1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Праздник – прекрасный повод для встреч, по таким случаям принято накрывать столы, блюдами и закусками по особым рецептам. Описанию приготовления и оформления блюд к торжественным застольям посвящена статья.

Как выбрать ингредиенты

Даже если в будни приходится ограничивать расходы семейного бюджета, к торжествам принято готовить блюда, не экономя на качестве продуктов. Если всё же это приходится делать, стараются выбирать рецепты, изначально не содержащие дорогостоящих деликатесов. В отдельных описаниях, включённых в статью, указаны варианты и особенности замены продуктов.

Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово
Рецепты закусок на праздничный стол

Некоторую помощь в этом призвана оказать и таблица рекомендаций:

ПродуктВариант заменыКомментарий
Рыба лососёвых породСкумбрияМожно подкрасить свекольным соком
Крабовое мясоКрабовые палочкиТолько качественные полуфабрикаты
Печень трески натуральнаяПаштет из тресковой печениМеньше жиров
Красная икраБелковая имитацияС паштетом «По-приморски», см. рецепт № 2
Мясо крабаОтварные креветкиКрупные (Тигровые)

Производя замены или используя оригинальные морепродукты, непременно стоит предупредить гостей об их наличии в закуске. Большинство таких продуктов сильнейшие аллергены, если у кого-то из присутствующих есть непереносимость к подобным блюдам, лучше воздержаться от их употребления.

Секреты приготовления

Важно помнить об ограниченном сроке хранения салатов и блюд. В большинстве случаев закуска ещё пригодна в пищу, но содержащиеся в ней овощи и соусы выделяют влагу, портящую внешний вид. Действенная рекомендация на этот случай – заправлять салаты незадолго до подачи.

Если закуска собирается слоями, солят только те из них, которые содержат минимум влаги, а именно яичные, картофельные, мясные. Отдельно стоит обратить внимание на калорийность майонеза. Фабричный «Провансаль», приготовленный по ГОСТ и содержащий более 60% жиров, меньше растекается, в сравнении с салатными сортами или соусом домашнего производства.Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово

Домашние майонезы на сырых яйцах готовят только тщательно промыв скорлупу. Правильным решением будет дополнительно протереть её ватным тампоном, смоченным 70% спиртом. Находящиеся на поверхности бактерии вызывают быструю порчу домашнего майонеза и закусок на его основе. Некоторые виды микроорганизмов критически опасны для здоровья.

Рецепты

Угощения подобраны по принципу простоты приготовления, доступности продуктов и оригинальности оформления. Торжественные застолья, как правило, сопровождаются возлияниями, предлагая закуски, стоит учесть этот момент. Все приведённые рецепты содержат довольно высокое количество калорий, важно помнить об этом и не увеличивать сверх разумного объём порций.

Изящные тарталетки с авокадо, рыбой и сыром

Воспользовавшись готовым дрожжевым полуфабрикатом и формочкой для выпекания кексов в качестве шаблона, тарталеткам придают форму ракушек.

Из чего готовить:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желток сырого яйца;
  • 100 г копчёной скумбрии и столько же сливочного сыра;
  • 40 мл майонеза;
  • соль;
  • дюжина чёрных маслин;
  • слоёный полуфабрикат теста (дрожжевой) – 200 г;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • для декора – петрушка, кинза, луковые перья.

Как готовить:

  1. Размороженное тесто разворачивают по ходу оттаивания, раскатывают на присыпанном мукою столе до толщины не более 5 мм. Маленькими зубчатыми формочками для тарталеток выдавливают заготовки.
  2. С одного из краёв фигурного кусочка теста его прижимают, слегка оттягивая, формуют таким способом подобие ракушки. Один из краёв заготовки должен быть узким, а противоположный расходиться веером.
  3. Остриём ножа наносят на тесто тончайшие надрезы от узкой стороны, подобно рисунку на настоящей ракушке. Жаровню слегка намасливают, выкладывают на неё заготовки тарталеток, натирают желтком и отправляют на 20 мин. в духовку.
  4. Подрумянившиеся и поднявшиеся тарталетки снимают с противня лопаткой и перекладывают для остывания. Далее острым ножом надрезают с широкого края, раскрывая створки «ракушки». Твёрдый сыр крупно натирают в плошку.
  5. Рыбу чистят от кожицы и косточек, распускают ломтиками. Авокадо разрезают, убирают косточку и вычёрпывают ложечкой мякоть. Складывают эти ингредиенты в измельчитель блендера, добавляют сливочный сыр и майонез.
  6. Быстро растерев пасту, присаливают по вкусу и наполняют ею тарталетки. Начинку присыпают сыром, помещают в центр маслину, как жемчужину. Раскладывают по блюду в случайном порядке, крупной зеленью имитируют водоросли.Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово

В качестве альтернативной начинки можно растереть 120 г сливочного сыра с 5 зелёными оливками. Пастой начиняют тарталетки, покрывают сырной стружкой, но вместо маслин кладут 1/2 ложечки красной икры.

Красивая закуска из фаршированной сельди

Рецепты закусок на праздничный стол невозможно считать полными, исключив угощения из сельди. Начинку к рыбе готовят с добавлением желатина, застывшая масса скрепляет половинки филе и удерживает кусочки овощей.

Из чего готовить:

  • крупная атлантическая сельдь среднего посола – 1 тушка;
  • 15 г желатина;
  • 150 мл майонеза 50–67% жирности;
  • перец и мелкая соль;
  • среднеразмерная салатная луковица;
  • 1 свежее яйцо;
  • зелень молодого укропа и петрушки – 1 ст. л.;
  • яркая сладкая морковь – 1 корнеплод;
  • хлеб белый и чёрный или салатные листья.

Как готовить:

  1. Морковь отваривают до готовности, а яйцо вкрутую. Корнеплод не очищают от кожуры, добавляют в кастрюлю шепотку сахару, яйца обычно варят в подсоленной воде. Готовые ингредиенты остужают и чистят, распускают мелкими кубиками.
  2. Мелко нарезают очищенный лук, зелень промывают, рубят ножом. Желатин вымачивают в воде по инструкции на упаковке. Размякшие гранулы отжимают, доливают к ним 4 ст. л. разогретой воды, перемешивают до растворения.
  3. Овощи, яйца и зелень собирают в миске, в отдельной плошке соединяют майонез с жидким желатином. Обе массы перемешивают, перчат и солят, ненадолго убирают в холод для частичного загустения.
  4. Сельдь обезглавливают, потрошат, аккуратно выравнивают край брюшка, избавляясь от панцирной чешуи. Кожицу разрезают по спинке вдоль плавника, затем снимают кожу с филе.
  5. Половинки рыбы, осторожно действуя пальцами, сдвигают с хребта в сторону брюшинных костей, затем освобождают и от них. Филе ощупывают, помогая ножом, убирают все крупные косточки. Край у хвостика, шириной 3 см, отрезают.
  6. Пищевую плёнку разворачивают поперёк продолговатого блюда (удобно работать с большой селёдочницей). Помещают на неё одно филе, срединной частью вверх, на него выкладывают начинку. Второе филе разворачивают хвостом к голове, кладут сверху и слегка прижимают.
  7. Рыбу не слишком сдавливая, утягивают плёнкой, оставив в селёдочнице, убирают до застывания в холодильник. Закуска станет плотной через несколько часов, что зависит от качества желатина и жирности использованного майонеза.
  8. Рыбу разворачивают перед самой подачей, нарезают ломтиками-стейками. Раскладывают по блюду, устланному салатными листьями или на ломтики хлеба. В зависимости от солёности сельди и жирности майонеза, закуску присаливают.Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово

Праздничный вариант закуски также можно украсить лососёвой икрой или её имитацией. Натуральный продукт раскладывают небольшими порциями поверх кусочков закуски. Для второго варианта рецепта выбирают нежную имитацию красной икры, но прежде чем украсить ею ломтики сельди наносят на рыбу тонкий слой растёртой тресковой печени.

Эта прослойка придаёт белковой имитации аромат и вкус, мало отличимый от натуральной икры. Закуска станет не только вкуснее, но и украсит стол к любому торжеству.

Торт из куриной печени с овощами

Куриный субпродукт допустимо заменить свиным или говяжьим. В таком случае из печени обязательно убирают протоки, а количество сметаны увеличивают наполовину.

Из чего готовить:

  • печень куриная – 600 г;
  • горсть белой муки – 60 г;
  • 350 г моркови;
  • пара чесночных зубцов;
  • 150 мл майонеза «Провансаль»;
  • 3 сочных луковицы;
  • соль, постное масло и перец;
  • горсть рубленой петрушки;
  • 100 мл 20-процентной сметаны;
  • сырое яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Овощи чистят и ополаскивают, морковку натирают крупной стружкой, луковицу распускают на тонкие половинки колец. Масло разогревают в массивной сковородке, бросив в неё несколько крупных кристаллов соли. Отправляют овощи пассероваться на малом нагреве до размягчения, присаливают зажарку и перчат.
  2. Печёнку промывают, несколько раз меняя воду, вымачивать субпродукт для блинчиков не требуется. Как только в сливаемой воде станет заметно меньше крови, дают ей полностью стечь и перемалывают печёнку мясорубкой. В массу выпускают яйцо, кладут соль с перцем и сметану, добавляют муку и вымешивают.
  3. Тесто должно выйти гуще блинного, почти как на оладьи. Его порции по расчёту должно хватить на 6–7 коржей-блинчиков не очень большого диаметра. Жарят их на сковороде, увлажнённой маслом, по паре минут на каждую сторону. Переворачивают осторожно, пользуясь широкой лопаткой или сразу парой.
  4. Чеснок натирают в майонез и перемешивают. Пробуют по раздельности овощную начинку и блинчик, при необходимости досолить делают это с майонезным соусом. Первый блинчик на блюде покрывают тонким слоем майонеза, выкладывают и разравнивают небольшую порцию зажарки.
  5. Присыпав овощную пассеровку рубленой петрушкой, укладывают следующий блин, повторяя слои до окончания продуктов. Собранный таким способом торт на 3 ч отправляют в общую камеру холодильника для пропитывания. Нарезают перед подачей, нож желательно выдержать для разогрева в кипятке.Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово

Оставшийся майонезный «крем», в отличие от сладких десертов, на бока торта наносить не стоит. Во-первых, это скроет от глаз «коржи», являющиеся эффектным элементом украшения закуски, во-вторых, блинчики быстро раскисают под воздействием майонеза. Торт и без того достаточно хрупок, делать его сочнее ни к чему.

Рулетики из колбасной ветчины с плавленым сыром

Рецепты закусок на праздничный стол можно совмещать. Следующее угощение – оригинальный способ подать к торжественному застолью популярную сырно-чесночную закуску «Огонёк». Оформляют угощение в виде перетянутых ниточками сыра рулетов.

Ингредиенты:

  • нежирная сочная ветчина – 250–300 г;
  • 2 брикета плавленого сыра;
  • майонез «Провансаль» – по мере надобности;
  • пара куриных отборных яиц;
  • соль;
  • крупный чесночный зубец;
  • пучок укропа и копчёная сырная «косичка» для оформления (20 см).

Как приготовить:

  1. Яйца отваривают в течение 8–10 мин., охлаждают, переложив в холодную воду. Удалив скорлупу, натирают в крупную стружку. На тех же ячейках тёрки измельчают подмороженный сыр, смешивают его с яйцами.
  2. К тёртым ингредиентам мелко крошат чеснок, кладут майонез, вымешивают начинку, присаливая по вкусу. Ветчину распускают тонкими пластинками, легко сворачивающимися в трубочку.
  3. Укроп крошат в отдельное блюдце, сыр-косичку расплетают, разбирают отдельными нитями. Сырную начинку раскладывают по ломтям ветчины, сворачивают их в трубочки-рулеты.
  4. Аккуратно, стараясь не порвать сырные полоски, раскладывают на них по одному ветчинные свитки. Завязывают очень осторожно, не затягивая, лишь не позволяя развернуться ветчине.
  5. Края свитков увлажняют майонезом, окунают в укроп. Ветчинные рулеты выкладывают в общее блюдо пирамидкой, используют для оформления вторых блюд, подавая с ними в порционных тарелках.

Если сыр-косичка достаточно упругий и не рвётся, к оформлению свитков можно добавить листья салата. Их промывают, тщательно промокают полотенцем, оборачивают ветчинные рулеты сначала в салатные листья, затем обвязывают сырными полосками.

Закусочные шарики из картофеля и тресковой печени

Формуют закуску в форме шариков, но также можно наполнить начинкой тарталетки или маленькие корзинки из теста.

Из чего готовить:

  • пара крупных картофелин;
  • 50 г сыра «Российский»;
  • горсть рубленой сочной петрушки;
  • светлый кунжут – 4 ст. л.;
  • 50 мл соевого маринада;
  • соль;
  • пара отборных яиц;
  • консервированная тресковая печень – баночка 240 г.

Как готовить:

  1. Вымытый картофель отваривают в кожуре при слабом кипении подсоленной воды. Дают полностью остыть на сквозняке, очищают и натирают в крупную стружку.
  2. Консервы из натуральной тресковой печёнки открывают, сливают масло с бульоном в пиалу. Печень разминают вилкой, перекладывают к картошке.
  3. Яйца отваривают до состояния вкрутую, охлаждают принудительно, опустив в холодную воду. Чистят, мелко натирают к остальным продуктам.
  4. В миску, пользуясь самыми мелкими ячейками тёрки, измельчают сыр. Туда же кладут помытую и нарубленную мелко зелень.
  5. Соевый маринад добавляют последним, если есть основания отказаться от этого соуса, он заменим майонезом. Пробуют массу на соль и доводят по вкусу.
  6. Другой вариант увлажнения массы – аккуратно собрать масло, слитое из консервов. Оставшийся на дне бульон использовать вместо соевого концентрата.
  7. Кунжут подсушивают в сухой сковороде при слабом нагреве, дают слегка остыть. Из печёночно-картофельной массы формуют шарики, обваливают в кунжуте.

Рецепты закусок на праздничный стол из тресковой печени столь же хороши и с паштетом «По-приморски».

Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошаговоЭти консервы производятся из тресковой печёнки, из которой частично удалён жир, к ним стоит добавить немного майонеза, если масса будет плохо держать форму. Может быть использована печень других видов морских рыб, например минтая. Если продукт излишне плотной консистенции, его также заправляют майонезом.

Рулет из курятины с сыром

Несмотря на обширный список ингредиентов и довольно непростую инструкцию, закуска готовится сравнительно несложно. Аккуратно свёрнутый рулет без детального рассмотрения неотличим от десерта приготовленного профессиональным кондитером.

Из чего готовить тесто:

  • плотный плавленый сыр – 300 г;
  • 300 мл среднежирной сметаны;
  • 3 ст. л. хорошей муки;
  • соус соевый – 10 мл и столько же для начинки;
  • яйца куриные – 3 шт.

В начинку:

  • куриное филе – ломтик 300 г;
  • 100-граммовая упаковка мягкого плавленого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • большая щепотка сухой паприки.

Как готовить:

  1. Сырки для теста натирают, поливают соевым концентратом и смешивают с ним. В мисочку со сметаной по одному выливают яйца, проверяя их вначале на свежесть. Массу перемешивают миксером, добавляя к ней муку, затем кладут тёртый плавленый сыр.
  2. Духовку прогревают до 190°C, тесто разделяют на 3 порции. Жаровню застилают пергаментом, рисуют на нём квадрат 20×25 см. Выкладывают внутри контура порцию теста, разравнивают и до 10 мин. запекают, следя за румянцем. Коржу дают приостыть, затем отделяют от бумаги, аккуратно подравнивают края ножом.
  3. Курятину отваривают в солёном кипятке от 25 до 40 мин., остужают, растирают блендером. Фракция кусочков должна быть мелкой, но не походить на пюре. К курятине отправляют сыр со сметаной, вымешивают особенно тщательно. В процессе подливают соус, кладут специи, по готовности присаливают.
  4. При наличии просторного рабочего стола все коржи выкладывают в один ряд, с 2-сантиметровым нахлёстом между соседними пластами. Нанеся одинаковые по объёму порции начинки, осторожно размазывают её по поверхности коржей. Сворачивают рулет, не стараясь сделать его тугим, в то же время довольно плотно.
  5. Если коржи не удаётся выложить одновременно, их смазывают по одному, а формируя рулет, прикладывают следующий пласт по мере сворачивания. Закуску стоит выдержать в холоде до 6 ч, хотя она вполне готова и может быть подана раньше.
  6. Украсив поверхность рулета половинками орехов и тёмными панировочными сухарями, добиваются идеального сходства с фабричной десертной выпечкой. Рулет может быть более пряным. В тесто добавляют хорошую щепотку мелко растёртой итальянской смеси, начинку приправляют смесью молотых перцев.Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово

Важное и неотъемлемое условие – натуральность сметаны. Из заменителей тесто не приготовить с достаточной плотностью, но для начинки это тоже не лучший вариант.

Красочная закуска из овощей с сыром «Павлиний хвост»

Угощение довольно хрупкое, ему нужно дать не менее 3 часов отстояться в холоде, чтобы порционные части не распадались. Достоинство закуски – она может готовиться из тепличных овощей.

Из чего готовить:

  • пара некрупных баклажанов;
  • 2 небольших плотных помидора;
  • ломтик твёрдого или 100-граммовый брикет плавленого сыра;
  • чеснок и майонез – по мере надобности;
  • длинный узкий огурец – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • мука для панировки;
  • горсть чёрных маслин (без косточек);
  • соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны моют, распускают кружками 5-миллиметровой толщины. Густо посыпают крупной солью, перекладывают в дуршлаг, установленный над миской. Выдержав порядка часа, ломтики тщательно промывают от соли.
  2. В сковороду наливают тонким слоем постное масло, дают ему хорошо разогреться. Обсушенные кружки баклажанов чуть панируют мукою и обжаривают по 3 минуты на сторону, перекладывают на плотные бумажные полотенца для стекания масла.
  3. Томаты и огурец ополаскивают, распускают тонкими кружками. Сыр крупно натирают в миску, мелко крошат к нему чеснок, заправляют майонезом и вымешивают густую массу, по вкусу досаливают. Маслины обсушивают от рассола, разрезают надвое.
  4. Сборка закуски не сложна, но кропотлива. На декоративное блюдо вытянутой формы выкладывают слегка внахлёст обжаренные баклажаны. На них помещают вначале кружок помидора, далее маленькую порцию сырной массы. Слегка прижимают начинку огуречными кружками, завершают оформление половинками маслин.

Практические рекомендации по формированию закуски: края баклажанов друг на друга не заводить; у помидоров срезать верхушки с уплотнением, чтобы при нарезании получились кружки с небольшим срезом; у огурца также срезать кожицу с одного края, чтобы его кусочки не были абсолютно круглыми.Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово

Чёрные маслины при консервировании не фаршируют, но хорошо под каждую из них положить крошечный кусочек маринованного перца чили. Можно ради красоты чередовать чёрные и зелёные ягоды или составлять пёстрое украшение из разноцветных половинок.

Тарталетки с начинкой из грибов и курицы

Рецепты закусок на праздничный стол в виде тарталеток рассчитаны на самый плотный и жирный майонез, иначе выступающая влага быстро разрушит тесто. Закуска хороша к крепким напиткам, но её стоит чуть сильнее посолить в таком случае.

Из чего готовить:

  • курятина парная – 500 г белого филе;
  • шампиньоны любого размера – 300 г;
  • майонез высококалорийный – по мере надобности;
  • перец, сочная петрушка и соль;
  • 30 мл постного масла;
  • салатная луковица среднего размера;
  • 3 отборных яйца;
  • 15 заготовок для тарталеток.

Как готовить:

  1. Курятина для начинки должна быть отварена по принципу минимальной готовности. Ломтик зачищают, целиком опускают в солёный кипяток. Варят 20 мин. и выкладывают для остывания. Нежелательно оставлять мясо в бульоне, это делают, чтобы придать курятине дополнительную сочность.
  2. Зачищают шампиньоны, с лука снимают шелуху. Подготовленные ингредиенты ополаскивают и мелко нарезают. Пассеруют при умеренном нагреве до полной готовности. Удобно вначале слегка подрумянить лук, временно выложить его в тарелку, на том же масле спассеровать грибы, перемешать с луком и ещё недолго прогреть.
  3. Яйца отваривают и остужают, чистят, рубят не слишком мелко или нарезают кубиками. Курятину распускают таким же размером кусочков. Все подготовленные продукты соединяют в мисочке и перемешивают. Начинку перчат, присаливают, как можно экономнее заправляют майонезом.
  4. Тарталетки по возможности наполняют начинкой перед самой подачей, даже небольшое количество майонеза размягчает тесто и может испортить вид угощения. Украшают тарталетки листьями петрушки, под ними можно поверх начинки нарисовать сетку струйками кетчупа.Рецепты закусок на праздничный стол. Как приготовить простые и вкусные с фото пошагово

Замена шампиньонов дикорастущими грибами вполне допустима. Их чистят и приваривают, как того требует обращение с конкретным видом грибов. К отваренной курятине можно добавить до 1/3 копчёного филе, пересчитав пропорции продуктов или уменьшив количество куриного мяса.

Как подавать на праздничный стол

При скромном размере помещения или самого стола, закуски изначально формируют не порционно, а в большой посуде – салатниках, блюдах, подносах. Несколько сэкономить место можно, расставив между тарелками с закуской бокалы толстого стекла на высоких ножках и часть угощений разместить вторым «этажом».

Так стоит поступать с бутербродами и лёгкими салатами, которые, по опыту съедаются первыми. Оформление закусок обычно указывается в самих рецептах, но сервировать стол не менее важно. Стоит выбрать стиль оформления, а идеи его воплощения нередко приходят сами собой. Сервировка в стиле деревенского быта едва ли не самая эффектная, разумеется, при соответствии блюд на столе.

Чтобы создать уют необязательно помещать на стол котелок с кашей, а вот вышитые полотенца или салфетки из грубого льна очень уместны.

Праздничному столу добавят шарма 3–4 тарелочки с простой закуской: нарезка из сала (бекона), украшенная луковыми перьями; жареные караси целыми тушками; крупно нарезанный серый хлеб в лукошке; горчица по домашнему рецепту в деревянном или глиняном ковшике.

Даже такого минимума достаточно для создания помимо праздничного настроения ещё и особого антуража. Приготовив и подав горячие блюда в горшочках можно считать стильное оформление законченным, оно послужит не только элементом декора, но и частью меню.

Видео о закусках для праздничного стола

Закуски для фуршета:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ