1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Кольраби прекрасно дополняет сытные блюда, приготовленные из жареного мяса, хороша эта необычная на вид капуста и в сложных салатах. Независимо от рецептов, блюда с сочной кольраби готовят в любое время года, поскольку овощ прекрасно хранится и доступен в любой сезон.

Пищевая ценность, калорийность салатов из капусты кольраби

Питательная ценность кольраби невысока, овощ содержит много влаги, а потому калорийность 100 г капусты всего 42 ккал. Зато его мякоть чрезвычайно богата витаминами, солями и другими микроэлементами, кольраби в свежем виде часто используют в салатах диетического меню.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

Среди других видов капусты, кольраби лидирует по питательности, для сравнения можно оценить его с ними и другими салатными овощами:

ОвощКалорийностьУглеводыЖирыБелки
Кольраби4210,6502,8
Брокколи27,85,220,43
Белая капуста274,70,11,8
Капуста пекинская162,010,191,21
Белый лук4710,4201,41
Морковь326,90,1041,33

Сведения приведены на 100 г очищенного свежего овоща и для столбца калорийности указаны в ккал, а в остальных в процентном содержании комплекса веществ.

Как выбрать ингредиенты для салатов из капусты кольраби

Кочаны кольраби скорее напоминают по виду и форме репу. При покупке стоит оценивать чистоту и целостность кожуры, по возможности отказаться от стебельков и листьев, которые в пищу не используют. Цвет кочана почти не сказывается на вкусе кольраби, хотя встречаются утверждения, что зелёные чуть сочнее, а бордовые более терпкие и хрустящие.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

К остальным ингредиентам требования ровно такие же, как и во всех капустных салатах. Если не указан сорт лука, лучше использовать белый репчатый, крупного размера. Его удобно нарезать полукольцами, при этом ломтики почти равняются капустным, именно таким размером и принято нарезать салаты из брокколи.

Секреты приготовления салатов из капусты кольраби

Любой салат, независимо от ингредиентов, важно нарезать в строгом соответствии с рецептурой. Подчас от этого зависит вид и вкус блюда, которое при другой нарезке теряет привлекательность, а то и становится почти несъедобным. Кольраби принято резать вручную, в крайнем случае, распускать специальными шинковками, формующими объёмную соломку.

Такой же формой нарезают кольраби и ножом. Соль и соусы в салаты из кольраби кладут в самом конце приготовления, иначе большое количество выступившего сока портит угощение. Заправка салат становится жидкой, а сам кольраби заметно утрачивает вкус, его ломтики перестают аппетитно хрустеть.

Рецепты салатов из капусты кольраби

Предложенные далее варианты наверняка знакомы многим хозяйкам, разве что с немного другими ингредиентами. Действительно, почти любой капустный салат можно приготовить и из кольраби, учитывая лишь характерные особенности этого овоща: плотность мякоти и большое количество соков в ней.

Сочный салат из кольраби с маслом

Для приготовления понадобится тёрка, распускающая овощи объёмной соломкой. В крайнем случае, подойдёт и та, что используется для салатов корейской кухни.

Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком
Рецепт салата из кольраби и моркови

Ингредиенты:

  • морковка среднего размера – до 120 г;
  • 50 мл масла постного, без запаха;
  • 350–450 граммов кольраби;
  • соль;
  • горсть рубленой зелени сельдерея.

Как приготовить:

  1. Вымытые овощи обсушивают и очищают – морковку скоблят, а с кольраби тонко срезают кожуру.
  2. Сельдерей ополаскивают и мелко крошат в отдельную миску. Кольраби натирают, рассчитав, что стружка выйдет чуть толще морковной, если это возможно сделать на конкретной тёрке.
  3. Морковь натирают вслед за кольраби, солят и перемешивают овощи. Поливают маслом и сразу подают, присыпав сельдереем.

Салат из кольраби, рецепты приготовления которого рассчитаны на быструю подачу, лучше солить уже после заправки маслом. Таким способом можно удержать в овощах немного больше соков.

Салат из кольраби с корейской морковкой

Сочное угощение готовится быстро, но настаивается довольно долго – салату требуется побыть под грузом минимум сутки.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

Ингредиенты:

  • сладкая морковь – 200 г;
  • половина небольшой головки чеснока;
  • 30 г сахару;
  • 10 г соли;
  • маленький кусочек острого перца;
  • 25 мл масла;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • 3 щепотки молотого кориандра;
  • 300 г кольраби.

Как приготовить:

  1. Тонко счищают кожицу с морковки и кольраби, овощи моют и обсушивают, затем натирают специальной шинковкой сразу в одну миску. Выдавливают туда же прессом чеснок, а перец натирают в пюре или очень мелко крошат.
  2. Слегка взбивают для заливки уксус и масло, добавляют к ним соль, кориандр и сахар. Тщательно перемешивают сначала соус, затем овощи вместе с ним. Салат разравнивают и кладут на него перевёрнутую плоскую тарелку.
  3. Овощную массу помещают под гнёт, примерно 1,5-килограммовой массы. Удобно воспользоваться с этой целью наполненной водой литровой банкой. Ровно сутки выдерживают в холоде, перемешивают только перед подачей.

Салат можно приготовить и совсем просто, сократив время в несколько раз. Кольраби просто натирают к морковному салату по корейскому рецепту. Чуть досолив и залив пряным рассолом, выдерживают овощи под гнётом всего 5 ч и получают готовую закуску.

Нежный салат из кольраби с варёным яйцом

Если нет веских оснований, не стоит заменять майонез сметаной. С натуральным, приготовленным по ГОСТ, «Провансалем» салат выходит намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • поровну, по 200 г сочных огурцов и кольраби;
  • 2–3 крупных яйца;
  • соль и молотая смесь ароматных перцев;
  • сметана или жирный майонез – по мере надобности;
  • 8–10 луковых перьев.

Как приготовить:

  1. Яйца отваривают в подсоленной воде вкрутую, перекладывают в холодную воду и по остыванию чистят. Рубят белки вместе с желтками, натирать яйца нежелательно.
  2. Огурцы распускают тонкой соломкой, их тоже не стоит измельчать при помощи тёрки. Зато очищенную кольраби проще натереть шинковкой для салатов в корейском стиле.
  3. Салат слегка заправляют майонезом, перчат и немного солят. Вымешав и сняв пробу, добавляют по вкусу соль и майонез, готовый салат посыпают нарезанной луковой зеленью.

Салат из кольраби, рецепты приготовления соуса для которого включают домашний майонез, принято заправлять только перед сервировкой и подачей. Салат с соусом фабричного изготовления не так быстро теряет форму и меньше растекается.

Необычный салат из кольраби и кукурузы

Само блюдо довольно просто, но сервировка его оригинальна – подают салат в большой салатнице, не смешивая ингредиентов.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

Из чего готовить:

  • крупная кольраби – 1 шт.;
  • пара огурчиков;
  • 1/2 банки кукурузы в рассоле;
  • пачка солёных чипсов;
  • майонез – 150 мл;
  • 3 плотных помидора средних размеров;
  • сладкий красный перец – 1 большой плод.

Как приготовить:

  1. Из всех овощей для салата чистят от кожицы только кольраби, остальные достаточно вымыть. Кубиками распускают огурцы и помидоры, консервы открывают и половину кукурузы выкладывают в дуршлаг.
  2. Перец разрезают надвое, вычищают ножом, а потом и вымывают напором воды семечки. Нарезают мякоть квадратиками, не крупнее остальных овощей. Кольраби натирают острой тёркой с крупными ячейками.
  3. Основных ингредиентов – пять, чипсы и майонез не в счёт. Выбрав красивое декоративное блюдо, выкладывают на него, не смешивая, равное количество каждого из измельчённых овощей и кукурузы.
  4. Горками майонеза «разделяют» ингредиенты, выложив его пятью порциями, примерно по ложке. Чипсы горкой укладывают посередине. К салату подают большую плоскую ложку с длинной ручкой.

Единственный комментарий к оригинальному декору: помидоры и перец, если он действительно красный, лучше выложить напротив, а кольраби не помещать рядом с кукурузой.

Салат к мясу из молодых огурцов и кольраби

Хорошо подать такое дополнение к жирной жареной свинине, возможно и вместо гарнира. Важно достаточно посолить овощи, и использовать абсолютно чистое масло.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

Ингредиенты:

  • пара небольших огурцов;
  • пучок сборной зелени, обязательно лук и петрушка;
  • соль и мелкий перец;
  • лимон;
  • масло высшей категории очистки;
  • кольраби – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Некоторые особенности приготовления касаются только нарезки огурцов. По причине высокой сочности этих овощей измельчают их только вручную. Все растительные ингредиенты салата ополаскивают и обсушивают, кольраби чистят, а у огурцов только отрезают кончики.
  2. Первой шинкуют кольраби в форме тонкой соломки. Можно сделать это ножом или любой шинковкой, формующей овощи соломкой. Ломтики слегка присаливают и увлажняют маслом. Листки петрушки срезают с веточек, мелко рубят. Огурцы нарезают вначале тонкими пластами, затем распускают на короткую соломку.
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешивают, перчат и заправляют маслом, лишь после этого сбрызгивают лимонным соком. Чтобы огурцы не пустили много сока, солить салат лучше при подаче.

Если салат готовится как отдельная закуска, в качестве заправки можно использовать майонез. Тёртые овощи раскладывают в порционные салатники и не солят, а соус кладут к ним отдельной горкой.

Пикантный салат из кольраби с яблоком

Эту лёгкую закуску лучше подавать отдельно. Используя в соус низкокалорийную сметану, можно разбавить таким салатом не слишком строгую диету.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

Из чего готовить:

  • маленький кочан кольраби;
  • сахар;
  • небольшой лимон;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль;
  • крупное яблоко;
  • щепотка перца;
  • 100 мл 10-процентной сметаны.

Как приготовить:

  1. Лимон выжимают до нарезки компонентов салата, необходимо их сбрызнуть кислым соком, чтобы не потемнели на воздухе. Яблоко и кольраби очищают от кожуры, вырезают и грубую коробочку с семенами из фрукта.
  2. Капусту и яблоко лучше нарезать, в крайнем случае, сгодится и крупная шинковка для корейских салатов. Распускают ею мякоть, увлажняют лимонным соком и перемешивают.
  3. Сметану солят, кладут горчицу и перец. Перемешав заправку, по вкусу подслащивают и кладут в неё тонко измельчённую зелень. Салат заправляют перед самой подачей, Если готовится множество блюд, можно сделать это и в 2 захода. Сначала слегка увлажняют салат соусом и убирают на время в холод. Остальную заправку добавляют уже перед подачей.

Полезное замечание к рецепту: количество нарезанного яблока и капусты должно быть примерно равным, при этом яблочную мякоть нарезают чуть толще. Именно такое соотношение и форма нарезки обеспечивают приятное сочетание ингредиентов.

Заготовка салата из кольраби на зиму с консервацией

Кочаны кольраби неплохо хранятся, нет необходимости запасаться капустой именно таким способом. Но салат после стерилизации приобретает замечательный вкус, становится замечательным дополнением к крепким напиткам.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

Ингредиенты:

  • пара кочанов кольраби – всего 600 г;
  • 5–7 веточек сельдерея (листья);
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • соль – 20 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • крупная морковка – 200 г;
  • 50 г сахару.

Как приготовить:

  1. Для рассола в кипящей воде растворяют сахар с солью, кладут перец и проваривают 5–7 мин., вливают уксус и отключают нагрев. Начисто вымытую стеклянную тару стерилизуют любым подходящим способом, отдельно кипятят и закаточные крышки.
  2. Овощи чистят и натирают в крупную стружку, чеснок распускают крупными дольками, сельдерей не измельчают. В банки укладывают понемногу чеснока и сельдерея, далее плотно наполняют овощами.
  3. Горячий пряный маринад вливают под нижний срез горлышка, устанавливают тару с салатом в кастрюлю с подогретой (не кипящей!) водой, подстелив под неё полотенце.
  4. Включив плиту, доводят воду в кастрюле до кипения и отсчитывают 20 мин. для банок 0,5-литрового объёма. После стерилизации ёмкости с салатом укупоривают и опрокидывают кверху дном, прикрывают слоем тёплых вещей, чтобы замедлить остывание.

Салат из кольраби, рецепты приготовления которого рассчитаны на консервацию, можно сделать и без неё.

Все шаги, включая стерилизацию, повторяют, исключив лишь закатывание консервными крышками и медленное охлаждение. Вместо этого, банки с салатом прогревают в кастрюле 35 мин. и сразу надевают полиэтиленовые крышки. Дают остыть на столе до температуры воздуха и убирают в холодильник. Салат почти не будет отличаться от консервированного после 3-дневной выдержки.

Салат из кольраби на зиму без стерилизации

Заготовку этой необычной капусты можно производить, не прибегая к кипячению наполненной овощами тары. Салаты в таком виде хранятся не дольше года и по возможности в прохладной кладовой.Салат из кольраби. Рецепты приготовления пошагово с фото, из капусты с маслом, морковкой, яйцом, кукурузой, огурцом, яблоком

Из чего готовить:

  • 2 килограмма кольраби;
  • 4 среднеразмерные морковки;
  • 600 г сладкого перца;
  • 5–6 красных луковиц;
  • 200 г сахару;
  • 80 г крупной соли;
  • 100 мл белого уксуса;
  • зелень – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённых пряностей – гвоздика, лавр, корица;
  • перец чёрный – 12 горошин.

Как приготовить:

  1. Состав и пропорции продуктов не отличаются от таковых при консервировании обычных капустных салатов. Точно так же их очищают и измельчают: лук – полукольцами, морковь на крупной тёрке, а перец без семечек – узкими полосками.
  2. Отличие лишь в подготовке капусты, кольраби нарезают или для упрощения распускают шинковкой. Собрав все овощи в одной миске, и равномерно перемешав, чуть обминают их руками и накрывают. Стерилизуют на пару банки.
  3. Воду кипятят с запасом, тем временем плотно наполняют салатом литровую тару. Вливают в них кипяток и на 10 мин. оставляют, прикрыв крышками. Приостывшую воду сливают в пустую кастрюлю, добавляют к ней ещё стакан кипятка.
  4. Повторяют заливку ещё дважды, в последний заход растворяя в рассоле соль вместе с сахаром. Также кладут и до 5 мин. кипятят специи. Уксус разливают поровну к салату в банках, вливают половником маринад и сразу закатывают.

Характерный вкус кольраби не даст спутать салат с обычным, капустным. Открыв консервы, их слегка заправляют маслом и добавляют нарезанный свежий лук.

Как хранить салаты из капусты кольраби

Определить любой испортившийся овощной салат проще всего по характерному запаху прокисших продуктов. Таким блюдо становится по прошествии 4–6 часов в тепле кухни или на вторые сутки в холодильнике. Однако не стоит рассчитывать на приведённые цифры, подготавливая салаты к столу.

Кольраби очень сочный овощ и в подсоленном виде выделяет много влаги. Как только это произойдёт, заправка салата станет жидкой и сам он утратит свежесть. Нарезать, а тем более заправлять салаты из кольраби стоит непосредственно перед подачей. В крайнем случае, капусту распускают и хранят в накрытой миске отдельно, обязательно убрав в холодильник.

Единственное, что можно добавить к нашинкованной капусте – масло, и то совсем немного. Рецепты тёплых салатов с кусочками кольраби в статью не включены. Вкратце можно сказать, что капусту для них обжаривают в панировке или кляре, подобно тому, как готовят жареную цветную капусту.

Видео о приготовлении салатов из кольраби

Рецепт Бабушки Эммы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ