Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Дорадо (дорада) известна под разными названиями, в том числе аурата, ората или золотистый спар. Это рыба с большими плавниками, обитающая в поверхностных и прибрежных водах умеренного, субтропического и тропического поясов по всему миру.

Согласно описанию специалистов, она может жить до 11 лет и считается самой быстрорастущей рыбой в мире, достигающей веса 17 кг. Если изучить фото особи, в дальнейшем невозможно перепутать ее с другими видами.

Особенности приготовления блюда

Дорадо считается деликатесом, подходящим для всей семьи. Объясняется это тем, что мясо ее мясо нежное, приятного розоватого цвета, имеет тонкий и острый аромат, а также изысканный и сладковатый вкус. У дорадо имеется еще одно положительное качество — небольшое количество костей. Все это делает рыбу не самым дешевым продуктом на рынке.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Свежая рыба обладает единственным качеством — эластичностью. Дорадо — не исключение. Если положить на ладонь, все не поместившиеся части (хвост и голова) не должны свисать. Это свойство — главная характеристика свежей рыбы. Также после нажатия на тушку, ее форма должна быстро восстановиться.

Считается, что самая вкусная рыба дорадо вылавливается в период с июля по октябрь. В этот период у рыбаков есть возможность поймать самые крупные особи.

Что за рыба и где водится

Рыба дорада, фото и описание которой обязательно следует изучить, относится к роду Sparidae, и обитает в Средиземном море и восточных прибрежных водах Северной Атлантики. Обычно она достигает примерно 35 сантиметров в длину, но может вырастать и до 70 см. Средний вес одной особи — примерно 7-8 кг.

Дорадо – рыба-гермафродит: каждая особь рождается из икринки самцом и становится самкой, когда ей исполняется 3 года. Нерест всегда происходит в открытом море с апреля по май в Бискайском заливе, и с ноября по декабрь — в Атлантике. Мальки рождаются через 3 дня и растут самостоятельно.

Одно из названий рыбы – аурата — происходит от слова «золото», поскольку между ее глазами имеется золотистое пятно, напоминающее по форме слиток.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Обычно она встречается на поверхности воды (0–30 м), но может быть обнаружена на глубине до 150 м. Ее можно увидеть поодиночке или небольшими группами возле водорослей или над песчаным дном, но иногда и в эстуариях (весной). В основном дорадо питается моллюсками, а также и некоторым растительным сырьем.

В наши дни распространено искусственное выращивание этой рыбы, среди которых наиболее распространены два вида — серая и королевская дорадо. У второй разновидности мясо более нежное и имеет розоватый оттенок.

Калорийность, питательная ценность

Положительным качеством является не только отличный вкус дорадо. В рыбе также содержится огромное количество важных и полезных соединений, витаминов и минералов, которые по своей природе являются незаменимыми компонентами обмена веществ.

Само по себе ее мясо можно считать диетическим, потому что оно не почти содержит жира, при этом имеет в составе много белка. Соответственно, эту рыбу можно употреблять без ограничений.

Рыба дорада, фото и описание которой широко распространены, полезна при регулярном употреблении не менее двух раз в неделю. В этом случае у человека снижается вероятность заболевания атеросклерозом, сердечного приступа, плюс нормализуется уровень холестерина и сахара.

Калорийность и БЖУ

В дорадо содержатся такие питательные вещества, как витамины A, E, D, многие микро- и макроэлементы. В 100 г мяса насчитывается 17 г белка. Такая порция рыбы содержит примерно 93 калории. При этом жира в ней имеется всего 2,58 г, а углеводов не содержится вовсе.

Количество белка, содержащееся в дорадо, обеспечивает 43 процента от суточной нормы для женщин и 36 процентов — для мужчин. Этот белок содержит все аминокислоты, требуемые для выработки ферментов, необходимых для клеточного метаболизма, а также гемоглобина, необходимого для насыщения кислородов, и поддержания здоровья мышечной ткани.

Витамины и микроэлементы

Дорадо рекомендуется добавлять в повседневный рацион, чтобы увеличить потребление витаминов, особенно B3 и B6. Оба указанных питательных вещества помогают клеткам огранизма нормально функционировать, поддерживая клеточный метаболизм.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Витамин B6 играет важную роль в работе мозга, помогая вырабатывать нейротрансмиттеры — семейство химических веществ, которые контролируют настроение, внутренние биологические часы и другие неврологические процессы. Витамин B3 помогает вырабатывать многочисленные гормоны.

Кроме того, дорадо имеет в составе много минералов, особенно фосфора и селена. Эти микроэлементы помогают организму бороться с болезнями. Селен повышает иммунную функцию, что улучшает способность бороться с инфекционными заболеваниями, а также поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Как и в случае с другими видами рыбы, в дорадо мало натрия: на порцию в 100 г содержится 96 мг:

МикроэлементКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормыВоздействие на организм
Селен43,8 мкг63%Способствует защите клеток организма от повреждения свободными радикалами, поддерживает иммунную систему и нормальную функцию щитовидной железы.
Витамин В121,68 мкг42%Способствует психическому здоровью, улучшению функции иммунной системы, здоровому делению клеток и снижению усталости и утомляемости.
Ниацин (В3)4,92 мг33%Способствует выработке энергии, психическому здоровью, улучшению работы нервной системы и снижению усталости и утомляемости, а также может играть роль в профилактике рака.
Витамин В60,36 мг22%Способствует укреплению иммунной системе, психическому здоровью, улучшению здоровья крови, снижению усталости и утомляемости и поддерживает хорошее состояние волос.
Фосфор222 мг32%Способствует нормальному функционированию всех клеток, выработке энергии, помогает поддерживать здоровье костей и зубов и способствует нормальному росту детей.
Пантотеновая кислота (B5)0,9 мг18%Способствует улучшению умственной работоспособности, созданию энергии и снижению усталости и утомления.

Состав и полезные свойства

Рыба дорада, фото и описание которой легко запоминаются, считается весьма полезным продуктом, который своей питательной ценностью способствует укреплению здоровья. Она помогает снизить вероятность возникновения проблем с сердцем, рака, а также может противодействовать воспалению, уменьшает признаки старения, поддерживает здоровье нервов и функций клеток.

Отличный источник белка

Это одно из главных преимуществ этого продукта для здоровья. Наличие высокого уровня белка в пище способствует укреплению тканей организма. Дорадо содержит незаменимые аминокислоты, которые очень полезны.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность в белке, рекомендуется добавлять эту рыбу в повседневный рацион. Это способствует правильному функционированию клеток и общей скорости метаболизма.

Здоровый обмен веществ способствует более эффективному обмену веществ, а также поддерживает здоровый вес. Для наращивания и поддержания мышц требуется диета, богатая белком.

Незаменимые минералы

Еще одна польза для здоровья — это наличие минералов. Дорадо богата железом, который помогает эритроцитам переносить кислород во все части тела. Она содержит такие минералы, как фосфор, магний и селен. Последний обеспечивает антиоксидантную активность, которая помогает иммунной системе и щитовидной железе.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Магний способствует здоровью костей, улучшению состояния мышц и нервов, а также регулирует сердечный ритм. Фосфор способствует выработке энергии, улучшает здоровье костей и образует клеточные мембраны.

Здоровье сердца

Дорадо — хороший источник омега-3 жирных кислот, которые являются одним из видов полиненасыщенных жиров. Омега-3 имеет обширные преимущества для здоровья, например, уменьшает воспаление и снижает вероятность сердечных заболеваний. Добавление этой рыбы в рацион значительно улучшит состояние сердца.

Слишком сильное воспаление усугубляет аутоиммунные нарушения в организме, такие как астма, волчанка и язвенный колит. Более того, воспаление вызывает рост опухоли в организме и может быть фактором риска для сердечного приступа, кардиологических заболеваний и инсульта. Добавление в рацион омега-3 снижает вероятность появления этих осложнений.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов, кровяное давление, аритмию и атеросклероз.

Низкая калорийность и улучшение метаболизма

Добавление дорадо в меню — лучший выбор для организации здорового питания. Этот продукт содержит совсем немного калорий, при этом является прекрасным источником витамина B5, отвечающего за правильный обмен веществ.

Поддержка функций мозга

Содержание витамина B-6 способствует развитию функций мозга, что обеспечивается за счет повышения активности нейротрансмиттеров, контролирующих неврологические процессы.

Есть ли вред

Рыба дорада, фото и описание которой желательно запомнить, обычно не несет организму вреда. Единственными противопоказаниями к ее употреблению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако стоит отметить, что в ней все же есть мелкие косточки, поэтому маленьким детям она не рекомендуется.

Применение для похудения

Употребление дорадо может помочь в достижении поставленных целей по снижению веса. Это обеспечивается за счет того, что рыба богата белком, но содержит меньше калорий, чем другие источники этого макроэлемента, такие как мясо птицы или говядина.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Таким образом, дорадо помогает повысить чувство насыщения и предотвратить переедание во время или между приемами пищи.

Применение в кулинарии

При готовке рыбы есть только одно правило — дорадо нельзя подвергать длительной термической обработке. Это означает, что в духовке максимальное время приготовления должно быть до 10 мин., при использовании пароварки — допустимо и 15 мин.

При обжаривании рыбы на сковороде или гриле вполне хватает 2 мин. Перед обработкой дорадо рекомендуется сделать 2-3 надреза по бокам в самой толстой части, чтобы она была равномерно приготовлена.

Эта рыба хорошо сочетается с соусом на основе белого вина или сливочно-лимонным соусом. Оливки, смешанные с томатом, также будут отличным дополнением к ней. Подавать эту рыбу можно по-разному, но лучшим сопровождением является овощной гарнир.

Способы ее приготовления и употребления могут быть разными:

  • дорадо можно жарить на гриле и запекать с перцем;
  • приготовление на пару с оливковым маслом и лимонным соком;
  • добавление в салат;
  • обжаривание и тушение на сковороде;
  • запекание в духовке;
  • использование в супах.

Рыба дорада обладает мягким вкусом, поэтому хорошо сочетается со специями Карибского и Тихоокеанского регионов. Многие рецепты с подробным описанием и фото показывают, как лучше всего мариновать и приправлять ее, чтобы обеспечить наилучший вкус и аромат.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить
Рыба Дорада жаренная на гриле

При этом можно использовать как целую тушку, так и филе. Последнее может быть сделано самостоятельно – разделка дорадо не представляет собой сложности.

Чтобы разделать рыбу на филе, понадобится выполнить следующее:

  1. Следует обрезать жаберную пластину по направлению к голове острым ножом.
  2. Далее необходимо продолжать двигаться к голове, а затем повернуть назад, проводя ножом по позвоночнику до хвоста. Звук трения ножа о кости должен быть при этом ощутимым.
  3. После этого нужно сделать обратный надрез вдоль брюшка, выполняя его глубже, по направлению к голове.
  4. Затем необходимо срезать ножом пласт филе, отделенного от кости со всех сторон, и переложить его на другую разделочную доску, удалить с него кожу.
  5. Далее нужно перевернуть дорадо и сделать то же самое с другой стороны.

После этого филе можно нарезать кусочками подходящего размера, замариновать их, а затем приготовить любым способом.

Запеченная дорадо

Этот рецепт предлагает приготовить вкусное блюдо.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

Оно подходит для здорового и диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 целая рыба дорадо, очищенная и потрошенная;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 2 измельченные зубца чеснока;
  • 1 ст. л. органического лимонного сока;
  • крупномолотый черный перец;
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками;
  • 1 ст. приготовленного на пару молодого горошка, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо нагреть заранее до 180 градусов.
  2. В небольшой миске следует объединить соль, перец, орегано, оливковое масло, кориандр, лимонный сок, чеснок и перемешивать, пока все составляющие не смешаются однородно.
  3. Рыбу требуется поместить в форму для запекания, натереть изнутри и снаружи смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
  4. Затем нужно положить на рыбу в ряд ломтики лимона и накрыть крышкой, выпекать 20-25 мин. или до золотистой корочки. Рыба будет готова, когда станет непрозрачной и слоеной.
  5. Необходимо вынуть ее из духовки и выложить на тарелки с паровым горошком.

Запеченная с пастой и вялеными помидорами

Приготовление целой дорадо в духовке – это один из самых простых рецептов.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

А если подать ее с пастой фузилли, заправленной вялеными томатами, маслинами и петрушкой, получается отличный вкусный и легкий ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 дорадо, очищенная и потрошенная;
  • половинка лимона, тонко нарезанная;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль морская и перец;
  • оливковое масло;
  • 160 г пасты фузилли;
  • 6 маслин без косточек;
  • 4 кусочка вяленых помидоров;
  • 1 ст. л. свежемолотой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть предварительно до 200 градусов.
  2. Дно жаропрочной формы нужно смазать оливковым маслом и положить на него дорадо, приправить тушку внутри и сверху солью, перцем и сушеным тимьяном. Во внутреннюю полость требуется положить пару ломтиков лимона, а сверху выложить остальные.
  3. Далее необходимо сбрызнуть на рыбу еще немного оливкового масла, и запекать ее в горячей духовке 20 мин.
  4. Макароны нужно положить в глубокую кастрюлю с сильно подсоленной водой и готовить 10 мин., после чего осторожно слить воду.
  5. Черные маслины, вяленые помидоры и большую часть петрушки следует перемешать с макаронами, прежде чем добавить их в небольшую сервировочную миску.
  6. Затем требуется достать рыбу из духовки и проверить на готовность путем протыкания металлической шпажкой самой толстой части. Если ее мясо прокалывается очень легко, нужно очень осторожно подцепить ее кулинарной лопаткой и перенести на сервировочную тарелку, украсить оставшейся петрушкой.

Филе с чесноком

Рыба имеет приятный натуральный вкус.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

При правильном приготовлении не нуждается в каких-либо дополнениях в виде соусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кусочками;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 филе дорадо по 120 г;
  • чесночная соль;
  • крупномолотый черный перец;
  • 3 измельченных зубца чеснока;
  • 1 лимон, цедра и сок;
  • 1 ст. л. свежемолотой петрушки и еще немного для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть сковороду на небольшом огне и растопить 1 ст. л. масла сливочного, нарезанного кусочками, вместе с оливковым, и помешивать, пока они не смешаются.
  2. Филе дорадо следует выложить на разделочную доску и натереть перцем крупномолотым и солью, после чего перенести в сковородку и жарить до золотистого оттенка. Это займет всего около 3 мин. с каждой стороны.
  3. Затем рыбу нужно выложить на тарелку.
  4. В пустую сковороду требуется добавить оставшееся масло, подождать, пока оно растопится, и положить чеснок. После чего готовить, пока не появится интенсивный аромат. Это составит около 1 мин.
  5. Далее необходимо добавить петрушку, сок и цедру лимона, положить дорадо обратно на сковороду и полить соусом.
  6. Готовое блюдо рекомендуется украсить петрушкой и сразу подавать.

Филе в пряностях

Это простое в приготовлении блюдо, относящееся к здоровому питанию.

Рыба дорада (дорадо). Фото и описание, полезные свойства, как приготовить

На его непосредственное приготовление понадобится всего около 10 мин. после того, как рыбное филе будет промариновано.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 зубца чеснока, измельченные и нарезанные;
  • цедра и сок 1 среднего лимона;
  • 1 луковица;
  • 4 филе дорадо х 150 г;
  • 200 г кускуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г изюма;
  • пучок кинзы, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать тмин, кориандр, перец, куркуму и имбирь в большой миске, добавить чеснок, цедру лимона и мелко натертый лук.
  2. В полученную смесь требуется положить филе дорадо и полностью покрыть ею, накрыть пленкой или крышкой и поместить в холодильник как минимум на 1 ч (лучше всего на ночь).
  3. В отдельную посуду следует поместить кускус, изюм и лимонный сок, залить кипятком, накрыть тарелкой.
  4. Далее нужно нагреть масло в большой сковороде и включить сильный нагрев, положить филе дорадо кожей вниз и жарить 2 мин., затем перевернуть и готовить еще 3 мин.
  5. Заваренный кускус требуется размешать вилкой и разделить по 4 тарелкам, сверху выложить жареную рыбу, посыпать нарезанной кинзой и подавать.

Полезные советы

  • Чаще всего рыба поступает в продажу замороженной, поскольку это помогает дольше сохранять ее пригодной к употреблению. Обычно дорадо продают целыми тушками или в виде филе.
  • При покупке дорадо следует внимательно изучать надписи на упаковке. Так можно определить происхождение рыбы (дикая или выращиваемая). Минимальный размер дорадо составляет 20 см при отлове в Средиземном море и 25 см — при отлове в Атлантике.
  • Независимо от происхождения, тушка дорадо должна иметь приятный морской запах, твердую чешую, красные или розовые жабры и блестящие глаза, которые не должны впадать в глазницы. Живот должен быть целым, если рыба не очищена.
  • Перед приготовлением дорадо необходимо очистить от чешуи и подрезать плавники. Кожу можно не удалять, особенно если используется филе.
  • Если планируется хранить рыбу какое-то время перед приготовлением, следует убедиться, что она полностью очищена от жабр и внутренностей и тщательно промыта. После этого нужно промокнуть ее бумажными салфетками, положить тушку или филе одним слоем на тарелку и накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в герметичный контейнер. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на длительный срок (рыбу целиком можно хранить в морозильнике до 6 месяцев, филе до 3 месяцев) при температуре ниже -18ºC.
  • Дорадо имеет сладковатый характерный вкус, ее лучше всего подавать с контрастными, но не слишком сильными ароматами. Она хорошо сочетается с перцем чили, чесноком, кокосовым молоком, кориандром, тмином, чесноком, имбирем, зеленым луком, лемонграссом, мирином, луком-шалотом, соевым соусом и терияки.
  • Благодаря таким свойствам, эта рыба больше всего подходит для обжаривания на гриле или запекания целиком, но также ее можно приготовить в виде филе или кусочков – пожарить, потушить или измельчить в фарш и приготовить котлеты или фрикадельки.
  • Только что выловленную дорадо можно есть сырой — это одна из самых популярных рыб для приготовления сашими в Японии. Кроме того, свежий продукт подходит для севиче или карпаччо.

Как можно заметить из описания и фото рыбы дорады, ее контуры отчасти напоминают форму тарелки. Поэтому широко распространено приготовление небольших тушек целиком, которые подают порционно. В современной кулинарии это называется «рыба на одну тарелку».

Видео о рыбе Дорада

Видео-рецепт Дорады, запеченной с картофелем в духовке:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий