Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Содержание

Аппетитная шарлотка представляет собой десерт с яблоками, запеченными в тесте. В старину блюдо было более калорийным, поскольку готовили его по-другому: белый хлеб пропитывали сладким ликером, заливали заварным кремом, украшали фруктами.

Особенности приготовления Шарлотки

Название Шарлотка придумали несколько веков назад, с тех пор состав продуктов для пирога и рецепты намного изменились.

Версий появления Шарлотки несколько:

  • Придумали ее англичане, но тогда пирог был холодным и состоял их хлеба и фруктов.
  • Название десерта произошло от имени королевы Шарлотты в Великобритании XVIII в. Она очень любила фрукты и содержала яблоневый сад.
  • Существует легенда о поваре, который испек десерт, чтобы добиться внимания своей возлюбленной по имени Шарлотта.
  • Старинный вариант рецепта пирога сделал французский повар, который служил у Александра I, еще в XIX в. Тогда он состоял из печенья или бисквита, сверху заливался кремом со сливками.

Шарлотка с яблоками, калорийность которой зависит от исходных продуктов, наиболее популярна в настоящее время. Тесто состоит из муки, сахара, яиц. В качестве начинки берут не только яблоки, но и груши, сливы, ягоды.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Для получения идеального результата Шарлотки важно соблюдать несколько правил при готовке:

  • яйца взять комнатной температуры, взбивать в эмалированной посуде;
  • муку необходимо предварительно просеять, можно 2 раза;
  • вводить муку во взбитые яйца лучше маленькими порциями, основательно перемешивая массу деревянной лопаткой или ложкой сверху вниз;
  • по вкусу в тесто положить ваниль, корицу, какао, шоколад.

Формы лучше использовать силиконовые или металлические разъемные. Из них лучше вынимать пирог. Если таких нет, приготовить десерт можно в сковороде с высокими бортами или на противне. Керамические и стеклянные формы не подходят, их нужно ставить только в холодную духовку. Выпекают десерт обычно в духовом шкафу, но можно сделать пирог в мультиварке или микроволновой печи.

Варианты Шарлотки

Вариантов Шарлотки очень много, ее пекут еще на кефире, ряженке, молоке, сыворотке. Добавляют орехи, изюм, сухофрукты.

Заменить яблоки допускается:

  • апельсином,
  • бананом,
  • грушами,
  • сливами,
  • клюквой,
  • малиной,
  • ежевикой.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Наиболее простая в приготовлении шарлотка с яблоками. Со сметаной, сливочным маслом, пшеничной мукой калорийность и энергетическая ценность блюда увеличивается.

В целях снижения калорийности готового продукта:

  • яйца заменяют перетертым бананом,
  • сахар — стевией, фруктозой, медом.
  • используют простоквашу, сыворотку,
  • вместо пшеничной муки берут ржаную, рисовую, гречневую, овсяные хлопья.

Зеленые сорта яблок имеют меньше калорий. Диетологи советуют есть пирог небольшими порциями, раз или два в неделю, до обеда.

Пищевая ценность и калорийность

Шарлотка с яблоками не только сытное и вкусное блюдо, но и полезное. В печеных фруктах содержатся витамины группы B, C, P, калий, кальций, железо, аминокислоты, клетчатка, пектин. Для их сохранения рекомендуют не очищать яблоки от кожуры.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Количество калорий десерта зависит от ингредиентов, которые используются чаще всего:

Продукты (100 г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Яйца куриные12,569,510,72143
Мука пшеничная9,21,274,9342
Яблоки0,40,49,847
Кефир 3,2 %2,83,24,156
Ряженка 2,5 %2,92,54,254
Мука ржаная9173325
Сахар0,00,099,7397
Масло сливочное0,582,50,8748
Сыворотка0,83,50,218,1
Творог 9%16,7973159

Шарлотка с яблоками (калорийность можно рассчитать, воспользовавшись специальными калькуляторами, размещенными на каждом кулинарном сайте) в отношении ее энергетической ценности может быть оценена до начала приготовления следующим образом:  

  • взвесить на кухонных весах используемые ингредиенты;
  • записать в блокнот;
  • подсчитать калорийность всех взятых для пирога ингредиентов вместе;
  • взвесить готовое блюдо;
  • определить калорийность на 100 г продукта.

Для этого следует воспользоваться формулой: калорийность ингредиентов, взвешенных перед готовкой умножить на 100 и разделить на вес пропеченного пирога. Результатом будут Ккал/100 г выпечки.

Классический рецепт на кефире

У хозяек наиболее популярна пышная выпечка, причем, энергетическую составляющую ее можно снизить или увеличить.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Например, взять кефир 1% и заменить яйца манной крупой.

Ингредиенты

Для выпечки потребуется:

  • сладкие яблоки — 600 г;
  • кефир 3% — 250 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • куриные крупные яйца — 2 шт.;
  • сметана 20% — 15 мл;
  • мука высшего сорта — 250 г;
  • хлебопекарный порошок — 10 г;
  • масло сливочное — 40 г.

Немного соли в десерте лучше раскроет его вкус. Кефир в идеале лучше приготовить дома: в 1 л кипяченого теплого молока положить 1 ст. л. закваски, укрыть полотенцем, оставить на 10 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить нужно в следующей последовательности:

  1. 2 крупных яйца разбить в эмалированной посуде, высыпать сахар, взбить миксером на небольших оборотах.
  2. Вылить к полученной массе кефир и сметану.
  3. Небольшими дозами всыпать просеянную муку и пекарский порошок к жидкой смеси;
  4. Размешать тесто до однородного состояния, чтобы оно было без комочков и густое, как на оладьи.
    Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
  5. Спустя 15-20 мин. вылить к нему растопленное масло.
  6. Включить духовку.
  7. Очищенные яблоки порезать дольками, не задевая сердцевину.
  8. Смазать разъемную форму сливочным маслом, налить немного теста, выложить сверху фрукты.
  9. Затем залить остальной смесью.
  10. Отправить в духовку, где температура +180 °С на 35 мин.

Когда пройдет время, проверить готовность. Вынуть пирог из духовки, извлечь из формы через 10 мин., при этом прикрыть верх тарелкой. Яблоки окажутся сверху. Украсить можно по желанию сахарной пудрой, ягодами, кокосовой стружкой или ванильным мороженым.

Рецепты на других молочных продуктах

Десерт пекут на любых молочных продуктах.

На молоке

При наличии остатков молока, тем более прокисшего, его можно использовать для теста.

Ингредиенты

Для Шарлотки понадобится:

  • простокваша — 200 мл;
  • 2 яйца;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 180 г;
  • пищевая сода — 5 г;
  • масло сливочное — 110 г;
  • мука — 350 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки пирога рекомендован так:

  1. В кислое молоко комнатной температуры высыпать соду, оставить.
    Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
  2. До увеличения объема в два раза взбить яйца, постепенно прибавить к ним песок, не прекращая процесс до растворения сахара.
  3. Смешать жидкие ингредиенты, растопленное масло, высыпать просеянную муку.
  4. Вымытые и высушенные фрукты порезать без сердцевины на тонкие ломтики.
  5. Тщательно смазать посуду для выпекания, выложить фрукты, затем тесто, разровнять.
  6. Поставить будущий пирог в духовку, разогретую до +200 °С.
  7. Спустя 25-30 мин. проверить, если блюдо готово, то следует вынуть лакомство их духовки и дать остынуть примерно до комнатной температуры.

На ряженке

Изумительный десерт со сладкими фруктами получается на ряженке.

Ингредиенты

Для выпечки необходимы:

  • 4 крупных яблока;
  • сахар-песок — 150 г;
  • мука из пшеницы — 150 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • апельсин;
  • ряженка 4% — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность работы следующая:

  1. В сухую миску разбить яйца, всыпать щепотку соли, с помощью миксера взбить на низкой скорости, понемногу насыпая сахар и немного ванилина. Продолжить процесс до получения светлой, густой массы кремового цвета.
  2. Муку просеять, высыпать разрыхлитель, размешать ингредиенты, влить ряженку.
    Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
  3. Апельсин натереть на терке, чтобы получилось 10 г цедры.
  4. Смешать все компоненты до однородного состояния.
  5. Порезать фрукты на кусочки желаемого размера.
  6. Выложить в застеленную пергаментом форму, яблочный слой и залить тестом, сверху распределить остальные фрукты.
  7. Поставить выпекаться до готовности в горячую духовку (+180°С) на 40-50 мин.

На сыворотке

Этот вариант оптимален для тех, кто соблюдает диету. На сыворотке пирог получится низкокалорийным, мягким и не менее вкусным.

Ингредиенты

Нужное количество ингредиентов:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • сыворотка — 250 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • маргарин — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • пекарский порошок — 1 пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический процесс имеет следующие особенности:

  1. Смешать растопленный маргарин и взбитые с сахаром яйца.
  2. Муку соединить с пекарским порошком, влить к ней полученную жидкую смесь, тщательно перемешать.
  3. Подготовить фрукты: вымыть, подсушить, порезать.
    Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
  4. Форму смазать, посыпать мукой или панировочными сухарями.
  5. Вылить в нее тесто (половину), разложить дольки фруктов, залить остальным тестом.
  6. Поставить в духовку, где температура +180 °С на 40 мин.

На йогурте

Это еще один из способов готовки яблочного пирога.

Ингредиенты

Набор продуктов состоит из:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — ½ стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • 2 яблока.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность работы:

  1. Разбить яйца, белки аккуратно отделить от желтков и взбить в устойчивую пену.
    Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
  2. Для лучшего результата использовать охлажденные белки и добавить щепотку соли.
  3. Желтки размешать с сахаром, соединить с белками.
  4. Вылить йогурт, желательно натуральный, без добавок.
  5. Высыпать просеянную муку, размешать не спеша, до появления пузырей.
  6. Фрукты порезать на дольки.
  7. Разогреть духовку до +180 С и вылить в форму половину теста.
  8. Выложить яблоки, затем вылить вторую половину теста.
  9. Выпекать полчаса или больше, в зависимости от производительности духового шкафа.

На сметане

Калорийность пирога на сметане довольно высока. В 1 кусочке шарлотки с яблоками в данном случае присутствует примерно 250 Ккал.

Ингредиенты

В случае основы на сметане понадобится:

  • мука — 500 г;
  • средних размеров яйца — 2-3 шт.;
  • сметана 15% — 350 г;
  • сахар-песок — 5 ст. л;
  • яблоки — 400 г;
  • пищевая сода— 4 г;
  • яблочный уксус — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В стеклянную или эмалированную посуду разбить яйца, высыпать сахар, пол чайной ложки соли, вылить сметану и все взбить.
  2. Положить во взбитую массу соду, гашенную уксусом, просеянную муку. Очистить и порезать пластинками фрукты, выложить два слоя: сначала половину теста и яблок, затем остальное тесто и фрукты.
  3. Отправить форму с тестом в горячую духовку до +180 °С, держать около 40 мин.
  4. По желанию яблоки соединить с молотой корицей.

С творогом

С творожным вкусом пирог будет нежным и сочным.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Фрукты подойдут разных сортов, красные и зеленые.

Ингредиенты

Основные компоненты в этом случае состоят из:

  • яблоки — 3 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • натуральный творог — 250 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • пекарский порошок— 10 г;
  • кардамон — по вкусу;
  • ванилин;
  • лимонная цедра — 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки выглядят так:

  1. Протереть творог для придания ему воздушности, силиконовой лопаткой через сито или воспользоваться блендером.
  2. Взбить отдельно яйца и добавить постепенно в творог, высыпать ванилин, кардамон, положить цедру лимона.
  3. В творожную массу частями высыпать муку с пекарским порошком.
  4. Смазать растительным маслом и присыпать мукой посуду для выпечки.
  5. Вымытые фрукты нарезать аккуратными ломтиками.
  6. Выложить в форму тесто, на него красивым веером яблоки.
  7. Отправить будущий пирог в горячий духовой шкаф, прогретый до +190 °С, на 35-40 мин.

С овсянкой

Диетическое блюдо с овсянкой очень полезное.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
Шарлотка с яблоками может быть приготовлена на овсянке.

Хлопья содержат витамины, микроэлементы и не влияют на набор веса.

Ингредиенты

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес — 150 г;
  • 3 крупных яйца;
  • цельнозерновая мука — 80 г;
  • натуральный мед — 50 мл;
  • яблоки «Гренни смит» — 2-3 шт.;
  • лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок изготовления пирога:

  1. Смазать ее дно и бока разъемной формы маслом. Выложить кусочки очищенных фруктов, сбрызнуть лимонным соком. Дно формы лучше посыпать сахаром, а бока мукой.
  2. Для теста взбить только белки яиц с щепоткой соли до устойчивой пены.
  3. Соединить с овсянкой, добавить мед, муку, размешать.
  4. Смесь уложить на яблоки, разровнять.
  5. Выпекать десерт при +180° С в течение 20 мин.

В мультиварке

Кухонная техника облегчает жизнь домохозяек. Воздушная шарлотка достаточно просто готовится в мультиварке.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • яблоки — 3-4 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • мука высший сорт — 500 г;
  • сахар-песок — ½ стакана;
  • соль;
  • сода;
  • уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс выпекания, по сути, не изменяется и заключается в следующих действиях:

  1. В миску разбить яйца, высыпать сахар, щепотку соли, растереть до однородности.
  2. Десертную ложку соды погасить уксусом, в отдельной емкости смешать с половиной кефира. Подождать до появления пенки.
    Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
  3. Остальной кефир соединить с яйцами, высыпать небольшими дозами просеянную муку.
  4. Вылить к смеси кефир с содой.
  5. Фрукты порезать, посыпать сахаром.
  6. Маслом смазать чашу мультиварки, посыпать манкой. Вылить в нее 2/3 теста, разложить кусочки фруктов, залить остальной жидкой массой.
  7. Поставить опцию Выпечка, время около 60 мин.

В мультиварке можно печь пирог по любому рецепту, изложенному в статье.

Другие рецепты

Шарлотка  с яблоками (калорийность можно всегда изменить подбором состава ингредиентов) готовится с самыми разнообразными продуктами.

С хлебными крошками

Шарлотка получится под золотистой корочкой из хлебных крошек. Для рецепта нужно измельчить хлебную мякоть.

Ингредиенты

Понадобится на 4 порции:

  • сливочное масло — 25 г;
  • дольки яблок из двух яблок;
  • тростниковый и мелкозернистый сахар — по 50 г;
  • хлебные крошки — 100 г;
  • молотая корица — ¾ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Действовать нужно следующим порядком:

  1. Потушить кусочки фруктов в сливочном масле на маленьком огне около 10 мин., добавив тростниковый сахар и немного корицы.
  2. Смешать хлебные крошки с мелкозернистым сахаром.
  3. Смазать маслом небольшие формочки, положить в них 2/3 хлебной смеси, потом фруктовую массу, сверху посыпать остальной крошкой. Плотно утрамбовать массу в формочках.
  4. Печь в духовом шкафу, где температура +190° С около 20 мин.

Со смородиной

Шарлотку многие готовят с добавлением различных ягод.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для пирога необходимо подготовить:  

  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 1-2 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ягоды черной смородины — 250 г;
  • мука — 1,5 стакан;
  • маргарин для выпечки— ½ пачки;
  • миндальные орехи — 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для выпечки необходимо:

  1. Просеять нужное количество муки. Маргарин измельчить острым ножом, тщательно растереть руками с мукой до мелкой крошки. Полстакана сахара взбить с одним яйцом.
  2. Вымесить из этих ингредиентов мягкое тесто, чтобы оно отходило от рук. Обернуть его пищевой пленкой, положить в морозилку на 10 мин.
  3. От остальных яиц отделить белки, взбить с 30 г сахара. Растереть с оставшимся песком желтки, всыпать молотые орехи. Перемешать все компоненты, взбить.
  4. Выложить к этой массе смородину, порезанные фрукты, перемешать. Это будет начинка для пирога.
  5. Холодное тесто тонко раскатать, по размерам противня.
  6. Духовку разогреть до +200 С.
  7. Емкость для выпечки тщательно смазать, выложить в нее тесто, сделать из него бортики.
  8. Через каждые 2 см наколоть полуфабрикат вилкой, и выложить начинку.
  9. Отправить в горячую духовку, где температура 200 °С.
  10. Выпекать 30-40 мин.
  11. Готовый продукт через 10 мин. украсить и подать десерт к столу.

Шарлотка слоями с яблоками

Пирог по этому рецепту является одним из самых вкусных.

Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для лакомства необходимы:

  • сметана 33% — 2 ст. л;
  • твердые яблоки — 6 шт.;
  • маргарин — 100 г;
  • куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • пекарский порошок — 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок переработки продуктов следующий:

  1. Охлажденную сметану и яйца взбить, муку просеять, добавить пекарский порошок и замесить эластичное тесто.
  2. Накрыть его салфеткой, оставить на полчаса.
  3. Подготовить фрукты — очистить, измельчить на тонкие кусочки, полить лимонным соком.
  4. Духовку разогреть до +190 °С.
  5. Противень тщательно смазать маслом, постелить на дно пекарскую бумагу.
  6. Тесто раскатать скалкой в тонкие 6 пластов по размерам формы или противня.
  7. На дно противня положить первый слой теста, немного яблок, посыпать их сахаром.
  8. Потом так же выложить остальные пласты, перекладывая их яблоками.
  9. Последний слой — тесто, смазанное маргарином.
  10. Печь десерт 30-40 мин. до румяной корочки.

Полезные советы и рекомендации

Шарлотка с яблоками, калорийность которой смущает многих любителей различных диет, имеет множество вариантов на разные случаи жизни. Опытные хозяйки и профессиональные повара знают секреты как получить из пирога настоящее произведение искусства.

Вот несколько советов:

  • яблоки использовать спелые, кисло-сладких сортов;
    Шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото
  • проверить готовность шпажкой или спичкой середину выпечки, если тесто не прилипло, можно доставать пирог;
  • слишком маленькие кусочки яблок во время выпечки растворятся в тесте и будут незаметными.
  • поверхность смазывать взбитым желтком или крепкой заваркой чая;
  • часть муки (примерно 1/5 первоначального объема по рецепту) заменить на крахмал;
  • если верх зарумянился, а середина еще сырая, следует накрыть пирог фольгой и продолжить выпекать несколько мин.
  • если корицу смешать с тестом, то выпечка будет коричневого цвета, если положить в середину, то она получится золотистой;

Экспериментируя с сочетанием продуктов, можно подобрать наиболее подходящий рецепт шарлотки с яблоками, причем, в результате экспериментов будет меняться и ее калорийность.

Видео о приготовлении шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками, простой рецепт в духовке:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий