1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рисовые каши удобно готовить, используя встроенные программы мультиварки. При этом пропорции добавляемой воды и продолжительность приготовления — самые важные параметры рецептов. В остальном они мало отличаются от традиционных.

Свойства и калорийность отварного риса

Неоспорима польза, которую рис представляет при включении в меню, но умеренность в его потреблении столь же важна. Содержание калорий в отварном рисе сравнительно невелико, поскольку при варке зёрна впитывают воду, и их масса увеличивается примерно на 300%, а калорийность падает в тех же пропорциях.

Сорта риса мало отличаются по составу полезных веществ, показателен высокий уровень углеводов во всех видах, без исключения. Для сравнения в таблицу включены и другие крупы.

Вид крупыБелкиЖирыУглеводыКалории
Белый рис6,70.7178,9344
Хлопья рисовые7,02,0077,0360
Бурый рис7,41,872,9337
Гречка12,63,362,1313
Перловая9,31,173,7320

Сухие цифры не передают практическую ценность тех или иных круп и блюд на их основе. Рис обоснованно считается продуктом, замечательно выводящим шлаки из организма и особенно хорошо очищающим кишечник. В целом, включение его в рацион позволяет сбалансировать питание, благодаря большому количеству «лёгких» углеводов. Однако все остальные компоненты блюда должны быть разумно подобраны.

Подготовка крупы к варке

Современные технологии шелушения и обработки круп снизили вероятность попадания в них посторонних примесей. Тем не менее, даже поверхностный осмотр не будет лишним. Белый рис, использующийся чаще других видов, замечательно отличается по цвету от мусора, как правило, более тёмного.

Ещё во время выбора крупы необходимо осмотреть её. В качественном рисе все зёрна одного цвета, с лёгкой желтизной или розоватым оттенком.

Заметное количество крупинок отличающихся цветом говорит о низком качестве крупы. Нежелательно присутствие и обломков зёрен, такой рис, скорее всего, проходил жёсткую механическую обработку, и при варке будет выделять больше клейковины: рассыпчатую кашу из него не сварить.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Подготовка крупы к варке

Рис после осмотра и переборки промывают. Исключение, когда нужна именно клейкая и вязкая каша. Такой рис подходит для использования в качестве склеивающего компонента в различных начинках, но в большей части рецептур используется именно рассыпчатая каша.

Промывать рис следует, пока вода, стекающая с зёрен, не станет максимально прозрачной. Удобно эту процедуру проводить, собрав крупу в мелкое сито или дуршлаг и подставив под струю проточной воды, обязательно помешивают зёрна рукой или ложкой. Когда струйка стекающей воды станет почти прозрачной, переходят ко второму этапу.

Холодную воду наливают в кастрюлю или миску, опускают в неё дуршлаг с зёрнами и перемешивают их 5–15 с. Повторяют трижды, сменив воду, затем быстро ополаскивают рис под краном. Снова наполняют водой ёмкость и проверяют её прозрачность после очередного промывания. Теоретически возможно рис промыть так, что муки в нём не останется вовсе, но удовлетворительным считается и более скромный результат.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Подготовка крупы к варке

Реже используемый метод подготовки состоит в замачивании риса. После промывания его просто оставляют в холодной воде, вместе с дуршлагом.

Продолжительность выдержки зависит от наличия времени, но обычно не превышает 1,5 часов. Необходимо учесть, что все приведённые выше рекомендации относятся к натуральному белому рису. Пропаренные зёрна в такой подготовке не нуждаются, максимум что потребуется – ссыпать их в дуршлаг и быстро промыть.

Пропорции и время приготовления разных сортов риса в мультиварке

Современное кухонное оборудование мало влияет на соотношение воды и крупы при готовке, однако продолжительность варки различных сортов стоит уточнить.

Круглый

Наиболее популярен этот рис в Европе и Средней Азии, из него готовят немало блюд национальных кухонь. Стандартом для мультиварки считается приготовление круглозёрного риса в течение 45–50 мин., на соответствующей программе. Воду наливают в пропорции 1,5:1 по отношению к невымоченной, но промытой крупе.

Длиннозерный

Для варки удлинённых рисовых зёрнышек потребуется чуть больше и воды и времени. Продолжительность отваривания удлиняется в среднем на 5 мин., а вода наливается в соотношении 1,65:1 по отношению к объёму крупы.

Рисовая сечка

Сварить рисовый продел рассыпчатым практически невозможно, да и не требуется. Рисовую сечку используют в супах или в качестве наполнителей пудингов, котлет, запеканок.

В этих случаях она хороша именно вязкостью получающейся каши. Готовят сечку на стандартных программах варки каш, заливая холодной водой в пропорциях, обычных для белого риса. Продолжительность отваривания, если она отдельно не указана в рецептуре, выбирают чуть большей, примерно до 60 мин.

Бурый рис

Этот вид крупы нуждается в продолжительном, до 12 ч, вымачивании. Помимо ускорения варки это позволяет в полной мере раскрыть вкус риса. Бурый рис отваривают, налив воду с запасом, затем сливают излишек, отбросив его на дуршлаг. В мультиварке это займёт порядка 35 мин., но необходимо незадолго до остановки программы проверить состояние каши.

Красный рис

Рекомендации по его отвариванию таковы: 2-часовое замачивание, затем отваривание в течение 40 мин. и промывание. Как и в случае с бурым рисом, крупу пробуют несколько раньше, поскольку качество нешлифованного риса неодинаково у различных производителей. Объём воды при варке должен вдвое превышать объём риса.

Инструкции по приготовлению риса в мультиварке

Изначально прибор разрабатывался в расчёте на приготовление именно этой крупы и даже продавался под названием «Рисоварка». Неудивительно, что практически каждая мультиварка имеет одну или несколько встроенных программ приготовления риса, включая блюда из него или каши различной вязкости.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Инструкции по приготовлению риса в мультиварке

Рис в мультиварке, пропорции и продолжительность приготовления блюд из которого стали основой для встроенных программ, выходит рассыпчатым, если использовались круглозёрные сорта. Наиболее известный представитель этого вида – отечественный сорт «Краснодарский».

Рассыпчатый рис

Классический способ отваривания, с некоторыми поправками на используемое кухонное оборудование. Оптимальным считается круглый рис, замачивать его по рецепту не требуется.

Из чего готовить:

  • отборный белый рис, сортов «Хазар», «Осман» или подобных – 1 стакан;
  • чистая вода – 2 стакана;
  • мелкая соль;
  • ломтик сливочного «Традиционного» масла.

    Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
    Рассыпчатый рис

Как готовить:

  1. Перебранный рис отмеряют и ссыпают в сито. Промывают до 10 мин. проточной водой, перемешивая зёрна ложкой. Затем для проверки опускают сито в миску с водой, тщательно промывают и оценивают чистоту. Дают полностью стечь с крупы влаге.
  2. Рис в мультиварке (пропорции воды указаны в списке ингредиентов) вначале доводят до закипания и не солят, кладут лишь ломтик масла, из расчёта 15 г, на каждый полный стакан крупы. Выбирают, в зависимости от имеющихся программ либо «Рис», либо «Рассыпчатая каша» и запускают рабочий цикл.
  3. На случай, если нет возможности или желания посолить рис в середине приготовления, допустимо это сделать в самом начале. Иначе засекают ровно 10 мин. и быстро открывают крышку прибора, солью посыпают крупу поверху и очень аккуратно перемешивают. Нежелательно полностью переворачивать всю кашу, перемешивают только верхний слой, на глубину до 3 см.
  4. Готовят до остановки программы и пробуют рис. Обычно к этому моменту он легко раскусывается, оставаясь плотным внутри. По желанию кашу допустимо недолго пропарить, выдержав до 10 мин. в режиме подогрева.

В редких случаях рис может не развариться. Раздвинув его до самого донышка чаши, вливают 40 мл кипятка, разравнивают поверхность каши и снова опускают крышку. Оставляют на подогреве, если крупе осталось дойти совсем недолго или на 4 мин. активируют тушение.

Рис на пару

Обычную рассыпчатую кашу готовят, взяв ингредиенты из предыдущего рецепта. Крупу помещают в контейнер, и выдерживают на пару до 40 мин. В отличие от этого способа, предлагается рецепт ароматного рисового гарнира с пряностями.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Рис на пару

Из чего готовить:

  • полный стакан длиннозёрного риса;
  • 5 г сухого имбиря;
  • маленький лимон;
  • 60 мл масла;
  • 2 щепотки карри;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Рис промывают, но не вымачивают. Контейнер для приготовления на пару выстилают марлей и засыпают в него крупу.
  2. В чаше разогревают масло на режиме обжаривания, натирают в него чеснок и цедру лимона, кладут соль и пряности, выдавливают весь лимонный сок. Прогревают массу и пока перекладывают в миску.
  3. Чашу моют и вливают 600 мл кипятка, включают режим приготовления на пару. Контейнер помещают в мультиварку, программируют таймер на 30 мин.
  4. Практически готовый рис выкладывают к пряной заправке и перемешивают с ней. Возвращают рис обратно в контейнер и помещают его в мультиварку ещё на 5–7 мин.

Заправив пряный рис маслом, вполне можно удовольствоваться им, как полноценным блюдом. Хорош он на гарнир к сочному овощному рагу или с тушёным мясом.

Рис для суши и роллов

Японская кухня принесла с собой множество блюд из морепродуктов с рисом. Особенности его приготовления не помешали адаптировать рецептуру под современную кухонную технику.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Рис для суши и роллов

Из чего готовить:

  • уксус рисовый – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • рисовая крупа (круглозёрный сорт) – 2 стакана;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г соли;
  • несколько капель соевого маринада.

Как готовить:

  1. За исключением воды и риса, все остальные компоненты входят в состав своеобразного маринада. Смешивают их в чаше и включают режим тушения. Дождавшись явных признаков закипания, чашу немедленно извлекают из прибора и перекладывают маринад в тарелку.
  2. Тщательно промытую крупу ссыпают в чашу и заливают водой. Ровно на 25 мин. активируют режим «Рис», после чего крышку не открывают и выдерживают рассыпчатую кашу ещё до 10 мин. в режиме сохранения температуры.
  3. Готовый рис поливают и перемешивают с маринадом прямо в чаше, более не подогревают.

Пропорции ингредиентов при варке риса для роллов в мультиварке отличаются, все ароматические добавки кроме уксуса исключают. Промытую крупу замачивают в воде, в ней же и отваривают. Готовый рис перемешивают с уксусом и сразу используют, в противном случае зёрнышки затвердеют.

Рецепт с овощами

Подобные блюда не редкость в сборниках рецептов здорового питания. При высоком содержании углеводов в самой крупе, большое количество клетчатки в овощах становится замечательных противовесом, снижая общую калорийность блюда.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Рецепт с овощами

Из чего готовить:

  • большая салатная луковица – 1 шт.;
  • рис любого длиннозёрного сорта – 1 стакан;
  • вода в соотношении 3:1 к крупе;
  • по горсти замороженного молодого горошка и кукурузы;
  • крупная морковка и большой плод сладкого красного перца;
  • 70 мл масла;
  • горсть сборной зелени, соль «Экстра» и мелкий перец.

Как готовить:

  1. Морковь желательно после очистки не натирать, а нарезать брусочками, как это делают для приготовления плова. Луковицу и перец распускают кубиками по 1 см или чуть крупнее.
  2. Зелень промывают и снимают листочки со стеблей, крошат ножом помельче. Рис промывают в дуршлаге и отжимают, набирая горстями. Сразу перекладывают крупу в чашу с налитым маслом.
  3. Добавляют овощи, причём кукурузы и горошка можно класть по своему усмотрению. Перемешивают ингредиенты вместе с маслом и вливают к ним воду. Выбрав режим «Гречка» или «Рассыпчатая каша», опускают крышку и корректируют продолжительность до 40 мин.
  4. Дождавшись остановки таймера, блюдо перемешивают, по вкусу солят и приправляют.

Ещё горячим рис хорош на гарнир, можно подать его и с яичницей-глазуньей. В уже остывшее блюдо выливают несколько куриных яиц, размешивают и разогревают в той же мультиварке, получается сытный овощной омлет с рисом.

Рассыпчатый рис с грибами

Доступность шампиньонов тепличного разведения отодвинула на второй план рецепты блюд на лесных грибах. Можно воспользоваться любым видом грибов, при соответствующей подготовке, даже сухими или замороженными. Это, разумеется, повлияет на вкус блюда, но оно всё равно останется ароматным и аппетитным.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Рассыпчатый рис с грибами

Из чего готовить:

  • подготовленные и отваренные грибы – 300 г;
  • пара крупных морковок;
  • 50 мл чистого масла;
  • 5 г соли;
  • горсть рубленого укропа;
  • большая салатная луковица;
  • 800 мл воды;
  • 300 г пропаренного «длинного» риса.

Как готовить:

  1. Грибы чистят и отваривают, согласно их виду, сушённые предварительно вымачивают, а замороженным дают медленно оттаять. Откидывают на дуршлаг, после чего распускают некрупными брусочками.
  2. Овощи чистят и ополаскивают, морковь крупно натирают, а лук распускают короткими полосками. Масло заливают в чашу и активируют режим «Выпечка», таймер настраивают на 30 мин.
  3. В прогретое масло опускают измельчённые овощи и грибы. Пару раз перемешав, жарят до остановки программы. За это время промывают, а по желанию и недолго вымачивают рис.
  4. В чашу отправляют рис с зеленью, подливают кипяток на 1 см выше слоя продуктов. Посолив, перемешивают ингредиенты и опускают крышку. С панели управления активируют программу приготовления круп, длительностью 30 мин.
  5. Перемешивать в процессе приготовления блюдо ненужно, это делают немедля после завершения программы. Сняв пробу, рис можно досолить.

К блюду можно отдельно поджарить на масле лук до тёмно-янтарного колера и добавить его уже в конце последнего этапа.

Рецепт с курицей по-корейски

Использовать острые салаты для стилизации блюд под корейскую кухню стало довольно популярным веянием. Даже небольшое количество пряной морковки превращает постное блюдо из риса с курятиной в пикантное и ароматное угощение.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Рецепт с курицей по-корейски

Из чего готовить:

  • филе с куриных бёдер – 600 г;
  • стакан длиннозёрного риса;
  • соль, пряные травы и перец;
  • 1,3 стакана чистой воды;
  • 120 г морковного салата и 1/2 стакана маринада из него.

Как готовить:

  1. Мякоть с бёдрышек срезают, удаляют кожицу. Распускают порционными ломтиками и заливают половиной жидкости, слитой с морковки. Выдерживают до получаса и отжимают от маринада.
  2. Промытый рис складывают в чашу. Морковь укорачивают кусочками до 3 см., кладут к рису вместе с мясом и оставшимся чистым маринадом. Засыпают соль и пряности.
  3. Активируют приготовление плова, длительностью 35 мин., крышку опускают сразу же, не дожидаясь испарения влаги. Повторно перемешивают уже готовое блюдо.

Рис в мультиварке, пропорции которого приведены в рецептуре, готовится без зелени, хотя рис с курятиной сложно представить без неё. Рекомендуется предложить к блюду салат из свежих овощей или любой другой, из меню корейской кухни.

Рис с морепродуктами

Ещё одно угощение, стилизованное под дальневосточную кухню. Блюдо оригинальное и простое, а благодаря доступности замороженных морепродуктов ещё и вполне бюджетное.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Рис с морепродуктами

Из чего готовить:

  • морепродукты замороженные (смесь кальмаров, креветок и мидий) – 500 г;
  • по одной крупной луковице, сладкому перцу и моркови;
  • 60 мл масла;
  • большой мясистый помидор;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, горсть зелени и пряности для тушения морепродуктов;
  • 350 г крупного риса.

Как готовить:

  1. Морепродукты удобнее обжарить в сковороде. Если имеется уже готовая смесь, из неё выбирают и пока откладывают кальмары. Все остальные компоненты смеси промывают, обсушивают и жарят 2 мин. на половине масла. Нагрев отключают, слегка присаливают креветки с мидиями и дают остыть в масле.
  2. Чеснок натирают, кубиками распускают лук и мякоть перца. Морковку лучше натереть, а помидоры перед нарезанием ошпарить и снять кожицу. Лук пассеруют в чаше, налив в неё чистое масло, рабочий режим – «Жарка». Через 3 мин. в чашу отправляют морковь, а ещё через такой же промежуток перец с чесноком и помидорами.
  3. Режим не меняют, дожидаются обильного выделения сока и частичного его испарения. Далее в чашу закладывают промытый рис и морепродукты, оставив в сковороде масло от их обжаривания. Блюдо солят и приправляют, заливают кипятком на 3 см выше продуктов.
  4. Быстро перемешав ингредиенты, переключают режим на приготовление плова, таймер корректируют на 60 мин. и опускают крышку. За 10 мин. до остановки программы вновь разогревают сковороду и быстро обжаривают на ней кальмары, кладут в чашу вместе с маслом, перемешивают и при необходимости досаливают.

К этому блюду также хороши корейские салаты и маринады в качестве соусов.

Молочная рисовая каша

Хотя это блюдо и не отнести к категории даже минимально сложных, мультиварка и здесь позволит сэкономить время, так необходимое маме для присмотра за малышом. Ведь чаще всего именно детворе и предназначаются такие каши.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Молочная рисовая каша

Из чего готовить:

  • молоко 2,5-процентное – 4 стакана;
  • сахар – 60 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • ломтик масла – 20 г;
  • щепотка соли;
  • курага и изюм – по вкусу;
  • тёртая корица на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Начисто вымытый рис ссыпают в чашу и заливают молоком. Присаливают, кладут сахар и половину масла. В панели настроек выбирают программу приготовления молочных каш, продолжительностью 60 мин.
  2. Сухофрукты перебирают особенно внимательно, если блюдо предназначено для детского питания. Замачивают в холодной, обязательно кипячёной воде до завершения варки.
  3. По остановке таймера кашу перемешивают с корицей и оставшимся маслом, снимают пробу и доводят до желаемого вкуса добавлением соли. Кладут нарезанные сухофрукты, по желанию поливают сиропом от ягодного варенья.

При подаче кашу дополнительно можно украсить взбитыми с сахаром белками, ореховой крошкой и даже тёртым молочным шоколадом.

Рис с тыквой

Не существует более полезной комбинации риса с другими растительными продуктами. Богатая клетчаткой и витаминами тыква дополняет кашу всем необходимым для полноценного питания, а молочные жиры и белки делают её достаточно питательной для людей ведущих активный образ жизни.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Рис с тыквой

Из чего готовить:

  • по 300 г очищенной тыквы и крупной рисовой крупы;
  • 900 мл 3-процентного молока (можно жирнее);
  • 500 мл кипячёной воды;
  • ломтик масла – 35 г;
  • крупная соль и свекольный сахар.

Как готовить:

  1. Рис в мультиварке, пропорции которого к жидкости остаются неизменными, можно приготовить и только на молоке, соответственно увеличив его объём и исключив воду. Тыкву ополаскивают и натирают, тем самым сокращая продолжительность тепловой обработки.
  2. Разогрев молоко или его смесь с водой примерно до 60°C, кладут в чашу тыкву и программируют таймер на 30 мин. Рабочий режим – «Тушение». Рис промывают, не вымачивают, кладут к почти готовой тыкве с солью, маслом и сахаром.
  3. Программу не меняют, указывают длительность второго цикла варки – 50 мин. Крышку опускают и до остановки таймера не открывают прибор. Кашу можно ещё недолго потомить в режиме подогрева.

Солят блюдо на своё усмотрение, можно заправить кашу корицей и другими ароматными пряностями, даже если она готовится сладкой.

Плов

Варианты этого блюда, адаптированные именно под мультиварку можно собрать в увесистый сборник. Из всего многообразия выбран простой рецепт классического узбекского плова. Для правильного обжаривания продуктов мультиварка не подходит, эту часть процесса лучше перенести на обычную плиту.

Как приготовить рис в мультиварке. Пропорции для суши, рецепт пошагово с фото
Плов

Из чего готовить:

  • вырезка баранины или свинины – 500 г;
  • 200 г свежего сала;
  • пара крупных луковиц;
  • круглый крупный рис – 500 г;
  • 3 крупные морковки – всего до 500 г;
  • пара больших чесночных головок;
  • соль, семена зиры и чёрный перец.

Как готовить:

  1. Рис промывают и оставляют вымачиваться в кастрюле. Сало распускают тонкими ломтиками и на умеренном огне вытапливают в массивной сковородке. Луковицы нарезают шашечками – квадратами сантиметрового размера, шкварки вылавливают и вместо них отправляют пассероваться лук.
  2. Филе нарезают кубиками со стороной в 3 см, кладут к луку, когда тот приобретёт насыщенный золотистый оттенок. Помешивают часто, а по образованию корочки на мясе кладут к нему длинные и узкие брусочки моркови. Прогревают, всё так же перемешивая, пока морковь не размягчиться.
  3. Одну головку чеснока чистят и крупно нарезают зубцы. Кладут примерно половину к мясу с овощами, солят их и немного приправляют. Помешивая, тушат ещё 5 мин., затем перекладывают всё из сковороды в чашу. Вливают кипяток немного ниже уровня продуктов, пробуют на вкус – соль и пряности должны хорошо ощущаться.
  4. Опустив крышку, активируют режим варки супов, продолжительностью до 20 мин. Рис выливают в дуршлаг и дают хорошо стечь влаге. По остановке таймера в зирвак утапливают целиком вымытую головку чеснока, раскладывают крупу поверх продуктов в чаше. Вливают кипяток с запасом в 2 см, выше риса. В панели режимов устанавливают приготовление плова.
  5. Крышку даже не открывают, а по остановке таймера заправляют плов оставшимся измельчённым чесноком и добавляют ещё немного зиры. Перемешав, оставляют на четверть часа на подогреве.

Пропорции риса и воды для приготовления плова в мультиварке не отличаются от традиционных рецептов. Плов можно приготовить и на растительном масле, тем самым сведя к минимуму количество животных жиров.

Видео о блюдах из риса

Как варить рис в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ