Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

Содержание

Рыба конгрио в последнее время начинает пользоваться все большей популярностью среди кулинаров. Всем, кто собирается ее готовить, стоит изучить пользу и вред обсуждаемого продукта. Первый список более обширный.

Из креветочной рыбы (это ее второе название) можно готовить множество вкусных угощений. Например, жарить продукт, солить, коптить. Это необычная угреподобная рыба, которая имеет мягкий нежный вкус. Ее мясо больше напоминает креветки. Очень важно правильно готовить такую рыбу. Тогда удастся получить восхитительные угощения на любой вкус.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность креветочной рыбы в свежем виде составляет всего 94 ккал на 100 г. Это показатель будет меняться при приготовлении продукта разными способами. Например, при обжаривании или при засолке.

Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

БЖУ продукта получается:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки19,2
Жиры1,8
Углеводы0

Как и креветки, обсуждаемый продукт без гликемического индекса.

Полезные свойства

Рыба конгрио, польза и вред которой описаны далее в статье, имеет множество незаменимых для организма свойств.

Среди них стоит выделить следующие:

  • восстановление водного баланса и улучшение состояния кожи в общем;
  • пробуждение волосяных луковиц, ускорение роста локонов;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • нормализация уровня сахара в крови, предотвращение развитие диабета;
  • стимуляция выработки желудочного сока (в результате пища быстрее и лучше и быстрее усваивается);
  • восстановление слизистых оболочек;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение работы женской репродуктивной системы и синтез гормонов.

Вред и противопоказания

Рыба конгрио (польза и вред ее сегодня достоверно известны) способна и вредить организму человека. Чтобы не добиться такого результата, стоит употреблять продукт не каждый день и в умеренном количестве.

Исключить креветочную рыбу из меню полностью потребуется людям с аллергией на морепродукты, непереносимостью белка, при гипотериозе и острой печеночной недостаточности.

На сковороде

Проще всего готовить креветочную рыбу на сковороде. Для этого можно обжарить ее до румяности и полной готовности внутри. Если строго следовать рецепту, угощение получится сочным и нежным внутри.

Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

Чтобы вкус угощения получился ярким и насыщенным, стоит использовать смесь специй для рыбы. Для рецепта достаточно минимум компонентов.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобится заготовить:

  • рыбу – ½ кг;
  • сок лайма/лимона, соль – по 1 ст. л.;
  • пряности для рыбы, муку, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыбу предварительно требуется полностью разморозить. Далее – очистить ее от всего лишнего. Обязательно полностью удалить все внутренности, промыть продукт под проточной ледяной водой.
  2. Оставшуюся часть конгрио следует порезать произвольными порционными кусочками. Их размер можно выбирать на свой вкус. Нужно помнить: чем больше кусочки, тем дольше они будут готовиться.
  3. Рыбу далее следует натереть солью и пряностями. Можно использовать также цветные молотые перцы.Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты
  4. Каждый подготовленный кусочек требуется со всех сторон покрыть мукой.
  5. После можно отправлять конгрио в сковороду с раскаленным жиром.

Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

Жариться угощение будет до аппетитной хрустящей корочки. Готовить рыбу следует с 2 сторон.

Что можно добавить

При готовке конгрио можно добавлять к муке сушеный чеснок для ароматной панировки. Еще один вариант – использовать вместо муки сухарную крошку или ее смесь с мелко тертым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу к столу стоит горячей или теплой. Отличным дополнением к ней станет отварной картофель или белый/коричневый рис.

В кисло-сладком соусе с томатами

Рыба конгрио, (польза и вред которой обсуждались выше в статье), может быть приготовлена в разнообразных соусах.

Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

Например, отлично подойдет к ней кисло-сладкий. Помидоры для угощения подойдут как крупные, так и сладкие миниатюрные черри.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • креветочную рыбу – 650-700 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук – 55-60 г;
  • черри – 10 шт. (или 3 шт. крупных томатов);
  • сахар и соевый темный соус – по 3-4 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • пасту из сочных томатов – 1-1,5 ст. л.;
  • воду кипяченую – 1/3 ст.;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • муку – 1 ч. л. + для панировки;
  • соль, кинзу, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыбные тушки требуется тщательно промыть, после чего – обсушить полотенцами/салфетками из бумаги и порезать небольшими порционными кусочками.Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты
  2. Конгрио понадобится натереть солью (можно ее смесью с пряностями), сбрызнуть соком цитруса, из которого выбраны все косточки. После перемешивания угощение будет настаиваться приблизительно 8-12 мин.
  3. Подготовленную рыбу нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до появления корочки.
  4. В другой емкости понадобится прогреть воду. В ней также следует растворить пасту из томатов, сахар, соль по вкусу. Можно использовать специи.
  5. Далее нужно добавить в соус тертый имбирь и чеснок, муку, соевый соус. Масса должны загустеть. После самое время отправлять в нее промытые черри и дождаться их размягчения.

Остается выложить в соус обжаренную рыбу, потомить пару минут под крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовое угощение необходимо посыпать рубленой зеленью. Подать его к столу вкусно с картофельным/гороховым пюре.

В духовке в соусе

Главной изюминкой такого блюда становится необычный соус. Он готовится из смеси сливок и горчицы. Молочный продукт лучше всего брать жирный. Например, 20 или 33 процентов жирности. Горчица для угощения лучше всего подойдет Дижонская. Из специй для блюда опытные повара рекомендуют использовать мускатный орех.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

  • тушку конгрио и луковицу – по 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • максимально жирные сливки – 1 ст.;
  • Дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытую и разделанную тушку следует порезать порционными кусочками. Сверху необходимо натереть их солью. Можно по желанию и сбрызнуть продукт соком цитруса. Желательно оставить рыбу в таком виде хотя бы на четверть часа.
  2. Лук без шелухи понадобится порубить тонкими полукольцами. После – довести до мягкости и легкой золотистости на сковороде с любым жиром.
  3. Лук в емкости потребуется залить сливками, добавить горчицу, соль, пряности и рубленую зелень. Массу нужно довести до закипания.
  4. Когда креветочная рыба уже слегка замаринуется, можно выложить ее в форму для запекания и залить подготовленным выше соусом.

В таком виде угощение будет находиться в духовом шкафу 17-25 мин. Рыба должна полностью приготовиться внутри.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей следует разделить блюдо на порции. После – разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью, овощами. Например, можно взять листы салата и помидоры черри.

В духовке с овощами

Рыба конгрио получается очень вкусной в запеченном виде. Прежде чем готовить блюдо по такому рецепту, кулинару стоит изучить пользу и вред продукта. В целом, если нет противопоказаний, рыба окажется полезной для организма человека. Например, в рецепте можно сочетать конгрио с разнообразными овощами.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобится заготовить:

  • филе рыбы – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сыр (желательно выбрать солоноватый на вкус) – 80-90 г;
  • майонез и пшеничную муку – по 2 ст. л.;
  • кетчуп/пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – ½ ст.;
  • соль, специи, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе конгрио требуется порезать порционными кусочками. После можно посолить продукт и сдобрить пряностями.Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты
  2. Каждый рыбный ломтик стоит обвалять в муке со всех сторон. Можно брать не только пшеничную, но и ее смесь, например, с овсяной.
  3. После заготовки из конгрио понадобится обжарить на раскаленном масле. Достаточно окажется буквально по 1 мин с каждой стороны. Необходимо просто дождаться, чтобы схватилась мука.
  4. Очищенный лук следует порезать полуколечками. После он будет обжариваться на масле вместе с тертой морковью. Вместе овощи должны готовиться примерно 6 мин.
  5. Для такого блюда лучше всего использовать прямоугольную стеклянную форму. Ее дно ровным слоем необходимо покрыть слегка обжаренным рыбным филе в муке. Сверху можно разложить овощную массу.
  6. Остается только засыпать все подготовленные продукты в форме тертым сыром. Можно взять не только солоноватый, но также пряный молочный продукт.
  7. В отдельной большой миске понадобится смешать оставшиеся пастообразные компоненты. После туда же необходимо отправить и раздавленный чеснок. Остается влить немного кипяченой воды, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  8. Получившейся выше жидковатой массой требуется полить компоненты в форме.

Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

Запекаться лакомство будет при 195-200 градусах на протяжении примерно получаса. Уже готовое угощение следует посыпать рубленой зеленью

Как подавать блюдо на стол

В итоге получится блюдо, напоминающее запеканку. Подавать его к столу можно как самостоятельное угощение. Предварительно стоит порезать лакомство порциями. Оформить рыбу можно разными вариантами гарнира. Например, отварными макаронными изделиями или запеченными овощными дольками.

С картофелем

Рыба конгрио (польза и вред ее нужно знать всем любителям этого продукта) может сразу запекаться с картофелем. Тогда не потребуется отдельно заботиться о гарнире. Рекомендованное в рецепте количество картофеля допускается увеличивать по своему вкусу. Допускается использовать и другие овощи. Например, морковь, сладкий перец.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 1 тушку;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель и спелые крупные помидоры – по 3-4 шт.;
  • солоноватый сыр – 130-150 г;
  • белое сухое вино – 55-60 мл;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

Сметана для такого блюда подойдет даже домашняя – жирная и густая. Картофеля можно брать больше, а количество томатов разбавлять сладким перцем разных цветов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную рыбную тушку (избавленную от внутренностей, кожи) понадобится порезать небольшими кусочками. Использоваться в угощении будет только чистое филе.
  2. Получившиеся ломтики понадобится посолить. Можно применять на этом этапе и пряности. Например, взять специальную смесь для рыбы или морепродуктов.
  3. Очищенный от шелухи лук понадобится порезать тонкими полукольцами. Далее овощные кусочки нужно отправить на сковороду с любым растительным жиром. Следует обжарить продукт с 2 сторон до появления румяной аппетитной корочки. После требуется залить рыбу вином, накрыть крышкой и оставить томиться на малом огне на протяжении 6-7 мин.
  4. Картофель необходимо очистить. После – порубить тонкими слайсами. Промытые томаты достаточно порубить небольшими дольками.
  5. Форму для запекания нужно промазать маслом. Лучше всего подойдет оливковое.
  6. Первым слоем в выбранной емкости станут овощные слайсы – картофельные (приблизительно половину). После можно распределить обжаренный лук.
  7. Следом должны идти подготовленные – обжаренные и тушеные рыбные кусочки. Остается распределить томатные кусочки и оставшийся картофель.
  8. Сыр понадобится обработать крупной теркой. Получившуюся стружку необходимо смешать со сметаной и промазать аппетитным соусом самый верхний слой картофеля.Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты
  9. Наполненную форму для запекания следует покрыть специальной крышкой. Если такого аксессуара в запасе у кулинара не оказалось, можно использовать лист фольги.

В таком виде угощение будет запекаться примерно полчаса при средней температуре. Далее фольгу или крышку нужно снять и увеличить нагрев до 195-200 градусов. Оставить блюдо запекаться необходимо еще на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу его понадобится порезать на порции. А можно и украсить по своему вкусу. Например, используя свежую зелень. Отлично подойдет для этой цели руккола.

Суп

Из креветочной рыбы получится приготовить даже вкусный суп. Это традиционное чилийское блюдо, которое прижилось и среди российских хозяек. Есть даже ода такому угощению от одного из латиноамериканских авторов. Важно не жалеть для супа специй. Так, отлично вписывается в его состав орегано. Но можно брать и другие пряности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 850-900 г;
  • картофель, чесночные зубцы, лавровый лист и томаты – по 3 шт.;
  • морковь, лук, сладкий маленький перец – по 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон из рыбы – 1,3-1,5 л;
  • сухое белое вино – 130-140 мл;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • соль, перец, сливки, зелень, креветки.
Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты
Ингредиенты для приготовления традиционного чилийского блюда — похлебки из рыбы конгрио

Сливки, зелень и кинза в таком рецепте используются для подачи уже полностью готового блюда. Поэтому можно и исключать их из рецепта. Для основы угощения следует сварить крепкий рыбный бульон. Готовить его стоит из головы, хвоста, плавников. Если сделать это заранее, процесс значительно ускорится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Конгрио стоит промыть, порезать порционными кусками. Потом – полить соком цитруса, смешанным с солью, раздавленным чесноком. Можно использовать и цветные перцы.
  2. Морковь потребуется порубить тонкими полукружочками, а лук – произвольно (например, полукольцами/соломкой). Далее овощи понадобится обжарить на раскаленном масле. Желательно делать это сразу в кастрюле.
  3. После добавления кубиков очищенного перца останется готовить массу еще 5-6 мин.
  4. Затем к овощам в кастрюле необходимо отправить кружочки очищенного картофеля, лист лавра, орегано. Если используются и другие пряности, их также стоит всыпать на этом этапе. Сверху нужно залить все бульоном.
  5. Когда жидкость закипит, можно вливать вино. Томиться масса будет на протяжении 10-12 мин.Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты
  6. После понадобится выложить куски рыбы к овощам, сверху – залить все оставшимся в емкости маринадом.
  7. При слабом кипении угощение будет готовиться на протяжении 10-12 мин.

Если планируется использовать креветки, их нужно добавлять примерно за 6-7 мин до снятия блюда с плиты.

Как подавать блюдо на стол

В итоге в кастрюле получается достаточно густая похлебка. Подавать ее обязательно горячей. И желательно – свежеприготовленной. В каждую тарелку необходимо налить по порции супа, туда же – добавить по паре чайных ложек сливок, засыпать все рубленой зеленью. Из последней лучше всего для блюда подойдут перья лука и кинза.

Под сметанно-томатным соусом

Обсуждаемая рыба и без того очень нежная. Но особенным ее вкус сделает оригинальный соус из смеси сметаны, майонеза, пасты из помидоров. Вкусно добавлять в массу и овощи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 1 тушку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • муку – для обваливания рыбы;
  • сметану и майонез – по 2,5 ст. л.;
  • сыр – 80-90 г;
  • пасту из помидоров и сок цитруса – по 1,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется почистить от всего лишнего. Из нее требуется удалить требуху, срезать плавники. Оставшуюся часть понадобится порубить порционными кусочками.
  2. Ломтики конгрио следует сбрызнуть соком цитруса, после чего – посолить, присыпать пряностями, растереть.
  3. Рыбу далее нужно обжарить на сильном огне до полуготовности и легкой румяности кусочков.
  4. Все овощи требуется измельчить, после – обжарить до мягкости.
  5. Рыбу необходимо отправить в подходящую емкость для запекания, сверху понадобится распределить зажарку из овощей. Последний шаг – присыпать тертым сыром все продукты в емкости.Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты
  6. Для приготовления оригинального соуса следует соединить в общей посуде сметану, майонез и пасту из помидоров. Если есть необходимость, можно добавить и соль. Но нужно помнить, что она и без того есть в сыре, майонезе. Зато пасту из томатов смело допускается заменять кетчупом.
  7. После тщательного перемешивания останется полить соусом рыбу с прочими компонентами в емкости.

Запекаться угощение будет на протяжении примерно получаса в духовке. Оптимально при этом выставлять среднюю температуру.

Как подавать блюдо на стол

Когда рыба под соусом окажется полностью готовой, можно нарезать угощение на кусочки и раскладывать по тарелкам. Для каждого кусочка отличным дополнением станет веточка петрушки, половинка черри. Вкусно подавать блюдо также с мягким ржаным хлебом, чтобы можно было вымакивать соус из посуды.

Меню для диеты

Рыбу конгрио можно добавлять и в свое меню на диете. Для этого нужно правильно подбирать все блюда для рациона. Есть несколько удачных вариантов меню.

1 вариант

Завтрак: рисовая каша на смеси воды и молока, свежие/консервированные фрукты;

Обед: жареная конгрио на сковороде с овощным салатом;Рыба конгрио. Польза и вред, свойства, калорийность, бжу, рецепты

Ужин: молочный пудинг с ягодами.

2 вариант

Завтрак: яичница со шпинатом, черри и красным луком;

Обед: зеленые щи с сухариками;

Ужин: запеченная рыба под сметанно-томатным соусом с цветной капустой.

3 вариант

Завтрак: йогурт и бутерброды с сыром;

Обед: суп из креветочной рыбы и отварное яйцо;

Ужин: салат с гренками и рукколой.

Полезные советы

Чтобы вкусно приготовить конгрио, нужно предварительно правильно ее обработать. Обязательно очистить продукт от слизи. Делать это следует под сильной струей прохладной проточной воды. Можно использовать специальную щетку для рыбы.

Дополнять такой продукт допускается со всеми компонентами, которые отлично сочетаются с креветками. Это в первую очередь чеснок, разнообразная зелень, томаты.

Аппетитную рыбу конгрио, польза и вред которой подробно обсуждались выше, получится приготовить самыми разными способами. Проще всего ее жарить. Но также продукт можно запекать со всевозможными соусами и даже сделать основой супа.

Видео-инструкция по приготовлению стейка из рыбы конгрио

Стейк из рыбы конгрио в панировке:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий