1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Картошку готовят в любом виде: тушат, жарят, варят, запекают. Есть масса вкусных и быстрых рецептов приготовления картофеля, которые часто используют для приготовления изысканного ужина или легкого обеда. Картофель − это калорийный продукт, ведь в его состав ходит большое количество углеводов.

Именно поэтому его редко включают в составе диетического питания. Но стоит помнить, что в диету для похудения он не входит, а вот в лечебную его часто вводят. Вкусные и быстрые рецепты из картошки принесут пользу людям, страдающим заболевания желудка и кишечника.

Пищевая ценность, калорийность

В клубне растения содержатся почти все аминокислоты:

  • аланин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • цистин;
  • серин;
  • тирозин;
  • триеонин и другие.

Если съесть в день 300 г картофеля, то можно обеспечить организм суточной дозой фосфора и калия. Вся группа витамина В, а также А, Е и К. Последние исследования показали, что в картофеле присутствует и витамин С, но большая его концентрация приходится на новый урожай, а вот к весне его в клубнях остается очень мало.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеТакже в картофель богат на минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • кобальт и другие.

В таблице ниже представлена пищевая ценность картофеля, приготовленного различными способами:

Вид продуктаКалорийность (кКал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырой7720,416
Отварной8520,415
Фри2743,41435
Жареный26531235
Печеный1092,6220
Тушеный1103,85,410

Польза и вред

Именно благодаря уникальному составу картофеля его часто используют в народной медицине. Он прекрасно справляется с воспалением на коже, достаточно просто взять и кусок свежего корнеплода приложить к пораженному месту. Он прекрасно заживляет ожоги, помогает очищать от токсинов кишечник. Если сок картофеля, моркови и сельдерея смешать вместе, то он поможет наладить работу пищеварительного тракта.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеКартофель обладает и другими полезными свойствами:

  1. Благодаря кальцию, фосфору и магнию, входящих в состав картофеля, удается уплотнить костную ткань. Регулярное употребление картофеля снижает вероятность переломов, отлично смазываются суставы.
  2. Цинк, железо и фосфор отвечают за выработку коллагена, а он нужен для здоровья и молодости кожи.
  3. Исследования доказали, что картофель полезен людям с высоким уровнем артериального давления. Корнеплод обладает сосудорасширяющими свойствами, снимает головную боль, мигрень, усталость, головокружение.
  4. Корнеплод активизирует нейроны головного мозга, за счет чего улучшается умственная способность, память. Картошка должна всегда присутствовать в меню людей, работающих физически, ведь она легче переносить усталость.
  5. Картофель активизирует пищеварительную систему, позволяя ей легче выводить все застои, смазывает стенки пищевода и кишечника.
  6. Картофель калорийный продукт, но молодой овощ подойдет для диетического меню. С его помощью можно хорошо насытить организм энергией, и пополнить его всеми необходимыми полезными веществами.
  7. Витамин С отлично поддерживает иммунную систему, помогая ей бороться с инфекцией и вирусами.
  8. Благодаря магнию, пиридоксину, тиамину картофель положительно воздействует на сердечную мышцу, снижая вероятность появления порока сердца.
  9. Напиток из сырого картофеля отлично борется с воспалением, обладает отхаркивающими свойствами. Этот полезный сок делает стенки клеток более плотными, успокаивает нервы, активизирует обмен углеводов.
  10. Многие исследования доказали, что картофель помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями. Сок овоща предотвращает развитие рака, останавливая приток крови к опухоли.
  11. Картофель повышает метаболизм.
  12. Сырой овощ часто используют в косметологии. Маски и протирания ним помогают бороться с мелкими морщинами. Обладает отбеливающими свойствами.

Несмотря на положительные свойства картофеля, он может нанести и серьезный вред:

  1. Категорически запрещено употреблять в пищу недозревший или проросший овощ. В этих плодах присутствует большое содержание соланина. А ученые доказали, что это вещество пагубно воздействует на кровеносную и дыхательную системы.
  2. Нельзя готовить овощ при температуре более 120 градусов, иначе картофель начинает выделять акриламид. А это вещество входит в состав красителей, клеящих составов, дыма сигарет и провоцирует размножение раковых клеток.
  3. Картофель нужно есть в умеренных количествах из-за высокого содержания калия. Перенасыщение организма калием провоцирует развитие болезней печени и почек.
  4. Картофель является опасным продуктом, так как провоцирует развитие сахарного диабета. Именно большое содержание крахмала провоцирует развитие болезни.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 кг фарша;
  • 300 г твердого сыра;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 2 луковицы;
  • соль, смесь молотого перца.

Готовить запеканку нужно так:

  1. Противень нужно смазать растительным маслом.
  2. Лук нужно очистить, нарезав кольцами, выложить слоем на противень.
  3. Картофель, очищенный и нарезанный тонкими кружками следует выложить вторым слоем. Посолить и приперчить.
  4. Следом тонким слоем выложить фарш.
  5. Шампиньоны нарезать тонко и покрыть ними фарш.
  6. Сверху смазать смесью из майонеза и сметаны, обильно посыпать натертым сыром.
  7. Поставить запекаться на 1 час, духовка разогрета до 180°C.

Ёжики

Самый полезный картофель − приготовленный неочищенным. Для приготовления ежиков потребуется взять:

  • 1 кг картошки;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец черный молотый.
Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиварке
Рецепт ежиков из картошки

Рецепт из картошки вкусный и простой готовится так:

  1. Клубни картофеля лучше взять небольшого и одинакового размера. Например, размером с грецкий орех.
  2. Каждый клубень тщательно вымыть, можно воспользоваться металлическим «ежиком» для чистки посуды.
  3. В отдельной емкости смешать майонез, дольки чеснока, пропущенные через пресс, соль и перец.
  4. Используя вилку, на каждом клубне картофеля сделать глубокие надрезы. Если говорить проще, пошкрябать весь плод, прилагая силу.
  5. Каждый клубень окунуть в майонез, выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Поставить выпекаться на 40 минут, предварительно духовой шкаф разогреть до температуры в 180°C.

Подавать к столу, посыпав зеленью. Есть можно вместе со шкуркой.

Картофельный салат по-королевски

Есть два рецепта этого сытного салата. Один готовится с беконом, а картофель запекается, а второй с яйцами, карри и горошком.

Для приготовления салата потребуются такие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 шт. бекона;
  • 2 луковицы красных;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. воды;
  • по 1 ч. л. горчицы зерновой и сахара;
  • соль;
  • смесь молотого перца;
  • 20 г укропа.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеРецепт из картошки вкусно и быстро можно приготовить так:

  1. Для салата с беконом нужно очистить картофель. Нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и на противне запечь в духовке. Ее предварительно нужно разогреть до 190°C. Время запекания 40 минут.
  2. С лука снять шелуху. На сковороде обжарить до прозрачного цвета.
  3. Бекон обжарить на сковороде, остудить и нарезать мелко.
  4. Сок лимона, воду, горчицу и сахар смешать и добавить к луку, тушить 5 минут, пока не загустеет масса.
  5. Готовый картофель полить готовой заправкой, посыпать свежим укропом и мелко нарезанным беконом, перемешать и оставить на четверть часа.

Для салата с карри нужно:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в течение 20 минут.
  2. Яйца (2 шт.) отварить, нарезать кубиками.
  3. Изюм (1 ст. л.) замочить.
  4. Заправку делают, смешав сок лимона, йогурт (2 ст. л.), сахар, карри (1 ч. л.), соль, перец и пару веток кинзы мелко нашинкованной, укроп в этом салате не используется.
  5. Смешать все составляющие.

Зразы с фаршем

Это вкусное и сытное блюдо готовится из таких продуктов:

  • 2 кг картофеля;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. муки;
  • соль;
  • 300 г куриного фарша;
  • 300 г свино-говяжего фарша;
  • 1 луковица;
  • перец черный молотый.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеТехнология готовки состоит из таких этапов:

  1. Изначально нужно очистить и отварить картошку. После добавить масло, молоко и сделать пюре, но не редкое.
  2. Дать картошке остыть до комнатной температуры.
  3. Фарш смешать вместе, добавить мелко нашинкованный лук, соль, черный молотый перец.
  4. Когда картошка остыла, добавить муку и замесить тесто.
  5. Небольшой кусок теста брать в руки, внутрь ложкой класть шарик из фарша и формировать пирожки небольшого размера.
  6. Обжарить на растительном масле с обеих сторон на медленном огне.
  7. Подавать к столу горячими.

Домашнее жаркое

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 7 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и смесь перцев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеТехнологические процесс готовки:

  1. Филе нарезать небольшими кусками, обжарить на сковороде на масле.
  2. Добавить в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Хорошо все ингредиенты обжарить.
  3. Картошку очистить, нарезать крупными кусками. Переложить в специальные глиняные горшочки (можно выложить на противень).
  4. Добавить мясо с овощами, добавить муку, специи, соль, перемешать и влить воду. Запекать в духовке до готовности.
  5. Можно все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на плите, закрыв крышкой.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • смесь молотого перца;
  • орегано;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Картошку почистить, нарезать дольками.
  2. Отдельно в емкости смешать специи.
  3. Дольки картофеля хорошо обвалять в специях.
  4. Выложить картошку и специи в чашу мультиварки.
  5. Готовить на функции «Плов» 40 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Мясо по-французски с картошкой

Нужно взять такие продукты:

  • 800 г нежирной свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • соль и специи.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Картофель очистить и нарезать толстыми кружками. На смазанный растительным маслом противень тонким слоем выложить картошку. Посолить. Свинину нарезать тонкими кусками, отбить молоточком. Мясо выложить на картошку, посыпать специями, посолить. Лук нарезать полукольцами и выложить на свинину. Обильно сверху полить майонезом. Сыр натереть на терке и выложить толстым слоем на лук.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеПоставить противень в духовку на 40 минут, предварительно разогреть ее до 180°C.

Драники с творогом

Потребуется взять:

  • 3 крупных картофелины;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 4 ст. л. муки;
  • 200 г творога.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Картофель очистить и натереть на специальной мелкой терке, чтобы получилась жидкая масса без кусков крупных.
  2. Вбить яйца, посолить, всыпать муку и замесить тесто. Его консистенция должна быть в вид редкой сметаны.
  3. В самом конце всыпать творог. Лучше брать домашний с крупными зернами. Аккуратно перемешать, чтобы он так и остался кусками.
  4. Обжаривать драники на масле, тонко распределяя по сковороде, с обеих сторон.
  5. Подавать к столу лучше со сметаной.

Картофель со вкусом грибов

Продукты:

  • 5 картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. мелко нарубленного укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеПоэтапная технология готовки:

  1. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Картошку также почистить и нарезать кубиками, как и баклажаны. Обжарить отдельно на растительном масле. Добавить к картофелю мелко нашинкованный лук и все тщательно обжарить до готовности. Не забыть посолить.
  3. Дольки чеснока очистить, смешать с рубленым укропом.
  4. К готовому картофелю с луком добавить обжаренные баклажаны.
  5. Всыпать укроп с чесноком, перемешать.
  6. Подавать к столу горячим.

Картошка с курицей, запеченные в рукаве

Сытное и ароматное блюдо готовится из таких продуктов:

  • 1, 5 кг картошки;
  • 1 кг курицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • соль и смесь перцев молотых.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Смешать масло, смесь перцев, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Готовой пикантной смесью натереть куски курицы, дать промариноваться в течение получаса.
  3. Картофель очистить и разрезать на 4 части.
  4. Смешать вместе курицу, картофель, сметану, посолить, если потребуется.
  5. Переложить все в рукав для запекания, отправить в разогретую духовку на 2 часа.
  6. Подавать к столу, выложив из рукава и посыпав свежей зеленью.

Секреты приготовления

Рецепт из картошки быстрый и вкусный получится, если правильно подобрать основной продукт, тогда он сохранит все свои полезные и ценные свойства, если придерживаться некоторых правил:

  1. Отбирать клубни лучше одного сорта, чтобы они были с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
  2. Есть несколько сортов картофеля, и каждый из них подходит для приготовления определенных блюд. Так, например, овощ бывает с умеренным или высоким содержанием крахмала. Клубни с низким уровнем крахмала лучше запекать и жарить, а с высоким использовать для приготовления первых блюд и пюре.
  3. Картошка − это крупный плод, но питательных веществ больше в клубнях среднего и маленького размера.
  4. обязательно стоит обращать внимание на толщину кожуры, чем она толще, тем зрелее плод.
  5. Позеленевший и проросший картофель насыщен вредными веществами и брать его, не следует.
  6. Выбирая картошку, нужно легонько ногтем разрезать клубень, если выступила влага, значит его выращивали с использованием нитратов.

Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиваркеВкусно и быстро рецепты из картошки приготовить можно, если взять на вооружение советы профессиональных поваров:

  1. Очистить молодой картофель легко можно, если предварительно опустить его в кипяток, а после переложить в холодную подсоленную воду на четверть часа.
  2. Употреблять блюда с картофелем лучше сразу, не отправляя на хранение в холодильник, только так они принесут больше пользы.
  3. Стараться выбирать рецепты, где картошку нужно запекать или же отварить не очищенную.
  4. Долго в воде не держать очищенные плоды.
  5. Не допускать переваривания или пережаривания овоща.
  6. Снимать кожицу с корнеплода лучше ножом с лезвием из нержавеющей стали.
  7. Не брать для приготовления вялые, надгнившие, проросшие и позеленевшие клубни.
  8. Если варить картошку без крышки, то в ней сохраниться больше питательных веществ, а закладывать овощ лучше уже в закипевшую воду.
  9. Чтобы картошка не развалилась в процессе варки, нужно через четверть часа после закипания слить воду, доваривать на медленном огне с минимальным количеством холодной воды.
  10. Чтобы жареный картофель не пригорал и не склеивался, нужно его мелко нарезать, ополоснуть под холодной водой и просушить на салфетке.
  11. Чтобы вкус блюда получился насыщенным нужно в процессе готовки добавить щепотку сушеного розмарина. Можно использовать микс приправ, выбрав тмин, чеснок, перец черный, кориандр.
  12. Чтобы клубни были белыми, во время варки нужно добавить уксуса или сока лимона, достаточно пару капель.
  13. Мороженый картофель после приготовления получается сладковатым. Исправить это легко- нужно опустить клубни в холодную воду, а после в горячую.
  14. Чтобы тертый картофель на драники или оладьи не потемнел, нужно добавить молоко.

Вкусные и простые рецепты из картошки готовятся быстро и хранятся недолго. Остывший картофель теряет свои вкусовые качества. Употребить блюдо с картошкой лучше в течение 18 ч. Хранение и заморозка готового блюда негативно скажутся на вкусовых качествах.Рецепты из картошки с фаршем, мясом курицы, в мундире на сковороде, духовке, мультиварке

Чтобы продлить срок хранения картофеля, нужно взять на вооружение несколько правил:

  • отварной картофель нужно хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой не более 48 часов;
  • продлить срок годности продукта до 7 суток можно только в специальном вакуумном пакете;
  • вареную картошку в мундире можно хранить до 3 суток, но температура должна быть в пределах +4 °С;
  • жареный картофель нужно хранить в закрытом контейнере до 3 суток.

Блюда из картошки − это скоропортящийся продукт. В таком продукте, прошедшем термическую обработку в случае длительного хранения размножаются патогенные микроорганизмы и плесень. Если картошка стала скользкой, слышно неприятный запах, то употреблять ее в пищу уже нельзя.

При приготовлении картофеля по рецептам, чтобы он был вкусным и быстрым, главное условие − не переваривать, не зажаривать овощ и основательно подойти к выбору сорта, вооружившись проверенными советами.

Видео о приготовлении блюд из картошки

Лучшие блюда из картофеля:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ