1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рулетики из лаваша с разными продуктами – это сочная, вкусная и простая в приготовлении закуска, которая может стать украшением любого повседневного или праздничного стола. Это блюдо является универсальным, так как оно отлично подходит для торжественного мероприятия, легкого перекуса или веселого загородного пикника с друзьями.

Оно радует аппетитным видом и отменным вкусом, а разнообразие используемых начинок поможет каждый день готовить новые виды закусок.

Лаваш: что это, пищевая ценность

Лаваш считается одним из основных видов национального армянского хлеба. Его история насчитывает более 2000 лет. Первые упоминания о лепешках из теста, напоминающих современный лаваш, обнаружены в писаниях древних вавилонян, египтян, шумер, ассирийцев, персов и евреев.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
Лаваш

Существует две версии происхождения лаваша. Согласно первой, он был испечен в Иране, по второй теории родиной пресной лепешки являются страны Кавказа. Все лаваши подразделяются на две основные разновидности – армянские и грузинские. Армянские готовятся из пшеничной муки, соли и воды, представляют собой длинные плоские и пресные листы теста.

В состав грузинских входят также дрожжи, они имеют вид пышных лепешек.

Состав 100 г лаваша:

Калорийность270 ккал
Углеводы55,90 г
Белки9,9 г
Жиры1,72 г
ВитаминыА, В, Е, К, РР
Минеральные веществаселен, фосфор, магний, железо, кальций и калий, медь, цинк
Прочие вещества
  • Органическая клетчатка
  • Сахара
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Аминокислоты

Лаваши используются для приготовления рулетов и пиццы с разными начинками, подаются к первым блюдам в качестве хлеба, к рыбным и мясным продуктам, с зеленью и овощами.

Как правильно готовить рулетики из лаваша

Для рулетиков из лаваша используются различные виды начинок как классические, так и оригинальные. К первым относятся мясной фарш, рыба, ветчина, сыр, овощи, грибы с зеленью. Необычные типы начинок для лаваша представлены сладкими фруктами и ягодами, творогом, медом и орехами.

Рулетики из лаваша с разными начинками делаются из тонкого армянского хлеба, который продается в упаковке по 2 листа. Благодаря используемой начинке из них делают горячие или холодные блюда. Самый простой и легкий способ готовки рулетика – смазывание лаваша тонким майонезным слоем или соусом и заворачивание начинки. Также его можно запекать в духовке, обжаривать на мангале или сковороде.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
Как правильно готовить рулетики из лаваша с начинками

Виды начинок для рулетиков:

  • фарш из свинины, телятины, говядины или баранины;
  • мясо птицы – курицы, утки, индейки;
  • колбасы, ветчина, сосиски;
  • рыба – запеченная, жареная, отварная или копченая;
  • твердый сыр, творог;
  • морепродукты, крабовые палочки;
  • овощи – томаты, свежие или маринованные огурцы, лук, чеснок, баклажаны, сладкий перец;
  • зелень – укроп, петрушка, шпинат, кинза, зеленый салат;
  • жареные, маринованные или запеченные грибы;
  • куриные яйца.

Для смазывания листов лаваша используется магазинный или домашний майонез, кетчуп или томатный соус, горчица или сметана. Для сладких рулетов применяется сахарный или карамельный сироп, сливки. Для приготовления рулетов можно использовать магазинные или домашние лаваши. В состав лепешки входит только три компонента – пшеничная мука, соль и вода.

Основные секреты выпекания армянского лаваша:

  1. Пшеничную муку и воду нужно брать в пропорциях 3:1.
  2. Вода для приготовления должна быть горячей.
  3. Тесто должно быть эластичным и упругим, в противном случае лепешка получится твердой и жесткой.
  4. Для мягкости хлеба вымешанное тесто рекомендуется оставить на 40 минут под салфеткой.
  5. Лаваш следует жарить на раскаленной сковороде без добавления сливочного или растительного масла до золотистого цвета.

Готовый хлеб необходимо выложить на салфетку или полотенце, взбрызнуть чистой водой и оставить накрытым на 20 минут. Это придаст ему мягкость и упругость. В случае, если через 1-2 дня магазинный или домашний лаваш зачерствел, ему можно вернуть мягкость и свежесть. Для этого лепешку нужно смочить чистой водой и немного подогреть в микроволновой печи или духовке.

Рецепты рулетиков из лаваша с начинками

Существует огромное разнообразие рецептов рулетиков из лаваша, которые могут быть горячими или холодными. Их можно просто смазать горчичным или сметанным соусом, майонезом, запечь в микроволновке или духовке, обжарить на сковороде.

Рулетики из лаваша с разными начинками делаются со сладкой ягодной или фруктовой смесью – это персики, яблоки, груши, бананы, ананасы, черника, клубника, малина. Также во многих рецептах используются изюм, сухофрукты, мед, сгущенное молоко, черный или молочный шоколад.

С курицей и грибами

Рулетики из лаваша с курицей и грибами – это сытная и аппетитная закуска, для которой можно использовать шампиньоны, опята или любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • листы лаваша – упаковка;
  • куриная грудка – 450 г;
  • грибы – 450 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • красный лук – 1-2 шт.

    Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
    С курицей и грибами

Грибы и луковицу нужно нарезать крупными ломтиками или брусочками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка, досыпать соль и перец. Филе курицы следует разрезать на 4-6 частей, высыпать на разделочною доску и немного отбить молотком.

Каждый лавашный лист необходимо смазать тонким майонезным слоем, присыпать отбитыми кусочками куриного филе, смесью из обжаренного лука с грибами. Свернутый рулет нужно смазать сырым куриным яйцом, разместить на лист пергаментной бумаги, выпекать в предварительно раскаленной до 220° духовке полчаса. Готовую закуску украсить мелко рубленой зеленью.

С семгой, сыром и зеленью

Для приготовления рулетиков из лаваша можно использовать не только фарш и другие мясные продукты, но и разную рыбу – например, семгу или сельдь. Она гармонично сочетается с начинкой из сыра и пряной зеленью.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С семгой, сыром и зеленью

Продукты:

  • лавашные листы – 2 шт.;
  • малосоленая семга – 200 г;
  • твердый или мягкий сливочный сыр – 220 г;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик, другая зелень по вкусу.

Перед приготовлением рулета нужно нарезать семгу или сельдь тонкими полосами, огурец очистить от кожуры и также нарезать.

Лист лаваша следует присыпать натертым сыром или смазать сливочным, сбоку расположить кусочек рыбы, сверху на него – ломтик огурца и рубленую зелень. При желании в начинку можно добавить отварные яйца. Лаваш необходимо свернуть рулетом и оставить для пропитывания в холодильнике на полчаса.

С персиками, творогом и зефиром

Из лаваша можно готовить не только рулеты с мясной, рыбной или овощной начинкой, но и сладкие. Закуска с персиками, творогом и зефиром станет оригинальным десертом на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • листы лаваша – 3-4 шт.;
  • свежие или консервированные персики – 600-650 г;
  • творог – 600 г;
  • зефир – 400 г;
  • сметана – 270 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • сахарный песок – 6-8 ст. л;
  • крахмал, манная крупа и кокосовая стружка – по 1 ст. л;
  • ванилин – 5 г.

Для приготовления фруктово-творожного рулета нужно взбить блендером или венчиком 3 яйца с сахаром, добавить манную крупу, крахмал, ванилин и творог. Далее на листе полиэтиленовой пленки нужно разложить лавашный лист, смазать его творожной массой.

Поверх творога следует выложить персики и зефир, нарезанные небольшими кусочками. Так поступить и с другими лепешками, выложить их на противень. Отдельно нужно подготовить взбитую смесь из сметаны, 2-3 яиц и сахарного песка, полить соусом рулеты и поместить их в духовку, разогретую до 220° на 15 минут.

С шампиньонами, сыром и зеленью

Сытный и вкусный рулет с грибами, сыром и пряной зеленью подходит для быстрого завтрака или перекуса на природе.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С шампиньонами, сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • листы лаваша – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 370-400 г;
  • майонез – 450 г;
  • шампиньоны – 700-750 г;
  • укроп или петрушка – пучок.

Армянскую лепешку нужно смазать тонким майонезным слоем, зелень мелко нарубить, посыпать ею и накрыть вторым хлебом.

Шампиньоны следует обжарить на раскаленной сковородке с маслом, выложить на хлеб, накрыть третьей лепешкой, смазать майонезом и присыпать натертым сыром. Из приготовленного лаваша необходимо сформировать рулем, упаковать его в полиэтиленовую пленку и оставить для пропитывания на 40-50 минут. Закуску нарезать в форме тонких ролов, украсить оставшейся зеленью.

Со сметаной, зеленым луком и яйцом

Вкус лаваша, начинки из вареных яиц и зеленого лука отлично гармонирует со сметаной. Такая закуска подходит для быстрого завтрака или легкого перекуса на работе.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
Со сметаной, зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:

  • тонкие лавашные листы – 2 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 70 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, смесь перцев, ароматные травы – по вкусу.

Яйца нужно сварить и оставить для остывания, затем мелко нарубить или натереть на терке и соединить с нарезанными перьями зеленого лука. Далее добавить в начинку сметану, тщательно перемешать и выложить на лаваш, свернуть его трубочкой. Сформированный рулет необходимо смазать взбитым сырым яйцом, поместить в духовой шкаф и запекать 12-20 минут до появления золотистой корочки.

С творогом, медом и изюмом

Лаваш с творогом, изюмом и медом – это низкокалорийный десерт, который подходит к утреннему чаепитию. При желании изюм можно заменить курагой или другими сухофруктами.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С творогом, медом и изюмом

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • творог – 300-350 г;
  • изюм – 50-70 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 5-7 г.

Творог нужно соединить с медом, яйцом и изюмом, который был предварительно замочен в горячей воде. Каждый лист лаваша следует нарезать на небольшие квадраты, в центре каждого из них выложить творожно-медовую начинку и свернуть конвертиком. Рулеты необходимо смазать сырым яйцом, переложить в форму для запекания или сковороду и оправить в духовку для зарумянивания.

С ветчиной и сыром

Для приготовления закуски можно использовать ветчину, балык, обжаренное куриное филе, вареную или копченую колбасу.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • лавашные листы – 5 шт.;
  • ветчина – 330 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • отварные куриные яйца – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • майонез, зелень по вкусу.

Яйца нужно отварить, нарезать их и ветчину небольшими кубиками, сыр натереть при помощи терки.

На первый лавашный лист следует нанести майонез, посыпать ветчиной, ломтиками помидоров и накрыть вторым, который также смазывается соусом и посыпается рублеными вареными яйцами. Третий лаваш необходимо присыпать натертым сыром в сочетании с майонезом, четвертый – зеленью. Заключительный этап – сворачивание рулета.

С корейской морковью и крабовыми палочками

Один из самых легких и распространенных рецептов рулетиков из лаваша, в котором крабовые палочки можно заменить ветчиной или колбасой.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С корейской морковью и крабовыми палочками

Продукты:

  • лаваш – 1-2 шт.;
  • корейская морковь – 230 г;
  • крабовые палочки или вареная колбаса – 250 г;
  • густой майонез – 70-80 г.

Крупную корейскую морковь нужно нарезать мелкой соломкой, крабовые палочки – кубиками или тонкими полосами. Продукты следует перемешать и заправить майонезом – лучше всего использовать густой соус, чтобы начинка держалась внутри рулета.

Лист лаваша необходимо выложить на пищевую пленку, смазать майонезом и начинкой, смотать в форме рулета и отправить в холодильник на 45-60 минут. Для того, чтобы сделать вкус закуски более острой и пряной, в начинку можно добавить мелко рубленую зелень, измельченные зубчики чеснока или перья зеленого лука, свежий или маринованный огурец, отварные куриные яйца.

С консервами и огурцами

Для приготовления закусочного рулета из лаваша можно использовать не только копченую или соленую рыбу, но и рыбные консервы – например, тунец, сайру, сардины, горбушу, шпроты или печень трески.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С консервами и огурцами

Ингредиенты:

  • лавашные листы – 2 шт.;
  • консервированная сайра – 270 г;
  • сыр твердый – 220-270 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • майонез – 80-100 г;
  • укроп, кинза – по ½ пучка.

Сайру необходимо вынуть из банки и измельчить ее при помощи вилки, сыр измельчить посредством терки, зелень нарубить, чеснок измельчить посредством чеснокодавилки и размешать с майонезом. Нижний слой лаваша следует смазать соусом и присыпать натертым сыром, накрыть второй лепешкой и распределить на нем рыбные консервы.

Сформированный рулет, посыпанный измельченной зеленью, должен настояться 1-1,5 часа.

С фаршем, зеленью и овощами

Сочный и сытный рулет с начинкой из мясного фарша с овощами и зеленью готовится из мяса различных видов – свинины, телятины, кролика, говядины, баранины. Также можно использовать птицу – курицу, индейку.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С фаршем, зеленью и овощами

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 3-4 шт.;
  • мясной фарш – 550 г;
  • голландский или другой твердый сыр – 230 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • листья зеленого салата, лука, укроп – пучок;
  • майонез – 200-250 г.

Для приготовления закуски нужно нарезать репчатый лук брусочками и обжарить на растительном масле 3 минуты, затем всыпать на сковородку тертую морковь. Далее к овощам следует добавить фарш, поперчить, посолить и жарить до румяного цвета 20-25 минут.

Чесночные зубчики необходимо пропустить через пресс, соединить с майонезом и смазать этой смесью лист лаваша, сверху выложить фарш и накрыть вторым листом, смазанным соусом с двух сторон. На второй ломтик лаваша нужно выложить обжаренный фарш, накрыть салатными листьями и дольками помидоров, смазанных чесночным майонезом.

Они накрываются третьим листом, смазанным соусом и обильно посыпанным натертым сыром. При помощи полиэтиленовой пленки нужно сформировать рулет и поместить его в холодильник на 50-55 минут, после чего можно нарезать порционными ломтиками.

С протертой клюквой, медом и орехами

Сладкие рулеты из лаваша можно готовить с любыми ягодами – клюквой, смородиной, черникой, клубникой. Для подслащивания лучше всего использовать натуральный мед.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С протертой клюквой, медом и орехами

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • ягоды клюквы – 150-200 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • сметана – 100 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • грецкие орехи и изюм – по ½ ст.

Для приготовления ягодного десерта изюм нужно распарить в крутом кипятке, после чего смешать с клюквой, протертой через мелкое сито и медом.

Ядра грецких орехов нужно измельчить и добавить в ягодное пюре, отдельно взбить сметану и яичный желток. Каждую лепешку следует смазать сметано-яичной смесью, посыпать ягодами и орехами, сверху еще раз нанести слой сметаны. Сформировать рулеты и запечь в духовом шкафу, разогретом до 200°С на протяжении 15-20 минут.

С ореховой пастой и фруктами

Существует множество рецептов приготовления сладкого рулета из лаваша с ореховой пастой и фруктами. Для десерта используются только грецкие орехи или их комбинация с арахисом, миндалем и фундуком. Фрукты лучше всего выбирать сочные – персики, абрикосы, нектарины, яблоки, груши, бананы.

Ингредиенты:

  • лист лаваша – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • фрукты – 200 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • ванилин.

Ядра орехов нужно измельчить, фрукты очистить и нарезать небольшими ломтиками, все перемешать с медом и нанести начинку на лист лаваша. Лепешку можно по желанию полить медом и посыпать корицей, после чего запекать в духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Рулет со сгущенным молоком и фруктово-ореховой пастой

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • сгущенное молоко – 200-250 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • персики или другие фрукты – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

    Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
    Рулет со сгущенным молоком и фруктово-ореховой пастой

Очищенные и измельченные орехи следует залить сгущенным молоком, добавить сливочное масло и персики (или другие фрукты), нарезанные маленькими кусочками. Приготовленную начинку нанести на лепешку, свернуть тугим рулетом и оставить в холодильнике на 50-55 минут.

Закуска со смесью орехов

Сочетание нескольких видов орехов придает блюду необычный вкус. Фрукты можно заменить ягодами.

Ингредиенты:

  • листы лаваша – 2 шт.;
  • фрукты или ягоды без косточек – 250-300 г;
  • миндаль и фундук – по 100 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Нарезанные фрукты или протертые ягоды нужно размешать с ореховыми ядрами, измельченными при помощи скалки. Каждый лист лаваша полить медом, посыпать орехово-фруктовой смесью, свернуть рулетом и смазать сметаной. Готовый десерт выпекать 25 минут в духовом шкафу.

С брынзой, зеленью и помидорами

Рулетики из лаваша с разными начинками можно готовить с твердым, плавленым сыром, творогом, сулугуни, а также брынзой. Она отлично сочетается с томатами и пряной зеленью.

Рулетики из лаваша с разными начинками. Рецепты с фото пошагово
С брынзой, зеленью и помидорами

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • брынза – 100-150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по ½ пучка.

Брынзу необходимо натереть на крупной терке, помидоры нарезать тонкими дольками, зелень мелко нарубить. Лаваш следует присыпать тертым сыром, помидорами и зеленью, свернуть тугим рулетиком и подержать в холодильнике 35-40 минут. При желании в сырную начинку можно добавить немного сметаны или майонеза, измельченные зубчики чеснока, базилик.

Хранение рулетиков из лаваша

Рулетики из лаваша с разными начинками рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав им 15-30 минут пропитаться соусом. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы закуска сохранила свою форму и не распалась. Закуску нельзя замораживать в морозильной камере или на полке холодильника, так как начинка может затвердеть, что ухудшит вкус и внешний вид блюда.

В случае необходимости тарелку с рулетами можно упаковать в пищевую полиэтиленовую пленку и оправить в холодильник. В таком виде они на протяжении 2-3 суток останутся мягкими и свежими. Рулетики из лаваша – это сытная и вкусная закуска, подходящая для быстрого завтрака, неожиданного прихода гостей или пикника на природе. Разные начинки делают блюдо легким и оригинальным.

Видео о рулетах из лаваша

Две вкусные начинки для лаваша:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ