1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шарлотка с яблоками – любимая выпечка многих детей и взрослых. Рецепт этого десерта появился во Франции. Приготовить простое яблочное блюдо совсем не сложно, зато на вкус оно как настоящее изысканное лакомство.

Состав и калорийность яблочной шарлотки

Подобный пирог имеет много способов приготовления. Потому это лишь примерные данные его питательных веществ.

Наименование продуктаколичествовесбелкижирыуглеводыКкал
г
яйцо4 шт.188,0023,8820,491,32295,16
Яблоко3 шт.400,001,639,2188,00
Сахарный песок1 ст.200,000,00199,4796,00
мука2/3 ст.150,0013,81,8112,35513,00
всего938,0039,323,9352,31792,2
На 1 порцию156,006,54,0058,7298,7
100 г100,004,22,537,6191,1

Секреты и особенности приготовления шарлотки с яблоками

Эти рекомендации помогут приготовить аппетитный, нежный пирог:

  • Духовку следует прогревать заблаговременно.
  • Обычная температура выпечки – 180 – 200°.
  • Необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Например, «Антоновка», «Белый налив».
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  • Следует хорошо взбивать яично-сахарную смесь. Тогда шарлотка будет очень пышная.
  • От начала выпекания бисквита не нужно открывать дверцу духовки в течение 15 минут.
  • Готовность пирога проверить тонкой деревянной шпажкой.
  • Форму необходимо смазывать любым маслом или выстилать её пергаментной бумагой.
  • После выпекания верх десерта покрывают яичным желтком, чтобы он стал румяный.

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем

Шарлотка простая с яблоками (рецепт не требует использования кухонного комбайна) –легко готовится даже без блендера для взбивания.

Понадобится:

  • сахар – 300,00 г;
  • зелёные яблоки – 1 кг;
  • пряности – по 5 г;
  • масло – пачка;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль;
  • разрыхлитель – 10 г.

Рецепт:

  1. Растирают яйца с сахарным песком. К ним отправляют сыпучие компоненты, мягкое масло.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  2. Смешивают всё с мукой, чтобы образовалась однородная, немного жидкая масса.
  3. Снимают кожицу с яблок, плоды шинкуют на тонкие дольки.
  4. Фрукты перемешивают с тестом.
  5. Выстилают пергаментной бумагой ёмкость. Промазывают маслом. Массу выливают в неё.
  6. Выпекают пирог в течение 45 мин при t 160°.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Традиционнее блюдо подходит как для ежедневного чаепития, так и праздничного застолья.

Потребуется:

  • сахар – 200,00 г;
  • ваниль или корица – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 500,00 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую миску кладут яйца, в них насыпают сахар.
  2. Всё интенсивно взбивают венчиком, чтобы смесь стала объёмная и воздушная. Процесс занимает 5 – 7 мин.
  3. Через сито просеивают муку, разрыхлитель смешивают.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  4. Её высыпают в яично-сахарную массу, тщательно перемешивают.
  5. Плоды моют, очищают, удаляют сердцевины.
  6. Фрукты режут ножом на тонкие пластины, присыпают пряностью.
  7. Смазывают маслом или маргарином форму. Кусочки яблок выкладывают на неё.
  8. Тесто наливают поверх них. Выпекают в духовке при t 180° 40 – 45 мин.

Шарлотка с творогом и яблоками

Если ожидаются гости, а времени готовить нет, творожная выпечка всегда выручит. Ведь нужные продукты найдутся в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • творог – 200,00 г;
  • 5 яиц;
  • масло – 40 г;
  • соль по вкусу.
  • сахар – 150,00 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • упаковка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить яйца с солью, сахаром.
  2. Их взбивать миксером до получения пышной пены.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  3. Творог смешать со сметаной.
  4. Его выложить в сахарно-яичную смесь.
  5. Туда же отправить разрыхлитель.
  6. Постоянно размешивая вводить постепенно муку.
  7. Всё проработать миксером на высокой скорости.
  8. Промазанную форму чуть присыпать манкой.
  9. Выложить нарезанные ломтики яблок.
  10. Запекать в течение 35 – 40 мин при t 190°.

Шарлотка с яблоком и бананом

Выпечка получается весьма интересная, душистая, необычная на вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 плода;
  • ванилин – упаковка;
  • банан;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 210 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • пудра сахарная;
  • яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо приготовить глубокую чашку для смешивания продуктов.
  2. В неё разбить куриные яйца, насыпать сахар, положить соду гашёную уксусом, ваниль.
  3. Всё хорошо взбивать, чтобы не осталось комочков.
  4. Продолжая работать миксером, постепенно вводить муку малыми порциями.
  5. Очищенные яблоки нашинковать небольшими кусочками. Банан порезать кружками.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  6. В тесто положить фрукты, тщательно вымешать, чтобы соединились все компоненты.
  7. Вылить яблочно-банановую тестовую массу в приготовленную форму.
  8. Духовой шкаф должен разогреть до t 190°. Бисквит испечь в течение 35 мин.
  9. Проверить готовность спичкой, зубочисткой.
  10. Десерт вынуть из духовки, обсыпать пудрой.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пирог как у бабушки приготовить довольно просто. Он получается воздушный, нежный, необычайно вкусный.

Понадобится:

  • 10 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 210 г муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 220 г сахара;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • по щепотки соли и корицы.

Как готовить:

  1. Моют яблоки, убирают из них косточки, режут тонкими дольками. Фрукты смешивают с сахаром (1 ст.л.) и корицей (1 ч.л.).
  2. Подсаливают яйца, засыпают сахар. Взбалтывают вилкой, чтобы появилась пена.
  3. Всыпают разрыхлитель, муку. Тщательно взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
  4. Форму промазывают растительным маслом. Раскладывают яблочные дольки по кругу. Заливают тестом, разравнивают ложкой.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  5. Готовят в прогретой духовке 45 мин. T – 180 – 200°.

Рецепт бабушкиного пирога простой.

А благодаря такому распределению фруктов шарлотка с яблоками получается не только аппетитная, но и красивая на вид.

Шарлотка на кефире

Подобный десерт очень воздушный, вкусный.

Набор продуктов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 200,00 мл;
  • сахар – 0,19 кг;
  • сок 1 лимона;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло – 70,00 г;
  • ванильный порошок – пакетик.

Как готовить:

  1. Фрукты режут ножом на тонкие кусочки. Складывают в миску слоями.
  2. Каждый из них поливают лимонным соком.
  3. Подсолённые яйца взбивают до образования белой пены. Всыпают сахар, прорабатывают миксером.
  4. Сливочное масло растапливают. Его и кефир выливают в яичную смесь, перемешивают.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  5. Добавляют муку, ваниль, замешивают жидковатое тесто.
  6. Застилают пергаментом форму. Выкладывают немного теста. На него укладывают фрукты.
  7. Затем опять небольшое количество тестовой массы. Так чередуют слои, пока яблоки не закончатся.
  8. Тесто завершает этот слоёный пирог.
  9. Прогревают духовку 10 мин. Запекают при температуре 180° (40 мин).

Постная шарлотка с яблоками

Недорогая и быстрая выпечка понравится экономным хозяйкам.

Потребуется:

  • несколько яблок;
  • мука – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мёд – 40 г;
  • сахар– 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • корица, ваниль;
  • горячая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В ёмкость ссыпают сахар, пряности, пекарский порошок, добавляют мёд.
  2. Заливают кипятком, льют растительное масло.
  3. Все ингредиенты смешивают до тех пор, пока сладкие кристаллы не растворятся.
  4. Вводят муку частями, каждый раз тщательно размешивают.
  5. Подготовленное тесто оставляют на 10 мин.
  6. Массу выкладывают в промазанную форму.
  7. Сверху рассыпают яблочные кубики.

    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
    Шарлотка с яблоками можно подавать на стол как угощению гостям. Рецепт пошагово.
  8. Выпекают 1 час при t 180°.

Шарлотка простая с яблоками (рецепт для тех, кто соблюдает пост) – это десерт который готовят в те дни, когда нельзя есть скоромные продукты.

Шарлотка в горшочке

Никого не оставит равнодушным оригинальная подача известного лакомства.

Перечень продуктов:

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г муки;
  • апельсиновая цедра;
  • ½ ст. сахара.

Порция рассчитана на 2-их.

Схема приготовления:

  1. Как обычно яйца и сахар взбивают вместе.
  2. Туда добавляют цедру, муку.
  3. Превращают всё в однородную массу.
  4. Тесто разделяют на два горшочка.
  5. Поверх него крошат мелкие кусочки яблок.
  6. Если хочется, присыпают корицей.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  7. Необычное, но такое привычно блюдо готовят в духовом шкафу 20 – 25 мин. Необходимая температура – 180°.

Шарлотка с яблоками, орехами и изюмом

Различные добавки изменяют и улучшают вкус пирога.

Ингредиенты:

  • орехи – 150,00 г;
  • 5 крупных яблок;
  • масло слив. – 60 г;
  • специи по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм без косточек – 300,00 г;
  • сахар-песок – 0,2 кг.

Как готовить:

  1. Муку, разрыхлитель, яйца, масло, специи, сахар сложить в эмалированную миску.
  2. Всё смешать до однородного состояния.
  3. Насыпать измельчённые орехи, промытый, обсушенный изюм, перемешать.
  4. Подготовить ёмкость – её промазать маслом.
  5. Все компоненты чередовать слоями в таком порядке: яблоки + изюм + яблоки + тесто.
  6. Первую яблочную прослойку, а также поверхность будущего бисквита присыпать пряностями.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  7. Десерт выпекать 40 мин. Температура обычная – 180°.

Рецепт шарлотки от Высоцкой Юлии

Это ещё один вариант любимого десерта от известной ведущей.

Бисквит:

  • масло сливочное (72,5%) – 60,00 г;
  • соль морская – щепотка;
  • мука – 0,18 кг;
  • сахар –150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (3%) – 160,00 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.
  • экстракт ванильный – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • молотая корица;
  • слив. масло – 50, 00 г;
  • 2 небольших яблока;
  • сахарный песок – 45, 00 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивают муку через сито. Это нужно для воздушности и однородности теста.
  2. Кладут разрыхлитель или гашёную соду в уже заведённую основу.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  3. В стакан блендера разбивают яйцо, всыпают сахар. Смесь тщательно взбивают, используя насадку «венчик». Масса должна стать пышной.
  4. В яично-сахарную основу выкладывают размягчённое масло. Продолжают работать блендером.
  5. Вливают молоко (только комнатной температуры), перемешивают.
  6. Массу аккуратно перекладывают к муке. Добавляют сухие компоненты. Интенсивно замешивают густоватое тесто.
  7. Промывают фрукты в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Каждый из плодов разрезают на 2 половины. Вырезают косточки, очищают от шкурок.
  9. Нарезают яблоки тонкими дольками.
  10. Предварительно разогревают духовку до 180°.
  11. Тесто выливают в смазанную форму, равномерно распределяют лопаткой.
  12. На него выкладывают ломтики веером. Слегка присыпают сахарным песком, корицей. Затем раскладывают кусочки масла. Пекут 30 минут.

Ароматная шарлотка из батона с яблоками и брусникой

Шарлотка простая с яблоками (рецепт без замешивания теста) – такую выпечку готовят, не используя муку.

Ингредиенты:

  • небольшие яблоки – 6 шт.;
  • батон – 1 – 1,5 буханки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливки (20%) – 0,16 л;
  • масло – 80 г;
  • коньяк – 70 мл.;
  • брусника замороженная – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки чистят, их режут кубиками.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  2. В кастрюльке распускают часть масла, всыпают небольшое количество сахарного песка, кладут фрукты.
  3. Яблоки тушат, пока они слегка не станут мягкие. Вливают коньяк.
  4. Их продолжают уваривать до того момента как испариться жидкость, а фрукты карамелизируются.
  5. Начинку остужают.
  6. Включают духовку, чтобы она прогрелась до 180°.
  7. Тщательно смазывают стенки и дно формы.
  8. Яйца, молоко, сахар размешивают венчиком.
  9. Батон нарезают тонкими пластинами.
  10. Их опускают в яично-молочную смесь. Ломтики выкладывают на дно и по бокам чаши.
  11. К порезанным яблокам высыпают ягоды (не размороженные). Добавляют 2–3 ложки сахара, перемешивают.
  12. Начинку выкладывают в форму.
  13. Её накрывают пропитанными ломтиками батона. Так формируют закрытый пирог.
  14. Сверху поливают остатками яичной смеси.
  15. Запекают шарлотку, пока она не зарумянится (примерно 40 мин.).
  16. Десерт должен постоять в отключенном духовом шкафу 5 мин.

Рецепт шарлотки с абрикосами и шоколадом

Эти солнечные фрукты прекрасно гармонируют со вкусом какао.

Список продуктов:

  • свежие абрикосы – 10 шт. или консервированные (250,00 г);
  • мука – 0,3 кг;
  • пудра – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • 2 яйца;
  • какао – 50 г;
  • мята – по желанию.

Как готовить:

  1. Соединяют кефир с яйцами, добавляют сахар. Взбивают привычным способом.
  2. Туда же просеивают муку сквозь сито, кладут соду, порошок какао.
  3. Перемешивают блендером.
  4. Целые фрукты разрезают на половинки. Если имеются косточки, их удаляют.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  5. Застилают пекарской бумагой форму.
  6. Укладывают половину абрикосов.
  7. Поверх них выливают массу теста.
  8. По нему распределяют оставшиеся абрикосы.
  9. Пекут 30 мин (t 190°).

Готовое блюдо вынимают из духовки, остужают, украшают сахарной пудрой, мятными листиками.

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

Классический рецепт знаменитого пирога. Когда-то давно этот десерт приготовили в честь жены британского короля Георга III. Её имя было Шарлотта. Отсюда название любимого всеми лакомства.

Продукты:

  • кислые яблоки – 1,500 кг;
  • масло слив. – 300,00 г;
  • пакетик ванилина;
  • кукурузный крахмал – 3 ч.л.;
  • белый хлеб – 2 буханки;
  • молоко – 120 мл;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • орехи грецкие – 240 г.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо сделать начинку. Нужна кастрюля с толстыми стенками.
  2. В неё кладут 50 г масла. Пока оно растапливается, режут мелкими кубиками яблоки.
  3. Их добавляют к маслу, тушат 7 мин. под крышкой на слабом огне.
  4. Спустя какое-то время подсыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают, продолжают процесс ещё 10 мин.
  5. Крахмал разводят в молоке до однородной консистенции.
  6. Эту смесь отправляют к фруктам, томят 2 минуты. Убирают с огня.
  7. Орехи чистят от шелухи. Их перемалывают в блендере, смешивают с яблочной начинкой.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  8. Булки режут на тонкие ломтики и полоски, подсушивают в духовке.
  9. Выстилают пергаментом форму. На неё укладывают куски хлеба, пропитанные в растопленном масле.
  10. Лучше всего их класть внахлёст, чтобы начинка не вытекла.
  11. Бортики формируют из маленьких фрагментов, плотно прижимая, друг к другу.
  12. В хлебную «корзинку» перекладывают начинку, разравнивают ложкой.
  13. Сверху кладут оставшийся хлеб, смоченный сливочным маслом, немного утрамбовывают.
  14. Духовой шкаф разогревают до t 180°. Готовят лакомство 1 час.

Королевское блюдо украсит собой любой праздничный стол.

Яблочная быстрая шарлотка в мультиварке

Приготовить любимый десерт можно не только в духовке.

Необходимы продукты:

  • яблоки – 3 плода;
  • мука – 200,00 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • маргарин – 20 г;
  • ванильный экстракт – пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взбить 3 яйца со стаканом сахара.
  2. В подготовленную смесь высыпать все сухие компоненты, смешать.
  3. Мультиварочную чашу смазать маргарином. Дно чуть притрусить сахаром.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  4. На него выложить яблочные ломтики в форме цветка.
  5. Очистить оставшиеся фрукты от кожуры, убрать сердцевины. Их порезать кубиками.
  6. Фруктовую нарезку соединить с тестом, перемешать.
  7. Массу аккуратно переложить в кастрюлю мультиварки.
  8. Выставить программу «выпечка». Установить таймер на 1 час 15 мин (рассчитано на глубокую 3-литровую форму).
  9. После того как прозвучит звонок открыть крышку, достать бисквит.

Шарлотка простая с яблоками (рецепт подходит только для современного кухонного гаджета) испечённая в мультиварке получается такая же нежная, ароматная как в духовке.

Шарлотка карамельная

Подобная выпечка готовится легко, она не требует каких-то особых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • большие яблоки – 4 фрукта;
  • 5 яиц;
  • 2 кубика масла;
  • 0,3 кг сахара;
  • корица – ½ ч.л.;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 200,00 г пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Яйца превращают в густую пену. Их смешивают с сахаром. Всыпают стакан муки, перемешивают.
  2. Тесто должно быть без комочков, однородное, гладкое.
  3. Массу перекладывают в смазанную форму.
  4. Плоды моют, очищают от шкурок, семян. Фрукты режут большими кусочками.
  5. На сковороду кладут кубик масла, растапливают.
  6. К нему отправляют порезанные яблоки, половину стакана сахара, сок лимона.
  7. Все ингредиенты размешивают, томят на медленном огне до того момента пока фрукты не станут золотистые.
  8. Как только они приобретут характерный цвет, их убирают с плиты.
  9. Карамельные яблоки выкладывают поверх теста, присыпают пряностью.
    Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире
  10. Пирог ставят в духовку, разогретую до 180°.
  11. Готовят 35 – 40 мин.
  12. Десерту дают остыть. Его обсыпают пудрой.

Шарлотка с грушами и сливами

Для приготовления такого пирога можно использовать различные фрукты. Всё равно получается очень вкусно!

Необходимо взять:

  • 200,00 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 4 груши;
  • 70,00 г слив. масла;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 5 слив;
  • 100 г сахара;
  • пудру сахарную.

Готовят по такой схеме:

  1. Растапливают масло, его остужают.
  2. К нему добавляют сахарный песок, яйца.
  3. Хорошо взбивают блендером.
  4. Кладут сыпучие ингредиенты, а также сметану, перемешивают.
  5. Моют фрукты, освобождают от косточек, семян, режут кусочками.
  6. Их кладут в тесто, перемешивают, выливают в форму для выпекания.
  7. Готовят 40–45 мин при t 190 – 200°.

Вишнёвая шарлотка

Любимая выпечка с необыкновенным ароматом вишен.

Шарлотка простая с яблоками. Рецепт в духовке, мультиварке классическая на кефире

Потребуется:

  • мука – 0,14 кг.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • вишня (свежая или замороженная) – 400 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • крахмал – 120 г.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мягкое масло проработать миксером.
  2. Ввести поэтапно сахар. Добавлять по 1 яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
  3. Муку соединить с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Сухую смесь всыпать постепенно, продолжая размешивать.
  5. Выстелить пергаментной бумагой разъёмную форму, сверху промазать маслом.
  6. В неё выложить тесто. На него высыпать ягоды, фрукты. Их чуть вдавить в массу.
  7. Вишнёвый десерт выпекать 30–40 мин. при t 200°.

Простые рецепты знаменитого пирога не требуют особых навыков или кулинарных умений. Все виды Шарлотки с яблоками получаются пышные, нежные, аппетитные и невероятно вкусными. Приятной готовки и аппетита!

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении шарлотки

Шарлотка с яблоками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ