1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Суп с фрикадельками понравится и взрослым и детям, а простой рецепт привлекает хозяек. Возможность готовить блюдо из разного мяса и ингредиентов поможет адаптировать суп к сезонности и учитывать вкусовые пристрастия семьи.

Советы по приготовлению

Испортить это горячее блюдо невозможно, потому что оно имеет нежный и приятный вкус.

Но для приготовления супчика с фрикадельками отменного качества следует учесть следующие советы и рекомендации:

  1. Чтобы мясные шарики хорошо проварились и не рассыпались, желательно формировать их небольшого размера, на подобии грецкого ореха или перепелиного яйца. Но не стоит их формировать очень маленькими, так получится сочнее.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  2. Если предварительно сделать замороженный полуфабрикат из мяса, то можно значительно сэкономить время приготовления первого блюда, которое займет не больше 15 мин.
  3. Фрикадельки делают из любого мяса, и даже из рыбного филе. Чтобы получить хорошие вкусовые качества, фарш следует готовить из свежих продуктов. Опытные кулинары заявляют, что самые вкусные мясные шарики получаются, если их формировать из сочетания нескольких видов мяса. Не стоит использовать чересчур жирные сорта мякоти, потому что суп может покрыться жировым слоем.
  4. Для сочности во фрикадельки желательно добавлять мелко нашинкованный сырой или обжаренный лук, придающий им приятный запах и нежную консистенцию.
  5. В некоторых рецептах предусмотрено добавление яйца для закрепления формы, хотя в этом нет необходимости. Если свиную или говяжью мякоть несколько раз пропустить сквозь мясорубку, в которую вставлена решетка с мелкими отверстиями, а затем полученную смесь хорошо вымесить, то мясные шарики не распадутся без добавления яйца.
  6. Чтобы сделать фрикадельки нежными нужно хорошо перемешать фарш, и добавить туда щепотку соли и молотого перца. Характерную мягкость мясным катышам прибавит добавление к сырому составу немного манной крупы или хлеба. Так. На 500 г мяса хватит 1 ст. л. манки, при этом стоит еще влить в смесь немного жидкости и оставить на 30 мин, чтобы крупа набухла. Как вариант, можно взять несколько ломтиков зачерствевшего белого хлеба, снять с него корочку, затем замочить его в воде, слегка отжать и положить в мясной полуфабрикат.
  7. Фрикадельки будут готовы после 20-минутной варки. Остальные составляющие необходимо прибавлять, учитывая время их приготовления. К примеру, картофель бросают за 15 мин. до завершения процесса изготовления супа, капусту – за 7 мин, а обжаренным овощам хватит 5 мин.
  8. Существует еще вариант, когда мясные шарики вытягивают после закипания жидкости, и опускают их в кастрюлю в конце варения. Это дает гарантию того, что они сберегут шарообразную форму и насыщенный вкус.
  9. После окончания варки первого блюда следует дать постоять ему около 15 мин. под закрытой крышкой. Все компоненты за это время пропитаются ароматом и вкусом один от другого. Особенно это заметно, если в конце варки посыпать суп измельченной свежей зеленью.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  10. Чтобы придать горячему блюду полезность и легкость, можно добавить в него немного паприки, мелко порубленный кабачок, помидор или цветную капусту.

Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

Суп с фрикадельками (рецепт предполагает добавление вермишели) станет удачной вариацией для семейного рациона, не требующей большого кулинарного опыта и труднодоступных компонентов.

Супчик можно сделать из готовой лапши, а можно приготовить ее самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • яйцо куриное;
  • 1 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. воды.

Секрет изготовления:

  1. Необходимо соединить яйцо с солью и жидкостью.
  2. Постепенно в состав высыпать муку, чтобы получилось крутое тесто.
  3. Мучную смесь оставить на столе на 30 мин.
  4. Затем следует раскатать тесто тонким пластом (2 мм) и в течение 30 мин. подсушить.

    Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
    Для рецепта супа с фрикадельками можно сделать лапшу самостоятельно.
  5. В завершении нарезать вермишель узкими полосками (приблизительно 2-4 мм).

Для приготовления супа понадобятся такие составляющие:

  • говяжий или свиной фарш (300 г);
  • морковка и лук репчатый (по 1 шт.);
  • лапша (5 ст. л);
  • масло из подсолнечника (2 ст. л);
  • соль;
  • чистая вода (2 л);
  • вязка зелени.

Пошаговая технология готовки супа:

  1. В фарш добавить специи и соль, затем скатать из него маленькие шарики.
  2. Фрикадельки отправить в кастрюлю с водой и поставить ее на средний огонь. Дать жидкости закипеть, в то же время, снимая с нее пену.
  3. Очищенную луковицу измельчить.
  4. Морковку промыть в воде из-под крана, почистить и мелко нашинковать.
  5. Овощи переложить на сковородку, влить немного растительного масла и пассеровать до состояния мягкости.
  6. Картофель очистить и порезать длинными брусками или кубиками.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  7. Зелень измельчить ножом.
  8. Когда суп закипел, и была убрана пенка, в кастрюлю следует опустить обжаренные овощи.
  9. Довести состав до закипания и опустить туда картофель.
  10. Спустя 10 мин. нужно постепенно высыпать в емкость лапшу и проследить, чтобы она не слиплась.
  11. Затем нужно подождать, пока содержимое кастрюли начнет кипеть, и бросить в нее зелень.
  12. В завершении посолить суп, и отставить сотейник с плиты.

Суп с фрикадельками и рисом

Для оформления блюда нужно подготовить такие продукты:

  • ½ ст. риса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • специи по желанию;
  • лист лавра;
  • зелень;
  • фарш смешанного типа.

Способ изготовления супа:

  1. Налить в сотейник 2,5 л. чистой воды и довести ее до кипения.
  2. Предварительно очищенный картофель нарезать брусочками.
  3. Рис тщательно промыть в чистой воде и всыпать в кастрюлю.
  4. Бросить туда же лавровый листик.
  5. Конфорку на плите прикрутить до среднего уровня.
  6. Состав держать на огне около 7 мин.
  7. В то же время в мясную смесь прибавить специи и вылепить из нее маленькие фрикадельки.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  8. Морковь крупно натереть на терке, луковицу нашинковать кубиками, и затем тушить их с маслом на подогретой сковородке на протяжении 2-3 мин., постоянно при этом помешивая.
  9. Отправить обжаренную овощную смесь в суп.
  10. Осторожно спустить фрикадельки в варящийся состав и держать на огне еще 10 мин.
  11. В конце приготовления в первое блюдо добавить специи по вкусу.
  12. Подавая кушанье на стол, в тарелки следует бросить немного свежей измельченной зелени.

Вкусный суп с фрикадельками и клецками

Суп с фрикадельками, рецепт которого содержит клецки, предполагает такой состав:

  • 3 картофелины;
  • 200 г фарша из любого мяса;
  • 1 луковую головку;
  • маленькую морковку;
  • перец перемолотый черный;
  • соль;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 листик лавра;
  • 3 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 2,5 л + 5 ст. л. чистой воды;
  • 1 яйцо куриное;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • немного куркумы или порошка карри.

Процесс варки поэтапно:

  1. Очищенные клубни картофеля нашинковать маленькими брусочками и кинуть в наполненную водой кастрюлю.
  2. Установить емкость на плиту, дать закипеть, затем конфорку прикрутить и варить картошку на протяжении 25 мин., немного подсолив состав.
  3. Мясную массу тщательно смешать с 1/2 частью мелко нарубленного лука, всыпать туда соль и перец.
  4. Из фарша руками скатать фрикадельки небольшого размера.
  5. Оставшуюся половину лука нашинковать очень мелко, морковь крупно натереть на терке, и отправить эти ингредиенты на разогретую с маслом сковородку.
  6. Овощи обжарить до мягкости и высыпать в кастрюлю, в момент, когда картофель будет готов.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  7. Прибавить в кипящий состав специи.
  8. После этого в сотейник опустить мясные шарики и варить суп на минимальном огне еще 10 мин., после того как он закипит.
  9. Для замеса теста для клецок необходимо вылить в тарелку яйцо, посолить и влить воду.
  10. Затем тщательно смесь взбить вилкой, прибавить муку, специи и основательно замесить. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  11. Когда суп с фрикадельками проварится 10 мин., нужно в кипящий состав выкладывать тесто, набирая его по ½ ч. л.
  12. После этого суповой состав осторожно помешать, кинуть в него лаврушку и перетертый чеснок.
  13. Варить первое блюдо следует на маленьком огне до поднятия на поверхность клецок (около 5 мин).

Суп с фрикадельками и фасолью

Для приготовления супа с фасолью и фрикадельками нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г фасоли;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 морковку;
  • 0,5 шт. лука-порея;
  • соль;
  • 1 ч. л. приправ для супа;
  • ¼ шт. перца-чили (для тех, кто любит острые блюда);
  • немного белокочанной капусты;
  • зелень;
  • тмин.

Пошаговая технология варки:

  1. Фасолины перебрать, залить их водой, и варить на медленном огне от 30 мин до 1,5 ч. Быстрее сварится фасоль, которую предварительно замочили в холодной воде. Как вариант, можно в блюдо добавить готовый бобовый продукт в вакуумной упаковке или консервированные бобы из банки.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  2. Мясную массу посолить, поперчить и вылепить из него мокрыми руками небольшие фрикадельки.
  3. Вылить в кастрюлю 2,5 л воды, дождаться ее закипания и опустить туда мясные шарики.
  4. Капусту следует мелко нашинковать, порей измельчить ножом.
  5. Одну часть моркови нужно натереть при помощи терки, а другую половину следует порезать кружками.
  6. Все овощи отправить в бульон, туда добавить тмин, приправы и кусочки перчика.
  7. В самую последнюю очередь необходимо отправить в суп сваренную фасоль.
  8. При подаче горячего блюда на обеденный стол желательно насыпать в тарелку мелко порубленную зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Рецепт гречневого супа с фрикадельками состоит из таких ингредиентов:

  • репчатый лук и морковь — 100 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • гречка — 50 г;
  • готовый или приготовленный самостоятельно куриный фарш — 300 г;
  • 1 яйцо маленького размера;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • специи, соль, зелень — по вкусу;
  • масло из оливок — 1 ст. л;
  • чистая вода — 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Куриный фарш соединить с манкой и яйцом, затем массу посолить и поперчить. Отправить состав в холодильник.
  2. Все указанные в рецепте овощи почистить.
  3. В сотейник влить оливковое и сливочное масло и установить емкость на огонь.
  4. Морковку потереть на терке, сельдерей и лук измельчить ножом, и отправить их нагретую кастрюлю.
  5. Картофель нашинковать небольшими брусочками и тоже опустить в сотейник. Овощную массу постоянно помешивать.
  6. Налить в емкость с овощами воду, дать ей закипеть и всыпать туда заранее промытую гречку.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  7. Достать из холодильника мясную смесь, скатать из нее маленькие шарики и выложить их в суп.
  8. Довести состав до кипения и держать на плите еще 10 мин, затем поперчить и посолить.
  9. После этого кастрюлю отставить с плиты и дать настояться первому блюду 10 мин.
  10. При разливании супа в тарелки добавить немного измельченной зелени.

Гороховый суп с фрикадельками

Чтобы горох не потерял при отваривании свои полезные качества, его желательно предварительно на ночь замочить.

Нежный гороховый суп хорошо сочетается с фрикадельками, и для приготовления такого варианта понадобятся следующие ингредиенты:Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы

Наименование Мера измерения Количество
Водал2,5
Картофельшт.2
Лук репчатый, морковкашт.2
Свиная мякотьг300
Куриное яйцошт.1
Сухой раздробленный горохст.2
Лист лавровыйшт.2
Масло рафинированное растительноемл50
Сольщепотка
Перец черный молотыйпо вкусу

Поэтапная методика приготовления:

  1. Горох необходимо замочить на ночь или на несколько часов.
  2. Помытые картофельные клубни очистить и нарезать небольшими брусочками.
  3. Закипятить в кастрюле воду, затем бросить туда картофель и горошек.
  4. Компоненты варить на минимальном огне 1 ч., регулярно убирая пенку.
  5. Мясо измельчить в мясорубке, соединить с мелко нашинкованным луком, солью, перцем, вбить туда яйцо и тщательно смешать.
  6. Сформировать маленькие мясные шарики и отправить их в сотейник к остальным продуктам. Держать на огне 10 мин.
  7. Порезать луковицу и морковь, затем обжарить их на сковородке в масле.
  8. Полученную зажарку высыпать в первое блюдо, бросить туда еще лаврушку и мелко порубленный укроп.
  9. Посолить суп на свой вкус, пусть прокипит несколько минут. Затем нужно отставить с кушанье плиты.

Картофельный суп с фрикадельками

Для картофельного супа понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • морковка — 250г;
  • панировочная крошка — 3 ст. л;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль;
  • перец молотый и черный горшком.

Техника приготовления:

  1. Количество продуктов рассчитано на кастрюлю в 4 л.
  2. В мясо высыпать панировочные сухари, соль, перец и тщательно перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить фрикадельки.
  4. Луковицу очистить и мелко порезать.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  5. Морковь крупно потереть.
  6. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дать жидкости закипеть.
  7. Высыпать в кипяток нашинкованные средними брусочками картофельные клубни.
  8. Затем отправить в кастрюлю остальные овощи.
  9. Поперчить, посолить и довести до кипения.
  10. Добавить в готовящийся состав фрикадельки и держать на минимальном огне 20 мин.
  11. За несколько минут до того, как суп будет готов, необходимо кинуть лавровые листочки.

Суп из чечевицы с фрикадельками

Чечевица удачно сочетается с такими продуктами как овощи и мясо, и потому из этих ингредиентов можно приготовить вкусный супчик, для которого потребуются простые составляющие.

Необходимо:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 картофелины;
  • 150 г коричневой чечевицы;
  • по 1 шт. морковки, луковицы и сладкого перца;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 50 г масла из подсолнечника.

Пошаговая технология:

  1. Помытую чечевицу замочить.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  2. Морковку, перец и луковицу вымыть, очистить и нашинковать.
  3. На раскаленную с маслом сковородку поочередно высыпать обработанные овощи и пассеровать их до мягкости.
  4. Для остроты, по желанию, можно добавить в обжаренные овощи перец-чили.
  5. Затем добавить к приготовленной смеси пасту из помидор и тушить еще 5 мин.
  6. В сотейник налить 1,5 л. воды и дать ей закипеть.
  7. Высыпать в емкость чечевицу и варить до полуготового состояния.
  8. Соединить фарш с яйцом, добавить соль.
  9. При помощи маленькой ложки формировать маленькие фрикадельки и отправлять их в кастрюлю к бобовому продукту.
  10. Очищенный картофель порезать средними кубиками и тоже высыпать в сотейник.
  11. Когда ингредиенты в кастрюле приобретут мягкость, добавить к ним пассированные овощи.
  12. Поперчить, посолить и держать на огне еще на протяжении 7 мин.
  13. Подавать первое блюдо желательно со сметаной и рубленой зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с фрикадельками, рецепт которого предусматривает такой компонент как рыба, делают из следующих составляющих:

  • 400 г рыбного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. панировочной крошки;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ст. длиннозернистого риса;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо куриное;
  • по вкусу перец молотый и соль;
  • свежий укроп, кинза и петрушка;
  • 2 шт. лавровых листика.

Техника приготовления:

  1. Для фарша необходимо тщательно почистить рыбные тушки и удалить все косточки. Здесь можно также использовать готовое филе из рыбы и измельчить его при помощи мясорубки или блендера.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  2. Все овощи следует вымыть и очистить, после чего картофель порезать дольками, лук нашинковать кубиками, а морковку потереть на терке или нарезать кружками.
  3. Закипятить в сотейнике воду и выложить туда измельченную овощную массу.
  4. Добавить в емкость специи и соль.
  5. Все компоненты оставить варить на слабом огне.
  6. Затем стоит заняться фрикадельками. Рыбный фарш поместить в миску, вбить туда яйцо для скрепления и нужное количество панировки.
  7. Полученную массу посолить, поперчить, тщательно помешать и желательно отбить перед скатыванием.
  8. Потом из рыбной смеси сформировать шарики, размером с грецкий орех.
  9. Промыть несколько раз рис, после чего высыпать его в овощной отвар и варить 10 мин.
  10. После этого следует осторожно опускать мокрыми руками фрикадельки в суп и варить его еще не более 10 мин.
  11. Первое блюдо готово, после того, как рыбные шарики всплывут на поверхность.
  12. При подаче на стол можно посыпать блюдо мелко порезанной зеленью.

Рецепт для мультиварки

Суп с фрикадельками (рецепт лучше выбрать обычный) готовят при помощи мультиварки.

Для кушанья потребуются такие компоненты:

  • 300 г свиного фарша;
  • по 1 шт. репчатого лука и морковки;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 -4 ст. л. вермишели;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. В свиной фарш добавить соль и поделить массу на небольшие кусочки.
  2. Из каждой мясной части создать шарик.
  3. При помощи крупной терки сделать морковную массу.
  4. Картошку помыть, почистить от кожицы и порубить длинными брусочками.
  5. Предварительно очищенную луковицу нашинковать.
  6. Свежую зелень промыть в обычной воде и измельчить.
  7. Переместить все составляющие в чашу мультиварки и долить туда холодную воду.
  8. Выставить индикатор в режим «Суп». Время приготовления зависит от мощности электроприбора и составляет от 1 до 1,5 ч.Как приготовить, рецепт супа с фрикадельками картофельный, гречневый, гороховый, из чечевицы
  9. Желательно готовить кушанье столько времени, сколько предусматривает режим. Затем лучше при необходимости выставлять дополнительные минуты.
  10. Готовое первое блюдо стоит лишь разлить по тарелкам или перелить в кастрюлю.

Простые рецепты приготовления супа с фрикадельками порадуют домашних нежными вкусовыми качествами, как летом, так и зимой. Аромат горячего блюда будет разноситься по всему жилищу, и не понадобится никого приглашать к столу, потому что все домочадцы придут и так.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о супах с фрикадельками

Рецепт приготовления быстрого и вкусного супа:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Люблю такие супы. Но с рыбой никогда не делала. Нужно попробовать. Уверена, получится очень вкусное первое.

    Ответить автору Таня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ