1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Начало своей истории шоколадный брауни берет из Чикаго. Впервые десерт появился на Колумбийской выставке в 1893 году. Первый брауни выпекался с использованием большого количества шоколада, сахара, масла, яиц и муки. Верхняя часть десерта покрывалась орехами или джемом.

За годы своего существования рецепт шоколадного брауни претерпевал много изменений, но так и остался классическим американским десертом.

Подготовка базовых продуктов

Шоколадный брауни (рецепт классический, описанный далее в статье, содержит стандартный набор компонентов) готовится быстро, поскольку имеет несложный состав. Даже если вариация рецепта содержит дополнительные компоненты, базовый набор ингредиентов остается таким же.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Он представлен в таблице:

КомпонентОсобенности
СахарЧаще всего используется белый, при добавлении коричневого сахара десерт приобретает карамельный вкус. Люди, придерживающиеся правильно питания, исключающее употребление сахара, могут заменить его сиропом топинамбура, финиковым или кленовым сиропом.
Какао-продуктИспользуется какао-порошок и шоколад, желательно черный. Чем больше процент содержания какао в десерте, тем вкус ярче.
МукаМука используется белая пшеничная. Ее желательно просеивать, чтобы смесь была максимально воздушной.
ЯйцаИспользуются свежие, проверяются помещением в воду: свежие опустятся на дно, плохие всплывут на поверхность.
ДобавкиВишня, ягоды, орехи, сухофрукты, творог, корица используются с целью придания десерту нового вкуса.
МаслоРекомендуется использовать масло 82,5 %, чем выше жирность, тем насыщеннее текстура десерта.

Пошаговые рецепты брауни

Шоколадный брауни (рецепт классический можно разнообразить по вкусу) не сложен в приготовлении, но требует соблюдения некоторых рекомендаций. Главным секретом успешного десерта является правильность выпекания. Пирог лучше ставить в горячую духовку, он лучше поднимется. Время выпекания зависит от толщины теста. Проверяется готовность зубочисткой.

Проколоть, если она осталась чистая – пирог готов. Если за ней потянулось тесто продолжить выпекание.

Классический шоколадный

Этот рецепт является базовым. Его можно брать за основу и, добавляя новые компоненты, создать свой неповторимый шедевр.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Необходимо:

  • масло — 165 г;
  • шоколад темный – 225 г;
  • сахар – 185 г;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Установить греться масло с измельченным шоколадом. Рекомендуется использовать водяную баню.
  2. Яйца вбить в отдельную тару, всыпать необходимое количество сахара частями, взбить, вылить в шоколадную смесь.
  3. Всыпать частями муку, основательно вымешать.
  4. Емкость для приготовления выстелить бумагой, смазать и выложить смесь.
  5. Выпекание длится не более получаса при 170о.
  6. После остывания брауни порезать кусочками. Присыпать пудрой из сахарного песка или полить топленым шоколадом.

С вишней

Вишня используется свежая или после размораживания. Если вишня размороженная, важно слить жидкость.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Необходимо:

  • шоколад – 220 г;
  • масло – 110 г;
  • какао (порошок) – 25 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 135 г;
  • вишни – 220 г.

Схема действий:

  1. Разделить на мелкие кусочки масло и шоколад, растопить.
  2. В миску с яйцами высыпать сахар, взбить. Всыпать порошок какао, продолжить взбивание.
  3. Соединить обе массы. Постепенно досыпая муку, мешать до однородности, чтобы не было комков.
  4. Высыпать вишню и хорошо помешать.
  5. Выстелить тару для выпекания бумагой, промазать и выложить смесь.
  6. Печь при 170о около получаса.

С творожным сыром

Оригинальный вариант выпечки брауни и очень красивый.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото
Шоколадный брауни с творогом.

Необходимо:

  • масло -130 г;
  • творог – 260 г;
  • шоколад – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 140 г;
  • ваниль.

Последовательность действий:

  1. Шоколад измельчить, выложить кусочки масла, растопить.
  2. Пару яиц и половину указанного объема сахара взбить миксером, добавить щепотку соли.
  3. Влить шоколадную смесь, всыпать мелкими порциями муку, вымешать до однородного состояния.
  4. Для получения крема соединить оставшийся сахарный песок с творогом, парой яиц и ванилью, все взбить.
  5. Емкость застелить пекарской бумагой, промазать. Налить первым слоем шоколадную смесь, потом творожную, далее шоколадную. По желанию можно сделать 2-3 слоя. Не верхнем слое можно сделать разводы ножом.
  6. Готовить при 180о 30-40 мин.

Полосатый

Десерт получится неимоверно вкусный и красивый, а главное еще и полезный. Ведь тыква в любом виде полезна, благодаря имеющемуся в ней богатому составу элементов и витаминов.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Необходимо:

  • мука – 225 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • шоколад темный и белый – по 85 г;
  • масло – 120 г;
  • пюре тыквы – 165 г;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • корица – 15 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Чтобы получить пюре, тыкву нужно порезать кусочками, проварить в малом количестве воды четверть часа и взбить блендером.
  2. Масло поделить пополам. В одной емкости растопить первый вид шоколада с маслом, а второй с маслом в другой.
  3. Сахарный песок, частями всыпая к яйцам, взбить.
  4. Щепотку соли, нужное количество разрыхлителя всыпать в яичную смесь, замешать тесто, постепенно добавляя муку.
  5. Поделить полученную смесь на три части, выложить одну к белому, вторую к черному шоколаду, а третью часть в пюре из тыквы.
  6. Тару для выпечки выстелить пергаментом, смазать вылить все массы слоями: черную, тыквенную, белую.
  7. Выпекать 30-40 мин при 180о.
  8. Остывший пирог порезать, присыпать сахарной пудрой.

Мраморный брауни в мультиварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне, позволяя хозяйкам быстрее справляться с домашними хлопотами. Быстрая выпечка в мультиварке позволит насладиться вечерним чаепитием с семьей.

Необходимо:

  • шоколад – 120 г;
  • масло – 115 г;
  • яйцо – пара штук;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 155 г.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Последовательность действий:

  1. Чашу обмазать и слегка присыпать мукой.
  2. В отдельной таре измельченный шоколад и масло довести до жидкой консистенции.
  3. В емкость с яйцами добавить сахарный песок, взбить. Всыпать соль (шепотку), разрыхлитель, муку. Все вымешать.
  4. Вылить 1/2 теста, в оставшуюся выложить шоколадную массу, основательно вымешать. Вылить вторым слоем. Лопаткой спиралевидно поводить по тесту, чтобы оно помешалось слоями.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 40 мин.
  6. Остывший брауни присыпать сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

На темном пиве

Необычно и довольно оригинально. Десерт имеет необычный приторный, приятный вкус темного хлеба.

Необходимо:

  • масло – 165 г;
  • сахар – 145 г;
  • мука – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао (порошок) – 45 г;
  • разрыхлитель – 7-8 г;
  • шоколад темный – 210 г;
  • пиво – 20 мл.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Последовательность действий:

  1. Половину указанного количества шоколада и масло довести до жидкой консистенции.
  2. Постепенно добавляя сахарный песок в яйца, взбить.
  3. Обе массы соединить, всыпать разрыхлитель, какао, частями муку и вымешать пока не исчезнут комки.
  4. Осторожно вылить пиво и основательно размешать.
  5. Вылить в емкость, застеленную промазанным маслом пергаментом.
  6. Готовить полчаса при 180о.
  7. Растопить оставшийся шоколад, полить остывший пирог. При желании посыпать орехами, стружкой кокоса.

С жидкой начинкой

Шоколадный брауни (рецепт классический здесь немного изменен) с жидкой начинкой считается десертом с сюрпризом. Отличие от классического рецепта заключается в изменении времени выпечки и в использовании шоколада для начинки. Стоит отметить, что этот рецепт является подходящим вариантом, если нужно приготовить быстрый десерт нежданным гостям.

Необходимо:

  • шоколад черный – 140 г;
  • яйцо – пара штук;
  • масло – 110 г;
  • сахар – 135 г;
  • мука – 140 г;
  • коньяк (бренди) – 50 мл.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Последовательность действий:

  1. 100 г шоколада и масло довести до состояния жидкости.
  2. В емкости взбить яйца с сахарным песком, постепенно всыпая муку, вымесить тесто.
  3. Влить коньяк. Перемешать.
  4. Формочки промазать маслом, выложить в них тесто. В середину вставить кусочек шоколада.
  5. Печь при 180о четверть часа.

С ликером Амаретто

Ликер придаст десерту потрясающий, ни с чем несравнимый аромат, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо:

  • шоколад – 215 г;
  • сахар светлый – 85 г;
  • сахар темный – 85 г;
  • масло – 140 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кофе (растворимый) – 15 г;
  • мука – 125 г;
  • какао – 30 г;
  • соль;
  • корица – 3-5 г;
  • ликер – 65 мл;
  • миндаль – 55 г.

Схема действий:

  1. Измельчить миндаль.
  2. Масло порезать кусочками, шоколад измельчить, растопить до жидкого состояния. Всыпать кофе и помешать.
  3. 2 вида сахарного песка соединить с яйцами, взбивать до образования пены.
  4. Смешать обе массы и влить Амаретто.
  5. Отдельно смешать какао, корицу, соль (щепотку) и муку.
  6. Соединить жидкую смесь с сыпучей, вымешать до исчезновения комков.
  7. Выложить в тару выстеленную пергаментом. Бумагу предварительно смазать.
  8. Поверхность теста засыпать миндалем.
  9. Готовить при 180о 25-30 мин.

Постный брауни в микроволновке

Пирожные по данному рецепту придутся по вкусу во время поста. Они легкие и довольно вкусные, несмотря на отсутствие животных жиров.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Необходимо:

  • какао-порошок – 65 г;
  • орехи волошские – 50 г;
  • пюре яблочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 120 г;
  • соль;
  • сахар – 95 г.

Схематичность действий:

  1. Порционные силиконовые емкости смазать маслом.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли, порошок какао.
  3. Выложить к сухой смеси яблочное пюре. Консистенция смеси должна быть как у сметаны. Если она густая, рекомендуется влить немного теплой воды или масла подсолнечника (рафинированное).
  4. Заполнить полученной массой формочки и готовить 5-7 мин. при полной мощности.

С семечками, кунжутом, финиками

Этот десерт является не только вкусным, но и полезным. При этом он отличается тем, что не требует выпечки.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Необходимо:

  • шоколад – 300 г;
  • фисташки – 60 г;
  • соль;
  • семечки – 160 г;
  • кунжут – 160 г;
  • мед – 55 г;
  • какао – 45 г;
  • соевый соус «Киккоман» сладкий – 15 мл;
  • финики – 200 г.

Пошагово действия:

  1. Семечки и кунжут обжарить на сухой сковороде. Добавить мед, соус соевый, щепотку соли.
  2. Половину шоколада растопить, выложить к семечкам.
  3. У фиников удалить косточки и порезать кусочками. Добавить к семечкам, всыпать какао, перемешать до однородности.
  4. Емкость застелить пергаментом, смазать, выложить массу, разровнять.
  5. Шоколад растопить, вылить поверх смеси и посыпать измельченными фисташками.
  6. Выставить в холод на полчаса.

С печеньем и орехами

Измельченное печенье и орехи придадут готовому десерту потрясающий вкус.

Необходимо:

  • яйцо – 3 шт.;
  • шоколад – 110 г;
  • масло – 125 г;
  • орехи – 45 г;
  • печенье – 65 г;
  • сахар – 115 г;
  • мука – 110 г.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Действия пошагово:

  1. Печенье и орехи измельчить не мелко.
  2. Растопить кусочки масла и шоколада.
  3. Смешать сахар с яйцами, всыпать щепотку соли, взбивать до пенообразной консистенции, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
  4. Две массы соединить, всыпать кусочки печенья с измельченными орехами, размешать.
  5. Емкость застелить пергаментом, смазать, вылить полученную массу.
  6. Готовить при 180о 20-30 мин.

Торт-суфле на брауни

Шоколадный брауни в качестве основания, приготовленный по классическому рецепту, и нежное суфле – что может быть лучше для дружеского или семейного чаепития. Воздушный десерт особенно понравится детям, благодаря пористой легкой текстуре. Для приготовления понадобится емкость со съемными бортами.

Необходимо:

  • шоколад (черный) — 120 г;
  • масло – 135 г;
  • сахар – 90 г;
  • яйцо – пара штук;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • мука – 75 г;
  • сахар – 220 г;
  • сливки (33%)– 350 мл;
  • желатин – 15 г;
  • эссенция ванили – 2-3 капли;
  • шоколад молочный – 50 г.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Схематичность действий:

  1. Дробленый шоколад растопить с маслом.
  2. Яйца взбить с указанным объемом сахара, всыпать щепотку соли, муку и разрыхлитель, вымешать до однородности.
  3. Соединить обе массы, перемешать.
  4. Форму смазать, вылить массу и выпекать 20 мин при 170о.
  5. Желатин замочить. Сливки взбить с сахаром до пенообразного состояния.
  6. Растопить желатин и осторожно вылить к сливкам, добавить ваниль, перемешать.
  7. Вылить полученную массу на остывший брауни. Поставить в холод.
  8. Растопить молочный шоколад и полить суфле.

С бананом

Шоколадный брауни (рецепт классический отличается тем, что используется меньше сахара) получается сладким и ароматным благодаря бананам.

Необходимо:

  • мука – 120 г;
  • какао – 45 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • шоколад – 130 г;
  • масло – 120 г;
  • яйцо – пара штук;
  • сахар – 65 г;
  • бананы – 150 г.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Схема действий:

  1. Сахарный песок взбить с яйцами, всыпать разрыхлитель с мукой и перемешать.
  2. Масло растопить с шоколадом, добавить порошок какао. Соединить обе смеси.
  3. Бананы можно использовать двумя способами: размять в пюре или порезать кусочками.
  4. Добавить в тесто, перемешать и вылить в застеленную пергаментом емкость. Пергамент предварительно промазать маслом.
  5. Выпекать при 170о полчаса.

С карамельным мусом

Карамельный вкус верхней части брауни придется по вкусу не только детям, но и взрослым, поскольку он получается нежным и ароматным.

Необходимо:

  • яйцо – пара штук;
  • желток – пара штук;
  • разрыхлитель – 5-6 г;
  • сахар – 120 г и 60 г;
  • мука – 65 г;
  • масло – 100 г и 50 г;
  • шоколад – 65 г;
  • сливки – 250 мл;
  • желатин – 12 г.

Схема действий:

  1. Яйца соединить со 120 г сахара, взбить.
  2. 100 г масла соединить с шоколадом и растопить.
    Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото
  3. Обе массы соединить, всыпать разрыхлитель, муку, вымесить тесто.
  4. Тару для выпечки выстелить бумагой, смазать и равномерно распределить тесто.
  5. Выпекать при 170о полчаса.
  6. Замочить желатин.
  7. Сахар поставить плавиться в емкости с толстым дном.
  8. Кипящие 50 мл сливок влить к растворившемуся сахару, добавить масло.
  9. Взбить желтки и осторожно ввести в горячую смесь, добавить желатин и перемешать до однородности.
  10. В отдельной емкости взбить сливки и осторожно смешать с остывшей карамелью.
  11. Вылить смесь на остывший брауни. Поставить в холод до полного застывания.
  12. Перед подачей десерт украсить крошкой шоколада, кокосовой стружкой.

Брауни от Энди Шефа

Десерт обладает насыщенным шоколадным вкусом, благодаря использованию большого количества черного шоколада.

Необходимо:

  • шоколад (60-70% содержания какао) – 450 г;
  • масло – 230 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • фундук – 140 г;
  • сахар коричневый – 430 г;
  • мука – 235 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи – 220 г.

Шоколадный брауни. Рецепт классический пирога с какао, вишней, творогом, бананом пошагово с фото

Последовательность действий:

  1. Сахар смешать с яйцами, взбить.
  2. Масло растопить с шоколадом, влить в нее яичную смесь, осторожно перемешать.
  3. Смешать разрыхлитель и муку, всыпать частями и замесить тесто.
  4. Добавить измельченный фундук.
  5. Емкость застелить бумагой, смазать, вылить смесь, разровнять и выпекать при 170о 20 мин.

Интерпретация брауни от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предлагает приготовить брауни с кусочками белого шоколада.

Необходимо:

  • шоколад (60%-70%) – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар темный – 135 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло – 125 г;
  • шоколад белый — 80 г;
  • соль;
  • мука – 65 г;
  • какао – 35 г;
  • кофе (растворимый) – 15 г.

Схема действий:

  1. Кусочки шоколада и масла растопить, добавить кофе, мешать до получения однородности.
  2. Шепотку соли смешат с разрыхлителем и мукой.
  3. Сахар и яйца взбить. Смешать с шоколадной массой, добавить сухие компоненты и перемешать.
  4. Высыпать измельченный белый шоколад.
  5. Емкость выстелить бумагой, смазать и вылить массу.
  6. Выпекать при 170о 20 мин.

Выпекание шоколадного брауни — интересный и творческий процесс, поскольку можно отойти от классического рецепта. Добавление новых компонентов поможет создать неповторимый кулинарный шедевр.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении шоколадного брауни

Как вкусно приготовить шоколадный брауни:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ