1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рыбные котлеты в духовке, разнообразные рецепты которых рассматриваются далее, прекрасно усваиваются, не вредят фигуре, насыщают организм витаминами и микроминералами. Готовка в духовом шкафу – альтернативный метод термической обработки блюда, который позволяет сохранить все соки внутри котлет, под золотистой корочкой, при этом не напитать их маслом.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

Готовка ароматных и полезных котлет из рыбного филе требует знания определенных тонкостей:

  1. Фарш готовится из любого сорта рыбы. Для этого тушка потрошится, из нее удаляются кости и хребет, а также снимается кожа.
  2. Если рыба сухая, то в фарш кладется перекрученное сало или сливочное масло.
  3. Консистенция фарша напрямую зависит от длительности его вымешивания. Для большей однородности используется блендер, после которого масса становится пастообразной, а готовые котлеты получатся нежными и мягкими.
  4. Перебитый в пюре фарш оказывается жидким. Реанимировать его можно, добавив 2 ст. л. манной крупы. Она не только вберет избыточную влагу, но и сделает блюдо более рыхлым и воздушным.
  5. Для сытности и нежности смесь добавляется белых хлеб без корок, вымоченный в молоке.
  6. В блюдо, которое выпекается в духовке, яйца можно не класть. Котлеты без этого будут держаться в форме.
  7. Для румяной корки шарики обваливаются в панировке из сухарей, муки или кукурузных хлопьев.

    Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
    Рыбные котлеты в духовке, рецепты которых представлены ниже, получаются вкусными, нежными и сочными.
  8. Для готовки в духовке потребуется не менее чем 35 мин.

Калорийность рыбных котлет, запеченных в духовке

Аппетитное блюдо из рыбы, подпеченное в духовке, оказывает только положительное влияние на организм, не способствуя набору веса.

Название блюда Калорийность (г/на 100г) Белки Жиры Углеводы
Классические9413.33.33.1
Из минтая14715.55.911.5
Из трески13514.73.85.7

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Рыбные котлеты в духовке, рецепт которых представлен далее, получаются невероятно нежными, сочными и аппетитными.

Необходимые компоненты:

  • филе (нежирное) судака – 600-700 г;
  • подсушенная белая булка – 100 г;
  • сливочное масло – ломтик 50 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – около 100 мл (чтобы размочить хлеб);
  • соль со свежеперемолотым перцем – по вкусу;
  • панировка – около 4-5 ст. л.;
  • зелень кучерявой петрушки и укропа.

Схема готовки:

  1. Булка вымачивается в молоке.
  2. Рыба перекручивается в мясорубке, за ней крутится отжатая от молока булка, и луковица.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  3. Масса перемешивается, в нее выпускается яйцо, сметана и 1 ст. л. панировочных сухариков.
  4. Фарш солится и перчится, далее вымешивается чистыми руками 15-20 мин.
  5. Из массы формируется «блинчик», в центр которого кладется тонкий ломтик масла, и щепотка рубленой зелени.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  6. Заготовка формуется в виде котлеты, и обваливается в панировке.
  7. Шарики выкладываются на противень, застеленный вощеной бумагой, и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 35 мин.

Эти котлеты «с секретом», так как при разрезании изнутри будет выделяться ароматное зеленое масло, которое делает блюдо пахучим и вкусным.

С майонезом

Простой и понятный рецепт готовки с майонезом обеспечивает рыбному мясу сытность и насыщенный аромат.

Продуктовый набор:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • черствый белый хлеб – 200 г;
  • яйцо;
  • соус «Провансаль» — 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль мелкого помола – 2 ч. л.;
  • свежеперемолотый перец черный – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Приготавливается блюдо по шагам:

  1. Для фарша булка вымачивается в молоке.
  2. Луковица очищается, и режется кубиками.
  3. Лук обжаривается на горячем масле до румяности, и остужается.
  4. Сквозь мясорубку пропускается рыба с чесноком, луком и отжатой белой булкой.
  5. В фарш выкладывается ложка майонеза, яйцо, соль с сахаром, перцем и мускатом.
  6. В смесь вводится лук с маслом, в котором он поджаривался, все смешивается.
  7. Противень для запекания застилается бумагой для выпечки.
  8. Смочив ладошки постным маслом, формируем 20 котлет, каждая из которых смазывается майонезом при помощи кисточки.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  9. Выпекаются котлеты на протяжении 45 мин при температуре 180 градусов.

Готовое лакомство подается с хрустящими огурцами, сочными томатами и другими овощами. Более калорийный обед получится в сочетании с отварным картофелем.

С морковью

Рыбные котлеты в духовке с морковью приобретают приятный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • свиное мягкое сало – 100 г;
  • пара зубков чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • яйцо;
  • пара ломтиков черствого батона;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – по усмотрению.

Закуска готовится по шагам:

  1. Лук перебивается с салом блендером.
  2. Морковь перетирается на мелкой терке, а чеснок продавливается прессом.
  3. Хлеб вымачивается в молоке, и оставляется для размокания на пару мин.
  4. В миску выкладывается фарш, к нему добавляется лук, морковь и хлеб.
  5. В смесь выпускается яйцо, кладется майонез, а также перец с солью.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  6. Субстанция тщательно вымешивается до однородности.
  7. Влажными руками делю фарш на одинаковые порции, и из них лепятся котлеты.
  8. Готовые шарики выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  9. Печется блюдо 40 мин при духовке, включенной на 200 градусов.

Подаются рыбные котлеты с зеленым салатом и всевозможными соусами.

С зелёным луком и соевым соусом

Соевый соус придает блюду солоновато-пряной пикантности, а зеленый перья лука привносят легкую свежесть.

Продукты:

  • филе судака – 1 кг;
  • репчатая луковица;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • средняя морковка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • щепотка соли по вкусу.

Метод готовки:

  1. Мякоть пропускается через вал мясорубки, а лук с морковкой перебивается блендером.
  2. Овощная смесь с рыбой, солью и соевым соусом соединяется в миске, и смешивается. Следует учесть, что в составе соевого соуса есть соль, поэтому класть ее отдельно нужно осторожно.
  3. Далее отправляются мелко нарезанные перья лука, и фарш перемешивается еще раз.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  4. Мокрыми руками формируются шарики, а из них лепятся продолговатые котлеты. Они выкладываются на противень, застланным пергаментом.
  5. Выпекаются в духовке, когда ее температура включена на 200 градусов.

Подаются с листьями салата.

С томатом

Томатная подливка пропитывает котлету, поэтому она становится сочной, а специи оттеняют рыбный вкус.

Необходимые продукты:

  • фарш из рыбной мякоти – 700 г;
  • яйцо;
  • репчатая луковица;
  • концентрированная томатная паста – 2 ст. л.;
  • по щепотке сушеного базилика, черного перца, укропа и кориандра;
  • щепотка соли;
  • панировка в виде сухарей – ½ стакана.

Готовится блюдо так:

  1. Лук помещается в чашу блендера, и перебивается.
  2. Кашица смешивается с фаршем, к ним выпускается яйцо, все указанные пряности и томатную пасту.
  3. Лепятся продолговатые котлеты, обваливаются в сухариках, и выкладываются в форму для выпечки.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  4. Зажариваются заготовки около 40 мин в духовом шкафу, при включенной температуре 200 градусов.

Диетические сочные котлеты подаются к столу с зеленью, пюре из тыквы и сельдерея.

Диетические котлеты без муки

Если в процессе приготовления не используется мука, аппетитное блюдо становится доступным даже для людей с аллергией на глютен.

Необходимые компоненты:

  • постный фарш из рыбы – 600 г;
  • большая луковица;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • ломтик черствого хлеба;
  • соль без добавок – щепотка;
  • отфильтрованная вода – 100 мл.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Хлеб заливается водой, и остается набухать.
  2. Лук перебивается в блендере вместе с хлебом.
  3. Капуста тонко шинкуется, солится, и перетирается руками до мягкости.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  4. Фарш взбивается до однородного состояния, смешивается с капустой, хлебом и луком. Смесь присаливается, и перемешивается.
  5. Лепятся котлеты, высаживаются на противень, застеленный пергаментом.
  6. Блюдо выпекается при температуре 200 градусов около 40 мин.

Низкокалорийные и вкусные котлеты лучше подавать с зеленью, чтобы не утяжелять блюдо.

Рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбные котлеты в духовке, рецепт которых приведен далее, предусматривает добавку в виде полос из слоеного теста. Этот ход делает лакомство более сытным и калорийным.

Необходимый продуктовый набор:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • булка белого хлеба – 200 г;
  • луковица;
  • лист слоеного готового теста;
  • соль с помолотым перцем – по своему вкусу;
  • мелко помолотые сухари и мука – по ½ стакана для панировки;
  • постное масло для промазывания противня.

Готовится приятное сытное лакомство по шагам:

  1. Хлеб вымачивается в воде, и откидывается на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Рыбный фарш с луком и хлебом пробивается еще раз в мясорубке, солится и перчится, а также перемешивается.
  3. Вся масса фарша делится на заготовки-шарики.
  4. Форма промазывается маслом, из муки и сухарей готовится панировка.
  5. Сформованные котлеты обваливаются в сухарях, и выкладываются в форму.
  6. Из слоеного теста фигурным ножом вырезаются ажурные полоски, и выкладываются поверх котлет, или полностью оборачивают заготовку.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  7. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, в середину отправляется форма, и жарится около 30 мин.

Запеченные рыбные котлеты с зажаренными боками и румяными полосками теста могут вкусно утолить голод, как членам семьи, так и многочисленным гостям.

Котлеты из рыбы тилапии в духовке

Тилапия – одна из самых неприхотливых рыб, которая насытит организм Омега-3 кислотами, фосфором, белком и другими полезными веществами.

Потребуется:

  • филе тилапии – 800 г;
  • репчатая луковица;
  • пара куриных яиц;
  • растительное (без аромата) масло – 5 ст. л.;
  • панировка (сухари) – 3 ст. л.;
  • щепотка свежепомолотого перца;
  • соль – по вкусу.

Готовка выглядит так:

  1. Все ингредиенты режутся, и прокручиваются в мясорубке.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  2. Фарш присаливается, перчится, в него вбиваются яйца, все перемешивается.
  3. В промазанную постным маслом форму высаживаются сформированные котлеты-заготовки из фарша.
  4. Выпекаются котлеты при температуре 200 градусов на протяжении 35 минут.

Подавать готовое блюдо можно, как в горячем, так и в холодном виде с соусом тартар, овощами и лимоном.

Котлеты из минтая в духовке

Минтай – бюджетная рыба, приобрести которую можно в любом магазине. Из-за чрезмерной сухости рекомендовано ввести в рецепт дополнительный жир.

Требуется:

  • филе минтая – 1200 г;
  • пара луковиц;
  • яйцо;
  • белый батон – 100 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль с промолотым черным перцем – по вкусу;
  • растительное масло – около 3 ст. л.

Необходимо действовать по шагам:

  1. Мелко нарубленный лук обжаривается до золотистости.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  2. Хлеб замачивается, чтобы разбух, даже жидкость сливается.
  3. Продукты пропускаются через мясорубку, сдабриваются специями и солью. Масса перемешивается до однородности.
  4. Сформованные котлеты выкладываются в смазанную маслом форму, и поджариваются 40 мин при температуре 180 градусов.

Подается лакомство с картофельным пюре или поджаркой из овощей.

Котлеты из трески с кефиром в духовке

Само по себе мясо трески сухое, поэтому добиться сочности поможет только соус, сало или подливка. Добавка кефира подарит нежное и воздушное блюдо, настолько вкусное, что тает во рту.

Для готовки потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • манка – 100 г;
  • кефир 2.5 % — ½ стакана;
  • яйцо;
  • лук – 80 г;
  • панировка в виде сухарей – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль со специями – по усмотрению.

Приготовление аппетитного блюда:

  1. Манная крупа заливается теплым кефиром, и остается набухать на 20 мин, чтобы в ней не осталось комков.
  2. Лук поджаривается. Все ингредиенты перебиваются блендером, и смешиваются с солью и специями.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  3. Сформованные заготовки выпекаются на противне 25 мин, а потом переворачиваются на другой бок, и жарятся еще 20 мин.

Для подачи к столу оформляется презентация из маслин, зелени, и микрогрина.

Рыбные котлеты в духовке с моцареллой

Особенностью блюда является тот факт, что его рекомендовано готовить только из филе красных сортов рыбы. Лакомство без дополнительных жиров получится сочным и ароматным. Внутри они прячут оригинальную моцареллу, которая плавится от температуры, и растягивается потрясающе вкусными, сливочными нитями.

Понадобится:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • мини шарики моцареллы – 120 г;
  • пучок зеленого укропа;
  • молоко – 55 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • щепотка крупной соли;
  • пшеничная мука – 1.5 ст. л.;
  • масло сливочное – ломтик 25 г;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца.

Алгоритм действий:

  1. К рыбному фаршу выкладывается рубленый укроп.
  2. К массе отправляется продавленный чеснок, часть специй и соли.
  3. Формуются плоские котлеты, в центр которых выкладывается моцарелла, и края котлеты защипываются.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  4. Для соуса масло сливочное топится в сковородке, к нему отправляется мука, и смесь обжаривается минуту. Далее вливается молоко, сыплется перец, и соус снимается с огня.
  5. Заготовки выкладываются в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, и заливаются соусом.
  6. Томятся 30 мин при включенной температуре 180-190 градусов.

Блюдо получается вкусным, просто объеденье.

Нежные рыбные котлеты с подливкой

Рыбные котлеты в духовке (рецепт можно дополнять специями и зеленью по собственному вкусу) с подливкой можно подавать с пастой, используя подливу как соус.

Необходимый набор продуктов:

  • филе трески – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • луковая головка;
  • яйцо;
  • молоко – ½ стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.

Томатный соус:

  • головка лука;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • стакан воды;
  • небольшая морковь;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Фарш соединяется с промолотым луком, и вымоченным в молоке хлебом.
  2. Вводится в состав яйцо, соль и пряности.
  3. Порционные котлеты высаживаются в форму, и отправляются в духовку на 30 мин при температуре 200 градусов.
  4. Для соуса на сковороде обжаривается нарубленный лук, к которому отправляются нарезанные на кубики помидоры, и протушиваются 5 мин.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  5. В подливу отправляются специи, и выливается вода. Соус кипятится 3-5 мин, и отключается.
  6. Котлеты складываются в глубокую форму из огнеупорного стекла, и заливаются соусом. Выпекание происходит 20 мин при температуре 200.

В итоге получаются сочное и ароматное лакомство в безусловно вкусном соусе.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке

Удивить гостей можно, приготовив блюдо, обсыпанное овсяными хлопьями.

Необходимые компоненты:

  • филе – 600 г;
  • хлопья овсяные – 4 ст. л.;
  • свежая зелень укропа – 20 г;
  • пара луковиц;
  • майонезный соус – 2 ст. л.;
  • пара куриных яиц;
  • рыбная приправа – 1 ч. л.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • панировка – 3 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев;
  • постное масло – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Филе с луком пропускается через мясорубку.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  2. К фаршу выкладывается соль с перцем и приправами, а также майонез, яйца и укроп.
  3. Последними отправляются в смесь хлопья. Фарш хорошо перемешивается.
  4. Заготовку следует ненадолго оставить постоять, чтобы хлопья набухли, и фарш стал плотнее.
  5. Каждая сформованная котлета обваливается в хлопьях, и выкладывается в форму для выпечки.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  6. Пропекаются при температуре 200 градусов около 30 мин.

Такие котлеты можно приготовить, и заморозить впрок, чтобы при необходимости в любой момент приготовить аппетитное полноценное лакомство.

Рыбные котлеты из лососёвого фарша

Рыбные котлеты в духовке (рецепт можно дополнить зеленью и чесноком) подходят для тех, кто не желает тратить массу времени, стоя у плиты. Готовится лакомство быстро, не вредят фигуре, и достойно праздничного стола.

Необходимо:

  • основа из фарша лосося – 700 г;
  • крупное яблоко;
  • луковица;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – в зависимости от вкуса;
  • щепотка черного молотого перца.

Готовка:

  1. Яблоко очищается от семечек и кожуры, и перебивается в пюре.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  2. Измельченный лук смешивается с мясом, в массу выкладывается яблочное пюре.
  3. В фарш выпускается яйцо, сыплется соль с перцем.
  4. Котлеты пекутся в форме, накрытой пергаментом при температуре 200 градусов 35 мин до аппетитной румяности.

Подача оформляется с беби-кукурузой или морковью, листиком зелени и помидорами черри.

Котлеты из щуки

Готовка потребует всего 40 мин., поэтому рецепт можно взять на вооружение, если необходимо быстро накормить семью.

Ингредиенты:

  • фарш из щуки – 1.5 кг;
  • пара яиц;
  • 2 луковицы;
  • соль без добавок – 10 г;
  • рыбная приправа – щепотка;
  • рубленая петрушка – 15 г.

Схема приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются венчиком, луковица и петрушка мелко рубится.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  2. Все ингредиенты соединяются с фаршем, присаливаются, сдабриваются перцем.
  3. Порционные котлеты выпекаются на противне 35 мин при температуре 180 градусов.

Мясо щуки с приправами просто тает во рту. Блюдо подается с овощами и любимыми соусами

Котлеты из горбуши

Мясо горбуши в котлетах остается сочным, поэтому блюдо получается аппетитным и нежным.

Ингредиенты в составе:

  • рубленое мясо горбуши – 600 г;
  • луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль и смесь перцев – по усмотрению;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • панировочный сухари – 100 г.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Хлеб размачивается в молоке, смешивается с рубленым мясом горбуши и мелко нарезанным луком.Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические
  2. В смесь вводится яйцо, соль с перцем, ингредиенты перемешиваются.
  3. Столовой ложкой формируются порционно котлеты, и обваливаются в сухарях.
  4. Форма смазывается маслом, и на ней выпекаются заготовки котлет 20 мин при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, гораздо полезнее жареных, так как в готовке не используется масло. Предложенные рецепты позволят качественно и вкусно приготовить любую рыбу, сохранив ее витамины и минералы, а также подчеркнуть оригинальный вкус каждого сорта.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рыбных котлетах в духовке

Самый простой рецепт блюда:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень люблю рыбные котлеты. Они делаются быстро, а получаются вкусными и сочными.

    Ответить автору Ольга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ