1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сдобное тесто для вкусных булочек содержит не менее 14% животных (насыщенных) жиров от массы муки. Оно бывает дрожжевым и пресным (без дрожжей).

Пищевая ценность, калорийность сдобного теста для булочек

Сдобная выпечка относится к мучным изделиям повышенной калорийности. Булочка средней массой около 80 г содержит до 250 ккал, при условии отсутствия начинки. В качестве наполнителей нередко используется изюм, корица с сахаром или подслащенные фрукты, что никак не уменьшает калорийность выпечки.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

КалорииУглеводыЖирыБелки
На кефире №126044,76,56,03
На молоке №230546,510,47,12
На сметане №523032,957,776,93

Как выбрать ингредиенты для сдобного теста для булочек

Молочные продукты, если они входят в состав теста, выбирают с высоким процентным содержанием жиров. За редким исключением недопустимо использование молока из порошковых компонентов, в любом случае тесто лучше выходит на натуральном продукте.

Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово
Сдобное тесто для булочек

Муке и дрожжам при приготовлении булочек уделяется особое внимание. Высший сорт муки, указанный на этикетке, не всегда соответствует качественному содержимому упаковки. К сожалению, разброс стандартных требований довольно велик и при минимальном допустимом содержании клейковины даже самая дорогая мука выходит не многим лучше рядовых сортов.

По возможности следует убедиться в качестве конкретной партии продукта. Дрожжи так же желательно использовать только проверенные, и здесь стоимость и имя производителя не всегда говорит о качестве. Нередко скромные отечественные марки дрожжей по показателям оказываются значительно лучше импортных.

Секреты приготовления сдобного теста для булочек

Три важных условия, которые нужно помнить. При соблюдении требований к качеству продуктов и выполнении следующих рекомендаций тесто практически нереально испортить:

  1. Просеивание муки. Если нет оснований очень торопиться, то можно повторить этот процесс до 4 раз. Далее нет смысла, если мука и насытится воздухом сильнее, то по выпечке это уже незаметно.
  2. Равномерная температура всех ингредиентов, при этом оптимальная – порядка 20°C. Исключение для жидкой основы опары (вода или молокопродукты), её, как правило, подогревают до 30°C.
  3. Максимальная жирность молочных продуктов. Выпечка на кефире двух и 5-процентной калорийности настолько различима на вкус, что ошибиться невозможно. Это же относится и к рецептам на молоке или сметане.

Сдобное тесто для булочек вкусное и пышное выходит после расстоя. Если согласно описанию расстаивание необходимо, нельзя пытаться сократить отведённое время. После процедуры выпечка получается заметно нежнее и воздушнее.

Рецепты сдобного теста для булочек

С тем же успехом почти любое описанное далее тесто можно использовать и для выпечки пирожков. Сладкие начинки кладут в них без изменения, а для сытных немного уменьшают количество сахара.

Классическая сдоба на кефире

Для упрощения в рецепт внесено одно несущественное изменение – от булочек, знакомых старшим поколениям по ассортименту школьных буфетов, предлагаемый вариант отличается использованием сухих дрожжей.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Из чего готовить:

  • кефир средней или высокой жирности – 250 мл;
  • белая высокосортная мука – 500 г;
  • дрожжи порошковые – 10 г;
  • 2 свежих яйца;
  • 100 мл воды;
  • масло, растительное – по мере надобности;
  • 100 г сахару (или чуть меньше);
  • соль – большая щепотка;
  • 20 г мёда (можно патоки).

Как готовить:

  1. Воду используют кипячёную, для опары её температура должна составлять 30–33°C. Вылив воду в миску, кладут в неё и размешивают до растворения дрожжи с сахаром. По прошествии четверти часа опара должна вспениться, после чего к ней подливают 50 мл масла.
  2. Кефир подогревают примерно до той же температуры, что и воду, выливают его в миску. Выпускают туда же одно яйцо целиком, а от второго берут только желток. Массу присаливают и перемешивают ложкой до однородного состояния.
  3. Сдобное тесто для булочек вкусное и пышное выходит из муки, если её пересеять минимум дважды. Частями подсыпают муку к опарной основе, вымешивая до поры ложкой, а по мере загустения переносят ком на стол и обминают далее вручную. На это понадобится до 10 мин., после чего тесто возвращают в миску и оставляют в тепле кухни, прикрыв полотенцем.
  4. Тесто после первого вымешивания расстаивается до двукратного увеличения объёма, после чего его снова обминают, но на этот раз не столь тщательно. Полученной порции хватает на дюжину довольно крупных или 20 небольших булок-завитушек.
  5. Простейший способ формования булочек – раскатать их прямоугольным пластом, нанести на одну из плоских сторон тонкий слой масла и чуть присыпать сахаром. Сложить заготовку вдвое так, чтобы намасленная сторона оказалась внутри, затем свернуть подобно улитке.
  6. Булочки в намасленной жаровне ещё до получаса расстаивают под полотенцем, затем ровно столько же выпекают при 180°C в духовке. Допустимо выдержать изделия в печи и несколько дольше, если это требуется для придания им румянца. Ещё горячими, булочки смазывают мёдом, а разделяют уже по остыванию.

Помимо сахара, в посыпку булочек можно использовать тёртую корицу или распаренный мак. Для изделий с начинками есть отдельные рецепты, но можно приготовить таким способом и самые простые булочки.

Сдобное тесто на молоке

Ещё один «школьный» рецепт, так же простой и незатейливый. Булочки можно выпекать с прослойкой из корицы или попросту посыпать сахаром.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1/2 упаковки (100–110 г);
  • мука пшеничная, в/с – 500 г;
  • пара сырых яиц;
  • сахар – 80 г;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей;
  • щепоть соли;
  • 200 мл молока (3-процентное).

Как приготовить:

  1. Продукты, до того хранившиеся в холодильнике, загодя вынимают. Молоко дополнительно прогревают примерно до 30°C, растворяют в нём 1 ст. л. сахару и добавляют столько же муки. Перемешивают, подсыпая дрожжи, далее опару отставляют на 15 мин. для созревания.
  2. Яйца разбалтывают вилкой с добавлением соли и остатка сахара. Масло растапливают нагревом на водяной бане, дают остыть до нормальной температуры и вливают к яичной массе.
  3. Муку пересеивают обычным или механическим дозирующим ситом. После второго просеивания подсыпают горстями к сдобной основе и тщательно вымешивают в миске до тех пор, пока тесто не станет слишком густым.
  4. Замес переносят на подпылённую мукой рабочую поверхность, тесто разминают руками, пока ком не станет эластичным и перестанет липнуть к ладоням. Тесто на пару часов отправляют в миску, под хлопчатое полотенце. Важно, чтобы в помещении было умеренно тепло.
  5. Поднявшееся тесто обминают и ещё раз дают ему подняться, далее формуют булочки способом, описанным в первом рецепте, или другим, на своё усмотрение.

Вкуснее сделать булочки можно, добавив в сдобное тесто изюм или мелко нарезанную курагу. Булочки можно формовать привычными «кубиками», затем смазать с боков маслом и уложить на противень, также смазанный кулинарным жиром.

Кефирное тесто для булочек без дрожжей

Для отказа от использования дрожжей могут быть различные причины, но булочки даже без их использования можно сделать пышным и вкусным.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Из чего готовить:

  • по стакану жирного кефира и белого сахара;
  • пара свежих крупных яиц;
  • сахар ванильный – по вкусу (не обязателен);
  • масло сладкосливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 2 полных стакана;
  • 1/2 ст. л. сухой соды.

Как готовить:

  1. К тёплому, но не горячему кефиру подсыпают соду, основу перемешивают и пока отставляют.
  2. Яйца поочерёдно выпускают в небольшую чашку, удостоверяются в их свежести и собирают в отдельную миску.
  3. К яйцам добавляют сильно размягчённое масло и сахар, тщательно растирают массу ложкой.
  4. Обе части подготовленных ингредиентов соединяют в общей миске, кладут к ним сразу весь ванилин и частями подсыпают пересеянную муку.
  5. Тесто вымешивают вручную, но можно воспользоваться и хлебопечкой, имеющей соответствующий режим.

Полностью исключив ванильный и уменьшив до 2 ст. л. количество свекольного сахара пекут из такого теста очень вкусные булочки-пампушки. Верхушку смазывают смесью тёртого чеснока с солью и буквально минуту «доводят» их после этого в духовке.

Бездрожжевое тесто для булочек на молоке

Удобство рецепта в том, что тесто изготовленное таким способом неплохо хранится. В общем отсеке холодильника, обёрнутый в пакет ком сохраняет свежесть 5 суток, а в морозильной камере до месяца.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Из чего готовить:

  • до 3 стаканов высокосортной муки;
  • 30 г сахару;
  • 50 мл постного масла;
  • сырое яйцо;
  • горсть изюма;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода гашёная уксусом – 2 ч. л.;
  • 150 мл подогретого молока.

Как готовить:

  1. В миске смешивают просеянную муку, добавляют соль, соду и сахар. Вместо соды можно использовать такое же количество сухого пекарского порошка фабричного производства. В начале замеса используется лишь 2 стакана муки.
  2. Подливают молоко и замешивают плотное тесто, по мере надобности добавляя к нему муку. Точное количество предсказать невозможно, поскольку оно зависит не только от сорта, но и от содержания клейковины в конкретном продукте.
  3. Ещё до окончания замеса вводят в тесто масло, вымешивают до полной однородности и оставляют ненадолго для расстоя. Яйцо используется для придания красоты корочке булок, его взбалтывают с несколькими кристаллами соли и наносят на верх теста перед запеканием.
  4. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно дюжина среднеразмерных изделий, к тесту можно подмешать распаренный изюм. Заготовки булочек сильно не обминают, помещают в намасленную жаровню и выпекают при умеренной температуре.

Сдобное тесто для булочек вкусное и пышное получается без расстоя. Заготовки булочек выдерживать не требуется, тесто приготовлено без дрожжей и далее не поднимется. Смазав их разболтанным яйцом, можно затем чуть присыпать сахаром.

Булочки на сметанном тесте без дрожжей

Рецептура не слишком отличается от остальных способов приготовления теста с использованием молочных продуктов. Тем не менее, многие хозяйки считают именно сметанное тесто самым простым и надёжным.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Из чего готовить:

  • мука – 2 стакана;
  • по 1/2 стакана воды и сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • по большой щепотке соли и сухой соды.

Как готовить:

  1. Сахара в списке продуктов нет, а значит, булочки выйдут несладкими. Их можно приготовить по желанию с начинками, натереть чесноком или просто подать как альтернативу хлебу.
  2. К сметане подливают пару ложек воды, перемешивают и отправляют в миску. Добавляют соль с содой и выпускают яйца. Муку пересеивают, желательно повторить процесс дважды.
  3. Частями вводят к сметанной основе муку, и по мере надобности – воду. Тесто заводят и вымешивают в тугой, но пластичный ком, вначале в миске, затем на столе руками.
  4. Накрывают тесто салфеткой прямо на столе или убирают в миску, оставляют на четверть часа в тепле. Далее формуют булочки любого желаемого размера и выпекают при 200°C.

Калорийность сметаны – не ниже 20%, однако продукты домашнего производства не лучший выбор для теста. В большинстве случаев под видом сметаны продают свежие, густые сливки, они должной пышности тесту не придадут.

Булочки с яблоками на кефире без яиц

В качестве примера теста для сдобных булочек с начинкой выбран довольно сложный рецепт, в котором выпечка выходит немного «рыхлой», но с сочной начинкой она сочетается особенно удачно.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Ингредиенты:

  • кефир 3-процентный – 200 мл;
  • 3 стакана хорошей муки;
  • 5 г порошковых дрожжей;
  • 3 ароматных яблока;
  • сырое яйцо;
  • 6 ст. л. сахару;
  • соль;
  • 30 мл молока и вдвое больше воды;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Порошковые дрожжи «запускаются» достаточно быстро на тёплой воде и большой щепотке сахару. Смешав эти ингредиенты, отставляют мисочку на четверть часа, затем солят, вливают чуть прогретый кефир, и кладут ещё 2 ст. л. сахару.
  2. Основу перемешивают и горстями добавляют пересеянную с солью муку. В зависимости от качества может потребоваться увеличить или уменьшить её объём. Тесто заводят не слишком плотное и на 90 мин. оставляют для расстоя в накрытой миске.
  3. Яблоки в начинку лучше нарезать, удалять кожуру не только не требуется, но и нежелательно, лучше вместо этого выбрать более сочные фрукты. Удалив из них сердцевину, распускают кубиками 5-миллиметрового размера, в крайнем случае, крупно натирают.
  4. Перед самым формованием булочек, начинку ароматизируют ванилином, если ей предстоит дожидаться расстоя теста, яблоки принято увлажнять лимонным соком. Булочки вылепливают, увлажнив руки маслом. Сформовав лепешку по размеру ладони, помещают на неё порцию начинки и присыпают сахаром, затем слепляют над нею тесто.
  5. Булочки выкладывают в густо смазанный маслом противень, швами вниз, на четверть часа прикрывают полотенечком, дожидаясь подъёма. Яйцо разделяют, и желток взбалтывают с молоком, наносят массу на поверхность заготовок и отправляют жаровню в печь. Выпекаются булочки до получаса, при нагреве около 180°C.

Готовым изделиям стоит дать несколько минут на остывание. К яблочной начинке часто добавляют корицу, хотя достаточно выбрать и просто ароматные фрукты.

Тесто на дрожжах «Минутка»

Сдобное тесто для булочек, вкусное и очень быстрое, не требует многократного подъёма и обминания. Выпечка выходит нежной и не содержит яиц.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • пакетик порошковых дрожжей (10 г);
  • 180 г сладкосливочного масла;
  • 200 мл 3-процентного молока;
  • 35 г сахару;
  • 10 г соли.

Как приготовить:

  1. Все продукты для замеса должны быть тёплыми. В миску к молоку засыпают сначала сахар, перемешивая, вводят соль и в последнюю очередь дрожжи.
  2. Масло предварительно растапливают и остужают. Ради быстроты это можно сделать нагревом в СВЧ-печи, затем чашку с жидким маслом на несколько минут поставить в миску с прохладной водой.
  3. Масло вливают в общую массу, частями добавляют и перемешивают муку, заводя мягкое тесто, не липнущее к посуде и рукам. По желанию ему дают до 5 мин. на расстой, но это необязательно. Можно сразу переходить к формованию булочек и их выпечке.

Несмотря на простоту рецепта, тесто будет достаточно пышным, булочки из него выходят воздушными, но их нежелательно хранить в холоде.

Тесто на дрожжах и кефире

Во многих рецептурных сборниках этому тесту присваивают народное название «Как пух», вполне точно характеризующее выпечку.Сдобное тесто для булочек самое вкусное. Рецепт с сухими дрожжами и без, с фото пошагово

Из чего готовить:

  • 250 мл кефира;
  • пакетик порошковых дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли и рафинированного сахару;
  • 3 полных стакана муки;
  • масло постное – 120 мл.

Как готовить:

  1. Для прогрева основы потребуется водяная баня. Кефир соединяют и перемешивают с маслом, устанавливают на медленный подогрев. Сильно разогревать массу не требуется, достаточно сделать её очень тёплой.
  2. Муку дважды пересеивают, добавляют к ней все остальные сыпучие компоненты. Частями подливают кефирную массу и вымешивают тесто вначале в миске, а затем и на столе. Прикрыв, отставляют на срок до получаса.
  3. Если булочки предполагается выпекать с начинкой, на её подготовку есть достаточно времени. По окончании расстоя, тесто слегка обминают, формуют изделия и помещают на противень. Дав ещё 10 мин. на подъём, выпекают булочки при 200°C.

Рецепт можно принять как универсальный для любой домашней выпечки. Тесто годится для пиццы и пирогов, булочки на нём можно печь с начинкой и без неё.

Как хранить сдобные булочки

Особых условий сдобной выпечке создавать не требуется, хорошо, однако, если в помещении сухо и прохладно. Вместо используемых в фабричных условиях пакетов, идеально сложить небольшие порции (5–7 шт.) булочек в корзинки из натуральной лозы и прикрыть плотной льняной или хлопчатой тряпицей. На столе в кухне сдобные булочки без начинок хранят до появления плесени или пока они не зачерствеют.

В холодильнике срок хранения можно продлить, наоборот, плотно упаковав изделия в герметичные пакеты, во избежание их отсыревания. Сдобные булочки долго остаются вкусными – таковы особенности используемого теста. Некоторые виды изделий, как например традиционный немецкий штоллен, даже требуют специальной выдержки, его пекут за месяцы до Рождества.

Видео о сдобном тесте

Очень мягкое сдобное тесто:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ