1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рецепт молочно-кремового штруделя был впервые опубликован в австрийской книге неизвестного автора в конце XVII столетия, с тех пор приобрел необыкновенную популярность среди многих народов мира, и готовится с самыми различными начинками, но классическими считается сладкий яблочный вариант, а также с ягодами и изюмом.

Интересные факты о яблочном штруделе

Штрудель яблочный, рецепт классический которого пришел в широкое употребление из австрийской кулинарии, представляет собой рулет из вытяжного или слоеного теста с начинкой. В Вену рецепт тонкого теста попал из восточных стран, где слои с начинкой выкладывали друг на друга, промазывая сладким сиропом с розовыми лепестками или апельсиновым джемом.

Блюдо готовили с древних времен на балканском полуострове и в Византии, а сегодня это дежурный десерт австрийской, венгерской, немецкой и чешской кухни. Часто готовят штрудель украинские и молдавские хозяйки. Название блюда произошло от немецкого слова, переводится как водоворот, смерч, то есть скрученный.

Именно австрийские кулинары предали блюду современный вид рулета.

Изготовление вытяжного теста не требует дрожжей, что позволяет ему долго не черстветь, и быстро выпекается, благодаря чему изделия из него получили широкое распространение в торговле. Кроме того, меняя начинку, можно легко добиться разнообразия вкусов на базе одного и того же рецепта теста.Яблочный штрудель. Рецепт классический из слоеного теста, лаваша. Фото

Поэтому часто можно встретить не только многочисленные кондитерские варианты этого блюда с грушей, вишней, орехами, маком, творогом или шоколадом, но и с солеными видами начинки:

  • мясной;
  • рыбной;
  • капустные;
  • сырной;
  • грибной;
  • овощной.

Главной особенностью блюда считается сохранение сока в начинке, завернутой в тончайшие слои нежного теста. А большое количество натуральной полезной начинки делает это блюдо очень диетичным десертом, который можно изредка включать в пищу даже диабетикам.

НутриентыКол-во на 100 г
Белки8,6 г
Жиры12,2 г
Углеводы25,2 г
Калорийность244 ккал

Главный компонент классической начинки штруделя – печеные яблоки – содержит огромное количество полезных веществ:

  • витаминов группы В, Си Е;
  • минералов;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • железа.

Яблоки помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины и даже соли тяжелых металлов. Они являются мощным иммуномодулятором, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой анемии и дисбактериоза, улучшают обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт яблочного штруделя

Штрудель яблочный (рецепт классический легко найти в любой кулинарной книге) готовят с добавлением в начинку пропитанного в роме изюма и грецких орехов. Она аккуратно заворачивается в тончайший пласт бездрожжевого теста, которое очень популярно во многих средиземноморских странах, где оно носит название фило.Яблочный штрудель. Рецепт классический из слоеного теста, лаваша. Фото

Его основа состоит из муки с повышенным процентом клейковины. Обращение с таким тестом требует от хозяйки определенных навыков, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Штрудель яблочный (рецепт классический можно разнообразить и дополнить по усмотрению хозяйки) обычно готовят из следующего набора продуктов:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 150 мл чистой отфильтрованной и слегка подогретой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 4-5 крупных зеленых сочных яблока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 250 г сахарного песка, можно взять тростниковый;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 2 ст. л. рома;
  • 3 ст. л. крошки из панировочных сухарей;
  • 1 средний лимон;
  • 100 г мелко рубленных обжаренных грецких орехов;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического штруделя необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Замесить тесто из просеянной муки с добавлением куриного яйца, соли, 2 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешивать сначала ложкой, постепенно подливая теплую воду, затем руками до мягкости и эластичной упругой консистенции.
  2. После этого нужно сформировать из теста шар, смазать его растительным маслом, укутать пищевой пленкой или накрыть предварительно нагретой миской, поместить в теплое темное место примерно на 0,5-1 час.
  3. Теперь можно заняться начинкой. Для начала необходимо замочить вымытый изюм в роме и отставить на 15-30 мин.
  4. Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
  5. С лимона снять цедру и выдавить сок. Добавить к нарезанным яблокам.
  6. Растопленное сливочное масло влить к панировочным сухарям, перемешать с ванильным сахаром.
  7. После этого необходимо накрыть рабочую поверхность стола чистой хлопковой тканью, равномерно припылить ее мукой.
  8. Размять тестовую лепешку руками и раскатать ее скалкой. Далее нужно осторожно на весу растягивать тесто от центра в разные стороны до примерного размера 60 на 70 см.
  9. После этого нужно аккуратно разложить на присыпанную мукой ткань тонкий слой теста и смазать его 2 ст. л. остывшего растопленного сливочного масла.
  10. Вдоль одной из сторон пласта теста на ширину 15 см начать выкладывать дорожку подготовленной смеси из крошки панировочных сухарей, отступив от края на расстояние примерно 15-20 см.
  11. Затем необходимо равномерно выложить на слой панировочных сухарей яблочную начинку, потом распределить весь изюм, сверху посыпать измельченными грецкими орехами, сахаром и корицей.
  12. Теперь нужно приступить к формированию изделия. Для этого необходимо с помощью ткани осторожно приподнять край теста и накрыть им слой начинки по всей длине. Приподнимая край ткани, вести тесто к противоположной стороне стола, скатывая рулет швом вниз.
  13. Переложить штрудель на смазанный сливочным маслом противень. Обрезать лишнее тесто по бокам рулета, но оставить небольшие скрученные «хвостики», для герметичности начинки.
  14. Смазать штрудель оставшимся растопленным сливочным маслом, поставить противень в духовой шкаф, предварительно прогретый до 175-180 градусов.
  15. Выпекать блюдо необходимо около 30-40 мин., после чего оставить как минимум на 1 ч. остывать под полотенцем. Затем штрудель можно нарезать и украсить сахарной пудрой.

Что можно добавить

Изюм можно замачивать в коньяке, бренди или крепком чае. Вместо яблок подойдут груши с твердой сочной мякотью. Можно готовить начинку из вишни, клубники, слив, абрикосов, но тогда изюм класть не надо.

Вместо грецких орехов для разнообразия вкусов хорошо подойдет замоченный мак, кокосовая или миндальная крошка. В творожную начинку необходимо добавить крахмал или манку в сочетании со сливочным маслом и взбитыми яичными белками

Правила подачи блюда, украшение

Штрудель яблочный (рецепт классический предполагает подачу теплого блюда с шариком сливочного ванильного мороженного и веточкой свежей мяты) хорошо сочетается с глинтвейном, который особенно подчеркивает нежный вкус изысканного венского десерта.

Можно подавать выпечку со свежими ягодами, присыпав тонким слоем сахарной пудрой, и украсить палочкой корицы. Хорошо сочетается австрийский десерт с нежным вкусом сливочного крема, взбитыми сливками или растопленным шоколадом. Сладкий штрудель можно подавать с кофе латте или ароматным фруктовым чаем.

Незатейливый яблочный штрудель

Классический рецепт яблочного штруделя является далеко не единственным вариантом этого вкусного и эффектного десерта.

Яблочный штрудель. Рецепт классический из слоеного теста, лаваша. Фото

Можно сделать вкусное блюдо по упрощенной схеме из покупного теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления быстрого яблочного десерта потребуются следующие продукты:

  • 1 упаковка покупного слоеного теста 250 г;
  • 3 крупных сочных кислых яблока;
  • 100 г сахарного песка или тростникового сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 50-70 г миндаля;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 50-70 г песочного печенья;
  • 1 куриное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления составляет около 40 мин.

  1. Для начала необходимо вымыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их одинаковыми тонкими дольками.
  2. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.
  3. Печенье нужно мелко искрошить скалкой или толкушкой.
  4. Пласт теста на присыпанной мукой ткани необходимо осторожно раскатать в одном направлении очень тонким слоем, стараясь не порвать и не повредить поверхность.
  5. После этого можно приступать к сборке блюда. Для этого нужно выложить на тесто порезанные яблоки, отступив от ближнего края 5 см.
  6. Поверх яблок равномерно распределить сахарный песок и молотую корицу, затем присыпать все крошками печенья и молотым миндалем.
  7. Выложить через равные промежутки небольшие кусочки сливочного масла.
  8. Далее нужно аккуратно свернуть край рулета, уплотнив начинку, а затем плотно защипнуть края.
  9. Уложить штрудель швом вниз на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень, осторожно смазать тесто размешанным куриным яйцом для красивого золотистого цвета и блеска корочки.
  10. Поставить блюдо в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф, выпекать около 20-30 мин. до аппетитной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать «незатейливый» штрудель к столу можно как в горячем виде с шариком ванильного пломбира, так и остывшим с небольшим количеством взбитых сливок. Если украсить горячий кусочек рулета ягодами брусники, это придаст десерту яркость, дополнительный вкус и аромат.

Яблочно-тыквенный диетический штрудель

Очень вкусным и полезным сочетанием в начинке будут яблоки с тыквой, к тому же калорийность данного десерта уменьшается почти в 2 раза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусной низкокалорийной выпечки потребуются следующие продукты:

  • 4 ст. просеянной пшеничной муки;Яблочный штрудель. Рецепт классический из слоеного теста, лаваша. Фото
  • 1 ст. кипящей воды;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 г кислых плотных яблок;
  • 300 г сладкой тыквы;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. панировочной крошки;
  • имбирь, ваниль, корица и цедра лимона по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления несложного блюда не займет много времени:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду. В просеянной горке муки сделать небольшое углубление, добавить соль, влить масло и кипяток, тщательно перемешать и вымесить эластичное тесто. Затем скатать в шар, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на 20-30 мин.
  2. Для приготовления начинки необходимо перебрать и залить изюм теплой водой.
  3. Тем временем нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать мелкими одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
  4. Раскатать тонкий слой теста, вытягивая его руками от центра к краям, выложить на припыленную мукой ткань.
  5. Сверху выкладывать на слой сухарей начинку из нарезанных яблок, тыквы и изюма. Посыпать все сахаром с ванилью, молотой корицей, цедрой и имбирем.
  6. Поднимая край ткани от себя, сформировать плотный рулет, слегка утрамбовывая начинку.
  7. Переложить штрудель на пекарскую бумагу при помощи полотенца, уложив швом вниз.
  8. Выпекать блюдо в предварительно разогретой духовке около 30-45 мин. при температуре 180 градусов. Затем достать штрудель, накрыть чистой тканью и дать остыть.

Правила подачи блюда, украшение

Этот яркий штрудель можно есть со сметаной, любыми ягодами или просто так. А теплый сливочный соус сделает вкус этого десерта необыкновенно изысканным.

Яблочный штрудель из теста фило

Вкуснейший десерт можно легко и быстро приготовить из покупного бездрожжевого теста фило, которое продается во многих супермаркетах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрой выпечки потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г;
  • сочные кислые яблоки 3-5 шт.;Яблочный штрудель. Рецепт классический из слоеного теста, лаваша. Фото
  • любые слегка обжаренные измельченные орехи — 0,5 ст.;
  • крошка панировочных сухарей — 3 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • готовое тесто фило – 1 упаковка;
  • сахарная пудра -1 ч. л.;
  • апельсиновый джем и взбитые сливки для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится очень быстро, поэтому первым делом можно включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

  1. Изюм перебрать, вымыть и замочить в теплой воде или терпком алкоголе на 10 мин.
  2. Яблоки необходимо вымыть, удалить сердцевину с семечками и кожуру, нарезать кубиками и смешать с крошкой панировочных сухарей и дроблеными орехами.
  3. Добавить в яблочную смесь изюм, сахарный песок и корицу, тщательно перемешать.
  4. Застелить поверхность рабочего стола бумагой для выпечки, выложить на нее лист теста фило, равномерно смазать его небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. Сверху выложить следующий лист теста и опять промазать маслом. Повторить процедуру со всеми листами теста в упаковке.
  5. На середину верхнего листа теста, отступив со всех краев около 5-7 см, равномерно выложить полоской подготовленную начинку. Завернуть край теста и свернуть аккуратный плотный рулет, смазав свободный край маслом, и скрепить изделие.
  6. Выложить штрудель швом вниз на противень. Смазать со всех сторон маслом и отправить в духовку на среднюю полку.
  7. Примерно через полчаса штрудель необходимо достать, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый десерт необходимо присыпать сахарной пудрой, нарезать порционно, выложить на тарелку с небольшим количеством апельсинового джема и каплей взбитых сливок.

Ленивый яблочный штрудель

Этот рецепт понравится тем, кто не любит возиться с тестом.

Яблочный штрудель. Рецепт классический из слоеного теста, лаваша. Фото
Рецепт яблочного штруделя

Штрудель очень легко можно собрать из готового тонкого лаваша, приобрести который можно без труда в любом магазине.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления облегченного варианта штруделя понадобиться следующий набор продуктов:

  • 3 листа тонкого покупного лаваша;
  • от 3 до 5 кислых сочных яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахарного песка или меда;
  • 50 г молотой корицы или ванилин;
  • 50-70 г растопленного сливочного масла;
  • крепкий чай.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо заняться начинкой:

  1. Залить промытый изюм коньяком, ромом, бренди или крепким горячий чаем и отставить на 20 мин.
  2. Яблоки необходимо вымыть, очистить от сердцевины и кожицы, натереть на крупной терке. Излишки сока слить.
  3. Смешать яблочную массу с изюмом и сахарным песком, тщательно перемешать.
  4. Поверхность лаваша смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить подготовленную начинку и посыпать корицей.
  5. Далее необходимо плотно свернуть рулет, аккуратно утрамбовывая содержимое руками.
  6. Смазать рулет крепким чаем и отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 мин. до образования красивой золотистой корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый штрудель необходимо остудить и посыпать тонким слоем сахарной пудры. Сверху из молотой корицы через сито можно сделать красивый узор на белом фоне при помощи детских трафаретов.

Полезные советы и рекомендации

Существуют некоторые секреты приготовления штруделя:

  1. Готовить тесто нужно обязательно на качественном масле, оно придаст ему не только нежный вкус, но и мягкость, и эластичность.
  2. Необходимо усиленно вымесить тесто довольно продолжительное время, а затем дать ему отдохнуть и расстояться не менее 30 мин. под подогретой посудой или в пленке в темном теплом месте.
  3. Готовить тесто можно с вечера накануне, это ему нисколько не повредит. Хранить его можно в пакете в ящике для овощей.
  4. Удачное тесто при некоторой сноровке легко растягивается руками до размеров простыни, а идеальной считается полупрозрачная толщина папирусной бумаги.
  5. Для закатывания теста используют припыленную мукой плотную льняную или гладкую хлопковую ткань, которую в австрийской семье специально хранят для этих целей годами.
  6. Вместо сахара можно использовать мед, который придаст свой особенный характерный аромат блюду.
  7. Из излишков теста практичные венские хозяйки делают лапшу.
  8. Если начинка очень сырая и сочная, можно добавить в тесто для плотности куриное яйцо.
  9. Во фруктовую начинку для нежной текстуры можно добавить сметану или взбитые сливки.
  10. Для яблочной начинки лучше подбирать сочные и кисловатые плоды, вкус штруделя будет более богатый и яркий.
  11. Так как яблоки выделяют большое количество сока, в рецепт включается крошка панировочных сухарей, которая поглощает излишки жидкости. Выпечка становится более легкой и нежной.
  12. При отсутствии покупных панировочных сухарей их легко заменить подсушенным на сухой сковороде вчерашним батоном, который необходимо измельчить при помощи скалки в пакете или блендером.
  13. Если для приготовления штруделя используется густая и плотная начинка, тесто можно сделать более рассыпчатым, добавив небольшое количество сока лимона или кислоты.
  14. Штрудель рекомендуется выпекать, установив противень на среднем положении духового шкафа.
  15. Первые 5 мин. температуру в духовке можно установить до 250 градусов, а затем необходимо понизить ее до 160-100 градусов.
  16. В процессе выпекания штруделя рекомендуется несколько раз смазать его растопленным сливочным маслом, а за 20 мин. до готовности полить небольшим количеством кипящего молока.
  17. Если выпекать десерт не на противне, а в глубокой форме, то немного молока можно влить на дно.

Классический рецепт яблочного штруделя в современной кулинарии разных народов мира оброс множеством вариантов, так что любая хозяйка сможет выбрать понравившееся способы приготовления вкусного и полезного десерта для праздничного стола или для быстрого повседневного блюда.

Видео о яблочном штруделе

Простой штрудель из слоеного теста с яблоками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ