается соломка болгарского перца и томатная мякоть.
  6. Последним выкладывается лук, нарезанный крупными кольцами. Шурпа варится еще 5 мин и убирается с огня. Казан, прикрытый крышкой, остается для обретения насыщенности на 15 мин.
  7. Мясо осторожно вынимается из блюда с картофелем и выкладывается на блюдо.
  8. Оставшийся суп распределяется по глубоким чашкам.
  9. Порции посыпаются измельченным зеленым луком.

Традиционно шурпа подается раздельно. Гостям предлагается полакомиться сочными кусками мяса с разваренными овощами, запивая все наваристым бульоном.

Шурпа в казане

Мясную шурпу в чугунном казане с восточными пряностями, большим количеством зелени и богатыми ломтями мяса удобнее всего готовить на костре.

Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях

Продуктовый набор для 5-литрового казана:

  • баранина (корейка и лопатка) – 700 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь и помидоры – по 2 шт.;
  • перец цветной болгарский – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 5-6 шт.;
  • зелень базилика, укропа и кинзы – по пучку;
  • специи: перетертый в ступке черный перец, кориандр и зира, чили, мелкая соль – по необходимости;
  • очищенное масло – ½ стакана.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В разогретый казан наливается очищенное масло, через 2 мин. в него выкладывается нарезанное средними кусками мясо.
  2. Баранина обжаривается со всех сторон.
  3. Лук с морковью шинкуется средними по толщине кольцами.
  4. Лук выкладывается к баранине, когда на мясе уже появилась румяная корочка. Огонь снижается, в него выкладывается морковь. Мясо с овощами жарится еще 10 мин., после чего перемешивается и снова томится 10 мин.
  5. Очищенные от кожуры помидоры режутся дольками, болгарский перец шинкуется соломкой, после чего овощи отправляются к мясу.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  6. Блюдо приправляется специями, при этом содержимое казана перемешивается от дна.
  7. Вливается 100 мл воды, масса тушится 20 мин. на малом огне.
  8. На четвертины режется очищенный картофель и выкладывается к баранине.
  9. Продукты заливаются водой, казан прикрывается крышкой и закипает.
  10. Масса солится, сдабривается перцем по вкусу.
  11. Далее суп варится до готовности картофеля 30 мин.
  12. Измельчается зелень.

Приготовленная шурпа подается в горячем виде, посыпанная свежей зеленью.

На костре

Рецепт разработан специально для приготовления на костре, что идеально для отдыха на природе.

Продуктовый набор:

  • куски баранины – 1,5 кг;
  • пара стручков сладкого перца;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый и красный, морковь – по 1,5 кг;
  • кинза, укроп, фиолетовый базилик и петрушка – по пучку;
  • размолотый кориандр, хмели-сунели, промолотый чеснок и зира – по 2 ч. л.;
  • свежеперебитый черный перец – 1 ч. л.;
  • крупная соль без примесей – по вкусу;
  • сметана – по 1 ст. л. для каждой порции.

Рецепт приготовления с пошаговым описанием процесса:

  1. Мясо освобождается от костей, прожилок и пленок.
  2. Раскладывается костер, устанавливается тренога, а на нее подвешивается казан, наполненный холодной водой, которая по уровню не доходит до верха на 10 см.
  3. В воду отправляются обрезанные от мяса кости и варятся 30 мин.
  4. После этого выкладывается мясо, нарезанное небольшими кусочками.
  5. Отваривание баранины длится 20 мин., при этом шумовкой снимается пенка.
  6. Очищенные луковицы шинкуются кольцами толщиной 1 см и при полуготовности мяса выкладываются в казан. Суп варится дальше еще 20 мин.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  7. Помидоры режутся четвертинами, с них удаляется шкурка. Морковь режется тонкими слайсами или брусками наискосок. Перец режется кольцами, а картофель брусочками.
  8. Все овощи перекладываются в казан. Также в суп засыпается половина измельченной зелени.
  9. Шурпа по вкусу приправляется предложенными в перечне специями и солью.
  10. После этого суп варится на углях до готовности не менее 20 мин.
  11. Казан снимается с костра и настаивается 20 мин.

Подается суп «с дымком» в порционных тарелках с ложечкой сметаны. Для красоты шурпа посыпается измельченной зеленью.

В мультиварке

Шурпа из баранины с легкостью варится в чаше мультиварки. Аппарат позволяет выставлять необходимую температуру, поэтому суп не пригорит.

Необходимые компоненты:

  • мясо молодого барашка на кости – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • корнеплоды моркови – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • мясистые помидоры – 4 шт.;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • микс из зелени – большой пучок;
  • головка чеснока;
  • горошковый черный перец – 6-7 шт.;
  • порошок красного перца (горького и сладкого) – по щепотке;
  • зира, кориандр и соль – по усмотрению;
  • очищенное масло – 3 ст. л.

Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления с описанием процесса:

  1. Мясо берется такого размера, чтобы без проблем поместилось в чашу мультиварки.
  2. В чашу вливается масло, на него выкладывается баранина и обжаривается на режиме «Жарка» 3 мин.
  3. Лук режется кольцами и выкладывается к поджаренному до корочки мясу.
  4. Лук томится 10 мин. без перемешивания.
  5. Далее выкладывается нарезанная соломкой морковь. Смесь тушится 10 мин. на режиме «Тушение» и перемешивается.
  6. Томаты очищаются от шкурки и нарезаются кусочками.
  7. Перец очищается и режется соломкой.
  8. Все продукты отправляются в мультиварку.
  9. Все приправы соединяются в пиале и смешиваются с солью. Специи перебиваются в ступке.
  10. Головка чеснока, очищенная от верхней шелухи, также отправляется в мультиварку.
  11. В массу выливается ½ стакана воды. Готовка длится 20 мин. на режиме «Тушение».
  12. Очищенный картофель делится на четвертины и по окончанию таймера выкладывается в чашу вместе с ½ зелени. Включается программа «Суп», готовка длится до закипания шурпы.
  13. После вскипания режим меняется на «Тушение», суп готовится 40 мин.
Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
Шурпа из баранины пойдет на обед для всей семьи. Рецепт с фото пошагово.

Шурпа подается в горячем виде, поэтому насыщенный суп насыпается в тарелку, в центр кладется мясо, а поверхность украшается нарезанной кинзой. Молодая баранина получается мягкой и тает во рту.

С овощами и нутом

Азиатский горох нут придает блюду особой насыщенности, сытности и аромата.

Продуктовый набор:

  • корейка на кости – 1 кг;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • мясистые помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • корнеплоды моркови – 2 шт.;
  • курдючный жир – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • ароматная кинза – большой пучок.

Приготовление:

  1. Нут заливается водой и оставляется разбухать на ночь.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  2. В толстодонную кастрюлю выкладывается мясо с курдючным жиром. Компоненты заливаются холодной водой.
  3. Кастрюля ставится на небольшой огонь плиты, и после вскипания супа вводится нут. Если хочется, можно добавить немного жгучего перца.
  4. Мясо с горохом варится 20 мин., после чего в массу отправляется нарезанная кругами морковь, четвертины томатов, а также луковые и перечные кольца.
  5. После этого блюдо продолжает вариться на небольшой температуре 40 мин. За 20 мин. до окончания варки в суп выкладывается нарезанный четвертинами очищенный картофель.

Аппетитный суп с насыщенным ароматом и пряными вкусовыми нотками подается в нарезанной кинзой и пресными кунжутными лепешками.

Из говядины

Наваристая шурпа из мягкой волокнистой говядины с аппетитными овощами отличается отменным вкусом и обволакивающим ароматом.

Компоненты для кастрюли 3 л:

  • говяжья вырезка с небольшим количеством жира – 500 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • крупная луковица;
  • хрустящая морковь;
  • стручок болгарского перца;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • пара помидоров;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • чили – щепотка по желанию;
  • зеленая кинза и укроп – пучок.

Приготовление супа по этапам:

  1. В толстодонной кастрюле прогревается масло.
  2. Луковица чистится, мелко рубится и обжаривается до золотистого цвета.
  3. Говядина режется мелкими кубиками и отправляется к луку. Масса жарится до выпаривания мясных соков.
  4. Очищенный картофель делится брусками, морковь трется, а мякоть перца шинкуется соломкой. Томаты нарезаются небольшими ломтиками.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  5. В мясо отправляется стружка моркови и приправы по вкусу.
  6. В кастрюлю выкладывается нарезка из болгарского перца и томатные кусочки. По желанию на данном этапе можно отправить в блюдо 2 ст. л. томатного соуса.
  7. Вливается кипяток так, чтобы ингредиенты полностью погрузились в жидкость.
  8. Смесь тушится под закрытой крышкой 40-50 мин. до мягкости мяса, после чего загружается картофель.
  9. Суп доливается кипятком до верха и варится 15 мин. до готовности картофеля.
  10. Перед окончанием варки вкус шурпы корректируется солью, чесноком и жгучим перцем.

Кастрюля настаивается 15 мин., суп распределяется по тарелкам, посыпается зеленью и перьями зеленого лука.

Из свинины

Шурпа из баранины (рецепт с фото был описан ранее) не всегда привычна из-за специфического вкуса мяса.

Сделать суп более густым, сытным и наваристым помогает использование свинины.

Необходимый продуктовый набор:

  • свиная лопатка – 800 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • пара корнеплодов моркови;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • головка чеснока;
  • очищенное масло – ½ стакана;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перебитый в ступке перец – щепотка;
  • Экстра соль – по необходимости.

Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление шурпы с описанием шагов:

  1. Свиное мясо нарезается крупными ломтиками и поджаривается на постном масле.
  2. Лук перерезается на 8 кусочков, а морковь шинкуется кружками.
  3. Овощи выкладываются к свинине и жарятся 2 мин.
  4. Перец чистится и выкладывается в казан, обжаривание длится 5 мин.
  5. Картофель делится на 6 частей, отправляется в суп и тушится 15 мин.
  6. Компоненты заливаются водой, солятся и кипятятся.
  7. Суп приправляется жгучим перцем без семян и варится на небольшом огне 1,5 ч.
  8. С помидоров снимается шкурка, мякоть делится на четверти и отправляется в шурпу. Блюдо варится 4 мин.
  9. Чеснок чистится, измельчается и выкладывается в кастрюлю.

Аппетитный суп подается порционно с посыпкой из зелени. В центр блюда для красоты выкладывается большой кусок мяса.

Кукурузная шурпа

Сытная кукурузная шурпа получается густой и сладковато-пряной.

Необходимые компоненты:

  • консервированная кукуруза – 4 б.;
  • мясо ягненка – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • помидор;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • пара листов лавра;
  • мелкая соль и перемолотый в ступке черный перец – по необходимости;
  • пучок кинзы.

Алгоритм приготовления кукурузной шурпы:

  1. Все овощи очищаются и режутся крупными кусками.
  2. На масле поджаривается лук с чесноком для прозрачности.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  3. К ним выкладываются крупные куски баранины и жарятся 5 мин. После этого кладется помидор, тушение продолжается еще пару минут.
  4. Высыпается кукуруза. Блюдо заливается 2 л воды. Суп варится под прикрытой крышкой 1,5 ч.

Нарядная и густая шурпа может подаваться к столу. Предлагать блюдо следует в первой половине дня в горячем виде. Попутно предлагается салат из овощей и армянский лаваш.

Охотничья шурпа

Шурпа из баранины, рецепт которой каждая хозяйка может корректировать по своему вкусу, приготовления простым охотничьим способом не требует глубоких познаний в кулинарии. Описание с фото представлено далее.

Продукты:

  • дичь или любое другое мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • мелкая соль с перебитым черным перцем – по необходимости;
  • водка – 100 г.

Способ приготовления шурпы с пошаговым описанием процесса:

  1. Мясо отделяется от косточек, заливается водой и варится на малом огне. В процессе снимается пена.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  2. К мясу выкладывается целая луковица с картофелиной, смесь тушится 2 ч, после чего овощи выбрасываются.
  3. Оставшийся лук с картофелем очищается, режется кусочками и отправляется в кастрюлю. В этот момент вливается водка.
  4. Блюдо солится, приправляется перцем и настаивается 15 мин.

Подача оформляется долькой лимона и нарезанной кинзой.

Из индейки

Индейка в шурпе – смелое отступление от правил. Блюдо понравится тем, кто следит за режимом питания и фигурой.

Продуктовый состав:

  • индейка – 800 г;
  • картошка – 800 г;
  • болгарские перцы – 350 г;
  • лук – 250 г;
  • морковка – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • томатный соус – 70 мл;
  • перебитый ступкой черный перец;
  • мелкая соль – по усмотрению;
  • любимая зелень – крупный пучок;
  • зелень – большой пучок.

Приготовление:

  1. Лук очищается и шинкуется толщиной 1 см. Мясо режется порционно. Морковь натирается. Перец с томатами измельчается произвольно, очищенные клубни режутся брусками или полукольцами.
  2. Толстостенная кастрюля ставится на огонь, в нее наливается масло.
  3. В кастрюлю отправляется лук с мясом и жарится 2-4 мин.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  4. Далее выкладываются томаты, перец с морковью, томатный соус и вода так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое.
  5. Суп продолжает томиться 30 мин. при сниженном огне.
  6. Высыпается нарезанный картофель, шурпа солится и посыпается перцем. Вода доливается по необходимости, блюдо варится до мягкого состояния картофеля.
  7. В окончании готовки выкладывается продавленный чеснок с мелконарезанной зеленью.
  8. Суп выстаивается 30-40 мин. при выключенной плите.

Подавать аппетитное сытное блюдо необходимо в горячем виде с луком и ветками петрушки.

С репой

Легкая горчинка, которую дает репа, делает шурпу необычной, но не менее вкусной.

Для супа требуется:

  • баранина без костей – 500 г;
  • репа – 500 г;
  • морковь с картофелем – по 3 шт.;
  • красные помидоры – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • жгучий и сладкий перец – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • промолотый черный перец – 1 ч. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления островатого восточного супа:

  1. В кастрюлю опускается цельный кусок мяса, заливается водой и отправляется на включенную плиту.
  2. Репа очищается, режется тонкой соломкой и заливается водой, чтобы ушла горечь. Очищенная морковь нарезается кругами толщиной 2 см. Овощи перекладываются в суп.
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  3. Лук, перец и томаты шинкуются и высыпаются к мясу вместе с солью и любимыми пряностями.
  4. Суп варится 1 ч на слабом огне.
  5. Далее закладывается чистый картофель, измельченный кусочками.

По готовности баранина выкладывается на широкую тарелку и нарезается поперек волокон. Рядом выкладываются сваренные овощи. Бульон разливается по глубоким мискам, посыпается перебитым перцем и кинзой.

С курдючным жиром

Шурпа из баранины может готовиться с курдючным бараньим жиром. Он придает супу особый навар и узнаваемый аромат «на любителя» восточных угощений.

Компоненты:

  • баранья корейка – 1 кг;
  • жир курдючный – 50 г;
  • размоченный заранее нут – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • мясистые помидоры – 300 г;
  • сладкий сочный перец – 250 г;
  • картошка – 300 г;
  • семена зиры, кориандр и перец – по необходимости;
  • масло – 3 ст. л.;
  • рубленая зелень – для подачи.

Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс приготовления супа:

  1. Мясо делится на большие куски.
  2. Лук шинкуется полукольцами, а морковь с перцем нарезается кубиками толщиной 1 см.
  3. Помидоры очищаются от кожицы и измельчаются кубиками.
  4. В казане раскаляется масло. На нем поджаривается баранина до золотистости. Добавляется лук и жарка продолжается до мягкости лука. Выкладывается морковь. Блюдо тушится еще 7 мин.
  5. Засыпаются помидоры с перцем, жарка снова продолжается 4 мин. Огонь снижается, томление длится еще 10 мин.
  6. Нут отправляется в казан и заливается 2 л воды.
  7. К гороху выкладывается нарезанный кубиками курдючный жир, доводится до кипения и продолжает томиться на сниженном огне.
  8. Суп отваривается 1,5 ч до мягкости овощей и гороха.
  9. Вводятся специи и кусочки картофеля, которые отвариваются до мягкости.
  10. В окончании варки вкус выравнивается по пряностям и соли.
  11. Выключается огонь, закрывается крышка. Блюдо настаивается 15 мин.

Узбекское угощение разливается по тарелкам, в каждую порцию должен войти большой кусок разваренного мяса, овощи и порция резаной зелени.

Суп Шурпа

Удивить родных аппетитным восточным супом можно, приготовив шурпу.

Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях

Продуктовый набор:

  • баранина на косточке – 1,5 кг;
  • картофелины, зубки чеснока – по 3 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • прохладная вода – 2 л;
  • восточные пряные смеси – по усмотрению;
  • мелкая соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кипятится вода. В нее выкладывается баранина, а также пряности с солью. Мясо отваривается 1,5 ч.
  2. По окончанию отваривания мясо вынимается.
  3. Картошка чистится и режется не сильно мелко, морковь шинкуется соломкой. Овощи отправляются в кипящий суп.
  4. Очищенный перец нарезается брусочками и вслед за морковью отправляется к мясу.
  5. В окончании в бульон кладется томатная паста и продавленный прессом чеснок.
  6. Огонь прикручивается, а суп продолжает томиться до полной готовности картофеля.

Готовая шурпа подается с ложкой сметаны, хрустящими лепешками и любимыми соусами.

С чем подавать шурпу

Подача легендарного сытного супа может превратиться в праздник вкуса и эстетики.

Правила подачи:

  • в каждую тарелку выкладывается по нежному и разваренному ломтику мяса;
  • особую нежность вкусу придаст сметана;
    Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях
  • подача приемлема только в горячем виде, так как бараний жир может застыть и испортить общий вкус супа;
  • традиционно мясо с овощами подается отдельно, а бульон наливается в тарелки, а поедание может быть последовательным или параллельным;
  • с супом подаются хрустящие лепешки и пряные соусы.

Сытный крепкий суп шурпа из баранины насыщает, дарит силу и энергию организму. Рецепт выбирается по собственному вкусу, а описание процесса с фото поможет намного быстрее и проще приготовить восточное угощение в домашних условиях.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о шурпе по-узбекске

Приготовление узбекской шурпы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ