1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Насколько нарядной и аппетитной выглядит рыба, изысканно оформленная в фольге и вкусно запеченная в духовке. И совершенно неважно, дорогой или дешевый продукт был использован для создания блюда. Самая простая разновидность подводного обитателя способна обеспечить организм человека целым комплексом витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность, калорийность запеченной в духовке рыбы

Этот полезный компонент диетологи неслучайно рекомендуют включать в рацион взрослых людей и малышей. Основным источником и поставщиком калорий для рыбы является легко усвояемый белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) замедлят старение, нормализуют обмен веществ, улучшат деятельность ЦНС.

В этой важной для организма работе принимает участие ценный комплект минерально-витаминных составляющих. Калорийность рыбы зависит от множества факторов, в том числе от её разновидности, особенностей питания, среды обитания, методики обработки и приготовления, дополнительных ингредиентов. При этом нельзя путать этот показатель с жирностью особи.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

Например, белуга, которая относится к нежирным сортам, отличается высокой калорийностью (147 ккал), в то время как тот же морской язык со средней жирностью содержит всего 88 ккал.

Калорийность и пищевую ценность запеченной в духовке рыбы можно проследить на примере рецепта приготовления тиляпии:

ПродуктМераВесБелкиЖирыУгл.Кал. Ккал
Филе рыбы, г600600120,610,20576
Морковь, г2002002,60,213,864
Лук репчатый, г1501502,1015,670,5
Сыр колбасный, г20020046380542
Соус соевый, г30302,102,415,9
Масло подс., г5050049,950450
Сахар-песок, г15140014,9659,7
Итого1245173,498,3546,761778,1
На 100 г продукта10013,937,93,76142,82

Химический состав съедобных частей рыб отличается содержанием полноценных белков (в среднем до 22%), экстрактивных веществ (до 3,9%), биологически активных жиров (до 33%), водо- и жирорастворимых витаминов A, D, группы B, других элементов.

Показатель соединительной ткани в мясе рыбы намного меньший в сравнении с этим же значением у наземных животных, потому готовое блюдо имеет особенно нежную консистенцию.

Пищевая ценность и содержание состава продукта определяет его полезные для организма свойства:

  • наличие в рыбе линолевой и арахидоновой жирных кислот является для клеточных мембран мозга незаменимым строительным материалом;
  • Омега-6 снижает риск развития атеросклероза, оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • большое содержание в составе фосфора положительно сказывается на работе ЦНС, помогает устранять вялость, повышает работоспособность и бодрое состояние;
  • употребление мяса рыб способствует нормализации жирового обмена, улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • частый прием такого продукта ведет к снижению в лимфе показателя холестерина, приостанавливает старение клеток организма, укрепляет его защитные функции;
  • большая концентрация йода, которым так богата морская рыба, необходима для эндокринной системы человека, особенно для нормальной работы щитовидной железы;
  • регулярное включение этого полезного компонента в рацион улучшает память и зрение, укрепляет хрящевые и костные ткани;
  • содержание в продукте L-картинина в сочетании с большим количеством белка делает продукт натуральным «жиросжигателем», способствующим быстрому и безопасному для здоровья похудению.

Рыба, запеченная в фольге в духовке, очень полезна, однако не каждый любитель аппетитной еды может позволить себе полакомиться ароматным блюдом. Противопоказаниями к употреблению подобной пищи является индивидуальная непереносимость продукта, а также проблемы с ЖКТ. Важное значение для получения качественной пищи имеет поддержание температурного режима в печи.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

В случае чрезмерной термической активности в некоторых видах рыб естественные жиры способны подгореть и превратиться во вредные для организма канцерогены. Металлическая бумага защищает продукт от чрезмерного воздействия высоких температур.

Как выбрать ингредиенты для запеченной в духовке рыбы

Готовить в печи блюда из обитателей морей и океанов люди научились с того момента, когда в их распоряжении оказался огонь. Сегодня технология создания такой пищи существенно изменилась — на помощь пришли грили и духовки, а костры стали экзотикой загородного отдыха. Однако основной компонент — рыба – неизменно присутствует в разнообразных рецептах мировой кухни.

Выбрать подходящий продукт для запекания — задача насколько простая, настолько и сложная, ведь именно от этого зависит успешный результат кулинарного действа. Для приготовления в духовке годится не каждая рыба. Это вовсе не означает, что каких-то обитателей рек, морей и океанов следует категорически исключить из «вкусного» списка.

Просто нужно иметь в виду, что не все виды рыб могут при запекании получиться выразительными, ароматными и привлекательными:

Пресноводные видыОсобенности продукта
СазанКрупные особи, отличающиеся большой жирностью. Подходят для любого способа термической обработки
СомБесчешуйчатая особь почти не имеет костей, что делает рецепты легкими в исполнении
ЩукаПопулярность рыбы связана с особенностями её белого мяса
Карп«Костлявый», но чрезвычайно вкусный представитель фауны с особенно нежным мясом
ФорельПригодна для любой методики приготовления
СтерлядьСреди пресноводных занимает лидирующие позиции. Неприхотливая в обработке, не требующая дополнительных компонентов, эта рыба при умелом использовании способна превратиться в деликатесное праздничное блюдо

Морские виды

Тунец, палтус, угорь, кефаль, ставрида, сайра, скумбрия, камбала, судак, кетаСамые популярные в кулинарии виды обитателей подводных глубин, максимально подходящие для приготовления в духовке

Не рекомендованы к запеканию такие морские или речные существа, как путассу, треска или зубатка. Причиной этому служит несколько водянистое и рыхлое мясо, которое в процессе приготовления быстро разваливается, превращаясь в некрасивую и неаппетитную массу. Подобные особи подходят для ухи или жарки на сковороде.

Определившись с лучшими видами рыб, следует уделить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о качестве продукта:

  1. Первой характеристикой свежести рыбы служит её запах. Он должен быть слегка морским, нежным и приятным с ароматом водорослей. «болотные» примеси с выраженными нотками аммиака присутствуют в испорченном, лежалом продукте.
  2. Далее нужно «заглянуть» в глаза рыбы. Незамутненные и чистые — верный признак её свежести, особенно если чешуя особи блестит, словно переливаясь не солнце.
  3. Немаловажным свидетельством качества продукта станет самый тонкий слой глазури — ледяной корочки, покрывающей рыбу в упаковке или во льду.
  4. Тусклая и серая на вид тушка может означать только одно — продукт подвергался неоднократной заморозке. Даже если рыба когда-то была свежей, жирной и сочной, эти качества уже нельзя «реанимировать» — приготовленная особь станет сухой и невкусной.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

Рыба, запеченная в фольге в духовке, востребована многими почитателями здорового питания, но часто избегают включать её в свое меню из-за специфического запаха. Исправить этот природный «недостаток» можно с помощью смесей из пряных трав.

Самыми популярными приправами, которые используют в рецептах, являются следующие растения:

  • тимьян, куркума или кориандр — обладают ярким и насыщенным ароматом;
  • душица, анис или майоран — натуральные усилители вкуса рыбной еды;
  • мята, листы лавра, или мелисса — хорошо дополнят рыбный запах пищи, слегка подсластят продукт;
  • петрушка, лук или сельдерей — избавят рыбу от «болотного» запаха. Для этих же целей используется сок лимона, прекрасно нейтрализующий нежелательный в блюде «аромат».

Следует избегать употребления корицы, муската, зиры или паприки — такие пряности способны испортить её изысканный вкусовой букет, созданный самой природой.

Секреты приготовления запеченной в духовке рыбы

Единых правил создания таких блюд в печи не существует. Каждый вид подводных обитателей требует индивидуального с ним обращения. Однако наработанные годами принципы и кулинарные хитрости правильного и вкусного запекания рыбы в духовке с использованием фольги все же имеются.

Например:

  1. Обязательным условием получения качественной пищи из этого компонента является предварительная обработка. Размораживать рыбу следует не за 2–3 ч. До помещения в печь, а не менее чем за сутки, переложив упаковку из камеры в холодильник.
  2. В этот же процесс входит освобождение тушки от чешуи, если таковая имеется. Затем нужно удалить жабры и внутренности, ножницами отрезать хвост и плавники, тщательно промыть особь, промокнуть бумажными салфетками.
    Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото
  3. Не рекомендуется отделять голову рыбы, которую предстоит запечь. Такая манипуляция приведет к потере сока.
  4. Заворачивая тушку в фольгу, необходимо сверху оставлять намного пустого места, чтобы мясо хорошо пропеклось. Концы бумагу следует скреплять как можно плотно, что сохранит образованный сок внутри упаковки.
  5. Дополнительные ингредиенты, включенные в рецепт запекания, можно не только расположить непосредственно на рыбе, но и поместить внутрь.
  6. Если тушка окажется суховатой, её можно обмазать небольшим количеством свежего масла или разбросать его кусочки под фольгой.
  7. Вместе с запеченной рыбой обычно готовится и разнообразный гарнир. Чтобы сэкономить время и заодно обогатить продукт дополнительными вкусами и ароматами, довольно нафаршировать тушку выбранными компонентами. В качестве начинки используются овощи, жареные грибы, крупа (рис или гречка), вареные яйца.
  8. Очень часто вместе с тушкой следуют томаты, картофель, зелень и пряности, которые также становятся питательным и сытным дополнением к основному продукту.
  9. Время запекания в среднем составляет от 20 до 40 мин., что зависит от размера особи, размещенных с ней компонентов, а также мощности духовки.
  10. Необходимо иметь в виду, что чем выше уровень размещения продуктов в печи, тем жарче. Выбор места нахождения будущего блюда также зависит от того, готовится пища на противне или на решетке. В идеале в процессе приготовления желательно менять уровни, перемещая еду на верхний или нижний ярус. Это обеспечит равномерное прогревание всех компонентов блюда.

Рыба, вкусно запеченная в фольге, должна находиться в духовке не очень долго. Однако этого срока должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить поселившиеся в тушке микроорганизмы. Проверить готовность пищи можно с помощью вилки, легко отделив филе от хребта.

Для получения аппетитного внешнего вида запеченной рыбы, фольгу в конце процесса следует открыть, увеличить температуру нагрева, подождать образования румяной корочки. Прекрасным способом подачи блюда станет его оформление в отдельных «тарелках» из алюминиевой бумаги.

Небольшие части рыбы вместе с остальными компонентами нужно расположить на фольге, края полотна скрепить в виде круга, квадрата или «лодочки», отправить заготовку в печь. Горячие порции, расположенные на нарядной сервировочной посуде, выглядят очень оригинально, удобны для употребления каждым гостем.

Популярными элементами декорирования, не только создающими интересный внешний вид яства, но и улучшающими вкус еды, являются тонкие дольки лимона.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

Необходимо сделать несколько неглубоких поперечных насечек, куда вставить половинки колец цитрусового плода. В другом варианте на тушке можно устроить разрез вдоль хребта, поместить в полученную полость маленькие клубни молодого картофеля вперемежку с томатами черри.

Можно использовать разнообразные приемы эффектной подачи рыбного блюда, при этом главным и беспроигрышным элементом декора станет свежая зелень. Одной только веточки кудрявой петрушки достаточного для моментального преображения аппетитного яства.

Рецепты запеченной в духовке рыбы

Очень важно хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день. Приготовить вкусное блюдо можно разными способами, среди которых особой популярностью пользуется методика запекания в фольге. Освоить все тонкости получения полезной для организма пищи лучше всего на практике, используя подборку пошаговых рецептов.

Универсальный способ запекания рыбы

Рыба, запеченная в фольге в духовке, оформляется по личным вкусам и предпочтениям. Представленная методика приготовления блюда в алюминиевой бумаге является базовой, подходящей для практически любого вида речных или морских обитателей.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное/оливковое — 2 ст. л.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • рыба — 2 тушки;
  • перец белый, тимьян, эстрагон, базилик — по 2 шепотки;
  • соль — до 15 г;
  • плод лимона;
  • укроп, розмарин.

Очередность приготовления:

  1. Очистить рыбу от шелухи, удалить жабры, если используются целые тушки. Выпотрошить тушки, убрать темные пленки.
    Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото
  2. Тщательно промыть продукты, просушить салфетками.
  3. Смазать внутреннюю часть особей солью и остальными специями, снаружи обработать исключительно приправами.
  4. Нарезать полукольцами очищенный лук, лимон оформить кружочками.
  5. Смазать фольгу жиром, расположить рыбу. Поместить в брюшки лук, дольки цитрусового плода, по веточке розмарина и укропа. Сверху накрыть тушки зеленью и кружочками цитрусового плода.
  6. Плотно завернуть фольгу, отправить заготовку на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.

Для такого блюда подойдет любой овощной гарнир.

Запеченная тиляпия

За очень высокое содержание белка рыбу прозвали «морской курицей».

Состав ингредиентов:

  • масло оливы — 50 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • соус соевый — 30 г;
  • сыр колбасный — 200 г;
  • филе рыбы — 600 г;
  • сахар-песок — 15 г;
  • соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пласты тиляпии, просушить бумажными салфетками. Расстелить фольгу на противне.
  2. Посыпать филе солью и сахаром, смазать маслом оливы.
  3. Почистить лук, нарезать кольцами. Крупно натереть морковь.
  4. Половину овощей расположить на металлической бумаге, обработанной жиром.
  5. Сверху поместить пласты рыбы и остальную часть нарезки. Сбрызнуть продукты соевым соусом, посыпать сырной стружкой.
  6. Соединить края упаковки, плотно зафиксировать, отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 220 °C.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

В конце процесса открыть фольгу, подрумянить верхний слой, после чего подать блюдо к столу.

Скумбрия в фольге

Нежное мясо рыбы с пикантным вкусом отличается небольшим количеством костей и довольно сильным запахом жира, нейтрализовать который поможет сельдерей и петрушка.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • тушки рыбы — 4 шт.;
  • корень сельдерея — 20 г;
  • сок лимона — 6 ст. л.;
  • специи (соль, перец), зелень петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Расстелить фольгу на противне, обработать маслом. Включить духовую печь, выставить температуру 180 °C.
  2. Почистить каждую тушку, промыть и просушить бумажными полотенцами. Для хорошей пропитки мяса сделать на поверхности небольшие надрезы, сбрызнуть рыбу соком лимона.
  3. Освободить картофель от кожуры, нарубить слайсами. Снять с лука шелуху, оформить овощ колечками. Натереть корень сельдерея, нашинковать веточки петрушки, перемешать массу.
  4. Выложить на фольге половину подготовленного картофельной смеси. Сверху разместить скумбрию, накрыть тушки остальной частью нарезки.
  5. Соединить края фольги, отправить заготовку на 1 ч. в уже нагретую духовку.
Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото
Рыба запеченная в фольге в духовке. Простой рецепт приготовления.

Развернуть бумагу за 5–10 мин. до окончания процесса запекания. Подать блюдо к столу после образования аппетитной корочки.

Форель, запеченная с соусом Песто

Рыба, запеченная в фольге в духовке, прекрасно гармонирует с итальянской подливкой. Представительница семейства лососевых особенно хороша в сочетании с ароматным соусом.

Набор продуктов:

  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • рис коричневый — 400 г;
  • форель — 900 г;
  • луковица, огурец — по 1 шт.;
  • руккола — 200 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • соль морская, перец — по вкусам;
  • горох — 300 г;
  • укроп, кинза — по 4 ст. л.

Для Песто:

  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 200 г;
  • орешки кедровые — 5 ст. л.;
  • базилик — 400 г.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

Поэтапное приготовления:

  1. Все компоненты будущего блюда следует тщательно промыть, хорошо просушить. Духовой шкаф нагреть до 200 °C.
  2. Для создания итальянского соуса выложить в чашу блендера 4 ст. л. орешков (остальные пойдут для украшения), чеснок, базилик. Перебить состав до получения однородной структуры. Переложить 6 ст. л. душистой смеси в отдельную пиалу.
  3. Добавить в емкость агрегата масло оливы, вновь включить прибор. После образования густой консистенции присоединить пармезан, еще раз тщательно перемешать массу.
  4. Заранее обработанную форель разделить на кусочки, выложить их на смазанную маслом алюминиевую фольгу. Посыпать рыбу морской солью и перцем, сверху разместить соус Песто.
    Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото
  5. Плотно завернуть бумагу, отправить на 15 мин. в печь.
  6. В это время высыпать в нагретую сковороду рис, добавить мелко нарубленный лук, отложенную порцию соуса. Готовить продукты 3 мин., после чего добавить горох, кинзу, укроп и рукколу. Томить содержимое емкости до готовности всех ингредиентов.

Для правильного оформления блюда следует разместить на сервировочной тарелке порцию гарнира, на него положить кусочек запеченной форели. Декорировать композицию ломтиками авокадо и колечками огурца, сверху разбросать кедровые орешки.

Палтус, запеченный с овощами и грибами

Необходимые компоненты:

  • томаты черри — 15 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • палтус — 3 стейков;
  • шампиньоны — 15 шт.;
  • лимон;
  • перец (желательно крупного помола), соль — по предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. Посолить и поперчить куски рыбы, выложить их на отдельные листы фольги.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинами, томаты разделить на половинки, болгарский перец освободить от семян, оформить соломкой.
  3. Разместить поочередно обработанные продукты на стейках палтуса, дополнить ломтиками лимона.
  4. Зафиксировать края бумаги, отправить заготовку на 25 мин. в печь (180 °C).

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

Подать блюдо в горячем виде.

Как хранить запеченную рыбу

Пищу, приготовленную из такого продукта, после полного охлаждения следует положить в контейнер, отправить в холодильник, хранить не дольше 12 час. Лучшим местом безопасного размещения станет морозильная камера. Эти же правила следует применить и в случае, когда часть еды осталась несъеденной.

Характерными признаками испорченного блюда является изменение его консистенции, запаха и цвета. При наступлении подобных перемен пищу необходимо утилизировать.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с картошкой, овощами, лимоном. Рецепт с фото

Любая рыба, оригинально оформленная и запеченная в фольге в духовке, получается особенно яркой и подходит для праздничного стола. Такое блюдо достойно того, чтобы в один из выходных дней превратить свою кухню в мини-ресторан для родных или приглашенных гостей.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении вкусной рыбы в фольге

Как вкусно запечь рыбу в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ