1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Разные виды шоколадных фонтанов со своими рецептами десертных блюд удивляют гостей на празднике. Это металлическая конструкция каскадной формы, по которой стекает белый, темный или молочный шоколад. Для работы требуется обычная электрическая розетка 220 В.

Струящийся по уровням шоколад создает удивительное зрелище, привлекая гостей своим вкусом и ароматом, расплывшимся по всему помещению.

Что представляет собой конструкция?

Высота миниатюрных домашних фонтанов не более 20 см. Они предназначены для небольших торжеств и способны циркулировать от 300 г до 4 кг шоколада. Устройства средней мощности предусматривают объем 5-8 кг. Размер такого изделия в высоту может достигать 70 см или 1 м. Большие торжества обслуживают приборы вместимостью 15 кг.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
Что представляет собой конструкция?

Устройство состоит:

  • из чаши для растопленного шоколада;
  • цилиндрического основания (под чашей) с двигателем, шнеком и нагревательным прибором;
  • многоярусной башни (не менее 2-х ярусов) с винтом и шнеком, поднимающим растопленный продукт к верхнему ярусу конструкции.

Предварительно растопленный десерт либо специально приготовленная для заправки фонтана шоколадная масса заливаются в чашу. Во время функционирования аппарата жидкость в емкости постоянно подогревается до 60 градусов. В основание чаши встроен шнек, который приводится в движение двигателем.

По шнеку шоколад из чаши подается к пику конструкции, откуда начинает произвольно стекать непрерывным потоком вниз, попадая обратно в чашу. Перед подачей шоколада в шнек следует запустить нагревательный прибор для прогрева чаши.

На основании аппарата предусмотрена кнопка функции «Разогрев». Необходимое для данной операции время — 5 мин. В подготовленную емкость вливается растопленный шоколад и запускается двигатель. Вращающийся шнек начинает поднимать шоколад вверх.

Если масса течет с перебоями, возможны следующие причины:

ПроблемаРешение
Образовалась воздушная пробка в башнеВыключить фонтан, через 30 сек. повторить запуск
Шоколад в чаше закарамелизировался из-за перегреваСлить массу, очистить прибор, заправить свежим шоколадом
Количество циркулирующей массы недостаточно для эффектного внешнего вида, образуются разрывыРастопить шоколад и добавить в чашу

Выбор аппарата

Основным требованием, предъявляемым к аппарату при его выборе, является производительность:

  • Низкие конструкции высотой до 50 см признаны домашними приборами и используются для детских мероприятий или семейных торжеств. Они не подходят для больших ресторанных залов, где теряют свою эффектность.
  • Мини-версии 30-35 см предназначены для застолий на 10-15 человек.
  • Высокие модели (80 см) рассчитаны более чем на 100 посетителей. Минимальная загрузка чаши таких «гигантов» не менее 5 кг.

    Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
    Выбор аппарата

На мероприятиях с большим количеством гостей применяют профессиональные аппараты, а не предназначенные для домашнего использования. В их конструкциях присутствует существенная разница. Домашние аппараты не могут подавать шоколад более 1 ч.

Их двигатель при длительном функционировании перегревается, шоколад начинает течь с перебоями, образуются прогалы, обнажающие конструкцию башни. Профессиональные фонтаны работают без остановки 10 ч. Стоимость бытового аппарата варьируется от 1000 до 3000 руб. Минимальная цена профессионального агрегата 15000 руб.

Классификация аппаратов

По типу привода:

  • Редукторный. Крепление шнека к мотору осуществлено пластиковым редуктором (не напрямую). Такой привод применяется в конструкции бытовых аппаратов.
  • Прямой. Предусматривается в профессиональных фонтанах.
  • Магнитный. Шнек приводится в движение путем взаимодействия магнитов. Такие изделия производятся без отверстия для двигателя в чаше фонтана. Конструкция исключает попадание шоколадной массы в основание прибора.

По высоте устройство классифицируется на:

  • низкие — до 70 см;
  • высокие — от 70 до 150 см.

По ярусности:

  • до 4 ярусов;
  • от 4 до 7 — многоярусные.

    Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
    Классификация аппаратов

По емкости чаши:

  • до 7 кг — малоемкие;
  • от 7 до 15 — емкие.

Для проведения праздничных мероприятий необязательно приобретать шоколадный фонтан, можно взять его в аренду. Стоимость арендной платы зависит от ярусности фонтана и объема чаши.

Приблизительные цены:

ПараметрыЦена
Высота 28 см, емкость 500 г, рассчитан на 10 человек, время работы 2 ч2000 руб.
Высота 45 см, емкость 1500 г, рассчитан на 25 человек, время работы 2 ч4500 руб.
Высота 55 см, емкость 2500 г, рассчитан на 60 человек, время работы 2 ч6500 руб.
Высота 45 см, емкость 5000 г, рассчитан на 150 человек, время работы 2 ч9000 руб.

В стоимость включена оплата труда обслуживающего фонтан специалиста, шпажки и салфетки.

Виды шоколада

В шоколадных фонтанах используется специальный продукт с повышенным содержанием какао-масел. Легкую текучесть такому шоколаду придает 10% превышение показателя растительных жиров. Его отличие от плиточных марок заключается в требуемой температуре плавления.

Насыщенные растительными жирами сорта плавятся при более низкой температуре (35 градусов), чем обычные плитки шоколада. Вязкость специализированного сорта на 10% меньше, чем у сортов продукта для употребления в чистом виде.

Плиточный шоколад (десертный) не потечет. Если все же используются не предназначенные для аппарата марки, то их разводят какао-маслом. Допускается применение в качестве разбавителя обычного нерафинированного подсолнечного масла.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
Barry callebaut

Шоколадный фонтан (рецепты для приготовления «заправки» зависят от личных предпочтений) предусматривает следующие виды продукта:

  • Специализированный. Он готов к использованию. Марки: Callebaut, Belcolade JM Posner и
  • Кондитерский. Шоколад выпускается в галетах. Перед использованием его нужно развести маслом 90 /10.
  • Шоколадные плитки из магазина. Производитель и наименование продукта роли не играют. Главное, чтобы он не содержал примесей (изюм, орехи, вафли), которые забивают шток. Для заправки фонтана в этом случае шоколад требует разведения маслом в аналогичной пропорции. Не всегда 10% хватает для получения необходимой консистенции. Если масса вязкая, ее разводят маслом. Такая шоколадная смесь уступает по вкусу и внешнему виду специализированному продукту.
  • Жидкий шоколад для фонтана. Товар можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах.

Наименование марок шоколада для заправки фонтанов:

  • Barry callebaut. Продукт производится в форме галет с ароматизирующей добавкой из натуральных компонентов. Предлагаемые покупателю вкусы: апельсиновый, лимонный, карамельный, клубничный.
  • Барри Каллебаут кусковой молочный. Состав: 70% шоколад (горький), 20% молоко, 10% какао-масло.
  • Пуратос. Компания с одноименным названием производит молочный, белый, горький и темный шоколад. Продукт расфасован в 5 кг бумажные пакеты. Готов к применению.
  • Трик. Бельгийская компания предлагает молочный и темный шоколад, расфасованный в пакеты весом 2500 г.

Высота и ярусность

Шоколадные фонтаны отличаются по высоте и по ярусности:

  • Малый. 3 уровня, высота 28 см, масса загружаемого шоколада от 500 до 800 г.
  • Средний. 3 уровня, высота 40 см, масса загружаемого шоколада от 800 до 1000 г.
  • Большой. 5 уровней, высота 55 см, масса загружаемого шоколада от 2000 г.
  • Профессиональный средний. 5 уровней, высота 60 см, масса загружаемого шоколада от 5000 г.
  • Профессиональный большой. 7 уровней, высота 80 см, масса загружаемого шоколада до 8000 г.

Расчет необходимых продуктов

Требуемый объем шоколада рассчитывается следующим образом:

  1. От общей численности гостей берут 90%. От 100 это 90 человек.
  2. На одного человека нужно 50 г продукта, если помимо фонтана присутствуют другие десерты и 80 г, если проводится фуршет, предусматривающий только угощение шоколадом.
  3. В первом случае объем составляет 4500 г (90*50), во втором 7200 г.

Приготовление массы

Шоколадный фонтан (рецепты приготовления шоколадной массы представлены ниже) перед тем, как его заправить, требует плавления обычных плиток. Приобретенный обычный плиточный продукт перед заливания в чашу фонтана требует добавления какао-масла (или растительного) для текучести.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
Приготовление массы

На 100 г продукта добавляют 10 г масла и плавят одновременно с шоколадом. Растительное масло должно быть без запаха. Добавляют его к шоколаду после того, как масса растаяла. Обычное растительное масло портит вкус продукта, внешний вид, портит детали аппарата, поэтому двигатель быстро сгорает.

Шоколад разогревают, используя:

  • водяную баню;
  • микроволновку;
  • микроволновую печь и продукт в упаковке, предусмотренной для использования в печи;
  • специальный прибор для таяния, идущий в комплекте с профессиональным аппаратом;
  • в чаше фонтана (не рекомендуется для профессиональных аппаратов, так как перегружает на двигатель)

Глазурь в домашних условиях

Рецепт шоколадной глазури для фонтана предусматривает соотношение какао- порошка, жиров, масла и сахара. Требуемую текучесть глазурь приобретает после добавления растительного масла.

Молочная глазурь

Таблица содержит наименование необходимых ингредиентов и их процентное соотношение в общей массе.

Глазурь делают путем смешивания перечисленных продуктов:

Сахар55,00%
Какао-масло20,00%
Молоко сухое20,00%
Сливки5,00%

Белая глазурь

Белый заменитель шоколада включает:

Какао-масло25,00%
Порошок какао25,00%
Сахар50,00%

Рецепт темной глазури

Шоколадный фонтан (рецепты отличаются процентным соотношением компонентов) из темной глазури:

Какао-масло30,00%
Какао-порошок20,00%
Сахар50,00%

Особенности использования на свадьбе

Свадьба — знаменательное событие, поэтому украшение зала оформляется в торжественном стиле. Шоколадный фонтан высокой конструкции в большом зале не затеряется среди прочих предметов декора, способен наполнить всю территорию помещения ароматом шоколада, а переливы струй многоярусного аппарата видны из самой удаленной точки.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
Особенности использования на свадьбе

Запустить аппарат можно в разные моменты:

  • До открытия банкета струящийся шоколад создаст дружескую, уютную обстановку в зале. Разговоры у фонтана малознакомых друг с другом гостей позволят сблизиться, а в зале воцарится теплая, доверительная атмосфера.
  • Перед началом застолья, когда прибыли не все гости, а часть гостей ожидает начала церемонии, шоколадный фонтан займет присутствующих созданием собственного неповторимого десерта.
  • Во время праздника гости могут фотографироваться на фоне шоколадной конструкции и фруктовых композиций, украшающих стол с фонтаном.
  • В конце торжества струящаяся сладость подается вместо общепринятого торта.

Для детского праздника

На детском празднике шоколадный фонтан заменяет разнообразие сладостей. Его присутствие делает необязательным наличие торта, конфет, пирожных. Организаторы мероприятия, используя аппарат, избавляются от неизбежной суеты по подбору и закупки угощений.

Использование на детском празднике шоколадного фонтана заменяет не только другие десертные блюда, но и применяется как одно из развлекательных мероприятий. Дети с интересом относятся к возможности самостоятельно приготовить для себя лакомство.

На любое мероприятие

На корпоративных мероприятиях фонтан используется к концу праздника как десерт, сладкая закуска или место для общения коллег. Аппарат требуется не более чем на 1 ч.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
На любое мероприятие

На презентациях фонтан применяется в 2-х вариантах:

  • От начала и до конца, как средство привлечения потенциальных клиентов.
  • Как кульминационный момент в торжественной части.

Основным угощением и местом для сбора коллектива аппарат служит на фуршетах, посвященных 8 Марта, 23 Февраля и Новому году.

Места для установки

Установка осуществляется на устойчивую поверхность рядом с розеткой электрического питания. Допускается использование удлинителя при невозможности расположения шоколадного фонтана рядом с источником питания. Вблизи с аппаратом не должно находиться конструкций с водой, повышена вероятность электроудара.

Требования, которые следует соблюдать при выборе места для фонтана:

  • Установка осуществляется вдали от танцпола, кондиционеров и дверей, создающих сквозняк. Потоки холодного воздуха станут причиной расплескивания шоколада и его застывания на ярусах.
  • Нежелательно угощать гостей на улице. Сильные порывы ветра разбрызгивают шоколад. Попадание на фонтан дождя испортят шоколадную массу.
  • Фонтан издает сладкий кофейный запах на несколько метров, который привлекает насекомых.
  • Монтирование аппарата на улице осуществляется в шатре или палатке с москитной сеткой.
  • Температура в помещении, где функционирует аппарат, должна быть не менее 15 градусов. Низкая окружающая температура остужает чашу с шоколадом.
  • Установка осуществляется максимально ровно за счет регулируемых ножек. Наклон аппарата сказывается на равномерности покрытия ярусов шоколадной массой.
  • При первом пуске, каждый раз спустя 2 мин. работы фонтана, его следует отключить, в это время выйдут скопившиеся пузырьки воздуха, и масса станет однородной, перестанет пениться.

Располагают десертный аппарат посередине стола, чтобы приглашенные могли подойти к нему с любой стороны. На столе, где расположен шоколадный фонтан, размещают десертные тарелки, шпажки, салфетки. Количество шпажек закупается по 3 шт. на 1 приглашенного, с учетом того, что каждый гость может не 1 раз подойти к фонтану и попробовать десерт.

Горячий шоколад способен стечь с фрукта на одежду, поэтому нужны десертные тарелки и салфетки. Необязательно, но некоторые предусматривают для гостей кофейные чашки. При желании гость сможет набрать жидкий шоколад в фонтане и пить его.

Фрукты и другие добавки

Шоколадный фонтан (рецепты угощений к лакомству предусматривают их нарезку кусочками) можно разнообразить фруктами и выпечкой. Размер десерта должен быть таким, чтобы его было удобно употреблять, не откусывая. Крупная фруктовая нарезка или мучные изделия создадут дополнительные трудности гостям. Такие кусочки могут быть опасны для шпажки, поскольку при использовании она может переломиться.

Не используют в угощениях сыпучие кондитерские изделия. Слишком мелкий десерт также не держится на шпажках.

К фонтану подают:

  • Фрукты и ягоды. Яблоки и бананы нарезаются непосредственно перед подачей, чтобы они не потемнели. Удобно обмакивать в шоколад ягоды, их не нужно резать, они держат целостность (виноград, вишня, клубника, малина). Приятен в использовании мандарин, предварительно разделенный на дольки.
  • Выпечка. К фонтану предлагают: хлеб, мини-печенья, профитроли.
  • Сладости. В теплый шоколад окунают зефир, пастилу, мармелад.
  • Сухофрукты.
  • Сыр.
  • Торт. Аппарат «монтируется» в торт, испеченный на заказ, пустой внутри. Четверть торта в виде сектора вырезается, в отверстие вставляется фонтан

Объем добавок рассчитывается исходя из 150 г на 1 человека. Фуршет, который не предусматривает других угощений, требует от 200 г до 300 г на 1 гостя. Приведенные рецепты шоколадной массы для фонтана допускают добавление в белый сорт красителей со вкусом клубники, апельсина и лимона. В этом случае шоколадная масса меняет цвет на розовый, желтый и зеленый.

Видео о шоколадном фонтане

Мастер-класс про шоколадный фонтан:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ