1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Огурцы, несмотря на небольшое количество питательных веществ в составе, выделяются особой пользой для организма (очищение от шлаков, нормализация работы кишечника, поддерживание водно-солевого баланса). Данные свойства полностью сохраняются при приготовлении блюд из свежего овоща в летнее время.

В зимний период огурцы также пользуются популярностью, но в виде разнообразных заготовок, при чем в каждой стране есть особый рецепт с уникальным вкусом. Самым популярным является способ консервации овоща в виде разнообразных салатов.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Салат из огурцов на зиму (рецепт в классическом исполнении является основой для других видов заготовок овоща) можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления супов или салатов.

Состав ингредиентов

В состав классического салата на зиму входит минимальный список ингредиентов, к которым относятся:

Перечень ингредиентов Особенности выбора и начальной обработки Количество
Огурцы свежие Выбирать небольшие плоды, убрать подгнившие. Промыть и просушить полотенцем. 4 кг
Лук репчатый Выбрать без гнили и очистить от шелухи. 1 кг
Масло растительное Рафинированное. 200 мл
Сахарный песок 200 г
Соль Лучше использовать мелкую поваренную. 100 г
Уксус столовый 9% 100 мл
Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливке
Рецепт салата из огурцов на зиму

Готовый салат лучше всего раскладывать в банки объемом по 700-800 мл. Предварительно тару стерилизовать не обязательно.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление заготовки огурцов на зиму производится поэтапно:

  1. Огурцы нарезать в виде кругляков. Если овощ большого диаметра, то его нужно нарезать полукольцами.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. Поместить огурцы и лук в глубокую емкость.
  4. Добавить к ним соль поваренную и сахарный песок. Перемешать и влить уксус с маслом.
  5. Убрать емкость в затемненное и прохладное место примерно на 3 часа. Каждые 30 мин содержимое требуется перемешивать.
  6. Далее заготовку требуется разложить в подготовленные емкости для хранения. Сверху залить выделившимся соком.
  7. Поместить банки в емкость с водой и стерилизовать около 15 мин.
  8. После этого банку нужно закупорить и накрыть пледом. Оставить остужаться на сутки.

Готовый салат нужно хранить в прохладном и затемненном месте.

Что можно добавить

Для усиления аромата в заготовку можно добавить 10 горошин душистого перца и свежий укроп.

Как подавать блюдо на стол

Салат можно подавать на стол в салатницах украсив рубленной зеленью, оливками. Также можно использовать в качестве заправки для супа или в виде гарнира к мясу.

Салат из огурцов по-корейски

Салат по-корейски выделяется остротой и особым ароматом из-за вхождения в состав пряностей и специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления огурцов на зиму по корейскому рецепту требуется приобрести следующие составляющие:

Список продуктов Выбор и особенности обработки Количество
Свежие огурцы Выбирать лучше сорта огурцов для маринования. Они хорошо сохраняют структуру и имеют большие размеры. Овощ требуется промыть и обсушить. Также нужно срезать края. 1 кг
Морковь свежая Обязательно выбирать свежую, так как старая морковь дряблая и сухая. В результате будет испорчен вид и вкус заготовки. Овощ промыть и очистить. 250 г
Зубчики чеснока Тоже требуются только свежие. Зубчики необходимо очистить от шелухи и пленки. 6 шт.
Сахарный песок 50 г
Соль пищевая Использовать мелкую. 25 г
Семена горчицы 5 г
Готовая смесь молотых перцев Выбирать только свежего помола, в которых сохранен необходимый аромат. 2 г
Уксус столовый 9% Замена на иной уксус не рекомендована. 50 мл
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Готовые специи для приготовления корейской моркови Можно приготовить смесь и самостоятельно. 4 г

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеЗаготовку рекомендовано раскладывать в банки объемом по 0,5-0,8 л. Стерилизация тары не обязательна. Достаточно промыть с содой и обдать кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата длительный и состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы необходимо нарезать кружочками. Можно с использованием специальной терки. Выложить в глубокую емкость.
  2. Морковь натереть на терке как для корейской моркови и выложить ее к огурцам.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса или терки. Также выложить к огурцам.
  4. Далее в емкость требуется добавить оставшиеся ингредиенты кроме уксуса и масла. И хорошо перемешать. Можно лопаткой или руками. Оставить примерно на 5 мин пропитаться специями. Если требуется приготовить менее острую заготовку, то необходимо уменьшить количество специй для корейской моркови и исключить смесь перцев.
  5. После этого нужно к содержимому добавить уксус и масло. Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить емкость в тепле на 4 часа. Через 2 часа можно попробовать содержимое на вкус, при желании можно добавить соль, специи или уксус. За оставшееся время компоненты успеют впитаться.
  6. По истечении 4 часов заготовку нужно разложить в банки и залить соком, который выделился из овощей. Накрыть крышками, но не закручивать.
  7. В подходящую кастрюлю требуется положить на дно полотенце, на него нужно поставить банки.
  8. Далее требуется налить теплой воды так, чтобы в процессе кипения она не попала в банку.
  9. Поставить кастрюлю на слабый огонь и стерилизовать примерно 10-15 мин (зависит от объема банки).
  10. После этого банки требуется закрыть и поставить на мягкую ткань вверх дном. Сверху накрыть пледом и оставить остужаться на 24 часа.

Салат требуется хранить при температуре 4-8 градусов. Подавать на стол не раньше, чем через 1 месяц.

Салат из огурцов слоями

Салат из огурцов на зиму (рецепт выделяется ярким вкусом и внешним видом благодаря наличию в составе дополнительных овощей) рекомендовано подавать на стол через 30-45 дней после приготовления. Заготовка используется преимущественно как самостоятельное блюдо и для приготовления супов.

Состав ингредиентов

Для приготовления комбинированного салата потребуются:

Перечень компонентов Выбор и подготовка Количество
Свежие огурцы Можно использовать любые сорта, но только плотные плоды. Промыть и обсушить. 200 г
Томаты средних размеров Выбирать спелые, но плотные. Промыть и удалить плодоножки. 300 г
Свежий болгарский перец Лучше использовать желтые сорта для придания красочности заготовке. Перцы требуется промыть и убрать семена. 200 г
Лук репчатый Очистить от шелухи. 150 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и кожицы. 3 шт.
Зонтики укропа Промыть и дать стечь воде. 3 шт.
Соль Лучше использовать крупную поваренную. 30 г
Сахарный песок 12 г
Перец душистый горошком 6 шт.
Масло подсолнечника Рафинированное. 75 мл
Уксус столовый 9% 75 мл
Вода Перед использованием ее требуется вскипятить. 650 мл

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеДля хранения салата требуется подготовить 3 банки объемом по 0,5 л. Тару достаточно тщательно промыть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата в среднем занимает около 30 мин и выполняется последовательно:

  1. Луковицу требуется разрезать на 2 части. Далее нарезать вдоль волокон или полукольцами.
  2. Болгарский перец нарезать в виде соломки.
  3. Огурцы можно нарезать в виде кружочков или соломки. Зависит от диаметра овоща.
  4. Томаты разрезать на 4 или 8 частей.
  5. Зубчики чеснока нарезать с помощью ножа в виде пластин.
  6. В подготовленные банки выкладывать ингредиенты следующими слоями:
    1. душистый горошек – 2 шт.;
    2. мало растительное – 25 мл;
    3. уксус – 25 мл;
    4. 1/3 часть лука;
    5. 1/3 часть болгарского перца;
    6. 1/3 часть огурцов;
    7. 1/3 часть томатов;
    8. 1/3 часть чеснока;
    9. зонтик укропа – 1 шт.
  7. Всыпать в банки по 4 г сахара и 10 г соли.
  8. Далее заготовку требуется залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла содержимое. Накрыть стерилизованными крышками (не закручивать).
  9. После этого банки требуется стерилизовать. Процесс описан в рецепте выше (пункты с 7 по 9). Время стерилизации около 10 мин.
  10. Горячую заготовку требуется сразу закрыть крышками.
  11. Поместить банки для остывания под плед дном вверх.

Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.

Салат из хрустящих огурцов с укропом

Заготовка получается достаточно острой. Для устранения остроты можно уменьшить количество перца и горчицы.

Состав ингредиентов

Для оформления салата необходимо подготовить следующие компоненты:

Список продуктов Выбор и нюансы подготовки Количество
Свежие огурцы Отдать предпочтение сортам для маринования. Промыть и обсушить полотенцем. 3 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 6-8 шт.
Веточки свежего укропа Промыть, дать обсохнуть и убрать жесткие стебли. 1 большой пучок
Масло растительное Рафинированное. 100 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахарный песок 100 г
Соль Использовать лучше соль для консервирования. 50
Горчица в зернах Лучше использовать белую. 30 г
Перец молотый Выбор сорта перца зависит от того какая острота у заготовки необходима. Поэтому можно использовать как красный, так и черный перец. 2 г

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеДополнительно нужно подготовить банки объемом по 0,5 л. Их достаточно обработать содой и кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Хрустящие огурцы на зиму готовятся с соблюдением следующих пунктов:

  1. Огурцы требуется нарезать кругляками шириной примерно 3-5 мм. Поместить их в глубокую емкость.
  2. Веточки укропа нарезать длиной примерно по 1 см. Переложить зелень к огурцам.
  3. Чесночные зубчики нарезать в виде тонких пластин. Тоже переложить к огурцам.
  4. Далее требуется добавить к огурцам остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Оставить емкость в тепле примерно на 3 часа. Содержимое необходимо помешивать 1 раз в час.
  6. Выложить в подготовленные банки содержимое из емкости, при этом необходимо его утрамбовывать. Поверх нужно вылить сок, который выделился из овощей. Поверх банки нужно прикрыть крышками (не закручивать).
  7. Стерилизовать содержимое примерно 10 мин. После этого нужно закатать крышки.

Убрать заготовку сразу в холодное место на постоянное хранение. Укутывать пледом не требуется, так как огурцы могут размягчиться.

Салат из огурцов без стерилизации

Салат по данному рецепту включает минимальную термообработку ингредиентов. В результате огурцы сохраняют полезные свойства, остаются хрустящими и не киснут при хранении в зимнее время.

Состав ингредиентов

Для оформления заготовки требуется подготовить следующие составляющие:

Перечень составляющих Выбор и особенности обработки Количество
Свежие огурцы Выбирать сорта для маринования. Промыть и вытереть полотенцем. 2 кг
Лук репчатый Очистить от шелухи. 250 г
Свежие веточки укропа Промыть, просушить и убрать жесткие стебли. Большой пучок
Сахарный песок 75 г
Соль  Использовать крупную поваренную. 40 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и кожицы. 3 шт.
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное Рафинированное. 100 мл

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеПодготовить банки объемом по 0,5 л и простерилизовать вместе с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Правила оформления салата без стерилизации:

  1. Огурцы требуется в целом виде поместить в прохладную воду примерно на 2 часа. После этого их нужно нарезать любым способом (кружочки или в виде соломки).
  2. Поместить нарезанные огурцы в подходящую емкость (следует учитывать, что будет совершаться термообработка).
  3. Луковицы нарезать средними брусочками. Переложить к огурцам.
  4. Укроп измельчить ножом и тоже добавить к огурцам.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить к основной массе.
  6. Далее требуется добавить в емкость сахарный песок и поваренную соль. Ингредиенты хорошо перемешать.
  7. Добавить в содержимое уксус и масло и еще раз перемешать ингредиенты.
  8. Накрыть емкость крышкой и оставить примерно на 2 часа, чтобы овощи дали сок.
  9. После этого емкость нужно поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения.
  10. Варить не более 1 мин.
  11. Далее заготовку необходимо сразу разложить в стерилизованную тару и закатать.
  12. Поставить банки вверх дном и дать остыть содержимому.

Хранить салат требуется в затемненном и прохладном месте. Если заготовка будет храниться в холодильнике, то термообработку можно исключить, но срок годности сократится до 6 месяцев.

Салат из огурцов с томатной пастой

Огурцы в данном рецепте рекомендовано употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски.

Состав ингредиентов

Для оформления салата потребуются следующие ингредиенты:

Список продуктов Выбор и подготовка Количество
Свежие огурцы Особых требований к размерам огурцов в данном рецепте не оговаривается. Но для сохранения внешнего вида основного ингредиента лучше использовать небольшие плоды. Их требуется промыть и дать обсохнуть. 4,5 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленочки. 180 г
Готовая томатная паста Использовать пасту без добавления соли и специй. 150 г
Масло растительное Рафинированное. 250 мл
Сахарный песок 150 г
Соль Использовать крупную поваренную. 90 г
Уксус столовый 9% 150 мл
Паприка острая Можно заменить красным молотым перцем. Количество выбирается в зависимости от типа выбранной остроты заготовки. 2-4 г
Перец молотый черный Количество можно уменьшить, но исключать полностью ингредиент не рекомендовано. 12 г

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеПодготовить банки объемом по 0,5 л. Их нужно промыть с содой и ополоснуть кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата из огурцов с томатной пастой состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы требуется разрезать вдоль на 4-6 частей.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  3. Выложить огурцы, чеснок и оставшиеся компоненты (кроме уксуса) в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешать.
  4. Поставить емкость на слабый огонь. Варить примерно 30 мин. За это время огурцы дадут сок.
  5. Далее требуется добавить уксус и варить еще 15 мин.
  6. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Оставить ингредиенты пропитываться примерно на 15 мин.
  7. После этого заготовку требуется поместить в банки.
  8. Поставить банки с содержимым стерилизоваться на 20-25 мин.

Далее требуется закатать банки, перевернуть их крышками вниз и накрыть пледом. Через сутки убрать в прохладное место для хранения. Употреблять можно через 1 месяц.

Салат из огурцов «Нежинский»

Салат из огурцов (на зиму рецепт можно найти как со стерилизацией, так и без нее) «Нежинский» часто считается классическим вариантом приготовления заготовки. Рецепт с использованием стерилизации обладает более выраженным вкусом и длительным сроком хранения.

Состав ингредиентов

Для оформления блюда по стандартному рецепту потребуются:

Перечень ингредиентов Особенности выбора и обработки Количество
Свежие огурцы Лучше использовать сорта для маринования. Промыть и просушить полотенцем. 2 кг
Лук репчатый Выбирать луковицы средним размером. Очистить от шелухи. 10 шт.
Соль Использовать мелкую пищевую. 25 г
Сахарный песок 50 г
Уксус столовый 9% 50 мл
Свежие веточки укропа Промыть, просушить, если имеются жесткие стебли их требуется убрать. 1 пучок
Перец горошком черный 10 шт.

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеДополнительно нужно подготовить банки объемом по 0,5-0,8 л. Их требуется обработать содой и кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы вкус соответствовал заявленному салат требуется готовить по следующим пунктам:

  1. Огурцы требуется нарезать в виде кружочков и поместить в глубокую емкость.
  2. Лук оформить в виде полуколец и добавить в огуречную массу.
  3. Укроп измельчить с помощью ножа и добавить к огурцам.
  4. После этого содержимое нужно посолить, добавить сахарный песок и уксус.
  5. Оставить емкость в закрытом виде примерно на 3 часа. За это время огурцы должны выделить сок.
  6. После этого заготовку требуется разложить плотно по банкам, добавить перец горошком и залить соком, который выделился из огурцов.
  7. Далее банки с содержимым требуется стерилизовать около 15-20 мин.

Готовый салат требуется сразу закатать и поместить для остывания под плед (вверх дном). Через сутки требуется убрать заготовку в прохладное место для хранения.

Салат из огурцов с кабачком

Кабачки выделяются нейтральным вкусом и ароматом, поэтому являются идеальным ингредиентов в салате из огурцов.

Состав ингредиентов

Чтобы выделить вкус и аромат свежего огурца в заготовке, для приготовления салата требуется использовать следующие ингредиенты:

Список составляющих Выбор и подготовка Количество
Свежие огурцы Можно использовать даже переросшие, но только без кислинки. Их требуется промыть и просушить полотенцем. 1 кг
Молодые кабачки Промыть и срезать края. Если кожура толстая, ее требуется убрать. 1 кг
Ягоды красной смородины Можно заменить белой. Промыть и дать высохнуть. 100 г
Зубчики чеснока Очистить. 6-8 шт.
Листья смородины Промыть и просушить полотенцем. 7 шт.
Перец горошком душистый 6 шт.
Вода питьевая 1 л
Сахарный песок 35 г
Соль Крупная пищевая. 30 г
Уксус столовый 9% 25 мл

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеДля хранения салата требуется подготовить банки объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления салата на зиму состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы и кабачки нарезать кубиками средних размеров.
  2. Зубчики чеснока разрезать на 2 части.
  3. Выложить в банки ингредиенты следующими слоями (распределить равномерно):
    1. чеснок;
    2. огурцы;
    3. кабачок;
    4. ягоды смородины;
    5. душистый перец;
    6. листья смородины.
  4. После этого в банки требуется налить кипяток. Выдерживать около 5 мин.
  5. Далее воду требуется аккуратно слить в специальную емкость. Добавить в нее пищевую соль и сахарный песок.
  6. Поставить емкость на средний огонь. Когда маринад закипит требуется добавить уксус и сразу залить им содержимое банок.
  7. Закатать банки с салатом крышками. И поместить остужаться под плед.

Через сутки заготовку можно убрать в прохладное место на хранение. Салат можно подавать к столу через 2 месяца.

Салат из огурцов «Ассорти»

Салат из огурцов на зиму (рецепт допускает использование дополнительных ингредиентов) с добавлением овощей, является идеальной заправкой для супа и гарниром к мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Перед началом приготовления требуется убедиться в наличии необходимых ингредиентов:

Список компонентов Нюансы выбора и обработки Количество
Томаты спелые Можно использовать как красные, так и бордовые и желтые сорта. Важно чтобы плоды были плотными. Промыть и дать обсохнуть. 2 кг
Капуста цветная Можно выбирать разных цветов. Промыть и дать стечь воде. 600 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленочки. 16 шт.
Соль Использовать крупную поваренную. 100 г
Лук репчатый Очистить от шелухи. 600 г
Морковь крупная Промыть и очистить. 1 шт.
Сахарный песок 50 г
Свежие огурцы Выбрать сорта для маринования. Промыть и обсушить полотенцем. 1,5 кг
Свежие веточки укропа Промыть, убрать жесткие стебли и просушить. 100 г
Масло растительное Рафинированное. 200 мл
Перец болгарский Желательно выбрать сорта разных цветов. Промыть и убрать семена. 1 кг
Гвоздика сушеная Выбрать из свежего урожая. 4 шт.
Перец черный горошком 16 шт.
Перец душистый горошком 4 шт.
Листья лавра Промыть и просушить. 4 шт.
Лимонная кислота Можно заменить свежим лимонным соком. 15 г

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеКоличество перцев горошком, гвоздики и лаврового листа указано приблизительно. Подготовить банки объемом по 0,5-0,7 л.

Пошаговый процесс приготовления

Салат ассорти готовится поэтапно:

  1. Томаты требуется нарезать брусочками средним размером.
  2. Болгарский перец нарезать в виде соломки.
  3. Огурцы можно нарезать соломкой или в виде полукруга.
  4. Лук оформить полукольцами.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия небольших размеров.
  6. Морковь натереть как для приготовления по-корейски.
  7. Далее морковь и цветную капусту требуется поместить в кастрюлю с водой и отваривать примерно 2 мин.
  8. В глубокую емкость требуется поместить подготовленные овощи (из 1 по 7 пункты). К ним необходимо добавить сахарный песок с солью и лимонной кислотой. Перемешать и добавить укроп.
  9. Оставить содержимое примерно на 30 мин, чтобы ингредиенты выделили сок.
  10. В банки требуется поместить по 25 мл растительного масла, по 2 зубчика чеснока (их лучше разрезать на 2 части) и по 4 шт. черного перца. Далее нужно добавить по 1 шт. душистого перца, гвоздики и листа лавра.
  11. После этого в банки требуется выложить заготовку, примять ее ложкой. Поверх выложить еще 2 зубчика чеснока и залить соком, который выделился из овощей.
  12. Банки требуется стерилизовать примерно 15 мин.

После этого заготовки требуется закатать и остужать под пледом. Через сутки убрать в холод на хранение. Подавать на стол можно через 2 месяца.

Салат из огурцов в желе

Заготовку рекомендовано подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Перед оформление заготовки требуется подготовить следующие составляющие:

Список продуктов Выбор и обработка Количество
Томаты спелые Рекомендовано выбирать некрупные и плотные сорта. Помидоры нужно промыть и просушить. 1 кг
Вида питьевая 2 л
Болгарский перец Лучше использовать зеленые сорта. Перцы требуется промыть и удалить из них семена. 1 кг
Лук репчатый крупных размеров Очистить от шелухи. 4 шт.
Свежая петрушка Промыть и просушить полотенцем. 1 пучок
Свежие огурцы Рекомендовано использовать сорт корнишон или иные некрупные сорта. Огурцы требуется вымыть и просушить. 1 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 6 шт.
Уксусная эссенция 75 мл
Перец черный горошком 18 шт.
Сахарный песок 150 г
Соль Использовать мелкую пищевую. 100 г
Масло растительное Рафинированное. 150 мл
Желатин 80 г

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливкеПодготовить банки объемом по 0,5 л с широким горлышком.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы заготовка вышла красивой и долго хранилась требуется соблюдать этапа приготовления салата:

  1. Томаты нужно нарезать в виде кружочков высотой около 0,5 см.
  2. Огурцы оформить аналогично.
  3. Болгарский перец нарезать небольшой соломкой.
  4. Лук оформить в виде полуколец.
  5. Петрушку измельчить с помощью ножа.
  6. Чеснок разрезать на 2 части.
  7. Воду необходимо перелить в глубокую кастрюлю, вскипятить и слегка остудить. После этого в 200 мл воды растворить желатин.
  8. В оставшуюся воду нужно поместить соль и сахарный песок. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились. Оставить рассол остывать.
  9. Далее необходимо правильно заполнить банки по слоям:
    1. 6 горошин перца;
    2. 4 части чеснока;
    3. болгарский перец;
    4. томаты;
    5. кружочки огурцов;
    6. лук;
    7. измельченную петрушку;
    8. болгарский перец;
    9. помидоры;
    10. огурцы;
    11. лук.
  10. Подогреть воду с желатином, чтобы все крупинки растворились. Нельзя доводить до кипения.
  11. Перелить воду с желатином в рассол.
  12. В банки добавить по 25 мл эссенции и 50 мл масла. После этого нужно добавить рассол.
  13. Далее банки требуется стерилизовать примерно 15 мин.

В завершении закатать и остудить под пледом. Готовый салат убрать в холод на хранение. Подавать на стол через 2 месяца.

Огурцы, для приготовления салата на зиму, требуется брать небольших размеров, переросшие исключаются (но из них можно сделать маринад для заливки).

Тогда овощ сохранит нужную форму и хруст в заготовке. Дополнительно, чтобы огурцы в салате больше были похожи на свежие, необходимо выбирать рецепты с минимальной термической обработкой. А для предотвращения процесса закисания содержимого требуется увеличить количество уксуса и соли (пропорции обычно указываются в рецепте).

Видео о салате из огурцов на зиму

Огурцы в желатине на зиму:

Автор: Котлячкова Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ