1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Салат с рисом на зиму – блюдо, которое можно употреблять как в виде дополнения к основному приему пищи, так и в качестве самостоятельного продукта. Независимо от рецепта и способа его приготовления, рисовый салат идеально будет сочетаться с любым видом мяса или подойдет в качестве быстрой закуски, когда гости уже на пороге.

Содержание статьи:

Интересные факты о рисовых салатах

Сарацинское зерно, сорочинское пшено – как только не называли раньше богатый углеводами злак, завезенный в Россию в XVI в. Родиной растения считается Индия. Однако рис чаще ассоциируется со странами Южной и Восточной Азии, где он является основным ингредиентом в приготовлении традиционных блюд.

Домашняя консервация приобрела широкую популярность в России во второй половине XX в. Тогда же были изобретены первые закаточные машинки и придуманы рецепты для закруток. До этого хозяйки засаливали и квасили продукты для продления срока хранения.

Несмотря на то, что заграницей консервация не возводится в своеобразный культ (как в России), она все же распространена в некоторых странах СНГ, Прибалтики и Европы. При этом закрутки на зиму делают преимущественно из овощей и фруктов по отдельности. Они служат дополнением к уже готовым блюдам.

Салаты с рисом обычно готовят и подают в свежем виде. Рецепты консервации на зиму, а их встречается более 30 вариаций, распространены преимущественно в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Грузии, и не имеют существенных отличий по составу главных ингредиентов.

Однако в некоторых странах есть схожие способы приготовления блюд с рисом:

  • В Китае рис готовят со сладкими овощами, куриными яйцами на кунжутном масле с добавлением соевого соуса. На рисовый салат очень похоже азиатское рагу, в основе которого выступает рис или лапша в сочетании с овощами и сыром тофу.
  • В Балканских странах делают закрутки из томатного пюре без семян и кожицы или айвар (икру) из сладкого перца с соусом из томатов. Айвар с добавлением риса называется дювеч-райс.
  • В венгерской кухне аналогом рисового салата выступает лечо, вариаций приготовления которого великое множество. Встречаются рецепты и с рисом, хотя он не является основным составляющим.
  • Польский суп с рисом и томатом напоминает по способу приготовления рисовый салат, но имеет более жидкую консистенцию.
  • В Испании делают заготовки из традиционного острого соуса сальса с томатами и перцем чили. На практике этот рецепт разнообразят рисом или другими овощами.
  • Итальянская бомба напоминает сальсу и представляет собой острую аджику из томатов и баклажанов.

Популярность риса в кухнях многих стран мира обусловлена его полезными свойствами:

  • злак обогащен витаминами группы B, РР, Е, а также фосфором, калием, железом, цинком, магнием, йодом;
  • клетчатка, содержащаяся в рисе, благотворно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает сосудорасширяющим, мочегонным и абсорбирующим свойством;
  • рис характеризуется содержанием большого количества сложных углеводов и низкой калорийностью, благодаря чему он быстро утоляет голод и считается диетическим продуктом.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото

Салат с рисом способен не только утолить чувство голода, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, в которых он особенно нуждается в зимний период. А селен, содержащийся в рисе, и ликопин (в помидорах) обладают способностью замедлять рост раковых образований.

Пищевая ценность консервированного рисового салата на 100 г продукта:

Органические соединенияКоличество, гВ % от суточной нормыСуточная норма, %
Белки1,1130
Жиры81120
Углеводы12450
Калорийность и энергетическая ценность120 ккал (501 кДж)6100

В таблице приведены усредненные показатели, а за величину суточной нормы для расчета процентного соотношения взято значение 2000 ккал. Пищевая ценность готового рисового салата зависит от выбранного для приготовления сорта злаков и используемых в составе рецепта дополнительных составляющих.

Классический рецепт рисового салата для закаток

Салат с рисом на зиму, рецепты которого в классическом исполнении обязательно включают 2 основных компонента – рис и помидоры, – можно использовать не только в качестве второго блюда, но и как универсальную заправку для супа.

Какие ингредиенты понадобятся

Классический рецепт рисового салата часто называют завтраком туриста.

Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фотоДля его приготовления понадобится:

  • по 1 кг томатов, лука репчатого, перца и моркови;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 2/3 стакана сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • по 2 ст. л. соли и уксуса 9 %;
  • 1/4 стакана масла рафинированного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического салата потребуется заранее подготовить и простерилизовать 8 банок по 0,5 л. Тушение салата производится в посуде с толстым дном (во избежание пригорания), объемом не менее 6 л.

  • Все овощи необходимо помыть, очистить. Из перца следует удалить сердцевины с семенами.
  • Овощи нарезать в произвольном порядке кубиками или соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке, томаты перекрутить в пюре.
  • Подготовить рис одним из следующих способов:
  • промыть крупу от крахмала и варить до полуготовности;
  • промытую крупу опустить в емкость с кипятком и оставить постоять на полчаса, плотно прикрыв посуду крышкой.
  • Налить в емкость для тушения немного масла и обжарить лук до золотистости.
  • Добавить морковь и пассировать еще 3 – 5 мин.
  • Отправить к овощам перец и тушить около 8 мин.
  • Влить томатное пюре и оставшееся масло в кастрюлю, дождаться закипания и убавить огонь. Добавить соль, сахар и перец.
  • Тушить закипевшую массу около 30 мин. помешивая.
  • Затем всыпать рис и продолжить тушить до его готовности (примерно 15 мин.).
  • Примерно за 5 мин. до завершения варки влить уксус.
  • Закатать банки с горячей массой.

Салат с рисом на зиму, рецепты которого могут варьироваться от классических до оригинальных, можно разнообразить всевозможными овощами или даже мясом, в зависимости от вкусов в семье и фантазии хозяйки.

Приготовление салата по любому рецепту – довольно простой процесс, заключающийся в тушении ингредиентов (на растительном масле), без необходимости их последующей стерилизации. По приведенным ниже рецептам на выходе получается в среднем от 4,5 до 6 л готовой массы.

Консервированный рисовый салат с болгарским перцем

Консервируется такой салат практически так же, как и по классическому рецепту, но преобладающим компонентом в его составе будет сладкий перец. Для его приготовления можно взять перец сразу нескольких цветов.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • 2 кг перца (лучше мясистого);
  • по 1 кг лука, томатов и моркови;Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • 1 стакан крупы;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 2 ст. л. соли;
  • уксус 9 % (3 – 4 ст. л.);
  • 120 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  • Рис следует промыть и отварить до полуготового состояния.
  • Овощи вымыть и порезать, а томаты перекрутить в пюре.
  • На растительном масле слегка обжарить лук, добавить морковь и тушить еще 5 мин.
  • К овощам выложить пюре из помидоров, соль и сахар. Массу проварить около 10 мин.
  • Далее добавить перец и рис. Убавить огонь и варить до готовности крупы.
  • Примерно за 3 – 5 мин. до конца влить уксус, расформировать в тару и закатать.

Консервированный салат с рисом и белокочанной капустой

Диетическое питание может быть не только полезным, но еще и вкусным. Салат с белокочанной капустой отличается высоким содержанием клетчатки и витаминов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • капуста белокочанная, перец болгарский и морковь – по 1 кг;
  • крупа – 1 стакан;
  • лук – 500 г;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 10 ст. л.;Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • растительное масло – 1 стакан.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  • Сначала необходимо подготовить рис, тщательно промыв его несколько раз холодной водой.
  • Помидоры измельчить в пюре.
  • Капусту следует мелко нашинковать, морковь натереть. Остальные овощи порезать кубиками.
  • В казане объемом не менее 6,5 – 7 л раскалить немного масла, всыпать пюре из помидоров, довести до кипения и тушить около 3 мин.
  • Добавить к помидорам оставшиеся овощи, соль, сахар и масло. Смесь тушить примерно 15 мин.
  • Заложить рис и варить около получаса (до его готовности).
  • За 5 мин. до готовности салата влить в казан уксус, перемешать.
  • Разложить горячий салат в тару, закатать.

Салат с рисом и кабачками

Для приготовления этого рисового салата следует выбирать молодые кабачки. Если же таковых не имеется, можно использовать и старые овощи, предварительно очистив их от семян и кожуры.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг молодых или 3 кг старых плодов;
  • помидоры – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • 3 – 4 моркови среднего размера;
  • 5 луковиц;
  • 5 шт. перца болгарского среднего размера;
  • 9 ст. л. рафинированного масла;
  • чеснок по вкусу (3 – 4 зубчика);
  • 2 ст. л. (без горки) поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  • Крупу отварить до полуготовности.
  • Помидоры перекрутить в пюре на мясорубке или с помощью блендера.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • Остальные овощи следует порезать кубиками, а морковь натереть.
  • В емкость для тушения вылить подсолнечное масло и пассировать лук до золотистости. Добавить морковь и обжаривать еще 2 – 3 мин.
  • К овощам высыпать перец, тушить примерно 5 мин. Далее выложить кабачки и готовить до испарения жидкости.
  • Добавить к смеси пюре, соль, сахар и тушить еще около 7 мин.
  • Затем всыпать в кастрюлю рис и измельченный чеснок, варить до готовности крупы примерно 8 мин.
  • Расформировать смесь по стерильным банкам, закатать с помощью ключа.

Рисовый салат на зиму с фасолью

Салат с рисом на зиму, рецепты приготовления которого зачастую разнообразят фасолью, сам по себе является довольно сытным и тяжелым блюдом. Поэтому он может заменить полноценный обед. Для его приготовления используют любые сорта фасоли, но чаще всего отдают предпочтение красным бобам. Фасоль, богатая белками, отлично дополняет рис, в составе которого преобладают углеводы.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • по 1 стакану бобов и крупы;
  • по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
  • целая головка чеснока;
  • 3 кг помидор;
  • 1/2 стакана сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • 2 ст. л. (без горки) соли;Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • 2 стакана масла.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  • Фасоль следует предварительно вымачивать в холодной воде. Бобы рекомендуется оставить на всю ночь, поместив емкость с водой в холодильник. Рис промыть водой. После чего – отварить оба продукта по отдельности до готовности в свежей воде.
  • Овощи вымыть, удалить из перца семена. Затем нарезать кубиками или тонкой соломкой, морковь можно натереть, а томаты перекрутить в пюре.
  • В кастрюле с кипящим маслом пассировать лук до золотистого цвета.
  • Добавить к луку морковь и готовить еще 5 мин. Затем всыпать томаты и болгарский перец. Посолить, поперчить и положить сахар.
  • Спустя примерно 10 мин. добавить рис и фасоль, а после закипания смеси – измельченный с помощью пресса чеснок.
  • Варить массу еще 10 мин., не забывая мешать.
  • Разложить салат в стерильную тару и закатать.

Консервированный салат с рисом и стручковой фасолью

Еще один вариант полноценной закуски – салат со стручковой фасолью. В отличие от предыдущего рецепта готовится он намного проще, не требуя предварительного вымачивания фасоли.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты на 5 – 5,5 л салата:

  • 1 кг свежей стручковой фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • по 1 кг моркови, перца болгарского и лука;
  • 2 ст. л. (без горки) соли;
  • 1 стакан крупы;
  • половина головки чеснока;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • по 3 ст. л. сахара и уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  • Крупу отварить до полуготовности, предварительно промыв.
  • Овощи помыть, измельчить кубиками, а помидоры перекрутить в пюре. Фасоль нарезать кусочками произвольной длины.
  • Если стручки фасоли старые, то предварительно требуется их отварить в кипящей воде около 5 мин.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • Обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
  • Через 5 мин. к овощам всыпать измельченный перец и тушить еще 10 мин.
  • Затем выложить фасоль, томаты, соль и сахар. Готовить смесь около 15 мин.
  • Высыпать к овощам отварной рис, измельченный чеснок.
  • После закипания варить салат 15 мин., влив за 5 мин. до конца приготовления уксус.
  • Разложить готовую массу по банкам, закатать ключом.

Консервированный салат с рисом и баклажанами

Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • по 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 2 стакана масла;
  • 1,5 кг помидор;
  • 3 ст. л. (без горки) соли;
  • 1 стакан риса;
  • 5 ст. л. (без горки) сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками около 1,5 см толщиной. Или же можно оставить кожицу по желанию, нарезав овощ дольками или толстыми кубиками. Выложить кусочки в миску, посыпая каждый новый слой солью. Оставить настаиваться в течение получаса. За это время из овоща уйдет горечь.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности.
  • Настоявшиеся баклажаны вымыть в воде от излишков соли и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета или же запечь в духовке.
  • Нарезать овощи. Томаты можно также мелко нарезать или перекрутить в пюре.
  • Сначала обжарить лук до золотистости, затем добавить морковь и готовить еще около 5 мин.
  • К овощам выложить баклажаны и томаты, соль и сахар. Тушить салат на медленном огне, постоянно мешая.
  • Спустя 30 мин. высыпать в кастрюлю рис, дать закипеть и готовить еще 10 мин.
  • Расформировать салат по банкам, закатать.

Салат из скумбрии с рисом и овощами на зиму

Правильно приготовленные домашние консервы, в составе которых есть рыба, обладают ярким вкусом и ароматом, и съедаются намного быстрее баночек с полки магазина. Для приготовления такого салата можно использовать бюджетные виды рыбы: мойву, кильку, скумбрию. Для зимних заготовок подойдет и речной улов. Однако скумбрия, в сочетании с рисом, придает салату особую пикантность.

Важное правило при заготовке рыбного салата – чем больше рыба, тем дольше ее готовить. Поэтому крупные сорта рыбы требуют предварительной варки.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • 3 – 4 тушки свежемороженой скумбрии;
  • 1 стакан риса;
  • по 3 шт. моркови и перца сладкого;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг помидор;
  • 1/2 стакана масла;
  • 2 ст. л. (без горки) соли;
  • 3 ст. л. уксуса 9 %.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Скумбрию очистить, убрать кости и разделать на кусочки, отварить в слегка подсоленной воде примерно 6 – 8 мин.
  • Рис промыть и отварить до полуготовности.
  • Перекрутить томаты с помощью мясорубки или блендера в пюре. Затем налить на дно казана чуть-чуть растительного масла, добавить томатное пюре и тушить около 10 мин.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • К томату добавить отварную рыбу и тушить примерно 50 мин.
  • Тем временем подготовить и обжарить на отдельной сковороде овощи: сначала лук, затем морковь и перец.
  • Спустя указанное время высыпать овощи в казан к рыбе и томату. Добавить рис, соль и варить состав примерно 15 – 20 мин.
  • В конце варки влить уксус и закатать горячую смесь по стерилизованным банкам.

Рисовый салат на зиму с мясом

Мясной салат с рисом напоминает тушенку, но в отличие от нее он получается менее жирный. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, курицу, говядину, индейку. И каждый раз вкус у салата будет отличаться.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • 2 кг сырой мякоти мяса;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 кг риса;
  • 1 банка томатной пасты (380 г);
  • перец горошком и лавровый лист (для бульона) по вкусу;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  • Мякоть и крупу промыть. Отварить мясо до полуготовности с добавлением лаврового листа и перца горошком.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • Крупу отварить отдельно до полуготовности.
  • Соединить эти ингредиенты в казане, добавить измельченный кубиками лук, соль и молотый перец.
  • Бульон, оставшийся после варки мяса, по необходимости процедить и залить в казан так, чтобы он покрывал рис на 3 – 5 см.
  • Тушить смесь на медленном огне около 1 ч., периодически помешивая.
  • Добавить к салату томатную пасту и варить еще 20 мин.
  • Горячий салат закатать в заранее подготовленную тару.

Салат Завтрак туриста с мясным фаршем

Салат с рисом на зиму, рецепты приготовления которого с фаршем дошли до сегодня с советских времен, пользуется особой популярностью благодаря его сытности и невысокой стоимости составляющих.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 700 г помидор;
  • по 500 г моркови и лука;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст. л. (без горки) сахара;
  • 6 ст. л. уксуса 9 %;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1/2 стакана масла.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  • Рис промыть и отварить до полуготовности.
  • Помидоры нарезать мелко кусочками, морковь натереть при помощи терки. Чеснок вместе с луком следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью блендера или мясорубки.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • Смешать фарш с пюре из лука и чеснока.
  • На раскаленном масле в казане потушить помидоры около 10 мин.
  • Добавить фарш и тушить еще 15 – 20 мин. Затем выложить к салату морковь и готовить еще примерно 10 мин.
  • Далее заложить рис, соль, сахар и перец, тушить смесь до готовности крупы (10 – 15 мин.).
  • За 5 мин. до готовности влить уксус, закатать по стерилизованным банкам.

Рисовый салат на зиму с шампиньонами

Консервированный салат с рисом и грибами отличается оригинальным вкусом и легкостью приготовления. Если его готовить с шампиньонами, то предварительная термическая обработка не потребуется. В случае же использования других грибов, их рекомендуется предварительно проварить.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 стакана крупы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 кг томатов;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • по 1/2 стакана масла и уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  • Рис помыть и отварить до полуготовности.

    Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
    Согласно рецептам салата с рисом на зиму, крупу перед варкой нужно промыть
  • Шампиньоны промыть, очистить и нарезать крупными пластинами.
  • Помидоры измельчить в пюре, лук и морковь нарезать.
  • Пассировать в казане сначала лук (масла влить немного), после добавить грибы и жарить до испарения жидкости. Затем высыпать морковь и тушить еще 5 мин.
  • Влить в казан остальное масло и томатное пюре с солью, сахаром и перцем. Варить смесь на медленном огне около получаса.
  • Спустя 30 мин. добавить к салату рис и тушить еще примерно 15 – 20 мин. до готовности риса. За 5 мин. до конца влить уксус.
  • Расформировать и закатать горячую смесь.

Подготовка к консервации рисовых салатов на зиму

Правильная подготовка к консервации является гарантией того, что салат получится вкусным, не пригорит и не превратится в кашу. Для успеха мероприятия следует придерживаться простых правил.

  • В салатах на зиму используется как длиннозерный, так и круглозерный рис (в зависимости от индивидуальных предпочтений). Однако круглый рис обладает более клейкой консистенцией и больше подходит для приготовления каши. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой, для салата лучше выбрать длиннозерный рис. Можно приобрести пропаренную крупу, сократив при этом время варки, или же наоборот взять бурый рис, увеличив время приготовления.
  • Перед консервацией рис всегда требуется промывать в чистой воде, меняя ее несколько раз (до прозрачного цвета), чтобы избавиться от излишков крахмала.
  • Овощи следует тщательно мыть и очищать от любых пятен и повреждений, давая время обсохнуть от остатков воды перед нарезкой.
  • Некоторые из овощей (баклажаны, фасоль, лесные грибы) требуют предварительного процесса обработки.
  • Для салата подойдут помидоры любых сортов. Перетереть в пюре их можно любым из доступных способов – с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера или терки. Но если кожура слишком толстая, то ее необходимо снять, обдав овощи кипятком. В противном случае она будет ощутима в процессе приема пищи.
  • Для обжарки и тушения овощей потребуется глубокая посуда с толстым дном – сотейник, казан.
  • В рецептах следует использовать рафинированное масло без запаха.

Способы и инструкции по закрытию банок на зиму

Консервация рисовых салатов не требует дополнительной стерилизации готового продукта. Однако закатывать такую смесь можно только в стерильную тару. Чтобы домашние заготовки не испортились в процессе хранения, следует правильно подготовить банки и закатать их.

  • Перед стерилизацией тару необходимо проверить на наличие повреждений, затем тщательно промыть банки и крышки с использованием соды. Поставить вверх дном на чистое полотенце и дать обсохнуть.Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
  • Для консервации рисового салата лучше использовать банки небольшого размера (от 0,5 до 1 л), поскольку в открытом виде продукт можно хранить не более 3 дней.
  • Простерилизовать банки привычным способом:
  • над кастрюлей с помощью пара в течение 7 – 10 мин.;
  • в кипящей воде 5 мин.;
  • в духовке в сухом виде 15 мин.;
  • в микроволновой печи – 5 мин. при мощности 800 Вт с небольшим количеством воды на донышке.
  • Крышки тоже необходимо стерилизовать, проварив их в кипящей воде 15 мин.
  • Закатывать банки железными крышками следует с помощью обычного закаточного ключа или специальной автоматизированной машинки. При работе с механическим ключом крышку необходимо положить на горлышко банки и слегка прижать пальцами. Далее поместить сверху ключ ровно и проворачивать ручку до упора. При возникновении неровностей на крышке, ключ дополнительно нужно провернуть несколько раз на месте деформации. Когда ключ начинает стопориться и плохо проворачиваться – банка закатана.
  • Для закатки салата завинчивающимися крышками потребуются специальные банки с резьбой на горлышке. После процедуры стерилизации крышек, их необходимо расположить ровно на банке и провернуть до щелчка.
  • Для проверки герметичности крышки банку следует перевернуть и оставить в таком виде охлаждаться.
  • Консервацию рекомендуется укрыть теплым одеялом или любой имеющейся под рукой верхней одеждой, чтобы сохранить как можно дольше высокую температуру, при которой происходит эффект дополнительной стерилизации и уничтожаются все вредные бактерии.

Полезные советы и рекомендации

Консервированный рисовый салат хозяйки любят за его универсальность, поскольку в это блюдо можно добавить практически любые имеющиеся овощи по сезону. При этом одни компоненты могут быть заменены или дополнены другими составляющими.

Независимо от выбранного варианта приготовления, следует руководствоваться рядом общих рекомендаций:

  • Если помидоры еще не поспели (а другие овощи лежат без дела), их с легкостью можно заменить томатной пастой, из расчета примерно 300 г пасты на 1 кг помидор.
  • Чем моложе овощи, тем нежнее получится вкус салата и не потребуется дополнительной чистки от кожуры и семян (как в случае с кабачками или баклажанами).
  • Добавление уксуса в рецептах не обязательно, но желательно. Особенно если готовые консервы будут храниться не в прохладном месте, а в обычной кладовке. По желанию можно заменить уксус лимонной кислотой – 1 ч. л. кислоты на 5 л массы.
  • Если для приготовления салата используются сладкие сорта помидоров, то добавление уксуса или лимонной кислоты обязательно.
  • Чтобы лук и морковь (которые закладываются в самом начале приготовления) не варились, а жарились, следует их пассировать в небольшом количестве масла. Остальную его часть, указанную в рецепте, необходимо вливать уже в момент добавления томатного пюре.
  • Если требуется закатать большое количество банок, следует не снимать сразу весь салат с плиты, убавив огонь до минимума и одновременно раскладывая массу в тару (во избежание быстрого остывания).
  • Готовый салат может показаться недосоленным или неострым, однако его вкус станет намного ярче в процессе остывания в банках. Поэтому не стоит спешить добавлять соль и специи.
  • Для остроты блюда можно добавить в него половину или целый стручок горького перца, чеснок, молотый перец и любимые приправы по вкусу.

Салат с рисом на зиму – простое в приготовлении и бюджетное блюдо, с которым не потребуется долго стоять у плиты. Разнообразные рецепты его приготовления во многом схожи, и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей мясных блюд, в качестве диетического питания или сытного блюда за праздничным столом.

Автор: Анна Лалочкина

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении салатов с рисом на зиму

Рецепты салата с рисом на зиму:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ