1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Самса с хрустящей корочкой, приготовленная из пресного или слоёного теста, сытна и калорийна. Рецепты включают различные виды начинок: мясных, овощных, комбинированных.

Пищевая ценность, калорийность

Как многие блюда национальных кухонь, самса готовится без оглядки на содержание калорий. В оригинале пирожки содержат большое количество животного жира, в начинку специально дорезают курдюк. Варианты с начинкой из курятины (белое филе), к которому нередко добавляют картофель, менее калорийны.

Сравнить содержание питательных веществ в описанных далее рецептах удобно по предлагаемой таблице.

Расчёт произведён из приведённых в рецептах ингредиентов, при массе готового пирожка 100 г:

№ описания и особенность рецептаКалорииУглеводыЖирыБелки
№1, слоёная из баранины29019,920,27,7
№2, слоёная из куриного филе20323,16,4112,77
№3, с говядиной на пресном тесте23830,68,510,33
№7, с зеленью и сыром28227,016,168,41
№8, с тыквой и курдючным салом211,528,59,734,11

Как видно, калорийность даже самого «лёгкого» вида самсы втрое превышает этот показатель, характерный для блюд диетического питания. К этим пирожкам необходимо относиться с осторожностью не только при контроле массы тела, но и в случаях непереносимости используемых пряностей. Особенно это относится к кунжуту и кумину, они чаще других встречаются в списке аллергенов.

Как выбрать ингредиенты

Рецепты среднеазиатской кухни в большинстве случаев рассчитаны на использование баранины или говядины. Без ущерба вкусу выпечки можно использовать свинину, срезав с неё избыток сала, крольчатину, курятину, индейку. Лук предпочтительно выбирать крупный, сочных салатных сортов.

Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке
Рецепт приготовления самсы

Мука традиционно используется высшего сорта, но очень вкусна, а главное похожа на настоящую тандырную выпечку, самса из пресного теста на муке второго сорта. Пряности для начинки включают семена зиры, которую вполне заменит родственный ей тмин, обладающий более лёгким ароматом и вкусом. К мясу также добавляют перец, молотый кориандр, реже пряные травы.

Секреты приготовления

Смешивать свинину с говядиной, как это часто практикуют, приготовляя мясной фарш, не следует, особенно если фарш рубленый, а не молотый. Количество лука может составлять до половины начинки и даже более, он даёт сок, в котором томится мясо. Важно внимательно следить за целостностью заготовок и равномерной толщиной теста, не позволять вытекать сокам из начинки.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Самса особенно вкусна прямо из печи, пока сок в ней горячий и свежий, но стоит быть осторожным и не обжечься. Кунжут в основном используют белый, но от этой посыпки можно оказаться вовсе, а для самсы из пресного теста она не обязательна.

Рецепты приготовления

Предлагаемые описания можно разделить по таким группам: с мясной или овощной начинкой; также по виду теста – на пресную или слоёную. Готовят самсу в духовке, но допустимо при необходимости воспользоваться сковородой. Если полуфабрикат был заморожен, его сначала обжаривают на масле с обеих сторон, затем подливают 3–4 ст. л. воды и томят под крышкой.

Самса из самодельного слоёного теста

Закрытый пирожок с мясной начинкой может быть красив и вкусен одновременно. Такова узбекская самса из быстрого слоёного теста.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Из чего готовить:

  • стакан кипятка;
  • упаковка масла сливочного (67%);
  • горсть любого крахмала;
  • 2 ст. л. молока;
  • пара сырых яиц;
  • 4 стакана муки;
  • соль – 0,5 ч. л. в тесто и по вкусу для начинки;
  • щепотка чёрного тмина и 1 ст. л. кумина;
  • 600 г баранины или другого мяса;
  • 150–200 г сала;
  • пара крупных луковиц.

Как готовить:

  1. Всё масло растапливают медленным нагревом в миске, отбирают для теста примерно 1/4, дают чуть остыть, выпускают одно яйцо, солят, вливают кипяток. Вымешивают плотное тесто, горстями подсыпая пересеянную муку.
  2. Замес переносят на стол, как только ком станет достаточно гладким и упругим, разделяют на 3 порции. Собирают тесто в колобки, оставляют под полотенцем на срок до получаса.
  3. Стол подпыляют крахмалом, раскатывают первую порцию теста в тонкий, порядка 2 мм, пласт. Оставшееся масло равными порциями используют для смазывания пластов. По мере застывания укладывают сверху следующий раскатанный пласт и тоже намасливают.
  4. Слои теста скатывают в плотный рулет, нарезают кружками, шириной в 1,5 см. На 20 мин. отправляют в морозильную камеру. Отдельно замешивают небольшой комок гладкого теста из муки с водой, раскатывают, выдавливают стаканом небольшие кружки.
  5. Мясо и жир для начинки оптимально мелко нарезать или порубить на кусочки массивным тесаком. Луковицы нарезают мелкими кусочками, затем дополнительно рубят, кладут в фарш, солят, приправляют кумином.
  6. На каждую заготовку, отрезанную от рулета, кладут по кружочку теста, раскатывают в лепёшку, размером с небольшое блюдце. В середину помещают порцию начинки, подхватив с трёх сторон края, заводят их к середине, слепляют треугольный пирожок.
  7. Жаровню устилают листом кулинарного пергамента, раскладывают заготовки швами книзу. На четверть часа отправляют в духовку, прогретую до 200°C. Желток второго яйца взбивают с молоком, быстро смазывают массой верх самсы, посыпают тмином, допекают ровно такое же время.

Самса, рецепт приготовления которой считается традиционным, помимо кумина, приправляется перцем. Оригинальный вкус и аромат будет иметь выпечка, если в начинку покрошить маленькую горсть кинзы.

Самса с начинкой из куриного филе

Использование мяса птицы столь же распространено в кухнях среднеазиатских народов, как и в Европе. Самса с начинкой из белой курятины вкусна и менее калорийна. Готовить фарш можно вообще без специй или обойтись только перцем.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • небольшая луковица;
  • 300 г хорошей муки;
  • 1/3 упаковки «Традиционного» масла;
  • по щепотке соли и перца;
  • отборное сырое яйцо;
  • 100 мл воды;
  • белый кунжут для посыпки.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску пересеивают в два захода муку и соль, собирают в горку с углублением, вливают в него воду. Вымешивают упругое пластичное тесто.
  2. Масло растапливают и остужают, тесто разделяют на 2 порции, раскатывают тонко. Оба пласта равномерно увлажняют маслом, дают немного застыть.
  3. Сложив пласты теста один на другой, туго сворачивают, подобно рулету. Сгибают заготовку в подкову, упаковывают в пакет, на 60 мин. убирают в холод.
  4. Луковицу чистят и ополаскивают, распускают мелкими кубиками. Курятину зачищают от плёнок и жира, моют, обсушивают, нарезают столь же мелко.
  5. Мясо смешивают с луком, перчат и присаливают. Начинку можно сделать достаточно пряной, добавив зиру или любую смесь ароматных трав.
  6. Тесто нарезают на 8 порционных кусков, раскатывают, укладывают на них начинку. Тщательно слепляют края, традиционная форма самсы – треугольная.
  7. Жаровню натирают маслом или укладывают в неё пергамент, заготовки самсы помещают швами вниз. Увлажняют верх взбитым яйцом, посыпают кунжутом.
  8. Самса, рецепт приготовления которой рассчитан на куриное филе, запекается до получаса на средней полке. Переворачивать пирожки не требуется, дверцу желательно вообще не открывать.

Необычно и свежо выглядит начинка самсы, если в неё покрошить несколько пёрышек молодого лука, заменив ими половину репчатого.

Самса из пресного теста с говядиной

То же самое тесто можно раскатать в два пласта, смазать растопленным маслом и свернуть в рулет. После 2-часовой выдержки в холоде, заготовку нарезают на порции и раскатывают. Из такого теста самса выйдет слоёной и пышной.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Из чего готовить:

  • 700 г постной говядины (можно заменить свининой);
  • 3 среднеразмерных луковицы;
  • 15 г соли в тесто и 8 г в начинку;
  • 1000 г белой муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 80 мл постного масла;
  • перец;
  • ломтик масла – 80 г;
  • горсть светлого кунжута.

Как готовить:

  1. Традиционный способ измельчения филе – порубить его топориком или тесаком. Если нет возможности готовить начинку из рубленого фарша, промытое мясо перемалывают, настроив мясорубку на крупную фракцию.
  2. Очищенный промытый лук мелко нарезают, перемешивают с мясным фаршем, выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжаривают, разминают в процессе комки. Готовую начинку перчат и солят.
  3. Воду для теста наливают в миску, растворяют в ней соль. Муку удобно подсыпать порциями, одновременно пересеивая её ситом. Вымешивают гладкое пластичное тесто, на 15 мин. оставляют на столе под салфеткой.
  4. Ещё раз быстро обмяв, от теста отщипывают порционные кусочки, раскатывают в круглые лепёшки. Укладывают на них начинку с кусочком сливочного масла, сводят к середине края с 3 сторон, плотно защипывают.
  5. Духовку настраивают на температуру 190°C, густо натирают маслом противень. Раскладывают пирожки не слишком плотно, смазывают поверху массой из желтка, взбитого с 1 ст. л. воды, присыпают кунжутом. Запекают самсу до 20 мин.

Можно разделить тесто на 2 порции, чтобы приготовить слоёную и обычную самсу. Выпекаются пирожки примерно равное время, но стоит их разложить на противни отдельно.

Самса из готового слоёного теста

Большой разницы между видами теста, дрожжевым и приготовленным без такой добавки, для приготовления самсы нет, однако оптимальным считают второй вариант.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Из чего готовить:

  • нежирная свинина или готовый фарш – 500 г;
  • тесто, слоёное – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • маленькая горсть кунжута (необязательно);
  • соль;
  • сочный репчатый лук – 400 г;
  • перец крупного помола.

Как готовить:

  1. Полуфабрикат теста размораживают, разворачивая в процессе. Пласт тонко, до 3 мм, раскатывают, нарезают квадратами со стороной 12 см.
  2. Мясо перемалывают, луковицы чистят и крошат в фарш. Начинку солят, приправляют, при необходимости немного разжижают водой и вымешивают.
  3. По диагонали заготовок теста кладут порцию начинки, сводят противоположные углы. Шов тщательно защипывают, для гарантии приминают зубцами вилки.
  4. Противень необходимо намаслить или вырезать по размеру дна и уложить внутрь лист кулинарного пергамента. Полуфабрикаты самсы раскладывают и смазывают разболтанным яйцом, посыпают кунжутным семенем.
  5. Готовится самса при 190-градусном нагреве духовки 25 мин. Затем румяные пирожки раскладывают по просторному блюду, на четверть часа прикрывают тканью.

Самсу по этому рецепту можно заготовить впрок, разумеется, сырой. Замораживают её поначалу, разложив по разделочной доске или полотенцу, затем складывают в герметичные пакеты для длительного хранения. Пирожки готовят, не размораживая, добавив 5–7 мин. к указанному в рецептуре времени.

Крымская самса – рецепт из баранины с пряностями

Начинка получится пряной, сочной и жирной. Уменьшая количество сала и специй можно приготовить менее калорийную самсу, но на вкус она будет далека от традиционной.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Ингредиенты:

  • баранина жирная – 500 г;
  • 250 г хорошей муки;
  • крупная соль;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 крупные сочные луковицы;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перец крупного помола;
  • по 1 ст. л. зиры и черного кунжута.

Как приготовить:

  1. При недостатке собственного жира к баранине можно добавить нужное количество курдючного или срезанного с других частей туши. Мякоть промывают, обсушивают, нарезают кубиками мельче 1 см.
  2. Лук чистят, нарезают чуть мельче мяса, добавляют к нему вместе с перцем и зирой. Начинку солят, подливают 2–3 ст. л. воды и перемешивают. Тесто замешивают из муки, воды и неполной ч. л. соли.
  3. Ком теста должен выйти очень плотным, это нормально. Разделяют его на 6 порций, с усилием раскатывают в тонкие лепёшки. Посередине заготовок помещают начинку, скрепляют над ней края, формируя квадратный «конверт».
  4. Духовку загодя раскаляют до предельной температуры (300°C – норма), ненадолго отправляют в неё намасленный противень.
  5. Швы и уголки на заготовках самсы закручивают в одном направлении, прижимают к пирожку. Раскладывают самсу по противню швами вниз, смачивают маслом, украшают кунжутом.
  6. Готовится самса при указанной температуре до 10 мин., но необходимо внимательно следить за корочкой и вынимать пирожки не допуская подгорания. Если температура в духовке будет ниже, ориентируются по цвету корочки.

Самса, рецепт приготовления которой позаимствован из крымско-татарской кухни, подаётся горячей. Необходимо остерегаться кипящего сока и жира внутри пирожка.

Самса с начинкой из картофеля и курятины

От описанных ранее вариантов, самса отличается способом приготовления теста и рецептом начинки. Не стоит опасаться, что картофель в начинке останется сырым, во время выпекания его ломтики томятся в достаточном количестве сока и будут полностью готовы.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Ингредиенты теста:

  • 3 стакана хорошей муки;
  • 250 мл среднежирной сметаны (20%);
  • соль;
  • крупное сырое яйцо;
  • масло сливочное – 200 г.

В начинку:

  • 100 г свежего сала;
  • 400 г куриного филе (грудка);
  • соль и молотая смесь перцев;
  • 300 г картофеля;
  • 3 крупные луковицы.

Как приготовить:

  1. Масло прямо в упаковке отправляют на несколько часов в морозильную камеру, необходимо чтобы сливочный жир стал абсолютно твёрдым. Перед замесом муку дважды пересеивают с добавлением соли, подготавливают крупную тёрку, охлаждённую сметану слегка взбивают с яйцом.
  2. Масло крупно натирают, добавляют сметанную массу и начинают замес, горстями подсыпая муку. Тесто в итоге должно выйти пластичным, умеренно мягким. Его собирают комом, помещают в пакет, на 20 мин убирают в морозильную камеру или на час в общий отсек холодильника.
  3. Курятину от жира не зачищают, удаляют только кожицу. Филе ополаскивают, распускают кубиками не больше 1 см. Картофелины и лук чистят, ополаскивают, нарезают немного мельче, а сало на самые маленькие кубики. Начинку приправляют и солят, равномерно перемешивают.
  4. Духовку настраивают на температуру 190°C, вспомогательные режимы (гриль, конвектор) должны быть отключены. Тесто отщипывают порционными частями, раскатывают до размеров чайного блюдца. Начинку кладут, следя за равномерностью всех ингредиентов.
  5. Самсу можно лепить треугольной, или скруглённой формы, подвернув к середине углы пирожка. Раскладывают её по смазанной маслом жаровне, выпекают до насыщенного цвета корочки.

К указанным в рецептуре специям можно добавить немного зиры и любую готовую смесь трав или пряности для блюд с картофелем.

Самса с сыром и зеленью из пресного теста

Варианты начинки для самсы довольно разнообразны. Виды мяса комбинируют, добавляют к нему овощи, зелень, сыр.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • соль;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • вода – по мере надобности (до 250 мл);
  • масло рафинированное – 80 мл.

В начинку:

  • сыр «Российский» или «Голландский» – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • по пучку лука и молодого укропа.

Как приготовить:

  1. Муку пересеивают дважды, добавив во второй раз 1/3 ч. л. мелкой соли. Собирают горкой в просторной миске, делают углубление, вливают стакан воды и масло. Вымешивают вначале ложкой, затем на столе, вручную. Тугой ком накрывают миской, оставляют на 20 мин. для расстоя.
  2. Сыр натирают крупной стружкой, зелень промывают, обсушивают, из укропа удаляют стебли. Крошат луковые перья тонкими колечками, укроп рубят, соединяют с сырной стружкой. Масло размягчают, но не растапливают, смешивают с остальной начинкой, досаливают по вкусу.
  3. Порционные кусочки теста раскатывают, помещают на них начинку и формуют треугольные заготовки, плотно слепляя швы. Противень застилают листом пергамента, раскладывают по нему самсу, смазывают болтушкой из яйца, щепотки соли и 1 ст. л. воды.
  4. Готовится самса при нагреве духовки до +240°C, столь высокая температура необходима для надёжного расплавления сыра. Расчётная продолжительность выпекания – до 25 мин., но необходимо следить за румянцем поверхности пирожков.

Самса, рецепт приготовления начинки для которой включает сыр, очень вкусна с брынзой. Сорта сыров допустимо смешивать, например, добавить более резкий «Костромской» к «Голландскому», или соединить брынзу с адыгейским.

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Выпечка будет солоноватой на вкус, её хорошо предложить к бульонам или мясным блюдам вместо хлеба или лепёшек.

Из чего готовить:

  • мякоть тыквенная – 900 г;
  • 500 мл подогретой воды;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 200 г лука;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • по 1 ч. л. зиры и перца;
  • соль – по 30 г в тесто и начинку;
  • упаковка масла или 200 г курдючного жира;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • 1 ст. л. кунжута для посыпки.

Как готовить:

  1. Соль для замеса растворяют в воде, горстями подсыпая муку, заводят упругое тесто. Обернув ком пластиковым пакетом, на час оставляют в тепле. Маргарин растапливают, остужают, тесто раскатывают сколь возможно тонко, смазывают жиром.
  2. После частичного застывания маргарина, тесто туго сворачивают в плотный рулет, для удобства разрезают на 2–3 части и снова упаковывают в пакет. В таком виде отправляют в общий отсек холодильника, минимум на 3 часа.
  3. Курдюк, тыкву, очищенный лук распускают кубиками менее 1 см размером. При отсутствии курдючного жира, как того требует оригинальный рецепт узбекской кухни, его заменяют подмороженным, а затем крупно натёртым маслом. Начинку солят, приправляют, равномерно перемешивают ингредиенты.
  4. Рулет теста нарезают кусочками примерно по 70 г, слегка приминают ладонью со стороны среза, раскатывают до размера большого блюдца. Порция начинки около 60 г, помещают её в середину, подхватывают края, слепляют треугольный пирожок.
  5. Противень на выбор застилают пергаментом или натирают маслом. Раскладывают пирожки с небольшим отступом, смазывают желтком, равномерно посыпают кунжутом. Выпекается самса при 200°C приблизительно 25 мин.

В начинку можно нарезать и обычное свиное сало, солёное или свежее. Кунжутную посыпку допустимо заменить чёрным тмином, но количество зиры в начинке стоит немного уменьшить.

Самса с грибами

Ещё один вариант альтернативной начинки. Для неё подойдут любые замороженные грибы, шампиньоны выбраны исключительно из-за доступности.Как приготовить самсу. Рецепт приготовления пошагово с фото из слоеного теста с фаршем, курицей, мясом в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • 200 г масла сливочного;
  • стакан кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. сухой соды и столько же уксуса;
  • соль;
  • свежее яйцо;
  • масло постное – по мере надобности;
  • большая белая луковица;
  • 700 г замороженных шампиньонов.

Как приготовить:

  1. Целым грибам дают оттаять полностью и распускают ломтиками, резаные шампиньоны размораживают лишь наполовину. Луковицу чистят, нарезают на четвертинки колец.
  2. В сковороде раскаляют тонкий слой масла, первым подрумянивают лук. Перекладывают зажарку в тарелку, до 10 мин. томят грибы и возвращают к ним луковую пассеровку. Солят, доводят до готовности.
  3. В кефир выпускают яйцо, взбивают венчиком. Муку пересеивают, крупно натирают к ней масло, руками перебивают в крошку. Вливают туда же кефир, подкисляют уксусом, затем поочерёдно добавляют соду, а за нею соль.
  4. Вымешивают мягкое тесто, легко отлипающее от ладоней, на 30 мин. или чуть дольше отправляют в холод. Самсу формуют из тонких круглых заготовок, перед раскатыванием тесто ещё раз обминают.
  5. Разложив начинку и собрав тесто в пирожки, размещают их на увлажнённом маслом противне, до яркого румянца выпекают при 230°C. Самсу можно смазать желтком, посыпать кунжутом или тмином.

Самсу с начинкой из готовых продуктов допустимо обжарить во фритюре, разумеется, без посыпок. В тесто можно натереть до 200 г хорошего сыра, заменив кефир маложирной сметаной.

Сроки и условия хранения

Самсу с мясной начинкой, независимо от рецепта использованного теста допустимо замораживать. В таком виде, при температурах ниже –16°C полуфабрикаты хранятся 90 суток до приготовления. Не рекомендуется превышать этот срок и для замороженных пирожков с овощной или комбинированной начинкой.

После начала разморозки заготовки следует использовать в течение 48 ч, такова же продолжительность хранения выпеченной самсы при температурах от +2 до +6°C. Самса, вынутая из духовки, по остыванию должна быть прикрыта от обветривания, в тепле кухни ей не стоит находиться дольше 8 ч.

Видео о приготовлении самсы

Рецепт самсы по-узбекски:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ