1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

До середины XIX в. виноделы выпускали сладкие алкогольные напитки. Затем эту традицию нарушил Перрьер-Жуэ. Он убрал из состава сахар и получил шампанское Брют, которое пришлось по вкусу истинным ценителям хорошего спиртного. Это значит, что сегодня игристый напиток занимает высшую строку в реестре популярности сухих вин.

Что представляет собой брют и стоимость

Шампанское брют изготовляют без сахаров и ликерных ингредиентов. Известно, что данное вино изобрели в Лангедоке, а родина всех остальных игристых напитков – провинция Шампань. Первая партия Брют созрела весной 1535 г. и сразу понравилась потребителям.

Мастера по виноделию продолжали испытывать новые технологии для улучшения вкуса шампанского. И спустя десятилетия, в 1874 г., француз Виктор Ламбер разработал рецепт напитка, в котором отсутствовал сахар. Сегодня Брют покупают любители вин с минимальным содержанием сахара.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Что представляет собой брют и стоимость

Шампанское включено в список элитных спиртных напитков. Его подают на дипломатических переговорах, торжественных вечерах, изысканных обедах. Натуральное шампанское Брют производят во Франции, для этого специально выращивают виноград Шардоне. Другие похожие напитки относят к игристым винам.

Стоимость Брюта зависит от страны-производителя и времени выдержки. Вина из Франции намного дороже российских напитков. Средняя цена бутылки составляет 300-1900 руб.

Самые известные и продаваемые марки в зависимости от мл стоят в рублях:

  • Моёт — 1200-5000;
  • Шато Тамань – 200-450;
  • Российское – 230-270;
  • Лев Голицын – 350-760;
  • Абрау-Дюрсо – 320-520;
  • Ruinart — 3600-14000;
  • Pierlant Brut – 500-600.

Чем отличается от сладкого и сухого

Особенности Брюта, его отличия от других вин:

  • Шампанское брют — это значит минимальное содержание сахара.
    В составе всего 1% сахара. Это намного меньше, чем в полусухом, сладком и полусладком вине. Отсутствие сахара помогает избежать головной боли после употребления Брюта.
  • Низкое количество сахара сохраняет фигуру стройной, позволяет не набрать лишний вес.
  • Брют хорошо переносится человеком, тогда как сладкие вина вызывают брожение и вздутие кишечника.
  • Шампанское в полной мере раскрывает неповторимый, утонченный аромат и вкус. Это продиктовано минимумом сахара в составе напитка.
  • Вино хорошо сочетается со всеми блюдами, включая десерты.
  • Главное отличие Брюта – в выдержке, она составляет 9 месяцев. Тогда как остальное шампанское выдерживают 14 месяцев.

Установлено, что истинных ценителей шампанского Брют в Российской Федерации немного. Женская половина выбирает сладкие вина, мужчины предпочитают крепкий алкоголь.

Калорийность и пищевая ценность брют

Таблица показывает химический состав и пищевую ценность шампанского Брют:

НутриентКоличествоНорма% от нормы на 100 г% от нормы на 100 ккал
Калорийность55 ккал1680 ккал3,2%6%
Белки0,1 г75 г0,1%0.2%
Углеводы0,3 г210 г0,1%0,2%
Волокна пищевые1,7 г21 г8%14,6%
Вода88,1 г2400 г3,6%6,6%
В2 витамин рибофлавин0,01 мг1,7 мг0,5%1,0%
РР витамин0,1 мг20 мг0,4 %0.9%
Калий60 мг2500 мг2,3%4,5%
Кальций17 мг1000 мг1,7%3,2%
Магний11 мг400 мг2,6%4,4%
Натрий10 мг1300 мг0,9%1,6%
Фосфор11 мг800 мг1,2%2,5%
Железо0,4 мг17 мг2.9%5,0%
Кислоты жирные0,6 мгот 17 до 50 г3,3%5,9%

Сорта, характеристики

Шампанское брют — это значит 3 группы игристых напитков.

Их различие заключается в различных сроках сбора урожая:

  • Вино невинтажное. Нет определенного года сбора винограда. На вино идет сырье, полученное в разное время. После необходимых этапов приготовления продукт выдерживают в бочках 1 год.
  • Винтажное шампанское. Делается из винограда, собранного строго в определенный период.
  • Шампанское престиж кювэ. Вино получают из сырья, приготовленного в лучшие года, благоприятные для виноделия.

    Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
    Сорта, характеристики

Сегодня отделы супермаркетов предлагают вина таких категорий:

  • Brut Nature – натуральное сухое шампанское с содержанием сахара 2 г на 1 л.
  • Extra Brut – сухой напиток, 0-5 г сахара на 1 л.
  • Brut – классический вкус, сухое шампанское. Содержит от 7 до 16 г сахара.
  • Extra dry – полусухое вино, 13-20 г сахара на 1 л.
  • Sec/Dry — полусладкое шампанское, содержание сахара 18-35 г.
  • Demi-sec – в меру сладкое, незрелое шампанское с концентрацией сахаров от 35 до 50 г на 1 л.
  • Doux — чрезмерно сладкое шампанское. Сахара более 50 г. Почти не встречается в продаже.

Технология производства

Для производства Брют используют 3 сорта винограда: Менье, Пино нуар, Шардоне. Кисти срывают, подвергают давке, сбраживают и выдерживают положенное время.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Технология производства

Чтобы шампанское играло и пузырилось, сырье ферментируют повторно, соблюдая следующие этапы:

  1. В чаны с вином насыпают сахарный песок и добавляют дрожжи. Сырье бродит второй раз, выделяя при этом углекислый газ. Именно он способствует появлению мелких пузырьков.
  2. За время первого этапа в емкостях образуется темный осадок. Для его удаления бутыли переворачивают или наклоняют.
  3. Затем замеряют содержание сахара в вине. Если намечено произвести сухой Брют, сахар не добавляют. Для получения иного сорта шампанского, в напиток кладут сахар строго по технологии приготовления.

После окончательной добавки всех ингредиентов шампанское хранят 9 месяцев и только потом отправляют в торговую сеть.

Регионы производства игристых вин брют

Лидирующее место по производству Брют считают провинцию Шампань. В нее входят такие территории:

  • Монань-де-Реймс: специализируется на выращивании винограда Пино нуар.
  • Кот-де-Блан: большая часть виноградников занята сортом Шардоне.
  • Об: главный сорт Пино нуар.
  • Долина Марна: размещены плантации Пино менье.
  • Кот-де-Сезанн: культивируют сорт Шардоне.

Кроме Франции, плантации виноградника расположились в странах:

  • Испания;
  • США;
  • Италия;
  • Греция;
  • Испания.

    Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
    Провинция Шампань

Активно не только выращивают, но и перерабатывают виноград:

  • Португалия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Чехия;
  • Швейцария.

На территории бывшего Советского Союза сегодня возрождают виноградники в местностях:

  • Крым;
  • Грузия;
  • Кубань;
  • Молдова.

Все регионы имеют различные почвы, рельеф и находятся в разных климатических поясах. Это сказывается на вкусе винограда и качестве произведенного шампанского.

Известные марки

В реестр известных и популярных марок входят:

  • Абрау-Дюрсо. Самый продаваемый бренд России. Название произошло от одноименного селения в Краснодарской области. Шампанское начали производить с конца XIX в. при участии князя Льва Голицына. Продукт с ароматом цветов, крепостью до 13%, емкость бутылок 0,75 л.
  • Золотая балка. Шампанское изготавливают на заводах Севастополя. Напиток с тонким фруктовым и цветочным запахом.
  • Дом Периньон. Марка французской компании Моет Шандон. Напиток считают винтажным, изготавливают из винограда, собранного в один год. Шампанское пахнет сухими травами, цветами и бергамотом.
  • Перрье Жуэ. Всемирно известная марка. Основана в начале 1811 г. Пьром Перье. Виноградники расположены в Шампани.
  • Боллинджер. Бренд также из провинции Шампань. Основан в 1829 г. Брют розоватого цвета, с ароматом экзотических специй и спелых фруктов.
  • Круг. Новая французская марка. Шампанское золотистого оттенка с привкусом меда и цукатов.
  • Лоран Перье. Роскошный, дорогой и престижный французский бренд. Радует многогранным ароматом цитрусовых фруктов и нежным, освежающим вкусом.
  • Кристалл. Элитное, коллекционное шампанское розового цвета с ароматом красных фруктов.

Цимлянское игристое

Вино Цимлянское появилось на Дону много веков назад. Его считают всемирно известным красным вином, жемчужиной российского виноделия. Напиток упоминали великие полководцы, поэты, дипломаты и политики. Игристое Цимлянское всегда подавали на торжественных мероприятиях, балах и светских встречах.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Цимлянское игристое

И сегодня этот напиток символизирует волю и мудрость людей, проживающих на полноводной и быстрой реке. Вино как будто состоит из зноя летнего дня, запахов донских степей и свежести ветра. Цимлянское игристое отличает очень темный, рубиновый цвет и долгое выделение кислоты. Мелкие пузырьки в бокале не исчезают, образуя слой нежной розовой пены.

Вдова Клико

Город Реймс во Франции прославился своим уникальным брендом. Компанию по производству вин и шампанского основал Филипп Клико-Муирон в начале 1772 г. Коллекционное шампанское изготовляют по технологии ремюаж – используют ягоды винограда Шардоне только высшего качества.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Вдова Клико

Иногда для изменения аромата дополняют сорт Пино. Сочетание двух сортов винограда делают напиток вкусным и неповторимым. Цвет золота, тонкий аромат фруктов и винограда, нежнейшие и мелкие пузырьки – восхищают истинных ценителей игристых вин. Чтобы сохранить все качества марки, шампанское выдерживают не менее 5 лет.

Мартини

Мартини относят к вермутам. Напиток изобрели в Италии в середине XIX в. Сначала компания принадлежала 3-м предпринимателям: А. Мартини, Т. Сола и Л. Росси. После гибели Сола корпорацией правили 2 клана. Через 1,5 века предприятие объединилось с торговым домом Бакарди.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Мартини

Мартини – аперитив, имеющий более 10 видов, которые различаются по составу добавок, наличию сахаров и алкогольной крепости:

  • Россо – первое вино марки Мартини, производят с 1864 г. Густой аромат, вкус горький. Хорошая комбинация трав. Карамельная добавка придает Россо цвет темного янтаря.
  • Бьянко – напиток светло-солнечного оттенка. Выпускают с 1910 г. Из-за мягкого вкуса и невысокого процента алкоголя, Бьянко считают женским.
  • Росато – смешанный мартини из винограда разного цвета. Появился в магазинах в 1981 г. Оттенок розовый, вкус корицы.
  • Фиеро – возник на европейском рынке одновременно с Доро. В насыщенном вкусе преобладает запах апельсинов с красной кожурой.
  • Биттер – крепкий напиток гранатового цвета с горьковатым вкусом. Состав содержит 34 наименования сухих трав и соцветий.
  • Экстра Драй – мартини шафранного оттенка с минимальной концентрацией сахара. Ощущается вкус лимона, ягод и цветов.
  • Розе – вино полусухое, насыщенного розового цвета. Необычность вкуса объясняют использованием для приготовления винограда светлых и темных сортов. Продают сравнительно недавно, с 2010 г.
  • Брют – вино высшего качества из ягод двух видов: Просекко и Пино. Характерен слабый привкус незрелых яблок.
  • Спирито – ликер на травах. Появился в супермаркетах в конце 2013 г., как подарок мужчинам. Крепкий напиток с горько-сладким вкусом.

Жауме Серра Брют Росадо

Испанское вино Жауме Серра Брют Росадо делают из ягод винограда Трепат и Пино Нуар. Плантации находятся в Каталонии. Напиток розового цвета с ягодно-фруктовым вкусом и ароматом спелой вишни. Технология приготовления отличается от привычных стандартов.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Жауме Серра Брют Росадо

После первичного брожения в смесь добавляют дрожжи и сахарный песок. Затем вино разливается по емкостям и подвергается дополнительной ферментации. После окончания бродильного процесса напиток держат 1 год в темном, прохладном помещении. Соблюдение правил производства обеспечивают выдержанному вину утонченный и аристократический вкус.

Особенности выбора

Шампанское брют — это значит правильно и вдумчиво выбранный напиток.

Для того, чтобы получить удовольствие от выпитого вина, желательно соблюдать следующие советы и рекомендации:

  • Обращать внимание на цену. Качественный и вкусный напиток не может быть слишком дешевым. Торговые компании будут в убытке, если выдержанное шампанское пустят в продажу по низкой цене. Покупателям со скромным бюджетом рекомендуют взять шампанское по средней цене.
  • Покупать вино в темных бутылках. Такое стекло не пропускает свет. Шампанское в светлой таре теряет цветовой оттенок и приобретает горький вкус.
  • Не торопясь рассмотреть этикетку. Надпись «газированное» или «искристое» означает подделку. В вино добавлен углерод для экономии времени естественного брожения.
  • Обязательно ознакомиться с составом содержимого. Настоящее шампанское не содержит красящих веществ и ароматизирующих добавок.
  • Осмотреть пробку. Предпочтительнее выбрать бутылку с пробкой из натуральных материалов. Она лучше сохраняет аромат и вкусовые качества напитка. Советуют не покупать бутылки с пластмассовыми и резиновыми пробками.
  • Натуральное шампанское прозрачное, имеет оттенок, заявленный в описании. Мутность содержимого бутылки означает наличие лишних добавок.
  • Запах напитка должен быть приятным, без примеси дрожжей и чистого спирта.

    Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
    Особенности выбора

Наличие на этикетке букв означает качество и натуральность продукта:

  • NM – компания, закупающая виноград и производящая шампанское;
  • CM – кооперативное хозяйство, делают вино из урожая, выращенного самостоятельно;
  • RM – производитель сам выращивает ягоду и производит напиток, при этом может покупать 5 % чужого винограда;
  • SR – корпорация виноделов, выпускающая шампанское совместно, но не объединяясь в кооператив;
  • RC – участник кооперативного хозяйства, продает шампанское, сделанное кооперативом, но под личным брендом;
  • MA – означает марку, указывающую не на производителя и винодела, а на принадлежность другим компаниям или объектам;
  • ND – продавец, торгующий шампанским личной марки.

Соблюдая данные рекомендации, можно выбрать шампанское хорошего вкуса и качества.

Как раскупоривать и пить брют

Перед подачей на стол бутылку шампанского помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч. Держат лежа, чтобы пробка была закрыта жидкостью.

Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
Как раскупоривать и пить шампанское брют

Шампанское считают единственным алкогольным напитком, открывать который необходимо по инструкции:

  1. Бутылку наклоняют до угла в 40 градусов. Пробку выкручивают медленно, вращая. Бутылку запрещено трясти, сильногазированный напиток выльется непроизвольно на скатерть.
  2. Правильный разлив шампанского гарантирует отсутствие пены. Наливают напиток спустя 3 мин. после открытия бутылки в наклоненный бокал тонкой струей и очень медленно.
  3. Шампанское Брют пьют в узких бокалах, на высокой ножке. Это значит, что в вине дольше сохранится газ и резкость.
  4. Шампанское желательно пить медленно, бокал при этом советуют держать за низ ножки. Это позволит вину долго оставаться прохладным. Игристые напитки – слабоалкогольные. Поэтому не рекомендуют запивать шампанское водой, компотом или соком.

После шампанского подается закуска: свежая клубника, сладкие яблоки, дикое мясо, рыбная нарезка, морепродукты.

Шампанское Брют — это значит качественный и уместный аперитив, который разливают перед едой. Диетологи советуют сначала пить слабоалкогольные напитки. Затем переходить к более крепкому спиртному. Прием алкоголя в обратном порядке приводит к сильному опьянению и плохому самочувствию.

Интересные факты

Полезные и любопытные сведения о шампанском:

  • Долгое время при изготовлении напитка, пузырьки считались побочным эффектом.
  • Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. И если напиток делали из красного или синего винограда, он также будет светлым. Это объясняют тем, что сок ягоды практически не смешивается с цветной кожицей.
  • Шампанское продают в бутылках емкостью 0,75 л. Но бывают полуторалитровые бутылки, называемые «магнум». Напиток в них самого высокого качества потому, что в содержимом мало кислорода. Поэтому цена такой бутылки намного выше, чем обычной. В нашей стране редко встречаются огромные бутыли с шампанским. Выдувать их тяжело и дорого. Мировым рекордсменом по величине стала бутыль для шампанского емкостью 30 л.
  • Бокалы под шампанское должны иметь специальные стенки с незаметными неровностями. Это помогает пузырькам прилипать к стеклу.
  • Бутылки закупоривают на специальном оборудовании, при этом на пробку давит сила массой 2 т.
  • Величина давления в бутылке превышает в 3 раза давление в автомобильной шине.
  • Если неправильно открывать шампанское, то без отсутствия преграды пробка улетает на 12 м. Напиток обычной бутылки содержит 49000000 пузырьков.
  • Горлышко бутылок стали заматывать фольгой в XIX в. Это отпугивало грызунов, живущих в подвалах и портящих деревянные бочки.
  • 52 см составляет длина тонкой проволоки, удерживающей пробку. Называется она мюзли. Раньше пробку обматывали веревкой из конопляных волокон.
  • Виноград для производства шампанских вин собирают недозрелым, кислым. Это необходимое условие для получения игристого напитка.
  • По статистическим данным, только в России на Новый год открывают 130000000 бутылок шампанского.
  • Самая дорогая бутылка шампанского стоит 1 млн. 838 тыс. долларов и называется «Вкус бриллиантов». Цена складывается из золотой этикетки, украшенной драгоценными камнями и элитного содержимого.
  • Крупнейший склад шампанского расположен в Бельгии, городе Эйпене. Под землей выстроен тоннель длиной в 110 км. В нем хранятся более 200 млн. бутылок выдержанного вина.
  • 4 августа весь мир отмечает праздник — День шампанского.

Потребителю необходимо запомнить, что Брют – не марка или добавка, а сорт вина. Его отличительной особенностью являются минимальное количества сахара и кисловатый, виноградный вкус. Это значит, что нет более сухого шампанского, чем брют. Изысканный аромат, неповторимый вкус и доступная цена – главные составляющие популярности и успеха этого напитка.

Видео о шампанском брют

Шоу «Естественный отбор» об игристом вине брют: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ