1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Еще в античные времена люди полюбили креветки за легкость добычи, простоту приготовления и утонченный вкус. С тех пор в разных уголках мира их жарят, варят, маринуют, запекают, тушат. Креветки отлично сочетаются со многими продуктами, а потому стали основой для миллионов блюд. Наиболее распространены и любимы салаты с креветками. Из множества рецептов важно выбрать самые лучшие.

Содержание статьи:

Польза креветок

При невысокой калорийности (около 85 ккал на 100 г) креветки обладают огромной питательной ценностью. В таблице перечислены основные полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

ВеществоКол-во в 100 г продукта, гДоля от суточной нормы, %
Белки18,319,5
Жиры1,21,7
Углеводы0,80,6
Витамин В40,0816,2
Витамин В120,000826,7
Витамин Е0,00215,3
Витамин РР0,00525
Калий0,2610,4
Кальций0,110
Магний0,0615
Натрий0,1511,5
Сера0,2121
Фосфор0,2227,5
Железо0,00212,2
Йод0,000173,3
Кобальт0,00001120
Медь0,000985
Молибден0,0000114,3
Селен0,0000353,8
Хром0,00006110
Цинк0,00217,5
Омега-30,327,3

Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий

Креветки оказывают на организм такое положительное воздействие:

  • поддержание нормальной работы щитовидной железы;
  • поддержание остроты зрения;
  • улучшение качества интимной жизни;
  • омоложение кожи за счет усиленной выработки коллагена;
  • поддержание мышечного тонуса;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • стабилизация нервной системы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета.

Риск потребления креветок связан с индивидуальной непереносимостью, перееданием или низким качеством продукта.

Салат «Цезарь»

Салаты с креветками, рецепты которых очень многочисленны, отличаются изысканным вкусом и праздничным внешним видом. В отличие от традиционного варианта с курицей, креветочный салат «Цезарь» гораздо легче и нежнее.

Что нужно

Чтобы приготовить «Цезарь» с креветками нужен такой набор продуктов:

  • 0,5 кг отварных креветок;
  • половина батона;
  • 4-5 помидоров черри;
  • 10 зеленых салатных листьев;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль и перец.

Как готовить

Креветочный «Цезарь» готовится так:

  1. Нужно разогреть на сковороде 4-5 ст. л. масла с добавлением выдавленного зубка чеснока.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  2. Батон нужно нарезать кубиками со стороной примерно 1 см и обжарить на сковороде с чесночным маслом до румяной корочки. Чтобы в гренках не чувствовалось масло, нужно 5-10 мин. просушить их в духовке при 180°C.
  3. Креветки нужно почистить и слегка прогреть на сковороде, в которой готовились чесночные гренки.
  4. Помидоры нужно разделить пополам или на 4 части. А большой томат лучше измельчить кубиками.
  5. Яйца нужно отварить всмятку. Это примерно 2 мин. после закипания воды. Важно, чтобы желток был жидким.
  6. Для приготовления соуса отдельной емкости нужно соединить желтки, масло, горчицу, лимонный сок, выдавленный зубок чеснока, сахар, соль и перец. Все это нужно растереть и слегка взбить вилкой.
  7. Листья салата необходимо порвать руками и застелить дно блюда. Сверху нужно хаотично выложить сухарики, креветки и помидоры
  8. Сверху «Цезарь» нужно полить соусом и посыпать тертым сыром.

Что можно добавить

Чтобы добавить пикантности, сверху блюдо можно присыпать обжаренным кунжутом. Чтобы сделать акцент на морской составляющей можно добавить в соус чайную ложку икры любой рыбы – мойвы, трески, горбуши и других.

Как подавать

Самый распространенный вариант подачи «Цезаря» — порционный. Перед каждым гостем ставится тарелка с собранным и заправленным салатом. Но есть более интересный способ. В центре стола ставится миска с листьями, обильно политыми заправкой.

Рядом нужно расставить емкости поменьше с «гарнирами» – креветки, гренки, нарезанные помидоры. Помимо традиционных составляющих, можно добавить что-то от себя – грибы, рыбу, овощи, белковый омлет. Таким образом, гости будут самостоятельно сформировать салат в соответствии со своими предпочтениями.

Заливной салат с креветками и авокадо

Рецепт необычного салата с креветками готовится в виде заливного блюда. Красочные ингредиенты в желе из соуса смотрятся очень эффектно. Блюдо получается нежным, воздушным и, в то же время, сытным.

Что нужно

Для приготовления заливного салата понадобится:

  • стакан майонеза;
  • стакан сметаны;
  • ½ стакана воды или рыбного бульона;
  • 1 ст.л. желатина;
  • 0,5 кг отварных креветок;
  • крупная отварная картофелина;
  • средняя отварная морковка;
  • авокадо;
  • 3 отварных яйца;
  • соль.

Как готовить

Заливной салат готовится так:

  1. Креветки нужно освободить от панциря и вены.
  2. Яйца и картошку нужно натереть на крупной терке.
  3. Морковку и авокадо нужно измельчить кубиками со стороной примерно 0,5 см.
  4. Для приготовления желейной основы нужно залить желатин водой или бульоном. Спустя 30-40 мин., когда гранулы набухнут, нужно подогреть массу на водяной бане до полного растворения.
  5. Когда желатиновая масса остынет, нужно соединить ее с майонезом и сметаной.
  6. Глубокий салатник нужно застелить пленкой.
  7. Ингредиенты нужно укладывать в таком порядке – креветки, яйца, авокадо, морковь, картошка. Каждый слой нужно обильно перемазывать желатиновой заливкой и, при желании, немного солить.
  8. Когда салат будет собран, нужно будет затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник не менее, чем на 30 мин., для пропитки и застывания.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  9. Готовое застывшее блюдо нужно переложить на сервировочную тарелку, аккуратно перевернув салатник, и удалить пленку.

Как подавать

Подавать салат можно в «целом» виде, а потом эффектно разрезать его перед гостями. А можно сразу разделить креветочный «торт» по количеству гостей. Также стоит рассмотреть порционный вариант подачи. Тогда для каждого гостя придется отдельно собирать мини-блюдо. Это можно сделать при помощи формовочного кольца или небольшой пиалы.

Самое удачное украшение заливного салата – это крупные креветки. Можно добавить сверху немного маслин для пикантности или огурцов – для свежести. Также можно просто присыпать блюдо зеленью.

Новогодний салат «Королевский»

Новогодний салат должен быть вкусным, красивым и простым в приготовлении. Всем этим требованиям отвечает салат «Королевский». Блюдо очень сытное, нежное и обладает ярким морским вкусом. Эффектный внешний вид сделает салат настоящим украшением праздничного стола.

Что нужно

Салат «Королевский» включает такие ингредиенты:

  • 150 г отварных креветок;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 180-200 г икры мойвы (лучше подкопченной);
  • 2 крупных отварных картофеля;
  • 3 отварных яйца;
  • ½ стакана майонеза;
  • банка оливок;
  • соль и перец.

Как готовить

Новогодний салат «Королевский» готовится так:

  1. Креветки нужно почистить, а сыр, картофель, крабовые палочки и яйца ­– натереть на крупной терке.
  2. Для соуса нужно смешать майонез с рыбной икрой.
  3. В глубоком салатнике или на плоском блюде при помощи формовочного кольца нужно слоями выложить ингредиенты в такой последовательности – картофель, сыр, яйца, крабовые палочки. Каждый слой нужно перемазывать соусом.
  4. «Верхушку» собранного салата нужно обильно перемазать майонезно-икорной заправкой. Сверху нужно по кругу выложить креветки, перемежая их с целыми или нарезанными оливками.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  5. Салат должен пару часов простоять в холодильнике для пропитки.

Как подавать

Новогодний «Королевский» салат выглядит очень эффектно и напоминает торт. Но вся эстетика потеряется, когда гости начнут накладывать блюдо себе в тарелки. С этой точки зрения куда логичнее подавать салат порционно. Для этого нужно будет собирать его отдельно для каждого гостя. Его можно подать на тарелке или в прозрачной креманке, через которую хорошо просматриваются слои.

Салат «Морской коктейль»

Чтобы удивить гостей чем-то вкусным и красивым, стоит приготовить им «Морской коктейль». Салат порадует простотой приготовления и нежностью вкуса. А еще это полезное легкое блюдо, богатое белком.

Что нужно

Для приготовления «Морского коктейля» понадобится:

  • 0,5 кг отварных креветок;
  • 0,7-0,9 кг кальмаров;
  • 5 отварных яиц;
  • стакан майонеза;
  • соль.

Как готовить

Салат «Морской коктейль» с креветками и кальмарами готовится так:

  1. Кальмары нужно отварить в кипящей воде 1-2 мин. и очистить от пленки. Важно не передержать продукт в кипятке, так как он станет «резиновым».
  2. Креветки нужно очистить от панциря и удалить кишку.
  3. Яйца нужно натереть на крупной терке, а кальмары – порезать кольцами.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  4. Ингредиенты нужно смешать, заправить майонезом и, при необходимости, посолить.

Как подавать

«Морской коктейль» можно подавать как в общем салатнике, так и порционно. Лучше выбирать для сервировки блюда посуду белого цвета, которая подчеркнет нежный бело-розоватый оттенок блюда. В качестве украшения можно сформировать композицию из креветок и колец кальмара. Также можно оформить салат при помощи красной икры или зелени.

Салат «Руккола с креветками»

Салаты с креветками, рецепты которых исчисляются сотнями, могут удовлетворить гастрономические потребности, как любителей простой традиционной еды, так и гурманов. Последним непременно понравится легкое блюдо с рукколой, помидорами и пикантной заправкой.

Что нужно

Вот какой продуктовый набор понадобится для приготовления рукколы с креветками:

  • 0,8 кг креветок;
  • 10 помидоров черри;
  • пучок рукколы;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Как готовить

Салат «Руккола с креветками» готовится так:

  1. Креветки нужно почистить и обжарить 2-3 мин. на раскаленной сковороде, слегка смазанной оливковым маслом.
  2. Рукколу нужно порвать руками и выложить на дно салатника.
  3. Каждый помидор нужно разрезать пополам или на 4 части и выложить поверх зелени.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  4. Сверху нужно выложить обжаренные креветки, слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Как подавать

Идеальный вариант подачи салата «Руккола с креветками»- на общем блюде. Рядом можно поставить оливковое масло и бальзамический уксус, чтобы гости могли при желании дополнительно заправить свою порцию.

Салат с грейпфрутом и авокадо

Легкий освежающий салат с креветками, грейпфрутом и авокадо понравится любителям нестандартных ярких решений. Это пикантная закуска, которая сочетает в себе целый калейдоскоп вкусов, вполне может посоревноваться с ресторанными блюдами.

Что нужно

  • 0,5 кг отварных креветок;
  • 2 авокадо;
  • грейпфрут;
  • сок половины лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • половина пучка рукколы;
  • соль, прованские травы.

Как готовить

Экзотический салат с креветками, сочным грейпфрутом и спелым авокадо готовится так:

  1. Креветки нужно освободить от панциря и темной вены.
  2. Половину оливкового масла нужно вылить на разогретую сковороду.
  3. Каждый зубок чеснока нужно разрезать пополам и обжарить на масле. Когда чеснок станет золотистым, его нужно убрать со сковороды.
  4. В течение минуты нужно обжаривать креветки на «чесночном» оливковом масле. Дольше не нужно, так как они будут жесткими
  5. Креветки нужно переложить в тарелку для остывания.
  6. Тем временем, нужно очистить грейпфрут от кожуры и пленок и разобрать его на дольки. Каждую дольку поломать на 3-4 кусочка.
  7. Авокадо нужно почистить и нарезать крупными кубиками. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть половиной лимонного сока. Непосредственно перед добавлением авокадо в салат сок нужно будет слить.
  8. Для приготовления заправки нужно смешать оставшееся оливковое масло и лимонный сок, добавить мед. По желанию можно слегка посолить смесь и сдобрить щепоткой прованских трав.
  9. Рукколу нужно порвать руками и отправить в салатник. Туда же выложить креветки, грейпфрут и авокадо.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  10. Ингредиенты нужно перемешать и щедро полить заправкой.

Как подавать

Яркий по цвету и вкусу салат с грейпфрутом и авокадо лучше подавать в общем салатнике. Лучше выбирать прозрачную или белую посуду, чтобы подчеркнуть гамму красок. В качестве украшения блюд можно присыпать кедровыми орешками или маслинами, разрезанными пополам.

Постный салат с креветками

Во время поста организм страдает от недостатка белковой пищи. Восполнить дефицит помогут вкусные и полезные креветки. Постный салат содержит рис, за счет чего получается очень сытным.

Что нужно

Для приготовления постного креветочного салата нужны такие продукты:

  • 0,5 кг креветок;
  • ½ стакана риса;
  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • постное масло;
  • соль и перец.

Как готовить

Вот как готовится постный салат:

  1. Нужно отварить рис. Чтобы он получился рассыпчатым, в воду нужно добавить немного растительного масла и соли.
  2. Креветки нужно почистить.
  3. Огурец и помидор нужно порезать небольшими кубиками, а лук – мелко покрошить.
  4. К остывшему рису нужно добавить креветки, овощи и лук, перемешать и заправить маслом.
  5. При желании можно немного посолить и поперчить.

Как подавать

Подавать постный креветочный салат можно как в общем блюде, так и порционно. В качестве украшения и для пикантности можно использовать оливки или маслины.

Салат «Царский» с икрой

Салаты с креветками, рецепты которых предназначены для особых случаев, содержат самые вкусные ингредиенты.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий

Например, красную икру. У «Царского» салата очень нежная основа, которая удачно подчеркивает пикантность морских ингредиентов.

Что нужно

Чтобы приготовить салат «Царский», будут нужны такие продукты:

  • 300 г отварных креветок;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 60 г красной икры;
  • отварное яйцо;
  • 1/3 стакана майонеза.

Как готовить

«Царский» салат с икрой готовится так:

  1. Креветки нужно почистить и освободить от вены.
  2. Яйца нужно покрошить мелкими кубиками и добавить к креветкам.
  3. Далее нужно добавить кукурузу и икру.
  4. Ингредиенты нужно аккуратно перемешать, чтобы не раздавить икринки, и заправить майонезом.

Как подавать

Роскошный салат с икрой и креветками лучше подавать порционно. Его можно выложить на тарелку горкой или воспользоваться формовочным кольцом. Также блюдо можно выложить в прозрачную креманку или пиалу. «Царский» салат не нуждается в каком-либо украшении. Разве что можно слегка присыпать его сверху икрой и положить немного креветок.

Салат «Пятачок»

Название салата «Пятачок» наилучшим образом описывает его оформление. Несмотря на то, что основа блюда морепродукты, из него формируется мордочка поросенка. Салат получается не только вкусным, но и веселым.

Что понадобится

Чтобы приготовить «Пятачок», нужно подготовить такие продукты:

  • 300 г отварных креветок;
  • 100 г соленой семги;
  • отварная морковка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 2 отварных яйца
  • соленый огурец;
  • ½ банки маслин;
  • стакан майонеза.

Как готовить

«Пятачок» готовится следующим образом:

  1. Креветки нужно освободить от панциря и кишечной вены.
  2. Картошку и огурец нужно натереть на терке.
  3. От морковки нужно отрезать три колечка толщиной 0,5 см для украшения. Остальное нужно натереть на крупной терке.
  4. От одного яйца нужно отделить белок и натереть его отдельно для декора. Второе яйцо и желток также нужно натереть на крупной терке.
  5. Маслины нужно порезать кружочками.
  6. Подготовленные ингредиенты нужно смешать, заправить майонезом и выложить на блюдо при помощи формовочного кольца.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  7. Сверху салат нужно присыпать тертым белком.
  8. Из морковки нужно сделать пятачок и уши поросенка, а из маслин – глаза.

Как подавать

Можно подавать салат на общем блюде или сделать для каждого гостя индивидуальный «Пятачок». Можно изменить оформление на свое усмотрение или вовсе подавать салат в классическом виде без декора.

Салат «Оливье» с копченой курицей

Существует бесчисленное множество рецептов салата «Оливье». Еще один удачный вариант классического блюда – с копченой курицей и креветками. Пикантный и нежный салат удивит гостей новым вкусом.

Что понадобится

«Оливье» с креветками и копченой курицей готовится из таких продуктов:

  • 500 г отварных креветок;
  • 200 г копченой курятины;
  • 4 отварных яйца;
  • 3 отварных картофелины;
  • отварная морковка;
  • соленый огурец;
  • свежий огурец;
  • банка консервированного горошка;
  • пучок петрушки;
  • стакан майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • соль.

Как готовить

Вот как готовится креветочный «Оливье»:

  1. Креветки нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Все овощи и копченую курицу нужно порезать кубиками со стороной примерно 0,5 см.
  3. Яйцо и зелень нужно мелко порубить ножом.
  4. Чтобы приготовить заправку, нужно смешать майонез со сметаной и слегка подсолить.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  5. Далее нужно соединить все подготовленные ингредиенты и добавить горошек. Все хорошо перемешать и заправить соусом.

Как подавать

«Оливье» можно подавать традиционно в общем салатнике или аккуратно выложить на блюдо при помощи формовочного кольца. При индивидуальной подаче можно соригинальничать. На тарелку положить тонкий ломтик черного хлеба, а уже на него выложить салат горкой или через формовочное кольцо. Украшать блюдо лучше всего зеленью.

Салат со шпинатом

Салат с креветками и шпинатом состоит из полезных низкокалорийных ингредиентов. Он порадует вкусовые рецепторы и не испортит фигуру.

Что нужно

Вкусный и полезный креветочный салат со шпинатом готовится из таких ингредиентов:

  • 300 г отварных креветок;
  • 3 средних или 2 крупных огурца;
  • пучок шпината;
  • 2 зубка чеснока;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Как готовить

Креветочно-шпинатный салат готовится так:

  1. Первым делом, нужно почистить креветки.
  2. Огурцы нужно нашинковать крупной соломкой. Если плоды крупные, лучше предварительно срезать кожуру и удалить семена.
  3. Чеснок нужно максимально мелко порубить ножом.
  4. Нужно порвать шпинат руками и выложить на дно блюда.
  5. Сверху нужно положить креветки и огурцы.

    Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
    В этот рецепт салата с креветками и шпинатом можно добавить помидор
  6. Теперь нужно присыпать салат чесноком и по вкусу сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. При желании можно слегка посолить и поперчить.

Как подавать

Подавать легкий салат со шпинатом нужно в общем салатнике или индивидуально на плоских тарелках. Рядом можно поставить дополнительные заправки, чтобы гости могли сами сдобрить блюдо на свой вкус – соевый соус, бальзамический уксус, майонез, сметана с горчицей.

Салат «Ландыш»

«Ландыш» – это нежный слоеный салат из морепродуктов, которые органично сочетаются с освежающим огурцом и сытным сыром. Блюдо украсит праздничный стол или разнообразит повседневный рацион.

Что нужно

Для приготовления «Ландыша» нужны следующие продукты:

  • 1 кг отварных креветок;
  • 200 г крабового мяса или крабовых палочек;
  • 2 огурца;
  • 200 г сыра;
  • стакан майонеза;
  • листья салата.

Как готовить

Вот как готовится «Ландыш» с креветками:

  1. Листья салата нужно порвать руками на крупные фрагменты. Можно использовать целиком.
  2. Креветки нужно почистить и, если они крупные, порезать. Мелкие можно оставить целыми.
  3. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  4. Огурец также нужно натереть и слегка отжать от лишнего сока.
  5. Крабовое мясо мелко порезать.Рецепты салатов с креветками: Цезарь, с рукколой, авокадо, диетический, теплый, греческий
  6. Далее при помощи формовочного кольца салат нужно выложить слоями в такой последовательности – салат, огурец, крабовое мясо, креветки, сыр. Каждый слой, кроме последнего сырного, нужно покрывать густой майонезной сеткой.

Как подавать

«Ландыш» будет эффектно смотреться как на общем блюде, так и в индивидуальной порционной подаче. Можно отойти от традиционного формования и уложить салат в прозрачную креманку или пиалу, чтобы была видна слоеная текстура. При такой подаче листья салата не нужно класть непосредственно в блюдо, лучше использовать их как украшение.

Как выбрать качественные креветки

Салаты с креветками, рецепты которых полюбились многим людям, получаются удачными, только если основной ингредиент качественный. Учитывая, что чаще всего в супермаркетах продаются замороженные или варено-мороженные морепродукты, важно знать некоторые тонкости их выбора:

  • Лучше отдавать предпочтение креветкам от известных торговых марок, которые дорожат своей репутацией. Нужно остерегаться продукции от производителей, которые не указывают на упаковке адреса, телефоны и прочую контактную информацию.
  • Лучше покупать расфасованные креветки в заводской упаковке. У развесного товара практически невозможно отследить сроки годности.
  • Ледяной глазури должно быть не больше, чем 4-7% от общей массы. Корочка должна быть прозрачной, через нее креветка должна хорошо просматриваться.
  • Качественные креветки имеют равномерный цвет. Черные, желтые, зеленые пятна свидетельствуют о порче, а белые – о том, что продукт был переморожен.
  • Нужно обращать внимание на цвет головы. Черная голова – признак болезни. А вот красно-коричневый цвет характерен для так называемых беременных креветок с очень вкусным и полезным мясом.
  • Хвост должен быть подогнут. Если он распрямлен, значит, креветка погибла задолго до заморозки.
  • Креветки в упаковке должны быть рассыпчатыми или залитыми ровным пластом глазури. Если она просто слиплись, то продукт подвергался повторной заморозке и непригоден к употреблению.
  • Все креветки в упаковке должны быть одинакового размера. В противном случае это будет означать, что производитель перемешал отборные морепродукты с более дешевыми.

Если гости на пороге, и осталось мало времени для приготовления салатов с креветками, можно быстро разморозить их, промыв кипятком. И, если морепродукты крупные, не нужно выбрасывать панцири. Можно сварить на их основе вкусный бульон и разнообразить рецепты рыбных супов.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о салатах с креветками

Салат цезарь с креветками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ