1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Разнообразные рецепты искусной выпечки пряников позволят в домашних условиях приготовить десерт на каждый день или украсить праздничный сладкий стол изысканно оформленным лакомством. Подробные рекомендации помогут быстро освоить секреты и тонкости создания популярной сдобы.

Основы приготовления пряников в домашних условиях

Название лакомства связано с пряностями, которые придают угощению неповторимый аромат. Пряники — это вид мягкого печенья прямоугольной, овальной, другой формы с выдавленным наверху рисунком. Для торжественных случаев обычную еду можно легко превратить в настоящий кондитерский шедевр, придать яству очень нарядный вид.

Основой для приготовления традиционной выпечки служат куриные яйца, пшеничная мука и жидкий натуральный мёд.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеЧтобы избежать ошибок в процессе формирования теста для пряников, стоит воспользоваться профессиональными советами опытных мастеров-кондитеров:

Варианты изделийОсобенности приготовления
Идеальное тестоГлавным секретом получения такого продукта является строгое соблюдение последовательности действий. Если тесто получилось пересушенным, изделия в печи раскрошатся или потрескаются. При слишком влажном замесе фигурки потеряют форму, в духовке просто расплывутся. Лучше оставить вылепленный шар на ночь в холодильнике, а перед термической обработкой выдержать 10 мин. в условиях комнатной температуры.
Мягкие пряникиТесто для традиционных европейских рецептов на основе яиц, мёда, специй и сахара обычно созревает до нескольких недель, а вот разрыхлитель следует добавлять в состав только перед выпечкой.
«Право» на отдыхДля получения более плотного теста, из которого можно легко вырезать разные фигурки, его нужно раскатать и выдержать в холодильнике до 15–30 мин.
Жесткая выпечкаПодобное тесто готовится для «снежинок» или при «строительстве» пряничных домиков, поэтому количество добавляемой жидкости должно соответствовать указанному в рецепте. Сухие компоненты нужно вводить на последнем этапе приготовления теста.
ДуховкаТехнологический процесс не предполагает долгого нахождения пряников в печи. Среднее время термической обработки — 7–10 мин. Превышение этого срока сделает печенье твердым, пригодными разве что для декоративных целей.
СпецииТрадиционными пряностями для теста считаются орех мускатный, имбирь, корица, а также иные добавки по личным вкусам.
УкрашенияЭту часть работы можно доверить собственной фантазии или пожеланиям детей. Для получения хорошего результата на помощь придут специальные формочки или готовые трафареты.

Использовать самые подробные и полезные советы лучше всего на практике. Перед тем как приступить к исполнению рецепта, нужно собрать в одном месте все необходимые продукты и подсобные предметы. Обязательно прочитать пошаговый рецепт, мысленно представить каждый этап и конечный результат.

Классическое тесто по сырцовому способу

Основа, приготовленная по такой методике, делает тесто очень податливым и пластичным. Однако долго сохранить выпечку мягкой не удастся — пряники быстро затвердеют.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 15 г;
  • вода питьевая — 230 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука (желательно пшеничная) в/с — 500 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • белый гранулированный сахар — 320 г;
  • эссенция мятная — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник очищенную воду, довести до кипения, затем добавить сахар-песок. Уварить сироп в течение 25 мин. Если на стенках посуды замечены остатки сладких гранул, их нужно счистить с помощью влажной кулинарной щеточки.
  2. Остудить смесь до температуры 20 °C, добавить растопленный сливочный жир, яйцо и уксус.
  3. Всыпать небольшими порциями заранее просеянную с разрыхлителем муку. Быстро сделать замес теста, обладающего вязкой и пористой консистенцией.

Раскатать полученный шар в пласт, формочками вырезать фигурки, отправить на 15 мин. в печь (180 °C).

Классическое заварное тесто

Для ароматизации пряничной основы можно использовать кардамон, кориандр, имбирь, корицу, тмин и другие пряности.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • жидкий мёд — 200 г;
  • мука в/с — 6 ст.;
  • обычный сахар — 300 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • питьевая вода — ½ ст.;
  • пряности — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Влить фильтрованную воду в сотейник, добавить мёд и сахар. Постоянно перемешивая состав, нагреть его до кипения.
  2. Остудить сладкую смесь до 80 °C, добавить 3 ст. просеянной муки и быстро перемешать массу. Именно в это время происходит кристаллизация крахмала, что сохранит свежесть готовых пряников.
  3. Заварное тесто нужно остудить, только после этого ввести соду, растопленный сливочный жир, яйца и пряности.
  4. Высыпать на стол оставшуюся муку, выложить еще теплый продукт, сделать окончательный замес теста.

Для получения качественной основы для выпечки следует обязательно соблюдать технологию приготовления.

Глазурь

Рецепты пряников в домашних условиях предусматривают не только создание самого печенья, но и способы его украшения. Получить «правильную» глазурь в домашних условиях не очень сложно.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные
Рецепты глазури для пряников

Несколько подсказок помогут справиться с этой простой и ответственной задачей:

  • пудра сахара должна быть максимально мелкой, иначе глазурь не получится достаточно однородной;
  • для приготовления хорошего покрытия нельзя допускать даже небольшое попадание желтка в отделенные белки;
  • посуда для перемешивания компонентов обмазки должна быть абсолютно сухой, так как влага, по мнению поваров, несовместима с размещенными продуктами;
  • глазурь должна получиться белоснежной. Желтоватый оттенок свидетельствует о недостаточно взбитых белках.

Что необходимо для приготовления глазури:

  • пудра сахарная — 400 г;
  • белки куриных яиц — 2 шт.;
  • пищевые натуральные красители — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком отделенные от желтков белки, после чего добавить просеянную пудру сахара.
  2. Продолжить соединение продуктов, пока состав не покроется мелкими пузырьками, превратится в пышную пену. Если перед помещением пудры на дне посуды осталось немного жидкого белка, это не очень большая проблема. Главное — не соединять такой остаток со сладким порошком.
  3. Для получения цветной глазури нужно добавить натуральный красящий ингредиент, повторно взбить массу до образования твердых пиков.

Натуральные красители готовятся из растительных компонентов, созданных самой природой. Например, красный оттенок можно получить из сока черной смородины, желтый — из облепихи, сиреневый — из черники, голубой — из краснокочанной капусты, зеленый — из жидкого хлорофилла.

Варианты начинок для пряников

Изумительный вкусовой букет старинного лакомства формируется не только за счет уникального состава теста, но и благодаря разнообразным начинкам, которыми издавна славится такое угощение.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Наиболее популярными наполнителями пряников являются фруктово-ягодные джемы и варенья, которые можно приготовить в домашних условиях или купить в магазинах. Если сладкий состав имеет немного жидкую консистенцию, его следует загустить небольшим количеством крахмала. Несколько примеров начинок могут стать базовой основой для создания собственных вариантов.

Из яблок

Состав продуктов:

  • сок лайма;
  • сахар тростниковый — 40 г;
  • свежие фрукты — 250 г.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеЯблоки почистить, удалить сердцевины. Мякоть натереть, поместить в сотейник, добавить сахар-песок. Тушить продукты 15 мин. на тихом огне до испарения жидкости, образования состава с консистенцией пюре. Добавить сок 1 лайма, 2–3 ст. л. питьевой воды. Томить массу еще 5 мин. Использовать начинку в остывшем виде.

Из миндаля

Необходимые компоненты:

  • миндаль — 200 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • вода питьевая — 4 ст. л.;
  • пудра сахара — 300 г.

Снять с цитрусовых плодов цедру, выложить в чашу вместе с измельченным миндалем и просеянной пудрой. Перемешать продукты с помощью погружного блендера. Добавить порции очищенной воды до образования густой смеси. Начинку отправить в холодильник.

Из орехов

Список ингредиентов:

  • крахмал — 40 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ром — 2 ст. л.;
  • молотые лесные орехи — 250 г;
  • цукаты апельсиновые — 150 г.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеВыложить все продукты в чашу, тщательно перемешать в стационарном блендере до получения однородной массы. В качестве наполнителя для пряников часто используется сгущенное молоко, яблочно-айвовый конфитюр, смесь из нарубленных орехов, чернослива и цедры, карамельные конфеты, измельченный арахис, другие компоненты. Главное, чтобы начинка не была жидкой. И также не следует класть в изделия много внутреннего содержимого.

Имбирные пряники

Рецепты пряников в домашних условиях позволяют получить тесто, объем которого при выпечке остается практически неизменным. Именно из такой основы в Германии создали первые пряничные домики. Ну а для первого раза стоит приготовить более простую выпечку.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 400 г;
  • имбирь молотый, корица, цедра апельсиновая — по 4 ч. л.;
  • мука в/с — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • какао-порошок — 4 ч. л.;
  • мёд жидкий — 600 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • ванилин — 20 г;
  • разрыхлитель — 8 ч. л.

Очередность приготовления:

  1. Тщательно соединить белый сахар, размягченное масло и жидкий мёд. Добавить все сухие компоненты рецепта.
  2. Замесить плотное эластичное тесто. Оформить его в виде шара, завернуть в пленку, оставить на 30 мин. в холодильнике.
  3. Раскатать пласт толщиной до 0,7 см. С помощью специальных формочек вырезать желаемые фигурки. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекать будущий десерт до 25 мин. при температуре 180 °C.

Украсить лакомство по собственным вкусам.

Шоколадные пряники

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар обычный и ванильный — 500 г и 4 пачки соответственно;
  • мука (желательно пшеничная) — 1,2 кг;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • белки — 2 шт.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • соль — 6 г;
  • какао-порошок — 120 г.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Способ приготовления:

  1. Включить духовой шкаф, чтобы к началу процесса выпечки температура составляла 180 °C.
  2. Выложить в чашу 250 г просеянной муки, белый сахар и соль. Молоко вскипятить, сразу влить в сухой состав, заварить жидкое тесто.
  3. Остудить продукт до 80 °C, добавить яйца, 1 желток, ванилин. Взбить миксером полученную массу.
  4. Просеять в просторную чашу оставшуюся часть муки, всыпать разрыхлитель, 100 г какао-порошка, ввести обработанный жидкий состав. Замесить мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Оставить продукт на 20 мин. «отдыхать».
  5. Раскатать шар в виде пласта толщиной до 8 мм, вырезать разнообразные фигурки.
  6. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать сдобу 20 мин.
  7. Для получения глазури смешать белки с 20 г какао-порошка и пудрой сахара.

Достать выпечку, смазать со всех сторон сладкой смесью. Именно она поможет шоколадным изделиям подольше оставаться мягкими и аппетитными.

Быстрые пряники на кефире

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • жидкий мёд — 6 ст. л.;
  • мука в/с — 5 ст.;
  • кефир — 700 мл;
  • сода питьевая — 2 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ст.;
  • желтки и белки яичные — 4 и 2 шт. соответственно.

Для помадок:

  • белый сахар — 6 ст. л.;
  • белки — 2 шт.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Порядок приготовления:

  1. Взбить в чаше блендера желтки и белки (4 и 2 шт.), мёд и сахар. Добавить масло и кефир, еще раз обработать состав электроприбором.
  2. Всыпать небольшими порциями заранее просеянную с пищевой содой муку. Замесить не очень тугое тесто, дать ему постоять 15 мин.
  3. Раскатать пласт до 1 см толщиной. Вырезать с помощью стакана или формочки небольшие лепешки, расположить их на противне, накрытом пергаментом.
  4. Выпекать заготовки 25 мин. (180 °C).
  5. В это время взбить в пиале белки с белым сахаром до его полного растворения. Не нужно добиваться стойких пиков.
  6. Достать пряники из печи, смазать каждый сладкой помадкой. Можно сделать двухслойные композиции. Вернуть десерт на 10 мин. в духовку.

Рецепты приготовления пряников особенно популярны при исполнении в домашних условиях. Не пройдет и часа, как на красивом блюде появится целая горка изысканно оформленного угощения.

Как приготовить пряники на огуречном рассоле

Набор продуктов:

  • масло растительное — 1 ст.;
  • мука в/с — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 300 г;
  • рассол огуречный — 2 ст.;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • специи молотые (цедра, имбирь, гвоздика, корица) — 4 ч. л.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Способ создания блюда:

  1. Влить рассол в удобную посуду для приготовления теста. Всыпать соду и все приправы.
  2. Перемешать смесь, подождать завершения возникшей между соединенными компонентами реакции, затем добавить сахар и масло. Слегка взбить венчиком состав, ввести порциями просеянную муку.
  3. Когда масса станет довольно густой, продолжить замес теста уже руками до получения более плотной текстуры.
  4. После небольшого перерыва раскатать пласт толщиной до 7 мм, вырезать фигурки, выложить на обработанный маслом противень.
  5. Выпекать изделия 20 мин. (190 °C) до румяного оттенка.

Остывшую выпечку лучше хранить в закрытых контейнерах или пакетах.

Рецепт на основе сметаны

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 6 ст.;
  • ванилин — 2 г;
  • сметана — 800 г;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • белый сахар — 2 ст.;

Для глазури:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • пудра сахарная — 200 г.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеТехнология приготовления:

  1. Выложить в посуду сметану и соду, перемешать массу, оставить на 10 мин. до полного выделения углекислого газа.
  2. В отдельной чаше взбить до легкой пены сахар с яйцами, соединить смесь со сметанным составом.
  3. Муку смешать с ванилином, подсыпать небольшими порциями к жидкой основе, одновременно замешивая мягкое, немного липкое тесто.
  4. Припорошить стол мукой, раскатать шар в виде лепешки толщиной до 1,5 см.
  5. Вырезать фигурки уже известным способом, расположить на противне, обработанном маслом. Выпекать 20 мин. при температуре 200 °C.
  6. Из продуктов для глазури приготовить состав способом, изложенным в разделе о получении сладкого покрытия.

Достать сдобу из духовки. Аккуратно, чтобы не повредить хрупкие изделия, смазать их сладким составом.

Традиционные тульские пряники

Все составляющие блюда:

  • жидкий мёд — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • мука в/с — 8 ст.;
  • размягченный маргарин или сливочное масло — 200 г;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • корица — 2 ст. л.;
  • повидло для начинки — по предпочтениям.

Для глазури:

  • белки — 5 шт.;
  • вода фильтрованная — ½ ст.;
  • обычный сахар — 400 г.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеОчередность действий:

  1. Выложить в огнеупорную посуду все компоненты рецепта, за исключением муки.
  2. Поставить емкость с продуктами на водяную баню. Нагревать массу при постоянном помешивании состав, пока он не достигнет однородного состояния.
  3. Достать чашу из воды, ввести просеянную муку (небольшими порциями), замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Разделить шар на 4 куска. Один раскатать на листе пергамента. Перенести пласт вместе с бумагой на противень, смазать любимым повидлом, оставив края лепешки свободными.
  5. Пройтись скалкой по второй части теста, осторожно уложить поверх листа с начинкой. Придавить зубцами вилки места соединения по всему периметру. Таким способом оформить остальные пряники.
  6. Выпекать заготовки 20 мин. (180 °C).
  7. Для получения глазури по старинному рецепту необходимо распустить сахар в питьевой воде, варить смесь до консистенции помады. Чтобы это проверить, нужно набрать ложкой состав, остудить в холодной воде, убедиться, что сладость стала густой, как сметана.
  8. Взбить белки до плотной пены, влить в них сироп. Делать это очень медленно и осторожно, небольшими порциями, не прекращая работать миксером. Для такой процедуры не обойтись без помощника.
  9. Обмазать выпечку полученной глазурью.

Правильно приготовленные тульские пряники обладают поистине уникальными качествами — они практически не черствеют, всегда остаются мягкими и бесподобно вкусными.

Постный рецепт

Состав продуктов:

  • мука в/с — 6 ст.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • масло постное — 8 ст. л.;
  • белый сахар — ½ ст. + 2 ст. л. для «жженки»;
  • кипяток — 1 ст.;
  • жидкий мёд — ½ст.;
  • пряности (корица, имбирь, перец, гвоздика) — по вкусам.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала следует получить так называемую жжёнку. Высыпать в сотейник 2 ст. л. белого сахара, распределить его ровным слоем, нагревать на среднем огне.
  2. Когда сладкие гранулы почернеют, дать составу чуть остыть, влить кипяток, смыть карамель, аккуратно вращая посуду круговыми движениями.
  3. Добавить в сладкий состав пряности, постное масло, мёд, соду. Перемешать смесь, добавить просеянную муку, замесить тесто.
  4. Раскатать пласт, сформировать маленькие печенья, выпекать до 10 мин. (220 °C).

Украсить изделия по собственному желанию.

Пряники с мятной настойкой

Рецепты пряников в домашних условиях могут содержать не только традиционно используемые компоненты, но и несколько необычные добавки. Настой мяты перечной обеспечивает тесто очень тонким и приятным ароматом.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • молоко цельное — 1 л.;
  • яйца, желтки — по 4 шт.;
  • обычный сахар — 900 г;
  • ванилин — 4 пакетика;
  • настойка мятная — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 500 г + 1,7 кг;
  • разрыхлитель — 110 г;
  • соль — 1 ч. л.

Для глазури:

  • пудра сахара — 400 г;
  • белки — 4 шт.;
  • настойка мятная — 10 капель.

Поэтапное приготовление:

  1. Выложить в чашу 500 г просеянной муки, добавить ванильный и обычный сахар, соль. Хорошо всё перемешать, разбить комочки.
  2. Нагреть молоко до кипения, убрать с огня, ввести 1 ч. л. настойки. Влить смесь в чашу с продуктами, тщательно соединить компоненты, немного остудить.
  3. Поместить в состав яйца и масло, всыпать порциями остальную муку вместе с разрыхлителем. Замесить тесто, дать ему «отдохнуть».
  4. Раскатать шар, оформить пряники любой конфигурации, запечь в течение 20 мин. (180 °C).
  5. Взбить в просторной посуде пудру сахара и белки, ввести до 10 капель настойки. Продолжить процесс до образования жидкого белого состава.
  6. Извлечь сдобу из духовки, выложить несколько штук в глазурь. Перемешать изделия лопаткой, чтобы они полностью покрылись сладостью. Таким способом обработать всю выпечку, высушить её на удобной поверхности.

Лакомство получилось очень ароматное и красивое.

Ореховые пряники

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 500 г;
  • мука в/с — 1 кг;
  • молоко цельное — 400 мл;
  • орехи — 300 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • корица — 6 г.

Методика приготовления:

  1. Раздавить скалкой орехи, поместить в чашу, добавить взбитые яйца, ввести сухие компоненты рецепта вместе с просеянной мукой.
  2. Перемешать состав, влить свежее молоко, замесить довольно густое тесто.
  3. Обработать форму маслом, выложить массу ровным слоем, отправить на 1 ч. в духовку (170 °C).

Готовую выпечку разделить на небольшие порции, украсить по вкусам.

Медовые пряники

Набор продуктов:

  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука ржаная — 4 ст.;
  • мёд натуральный — 2 ст.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • специи (ваниль, корица, гвоздика) — по предпочтениям.Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Этапы приготовления:

  1. Подогреть в сотейнике мёд, добавить белый сахар, масло и специи. Продолжить процесс, постоянно перемешивая продукты, чтобы не допустить подгорания.
  2. Соединить в посуде муку, яйца и соду, аккуратно добавить смесь в немного остывший медовый состав. Замесить мягкое тесто, отправить шар на 3 ч. в холод настаиваться.
  3. Раскатать основу пластом толщиной 0,5 см. Оформить фигурки, выпекать 10 мин. (220 °C) на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Выбрать для румяного десерта самое нарядное блюдо.

Творожные пряники

Набор продуктов:

  • масло ореховое — 1 ст.;
  • мука в/с — 800 г;
  • сода — 2 ч. л. (без горки);
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 1 ст.;
  • творог нежирный — 500 г;
  • жидкий мёд — 2 ст. л.;
  • масло топленое/растительное для смазывания;
  • соль — 1 щепотки.

Для глазури:

  • сок апельсиновый — 4 ст. л.;
  • белки куриные — 2 шт.;
  • настойка мятная — до 4 капель;
  • пудра сахарная — 2 ст.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеПроцесс приготовления:

  1. Соединить в удобной посуде протертый через сито творог, мёд, сахар и яйца. Перемешать состав.
  2. Добавить просеянную с содой муку, замесить не липнущее к рукам тесто.
  3. Разделить шар на части, скатать каждую в виде колбасок, разрезать их на кусочки, слегка их приплюснуть, выложить на обработанный маслом противень. Выпекать 25 мин. при температуре 200 °C.
  4. Поместить белки, сок цитрусовых плодов в просеянную пудру, ввести несколько капель настойки мятной. Тщательно взбить состав.

Готовые пряники обработать глазурью, обсушить на решетке.

Ржаные пряники

Рецепты пряников в домашних условиях позволяют получить не только красивое, но и полезное лакомство. Ржаная мука, богатая углеводами, обеспечивает организм человека энергией. Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода гашеная — 2 ч. л.;
  • какао-порошок — ½ ст. л.;
  • мука ржаная (обдирная) — 2 ст.;
  • обычный сахар — 150 г;
  • кориандр, имбирь, корица (молотые) — по 1 ч. л.;

Создание блюда:

  1. Растопить сливочный жир на водяной бане, убрать с огня, добавить специи, яйца, сахар и порошок какао.
  2. Перемешать состав, порциями высыпать часть просеянной муки, одновременно соединяя лопаткой все компоненты.
  3. Ввести погашенную уксусом соду, подсыпать остальную муку, замесить не очень тугое тесто.
  4. Влажными руками скатать из него маленькие шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать изделия не больше четверти часа при температуре 200 °C.

Нюрнбергский рождественский пряник

Состав ингредиентов:

  • белый сахар — 250 г;
  • орех мускатный — 6 г;
  • цукаты — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • гвоздика, корица молотые — по 1 ч. л.;
  • миндаль — 500 г;Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожные

Способ приготовления:

  1. Порубить ножом половину количества миндаля, вторую часть измельчить до состояния муки.
  2. Тщательно взбить яйца вместе с сахаром до полного его растворения.
  3. Соединить в чаше цукаты, кусочки ядрышек орехов и пряности, добавить смесь к яичной массе, хорошо всё перемешать. Если состав окажется немного жидким, его можно загустить мукой.
  4. Выложить тесто на застеленный пергаментом противень, выпекать 20 мин. в нагретой до 180 °C духовке.

Украсить готовое угощение глазурью, полученной из пудры сахара, смешанной с 5–6 ложками питьевой воды.

Малиновые пряники

Список продуктов:

  • масло сливочное — 240 г;
  • мука пшеничная — 700 г;
  • малина сушеная — 160 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • жидкий мёд — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеПорядок приготовления:

  1. Измельчить ягоды в блендере до состояния крошки, переложить в чашу, соединить с мёдом.
  2. Просеять в отдельную посуду муку с разрыхлителем. Растереть сыпучий состав со сливочным жиром, соединить с ягодной смесью и яйцами.
  3. Замесить тесто. Процесс должен занять до получаса. Вылепленный шар несколько раз отбить об стол.

Оформить из теста небольшие изделия, выпекать сдобу 20 мин.  при температуре 180 °C.

Мексиканские фисташковые пряники с вишней

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 1 кг;
  • вишня сушеная — 2 ст.;
  • мука пшеничная в/с — 5 ст.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • экстракт ванили — 4 ст. л.;
  • фисташки зеленые — 2 ст.;
  • пудра сахарная — 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером заранее размягченный сливочный жир вместе с пудрой сахара до состояния крема.
  2. Добавить соль и ваниль, после чего ввести измельченную вишню и орехи. Перемешать состав ложкой.
  3. Поместить в полученную массу просеянную муку, замесить тесто. Слепить из него изделия, по форме напоминающие мячи для регби.
  4. Выложить заготовки на противень, выпекать четверть часа (190 °C), затем охладить на решетке в течение 10 мин.

Теплые изделия обвалять в сахарной пудре, поместить на пергаментную бумагу, чтобы сладости окончательно остыли.

Пряник швейцарский

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 260 мл;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • сахар коричневый — 440 г;
  • повидло сливовое — 1 кг;
  • жидкий мёд — 300 г;
  • сода пищевая — 30 г;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • готовая глазурь, посыпка кондитерская — по 2 пакета;
  • имбирь, орех мускатный — по 6 г;
  • соль — 6 г;
  • пудра сахара — 150 г;
  • корица, цедра лимона — по 2 ч. л.;
  • ваниль — по вкусам.

Рецепты пряников в домашних условиях: имбирные, тульские, медовые, шоколадные, мятные, творожныеОписание процесса приготовления:

  1. Поместить в сотейник натуральное молоко, мёд, сливочный жир и сахар. Нагреть состав (не кипятить!) до растворения сладких гранул.
  2. Смешать в чаше измельченные орехи, просеянную муку, соду, специи и приправы, какао-порошок, соль.
  3. Влить жидкий состав продуктов в сухую смесь, добавить цедру лимона. Замесить негустое тесто, сразу переложить его на противень. Раскатать массу через пленку или пекарскую бумагу. Разделить пласт на 2 части, наколоть вилкой в нескольких местах.
  4. Отправить заготовку на 7 мин. в печь (190–200 °C). Остудить румяные коржи .
  5. Разрезать пышки горизонтально пополам. Первую часть смазать повидлом. Накрыть отделенным пластом, обработать его кремом, полученным из взбитого с пудрой сахара сливочного жира.
  6. Продолжить формировать швейцарское изделие в той же последовательности. Верхушку покрыть обрезками коржей.

Украсить выпечку глазурью, нагретой согласно инструкции на пакетах, а также кондитерской посыпкой.

Разнообразные рецепты приготовления пряников особенно популярны для создания вкусной выпечки в домашних условиях. Сладкие компоненты, входящие в состав лакомства, способствуют выбросу в кровь гормонов счастья, и грусть быстро сменяется приподнятым настроением.

Видео о пряниках

Простой рецепт пряников:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ