1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Капустные салаты считаются одними из самых сочных и лёгких. С мясом птицы прекрасно сочетаются все виды капусты, от привычной, белой, до экзотической фиолетовой. Пекинский сорт так же хорош, сочные листья гармонируют с нежной курятиной.

Пищевая ценность, калорийность

Приведённые в статье рецепты можно считать образцом баланса питательных веществ. Сочетание растительных и мясных компонентов может не подойти вегетарианцам и сторонникам раздельного питания, но прекрасно укладывается во все остальные системы питания. Калорийность салатов умеренная, кроме того они содержат в достаточном количестве клетчатку и белки.

Сведения об основных питательных веществах в 100-граммовой порции некоторых закусок приведены в справочной таблице:

Номер рецепта в статьеКалорииУглеводыЖирыБелки
С кукурузой, №1933,025,457,18
С сухариками, №21704,7012,0510,05
Овощной, №31153,09,683,71
Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото
Салат с курицей и пекинской капустой

Как видно из представленных данных, самая высокая калорийность у салата с дополнением в виде пряных сухарей.

Две других закуски различаются не столь заметно, несмотря на то, что в рецепте под первым номером используется майонез 67-процентной жирности. Противопоказаний практически нет, выбрав рецепт соответствующей калорийности, салат можно готовить взрослым или детям среднего и старшего возраста. Исключив пряности и заменив майонез сметаной, салаты включают в рацион дошкольников.

Как выбрать ингредиенты

Часть тушки стоит использовать именно ту, которая указана в списке продуктов. Чаще всего это белое куриное филе, но иногда предлагаются варианты замены. Свежее мясо предпочтительнее, поскольку второй базовый ингредиент, капуста, довольно нежна и нежелательно, чтобы возникал контраст ингредиентов.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Если в салат входят сочные овощи стоит ограничиться самым густым майонезом или сметаной, иначе закуска быстро потечёт. Другой вариант, если крайне важно экономить калории – заправлять угощение постным майонезом перед самой подачей, а до поры выдерживать в холодильнике, охлаждённые продукты не так быстро выделяют сок.

Секреты приготовления

Курятина и капуста, довольно блёклые продукты, закуску придётся украшать дополнительными ингредиентами. Идеально подойдёт к любому рецепту морковная соломка, приготовленная в стиле корейских салатов, она вкусна и красочна одновременно.

Салаты, включающие такие ингредиенты, как сладкий перец, ту же морковку или грибы, по возможности собирают слоями.

Небольшое усложнение – вполне разумная цена за красоту блюда. Курятину отваривают, опустив в уже кипящую воду, солить мясо на этом этапе необязательно. Нередко рекомендуют добавить в бульон крошечную щепотку кристаллов, а довести курицу до желаемого вкуса уже в составе салата.

Рецепты

Большая часть закусок с перечисленными ингредиентами относится к лёгким. Ими хорошо дополнять блюда из жареного мяса – лангеты, эскалопы, классические отбивные.

С кукурузой

Рекомендуется солить салат очень умеренно, специи не добавлять, а майонез использовать средней калорийности.

Из чего готовить:

  • среднеразмерный вилок капусты-пекинки;
  • 3 крупных яйца;
  • куриное парное филе – 350 г;
  • кукуруза в сиропе – небольшая баночка;
  • мелкая соль;
  • майонез – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Яйца заливают холодной водой, при умеренном нагреве разогревают до кипения. Отваривают в течение 8 мин., после чего остужают под проточной водой, направив струю в кастрюлю.
  2. Курятину отваривают в слегка подсоленной воде в течение 40 мин., выкладывают на тарелку для остывания. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Капусту освобождают от наружного слоя листьев, протирают влажной салфеткой. Нарезают тонкой соломкой при помощи ножа или шинковки.
  4. Яйца очищают от скорлупы, нарезают на дольки, мелко рубят тяжёлым ножом. Также можно их натереть на средних ячейках.
  5. Измельчённые ингредиенты перемешивают, чуть солят. Кукурузные зёрна откидывают на сито, а по стеканию отправляют к остальным продуктам.
  6. Салат с курицей и пекинской капустой перемешивают, заправляя в процессе майонезом. Готовую закуску проверяют на солёность и корректируют вкус.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Смысл использования именно пекинской капусты в её нежности. Грудка впитает некоторое количество майонеза и станет сочнее, не стоит её заменять другими частями курицы.

С сухариками и капустой

Стоит собственноручно высушить нарезанный хлеб вместо покупных сухарей. Для этого достаточно пары ломтей нарезного батона.

Ингредиенты:

  • филе с грудки цыплёнка – до 400 г;
  • 200 г «Российского» сыра;
  • батон или хлеб для сухарей;
  • 75 мл чистого масла;
  • 1/3 чесночной головки и 2 ч. л. сушёного;
  • капуста пекинская – небольшой вилок;
  • паприка кусочками – 2 ч. л. и вдвое меньше молотой;
  • майонез – 1/2 стакана;
  • соль;
  • острый перец.

Как приготовить:

  1. Курятину зачищают, оставляют большими кусками. Вымыв и залив холодной водой, разогревают до закипания. Сняв пенку, слегка солят бульон, варят до готовности не менее получаса. Выкладывают грудку на тарелку, дают остыть, накрыв миской.
  2. Хлеб нарезают кубиками по 1,5 см, удаляя корочки, предпочтительно использовать чуть подсохший молочный батон. Масло солят, добавляют паприку, щепотку острого перца, сухой чеснок, перемешивают с этим составом кусочки хлеба. Противень застилают кулинарным пергаментом, раскладывают хлеб и 10 мин. подсушивают в духовке.
  3. С капусты снимают наружный слой листьев, все белоснежные части срезают, оставляя лишь нежные, бледно-зелёные. Распускают квадратами в пару сантиметров, собирают в объёмную миску. Туда же нарезают мелкими кубиками остывшую курятину, и в среднюю стружку натирают сыр. Чеснок крошат, смешивают с майонезом и заправляют салат.
  4. Сухарики в закуску либо не кладут до подачи, либо откладывают добавление майонеза на самый последний момент. Если было отдано предпочтение готовым покупным сухарям, выбирают продукт с минимумом ароматизаторов.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Майонез нужен густой и высококалорийный, соус должен содержать минимум 67% жиров. Его может с успехом заменит сметана 30-процентной калорийности, именно такой продукт обладает достаточной густотой.

Овощной салат

Закуска выйдет красочной, несмотря на хаотичную укладку ингредиентов. Куриные яйца, нарезаемые для декора, можно заменить перепелиными, отварив их вкрутую и выложив целиком.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного парного филе;
  • ломтик капусты-пекинки – 200 г;
  • свежий огурец среднего размера;
  • 4 отварных куриных яйца (или 12 перепелиных);
  • 5–6 помидоров черри;
  • 35 мл соевого маринада;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • чеснок – 2 зубца;
  • салатный майонез – по мере надобности;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • сладкий красный перец – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Курятину зачищают от плёнок, ополаскивают, разрезают поперёк на большие пласты. Филе перчат, присаливают, жарят при умеренной температуре на масле до полной готовности.
  2. Болгарский перец разрезают надвое и удаляют семена, огурец не чистят, лишь удаляют кончики. Кусочек капустного кочана выбирают поближе к верхушке, там мякоть заметно нежнее.
  3. Подготовленные овощи нарезают, огурец – полукружьями, капусту квадратиками в пару сантиметров, а перец короткой соломкой. Собирают овощи в салатницу и распускают к ним маленькими кубиками курятину, рубят луковую зелень.
  4. Для соуса соединяют майонез с соевым составом, натирают к нему чеснок, перчат, при необходимости солят. Помидоры нарезают на половинки или четвертинки, куриные яйца – дольками. Если выбраны перепелиные, их режут надвое.
  5. Овощи и курятину перемешивают, добавляя по вкусу заправку. Украшают салат яйцами и ломтиками черри, для декора стоит оставить горсть рубленого лука.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Салат можно приготовить с куриными яйцами, в таком случае помидоры разрезают пополам, при использовании перепелиных яиц, томаты нарезают мельче. На размер кусочков курятины или пекинской капусты замена не влияет.

С отварной курицей и сметаной

Хорош этот салат сам по себе или как дополнение к жареной курятине. Сочные овощи в его составе позволяют подавать мясо без гарниров, только с хлебом.

Из чего готовить:

  • отваренная курятина – 350 г (только филе);
  • по 2 среднеразмерных молодых огурца и плотных помидора;
  • соль и смесь ароматных перцев;
  • сметана густая – неполный стакан;
  • 4 крупных яйца;
  • 500 г пекинской капусты.

Как готовить:

  1. Часть куриной тушки можно взять любую, подойдёт белое филе или бёдрышки, вкусным выйдет салат с мякотью, срезанной с отварных голеней. С курятины удаляют жир и кожицу, нарезают мясо мелкими кубиками.
  2. Овощи ополаскивают, огурцы и томаты распускают мелкими брусочками, капусту шинкуют, размер соломки – мелкий. Яйца отваривают, остужают, нарезают мелко, но не крошат, в салате должны ощущаться кусочки белка.
  3. Ингредиенты соединяют, соль с приправами добавляют в сметану, тщательно перемешивают соус. Закуску накрывают и убирают в холод, заправляют сметанным соусом незадолго до подачи.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Салат с курицей и пекинской капустой можно заправить майонезом, взбив для этого классический домашний соус: 1 яйцо, 200 мл масла, 1 ст. л. лимонного сока. Заправку в таком случае смешивают перед использованием.

С колбасой

Добавив нарезанный сервелат, создают эффект объёмного, насыщенного вкуса. Такие закуски хороши как часть застолья, но можно подобным салатом и сытно перекусить.

Из чего готовить:

  • крупное куриное бедро – 1 шт.;
  • капуста-пекинка – половина кочана;
  • небольшой огурец;
  • по нескольку перьев лука и веточек петрушки;
  • 1/2 стакана сметаны и 1 ст. л. майонеза;
  • соль и пряности;
  • пара горошин перца и 1 лист лавра;
  • 80–100 г сервелата.

Как готовить:

  1. Воду для отваривания курицы солят, кладут в неё крупные специи, по закипанию опускают бедро целиком. Варят при слабом кипении 35–40 мин., по остыванию удаляют кожицу, жир и косточки.
  2. Мелко рубят промытую и обсушенную зелень, капусту распускают тонкой соломкой. Огурец вначале разрезают пластинами во всю длину, затем на маленькие брусочки.
  3. Мясные компоненты салата нарезают не слишком мелко, они должны ощущаться среди овощей. Колбасу удобно нарезать ломтиками, чуть крупнее огуречных, а курицу на кубики сантиметрового размера.
  4. К сметане добавляют майонез с молотыми приправами, соус перемешивают, солят по вкусу. Все ингредиенты салата соединяют и заправляют сметанной массой, аккуратно перемешивают, подают порциями.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

К рецепту можно добавить ещё 1/3 баночки консервированной в сиропе кукурузы. Зёрнышки откидывают на сито для стекания, раскладывают поверх закуски.

«Свежесть» с яблоком

Фруктовые дополнения придают салатам новый пикантный вкус. Ещё больше оригинальности добавит декор из нарезанных долек апельсина.

Из чего готовить:

  • 400 г пекинской капусты;
  • маленькая репчатая луковка;
  • сок из 1/8 лимона;
  • пара свежих яиц;
  • 250 г курятины (филе);
  • крупное сочное яблоко;
  • соль;
  • луковые перья.

В заправку:

  • 120 мл густой сметаны;
  • по 1/2 ч. л. горчицы и мёда;
  • чесночный зубец;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • 45 мл постного масла.

Как готовить:

  1. Курятину отваривают загодя, чтобы дать ей остыть вместе с бульоном. Доведя 600 мл воды до кипения, кладут щепотку соли, опускают филе большим куском. Варят, отсчитав 30 мин. от повторного закипания, затем вместе с кастрюлей выставляют на сквозняк.
  2. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают принудительно, опустив в миску с холодной водой. Очистив от скорлупы, нарезают кубиками в 0,5 см, чуть крупнее распускают курятину. Яблоко чистят от кожуры и семечек, трут в крупную стружку, капусту тонко шинкуют.
  3. Измельчённые ингредиенты аккуратно перемешивают в салатнике. Лук нарезают мелко в отдельную плошку, выжимают на него лимон, оставляют на 5–7 мин., затем добавляют в салат. За исключением сметаны, все составляющие соуса смешивают, дают отстояться несколько минут.
  4. Салат нежелательно заправлять заранее, ёмкость утягивают плёнкой, убирают в холод. Перед подачей мелко рубят луковую зелень, сметану вводят в заправку и хорошо взбивают массу. Заправив ею закуску, посыпают зеленью и подают в большом салатнике.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Салат с курицей и пекинской капустой станет насыщеннее, если филе запечь. Ломтик натирают постным маслом с небольшим количеством прованских трав, оборачивают в фольгу и на 40 мин. отправляют в духовку. Ещё один альтернативный вариант – добавить к отварной курятине ломтик копчёной грудки.

С картофелем

Нежное воздушное угощение, притом довольно сытное. Майонез используется средней калорийности, а филе с любой части тушки.

Из чего готовить:

  • пара крупных картофелин;
  • 250 г филе или крупный куриный окорочок;
  • 3 отборных яйца;
  • 150 г сыра «Российский»;
  • майонез «Провансаль» – 200 г;
  • соль и мелкий перец;
  • 1/2 вилка пекинской капусты;
  • салатная луковица среднего размера.

Как готовить:

  1. В воде умеренной солёности отваривают до готовности курятину. Для белого мяса достаточно 30 мин., а окорочок надрезают до кости и варят вдвое дольше. Дают остыть, удаляют при наличии кожицу с жиром, из окорочка убирают кости.
  2. Картофель отваривают в кожуре, остужают и чистят. Луковицу распускают кольцами, курятину на кубики, а капусту тонкой соломкой. Яйца варят вкрутую, по остыванию чистят и разделяют.
  3. Салат собирают слоями. На дно формы наносят тонким слоем немного майонеза, крупно натирают картофель. Следом раскладывают луковые колечки, перчат, солят, покрывают майонезом.
  4. Следующим слоем идёт курятина, на неё натирают последовательно белки и сыр в крупную стружку. Этот слой снова покрывают соусом, крошат и выкладывают поверх него желтки, завершают капустной соломкой.
  5. Соль вместе с перцем небольшими щепотками добавляют к каждому майонезному слою. Закуску выдерживают около часа в холоде перед подачей.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Салат с курицей и пекинской капустой также можно приготовить с копчёной птицей. Твёрдый сыр по желанию заменяют крошкой брынзы или адыгейского сыра.

Слоёный с грейпфрутом

Красивую закуску можно собрать в маленьких прозрачных креманках или при помощи кольца на декоративном блюде. Грейпфрут предпочтительно выбрать с красной мякотью.

Из чего готовить:

  • 300 г куриного парного филе;
  • ломтик капусты-пекинки – 150–200 г;
  • половина грейпфрута;
  • 150 мл густого майонеза;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • соль;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • красный сладкий перец – 1 мясистый плод.

Как готовить:

  1. Из продуктов требующих тепловой обработки в салат входит только курица. Отваривают её до готовности, опустив в солёный кипяток, охлаждают, распускают кубиками небольшого размера.
  2. Мельче курятины, такой же формой кусочков, нарезают очищенный от семян перец. Грейпфрут разбирают на дольки, удаляют плёнки, тоже нарезают кубиками, капусту распускают квадратиками.
  3. Зелень мелко крошат, отбирают половину и смешивают с капустой, майонез взбивают с солью. Сборку салата начинают с курятины, заправленной 1/3 майонеза. Далее следуют кусочки цитруса, а после них кукурузные зёрна.
  4. Капусту перемешивают с оставшимся майонезом, в кольцо выкладывают слой сладкого перца и доверху заполняют его капустой. Остаток зелени укладывают горкой, слегка разровняв самый верх.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Состав зелени на выбор повара, но слишком ароматную, например, кинзу, класть не стоит, она перебьёт остальные, более нежные ингредиенты салата.

С грибами

Салат готовится на среднежирном кефире, но его допустимо заменить натуральным йогуртом. Грибы по желанию выбирают любые, очистив и подготовив соответственно сорту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • по одному огурцу и помидору;
  • укроп;
  • крупная красная луковица;
  • пара свежих яиц;
  • 400 г куриной грудки (только филе);
  • 500 г капусты-пекинки

В заправку:

  • кефир (йогурт) – 1/2 стакана;
  • соль;
  • горчица.

Как приготовить:

  1. В разных кастрюльках отваривают до готовности курятину, грибы и яйца. Филе готовят без соли и пряностей, порядка 25 мин., яйца варят вкрутую, а грибы зачищают, ополаскивают и варят в зависимости от выбранного сорта. Шампиньонам достаточно провести в солёном кипятке 7 мин.
  2. Всем ингредиентам дают остыть, яйца чистят и крупно нарезают в форме кубиков. Точно так же распускают ломтики филе, а грибочки вдвое мельче. Огурец разрезают продольно на 2 половинки, затем на полукружья, помидор распускают узкими дольками.
  3. Капустный вилок освобождают от подсохших наружных листков, более нежные тонко шинкуют. Укроп крошат, отбирают горсть самой сочной зелени, луковицу распускают полукольцами 5-миллиметровой толщины, ошпаривают и промывают под краном.
  4. Для заправки к йогурту кладут вначале 2 ч. л. острой горчицы, затем присаливают и вымешивают. Далее добавляют соус и соль, пока не добьются в меру острого вкуса. Отложив измельчённые яйца, все ингредиенты салата смешивают с заправкой и выкладывают в неглубокое блюдо, последними добавляют яйца.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Вариант закуски с низкокалорийным салатным майонезом тоже хорош, но к нему стоит добавить немного горчичного соуса для большей объёмности вкуса.

С ветчиной

Сытная закуска, в состав которой входят омлетные блины. Ветчина должна быть очень сочной, допустимо использовать продукт из любого мяса.

Из чего готовить:

  • корейский морковный салат – 100 г;
  • небольшая горстка муки;
  • 3 свежих яйца;
  • по 200 г сочной ветчины и отварного куриного филе (белое мясо);
  • 60 мл майонеза «Провансаль»;
  • соль;
  • 120 г шинкованной пекинской капусты;
  • горошек мозговой – 1/2 банки;
  • дюжина маслин.

Как готовить:

  1. Яйца взбивают со щепоткой соли, подливают 1 ст. л. воды и засыпают муку. Омлетную массу вымешивают и жарят 3–4 блинчика, оставив сковородку сухой или чуть натерев намасленной тряпицей.
  2. Курятине дают остыть после отваривания. Если использовалась другая часть птицы, с неё убирают жир, косточки и кожицу. Нарезают все мясные ингредиенты салата небольшими (до 1 см) кубиками.
  3. Капусту тонко шинкуют, приостывшие блины сворачивают попарно в трубочки и тонко нарезают. Маслины распускают дольками к остальным продуктам, в миску кладут отжатую морковку.
  4. Салат осторожно перемешивают, стараясь не нарушить целостность омлетных кусочков. В процессе добавляют 1/3 майонеза, а остальным соусом поливают уже сформованный салат.
  5. Поверху закуску посыпают горошком. Можно сделать угощение ещё краше, смешав горошинки в равных пропорциях с отжатой от сиропа сахарной кукурузой. Общую массу горошка и кукурузы сохраняют.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Омлетную массу стоит солить чуть сильнее, но сэкономить соль при заправке салата. Если майонез достаточно густой, его стоит взбить, добавив немного маринада из моркови.

Как правильно хранить продукт

Закуски сохраняют свежесть до 4 часов, находясь при обычной температуре, их лишь стоит укрыть от воздействия воздуха. В общей камере холодильника, также в закрытой посуде, салаты остаются пригодными в пищу в течение 2 суток.Салат с курицей и пекинской капустой, кукурузой, сухариками. Рецепты с фото

Курятина в составе блюд совершенно не капризна, но пекинская капуста под воздействием салатных заправок и соли выделяет много влаги, это относится также к овощам. Чтобы угощение не потеряло форму, его обычно заправляют не ранее, чем за 1 ч до подачи.

Видео о салатах из пекинской капусты

Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ