1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Салаты из морепродуктов часто включают мякоть кальмара, как один из самых доступных ингредиентов. Рецепты закусок различной сложности, собранные в статье, отличаются простотой приготовления, рассчитаны на профессиональную и любительскую аудиторию.

Пищевая ценность, калорийность

Состав мякоти моллюска – образец продукта для диетического рациона. Помимо присущего всем морепродуктам высокого содержания минералов, баланс питательных веществ в них близок к некоторым белковым растительным продуктам. Так, в свежем кальмаре содержится всего 2,5% жиров при 19% белков, что втрое выше таких же показателей для крабового мяса.

Сравнение различных морепродуктов по калорийности удобно произвести на примере таблицы:

Вид продукта (размороженный)КалорииУглеводыЖирыБелки
Кальмары981,812,4919,03
Гребешок морской923,02,017,02
Крабовое мясо7310,01,015,97
Устрицы950,286,0614,07
Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол
Рецепты салатов с кальмарами

Несмотря на впечатляющие данные, показано употребление кальмаров далеко не всем. Как и остальные продукты морского происхождения, моллюск обладает высокой аллергенностью. Приготавливая и подавая закуски с такими ингредиентами, обязательно предупреждают присутствующих. Даже небольшое количество мяса кальмара может спровоцировать сильнейшие спазмы дыхательных путей.

Если неизвестно, как отнесётся организм к морепродуктам, например, если блюдо с кальмарами впервые подают ребёнку, стоит ограничиться очень умеренной порцией. Малышу на пробу дают совсем маленький кусочек отварного кальмара и в течение нескольких часов наблюдают за реакцией организма.

Как выбрать ингредиенты

Процессу выбора основного ингредиента стоит уделить особое внимание. Кальмары поступают в продажу выпотрошенными или не разобранными, оптимальная влажность именно у цельных тушек моллюсков. Тельца и щупальца неочищенных кальмаров покрыты бурой кожицей. Она не должна иметь повреждений, говорящих о нарушении правил хранения и транспортировки продуктов.

Все освобождённые от наружных покровов части моллюска должны быть максимальной белизны.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Наличие жёлтого оттенка присуще продуктам, подвергавшимся повторной заморозке. В таких кальмарах понижено содержание влаги и на вкус они заметно хуже. Независимо от наличия или отсутствия внутренностей, на кальмарах не должен присутствовать толстый слой наледи. Возможно, продукт окажется свежим, но часть средств будет потрачена на оплату замороженной воды.

Секреты приготовления

Закуски из кальмаров принято оформлять в стиле, напоминающем о тропических морях. Это могут быть узоры, выложенные креветками или крупной лососёвой икрой. Оригинальны лодочки из половинок отваренных яиц с мачтами из шпажек и парусами из тонких пластин огурца.

Часто в украшении салатов присутствуют ломтики тропических фруктов.

Удачно вкусовое сочетание консервированных ананасов с солоноватыми крабами. Хорош салат с кальмарами, в котором достаточно много сочного и нежного зелёного лука. Майонез принято использовать самой высшей жирности, вплоть до самодельных 85-процентных соусов.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Зелень с резким ароматом добавляют редко, и только если это рекомендовано рецептурой. Важный момент, о котором нельзя забывать. При длительной тепловой обработке мякоть кальмара становится жёсткой, максимальная продолжительность нагрева, в том числе при принудительном размораживании, не должна превышать 5 мин.

Рецепты

При выборе закусок предпочтение было отдано простым, доступным рецептам. Уделено внимание деликатесным салатам для торжественных застолий. Некоторые описания включают рекомендации по замене ингредиентов.

Простой с икрой

Несложная в приготовлении закуска из консервированных моллюсков. Недешёвую красную икру можно заменить белковой имитацией.

Из чего готовить:

  • сыр «Российский» – 150 г;
  • пара отборных яиц;
  • соль;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • среднеразмерная морковь – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубца;
  • кальмары в рассоле – стандартная консервная баночка.
  • 20 г лососевой икры.

Как готовить:

  1. Морковку отваривают в слегка подслащенной воде до готовности, а отдельно от неё яйца с добавлением соли. Корнеплоду дают остыть на сквозняке, чистят и натирают в среднюю стружку.
  2. Яйца очищают, измельчают на тех же ячейках тёрки в отдельную мисочку. В майонез натирают или раздавливают прессом чеснок, из консервов сливают рассол, распускают мякоть кальмаров мелкими кубиками.
  3. Для сборки салата в центр плоской тарелочки помещают узкий высокий стакан. Первым слоем выкладывают яйца, чуть солят, затем наносят на них 1 ст. л. майонеза. Далее идут кальмары и ещё ложка заправки.
  4. Поверх мякоти моллюска раскладывают морковку, также смазывая её майонезом. Последним слоем идёт мелко натёртый сыр. Для придания закуске эффектного вида остаток майонеза наносят с помощью мешка в форме хаотично расположенных потёков.
  5. Салат выдерживают до получаса в холоде, затем раскладывают поверху красную икру и извлекают стакан.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Салаты с кальмарами, рецепты которых включают натуральную лососёвую икру, можно украсить её имитацией. Для придания вкусу сходства с оригиналом разминают и тонким слоем наносят на верх салата 20–30 г консервированной тресковой печени, а по ней раскладывают саму белковую икру.

Праздничный

Сыр в салат кладут любого твёрдого сорта с не слишком резким вкусом. Крабовые рулетики можно заменить натуральным мясом.

Ингредиенты:

  • по 300 г замороженных креветок и кальмаров;
  • 2 куриных яйца;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • масло высокой степени очистки – 2 ст. л.;
  • небольшая баночка кукурузы в сиропе;
  • палочки крабовые – 120 г;
  • маленький плод красного сладкого перца;
  • половинка лимона.

Как приготовить:

  1. Креветки, не размораживая, опускают в кипящую воду, по закипанию отваривают не дольше 2 мин., откидывают на сито. Тушке кальмара нужно оттаять, затем её зачищают от плёнок, поливая поочерёдно кипятком и холодной водой.
  2. Мякоть моллюска нарезают мелкими кубиками, обжаривают в разогретом масле на сильном огне. Достаточно 3 мин. или меньше, если кальмара пришлось многократно ошпаривать.
  3. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают в проточной воде, мелко натирают. Такой же тонкой стружкой измельчают сыр. Крабовым полуфабрикатам дают оттаять, распускают мелкими кубиками.
  4. Все измельчённые ингредиенты и отжатую от сиропа кукурузу соединяют, заправляют майонезом, закуску можно досолить. Перец распускают узкими полосками, раскладывают поверх собранного горкой салата. Лимон нарезают дольками, укладывают их по краям салатницы.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Ломтики лимона можно заменить плотным чуть кислым яблоком. Мякоть этого фрукта довольно быстро темнеет на воздухе, чтобы это предотвратить дольки увлажняют лимонным соком.

Салат «Средиземноморский»

Для закуски важно, чтобы мякоть моллюска осталась нежной. Отваривают её быстро, в большом количестве кипятка.

Из чего готовить:

  • оливки без косточек – 6–7 шт.;
  • пучок салатных листьев;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • 30 мл чистого масла;
  • горсть колотых орехов;
  • шампиньоны – 150 г;
  • соль и щепотка перца;
  • 300 г кальмаров;
  • ломтик хорошего сыра – 80 г.

Как готовить:

  1. Тушку моллюска медленно размораживают, не прибегая к использованию кипятка. Удаляют жёсткую пластинку, снимают кожицу, мякоть тщательно промывают под краном.
  2. Отваривают, опустив в солёный кипяток и выдержав в нём ровно 1 мин., перекладывают на блюдо, дают медленно остыть. Острым ножом распускают на тонкие кольца, до поры прикрывают тарелкой.
  3. Очищенные и промытые шампиньоны нарезают некрупными кубиками, ещё мельче распускают луковицу. Обжаривают грибы с луком на сильно разогретом масле до румянца, пассеровку перчат и солят по вкусу.
  4. Сыр натирают шинковкой для корейских салатов или аккуратно нарезают на длинные тонкие ломтики. На декоративное блюдо выкладывают промытые и обсушенные листья салата, поверх них кольца кальмара.
  5. Остальные ингредиенты аккуратно перемешивают, добавляют мелкую крошку обжаренных орехов и нарезанные на четвертинки оливки. Слегка посолив, выкладывают поверх кальмаров.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Заправки к салату не требуется, достаточно того масла, на котором жарились грибы. По желанию густой майонез приправляют или смешивают с мелкорубленой зеленью и подают отдельно.

С рисом и морской капустой

Закуска вкусна и очень полезна. Содержание полезных веществ в используемых ингредиентах столь высоко, что им не станет помехой даже капля майонеза.

Из чего готовить:

  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • 200 г морской капусты;
  • 400 г сырого кальмара;
  • стакан круглого риса;
  • палочки крабовые – упаковка 200 г;
  • перец и щепотка соли;
  • по мере надобности – салатный майонез.

Как готовить:

  1. Перебранный и промытый рис заливают холодной водой, отваривают в ней без соли. Откинув кашу на дуршлаг, быстро промывают под краном ещё до того, как она разварится.
  2. Кальмара чистят, ополаскивают, варят недолго, до 3 мин. Тушку быстро обдают холодной водой, дают полностью остыть на воздухе. Мякоть распускают соломкой не слишком крупно.
  3. Морскую капусту отжимают от рассола, мелко нарезают, смешивают с кальмарами, добавляют зёрна кукурузы. Крабовые рулетики распускают кружками, шириной 5 мм, добавляют к остальным ингредиентам вместе с рисом.
  4. Салат из кальмара слегка перчат, увлажняют майонезом. Перемешав, убирают на 20 мин. в холодильник для настаивания. Перед подачей закуску присаливают и заправляют уже основательно, согласно рецепту.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Украшение салатов с морепродуктами принято выполнять в морском стиле. Нарезав кружочками и наколов на шпажку свежий огурец, имитируют паруса на мачтах, а кружок лимона вполне заменит штурвал.

Красивый слоёный салат

Авторский способ сервировки порциями в высоких бокалах может показаться непрактичным. Не менее удачно смотрится закуска, оформленная традиционно, в прозрачных порционных салатниках или креманках.

Из чего готовить:

  • жирный майонез – 120 мл;
  • горсть листьев петрушки;
  • 4 крупных или 5 средних куриных яиц;
  • 200 г креветок;
  • 30–50 г красной икры;
  • соль;
  • 250 г мякоти кальмара;
  • крабовые палочки 200-граммовая упаковка.

Как готовить:

  1. Яйца отваривают при медленном кипении вкрутую, остужают и очищают. Белки разделяют с желтками в разные блюдца. Креветки отваривают до 5 мин. в солёной воде без предварительного размораживания, остужают, снимают панцири.
  2. Кальмары можно не варить. После частичного оттаивания тушку заливают на 30–40 с. кипятком, обдают прохладной водой и снимают остатки бурой кожицы. Повторяют ошпаривание и охлаждение трижды, после чего нарезают соломкой.
  3. Листки петрушки снимают с веточек, промывают, затем мелко рубят. Крабовые полуфабрикаты нарезают тонкими кружками, желтки трут на мелких, а белки на средних ячейках тёрки.
  4. Собирают салат в следующей последовательности: крабовое мясо плюс майонез, петрушка, яичные белки. Разравнивают, тонко наносят майонез, укладывают кусочки кальмара.
  5. Далее следуют тёртые желтки и слой майонеза, в него слегка утапливают креветки и снова поливают соусом. Икру раскладывают либо тонким изящным слоем, либо в форме простых узоров. Солят при сборке только слои из яичных компонентов.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Закуска довольно калорийна, но легка на вкус. Уменьшить количество жиров можно заменой майонеза, но салат при этом станет не таким пышным.

В стиле «Оливье»

Схожесть со знаменитым рецептом скорее номинальная. Салат вкусен, а благодаря замене колбасных изделий морепродуктами ещё и полезен.

Из чего готовить:

  • картофель – 4 клубня;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • 150 мл майонеза (домашний);
  • соль, рубленая луковая зелень и мелкий перец;
  • пара маринованных огурцов, или 1 свежий, плюс 1 солёный;
  • 200 г крабового мяса или палочек;
  • 100 г кукурузы в сиропе;
  • 150 г консервов из мозгового горошка;
  • 300 г сырых кальмаров.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Как готовить:

  1. Картофелины и морковь руками обтирают от грязи, промывают, заливают в кастрюле холодной водой. Варят под крышкой 20–25 мин. от закипания, сливают отвар, а овощи выставляют на сквозняк.
  2. Размороженную тушку кальмара чистят от плёнок, удаляют внутренности, после чего тщательно промывают. Отваривают, опустив в подсоленный кипяток на 3 мин., быстро перекладывают в миску с холодной водой, затем дают обсохнуть.
  3. Отваренные овощи чистят, распускают кубиками, картофель немного крупнее, а морковь меньше 1 см. Огурцы с крабовыми палочками режут таким же размером, как морковку, с консервов сливают жидкость, набирают в миску нужное количество.
  4. Луковые перья промывают, мелко рубят, кальмара нарезают узкими, короткими ломтиками. Все ингредиенты равномерно перемешивают, перчат, заправляют майонезом. Салат пробуют, досаливают по вкусу.

Салаты с кальмарами, рецепты которых включают зелёный лук, можно оригинально «посолить» морской капустой. Водоросли промывают, на 4–6 ч оставляют в крепком рассоле, в салат добавляют в последнюю очередь, нарезав мелкими кусочками. Закуску с таким дополнением не солят, количество капусты регулируют по вкусу.

Из мидий с пекинской капустой

Закуска стилизована под французскую кухню. Перепелиные яйца используются для украшения закуски, поэтому заменять их куриным допустимо на усмотрение повара.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Ингредиенты:

  • по 1 небольшому помидору и свежему огурцу;
  • ломтик пекинской капусты – 80 г;
  • 6 перепелиных яиц (или 1 куриное);
  • горсть белого кунжута;
  • масло оливковое – 35 мл в заправку и 40 мл для обжаривания;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 г замороженных мидий (отварных);
  • 200 г мякоти кальмара;
  • 2 ст. л. соуса из горчичных зёрен;
  • соль;
  • 40 мл соевого маринада.

Как приготовить:

  1. Размороженную и очищенную без использования горячей воды мякоть кальмара нарезают тонкой соломкой, на 2 мин. опускают в солёный кипяток, затем откидывают и выкладывают на тарелку.
  2. Мидии после оттаивания промывают, 3 мин. обжаривают на масле, затем поливают соевым концентратом и столько же томят, не накрывая крышкой. Переложив мидии в салатницу, на сковороду подливают ещё 1 ст. л. масла, до 2 мин. прогревают в нём кальмары
  3. Огурец нарезают соломкой, а помидор чуть крупнее, ломтиками, удаляя семена. Масло для заправки наливают в небольшую плошку, добавляют лимонный сок с горчицей, взбивают вилкой. Выбирают самую нежную часть капустного вилка, мелко нарезают, чуть присаливают.
  4. Сначала соединяют капусту с морепродуктами, добавляя немного заправки. Следом кладут овощи, перемешивают салат, по вкусу солят, поливают оставшейся горчичной заливкой.
  5. Закуску сервируют на просторном блюде, оформив горочкой и разложив вокруг неё разрезанные надвое отварные яйца. Поливают собравшейся в миске заправкой, посыпают кунжутом.

Салаты с кальмарами, рецепты которых не указывают конкретный вид пряностей, можно по желанию слегка приперчить. Также хороши к морепродуктам прованские или итальянские травы.

С овощами «Свежесть»

Заправка к салату готовится на йогурте, остальные ингредиенты тоже не содержат большого количества калорий. Закуска хороша для повседневного меню, но украсит любой торжественный стол.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Ингредиенты:

  • по 1 огурцу и красной луковице;
  • 2 отваренных яйца;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • несколько листьев салата;
  • 2 маленьких тушки кальмара;
  • сахар;
  • 15 мл уксуса (9%).

В заправку:

  • густой йогурт – 300 мл;
  • перец, острый соус и соль;
  • лимонный сок;
  • 1 ч. л. горчицы.

Как приготовить:

  1. Очищенных, выпотрошенных кальмаров промывают и целиком опускают в кипяток. Варят до 2 мин., не забыв посолить, откидывают на сито, обливают прохладной водой.
  2. Яйца очищают и разделяют, натирают по отдельности в разные мисочки. Лук распускают полукольцами, на 30 мин. оставляют в маринаде из уксуса, сахару и минимума воды.
  3. Кальмары по остыванию распускают мелкими кубиками, примерно так же нарезают огурцы. Помидоры ополаскивают и режут на кружки очень острым ножом.
  4. Перемешивают йогурт с горчицей, по вкусу перчат и присаливают. Далее, снимая пробу, заправляют массу острым перечным соусом и соком лимона. Заливку салата слегка взбивают вилкой.
  5. Формуют закуску при помощи кольца в плоской тарелке. На дно укладывают кусочки салатных листьев, на них слой лука, затем слегка поливают заправкой.
  6. Самым верхним красиво смотрится слой тёртых желтков, остальные ингредиенты можно размещать в любом порядке. Прослаивают их заливкой, регулируя количество на своё усмотрение.

Для украшения стоит отварить несколько крупных креветок и нарезать на половинки маслины. Раскладывают декор по поверхности, помещая кусочек маслины в середину свернувшегося рачка.

«Нептун» с икрой

Салаты с кальмарами, рецепты которых носят это название, довольно сильно отличаются ингредиентами и оформлением. Выбран классический вариант из крабового мяса с красной икрой.

Из чего готовить:

  • креветки некрупные – 300 г;
  • 300 г мякоти кальмара;
  • 5 куриных яиц;
  • соль и мелкий перец;
  • майонез «Провансаль» – по мере надобности;
  • консервированное мясо краба – баночка 240 г;
  • икра лососёвая – 100 г.

Как готовить:

  1. Зачищенного от плёнок и хорды моллюска нарезают кольцами, отваривают в солёном кипятке до 2 мин. Откидывают на дуршлаг, вместе с ним опускают в миску с холодной водой.
  2. В той же воде, в которой варились кальмары, можно отварить креветки, добавив ещё щепотку соли. Небольшие рачки будут готовы спустя 2–3 мин., после чего их откидывают на сито, а по остыванию очищают.
  3. Яйца варят отдельно, опустив в солёную воду и разогрев до кипения. По прошествии 6 мин. перекладывают в холодную воду, затем чистят и разделяют. Белок нарезают мелкими кубиками, желток натирают.
  4. Заменять крабовое мясо рулетами нежелательно, салат становится грубее. Слив из консервов рассол, распускают краба мелкими кусочками. Все ингредиенты, кроме икры и желтков аккуратно перемешивают и заправляют майонезом.
  5. Салат досаливают, очень осторожно приправляют. Хорошо воспользоваться свежемолотым перцем, но учитывая сильный аромат. Икру добавляют последней, перед самой подачей, также можно выложить её верхним слоем вместо желтков.

Заменители крабового мяса или икры сильно изменяют вкус угощения. Если нет желания отказываться от салата полностью, допустимо вдвое уменьшить количество икры, используя её для оформления последнего слоя.

Как правильно хранить продукт

Основной ингредиент закуски неплохо хранится в отваренном виде. Однако после нарезки, а тем более в салатах с заправками из майонеза или сметаны (йогурта), срок годности сильно сокращается. Так, в охлаждённом состоянии отварной кальмар может выдержать до 5 суток в холодильнике, но салаты с этим продуктом не стоит употреблять в пищу уже по прошествии 48 часов.Салаты с кальмарами. Рецепты с фото простые и вкусные на праздничный стол

Салаты с морепродуктами и кальмарами не стоит замораживать. Влага, содержащаяся в ингредиентах, освобождается из них при оттаивании, портит вкус и вид блюда, независимо от его рецепта.

Видео о салатах с кальмарами

Рецепт салата из кальмаров:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ