1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рулька – мясистая свиная нога под пряными соусами, запеченная в духовке. Сочное, маложирное мясо под хрустящей поджаренной корочкой пропитывается ароматами приправ и превращается в главное блюдо праздничного стола.

Калорийность свиной рульки

Рулька (по-другому голяшка или булдыжка) – довольно калорийное блюдо из-за текстуры волокон мясного отруба. Во время запекания жировые прослойки должны вытопиться из мяса, что делает блюдо более вкусным и не сильно жирным. Энергетическая ценность блюда зависит от способа приготовления.

Вид голяшкиБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
Отварная2018.2252
Запеченная18.5190.6251
Копченая1818.5260

Что потребуется для приготовления свиной рульки в духовке. Выбор мяса

Главный компонент – нога свиньи выше от колена.

В качестве аппетитного соуса, которым обтирают рульку, может стать сочетание таких продуктов:

  • натуральный жидкий мед;
  • зернистая горчица;
  • майонез;
  • разные виды дробленого перца;
  • рубленый чеснок;
  • пиво.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Выбор мяса

Критерии выбора качественного мяса:

  • Чем моложе была свинья, тем сочнее и нежнее окажется мякоть. Оптимальный возраст – 2 года.
  • Лучше покупать мясо в специализированном магазине, избегая покупок на стихийных рынках.
  • Вес отруба должен составлять от 1.5 до 2 кг. Более крупный кусок означает старость животного или высокую жирность мяса.
  • Для блюда подходят задние ноги, так как они более мясистые с меньшим количеством соединительной ткани и жира, а передние жилистые и костлявые.
  • Свинина в этом месте должна иметь нежно-розовый цвет мякоти и белый оттенок жировых прослоек.

Запеченная свиная рулька в духовке: классический рецепт

Рулька свиная, запеченная в духовке по классическому рецепту, отличается сочностью мякоти и легким ароматом специй, дижонской горчицы и меда.

Компоненты состава:

  • свиная голень весом около 2 кг;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • пара крупных луковиц;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • очищенное масло – 100 мл;
  • жидкий липовый мед – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов, пара бутонов гвоздики, 3-4 горошины черного перца;
  • соль крупных фракций – 1-2 ч. л. (можно больше);
  • дробь черного перца – 1 ч. л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Запеченная свиная рулька в духовке: классический рецепт

Метод приготовления блюда по этапам:

  1. Засмаленная и выскобленная нога вымывается под проточной водой, заливается водой в кастрюле так, чтобы жидкость на ладонь покрыла мясо. В емкость кладется соль, лист лавра, горошковый перец и гвоздика, лук в кожуре и нарезанная на 3 куска морковь. Рулька варится на невысоком огне около 2-х ч.
  2. Для соуса смешивается горчица с медом, солью и приправами. Приготовленная обмазка наносится на остывшую булдыжку.
  3. Блюдо выкладывается в пекарский рукав на противень, туда же идет очищенный и нарезанный картофель. Рукав плотно закрывается и ставится в духовой шкаф на 20 мин при 190 градусах.
  4. Противень вынимается, пленка разрезается, рулька снова ставится в духовку еще на 15 мин, чтобы зажарилась аппетитная корочка на мясе и картофеле.

Свинина получается сочной внутри и поджаренной снаружи. Жир плавится и пропитывает ароматами ломтики картофеля.

Свиная рулька в пиве по-баварски

Вкуснейшее мясное блюдо источает изысканный аромат, жирности практически не ощущается, при этом мясо получается сытным и сочным.

Необходимые продукты для приготовления:

  • рулька – 1 шт. массой 1.5 кг;
  • луковица покрупнее;
  • головка чеснока;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 полная ст. л.;
  • жидкий липовый мед – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • крупнофракционная соль – по вкусу.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Свиная рулька в пиве по-баварски

Поэтапное приготовление:

  1. Голяшка хорошо промывается, если необходимо, скоблится ножом.
  2. Нога отваривается в подсоленной воде с 1 луковицей и горошковым перцем до 3-х ч. В окончании варки в бульон кладется лавровый лист.
  3. Мясо вынимается и остужается. На шкурке делаются крестообразные надрезы.
  4. Для соуса смешивается ½ соевого соуса с горчицей и ½ меда. Все размешивается, сдабривается измельченным чесноком.
  5. Противень застилается 2-я слоями фольги, на которую помещается булдыжка и щедро смазывается подготовленным пряным соусом. В разрезы на шкурке вставляются половинки из очищенного чеснока.
  6. Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 ч. Далее сверху фольга снимается и готовится второй соус.
  7. Соединяется и размешивается остаток меда с соевым соусом, горчицей и томатной пастой.
  8. Половиной этой массы смазывается верхушка запеченной рульки, после чего противень снова отправляется в духовку при 200 градусах на 20 мин.
  9. Заготовка вторично вынимается, смазывается остатком соуса и окончательно пропекается при 200 градусах 20 мин.

При этом корочка становится золотисто-бронзовой и блестящей, а мясо приобретает восхитительную волокнистость и буквально тает во рту.

Рулька по-немецки

Рулька свиная, запеченная в духовке с хрустящей корочкой, – одно из популярнейших лакомств немецких пабов.

Продуктовый набор:

  • свиная нога – 1.2-1.5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкая французская горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • пара чесночных зубцов;
  • масло из оливковок – 3 ст. л.;
  • пиво темное – 500 мл;
  • смесь специй для свинины – 1 ч. л.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • ароматный мед – 1 ст. л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Рулька по-немецки

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Чистая нога промывается. Лук и чеснок чистятся, на луковице делается надрез крестом, чесночные дольки разрезаются напополам. Морковь нарезается крупными кружками.
  2. В емкость складываются специи, овощи и нога. Продукты заливаются водой так, чтобы она покрывала булдыжку. Заготовка варится 3 ч под закрытой крышкой. Бульон после окончания варки не выливается.
  3. Для соуса соединяется соевый соус и темное пиво. Рулька выкладывается в емкость, поливается соусом и ставится на ночь в холодильник для маринования.
  4. В форму выкладывается кислая капуста, на нее помещается застывший бульон, в котором варилась рулька, на него кладется голяшка.
  5. Кожица смазывается маслом, смешанным с медом и горчицей.
  6. Заготовка ставится на 30 мин в духовой шкаф при 180 градусах. Температура поднимается до 200 градусов и рулька румянится 10 мин. Далее мясо переворачивается на другую сторону, снова промазывается соусом и поджаривается с другой стороны до хруста.

Подавать к столу аппетитное блюдо можно с тушеной капустой, картофелем по-деревенски, горчичным или томатным соусом.

Рулька по-польски

Аппетитное мясо с пряным ароматом, которое остается сочным и покрывается румяной корочкой, станет украшением торжественного обеда.

Продуктовый набор для готовки:

  • булдыжка – 1 шт.;
  • морковка;
  • пара луковиц;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 бутона гвоздики;
  • перец черный в виде горошин – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • светлое качественное пиво – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • порошок чили перца – щепотка;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление праздничного польского блюда:

  1. В кастрюлю отправляется рулька с луковицей и морковью, сельдереем и перцем, заливается водой. Засыпается гвоздика и листы лавра. Нога варится на огне 1-1.5 ч.
  2. Готовится маринадная смесь. В светлом пиве растворяется мед, отправляется чили и крупинки соли.
  3. Рулька погружается в маринад и оставляется на 4-5 ч, а лучше на ночь.
  4. Мясо выкладывается на противень, закрытый пекарской бумагой и жарится в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов 30 мин, а потом еще 40 мин при 200 градусах.

Презентация дополняется ломтиками печеного картофеля, гриль-овощами или миксом зелени.

Рулька в пиве с кислой капустой

Легендарное немецкое блюдо получается сытным, ароматным и пропитанным вкусом приправ.

Продуктовый набор для готовки:

  • свиная нога – 1.5-2 кг;
  • темное качественное пиво – 1 л;
  • 2 крупные луковицы;
  • чесночная головка;
  • листы лавра – 5 шт.;
  • звездочки гвоздики – 6 шт.;
  • душистый горошковый перец – 7 шт.;
  • крупнофракционная соль и дробленый черный перец – по вкусу;
  • капуста белокочанная квашенная – 250 г;
  • моченое яблоко;
  • зерна тмина и кориандра – по щепотке;
  • сахар-песок – щепотка;
  • очищенное масло – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • зернистая французская горчица – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Рулька в пиве с кислой капустой

Поэтапное приготовление питательного лакомства:

  1. Рулька вымывается и обсушивается. Мясо солится и посыпается перцем по вкусу. В кастрюлю вливается пиво и ½ л воды. Жидкость кипятится.
  2. Для отваривания голяшки требуется забросить в кипящую воду такие специи: головку чеснока, лук с шелухой, перец, гвоздику и листы лавра. После специй в кастрюлю выкладывается мясо и варится под прикрытой крышкой более 2-х ч.
  3. В растительном масле обжаривается луковица, нарезанная полукольцами, к нему всыпается капуста и тушится 10 мин. К капусте выкладывается моченое яблоко, нарезанное кубиками, немного сахара, зерна тмина и кориандра.
  4. В сковороду отправляется неполный половник пивного отвара, огонь прикручивается и овощи тушатся еще 20 мин.
  5. Готовится соус для обмазывания из меда, зернистой горчицы, соевого соуса и нескольких ст. л. пива. Все компоненты промешиваются.
  6. В форму раскладывается тушеная капуста, на нее кладется рулька и обмазывается со всех сторон соусом.
  7. Противень ставится в горячий духовой шкаф при 180 градусах 30 мин.

Презентация оформляется на подушке из сочной тушеной капусты. К свинине подается горчица, хрен и бокал пенного пива.

Рулька с тушеной капустой

Праздничный пышный ужин в стиле аутентичного немецкого паба с бокалом пенного солодового пива надолго останется в памяти гостей.

Компоненты приготовления:

  • голяшка – 1 шт.;
  • крупнофракционная морская соль – 2 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • 3 ст. л. ароматного меда;
  • соевый соус 50 мл;
  • зернистая горчица (пряная, но не жгучая) – 3 ст. л.;
  • растертый в ступке майоран, розмарин и тмин – по щепотке.

Готовка бульона:

  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • головка чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • горошковый черный перец – 4-5 шт.;
  • светлое нефильтрованное пиво – 1 л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Рулька с тушеной капустой

Гарнир:

  • 2 кг квашеной капусты;
  • 4 большие луковицы;
  • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • смесь порошковых перцев – 1-2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • светлое пиво – 1 стакан;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • сливочное масло – ломтик 50 г.

Рецепт приготовления сочной свинины по этапам:

  1. Мясо замачивается в холодной на 3-4 ч.
  2. Рулька выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на минимальном огне 3 ч. По мере испарения воды в кастрюле уровень доливается пивом.
  3. За 30-40 мин до готовности голяшки в бульон выкладывается морковь, лук, раздавленные ножом чесночные зубки, сельдерей и лавровый лист с перцем.
  4. Когда мясо легко отстает от косточки, кастрюля снимается с огня и немного остужается.
  5. На рульке делаются ромбообразные надрезы на шкурке шагом в 1 см, чтобы в процессе выпекания лучше вытапливался жир.
  6. Заготовка выкладывается на противень, застеленный фольгой в 2-3 слоя. В отверстия вставляется нарезанный на половинки чеснок, шкурка натирается крупной солью.
  7. Готовится смесь для обмазки из соевого соуса, пряностей, меда и горчицы. Соусом голяшка хорошенько обмазывается со всех сторон, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 20 мин при 180 градусов.
  8. После этого фольга раскрывается, а нога продолжает подрумяниваться 15 мин при 240 градусах.
  9. При запекании рулька систематически поливается соусом, чтобы мясо стало сочнее и нежнее.
  10. Лук режется полукольцами и немного поджаривается на масле, к нему добавляется отжатая от соуса капуста лавровый лист. Добавляется промолотый перец, порошок корицы и сахар.
  11. На второй сковороде топится сливочное масло. На нем поджаривается пшеничная мука. Вливается стакан пива. Полученная смесь отправляется к капусте и тушится 40 мин.

Подается голяшка с пряной тушеной капустой на большом блюде.

Запеченная рулька в рукаве

Рулька свиная, запеченная в духовке, намного полезнее и вкуснее, чем магазинная колбаса, при этом ее стоимость намного ниже.

Продуктовый набор для готовки:

  • мясистая свиная голяшка – 1 шт.;
  • крупнофракционная соль, щепотка красного перца, семян горчицы, розмарин и сушеный базилик – по щепотке;
  • небольшая чесночная головка;
  • дезодорированное масло – 2 ст. л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Запеченная рулька в рукаве

Алгоритм создания сочной мякоти под бронзовой румяной корочкой:

  1. Ножка тщательно зачищается, моется и замачивается в холодной воде на 2-3 ч.
  2. На поверхности выполняются крестообразные насечки, чтобы маринад глубже пропитывал мякоть.
  3. Для ароматного маринада смешиваются специи, масло и раздавленный чеснок.
  4. Приготовленным маринадом рулька обмазывается со всех сторон, чтобы маринад глубоко проникал в толщу мяса.
  5. На противень укладывается рукав, в который помещается рулька вместе с остатками маринада. Рукав закрывается и ставится на ночь в холодильник.
  6. После маринования заготовка отправляется в духовой шкаф на 2 ч при 150 градусах.
  7. После этого рукав разрезается и блюдо готовится еще 20 мин без рукава, чтобы успела пропечься корочка.

Подавать ароматное лакомство следует с ломтиками черного хлеба, маринованными огурчиками или гороховым пюре.

Свиная рулька в пиве с медом

Использование меда с пивом обеспечивает мясу поджаренную корочку, которая запечатывает мясные соки внутри рульки.

Продуктовый набор для приготовления:

  • нога весом до 2 кг;
  • головка чеснока;
  • щепотка перетертого кориандра;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • светлое нефильтрованное пиво – 700 мл;
  • 5 лавровых листов;
  • горошковый черный перец – 7 шт.;
  • смесь перемолотый порошковых перцев – 1 ч. л.;
  • крупнофракционная соль – 2 ст. л. без верха;
  • отфильтрованная питьевая вода – 4 л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Свиная рулька в пиве с медом

Для обмазки:

  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • высушенный базилик – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • соевый соус и мед – 2 ч. л.;
  • розмарин и тмин, перетертый в ступке – по вкусу.

Алгоритм приготовления свиной мясистой ноги:

  1. Свинина хорошо моется и отправляется в кастрюлю 5 л и кипятится.
  2. Добавляются пряности с пивом, бульон варится еще 3 ч. За время отваривания вливается пиво и сыплется по вкусу соль.
  3. Нога достается и слегка остужается.
  4. Для заливки все компоненты смешиваются и доводятся до однородности.
  5. Чеснок режется на кусочки, которыми шпигуется мякоть ноги. На шкурке делаются ромбовидные надрезы.
  6. Рулька помещается в форму, заливается приготовленным соусом и отправляется в духовой шкаф на 15 мин при 250 градусов.
  7. Далее температура снижается до 210 градусов, в форму вливается 100 пива, которым поливается голяшка, процесс продолжается еще 2 ч.

Подавать блюдо можно в теплом или прохладном виде с хреном, горчичиным соусом и печеным картофелем.

Рулет из свиной рульки

Рулька свиная, запеченная в духовке, может быть приготовлена в виде аппетитного мясного рулета с насыщенным цветом с использованием паприки и перцев.

Компоненты:

  • голяшка – 2 кг;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • паприка в порошке – 1 ч. л.;
  • промолотый черный перец – щепотка;
  • чили – по вкусу;
  • крупнофракционная соль – 1 ч. л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Рулет из свиной рульки

Способ пошаговой готовки рулета:

  1. Чистая рулька продольно разрезается от самого узкого места к центральной части.
  2. Кость аккуратно вырезается, чтобы на ней осталось минимальное количество мяса. Нога раскрывается в мясной пласт.
  3. Рулька отбивается молоточком со стороны мяса.
  4. Прессом выдавливается чеснок, смешивается с солью, пряностями и паприкой. Все смешивается.
  5. Заготовка кладется шкуркой вниз, натирается пряной смесью.
  6. Пласт свинины сворачивается плотным рулетом, край которого скалывается зубочистками и кулинарным шпагатом.
  7. После фиксации ниткой удаляются зубочистки.
  8. Заготовка обмазывается паприкой для красивого цвета кожи. Рулет оборачивается куском фольги, плотно закручивается и запечатывается по краям.
  9. Полуфабрикат оставляется в холодильнике на 5-6 ч. Охлажденная заготовка отправляется в форму для выпекания и отправляется в духовой шкаф при 180 градусах на 2.5 ч.
  10. Готовое блюдо охлаждается 2-3 ч в холодильнике. После этого все нитки удаляются.

Свиной рулет хорошо держит форму, на вкус он намного вкуснее колбасы и прекрасно подходит для бутербродов.

Пряная рулька, запеченная в духовке

Рулька свиная запеченная с пряностями в духовке обладает насыщенным ароматом, получается в меру жирным и очень вкусным.

Понадобится:

  • голень – 1.5 кг;
  • молоко коровье – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перца – по 8-10 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • луковица и большая морковь;
  • по 30 г меда, горчицы с зернами и соевого соуса.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Пряная рулька, запеченная в духовке

Необходимые этапы приготовления пряного лакомства:

  1. Рулька вымачивается в молоке 4-5 ч, просушивается.
  2. Мясо доводится до кипения, удаляются пенки. Кладется соль, горошковый перец, лавровый лист. Огонь убавляется, варка продолжается еще 1-1.5 ч.
  3. В кастрюлю выкладывается очищенная луковица с морковкой, через 20 мин рулька достается из бульона.
  4. Смешивается соус с горчицей и медом. Нога смазывается половиной обмазки и ставится в духовой шкаф при 180 градусах на 10 мин. Далее заготовка смазывается остатком соуса и печется еще 40 мин.

Блюдо гарнируется овощами-гриль или любимыми соленьями.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Рулька свиная, запеченная в духовке в нежном маринаде, получается максимально сочной и просто тает во рту.

Составляющие компоненты:

  • булдыжка – 1.5 кг;
  • крупные картофелины – 8 шт.;
  • крупный морковный корнеплод;
  • морская соль крупных фракций и дробленый черный перец – по вкусу;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус:

  • натуральный мед – 1.5 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.

Поэтапный процесс готовки блюда:

  1. Из компонентов готовится медово-горчичный соус и настаивается в холоде 30 мин.
  2. На шкурке рульки делаются надрезы, после чего свинина заливается соусом и маринуется в холоде 3 ч или всю ночь.
  3. Морковь с картофелем моется, чистится и режется брусками. По вкусу овощи посыпаются перцем.
  4. Глубокая толстодонная емкость смазывается маслом, выкладывается картофель слоем, затем помещается мясо, на него раскладывается морковь и еще один слой картофеля. Заготовка поливается остатками соуса.
  5. Форма закрывается крышкой и запекается при 180 градусах 2.5 ч. За 10 мин до окончания запекания крышка снимается, чтобы мясо подрумянилось.

Презентация оформляется с запеченными овощами, томатным кетчупом и острой горчицей.

Как и с чем подают свиную рульку

Чтобы рулька стала полноценным блюдом, к ней можно приготовить и подать гарнир.

Виды подходящего гарнира:

  • Картофель, который запекается вместе со свининой, который пропитывается пряностями и соками.
  • Голяшка является сытным блюдом с достаточной жирностью, поэтому гарнир можно подбирать легче: легкие овощные салаты, квашенную или тушеную капусту, нарезки из свежих овощей и свежую зелень.
  • Идеально подходят красные соусы: сладковато-пряный сацебели, ткемали, любые кетчупы.
  • Горчица способна снизить жирность мяса, так как расщепляет жир в блюде и улучшает пищеварение.

Рулька свиная запеченная разными способами в духовке намного вкуснее и полезнее магазинного балыка или колбасы, так как готовится из натуральных свежих компонентов. Волокнистое мясо, отходящее от кости под зарумяненной хрустящей корочкой, идеально подходит для подачи к столу на большом красивом блюде с соусами, овощами и картофелем.

Видео о приготовлении свиной рульки

Праздничный рецепт свиной рульки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ