1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рис является одной из самых популярных злаковых культур, пригодных для употребления в пищу. Популярность его объясняется содержанием большого количества полезных для человека элементов и веществами, которые не синтезируются в организме, а поступают внутрь с пищей.

Низкая калорийность зерен риса позволяет употреблять данный продукт при различных диетах без вреда для здоровья.

Содержание статьи:

Пищевая ценность риса

В состав продукта входят вещества, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма. Норма рассчитана на взрослого человека.

НутриентыКоличество в 100 г сухого продукта, гНорма потребления, гСодержание в 100 г от суточной нормы, %
Углеводы79,0921126
Вода9,862400
Белки7,51769
Пищевые волокна1,820
Жиры1,03601
Зола0,71
Калории374 ккал1684 ккал4,7

После тепловой обработки (приготовление на пару или варка в воде или молоке) рисовые зерна наполняются влагой и увеличиваются в объеме в 2 раза. После приготовления калорийность рисовой каши за счет жидкости уменьшается до 120 ккал на 100 г.

Благодаря низкой калорийности злаковой культуры многие современные диеты включают в себя блюда из риса. Продукт содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. При условии, что в рацион будут входить только рис и питьевая вода, баланс в работе организма сохранится.

Состав и его влияние на организм

Рис, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены с давних времен, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Сбалансированный состав химических веществ, содержащихся в продукте, делает возможным применение риса при диетическом питании и различных заболеваниях.

Углеводы

В 100 г готового риса содержится 30% от суточной нормы углеводов. Сложные углеводы и углеводные соединения составляют 79% от всего состава крупы. Среди всех потребностей человеческого организма углеводы составляют 58%. Перерабатываясь в глюкозу, они являются основным источником энергии, которую организм получает с пищей.

Классификация углеводовВидыРастворимостьРоль в работе организма
Моносахариды· Глюкоза.

· Фруктоза.

· Рибоза.

Быстро растворяются в воде и спирте.Обеспечивают работу мозговых клеток
Дисахариды

(Олигосахариды)

· Лактоза.

· Сахароза.

· Мальтоза.

Хорошо кристаллизуются, растворяются в спирте и воде.Стимулируют производство молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном отделе.
Полисахариды· Целлюлоза.

· Гликоген.

· Крахмал.

Растворяются в щелочном раствореПринимают участие в пищеварительном процессе

Поступая в организм в состоянии сложных соединений (дисахаридов, полисахаридов и крахмала) углеводы проходят несколько этапов расщепления. В результате химических реакций они делятся на воду и углекислый газ. Большое количество энергии, которое выделяется после распада, через кровеносную систему насыщает весь организм.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Состав и его влияние на организм
  • Процесс расщепления сложных углеводов начинается сразу, после попадания пищи в ротовую полость.
  • Всасывание глюкозы происходит в верхней части тонкого кишечника.
  • При нормальном обмене веществ количество сахара поддерживается на постоянном уровне. Углеводы накапливаются в печени в виде глюкогенов и расходуются организмом по мере необходимости, попадая в кровь через капилляры. Почками выводится только избыточное содержание глюкозы.

Если поступление углеводов с пищей меньше нормы дневного потребления, то запускается процесс образования углеводов из других веществ: жиров и белков. Таким образом организм обеспечивает себя постоянным количеством источников потребляемой энергии. При дефиците углеводов организм затрачивает много энергии и ресурсов для самостоятельного производства энергии.

Это приводит к ухудшению самочувствия:

  • Появляются головные боли.
  • Озноб.
  • Наблюдается ухудшение памяти.
  • Ухудшается работа кишечника.
  • Пальцы рук и ног постоянно холодные.

Рис необходимо включать в рацион питания, как мощный источник углеводов. Его полезные свойства обеспечивают нормальную работу внутренних органов без вреда для здоровья.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна, в которых нуждается кишечник для осуществления нормальной работы. Грубые волокна при попадании в организм не перевариваются, а напитываются влагой. Набухшие волокна клетчатки выходят наружу вместе с непереваренными частицами содержимого кишечника, обеспечивая поступление в кровеносную систему витаминов и полезных веществ в чистом виде.

Благодаря клетчатке вредные вещества и токсины надолго не задерживаются в кишечнике и выходят наружу, не успевая всасываться в кровь. Наибольшее количество клетчатки содержит коричневый рис, до 4,5%. При регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, активизируется работа кишечника.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Польза и вред риса

Благодаря этому жиры не успевают полностью усваиваться и выводятся из организма вместе с грубыми волокнами, что дает превосходный результат при борьбе с лишним весом. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно пить побольше жидкости.

Витамины

Благодаря содержанию необходимого для нормальной жизнедеятельности организма количества витаминов, рис способен обеспечить правильную работу внутренних органов без дополнительного приема витаминов.

ВитаминыНаибольшее содержаниеВлияние на организм
Группа В (от В1 до В6). Витамин В12 в рисе не обнаруженКоричневый рис· Передача энергии между клетками организма.

· Нормализация зрительной функции.

· Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Е (токоферол)Дикий рис· Замедление процессов старения в организме.

· Способствует выведению токсинов.

· Регенерация тканей.

· Работа мышечных тканей.

· Выработка гормонов.

К (филлохинон)Длиннозерновой коричневый рис· Рост костной ткани.

· Распределение кальция по организму.

· Улучшает свертываемость крови

Большая витаминная группа и низкая калорийность делают целесообразным использование риса при диетическом питании.

Минералы

Рис (польза и вред для здоровья объясняются богатым химическим составом) можно давать детям, начиная с 6 месячного возраста. Содержание витаминов и минеральных веществ делает рис лидером по популярности среди злаковых культур. Количество микро и макроэлементов, которые содержатся в рисовой крупе, зависит от степени обработки рисовых зерен.

В необработанном или слегка очищенном продукте их больше, чем в шлифованном белом рисе.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Минералы

В рисе содержится большая часть жизненно необходимых для человека минералов:

  • Фосфор – регулирует производство гормонов, необходим для нормальной работы мозга, печени, сердца.
  • Цинк является важнейшим микроэлементом, принимающим участие в работе вилочковой железы. Этот орган отвечает за работу иммунной системы всего организма.
  • Калий содержится в межклеточной жидкости. Минерал в совокупности с натрием образует электролиты, регулирующие обменные процессы в тканях.
  • Кальций является составляющей частью опорно-двигательного аппарата, принимает участие в сердечном и мышечных сокращениях. Недостаток кальция организм компенсирует за счет собственных ресурсов (волосы, зубы, костная ткань).
  • Марганец принимает участие в синтезе тироксина – гормона щитовидной железы. Поддерживает на нужном уровне содержание холестерина.
  • Железо – незаменимый элемент организма, способствующий транспортировке кислорода к тканям и органам.
  • Кремний способствует лучшему усвоению минералов и витаминов, укрепляет суставы и соединительные ткани.

Рис, польза и вред для здоровья которого зависят от состава продукта, имеет много незаменимых для человеческого организма веществ. Причем польза значительно превосходит возможные противопоказания.

Польза белого, красного, черного, коричневого и бурого риса

О пользе риса человечеству известно давно. Около 10000 лет назад фермеры культивировали 2 вида этой злаковой культуры. Выбор риса на полках современных магазинов богат и разнообразен. Полезные вещества содержат все сорта риса, но рекордсменом по их содержанию является коричневый злак.

Поддержка энергетического уровня

Благодаря содержанию в рисовой крупе тиамина (витамин В1), питательные вещества, поступившие в организм с пищей, преобразуются в энергию. Крахмал, попадая в желудок, подавляет ощущение голода на продолжительное время, даже при употреблении небольших порций пищи.

Рис полезен для спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, для восстановления затраченной энергии и насыщения мышечной массы.

Снижение уровня холестерина

Среди всех известных видов риса главным помощником в борьбе с вредным холестерином считается красный рис. Красный цвет культуре придают колонии микроорганизмов, развивающихся на плесневых грибах, которые располагаются на поверхности зерен риса. Красный ферментированный рис содержит ценнейшее вещество монокалин К, который помогает снизить уровень холестерина.

При повышенном холестерине в кулинарии применяют красный бутанский (дикий) рис, который можно приобрести в магазине. Красный ферментированный рис существует только в виде биологически активных добавок и в кулинарии не используется. На основе экстракта из красного риса изготавливают натуральные пищевые красители.

Контроль над давлением

При повышенном артериальном давлении кроме общеизвестных диет и правильного образа жизни полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Из продуктов питания можно употреблять только рис. Для этого крупу нужно предварительно подготовить. С вечера тщательно промытый стакан риса залить прохладной водой и оставить на всю ночь.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Контроль над давлением

Утром сварить рис без добавления соли. Есть готовую кашу в течение дня небольшими порциями. Отварной рис содержит много калия, который вытесняет натрий. В результате количество жидкости, скопившееся в организме, уменьшится и давление в кровеносных сосудах снизится.

Профилактика онкологии

Рис обладает мощным абсорбирующим свойством, притягивая вредные вещества. Благодаря большому количеству клетчатки опасные для здоровья элементы не задерживаются в организме, а быстро выводятся наружу. Флавониды, которые в наибольшем количестве содержатся в рисовой шелухе, предотвращают развитие раковых клеток.

Самое большое количество долгожителей зафиксировано среди больших почитателей рисовой кухни: китайцев и японцев.

Восстановление здорового состояния кожи

Кроме набора питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, рис приносит много пользы при использовании его в косметических целях. В крупе содержатся линолевая кислота и сквален, которые стимулируют выработку кожей коллагена. Коллаген удерживает влагу, не давая коже состариться.

Коллагеновые процедуры для лица обходятся очень дорого, применение риса в домашних условиях для придания упругости коже дают превосходные результаты. При использовании риса в составе омолаживающих масок возрастные изменения становятся менее заметны, улучшается кровообращение, клетки насыщаются питательными веществами и влагой.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 3 ст. л. отваренного риса.
  • Подогретое молоко 1 ст. л.
  • 1 ст. л. меда.

Применение:

  1. Мед слегка подогреть и смешать все ингредиенты.
  2. Нанести смесь на чистое лицо и держать до высыхания маски.
  3. Жидкость, оставшуюся после варки риса, полезно использовать для умывания.

Рисовый отвар содержит антиоксиданты, которые придают коже здоровый вид.

Профилактика болезни Альцгеймера

Употребление коричневого риса позволяет снизить накопление белка бета-амилоида, разрушающего клетки головного мозга. Большая концентрация этого белка приводит к необратимым процессам, уничтожая нейроны головного мозга, что провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Патогенный белок синтезируется в организме и с кровотоком попадает в мозг.

Коричневый рис укрепляет когнитивные (природные) функции мозга и препятствует скоплению клеток, разрушающих нейроны мозга. Для профилактики и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера предлагаются диеты, включающие блюда из коричневого риса.

Нормализация пищеварения, лечение диареи

Большая часть грубых нерастворимых волокон, как и витаминов, находится в наружной оболочке рисового зерна. Поэтому для здорового организма самым полезным будет рис с минимальной обработкой. Для нормализации пищеварения полезно употреблять блюда из шлифованного риса.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Нормализация пищеварения, лечение диареи

При диарее в диеты включают клейкий рисовый отвар, который оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему:

  • Содержит много полезных веществ.
  • Угнетает чувство голода, создавая ощущение сытости.
  • Покрывает слизистую оболочку стенок желудка и кишечника, защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока.

Диарея опасна тем, что приводит к обезвоживанию организма. Для быстрейшего выздоровления нужно строгая диета, состоящая из большого количества жидкости и вареного риса без соли.

Диетические свойства риса

Ведущим компонентом в диетических столах является тиамин (витамин В), отвечающий за преобразование питательных элементов в энергию. Сбалансированное питание позволяет организму усваивать максимальное количество полезных веществ, не давая им возможности накапливаться в виде жировых отложений.

Белый рис содержит много крахмала и содействует набору лишнего веса. Большая часть витаминов находится в рисовых отрубях.

В рейтинге самых полезных видов риса лидером является коричневый нешлифованный рис. Неочищенные зерна являются источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В результате регулярного употребления коричневого риса очищается кишечник, улучшается работа пищеварительной системы, уменьшаются жировые отложения.

Вред риса для здоровья

Рис, польза и вред для здоровья которого определяются химическим составом злаковой культуры, в некоторых случаях нужно употреблять с осторожностью. Свойства веществ, входящих в состав риса, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье.

При диабете

При диабете падает способность организма производить гормон инсулин, который способствует поглощению клетками сахара. При диабете сахар в крови накапливается, а снизить его уровень помогает только инсулин. Главным источником энергии для человека являются углеводы, которые в большом количестве содержит белый очищенный рис.

В состав белого риса, входит большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. Белый шлифованный рис диабетикам из рациона лучше исключить. Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендовано употреблять черный, коричневый или бурый рис. Нешлифованная крупа содержит меньшее количество углеводов и много полезных веществ, в которых нуждается организм.

Тяжелые металлы в составе

В зернах риса могут накапливаться вредные для организма тяжелые металлы, которые растения получают из почвы и поливной воды. Такие соединения, как мышьяк и свинец, вредят здоровью даже в самых малых дозах, так как способствуют развитию онкологии. Рис – культура влаголюбивая.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Тяжелые металлы в составе

Если она культивируется рядом со сточными водами, то попадание свинца и мышьяка в мякоть зерен, а оттуда на прилавки магазинов неизбежно. Чтобы обезопасить себя и своих близких и приобрести действительно полезный продукт, нужно обращать внимание на страну производителя, которая указана на упаковке. Большое количество вредных веществ содержат природные воды Южной Азии.

Антинутриенты

Фитиновая кислота содержится в злаковых культурах и блокирует усвоение организмом фосфора, кальция, цинка. Жвачные животные и грызуны, для которых злаки – основной ингредиент питания, в процессе эволюции приспособились вырабатывать фитазу, которая нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает молекулы фосфора.

Человеческий организм не способен вырабатывать фитазу, поэтому питаться одними лишь крупами люди не могут, так как фитиновая кислота соединяется с минералами и тормозит выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и сахара. При употреблении бобовых и злаковых культур в больших количествах наступает минеральная недостаточность.

Наличие в рисовых зернах фитиновой кислоты не является поводом полностью отказываться от употребления крупы. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно контролировать количество употребляемых зерновых продуктов и качество обработки.

  • Нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты поможет замачивание зерен перед приготовлением за 5-7 часов.
  • Разрушаются молекулы фитиновой кислоты в кислой среде.
  • При нагревании выше 80о антинутриенты теряют способность блокировать усвоение минералов.

Каши являются любимым блюдом многих людей. Зная о содержании антинутриентов в рисовых зернах, нужно правильно употреблять блюда из злаков. При наличии кисломолочных бактерий организм сам способен вырабатывать фитазу в небольших количествах и высвобождать для всасывания молекулы железа, фосфора, и кальция.

Какие сорта риса самые полезные?

Крупа, привезенная в Европу из Азиатских стран, подходит для супов, гарниров и десертов. По составу полезных веществ рис превосходит другие злаковые культуры. На количество полезных веществ в рисе влияют выбор сорта и степень обработки зерен.

Круглый

Чаще всего на полках магазинов встречается круглозерный рис. Зерна очищаются от отрубиевого слоя и имеют глянцевую отполированную поверхность. Время приготовления круглозернистого риса 20 мин. Польза блюд из такого риса состоит в малой калорийности и большом количестве клетчатки.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Круглый

При очистке от шелухи круглозерный рис теряет значительную часть полезных веществ, но в шлифованном зерне остаются витамины группы В и большая часть минералов. В круглом рисе содержится много крахмала, поэтому он впитывает много жидкости. Блюда из такой крупы получаются ароматными и имеют насыщенный вкус.

Длинный

Длиннозернистый вид риса отличается от круглого формой зерна, которое имеет заостренные концы и достигает длины 6 мм. Длинный рис содержит меньше крахмала, в приготовлении выглядит более рассыпчатым, так как поглощает меньше влаги. Витаминный состав длиннозерного риса после очистки становится немного беднее, так как основная часть полезных веществ содержится в наружной оболочке.

В каком виде лучше употреблять рис

По причине отсутствия в составе риса жиров любимая многими крупа может применяться даже в самой строгой диете. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно соблюдать норму употребления блюд из риса и не переедать.

  • Отварной рис является отличным низкокалорийным гарниром. Калорийность блюда регулируется добавками: масло, жиры, подливы.
  • Рис считается отличным дополнением к мясным и овощным супам в качестве ингредиента для первого блюда.
  • Применяется в приготовлении молочных каш.
  • Удивительно вкусными получаются плов и ризотто, так как рис впитывает вкус и аромат мясных и овощных компонентов.
  • В мясных блюдах рис смешивают с фаршем для приготовления голубцов, тефтелей, котлет.
  • Рисовые запеканки с добавлением творога и яиц превращаются в отличный десерт.

Вариантов приготовления риса очень много, так как крупа хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком.

Правила приготовления риса, которые помогут сохранить его полезные свойства

При приготовлении риса главной задачей становится сохранение всех полезных качеств и нейтрализация вредных веществ. Рис способен накапливать мышьяк, поэтому перед приготовлением зерна нужно замочить в соотношении 2 части воды и 1 часть риса. При варке соблюдать пропорцию воды и риса 5:1.

Коричневый рис

Большое значение имеет обработка риса, большая часть полезных веществ находится зерновых отрубях. Чем сильнее отшлифовано зерно, тем меньшее количество полезных элементов в нем осталось.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Коричневый рис

Коричневый рис, благодаря минимальной обработке, считается самым полезным. На поверхности зерен остаются частицы наружной оболочки, сохраняющие витамины и минералы. Время приготовления такой крупы 25-35 мин. Зерна не слипаются и имеют плотную структуру.

Белый рис

Отшлифованные до белоснежного цвета зерна белого риса после обработки теряют значительную часть полезных веществ. Неизменными остаются содержание крахмала и углеводов. Рис быстро разваривается и имеет эстетичный вид.

Красный рис

Красный рис – один из самых полезных разновидностей культуры. Нешлифованные зерна в красной оболочке сохраняют все минералы и витамины, присущие данной злаковой культуре.

Магний и железо, которые содержатся в большом количестве в красном рисе укрепляют нервную систему, улучшают подвижность суставов, укрепляют стенки сосудов. При регулярном употреблении блюд из красного риса снижается риск возникновения онкологических заболеваний. При готовке зерна становятся мягкими с приятным ореховым привкусом.

Черный рис

Черный рис в магазинах встречается редко, так существуют трудности при его выращивании. Стоимость черного риса намного выше, чем у прочих видов.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Черный рис
  • В черном рисе содержится намного больше антиоксидантов, которые очищают организм от накопления вредных токсинов в сравнении с другими видами.
  • Поддерживает на нужном уровне холестерин, не допуская образования холестериновых бляшек.
  • Замедляет развитие диабета.

При регулярном употреблении черного риса необходимо разнообразить блюда, дополняя их свежими овощами, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Бурый рис

Бурый рис от белого отличается степенью очистки зерен. У бурого риса остается часть оболочки, сохраняя в продукте полезные вещества. При варке калорийность этого вида риса составляет 111 ккал на 100 г продукта, что особенно важно для снижения веса.

Индийский рис

Индийский рис Басмати – один из самых вкусных видов риса. Этот рис не может похвастаться низкой калорийностью, но он выгодно отличается от других видов низким гликемическим индексом, что способствует медленному высвобождению энергии и длительному чувству насыщения.

Рис в народной медицине: рецепты, правила приема

Одним из основных ингредиентов при правильном питании является рис. Обладающие большим количеством полезных веществ рисовые зерна, давно применяются в народной медицине.

Очищение организма при помощи риса

Шлаки и токсины – результат неблагоприятной экологической обстановки, имеют свойство накапливаться в организме, выделяя ядовитые вещества. Для очистки организма идеально подходит рисовая диета.

Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
Очищение организма при помощи риса
  • В течение 3-4 недель на завтрак есть только рисовую кашу, приготовленную особым способом. Рис залить водой и оставить на всю ночь. Утром кашу довести до кипения и сменить воду. В процессе варки смену воды произвести 4 раза. Следующий прием пищи через 3 часа.
  • Тибетский способ очистки организма заключается в количестве взятого риса. Нужно взять столько ст. ложек крупы, сколько исполнилось полных лет: по 1 ложке на год. Из всего количества отбирается порция для 1 завтрака. Рис нужно тщательно промыть, чтобы освободить его от крахмала и замочить на ночь. Утром отварить в течение 5-7 мин. Принимать ежедневно, пока не закончится отложенный рис.
  • Поможет очистить кишечник и вывести лишнюю жидкость экспресс-метод очистки. Варить рис до полуготовности и употребить за 3 раза в течение дня. Кроме риса 3 дня ничего другого не есть. Количество жидкости тоже следует ограничить. Пить понемногу за 30 мин до еды.

При очистке организма в домашних условиях не превышать предложенные сроки без разрешения врача.

Высокая температура

При повышенной температуре тела организм нуждается в дополнительном количестве энергии, которую обеспечивают углеводы. В рацион необходимо ввести рисовую кашу, богатую витаминами и углеводами.

Отложение солей

Очищая организм от шлаков при помощи рисовой диеты, можно также вывести соли, которые откладываются в суставах. Важным условием правильной и безопасной очистки является выбор нешлифованного риса. Рисотерапия проводится 1 раз в году курсом 30-40 дней. Для выведения солей рекомендуется пить много жидкости.

Лишний вес

Для эффективного похудения в состав диетического меню обязательно должен входить рис. Рис – это низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт. Благодаря содержанию клетчатки, он хорошо очищает организм от шлаков и солей. Правильно составленная диета, без заедания сладкими и жиросодержащими продуктами, поможет избавиться от лишних килограммов.

Правильное питание и занятия спортом помогут избавиться от ожирения и продлить молодость организма. Самая простая рисовая диета для похудения рассчитана на 10 дней. В день нужно съедать 1,5 кг риса за 3 раза (завтрак, обед и ужин). Рисовый гарнир можно дополнять столовыми сортами белой рыбы, свежими овощами и фруктами.

Заболевания органов пищеварения

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо щадящее питание.

  • При поносах для снятия воспалений стенок кишечника рекомендуется принимать слизистые отвары из риса.
  • Для гарниров подойдет вареная рисовая каша с тушенными овощами.
  • На десерт можно приготовить запеканку из риса и чернослива.

При заболеваниях пищеварительных органов блюда из риса помогают надолго избавиться от чувства голода.

Диарея

При расстройствах пищеварительной системы рис поможет успокоить воспаленные стенки желудка и кишечника, нормализует пищеварительный процесс и быстро выводит токсины. При лечении диареи готовят отвар из 500 г воды и 2 ст. л. риса. Варят средство на медленном огне 30 мин. После процеживания принимают по 100-150 г теплого отвара каждые 2 ч до восстановления стула.

Интоксикация организма

Чтобы избавиться от повышенного содержания токсинов, нужно очиститься от шлаков, так как именно они отравляют организм. Самым простым способом очистки является увеличение в рационе количества продуктов, способствующих выведению шлаков. Одним из таких продуктов является рис. Рисовые каши и кисели помогут быстро восстановить здоровье.

Рвота

При пищевых отравлениях и рвоте организм стремительно теряет жидкость и питательные вещества. До полного восстановления больной не может ничего есть, что замедляет процесс выздоровления. В перерывах между приступами рвоты рекомендуется давать пациенту рисовый отвар и рисовую кашу.

Боли в желудке при язве и гастрите

При обострении язвы или гастрита боли в желудке лишают пациента возможности правильно питаться. Поможет восстановить силы правильная диета с применением риса.

  • Телячьи тефтели с рисом.
  • Рисовые супы.
  • Кисель из риса.

    Рис. Польза и вред, виды, калорийность, рецепты, как употреблять
    Боли в желудке при язве и гастрите

Слизистые рисовые отвары обволакивают язвенные образования, защищая их от раздражения, способствуют быстрейшему рубцеванию.

Колит

При воспалении стенок кишечника на помощь приходит рисовое питание. Кроме средств, помогающих восстановить кишечную флору, нужно включить в рацион рисовый отвар в количестве 2 стаканов в день.

Панкреатит

Успокоить воспаленную поджелудочную железу строгая диета. Рисовая каша и кисели должны присутствовать в меню до полного выздоровления и нормализации выработки ферментов.

Экзема

При кожных заболеваниях (экзема, дерматит) очень важно систематически проводить очистку организма. Для наружного очищения очагов поражения применяют воду, процеженную после варки риса. Жидкость прикладывают в виде компрессов. Для большей эффективности в раствор можно добавить куркуму.

Рис в разумных количествах полезен всем. Вред для здоровья возможен в редких случаях при неправильном его употреблении.

Видео о рисе

Польза и вред риса: 

Автор: Вишневская Галина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ