1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Десерт из детства шарики из творога можно повторить и сегодня. Есть несколько вариантов рецептов такого угощения. По любому из них творожные заготовки обжариваются в масле.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления блюда

Для приготовления вкусных творожных шариков нужно:

  • всегда тщательно растирать творог перед добавлением в тесто, чтобы не оставалось крупинок;
  • добавлять в тесто гашеную соду или разрыхлитель для пышности пончиков;
  • скатывать миниатюрные шарики (слишком крупные будут гореть снаружи и не успевать прожариваться внутри);
  • выкладывать готовые пончики на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.

Такое угощение получается достаточно калорийным. Это 208 ккал на 100 г десерта, приготовленного по классическому рецепту.

А с БЖУ блюда поможет разобраться таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки12,7
Жиры3
Углеводы33,1

Творожные шарики жареные в масле

Такое лакомство вкусно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • соду, гашенную соком лимона – ½ ч. л.;
  • сахар – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 ст.;
  • творог – 230-250 г.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

При желании для аромата в тесто можно добавить щепотку ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь потребуется тщательно взбить сырые яйца с сахаром-песком. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в массе, а на поверхности – появится пенка.
  2. Далее можно заняться творогом – растереть его погружным блендером вместе с гашеной содой. В итоге получится однородная масса без крупинок.
  3. Творожную массу нужно смешать с яичной и добавить муку. Важно все еще раз хорошо перемешать.
  4. Так как тесто получается липким, то лепить из него шарики стоит масляными руками. Каждую заготовку нужно опустить во фритюр и обжарить до румяности, в процессе переворачивая шумовкой.

Готовый десерт щедро посыпается сахарной пудрой.

Во фритюре

Удобно готовить хрустящие творожные шарики во фритюрнице. При этом масло в устройстве нужно разогревать до 190°. При такой температуре шарики быстро прожариваются – покрываются румяной корочкой и остаются мягкими нежными снаружи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (средней жирности) – 230-250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 20-25 г;
  • соду – 5-6 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 20-25 г;
  • масло – для обжаривания.

Количество сахара для шариков указано минимальное. Все потому, что готовое угощение обычно подается с большой порцией сахарной пудры. Но при желании количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно вылить содержимое сырых яиц во вместительную емкость. Затем – добавить туда соль и сахара.
  2. После тщательного взбивания яичной смеси можно соединять ее с творогом, размятым вилкой, мукой, содой. Хорошо перемешать ингредиенты вместе.
  3. Из получившегося теста нужно мокрыми руками слепить аккуратные небольшие шарики.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Остается поместить творожные заготовки в заранее разогретое масло фритюрницы и обжарить до аппетитного золотистого оттенка.

С манкой

Шарики из творога, жаренные в масле, рецепт которых публикуется ниже, готовятся с добавлением манной крупы. Они получаются пышными и мягкими. Манка в процессе приготовления теста разбухает и приподнимает его.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 180-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку, сахар, манную крупу – по 1 ст.;
  • соду – 3 г;
  • уксус – 20 мл.

Для обжаривания творожных шариков всегда берется большое количество масла. Нужно взять качественный жир без запаха, который не будет гореть и пениться при использовании.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Самое первое действие кулинара – соединить творог с яйцами в глубокой миске. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности.
  2. В получившуюся смесь можно добавить сахар и крупу. После этого обязательно повторить перемешивание продуктов.
  3. Для пышности теста необходимо влить в него смесь из соды, гашенной уксусом.
  4. В последнюю очередь добавляется мука. После очередного перемешивания нужно оставить получившуюся массу минимум на 20-25 мин. Это необходимо для того, чтобы крупа успела набухнуть от влаги теста.
  5. Далее можно приступать к лепке шариков – отщипывать от основной массы небольшие кусочки и ладонями придавать им нужную форму. Оптимальный размер заготовок – диаметр около 2 см.
  6. Шарики нужно отправить в кастрюлю с раскаленным маслом и жарить их на огне ниже среднего до появления румяной корочки.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Перед подачей готовое угощение стоит щедро посыпать сахарной пудрой. Можно взять цветную, чтобы десерт выглядел аппетитнее.

Как в детстве

Мамины и бабушкины лакомства навсегда остаются в памяти. Чтобы погрузиться в атмосферу детства, стоит приготовить те самые шарики из творога по старому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог и муку – по 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Обязательно запастись и большим количеством растительного масла для обжаривания лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно растереть яйцо с сахаром.
  2. Затем – добавить остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать.
  3. Из получившегося теста следует слепить небольшие шарики и отправить их в небольшую кастрюлю с раскаленным маслом. Жарить до румяности.

Готовые шарики нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Как в ресторане

В ресторанах творожные шарики обычно подаются к завтраку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 330-350 г;
  • сахар – 55-60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 3 ст. л.;
  • ванильную эссенцию – ½ ч. л.;
  • муку – 2 ст.;
  • соду – ½ ч. л.
Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре
Шарики из творога жареные в масле, ресторанный рецепт поможет сделать красивое блюдо.

Чтобы подчеркнуть интересный вкус шариков, стоит добавить в тесто и щепотку соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно растереть творог с сахаром.
  2. Затем – добавить в массу все остальные ингредиенты. Соду предварительно погасить в сметане, оставив на 15-20 мин.
  3. Необходимо замешать густое тесто и оставить под пакетом на 10-12 мин.

Из получившейся массы нужно скатать небольшие шарики и обжарить их во фритюре до готовности.

С начинкой

Шарики из творога, жаренные в масле, рецепт которых опубликован ниже, вкуснее всего получаются с начинкой из шоколада.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 470-500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку — 40-45 г;
  • сахар – 20-25 г;
  • шоколад – 50-60 г;
  • соль – 1 щепотка.

Шоколад для начинки подойдет и темный, и молочный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь творог нужно растереть со всеми ингредиентами, кроме шоколада. Удобно делать это погружным блендером. Тесто обязательно хорошо перемешать.
  2. Далее следует отщипывать от теста кусочки, каждый раскатывать в лепешку и укладывать посередине по ломтику шоколада. Затем – скатывать в шарики.
  3. Остается отправить заготовки жариться в кипящем масле до румяности.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Готовые шарики можно присыпать какао.

Со сгущенкой

Сгущенка делает шарики из творога очень сладкими, поэтому количество сахара в рецепте стоит сократить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог и муку – по 430-450 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • прессованные дрожжи – 25-30 г;
  • сливки (маложирные) – 2/3 ст.;
  • сгущенка – для начинки.

Сгущенка для такого рецепта подойдет только вареная. Иначе она будет вытекать из пончиков в процессе обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно смешать теплое молоко с сахаром и раскрошенными дрожжами. Когда на смеси поднимется пенка, можно соединять ее со всеми остальными ингредиентами, кроме сгущенки.
  2. Следует замесить густое однородное тесто и оставить его на 60-90 мин. в прохладе под пленкой.
  3. Далее нужно разделить массу на порции, раскатать их в лепешки, положить посередине по ложке начинки и скатать шарики.
  4. Заготовки обжариваются в раскаленном масле до румяности.

Готовые шарики подаются к чаю в сахарной пудре.

С вареньем

Варенье для такого угощения можно брать любое. Например, хорошо подойдет густое черничное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 430-450 г;
  • муку – 430-450 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • прессованные дрожжи – 25-30 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • варенье – для начинки.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Варенье при желании можно заменить на повидло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь потребуется подогреть молоко, всыпать в него сахар и растворить в массе дрожжи. Если все сделано правильно, через 20-25 мин. на поверхности смеси появится пышная пенка.
  2. Далее нужно растереть творог с мукой, влить молоко. Из всех подготовленных компонентов – замесить густое однородное тесто.
  3. Масса должна постоять под пленкой в прохладе 1-1,5 ч. Это сделает ее более податливой и не липкой.
  4. Из готового теста нужно сформировать маленькие лепешки, выложить на середину по порции варенья, скатать их в шарики.
  5. Получившиеся заготовки нужно обжарить до румяности в раскаленном масле.

Готовые пончики выкладываются на пергамент, посыпаются сахаром или молотой корицей.

С сыром

С добавлением сыра можно готовить даже сладкие шарики из творога. Их консистенция получается плотнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 180-200 г;
  • твердый сыр – 230-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметану – 20-25 г;
  • сахар – 300-320 г;
  • соду – 1 ч. л.;
  • муку – 670-700 г;
  • уксус или сок лимона – для гашения соды.

Для такого рецепта стоит выбирать твердый сыр с ярко выраженным сметанным вкусом. Например, подойдет Голландский.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала потребуется взбить яйца до появления пышной пены миксером или блендером. После этого – ввести в массу сметану, сахарный песок.
  2. Продолжая взбить, нужно добавить растертый творог и сыр, измельченный теркой с самыми маленькими делениями. Далее – ввести просеянную муку, гашеную соду.
  3. Сначала тесто может показаться слишком плотным. Но достаточно дать ему постоять, чтобы оно стало мягким и пышным. В этом момент и стоит начинать лепить из него небольшие шарики.
  4. Получившиеся заготовки нужно обжарить в раскаленном масле до румяности.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Вкусно подать готовые пончики, предварительно посыпав их корицей.

С шоколадной глазурью

За основу угощения можно взять любой приглянувшийся рецепт творожных шариков. Например, классический или с корицей. Останется только позаботиться о вкусной шоколадной глазури.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • выбранное тесто для пончиков – 450-500 г;
  • какао – 20-25 г;
  • сахар – 75-80 г;
  • молоко – 130-150 мл;
  • мука – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Вместо молока можно взять 60-70 г жирной сметаны. Но тогда глазурь получится гораздо гуще и работать с ней потребуется быстрее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно разделить тесто по выбранному рецепту на небольшие порции, скатать из них шарики и обжарить каждый до румяности во фритюре.
  2. Пока пончики остывают, можно заняться шоколадной глазурью: на сковороде растопить сливочное масло и всыпать к нему немного муки. Подержать смесь на огне до кремового оттенка последней.
  3. После этого следует всыпать в массу какао и подержать смесь на плите еще 1 мин.
  4. Далее необходимо влить молоко и размешать ингредиенты, чтобы в них не было комочков.
  5. Последним добавляется сахар, после чего глазурь варится до нужной степени густоты.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Остается окунуть в готовую шоколадную массу каждый творожный шарик и аккуратно выложить их на большую тарелку.

С корицей

Корица делает любой десерт более ароматным и вкусным. Хорошо сочетается она и с творожными шариками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • корицу (молотую) – 5-6 г;
  • творог – 370-400 г;
  • муку – 230-250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • пекарский порошок – 5-6 г.

Стоит брать корицу в палочках и самостоятельно ее перемалывать. В таком виде продукт особенно ароматный. Для подачи угощения пригодится сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы сделать тесто, нужно смешать в общей посуде творог, сырые яйца и сахар-песок. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Сверху необходимо просеять всю муку через самое мелкое сито вместе с пекарским порошком и солью.
  3. В итоге в миске окажется однородное и немного липкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым, поэтому нужно внимательно следить за количеством муки.
  4. Получившуюся массу нужно толсто раскатать, нарезать на кусочки и скатать из них аккуратные шарики. Остается обжарить заготовки в разогретом масле до румяности.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, его стоит сразу выкладывать на бумажные салфетки. Только после этого можно присыпать шарики сахарной пудрой.

Диетические

Жареные в масле шарики из творога – вредное для фигуры блюдо. Особенно приготовленные по классическому рецепту. Оно получается очень жирным. Чтобы сократить калорийность угощения и сделать его менее вредным, стоит выбрать диетический рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог малой жирности – 180-200 г;
  • кокосовую стружку – 40-45 г;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Вместо заменителя сахара можно использовать и фруктозу. Если таких ингредиентов под рукой не оказалось, нужно подать готовый десерт к столу с небольшим количеством натурального пчелиного меда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Творог нужно хорошенько растереть погружным блендером. Можно использовать для этой цели и миксер. Масса должна получиться однородной и без крупинок.
  2. Далее в смесь необходимо ввести выбранный заменитель сахара и половину стружки кокоса. Вторая ее часть оставляется для обвалки будущего десерта.
  3. Из получившейся массы лепятся аккуратные небольшие шарики. Затем их нужно со всех сторон обвалять в оставшейся кокосовой стружке.

Такие шарики на строгой диете рекомендуется есть без предварительного обжаривания. Если же подобных ограничений нет, то их следует приготовить до румяности в хорошо разогретом масле.

Соленые к пиву

Шарики из творога, жареные в масле, рецепт которых можно изменять по своему вкусу, получаются оригинальными и интересными даже без сахара. Например, они могут стать отличной закуской к пиву, если добавить в тесто сыр, соль и специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 180-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый/полутвердый – 60-70 г;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
  • муку – 45-50 г;
  • соль, пряности.

Для яркого вкуса закуски достаточно будет черного молотого перца. Но можно дополнить шарики также орегано, гранулированным чесноком или паприкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется растереть творог вилкой. Чтобы облегчить себе задачу, можно использовать для этого погружной блендер.
  2. Сыр нужно измельчить, используя терку с самыми мелкими делениями. А затем – смешать его с яйцом и творогом.
  3. Остается добавить специи, муку, соль по вкусу и зелень (ее предварительно нужно промыть, обсушить и мелко порезать).
  4. Из получившейся массы легко лепятся небольшие аккуратные шарики. Готовые заготовки необходимо обжарить в большом количестве раскаленного масла. Удобно делать это и в кастрюле, и в глубокой сковороде.

Шарики из творога жареные в масле. Рецепты классический с манкой, мукой во фритюре

Получившуюся закуску также можно дополнительно посыпать сверху любой измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы жареные шарики из творога точно получились вкусными, стоит:

  • очень тщательно растирать молочный продукт перед добавлением в тесто, чтобы не оставалось крупинок;
  • выбирать творог средней жирности – не сухой и не жидкий;
  • использовать для шариков панировку из кунжута, орехов, крошки печенья.

Аппетитные шарики из творога могут быть как сладким десертом, так и соленой закуской к пиву. Независимо от рецепта, они обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки.

Видео о рецепте шариков из творога

Рецепт творожных шариков из детства:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ