1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Ряженка является одним из вкуснейших кисломолочных продуктов, польза которого для человеческого организма известна восточным славянам еще с XVII в. Рецепт его приготовления основывается на сбраживании топленого молока после его пастеризации и уничтожении вредных микроорганизмов, а затем заквашивания сметаной/сливками, ацидофильными бактериями.

Благодаря долгому увариванйию основного продукта в Украине напиток получил название «варенец». В России его наименование происходит от обозначения первоначального используемого сосуда – ряжки, ряжи (кувшина). В Грузии такой напиток известен как «мацони», Армении – «мацун», в Египте – «лебен».

Содержание статьи:

Полезные и вредные свойства ряженки

К достоинствам этого популярного вида продукта следует отнести следующее:

  • Легкое усвоение организмом пищи за счет ускорения ее расщепления с помощью имеющихся в нем бактерий.
  • Благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовой системы, нормализацию артериального давления (особенно, при атеросклерозе, гипертонии).
  • Более быстрое расщепление содержащихся в этом напитке белков по сравнению с молоком и кефиром.
  • Стимулирование аппетита в результате более активного выделения желчи.
  • Содействие освобождению организма от шлаков и токсинов.
  • Укрепление костной системы, твердых тканей зубов благодаря высокому содержанию в варенце фосфора и кальция.
  • Способность утоления жажды в летнее время без нарушения кислотно-щелочного, водного баланса.
  • Устранение тяжести в желудке при чрезмерном употреблении пищи.

    Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
    Полезные и вредные свойства ряженки

Наряду с этим существуют и определенные ограничения относительно его употребления в отдельных случаях. Это касается, прежде всего, образования пищевых гликотоксинов во время длительной тепловой обработки молока, придающих продукту кремового цвета. Они, в свою очередь, способны травмировать кровеносные сосуды, нервы, органы зрения, почки.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности ряженки на 100 г

Для выбора напитка важными ориентирами являются такие параметры, как степень жирности, гликемический индекс влияния на изменение уровня сахара (ГИ), формула КБЖУ, калорийность.

Жирность напиткаГИПищевая ценность (БЖУ)Калорийность напитка
БелкиЖирыУглеводы
2,5%25 ед.3 г2,5 г4,2 г54 кКал
3,2%27-28 ед.2,9 г3,2 г4,1 г57 кКал
4%30 ед.2,8 г4 г4,2 г67 кКал

Состав ряженки

Ряженка, польза и вред для организма которой зависит от концентрации в ней полезных веществ, имеет определенные преимущества перед своей первоосновой – молоком. Во многом это обусловлено уменьшением удельного веса жидкости в процессе томления, а также обогащения молочнокислой закваской.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Состав ряженки

Оказывает влияние и такой параметр, как удельный вес в ее составе других целебных веществ. Это касается воды (около 90 г), сахара (до 5 г), неорганических веществ (до 0,75 г) и, в частности, витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины

Эти вещества имеют большое значение для поддержания необходимого тонуса жизни и представлены разными объемами в таких группах, как:

  • группа А (ретинол, бета-каротин)– от 0,03 мг
  • группа В (тиамин, рибофлавин/лактофлавин, пантотеновая/фолиевая кислота, холин) – от 0,02 до 0,032 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – от 0,5 мг;
  • витамины «солнечной» группы D (холекальциферол), Е (токоферол)и РР (никотиновая кислота/никотинамид) – по 0,1 мг;
  • К (филлохинон)– 0,02 мг.

Микроэлементы

Такие химические вещества в небольшом количестве являются необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, биохимических обменных процессов с участием гормонов и ферментов, кроветворения.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Микроэлементы

Они представлены такими минеральными элементами, как:

  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Макроэлементы

Эти минеральные компоненты могут поступать в организм только извне и принимают активное участие в создании органических и неорганических соединений. Они способствуют поддержанию плазмы и клеток, построению структур скелета.

Такие важные активаторы ферментов представлены следующими макроэлементами в самых разных объемах:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 124 мг;
  • фосфор – 92 -95 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 14 мг;
  • марганец, молибден, ванадий, кобальт, сера, хлор – 12 -10 мг.

Противопоказания к употреблению

Польза для организма от ряженки значительно преобладает над угрозой нанесения ему вреда. Однако и здесь следует учитывать обратную сторону ее достоинств. Это касается индивидуальной непереносимости лактозы и молочного белка. Следует избегать употребления ряженки с жирностью свыше 2,5% при ожирении или потребности похудения.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Противопоказания к употреблению

Наличие в продукте молочной кислоты наряду со стимулированием пищеварения может вызвать негативные явления.

Речь идет о:

  • непереносимости/аллергической реакции на молочные продукты;
  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях желудка, 12-перстной кишки.

Существует необходимость избегания употребления ряженки в сочетании с продуктами, имеющими высокий уровень белка (мясо, яйца, рыба). Оптимальным вариантом является комбинирование напитка с овощами, фруктами, бездрожжевыми зерновыми хлебцами.

Некоторые особенности употребления  ряженки

Достижение максимума пользы и минимизации вредного воздействия зависит от правильного употребления ряженки (время суток, дозирование, потребности исходя из биологических особенностей организма).

На ночь

Целесообразность принятия небольшого количества напитка перед сном обусловлено его высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами. Это позволяет быстро утолять голод, сохранять ощущение сытости до утра и добиваться регулярного утреннего слабительного эффекта.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
На ночь

Одним из важных аспектов является также то, что ночное время это наиболее благоприятный период суток для усвоения организмом белка и кальция. Для тех, кто стремится к избавлению лишнего веса, прием ряженки на ночь помогает утолять голод, восстанавливать микрофлору кишечника, убивать в нем бактерии патогенного характера.

С целью профилактики запоров/мочекаменной болезни, очищения желудка специалисты рекомендуют 1 раз в 7 дней выпивать на ночь 1 стакан варенца. Полезно употреблять хотя бы 200 г напитка перед сном спортсменам и страдающим от бессонницы. Употребление увеличенных объемов напитка чревато появлением нежелательной тяжести в желудке.

При беременности и ГВ

Ряженка, польза и вред для организма которой рассматривается индивидуально, показана к употреблению во время вынашивания и грудного вскармливания младенца. Это во многом обусловлено необходимостью правильного формирования костно-мышечной системы плода, предотвращения патогенных процессов в организме будущей матери.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
При беременности и ГВ

Употребление этого напиток в период ожидания потомства и лактации представляет ценность в таких вопросах, как:

  • укрепление сердечнососудистой системы, снижение риска тромбобразования у беременных женщин;
  • очищение ее организма от шлаков, патогенных микробов;
  • препятствие возникновению дисбактериоза, пищевых отравлений;
  • восстановление электролитного баланса
  • обогащение рациона питания важными для формирования костно-мышечной системы эмбриона элементами (кальций, магний, фосфор, железо);
  • борьба с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • повышение сопротивление организма разным заболеваниям в виду обладания свойствами слабого природного антибиотика;
  • предотвращение опасности увеличения нагрузки на пищеварительную систему.

В период лактации некоторые специалисты допускают включение в рацион питания кормящей женщины употребление ряженки лишь спустя 2-х недель после родов.

Для женщин

Этот напиток полезен для женщин, как во время беременности, так и менопаузы. В период менструаций его употребление способствует облегчению болевых синдромов гинекологического характера. Прием ряженки содействует восполнению дефицита минеральных веществ и витаминов, стабилизации гормонального фона, уровня гемоглобина.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Для женщин

Актуальным элементом питания она становится также в меню желающих похудеть. Ведь напиток может стать альтернативой полднику или ужину, успешно утоляя голод во второй половине дня. При его использовании для диеты можно добиваться избавления от лишнего веса до 2-х кг.

Регулярный прием подобного кисломолочного продукта в целом благотворно влияет на функционирование женского организма, нормализацию обмена веществ, приобретения здорового цвета кожи, ее эластичности, уменьшения пигментации, укрепления волос и ногтей.

Для мужчин

Сильной половине человечества этот кисломолочный продукт станет настоящей находкой при выполнении сильных физических нагрузок. Он поможет утолить голод и жажду после изнурительных тренировок, а имеющийся в нем магний и белок сохраняют эластичность мышц.

Ряженка (польза и вред для организма мужчин практически идентична, как и для женщин) после 40 лет является одним из средств решения проблем мочеполовой системы (болезненность мочеиспускания, профилактика аденомы простаты). Ее пьют при необходимости повышения половой функции, интоксикации, нормализации микрофлоры, укрепления иммунитета, избавления похмельного синдрома.

Для детей

Диетологи советуют предусматривать в рационе питания малышей такой напиток домашнего приготовления уже на первом году жизни (начиная с 8-9 месяцев). Это помогает укреплять дыхательную и костно-мышечную системы ребенка. С помощью ряженки можно стимулировать повышение аппетита, функции ЖКТ.

Однако важно помнить, что при появлении проблем с желудком, кишечником (вздутие животика, колики) потребление напитка следует отсрочить минимум на 1 месяц.

Требуется также индивидуальный подход в употреблении ряженки детьми, обладающими избыточным весом. Только после достижения ребенком 1,5-2-х лет можно кормить магазинной ряженкой, а до этого периода следует предлагать продукт домашнего приготовления.

Для пожилых людей

Польза ряженки для представителей солидного возраста (после 70 лет) состоит в восполнении жизненной энергии, повышении иммунитета, нормализации деятельности ЖКТ.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Для пожилых людей

По мнению специалистов, ежедневное употребление по 1-2 стаканов напитка позволяет минимизировать возникновение таких проблем, как:

  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата, в. ч. снижение риска остеопороза;
  • «скачки» АД;
  • образование холестериновых «бляшек», заболевания Альцгеймера и Паркинсона;
  • отложение солей в почках, суставах.

В то же время следует с осторожностью относиться к этому напитку при наличии противопоказаний при панкреатите, гастрите, повышенной кислотности желудка.

Разрешенное к употреблению количество ряженки в день для детей и взрослых

Одним из важных качеств этого вкусного напитка является возможность ежедневного употребления круглый год. Для правильного дозирования приема следует учитывать возраст и индивидуальные потребности организма. Специалисты определили полезную суточную норму потребления ряженки взрослыми людьми до 300 мл.

При необходимости восполнения дефицита фосфора, кальция этот объем может быть увеличен до 800 мл.

Введение напитка в детское питание разрешается только после 9 месяцев от рождения. С целью адаптации желудка малыша к кисломолочному продукту важно начинать с 50 мл до достижения им 12 месяцев, а затем – по 100 мл в течение 24 часов.

При каких заболеваниях полезна ряженка?

Высокая степень насыщения витаминами минеральными веществами ряженки определяет широкую сферу ее воздействия на разные органы человека.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Болезни ЖКТ

Она может использоваться в сочетании с лекарственными средствами для решения многих проблем со здоровьем, а именно:

  • болезни ЖКТ (язва, гастрит, метаболизм). Это обуславливается реакцией пищеварительной системы на биоактивные компоненты, повышение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • улучшение работы сердца, устранение аритмии под воздействием кальция, калия, витаминного комплекса;
  • необходимость укрепления кровеносной системы, костной структуры и зубов благодаря возможности устранения дефицита кальция (атеросклероз, гипертония, остеопороз, подагра, радикулит, ревматоидный артрит);
  • профилактика заболеваний онкологического характера за счет способности аминокислот омолаживать организм на клеточном уровне;
  • потребность в протеинах для нормализации мозговой деятельности, зрения, снижения внутричерепного давления (избавление от головной боли, мигрени, пульсации в висках, улучшение сна);
  • повышение сопротивляемости организма негативному влиянию среды, деятельности иммунной системы.

Применение ряженки в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Существует мнение, что в ряженке сконцентрированы лучшие свойства молока. Среди народных целителей она котируется как натуральный антибиотик, который не имеет пагубного влияния на микрофлору кишечника. Витамин С в составе в качестве природного антисептика/антиоксиданта помогает противостоять воспалительным процессам, бороться со старением.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) с наличием понижения кислотности полезные вещества ряженки способны выравнивать ее, обеспечивать оптимальный уровень его микрофлоры. Одновременно оказывается положительное воздействие на кишечник путем улучшения моторики, предотвращения в нем гнилостных, бродильных процессов.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
При гастрите

Употребление ряженки, как безопасного, доступного средства помогает купировать/предотвращать приступы болезни. Даже небольшое количество (100 мл) способно сглаживать ее симптоматику в виде острых болевых ощущений, спазмов, позывов рвоты, тошноты.

Наибольший эффект достигается при приеме кисломолочного напитка утром (натощак), после каждого потребления пищи для ее «переваривания» и за 3 часа перед сном. Утром и вечером потребление ½ л ряженки может стать альтернативой полноценным завтраку/ужину.

Следует помнить, что эти правила не распространяются на гастрит с повышенной кислотностью.

В данном случае при попадании напитка на воспаленную слизистую оболочку можно усугубить явления приступа. Необходимо соблюдать меры предосторожности и во время обострения заболевания. Здесь вместо варенца лучше использовать свежее теплое молоко (коровье, козье) с добавлением меда или сахара.

При изжоге

Относительно употребления ряженки от изжоги существуют разные мнения. Это объясняется тем, что основной причиной ее возникновения является чрезмерная выработка желудочного сока. Поэтому при повышенной кислотности напиток способен усугубить эти неприятные ощущения.

Некоторые специалисты менее категоричны. Они считают, что противостоять им может обволакивание стенок желудка, пищевода содержащимся в варенце кальция. Однако это касается употребления только свежеприготовленного не кислого продукта.

При сахарном диабете

Благодаря высокому уровню белков в ряженке наблюдается небольшой гликемический индекс. Поэтому при сахарном диабете употребление этого напитка с жирностью 2,5%/3,2% будет достаточно полезным. Страдающим заболеванием I типа нормализовать в крови уровень глюкозы помогает 3-кратное принятие 200 мл варенца (еженедельно).

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
При сахарном диабете

Для II типа диабета можно увеличить эту норму до 3-4 раз в 7 дней. При начальной стадии развития заболевания специалисты допускают сочетание напитка с фруктами. Важно помнить о том, что диабет может стать причиной появления избыточного веса. Поэтому следует исключать из рациона питания употребление высококалорийного продукта с жирностью 4-6%.

При молочнице

Грибковое заболевание слизистых оболочек ЖКТ, рта, половых органов (кандидоз, молочница) может иметь разные факторы происхождения. Оно возникает на фоне разных проблем со здоровьем (диабет, истощенность организма, иммунодефицит, беременность и другие).

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
При молочнице

Важным аспектом лечения является необходимость соблюдения диеты для восстановления микрофлоры ЖКТ, повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Среди специалистов рекомендации по поводу употребления кисломолочных продуктов расходятся.

По утверждению одних, бифидобактерии, содержащиеся в ряженке, способствуют лишению грибка питательной среды. В то же время, высказывается противоположное мнение о том, что кисломолочная диета при молочнице может навредить здоровью. Исходя из этого, решение об употреблении напитка требует индивидуального согласования с врачом.

При диарее

Реакция кишечника на ряженку зависит от сроков ее изготовления. Более свежий напиток обладает легким слабительным очищающим эффектом, а при 3-х дневном сроке, наоборот, – крепящим воздействием. Во избежание ухудшения ситуации при диарее следует воздерживаться от принятия этого напитка.

При панкреатите

Критерии показаний и противопоказаний для потребления ряженки народные целители определяют исходя из стадий воспаления поджелудочной железы. По их единодушному мнению при острой фазе панкреатита этот продукт принимать нецелесообразно.

Допускается употребление нежирной ряженки (2,5%) комнатной температуры лишь спустя 14 дней после начала заболевания во 2-й половине суток по 50-150 мл (3-4 раза в неделю).

В период ослабления (ремиссии) панкреатита напиток можно включать в рацион питания с чередованием употребления кефира, простокваши, йогурта. При этом необходимо учитывать рекомендации специалистов о дозировании каждого из них.

При запоре

В отличие от запрета употребления ряженки во время диареи в данном случае свежеприготовленный напиток окажет большую услугу в работе кишечника. Это касается как опорожнения кишечника, так и восстановления его микрофлоры. По отзывам пользователей довольно эффективен 3-кратный прием ряженки, настоянной на отрубях, сухофруктах (черносливе) в течение 3-4 часов.

Для активизации процессов усвоения продуктов с целью профилактики запоров можно выпивать по 100-200 мл напитка перед завтраком. Это позволяет «заглушать» чувство голода, активизировать обмен веществ.

При гипертонии

Для понижения АД полезно выпивать с утра натощак и перед каждым приемом пищи по 200-250 мл. Это помогает уже спустя 14 дней добиваться стабилизации давления и ощутимого улучшения самочувствия. Некоторые пользователи рекомендуют на протяжении 3-х месяцев употреблять утра до приема пищи этот кисломолочный напиток при смешивании с измельченной кинзой (5 веток зелени на 200 мл ряженки).

Косметические свойства ряженки. Рецепты омолаживающих средств

Имеющийся в напитке комплекс витаминов А и Е наделяет его омолаживающими свойствами. Он может использоваться как внутренне, так и наружно в качестве основы косметических средств домашнего приготовления для разных типов кожи. Применение ряженки вместе с другими продуктами в скрабах, масках для тела, волос питает кожу, повышает ее тонус, снимает раздражение.

Маски для кожи лица

С целью омоложения кожи лица можно приготовить маску таких компонентов, как:

  • ряженка – 50 мл;
  • творог (средней жирности)– 1 ст. л.;
  • свежий огурец (небольшого размера) – 1 шт.

    Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
    Маски для кожи лица

Допускается изменение состава исходя из типа кожи. Это может быть сок ¼ свежего лимона, желток 1 сырого яйца, до 100 г овсяных хлопьев и другие варианты.

Проведение процедуры состоит из нескольких шагов, а именно:

  1. Создание однородной смеси из кисломолочного продукта с другими измельченными ингредиентами.
  2. Нанесение маски на очищенные лицо и зону декольте для воздействия в течение 15 мин.
  3. Смывание смеси теплой водой с дальнейшим питанием кожи увлажняющими средствами.

Кратность проведения – 2 р. в 7 дней.

Для разглаживания морщин алгоритм проведения маски по 2-3 раза в неделю следующий:

  1. Создать смесь из ряженки (2 ст. л.), натертого небольшого кислого яблока и жидкого меда (1 ч.л.).
  2. Распределить массажными движениями полученную массу на лице и в лежачем положении дать ей подействовать в течение 20-30 мин.
  3. Смыть маску теплой отстоянной водой, а затем сполоснуть лицо водой комнатной температуры.

Скраб для лица с ряженкой

Очищение верхнего слоя эпидермиса от ороговевших частиц, черных точек хорошо проводить с помощью маски-скраба. Для этого нужно изготовить «кашицу» из ряженки и мелкой морской соли, смешанных в равных частях. Полученную смесь следует легкими круговыми движениями нанести на заранее очищенную кожу.

После этого своеобразного массажа оставить маску на 15 мин., а затем смыть ее теплой водой и нанести крем, соответствующий типу кожи. Такую процедуру применять через каждые 3-5 дней.

Ряженка для красоты и здоровья волос

Положительное воздействие ряженки на состояние волосяного покрова заключается в следующем:

  • глубокое питание корней волос;
  • укрепление луковиц;
  • устранение выпадения;
  • избавление от себореи, жирности, сечения кончиков;
  • возвращение блеска прядям;
  • зрительное увеличение их объема;

    Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
    Ряженка для красоты и здоровья волос

Одной из самых простых процедур для укрепления волос является укутывание головы на 20 мин. после нанесения на них теплой ряженки. Дальнейшие действия состоят из их промывания теплой водой и высушивания.

Этот базовый рецепт может дополнять напиток разными ингредиентами в зависимости от целевого назначения:

  • усиление питания – мякоть черного хлеба;
  • ускорение роста – свежие дрожжи;
  • желток свежего яйца;
  • укрепления корневой системы – репейное масло, жгучий перец;
  • увеличения объема – репейное масло и яичный желток;
  • оживление внешнего вида – эфирные масла.

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Для очищения и питания всего тела необходимо смешать 2 ст. л. ряженки с 1-й ст. л. молотого натурального кофе. Созданную смесь распределить массажными движениями по всем проблемным частям тела и оставить на 10-15 мин. По истечению этого времени нанесенную смесь следует смыть без применения гигиенических средств (мыло, гель). Такую процедуру полезно повторять через каждые 3-4 дня.

Ванна с ряженкой

Принятие ванны с добавлением варенца улучшает общее состояние кожи, придает ей мягкости и бархатистости. Суть этой процедуры заключается в добавлении 1 л нежирного напитка к теплой воде (до +40 °C), наполняющей емкость. Процесс релаксации длится около 15 мин.

Полнеют ли от ряженки?

Ряженка, польза и вред для организма которой состоит во влиянии на работу ЖКТ, позволяет регулировать вес тела. Перспектива приобретения лишних килограммов существует в случае употребления напитка высокой жирности и игнорирования рекомендаций относительно дозировок. Для исключения подобного явления следует отдавать предпочтение этому кисломолочному продукту с жирностью не более 2,5%.

Диеты на основе ряженки

Многовариантность калорийности напитка, возможности мягкого очищения организма, утоления чувства голода позволят ему занимать достойное место в диетическом питании. Многие пользователи рекомендуют специальную диету на ряженке. Она состоит в сокращении объемов пищи в сочетании с ежедневным 5-кратном приемом напитка по 200-250 мл.

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Диеты на основе ряженки

Такой рацион следует соблюдать на протяжении нескольких дней. Это позволит минимизировать количество потребляемых калорий и одновременной защитой желудка от раздражения, активным выведением шлаков. Другим вариантом является организация разгрузочных дней, когда 1-2 раза в неделю выпивается только 2 л напитка.

Этот объем разделяется на 6 равных частей для приема через одинаковые часовые промежутки. Наряду с ряженкой допускается употребление несладкого чая (зеленого), фруктов, негазированной минеральной воды. Месяц такого разнообразия в рационе позволяет избавляться от 2-3 кг излишнего веса.

При необходимости более продолжительного диетического питания можно воспользоваться таким специальным меню для похудения:

  1. Завтрак: овсянка с яблоками, киви + нежирная ряженка (100мл).
  2. Обед: салат из фруктов, заправленный свежей низкокалорийной ряженкой.
  3. Ужин: салат из овощей + отварное мясо птицы (по 100 г).
  4. Перед сном: ряженка в теплом виде (100 мл).

Как выбрать вкусную и качественную ряженку?

Основные критерии правильного выбора:

  • Срок годности продукта со дня приготовления – 5 дней, после открытия – не более 2- суток.
  • Упаковка ряженки должна быть прозрачной из натурального материала (стекло). Это позволяет проверить однородность консистенции и равномерность кремового окраса напитка.
  • Отсутствие резкого запаха (при вскрытии емкости).

Рецепт ряженки в домашних условиях

Домашнее приготовление ряженки априори гарантирует использование качественных натуральных продуктов без консервантов. Для этого понадобится свежее домашнее коровье молоко, закваска в виде простокваши/сметаны и термостойкая посуда (керамический горшочек, кастрюля).

В качестве «очага» может быть использована редкая по нынешним временам деревенская печь или же более доступные духовка, мультиварка.

В духовке

Для приготовления ряженки следует подготовить такие продукты, как:

  • молоко – 2 л;
  • сметана густой консистенции – 4 ст. л.

    Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
    В духовке

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Вылить молоко в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. После появления пенки на молоке убрать емкость с огня.
  3. Перелить молоко в керамический горшок и неплотно прикрыть крышкой.
  4. Поместить его в духовку, разогретую до +100 °C.
  5. Оставить в ней емкость на 1,5-2 часа для томления молока до приобретения им кремового цвета. В течение всего этого времени необходимо следить за тем, чтобы оно не «сбегало». Образовавшуюся поджаренную пленку снимать не следует.
  6. По мере готовности достать молоко из духовки и поставить его для охлаждения до комнатной температуры.
  7. После остывания, аккуратного снятия подрумяненной корочки развести в этой заготовке сметану/простоквашу.
  8. Закрыть горшок ранее снятой молочной пленкой, затем марлей, крышкой укутать теплой тканью (одеялом) и оставить в теплом месте на 7-10 часов до полного остывания готового продукта.
  9. В заключение освободить емкость от утепляющих материалов и поместить ряженку в холодильник для постепенного употребления.

В мультиварке

Для обладателей мультиварки приготовление ряженки из аналогичных ингредиентов сводится к следующим действиям:

  1. Залить молоко в чашу термостатного агрегата и томить его в режиме «Молочная каша» или «Тушение» при t +100 °C около 1 часа.
  2. По истечению этого времени перейти в режим «Подогрев» и оставить молоко на 6 часов.
  3. После этого молоко из мультиварки следует извлечь, а после его остывания до +40 °C добавить имеющийся вид закваски.
  4. Однородную консистенцию заготовки возвратить в мультиварку и в режиме «Подогрев» оставить на 30 мин.
  5. Настаивать приготовленный напиток под крышкой в отключенном кухонном приборе до полной готовности (не менее 8 часов).

    Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
    В мультиварке

Важно помнить, что о готовности ряженки в обоих случаях свидетельствует ее густая консистенция, легкое отделение от стенок емкостей, в которых она томилась.

Ряженка, приобретенная в магазине или приготовленная в домашних условиях, принесет несомненную пользу, если для ее создания были использованы качественные продукты. Не нанесет она и вреда для организма имеющего проблемы со здоровьем, если ее употребление будет предварять консультация с профильными специалистами.

Видео о ряженке

Рецепт домашней ряженки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ