1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Салаты из отварного куриного филе принято считать сравнительно лёгкими закусками. Чернослив к ним добавляют для придания пикантного вкуса, а сторонники правильного питания считают его особенно полезным.

Пищевая ценность, калорийность салата с черносливом и курицей

В салатах преимущественно используется белое парное филе с грудки курицы. Этот продукт содержит большое количество легко усваиваемых белков при минимуме калорий. Второй базовый ингредиент салатов – сушёный чернослив, более чем наполовину состоящий из углеводов. Комбинация этих двух продуктов часто встречается в блюдах из различных диетических рационов.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Они создают приятное и оригинальное вкусовое сочетание. Калорийность салатов в значительной мере зависит от используемой заправки. Если это традиционный майонез, то в закуске оказывается довольно много жиров.

Для примера приведена калорийность 100-граммовой порции салатов по рецептам, приведённым в статье:

№ рецепта в статьеКалорииУглеводыЖирыБелки
«Нежность», №122210,6516,68
С шампиньонами, №21958,712,4412,32
С яблоком и сыром, №323311,2415,7711,9
С грейпфрутом, №69210,81,968,29

Отсутствие сыра, обжаренных грибов и майонеза в рецепте, приведённом в последней строке, заметно отражается на калорийности закуски. Так, с альтернативной заправкой из майонеза содержание жиров вырастает до 12%, а количество калорий до 172 ккал/100 г.

Как выбрать ингредиенты для салата с черносливом и курицей

Куриная грудка в салате может быть использована и после размораживания, так же не вредит такой способ хранения грибам. Вид куриного филе допустимо выбирать на своё усмотрение, в большинство салатов прекрасно подойдёт мякоть с куриных голеней или бёдер. Отварную курятину почти всегда можно заменить запечённой или копчённой.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Чернослив рекомендуется использовать вяленый, или в небольших количествах добавлять к нему подкопчённые ягодки. Вымачивают его в горячей воде, которую стоит несколько раз сменить, чтобы добиться более нежного вкуса. Майонез в салаты лучше использовать фабричного производства, домашний соус вдвое сокращает срок хранения блюда, к тому же часто расслаивается.

Секреты приготовления салата с черносливом и курицей

Нарезку ингредиентов, если она не указана отдельно для каждого из них, стоит производить некрупно и примерно одинаковой формой. Курятину и чернослив при этом обычно нарезают кубиками или короткими брусочками. Орехи, если они указаны в рецепте, стоит хорошо обсушить на сковороде и даже чуть обжарить. Слой огурцов не солят, а по возможности и не покрывают майонезом.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

В салаты со свёклой можно натереть половину зубца чеснока. Солить курятину в салате необходимо обязательно, также немного соли добавляют к рубленым яйцам. Вкус майонеза можно скорректировать добавлением горчицы, много её не кладут, но выбирают самую острую. Оставив пару отварных яиц и ягод чернослива для оформления, нарезают их тонкими кружками и раскладывают по поверхности закуски.

Кусочки чернослива помещают на место желтка, создавая красивые узоры.

Рецепты салата с черносливом и курицей

Все закуски, представленные в подборке, очень сытные. Большими порциями их не подают, но чаще формируют в просторном салатнике. Включены и два рецепта отличающиеся оригинальностью оформления – «Гранатовый браслет» и «Инь Янь».

Салат с курятиной и черносливом «Свежесть»

В состав закуски входят сочные огурцы, по этой причине солить слои продуктов придётся выборочно и очень умеренно, чтобы выступающий сок не испортил вид и вкус блюда.

Из чего готовить:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • 180 г отварной курятины;
  • 2–3 свежих огурца – всего до 300 г;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 250 мл майонеза;
  • соль;
  • 1/2 стакана колотых орехов;
  • пучок петрушки и 8–10 перьев лука.

Как готовить:

  1. Промытый чернослив заливают кипятком в небольшой кастрюле, ставят на малый огонь и проваривают 5 мин. Сливают отвар, а по остыванию мякоти нарезают её соломкой в отдельную тарелку.
    Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово
  2. Яйца варят вкрутую, опустив в воду с солью, разогрев до закипания и отсчитав 10 мин. Перекладывают в ёмкость с холодной водой, затем чистят и разделяют. Белки мелко рубят, а желтки натирают.
  3. Курятину по желанию можно использовать даже копчёную или жареную, подойдут любые части тушки. Убрав жир и кожицу, мякоть нарезают на кубики не крупнее 0,5 см. Орехи рубят ножом в мелкую крошку.
  4. Огурцы очищают от кожуры, даже если она сравнительно нежная, распускают соломкой и выкладывают слоем на дно салатницы. Наносят сетку из майонеза и далее так же покрывают соусом все последующие слои.
  5. Поверх огурцов раскладывают курятину, этот слой слегка солят. Следом идёт чернослив, а после него рубленые белки и снова щепотка соли. Важно не забыть наносить майонез между каждым слоем!
  6. Белковый слой посыпают орехами, майонеза должно остаться совсем немного и наносят его в последний раз чисто символически. Рубят 1/2 петрушки и весь лук, посыпают зеленью салат и укрывают крошками желтка и оставшимися листками.

Салат с черносливом и курицей не должен настаиваться, но до подачи его стоит убрать в холод, чтобы замедлить выделение сока из огурцов. Собирать закуску можно как большой порцией, так и в маленьких салатниках. Для украшения откладывают по 5–7 ломтиков чернослива и огурца, затем помещают их на поверхность салата в форме звёздочки или солнца.

Салат с грибами, курицей и черносливом

Вкусное угощение и достаточно сытное, хорошо сопровождает крепкие напитки. Салат не течёт и неплохо хранится в холоде, может быть приготовлен к столу заранее.

Ингредиенты:

  • по 500 г шампиньонов и сырого куриного филе;
  • ломтик твёрдого сыра – 200 г;
  • 150 мл майонеза;
  • салатная луковица среднего размера;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • стакан колотых орехов;
  • 200 г чернослива.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

  1. Куриное филе крупными кусками опускают в кипящую солёную воду и отваривают 20 мин. до готовности. После остывания нарезают кубиками, солят и чуть увлажняют майонезом.
  2. Лук и шампиньоны чистят, распускают кубиками и пассеруют до сочного румянца на разогретом масле. Непрерывно помешивают для равномерного обжаривания, выкладывают в тарелку и дают остыть.
  3. Чернослив заливают кипятком из чайника и выдерживают в нём 5–8 мин., затем промывают и обсушивают, нарезают мелкими кубиками. Орехи крошат ножом помельче, сыр натирают в крупную стружку.
  4. В салатницу первым слоем помещают шампиньоны. К курятине добавляют ещё немного майонеза и вымешивают густую чуть липкую массу, раскладывают поверх грибов и ещё немного присаливают.
  5. Далее идёт слой из чернослива, который необходимо слегка смазать майонезом. Равномерно выложив сыр, его так же чуть солят и покрывают майонезом. Салат слегка обминают с краёв, делая подобие горки с плоским верхом, посыпают орехами и убирают на 2–3 ч в холодильник.

Для украшения используют пару веточек петрушки и десяток зёрен граната. Можно нарезать тонкими полумесяцами лимон и разложить его по краям блюда.

Салат из курицы с яблоками и черносливом

При оформлении закуски большую часть чернослива размещают по краям салата. Раскладывая порции, предоставляют гостям самим выбирать желаемое количество сухофруктов.

Из чего готовить:

  • ломтик хорошего сыра – 100 г;
  • майонез 67% – по мере надобности;
  • крупное яблоко;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. уксуса и сахару;
  • луковица среднего размера;
  • половинка парной куриной грудки – 200 г;
  • по 100 г чернослива и грецких орехов.

Как готовить:

  1. Луковицу чистят и распускают четвертинками колец, в 1/2 стакана кипятка растворяют сахар и уксус, заливают маринадом лук на 3–4 мин. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и чистят.
    Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово
  2. Курятину отваривают до готовности (25–30 мин.), слегка посолив воду и по желанию добавив в неё несколько горошин перца. Яблоки чистят от кожуры и семечек, натирают в крупную стружку.
  3. Орехи подсушивают на сковороде без масла, дают остыть и мелко рубят. Чернослив несколько минут распаривают, затем разрезают на половинки, яйца и сыр крупно натирают в разные тарелки.
  4. Каждый последующий слой при сборке салата слегка смазывают майонезом. Первым идёт лук, за ним нарезанная или разобранная по волокнам курятина. Далее выкладывают яйца, а на них яблочную стружку.
  5. Натёртый сыр кладут следующим слоем, по желанию его можно чуть посолить. Раскладывают примерно 1/3 чернослива и посыпают рублеными орехами. Оставшийся чернослив укладывают вдоль края тарелки.

Выбирая чернослив, следует избегать подкопчённых ягод с резким запахом и вкусом. Такие сухофрукты используют обычно во вторых блюдах, в нежном салате они горчат.

Салат с черносливом, маринованным луком и курицей

Закуска собирается слоями, поэтому при формировании все ингредиенты разделяют на 2 равные части.

Из чего готовить:

  • 2 половинки куриного парного филе;
  • 150 г чернослива;
  • 6 крупных яиц;
  • соль;
  • 2 головки салатного белого лука;
  • маленький помидор и 3 стебля петрушки.

В маринад:

  • 30 мл столового уксуса;
  • по 40 г сахару и соли;
  • вода – по мере надобности.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Как готовить:

  1. Ломтики филе целиком отваривают в течение 30 мин. в подсоленной воде. Дают остыть и нарезают в форме кубиков, сколь возможно мелко.
  2. Чернослив заливают крутым кипятком в мисочке, не накрывают, распаривают четверть часа. Нарезают мякоть брусочками средней величины.
  3. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают в проточной воде и очищают. Срезают тупые кончики, толщиной в 1 см для декора, остальную часть натирают.
  4. Лук распускают кубиками, на 40 мин. заливают тёплой водой с растворёнными в ней ингредиентами маринада. Далее откидывают и дают свободно стечь жидкости.
  5. Собирают салат, начиная с 1/2 кусочков куриного филе, на них помещают часть лука и далее слой из тёртых яиц.
  6. Чернослив раскладывают не слишком плотно, далее повторяют слои, не меняя очерёдности.
  7. Срезанные части яиц раскладывают по окружности блюда, помидор разрезают поперёк на 2 части. Одну распускают на полудольки и раскладывают их поверх яиц, вторую часть томата надрезают зубчиками и помещают в середину блюда, украшают веточками петрушки.

Курятину наполовину можно заменить копчёным окорочком. В таком случае отварное мясо укладывают нижним слоем, а в середину салата помещают копчёную курицу. Слой чернослива остаётся неизменным.

Закусочный салат из курятины с орехами и черносливом

В отличие от большинства салатов, рассчитанных на использование белого филе, на этот раз блюдо готовят из куриных бёдрышек.

Ингредиенты:

  • ломтик сыра «Российский» – 120 г;
  • 2/3 стакана поджаренных орехов;
  • среднеразмерный свежий огурчик;
  • 4 ст. л. среднекалорийного майонеза;
  • 3 отборных яйца;
  • соль и пряности для курицы;
  • чернослив вяленый – 100 г;
  • луковая зелень – 8 пёрышек;
  • куриные бёдра отваренные – 200 г без косточек и кожи.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают в подсоленной воде с добавлением специй. Доведя до готовности, раскладывают для остывания, затем удаляют кожицу, жир и косточки. Отбирают нужно количество мяса и мелко нарезают.
    Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово
  2. Мелко крошить орехи не нужно, но по возможности с ядрышек удаляют коричневую кожицу. Чернослив вымачивают, залив на четверть часа горячей водой, затем нарезают на 4–6 ломтиков каждую ягоду.
  3. Яйца отваривают и очищают, срезают кожицу с огурца. Натирают в отдельные тарелки сыр и яйца, огурец режут соломкой средней длины. Майонез присаливают и чуть взбивают, накрошив к нему 1/2 луковых перьев.
  4. Для сборки салата удобно воспользоваться специальным кольцом. Первый слой из курицы солят и смазывают майонезом, далее поочерёдно помещают орехи и чернослив. Следом выкладывают огурцы, посыпав их 1/2 оставшегося лука.
  5. Далее в один слой укладывают тёртые яйца и обильно наносят на них майонез. Последней раскладывают сырную стружку, оптимально, если она крупная. Остаток зелени рассыпают по поверхности закуски.

Предложенный способ формирования салата, разумеется, не единственный. Можно собрать его в форме горки на большом блюде или выложить в маленькие порционные пиалы или салатницы.

Салат с черносливом, грейпфрутом и курятиной

Сложную пряную заливку на основе сока цитрусов допустимо заменить майонезом с калорийностью 67% и выше.

Ингредиенты салата:

  • большой грейпфрут – 1 шт.;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г мягкого чернослива.

В заправку:

  • 1/3 стакана свежего сока из грейпфрута;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • большая щепотка лимонной цедры;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • мёд – 10 мл;
  • горчичный соус;
  • щепотка свежего розмарина.
Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово
Салат с черносливом и курицей. Рецепт простого приготовления.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают или запекают в фольге большим куском. Дают остыть и распускают ломтиками, размером с кусочек рафинада.
  2. Чернослив ошпаривают, трижды по минуте залив кипятком и оставив в последней порции воды на 5 мин. Остужают ягоды и нарезают небольшими ломтиками.
  3. Грейпфрут чистят от кожуры и разбирают на дольки, снимают с них белёсую плёнку, нарезают тем же размером, что и курицу.
  4. Салат с черносливом и курицей в простейшем варианте перемешивают с жирным майонезом и подают закуску без настаивания.
  5. Для приготовления ароматной заправки соединяют лимонный сок с маслом, мёдом и цедрой. Горчицу и розмарин перемешивают с соком, отжатым из другого грейпфрута. Соединяют обе части заправки и поливают ею салат непосредственно перед подачей или предлагают в соусниках.

К майонезу фабричного производства стоит добавить немного горчицы. Если соус готовится собственноручно, в его составе тоже используют острый горчичный соус.

Салат из курицы с мясом криля и черносливом

Лёгкая закуска к аперитиву или на случай вечеринки с коктейлями из сухого Мартини. Похожий салат подают иногда под названием «Черная курица».

Из чего готовить:

  • отварное куриное филе – до 200 г;
  • среднеразмерный апельсин;
  • небольшая баночка консервов из мяса криля;
  • свежие листья салата;
  • майонез 67% – 1/4 стакана;
  • перец свежего помола;
  • дюжина вяленых ягод чернослива;
  • горсть колотых орехов;
  • соль;
  • веточки петрушки для декора.

Как готовить:

  1. В салат используют только белую курятину. Отваривают её в воде с солью и горошинами перца, остужают и нарезают сантиметровыми кубиками.
  2. Чернослив до получаса вымачивают в очень тёплой воде, чуть отжимают и распускают мелкими кубиками. Орехи подсушивают в духовке и мелко крошат.
    Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово
  3. Апельсин чистят и максимально снимают плёнку с долек. Мякоть не нарезают, а осторожно разламывают каждую дольку на 3 равные части.
  4. Салат с черносливом и курицей оформляют в стеклянных креманках. Промытые листья по одному укладывают вдоль стенок, оставляя часть чаши свободной.
  5. На дно кладут порцию курятины, приперчивают её и солят, поливают майонезом. Сверху посыпают орехами, раскладывают кусочки чернослива и апельсина.
  6. Мясо криля слегка отжимают от рассола, и заправляют майонезом, кладут горкой поверх предыдущих слоёв. Веточки петрушки укладывают сверху салата.

Вместо криля можно отварить и очистить от панцирей небольшие креветки или нарезать кубиками консервированные щупальца кальмара.

Слоёный салат «Прага» из курятины с черносливом

Закуска состоит из множества тонких слоёв и собирается при помощи высокого салатного кольца.

Ингредиенты:

  • пара солёных огурцов;
  • 4 крупных яйца;
  • баночка мозгового горошка;
  • майонез «Провансаль» – по мере надобности;
  • куриное парное филе – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр сорта «Российский» – 150 г;
  • крупная сочная луковица.
  • небольшая морковка.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают в солёной воде без специй. Остужают, нарезают мелкими кубиками. Чернослив замачивают в горячей воде на 20 мин., после чего ягодки промокают и нарезают соломкой.
  2. Сыр натирают в крупную стружку, на тех же ячейках тёрки мельчат огурцы и отжимают от рассола. Отваренные вкрутую и охлаждённые яйца чистят и так же крупно натирают, а сырую морковку пропускают через средние ячейки.
  3. Последним чистят и нарезают мелкими кубиками лук, очень резкий ошпаривают кипятком и промывают проточной водой. Сборка салата проста, достаточно слоями укладывать ингредиенты, присаливая и поливая майонезом некоторые из них.
  4. В разрезе закуска выглядит так: присоленная курятина, огурчики, лук и яйца. Последний слой солят и слегка поливают майонезом. Далее следуют морковка, горошек и чернослив, на него наливают майонез слоем чуть толще.
  5. Салат с черносливом и курицей посыпают сырной стружкой и украшают по своему усмотрению. Для декора можно дополнительно отварить и нарезать дольками яйца, использовать зелень или фаршированные перцем маслины.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Вкусным выходит салат по этому рецепту, если куриные яйца заменить перепелиными. Острый сыр хорошего качества придаст закуске более объёмный вкус.

Салат из курятины, граната и чернослива

Дополнив распаренной мякотью чернослива классический салат «Гранатовый браслет» готовят оригинальное и пикантное угощение.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • свёкла – пара небольших корнеплодов;
  • по 100 мл майонеза и 20% сметаны;
  • среднеразмерный спелый гранат – 1 шт.;
  • 50 мл постного масла;
  • соль;
  • крупная салатная луковка;
  • 3 картофелины;
  • чернослив – 5–6 шт.;
  • 500 г парной курятины (филе).

Как приготовить:

  1. Картофель и свёклу варят в кожуре или запекают в духовке. Выкладывают овощи на сквозняк, а в вымытой кастрюле отваривают до готовности курицу. Мясу тоже дают остыть, затем нарезают сантиметровыми кубиками.
    Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово
  2. Распускают мелкими шашечками очищенный лук и грибы, жарят до готовности в раскалённом масле. Пассеровку солят и остужают, по отдельности натирают на крупных ячейках очищенную свёклу и картофелины.
  3. Гранат разбирают на зёрнышки, промытый чернослив освобождают от косточек и мелко нарезают. Майонез соединяют со сметаной, солят и слегка взбивают миксером на небольших оборотах.
  4. Собирают салат на округлом блюде, установив по центру узкий и высокий стакан. Первым выкладывают тёртый картофель, наносят на него сметанно-майонезную смесь и присаливают.
  5. Далее следуют слоями курица, и грибная пассеровка, ингредиенты нужно посолить. На них укладывают сначала чернослив, затем свёклу, снова солят и наносят слой белого соуса.
  6. Завершают формование салата равномерным слоем гранатовых зёрен. Блюдо до 3 часов выдерживают в общем отсеке холодильника, стоит прикрыть его слоем плёнки, прорезав в ней отверстие для стакана.

Дополнительных украшений закуска не требует, хотя иногда её посыпают рубленой зеленью. Стакан при подаче вынимают, салат принято сразу нарезать на порции и слегка выдвинуть их от центра к краям тарелки.

Красивый салат «Инь-Янь» с черносливом и курицей

Немного похлопотав над оформлением, готовят роскошное с виду и на вкус угощение. Подают его как большой порцией, так и собирая в маленьких креманках.

Ингредиенты:

  • филе куриное (белое) – 300 г;
  • 3 свежих яйца;
  • крупный сочный огурец;
  • ломтик сыра – 200 г;
  • 1/2 стакана майонеза «Провансаль»;
  • соль;
  • 200 г чернослива.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отваривают в малом количестве воды без соли и выкладывают для остывания. Оставшимся отваром заливают ненадолго чернослив.
  2. Огурец не чистят, только ополаскивают и распускают мелкими кубиками. Яйца варят вкрутую, 8 мин. от закипания воды. Охлаждают, чистят и разделяют.
  3. Курятину выкладывают в тарелку (как вариант – в порционную салатницу), в форме плоской горки, солят и покрывают майонезом.
  4. Следующий слой – огурцы, на этот раз обходятся без соли, только наносят слой «Провансаля». Желтки мелко крошат сверху, солят и поливают майонезом.
  5. Последний из основных слоёв – мелкотёртый сыр. На нём рисуют зубочисткой волнистую линию, обозначающую переход цветов.
  6. Яичные белки мелко рубят или трут, выкладывают ими белую сторону символа. Чернослив отжимают и тоже измельчают, формируют тёмную половину салата.

Дополнительно декорировать закуску нет смысла, она смотрится и так очень эффектно. При наличии граната, можно выложить зёрнышками линию раздела цветов.

Как хранить салат с черносливом и курицей

Срок годности любого из приведённых в статье салатов – до 24 ч, если блюдо сразу после готовности поместить в холодильник. Огурцы в закусках быстро теряют сок, и блюдо по прошествии 12 ч теряет привлекательность, оставаясь пригодным в пищу. При температуре воздуха в помещении около +25°C первой портится сметана, не рекомендуется оставлять в таких условиях салат дольше 3 часов.

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Заморозке салаты не подлежат, после оттаивания они будут содержать много свободной влаги и «потекут». Курятина и чернослив – самые неприхотливые ингредиенты салатов, в смысле условий хранения. Если подготовить и нарезать сухие продукты загодя, а потом в герметичной таре убрать в холодильник, они выдержат до 36 ч. После чего можно приступать к формованию закуски.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении салата с курицей и черносливом

Как быстро и вкусно сделать праздничный салат:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ