1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Домашние рецепты приготовления слабосолёной сельди не сложны, и не требуют оборудования или особых условий. Быстрота просаливания рыбы позволяет готовить её небольшими порциями и постоянно иметь на столе свежий продукт.

Как выбирать сельдь для соления?

Изогнутые, а тем более изломанные тушки с повреждённой шкуркой – признак продукта, подвергавшегося повторному замораживанию. По размерам лучше выбирать крупную сельдь, она заметно вкуснее. Если на тушках присутствует тончайший слой наледи, и он не повреждён, такая рыба наверняка самого высшего качества.

В какой посуде солить?

Годится любая тара, кроме металлической, без покрытия эмалью или лаками. В пластиковых пакетах и судках нежелательно готовить очень крепкие рассолы, острые или кислые маринады, особенно с содержанием алкоголя. Указанным в описании размером тары не стоит пренебрегать, как правило, она подобрана с учётом объёма рассола и допустимости сдавливания сельди.

Специи для посола рыбы

Классический пряный маринад: перец (чёрный), кориандр, лавр и тмин. Реже к ним добавляют гвоздику, душистые или белые перечные горошинки. Допустимо менять пропорции и добавлять другие специи, не злоупотребляя их количеством. Горчица используется как порошковая, так и в зёрнах, иногда в виде соуса. Соль с сахаром берут крупными кристаллами, желательно очищенными.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Не стоит использовать соль с йодирующими добавками или компонентами, противодействующими слёживанию.

Потрошить ли селедку перед посолом?

Обычно это чётко оговаривает рецептура. При засоле целиком стоит отделить голову и осторожно вынуть внутренности, не разрезая брюшка и оставив на месте молоки с икрою. Плавники на качество посола не влияют, а чешую счищают лишь ради последующего удобства.

Способы разделки для засаливания филе

Надёжно удалить кожицу не повредив мякоть можно только с уже просоленной рыбы. Если рецепт этого не допускает, то сначала сельдь потрошат и обезглавливают, хвостик пока оставляют на тушке. Кожицу разрезают по спинке вдоль хребта, захватив её между краем ножа и большим пальцем, снимают 2 половинками с боков тушки.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Далее поступают любым из способов:

  1. Сдвигают пальцами филе, сначала со спинки по направлению к брюшку, затем в том же направлении снимают с брюшных косточек и отрезают от хвоста.
  2. Альтернатива – срезать филе с хребта пластом до хвостика и отделить его от тушки. Брюшные косточки вынимают пинцетом.

Оба способа одинаковы по затратам времени и конечному результату. Если филе засаливают с кожицей, проще его пластовать вторым способом.

Как правильно разморозить рыбу перед посолом?

Чтобы не ухудшить вкусовые качества и массу рыбы, размораживают её только медленно. Единственный способ ускорить процесс – уложить тушки в пакеты и поместить на сквозняк. Упакованную таким способом сельдь допустимо заливать водой, но её температура не должна превышать +18°C, воду меняют по мере охлаждения, чтобы чуть ускорить процесс.

Сельдь для засола потрошат и нарезают ещё немного замёрзшей, полностью растаять ей не дают. После засола в таких тушках сохраняется больше собственной влаги, они нежнее и вкуснее.

Устройство гнета

Технических сложностей нет, даже массу рассчитывают приблизительно. Гнёт состоит из дощечки, на которую помещают груз. Размеры дощечки (можно заменить плоской тарелкой или куском плотного пищевого пластика) таковы, чтобы она свободно умещалась в засолочную ёмкость, но до стенок оставалось всего 1,5–2 см. Груз должен быть заметно меньше суммарной массы рыбы.

Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово
Рецепты слабосоленой сельди

Для 3 кг сельди масса гнёта до 1 кг, при засолке рыбы в ведре, достаточно наполнить водою и поставить сверху 2-литровую бутыль. Если применять гнёт не обязательно, обходятся одной дощечкой, на которую помещают лёгкий груз, достаточный, чтобы сельдь была полностью погружена в рассол.

Рецепты быстрого посола сельди в домашних условиях

Большинство описаний просты и универсальны. Такими способами можно солить не только атлантическую сельдь, но и другую морскую рыбу.

Для сравнения выбраны самые популярные виды и их пригодность для определённых способов засола:

Вид рыбыЦеликомПотрошённаяФилеРассолСухойПряная
Сельдь++++++
Мойва++++
Скумбрия+++++
Ставрида++++
Лососи+++++

Сельдь слабосоленая в домашних условиях, как и другие виды рыбы, готовится множеством способов. Таблица включает лишь общие рекомендации, отдельные рецепты могут в них не укладываться.

В рассоле целиком

Подобные способы засола используют дома, и в условиях промышленного производства. Небольшое отличие при кустарном засоле лишь в удалении жабр. Эту часть рецепта можно опустить, а при больших объёмах рыбы этого совсем не делают.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты рассола:

  • чистая кипячёная вода – 1 л;
  • соль крупная – 200 г;
  • 50 г свекольного сахара.

Как приготовить:

  1. Селёдку медленно размораживают без использования горячей воды и других методов, сокращающих процесс.
  2. Рыбу обтирают разовыми салфетками, зачищают остатки чешуи, особенно внимательно вдоль нижних плавников.
  3. Перевернув кверху брюшком, ножницами разрезают перегородку между жаберными крышками и извлекают жабры.
  4. Тушки промывают проточной водой, особенно старательно голову. В подогретой воде растворяют кристаллики сахару и всю соль, если на дне собрался осадок – процеживают или сливают рассол.
  5. Рыбу складывают в достаточно просторную эмалированную или стеклянную посудину, заливают холодным рассолом. Необходимо покрыть сельдь полностью.
  6. Поместив сверху небольшой гнёт, выдерживают пару часов в тепле, затем убирают на 2 суток в холодильник.

По прошествии указанного времени рыба станет малосольной. Нежную селёдку можно пробовать всего через 24 ч, а любители крепкого посола оставляют рыбу солиться на 3 суток.

В масле кусочками

Вариант засола интересен тем, что на выходе получается полностью готовая закуска. Использование специй не обязательно и оставляется на усмотрение кулинара.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 тушки (всего до 1 кг);
  • 80 г соли;
  • 400 г белого лука;
  • 100 мл масла рафинированного.

Как приготовить:

  1. Рыбу по размораживанию обезглавливают и потрошат, не разрезая брюшко. Промывают целиком, особенно тщательно изнутри.
  2. Нарезают сельдь ломтиками, шириной 2,5 см, равномерно натирают солью и перемешивают.
  3. Лук распускают кольцами. Складывают в засолочную ёмкость слоями лук и ломтики сельди, как можно плотнее.
  4. Выдержав 1 ч в тепле, рыбу заливают маслом, накрывают ёмкость и на 48 ч убирают в холодильник.

Крупные луковки лучше нарезать полукольцами – рыба подаётся вместе с ними и мелкие ломтики удобнее при еде.

По-донскому

Это способ засола рыбы в большом количестве. Вместо бочки можно использовать небольшую деревянную кадку и заготовить всего 4–5 кг сельди.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Из чего готовить:

  • сельдь черноморская или океаническая;
  • 100 г крупной соли на 1 л воды для рассола.

Как приготовить:

  1. Рыбу не потрошат и даже не чистят. По размораживанию откладывают тушки с повреждениями кожицы для других способов посола.
  2. Отборную рыбу обтирают влажными тряпицами, складывают в чистую деревянную тару. Сельдь должна лежать плотными слоями, но не перегибаться.
  3. Рассол готовят отдельно и сливают с осадка. Заливают рыбу в несколько заходов, дожидаясь, пока жидкость покроет все тушки с небольшим запасом.
  4. В обязательном порядке устанавливают лёгкий гнёт и убирают селёдку в помещение с температурой до +12°C.

Сельдь слабосоленая в домашних условиях по донскому рецепту готова примерно на пятые сутки. При возможности перемещают кадку в более прохладное место, тогда рыба сохраняет свежесть довольно долго.

Малосольная в банке

Для качественного просола много рыбы в банки не укладывают, оптимальное количество тушек не более 3 шт., общей массой не свыше 1200 г.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Из чего готовить:

  • размороженная сельдь – около 1 кг;
  • 50 г сахару;
  • 180 г соли;
  • чистая вода – около 2 л;
  • перец – 8 горошинок;
  • 3 листка лавра.

Как готовить:

  1. В закипевшей воде отваривают пряности 4–5 мин., кладут соль, вслед за ней сахар. Перемешав до растворения, плиту отключают и дожидаются остывания.
  2. Сельдь не потрошат, только осторожно соскабливают чешую. Рыбу обтирают и вниз головой помещают в чистую 3-литровую бутыль.
  3. Из рассола все крупные специи вылавливают и отправляют к рыбе. Жидкость процеживают и доливают банку по самый верх горлышка.
  4. Солится селёдка 3 суток в холоде, банку желательно покачивать ежедневно хотя бы по 1 разу.

Слабосолёная сельдь хороша и со скромным набором специй. Более пряные маринады используют в домашних условиях для особенно жирной рыбы.

Пряная с горчицей

Ароматное дополнение к предыдущему рецепту. Сельдь в горчичных рассолах выходит несколько плотнее и отличается тонким ароматом.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сельдь любого размера – 1 кг;
  • перец – 5 горошинок;
  • по 3 зонтика гвоздики и лавровых листка;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • вода;
  • 150 г крупной соли.

Как приготовить:

  1. Сельдь обезглавливают и вспарывают брюшко, вычистив внутренности и промокнув салфетками, накрывают и убирают в холод.
  2. В литре кипящей воды растворяют соль. Проваривают в нём 4 мин. кориандр с перцем, затем кладут сахар, горчицу и остальные пряности, нагрев выключают.
  3. Рыбу перекладывают в подходящий контейнер, заливают холодным рассолом и 2 суток выдерживают в холодильнике.

Рыбу можно не потрошить или только удалить голову и вынуть через разрез внутренности. Икру и молоки оставляют.

Филе пряного посола

Классический состав специй в маринаде изменять не стоит, для любителей более ароматной или острой рыбы существуют другие способы её заколки.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • крупная селёдка 600–800 г – 1 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • пара листов лавра;
  • 50 г сахара;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • 100 г соли;
  • неполная ч. л. тмина.

Как приготовить:

  1. Соль, все пряности и сахар собирают в кастрюле, заливают литром воды и ставят на включённую конфорку. По закипанию сразу выключают и накрывают до остывания.
  2. Рыбу потрошат, отделяют хвостик и голову. Срезают края брюшка с панцирными косточками, разрезают по спинке и снимают филе с хребта. Внимательно осматривают и вынимают кости из брюшка.
  3. Если рыба будет подаваться с кожицей, филе можно сразу нарезать на ломтики, так оно просолится на сутки быстрее. Иначе, кожицу снимают, пласты рыбы складывают в кастрюлю, не сгибая и не сворачивая. Вливают холодный рассол вместе с пряностями и 2 суток выдерживают в холодильнике.

Сельдь слабосоленая в домашних условиях выйдет более пряной, если крупные специи выбрать из рассола, и переложить ими пласты филе, залить жидкостью и убрать для просаливания.

Филе с лимоном

Сельдь готовится полусухим посолом. По рецепту лимоны нарезают, не очищая, но можно снять половину цедры, чтобы уменьшить горечь.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • пара крупных лимонов;
  • 2 большие жирные селёдки;
  • 5 листков лавра;
  • крупная чистая соль – 80 г;
  • сахар рафинированный – 30 г;
  • дюжина горошинок перца.

Как приготовить:

  1. Сельдь чистят от шелухи, отделяют головы и хвосты. Вспоров брюшко и удалив внутренности, протирают тушки салфетками и пластуют – срезают филе с хребта.
  2. Рыбу ещё раз обтирают и укладывают в засолочную ёмкость. Между каждым филе помещают кружочки лимона и пряности, а саму рыбу посыпают смесью сахарного рафинада с солью.
  3. Поместив под небольшой груз, сельдь выдерживают до 3 суток в холоде, обтирают от специй и снимают кожицу. Далее рыбу нарезают на ломтики и заливают маслом.

С лимонов яркую цедру можно счистить мелкой тёркой, белый слой кожуры удалить полностью. Половину ароматной цедры смешивают с солью и сахаром – так рыба совсем не будет горчить.

Сухого посола

Рецепт из категории быстрых. Сочную и в меру просоленную сельдь уже через пару часов можно подавать к столу.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • крупная селёдка – 1 шт.;
  • смесь сахара с солью 1:2 – 70 г.

Как приготовить:

  1. Обезглавленную и выпотрошенную тушку промывают и насухо промокают чистой ветошью. Натирают со всех сторон подготовленной смесью и туго утягивают плёнкой или пакетом.
  2. Солится рыба всего 2 ч при температуре от +22 до +25°C. Далее сельдь ополаскивают и быстро обсушивают. Нарезав ломтиками, заправляют маслом и подают с маринованным луком.

Удалив хребет с кожицей, и увеличив на 20% количество засолочной смеси, рыбу можно засолить всего за час.

По-голландски (пряная)

Рыба такого засола ароматная и чуть сладковатая. Не следует путать рецепт с пряными винными маринадами, это совершенно самостоятельный способ приготовления.

Ингредиенты:

  • пара жирных атлантических сельдей;
  • среднеразмерная морковка;
  • 180 г лука;
  • поровну, по 75 г соли и рафинированного сахара;
  • дюжина лавровых листков и столько же горошин перца;
  • маленький лимон.

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы распускают тонкими кружками, таким же способом нарезают лимон вместе с цедрой, морковку натирают крупно. Измельчённые ингредиенты перемешивают и ставят на 20 мин. под небольшой гнёт
  2. Чистят и потрошат селёдку, если кожица легко снимается, удаляют её с тушки. Филе пластуют, вынимают брюшинные косточки и распускают ломтиками толщиной в палец. Перец крупно растирают.
  3. Ингредиенты укладывают в тару слоями: лук, половина лаврового листка, по большой щепотке сахару и соли. Кладут немного моркови, лимон и перец, а далее ломики сельди в один ряд.
  4. Слои повторяют и чуть приминают, чтобы рыба и овощи плотно наполнили банку. Плотно закупорив, выдерживают в холодильнике до 3 суток, ежедневно по пару раз переворачивают.

Сельдь слабосоленая в домашних условиях в винном маринаде отличается ингредиентами. Из вышеприведённого рецепта убирают лимон и лавр, а количество перца увеличивают на 50%. Готовят заливку из кислого красного вина с добавлением 1 ч. л. сахара на 150 мл. Сельдь укладывают как можно плотнее и оставляют в вине на 2 суток.

Быстро с уксусом и луком

Рецепт из разряда «пятиминутка». Времени уйдёт несколько больше, хотя сельдь можно после засола полить маринадом и сразу подавать. Заметно вкуснее она станет на утро или хотя бы через 5 часов.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Из чего готовить:

  • крупная размороженная сельдь – 1 шт.;
  • соль.

В маринад к рыбе:

  • пара луковиц;
  • щепотка перца;
  • 10 г сахара;
  • по 50 мл масла и воды;
  • 25 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. У тушки отделяют голову и хвост, внутренности вычищают и насухо вытирают брюшко салфетками. Острым ножом со стороны брюшка отрезают косточки от хребта и удалят его, а сами «рёбрышки» выдёргивают пинцетом.
  2. Ещё раз промокнув, филе обильно солят с внутренней стороны, складывают и чуть прижимают. Кладут в пакет и туго им обтягивают, оставляют на столе на 25 мин. Горячей водой заливают перец и сахар, вливают масло, а чуть погодя и уксус.
  3. Соль с рыбы счищают, филе быстро ополаскивают и аккуратно снимают с кожицы. Нарезают рыбу ломтиками, а луковицы чистят и распускают на полукольца. Укладывают в банку слоями, поливают остывшим маринадом.

За время маринования (до 12 ч) ёмкость несколько раз переворачивают, чтобы маринад обволок все ингредиенты.

Рольмопсы по–немецки

Этот европейский вариант рыбных рулетов, простая и вкусная альтернатива японским суши. Для упрощения, описано только приготовление самих рольмопсов, сельдь можно засолить целиком, любым подходящим способом.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • отборная солёная сельдь – 2 тушки;
  • 3 маринованных огурца;
  • вода;
  • уксус, 5-процентный – 25 мл;
  • щепотка смеси перцев;
  • по 2 сухих гвоздики и листа лавра;
  • крупная красная луковица;
  • горчичный соус средней крепости.

Как приготовить:

  1. В стакане воды кипятят пряности, вливают уксус и остужают. Лук чистят и нарезают, вся луковица может не понадобиться, но ломтики нужны именно длинные. Таким же размером кусочков нарезают огурцы.
  2. Рыбу потрошат и пластуют, снимают кожицу. Хорошо взять для рольмопсов уже пластованную сельдь лёгкого пряного посола. Филе проверяют на наличие косточек и удаляют их.
  3. Рыбу смазывают горчицей и нарезают поперёк на 3 порционные части. Кладут на каждый кусочек понемногу огурцов и лука, сворачивают и скрепляют, проколов насквозь зубочисткой.
  4. Рольмопсы складывают в глубокую стеклянную миску и заливают рассолом. Накрыв крышкой, на сутки убирают в холод. Подают закуску без рассола, но не разворачивают.

Рольмопсы хороши, маринованные в вине. Сорт его может быть любым, главное не использовать креплёные напитки.

По-корейски

Способов приготовления морской рыбы в корейской кухне достаточно много, предлагаемый вариант особенно хорош быстротой засола.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг сельди;
  • 120 мл масла и немного меньше уксуса;
  • 35 г соли;
  • 5 средних луковиц;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • 30 г густого томата;
  • 3 г острого красного перца.

Как приготовить:

  1. В маленький сотейник наливают масло, разогревают и добавляют томат. При умеренной температуре, непрерывно перемешивая, доводят до закипания, отключают плиту и вливают уксус.
  2. В горячий маринад кладут перец обоих видов, горошины можно размять, но не превращать в крошку. Ещё раз перемешав, оставляют состав остывать под крышкой.
  3. Лука можно использовать больше. Головки чистят и распускают кружками, до 1 см в толщину, на кольца не разбирают. Селёдку потрошат и срезают филе с хребта, косточки выбирают, но кожицу оставляют нетронутой. Нарезают рыбу ломтиками, солят и на 20 мин. оставляют в миске.
  4. Сельдь складывают в просторную миску, с расчётом поместить под гнёт. Добавляют лук, затем вливают маринад и перемешивают все продукты. Прижав грузом, на 2 ч убирают в холод.

Такая сельдь хороша абсолютно с любыми гарнирами или хлебом, к ней подойдут свежие овощи или отварной картофель.

Советы поваров: как не испортить селедку?

Увеличение крепости рассола или насыщенности маринада действительно продлевают сроки хранения. В то же время рыба становится грубее и резче на вкус, теряет присущую ей нежность и собственный аромат. Недостаточно просоленную сельдь можно «исправить» добавлением соли и времени на выдержку, а вымачивать пересоленную допустимо только для самых простых рецептов. Не стоит прибегать к этой крайней мере и для рыбы пряного посола.

Сроки хранения слабосоленой домашней сельди

В рассоле такая рыба хранится до 7 суток в холодильнике, или 3 дня при температуре до +12°C, сельдь сухого посола хранится примерно столько же. Рыбу, впоследствии залитую маринадом, можно хранить на 2 суток дольше, в зависимости от крепости состава. Сельдь, аккуратно сберегаемая в домашних условиях, не так быстро портится, но непривычное усиление вкуса слабосолёной рыбы, появление сладковатых или кислых оттенков, должны насторожить.

Видео о солении сельди

Малосоленая сельдь дома:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ