1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Кабачки с целью снижения калорийности рекомендуется готовить в духовке. Рецепты подобных блюд проще для повторения, поскольку нет необходимости следить за процессом обжаривания. Почти полное отсутствие масла и большое количество влаги в овощах обеспечивают блюдам достаточную сочность при калорийности от 45 до 100 ккал на 100-граммовую порцию.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фотоСодержание питательных веществ в сырых кабачках незначительно, притом, что витаминов, металлов и аминокислот достаточно много. Для сравнения в таблице приведены данные о питательной ценности популярных овощей.

Вид овощей/показатель Калории Углеводы Жиры Белки
Кабачок До 27 ккал 4,6% 0,31% 0,62%
Свёкла 43 ккал 8,83% 0,11% 1,49%
Картофель 77 ккал 16,21% 0,39% 2,02%

Растение родом из Центральной Америки, при всей популярности овоща, до открытия Колумба в Европе о кабачках не знали. Ближайшие родственники его – тыквы всех видов, к которым относится и патиссоны, с ними кабачки сходны вкусом, но очень отличаются формой.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Аппетитные кружочки кабачков зачастую просто обжаривают на сковороде. В отличие от этого способа, запекание позволяет уменьшить количество используемых жиров, сохранить в блюде больше витаминов.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • 1 кг некрупных кабачков;
  • 40 г масла на выбор – растительное или сливочное;
  • неполная ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 небольших чесночных зубца;
  • соль;
  • горстка рубленого укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вымытые, обсушенные кабачки распускают 1,5-сантиметровыми кружками. Если плоды молодые, чистить их не потребуется, с перезрелых кабачков срезают грубоватую кожицу.
  2. Просторную жаровню натирают маслом, раскладывают кружки кабачка в один слой, плотно, но не допуская нахлёстов. Кетчуп соединяют с 1/2 майонеза, солят, наносят соус тонким слоем на овощи.
  3. Блюдо готовится на средней полке, духовка должна быть заранее прогрета до 190°C. В среднем сочные кабачки при рекомендованной нарезке запекаются около 20 мин.Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фото
  4. При подаче кабачки посыпают укропом. Чеснок натирают, смешивают с оставшимся майонезом, наносят на каждый кружок по паре капель чесночной заправки.

Что можно добавить

Описанный рецепт вполне годится для включения в диетический рацион.

Блюдо вкусно, но несколько пресновато, а скрасить его можно добавлением специй. Подойдёт чёрный перец, паприка, травы из «итальянского» набора. Замена постного масла сливочным, заметно меняет вкус блюда, также можно использовать его для смазывания кабачков перед запеканием взамен майонеза.

Как подавать блюдо на стол

Кабачки хороши горячими, в качестве гарнира. Они прекрасно сочетаются с отбивным мясом, приготовленным на сковороде или в духовке, отказавшись от чеснока, можно подать такие кабачки и к жареной рыбе. Остывшие кабачки более подходят в качестве холодной закуски.

Кабачковая запеканка с сыром

Блюдо не отличается высокой калорийностью, несмотря на то, что кабачки будут запекаться с сыром.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фотоК этому ингредиенту требования довольно высокие: сыр должен быть качественным, обладать сильным собственным вкусом.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • кабачки среднего размера (молодые) – 3 шт.;
  • пара чесночных зубцов;
  • масло постное – 60 мл;
  • 3 щепотки паприки;
  • набор «Итальянские травы» – 1 ч. л.;
  • соль;
  • пармезан или пекорино – 120 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Форма нарезки кабачков может быть классической, в виде кружков, но рекомендуется распустить овощи продольно, дольками. Плоды промывают, обсушивают, удаляют кончики, далее разрезают на «бочонки», длиной 10 см, затем их по всей длине распускают на дольки, толщиной до 2 см.
  2. Противень устилают кулинарным пергаментом, чуть увлажняют его маслом, затем раскладывают в один слой кабачки, кожицей к жаровне. Сыр натирают тонкой стружкой, смешивают с пряностями, тёртым чесноком, солью. Кабачки вначале смазывают маслом при помощи кисти, затем посыпают пряным сыром.
  3. Первый этап запекания – при обычном режиме работы духовки, прогретой до 200°C. Спустя 7 мин. включают режим гриля или конвекции, готовят ещё столько же или ориентируясь по румянцу.

Что можно добавить

Если пришлось использовать сыр другого сорта, стоит немного сильнее приправить блюдо. Для гарантированного расплавления стружки к ней добавляют 1 ст. л. сливок или слегка сбрызгивают кислым сухим вином.

Как подавать блюдо на стол

Рецепты блюд из кабачков в духовке рассчитаны на подачу после недолгого остывания. Можно дополнить запеканку майонезом, или предложить её в качестве гарнира, рекомендуемая зелень – рубленый нежный укроп.

Слоёная запеканка из кабачков с овощами и сыром

Сочное, сытное блюдо удобно готовить и подавать в форме из жароупорного стекла. К нему не требуется мясных дополнений, но в качестве гарнира запеканка также хороша.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • картофель и томаты средних размеров – по 300 г;
  • 500 г некрупных кабачков;
  • 1/3 ст. 20% сметаны;
  • ломтик хорошего сыра – до 100 г;
  • 75 мл постного масла;
  • по 100 г моркови и репчатого лука;
  • соль, перец и пряности;
  • горстка рубленой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Промытый картофель отваривают в кожуре до готовности, выкладывают на тарелку, остужают на сквозняке. Очищенные клубни распускают кружками в 0,5 см. Такой же толщиной и формой нарезают вымытые кабачки.
  2. Помидоры предварительно ошпаривают и остужают в холодной воде. Снимать с томатов кожицу и нарезать мякоть лучше перед самым использованием, способ и размер нарезки – такой же, как для картофеля.
  3. Морковку и луковицу чистят, нарезают тонкими брусочками, для луковицы также подойдёт нарезка полукольцами. Эти овощи сначала требуется спассеровать на разогретом масле до лёгкого румянца.
  4. В форму, выбранную для запекания, первой укладывают пассеровку, поверх неё внахлёст кружочки кабачков. Этот слой слегка присаливают, укрывают нарезанным картофелем, снова перчат и солят, покрывают томатами.
  5. К сметане вливают 1/2 ст. воды, солят и размешивают соус. Залив им овощи в жаровне, накрывают слоем фольги и отправляют запеканку на 40 мин. в духовку установив температуру на 190°C.Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фото
  6. На последнем этапе фольгу снимают, нагрев можно слегка увеличить. Овощи посыпают крупной сырной стружкой, доводят до готовности ещё порядка 5 мин., отпускают, посыпав петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Рецепты блюд из кабачков в духовке позволяют готовить их порциями в керамических пиалах, рассчитанных на высокую температуру.

Кабачки в духовке с овощами и фаршем

Чтобы завершить описание блюда, к его названию достаточно добавить сметану и сыр. Запеканка сытна с любым фаршем, можно приготовить её почти диетической, выбрав курятину, но и с рубленой свининой блюдо не будет казаться слишком калорийным.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • фарш, предпочтительно рубленый – до 800 г;
  • крупная морковка;
  • пара средних белых луковиц;
  • 200 г помидоров;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • 1 ч. л. тёртого чеснока;
  • масло рафинированное – по мере надобности;
  • 15% сметана – 1/2 ст.;
  • пара узких длинных кабачков – всего до 500 г;
  • рубленая сборная зелень;
  • сыр, сорта «Российский» – 120 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Первыми подготавливают овощи для пассеровки: чистят и распускают мелкими шашечками луковицы, крупно натирают морковку. Разогревают 1,5 ст. л. масла в массивной сковороде, до сильного аромата прижаривают чеснок, затем ещё 1 мин. жарят ломтики лука. Засыпают морковь, перемешивают, прогревают 3–4 мин.
  2. Пассеровке дают немного остыть, смешивают с фаршем, приправляют, по вкусу солят, слоем до 2 см разравнивают по дну жаровни. Кабачки с помидорами ополаскивают, не чистят. Нарезав овощи кружками, укладывают их внахлёст, одним слоем, чередуя томаты с кабачками.Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фото
  3. Слегка посолив и приправив запеканку, на 20–25 мин. отправляют её в духовку при 200°C. Полуготовое блюдо поливают слегка взбитой сметаной, посыпают зеленью, смешанной с тёртым сыром. Второй этап запекания длится порядка 20 мин., блюдо удобнее нарезать частично остывшим, но не полностью холодным

Как подавать блюдо на стол

Рекомендуемый вид гарнира – картофель фри. Порции кабачков с фаршем отпускают, нарезав прямоугольниками, салаты и гарнир укладывают рядом с запеканкой.

Хрустящие котлеты из кабачков с сыром

Мякоть овощей под румяной панировкой будет столь нежна, что блюдо вполне допустимо сравнить с котлетами из рубленого фарша. Выбор сорта сыра – на усмотрение повара, желательно лишь, чтобы он хорошо плавился.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • крупный молодой кабачок;
  • 150 г сулугуни или другого сыра;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • соль, по желанию перец;
  • стакан мелкой сухарной панировки;
  • горсть белой муки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. От выбранного овоща понадобится примерно 350 г. Нарезают кабачок кружками 0,5-сантиметровой толщины, максимального диаметра. На каждую заготовку понадобится 2 одинаковых кружка.
  2. Сыр распускают тонкими ломтиками по числу будущих «котлет». Яйцо выпускают в пиалу, солят, чуть перчат, взбивают с неполной ч. л. воды. Муку с панировкой насыпают в разные тарелки.
  3. Просторную жаровню застилают слоем пергамента, можно чуть намаслить бумагу, духовку настраивают на нагрев 200°C. Поместив ломтик сыра между 2 кружками кабачка, посыпают их мукой, окунают в яйцо, густо обваливают в панировке, кладут на противень.

    Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фото
    Необычный рецепт приготовления кабачков в духовке — котлеты с сыром в хрустящей панировке
  4. Запекаются котлеты до 20 мин., открывать дверцу духовки, а тем более переворачивать кабачки не рекомендуется. Отпускают блюдо горячим, в качестве овощных котлет или необычного гарнира.

Что можно добавить

При наличии нескольких сортов сыра их комбинируют произвольно, таким способом можно добиться заметного отличия вкуса котлет. Натирать сыр нежелательно, полуфабрикаты будет сложно панировать.

Как подавать блюдо на стол

Застывший сыр в остывших котлетах будет не столь вкусен, а потому стоит подать их горячими, на подогретой посуде. Есть, впрочем, ещё одно замечание – совсем «из печи» котлеты будет непросто нарезать.

Пряные кабачки, запечённые в панировке

Рецепт блюда – базовый, его хорошо разнообразить всего лишь меняя состав специй. Так готовят в духовке лёгкие гарниры к жареной рыбе и мясу, но хороши хрустящие кабачки и просто с соусами.

Состав ингредиентов

Продукты на 2 порции:

  • среднеразмерный молодой кабачок;
  • 2 ст. л. светлой сухарной панировки и вдвое меньше муки;
  • 3 щепотки хмели-сунели или другого набора пряностей;
  • соль;
  • чистое постное масло;
  • 1–2 сырых яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Муку просеивают, из домашних сухариков выбирают крупные крошки. Соединяют оба вида панировки, добавляют специи. Кабачок ополаскивают, насухо протирают тряпицей, распускают кружками, толщиной не более 1 см, солят.
  2. Противень устилают пергаментом, натирают бумагу салфеткой, чуть увлажнённой маслом. Кабачки после трёхминутной засолки обтирают от кристалликов, окунают во взбитое яйцо, обильно панируют, раскладывают по жаровне.
  3. Готовится блюдо до 20 мин., при нагреве около 200°C, панировка должна заметно подрумяниться, но включать с этой целью гриль не стоит. В кабачках практически нет масла, всей сочностью блюдо обязано исключительно овощам.

Что можно добавить

Яйцо можно взбить с холодными жидкими сливками, на калорийности блюда это заметно не отразится, но его вкус станет объёмнее.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фото Замена указанным специям – прованские или итальянские травы, подойдёт и обычная смесь ароматных перцев.

Как подавать блюдо на стол

Хотя запечённые кабачки представляют полностью готовый гарнир, их нередко используют как часть бутербродов. Кружки запечённых овощей подают в общем блюде, отдельно – ломтики хлеба, нарезанную колбасу, сыр, мясные котлеты.

Кабачковое блюдо-пирог с мясом

Сходство с пирогами скорее номинальное, к тому же блюдо лучше подавать горячим. Угощение сытное, притом довольно лёгкое, составит замечательный ужин небольшой компании.

Состав ингредиентов

На 4 порции:

  • 350–400 г белой курятины;
  • небольшие молодые цукини или кабачки – 500 г;
  • 3 средних луковицы;
  • 300 г сочных помидоров;
  • по 100 г майонеза «Провансаль» и сметаны;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль, свежемолотый красный и чёрный перец;
  • масло постное – по мере надобности;
  • 150 г сыра, сорта «Голландский»;
  • 5–6 пёрышек молодого лука;
  • 150 г моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Луковицу распускают мелко, кубиками, морковку удобнее натереть. На 3 ст. л. разогретого масла сначала подрумянивают лук, затем кладут морковку и ещё до 5 мин. пассеруют овощи вместе.
  2. В миску крупно натирают сыр, рубят к нему луковые пёрышки, маленькими кубиками нарезают курятину. Добавляют остывшую зажарку, сметану с 1/2 майонеза, выливают яйцо. Начинку перемешивают, приправляя и соля по вкусу.
  3. Кабачок нарезают сантиметровыми кружками, помидор вдвое тоньше, сырые овощи и начинку разделяют на 2 равные порции. Духовку прогревают до 220°C, стеклянную форму натирают маслом.
  4. Нижний слой импровизированного пирога – кабачковый, по нему разравнивают 1/2 начинки, укрывают частью помидоров. Свежие овощи немного солят при укладке, затем повторяют слои, наносят поверху сеточку струйками майонеза.
  5. Продолжительность запекания – до 50 мин. Если поверхность начнёт заметно румяниться уже после получасового нахождения в духовке, дверцу ненадолго открывают и понижают нагрев до 190°C.

Что можно добавить

Рецепты блюд из кабачков в духовке хорошо дополнять грибами. Нарезанные пластинками шампиньоны можно слегка приварить или обжарить, укладывают их поверх слоя кабачков. Курятину также можно слегка обжарить, используя минимум масла, или ненадолго замариновать с нежными пряностями. Блюдо из подготовленных таким образом ингредиентов запекается на 10 мин. быстрее.

Как подавать блюдо на стол

Зелень используется в начинке, а значит посыпать запеканку рубленой петрушкой или луком необходимо, взяв их сверх указанного в списке продуктов количества.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фотоНесмотря на наличие в блюде достаточного количества помидоров, хорошо предложить к нему томатный сок, картофельный гарнир, серый хлеб.

Классические кабачковые лодочки с сыром и фаршем

Удобная форма плодов и часто используемый приём с удалением из них семечек позволили создать блюдо оригинальное по виду и исполнению. Лодочки из сочных кабачков с начинкой из рубленого мяса несложны в приготовлении, рецепт хорош для ежедневного и торжественного меню.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • по 1 среднеразмерному кабачку на порцию, всего 3 шт.;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • мясной, нежирный фарш – 400 г;
  • 120 г белого лука;
  • пара чесночных зубцов;
  • соль, приправы для блюд из фарша, перец ручного помола;
  • масло подсолнечное – для жарки и противня;
  • 150 мл сметаны;
  • горсть рубленой кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Очищенные луковки мелко нарезают, фарш вымешивают или перемалывают из кусочков свежего мяса. На 2 ст. л. раскалённого масла чуть пассеруют лук, добавляют фарш, обжаривают на малом огне, непрерывно перемешивая.
  2. Зажарку перекладывают в миску, перчат, приправляют и солят, мелко крошат в начинку чеснок, натирают к ней 2/3 сыра. Кабачки моют, распускают продольно на 2 половины, ложечкой из тонкого металла извлекают из них сердцевину.
  3. Форму или сковороду без покрытий, деревянных либо пластиковых ручек натирают изнутри маслом. Заготовки из кабачка наполняют фаршем, укладывают в жаровню не слишком плотно, 25 мин. запекают на 200°C.
  4. Оставшийся сыр используют для верхнего слоя, его можно натереть или распустить тонкими пластинками. Доводят блюдо до готовности ещё несколько минут в духовке, нагрев можно отключить.

Как подавать блюдо на стол

В процессе приготовления сами лодочки и начинку солят умеренно, а при подаче сопровождают взбитой, подсоленной сметаной.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фото Кинзу предлагают отдельно или крошат в сметанный соус.

Запеканка из тёртых кабачков с курятиной

Ломтики филе недолго выдерживают в сметане с горчицей, далее запекают вместе с маринадом. Если птица домашнего выкорма и более жёсткая, грудку перед использованием можно слегка отбить.

Состав ингредиентов

На 2 полные порции:

  • 300 г куриного филе (грудка);
  • мякоть кабачка – 350 г;
  • 70 г сочного лука;
  • пара сырых яиц;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • 60 мл масла;
  • сыр твёрдый – ломтик, 80 г;
  • 1/4 ст. 15-процентной сметаны;
  • 1/2 ст. л. острого горчичного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Сметану смешивают с горчицей, добавляют пряности и немного соли. Курятину распускают мелкими кубиками, перемешивают со сметанным маринадом, оставляют в нём на 30 мин.
  2. Луковицу чистят, нарезают мелко, до золотистого колера пассеруют на небольшом количестве масла. Крупный кабачок чистят, удаляют семена, молодой нежный плод можно использовать целиком. Овощ натирают, с усилием отжимают сок.
  3. Кабачковую стружку смешивают с курятиной, добавляют остывшую зажарку, выпускают яйца, слегка присаливают. Массу укладывают в смазанную маслом форму, образуя слой не более 3,5 см, 25 мин. запекают при 180°C.
  4. Сыр натирают крупно, если нет уверенности, что он гарантированно расплавится, смешивают его с парой ложек сметаны. Покрыв сырной массой запеканку, возвращают её в жар печи до образования яркого румянца.

Что можно добавить

Горчицу в зёрнах также можно использовать, но немного увеличив количество. Из пряностей, помимо перца, подойдёт карри или готовая смесь для курятины.

Как подавать блюдо на стол

Рецепты блюд из кабачков в духовке рассчитаны на самые простые соусы. Подойдёт майонез или сметана с рубленой зеленью или чесноком, домашний или покупной томатный кетчуп.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фото Хотя блюдо и считается самостоятельным, к нему можно предложить отварной или жареный картофель.

Рулет из кабачков с сырно-грибной начинкой

Относительно сложное в приготовлении блюдо, если сравнивать его с другими способами запекания кабачков, Рулет выглядит красочно, подают его преимущественно холодным, в качестве закуски.

Состав ингредиентов

В начинку понадобится:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 150 г моркови;
  • луковица среднего размера;
  • ломтик хорошего сыра – 50–70 г;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • по 60 г сливочного и подсолнечного масла;
  • смесь ароматных перцев.

Основа рулета:

  • пара средних молодых кабачков;
  • 3 сырых яйца;
  • горсть рубленой смеси петрушки и укропа;
  • 4 ст. л. хорошей муки;
  • разрыхлитель (по описанию на упаковке);
  • соль, набор ароматных трав.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Морковку, луковицу и грибы очищают, нарезают мелко, для пассеровки. Жарят на малом огне с малым количеством масла, по зарумяниванию солят и приправляют. Сыр натирают мелко, а кабачок, наоборот, на крупных ячейках.
  2. Кабачковую стружку присаливают, спустя 10 мин. отжимают сок. Зелень мелко крошат в кабачковую массу, выпускают в неё яйца, кладут измельчённую зелень. Перемешивают, подсыпая муку с рыхлителем и специи.
  3. Кабачковый корж выпекают на пергаменте или силиконовом коврике до золотистого колера. Нагрев духовки 180°C или немного выше, продолжительность порядка 25 мин., готовому коржу дают недолго приостыть.
  4. Начинку раскладывают по ещё горячей основе, посыпают сыром, оставив немного для украшения верха. Сворачивают рулет аккуратно, наносят на него слой сметаны, покрывают его остатком сыра.
  5. Вторым заходом рулет в духовке можно чуть подрумянить или просто позволить расплавиться сыру, на что достаточно 5 мин. при той же температуре. Нарезают рулет после полного остывания, в горячем виде это сделать непросто.

Как подавать блюдо на стол

Украшение блюду не требуется, яркая морковка на срезах и зелень в кабачке выглядят и без того ярко.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фотоЛёгкий майонез или густая, нежирная сметана – оптимальные соусы к ломтикам сочного угощения.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем

В сезон свежих овощей блюдо не уступит ленивым голубцам, причём ни вкусом, ни простотой приготовления. Не стоит экономить на качестве фарша и риса, рекомендуется использовать постную свинину и отборную крупу.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • 3 кабачка;
  • 400 г мяса или фарша мелкой фракции;
  • 3 ст. л. крупного «круглого» риса;
  • 4 сочных помидора;
  • 150 г сыра, сорта «Голландский»;
  • 1/2 ст. натуральной сметаны;
  • 1 ст. л. густой томатной пасты;
  • соль, масло, молотая смесь перцев – по мере надобности.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Промытый рис отваривают, откинув на дуршлаг за пару минут до готовности. Промывают готовую кашу проточной водой, отставляют для стекания, затем смешивают с фаршем, приправляют и солят с некоторым запасом.
  2. Кабачки распускают кружками в 0,5 см, томаты режут такой же формой, стараясь получить более тонкие ломтики. Прямоугольную форму натирают маслом, на каждый ломтик кабачка кладут по ложке фарша, прижимают кружком помидора.
  3. Полученные «бутерброды» вертикально устанавливают рядами, от стенки до стенки формы, полностью её заполняя. Оставшиеся ломтики овощей помещают вдоль бортиков.
  4. Томатную пасту смешивают со сметаной, разбавляют стаканом воды, слегка солят, поливают соусом запеканку. Готовят при температуре до 200°C ровно 45 мин., быстро посыпают крупно натёртым сыром, возвращают в печь ещё на 7 мин.

Что можно добавить

Количество сыра можно увеличить, натерев ещё 50 г в фарш, а в заливку покрошить крупный чесночный зубец.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо отпускают горячим, практически из духовки. К кабачкам рекомендуется предложить густую сметану, рецепт позволяет натереть в неё чеснок. Украшением блюда послужат веточки петрушки, а подать его хорошо с гренками в яичном кляре.

Рецепты блюд из кабачков в духовке, с фаршем, низкокалорийные пошагово с фотоКалорийность блюд из кабачков сравнительно невысока, но если овощи обжариваются классическим способом на сковороде в разогретом масле, они впитывают значительное количество жира. При запекании их в духовке масло допустимо использовать лишь для увлажнения противня, благодаря чему содержание питательных веществ в готовом блюде остаётся минимальным.

Удалять сердцевину из кабачков, если блюдо готовится в заготовках-лодочках несложно даже обычной чайной ложечкой с тонкими краями. Также можно закрепить на кончике деревянной ручки кольцо из пищевой стали в форме петельки, подобным устройством удаётся вырезать внутреннюю часть мякоти крупными кусочками.

Полностью избавляться от грубой кожуры плодов стоит не всегда. Если крупные кабачки натирают для дальнейшего приготовления, стоит оставить часть кожуры и измельчить её вместе с мякотью. Масса станет несколько грубее, но в случае кабачковых оладий или котлет это позволяет приготовить более плотные изделия.

Кабачки, независимо от способа приготовления, следует особенно аккуратно солить. Указанное в рецептах количество соли желательно уменьшить на 1/3, а досаливать блюдо, вынув из духовки и после частичного остывания.

Видео на тему: как приготовить хрустящие кабачки в духовке

Вегетарианское блюдо: хрустящие кабачки в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ